法律相談一覧
-
離婚後、元嫁の浮気を決定付ける方法があるのでしょうか?
ベストアンサー離婚後に当時の浮気を決定付ける事は不可能でしょうか? 結婚当時は分からず、私のモラハラが原因で約2ヶ月ほど別居。修復が出来ずにそのまま離婚、1ヶ月程になります、離婚後元嫁の携帯のLINE待ち受けが知らない車に変わり誰のか問いただしたてもシラを切られていましたが、元嫁が現在住んでるアパートで同じ車を発見。何故これで当時の浮気を疑うかと言うとナンバーが当...
- 弁護士回答
- 8
-
-
子供の特有財産について
ベストアンサー【相談の背景】 来月より、離婚調停が始まります。私が子供の親権を持つことで合意は取れています。財産分与について弁護士さんにご相談したところ、子供(15歳と12歳)名義口座の預金について「子供の祝い金やお年玉、小遣いなどを貯めたもの」と事実に則って説明しましたが、共有財産の対象になる可能性が高いと言われました。また、子供の口座預金を財源とした解約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那のモラハラと経済的DVによる精神的苦痛、慰謝料請求のタイミングは?
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の旦那のモラハラと経済的DVや暴力と暴言、繰り返される一方的な家出や家族子供を蔑ろにし失踪するなどで3年程前から今も精神的苦痛やストレスで適応障害で通院中です。診断書もあります。 婚姻費用増額審判中ですが、申立時から既に一年が経過しており、過去の調停で所得隠しを相手方はしたので現在課税証明書の発行を待っている状況なので恐らく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流の条項について
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流の条項について質問させてください。 今、調停中、別居し一年半経ち、3歳、5歳の息子は私(妻)と暮らしています。 面会交流は月に一度実施されていて います。 今後の面会交流について条項を決める段階になり何を取り入れるか考えています。 まだ幼いのでお昼寝の時間がありすので 遅くとも14時には解散したいこと 今後の生活や子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻との話し合いが行き詰まっているので、親を立会人として巻き込むことは問題ないか?
ベストアンサー【相談の背景】 2023年4月 妻の不倫発覚 5月 別居 6〜8月 何度か話し合うも反省の色が見えず。 12月23日 内容証明(慰謝料295万+財産分与63万。受け取り後回答期限10日)を送付。 12月25日 受け取り 2024年 1月3日 妻→私 LINEで慰謝料100万+財産分与63万ならと回答。 1月6日 私→妻 上記に対して正式な謝罪がない、対応も後手後手であり不誠実な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調査官の調査方法に問題あり、担当裁判官が対応しない場合の対処法は?
【相談の背景】 1年前、妻に無断でひとり娘(当時小学3年生)を連れ去られ、娘は市内の別の小学校に転校までさせられました。そのような状況の為、監護者指定の裁判を行っています。調査官調査が娘に実施されました。 1回目の調査では「転校後の小学校に馴染んできている。」と報告がされましたが、これは事実ではなく、転校当時から1年以上たった現在もクラスに友...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用調停から離婚調停へ切り替わるタイミング
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用調停は妻が、離婚調停は私が、 それぞれを申し立て現在は婚姻費用調停をしていて5回目が終わりました 結婚20年別居3年です ですが、毎回とりあえずの仮払い止まりです 双方合意したかと思えば、先方代理人より やっぱり〇〇についてはそちらが払うべき、と過去の裁判例資料を大量に出してきて 話しが進まないのです その内容は、どれも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停不成立後、彼からの直接話し合い要求に応じる必要がある?
ベストアンサー【相談の背景】 一年かかった離婚調停が不成立になりました。別居して②年です。面会調停も婚姻費用も終えてます。面会も条項通り実施できています。それから ①彼から2人での話し合いを求められていること→拒否しています。また未定ですがまた調停起こすと彼に伝えてます。なので直接での話し合い拒否してますが、問題ないですよね。 ②離婚するなら彼から精神的苦痛で慰謝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教育にかかる費用の請求
【相談の背景】 昨年、夫の借金により別居を5年し、最後は夫に自己破産され離婚しました。住宅ローンの保証人に私がなっていたので、今、一括返済を求められています。私の唯一の貯金は銀行に取られてしまいました。 今年の4月から娘が高校進学し、公立高校に入学しました。 公立高校入学に際して、4月に一括で支払わなければならない諸費用を50万程支払いました。制服や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停を進めるためやるべきことへのご相談です
【相談の背景】 妻と別居して5年になります。メールで連絡は取ることはできるのですが ここ半年はどこで生活しているかとかどんな生活をしているかとか聞いても明かそうとしません。 ご相談したいのは私は離婚をしたいのですが、どのように妻とのやり取りをすればよいかです。 幾つか目的をもって進めたいのですがアドバイスをお願いいたします。 1.先ず妻へ給料半...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚裁判中の婚費支払いと、離婚成立後の養育費の支払いがされない場合どの様な手続きをすればよいですか?
【相談の背景】 離婚裁判中です。 婚姻期間2年半 別居生活2年 離婚原因は夫の暴力です。共同財産なし。 夫には前妻がおり、子は一人で、毎月養育費8万円+賞与月は+8万円を支払っています。年収920万円程度です。 婚費請求で算定表をみると、前妻への支払いを考慮して算定したところ、真ん中が10万円です。が、同居していた頃から7万円しか支払われないた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚を早くする為には?
ベストアンサー【相談の背景】 10年単身赴任で関係は悪化し、一年前に自宅に帰り生活してましたが、関係が治らず更に悪化、2回入院しても無視、自宅でも無視。無視家庭でも良くある話かもしれませんが、精神的に苦しく、何度と訴えかけましたが、無視。限界をむかえ家を出ました。 婚姻費はまだ払っていますが、養育費は払うから、離婚して7月からは相談と協議していましたが、突然の内...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勝手に出ていった妻に婚姻費用
【相談の背景】 同居2年後、結婚5年目の夫婦です。私名義の戸建て。 帰省との事で、妻が0歳の子供と実家に帰り一ヶ月がたった先日のことですが、妻の弁護士から離婚調停と婚姻費用の連絡が入り、勝手に別居がスタート。妻側には連絡は一切とれない状況です。また子供に会わせてももらえません。 既に夫婦間が破綻している事は無く、妻の帰省中も、ラインや電話で子供の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
就労しない申立人への婚姻費用と養育費
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚することになり、養育費と婚姻費用の事で意見がっ食い違っています。離婚の明確な発端は、娘の不登校です。私は積極的に支援施設や受け入れてくれる学校などに相談すべきと主張したが、妻は、学校のカウンセラーにこのまま様子を見ようという意見に賛同してしまい、その後の半年以上同じ状態でした。娘は好き勝手な行動をするだけの毎日で私は叱咤...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供を養育していない元配偶者からの養育費請求について
10年前に離婚した元妻から月額6万円の養育費請求が弁護士経由で来ました。 協議離婚の末、月2万円の養育費を支払う口約束で、数年間は支払っていました。 しかしながら、元妻は離婚後すぐに子供を元妻の実家に預け、子供と別居し、定職につかず交際相手と同居し、子供のためではなく自分のために養育費を使っていると共通の友人から聞きました。そこで、定職につき子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟の尋問について
ベストアンサー夫に離婚訴訟を申し立てられています。 私は離婚回避を望んでいます。 夫は弁護士に依頼しており、私は一人で対応しています。 結婚して4年、別居して2年6ヵ月です。 子供はいません。 次回、尋問になりました。 質問させていただきたいのですが、 ⚫私が聞かれる反対尋問で、例えば「一部はあてはまるけど、大半はそうではない」という時の答え方は、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ夫から生活費を貰えない
40代後半の主婦、夫同い年、中学生、小学生の2人の子供がいます。夫手取り¥450万、私パート手取り¥200万程度です。 生活費を貰えない事で悩んでいます。 結婚当初から夫のDVモラハラはありました。 数年前、DVで警察に相談し別居が始まりました。その間、生活費は貰っていません。ですが、子供などいろいろな事を考えて同居に戻りました。その後は、家事は一切しない、下...
- 弁護士回答
- 2
-
-
急に離婚を迫られた時
ベストアンサー結婚19年目で中学生の娘と主人と三人家族 私は結婚以来ほぼ専業主婦でしたがそれも、新婚当初私が仕事をしている事で夫婦仲がうまく行かない!ということで。二人で相談して私は主人のサポートに徹する事を決めました。 夫婦仲はセックスレス以外は(私が断ったのではなく誘われなかった)喧嘩もなく、うまく行っていると思い込んでいたのに、朝帰りが続いた主人を責め...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婿養子が突然離婚したいと言って、家を出たのですが法律的には問題ないのか?生活費は入れて貰えないのか?
ベストアンサー相談お願いします 私は娘の母です。 娘に婿に来てもらい8年になります。 養子縁組済、婿は地方公務員です 1・2階に別々に二世帯同居してます。 娘夫婦には孫二人います。 今回、婿は転勤になります。 丁度一カ月前に、急に離婚したいと私と主人に 話して来ました。娘には私達に話した3日前に 言ったそうです。良く話し合いとかせずに 養子縁組をしてるという...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的離婚を要求する妻に借金分の金銭要求できますか?
ベストアンサー結婚25年、別居18年経過 前日、妻から一方的に離婚を要求されました。私は特に浮気などしてません、お酒も飲みません、仕事だけ優先してまじめに働いてきました 普通のサラリーマンで捻出できないぐらいの生活費や子供の学費は一回も遅れずになんとか渡してきました。 生活費+学費+住宅購入費用で2億円近く今まで渡してます 夫の責任として借金をしてでも生活費と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流を元嫁が実施しようとしません
ベストアンサー面会交流を早く確実に実施するにはどのようにすればよいかアドバイスをいただけますでしょうか。 先日離婚し、公正証書が有効になりました。 娘は現在4才です、別居後一年以上娘に会っていません。 養育費など公正証書に記載された私の義務は実行しています。 同居中、子供に暴力などをふるったことは一切ありません。元妻に対してはモラハラはあったとおもいます...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚するにあたり、オーバーローンの支払い義務はありますか?
ベストアンサー夫婦で離婚協議中です。 ・婚姻期間 1年半 ・子供 一人(0歳7ヶ月) ・家 今年2017年1月末に中古マンションを購入(夫名義、ローンあり、妻は連帯保証人ではない) ・別居期間 2ヶ月(妻である私が子供と実家で生活) ・購入した中古マンションには夫婦どちらも住まず、任意売却予定(オーバーローン) 質問 中古で購入したマンションのローン残高の支払い義務について...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停・裁判中の子供との面会交流について
離婚調停中の子供との面会についてお尋ねします。 主人の不倫やギャンブル癖が酷く生活費を渡さなかったことや、家に深夜しか帰って来ず育児等の一切を放棄していたモラハラ主人です。結婚10年目に私が精神を病んでから別居期間が6年と長かったのですが、主人が法的なことばかり言ってくるので私が弁護士に依頼したことにより主人が激怒し相手も弁護士が付きました。先日...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の時期を教えてください
ベストアンサー初めてご相談させていただきます。 結婚21年、昨年主人に多額の借金がある事を知りました。(主人が家計をしており、私は最低限の生活費をもらっています) 子供は大学生と高校生で、授業料も滞り、大学生の方は授業料を支払いが出来ない為、辞めなくてはいけなくなりそうです。 結婚当初から、主人はお金が無いと出してくれと言い必ず返すと言って、一度も返してくれま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用請求調停中です。教えてください
ベストアンサー4年別居中で婚姻費用請求の調停中1回目がおわりました。 双方弁護士をたてていますが、私側の弁護士さんが腑に落ちない点があります。 主人側の主張は持ち出したお金があるので、前払いした。といいます。 私側の弁護士さんも婚姻費用の前払いはあるよ~といいます。 財産分与じゃないんですか?と聞いても財産分与は引き受けてないからと言われます。 会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
W不倫で1年前に中絶。不倫相手の奥様から慰謝料請求されますか?
W不倫[不倫関係は1年半]で不倫相手の子供を一年前に中絶しました。確実に不倫相手の子供です。 中絶の同意書には、旦那の名前を相手に書いてもらいました。 中絶費用は、全額不倫相手が支払いました。 最近この事が旦那にバレてしまい 不倫相手を私文書偽造で訴えると言っています。 その場合なんですが、私も共犯になりますか? これとは別で相手の奥様に、私が訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦仲再構築中の旦那の浮気発見、堕胎慰謝料は請求される?
ベストアンサー共働き子供2人 約1年前、旦那とセックスレスにより離婚を言われ一ヶ月別居、子供のためにやり直し修復を図る。 関係を修復しようと、戻って8ヶ月頃から2人で出かけるなど変化がでてくる。 11ヶ月目で体の関係ももどるが次の日に旦那の浮気発覚。 浮気期間は約1年。 同じ職場で、結婚しているのを知っていたが、女より連絡先を渡し関係がはじまる。 浮気相手はバツイチ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権を取得するための方法とは。今からでも可能な行動とは。
お世話になっております。 親権に関するご相談です。 □ご質問 Q1. 以下状況におきまして私が親権を取得する確率はどの程度でしょうか。 Q2. 私が親権を取得するにはどのような方法が存在するのでしょうか。 □前提 私の立場は相手方(調停を申し立てられた側)となります。 現在は調停が開始されてから二ヶ月目です。 子供は5歳児(息子)が一人おりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入居の際に連帯保証人になった者ですが、退去費用に関しても支払い義務がありますでしょうか?
ベストアンサー自分は,地方で公務員をしています。7年前に、店舗兼工房を探していた職人(ただの知り合い。自分は、客としてたまに訪れていただけ)に相談されて、知人の持っていた空き倉庫を紹介しました。その際に、知人(家主)から、「入居に当たり家賃の連帯保証人が必要なのだが、なってやればどうか、迷惑はかけないから」と言われ、成り行き上引き受けてしまいました(後悔)。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の慰謝料請求について
5月に別居し、8月から音信不通になった主人と離婚したいです。離婚届けは何かあった時の為に書いて貰ったものがあるので、それを提出する予定です。 今回の経緯は家のお金と私の貯金を勝手に使い込んでいた事が発覚。主人を問い詰めたところ、勤め先の会社が給料未払いで、それを隠す為に家のお金と私の貯金に手を出したと言いました。 私も働いていたので、給料未払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚と年金分割
50年連れ添った妻と調停で離婚が決着。申し立てたのは私、離婚とお金の流れが理由。30年以上家庭内別居同然。仕事は運転手で一週間2、3日しか戻らない生活をしていました。給料、ボーナス、退職金と全て元妻が管理。定年後も仕事を続け70才を目の前に退職を考え元妻に預金を聞くと数十万円、使い道を言わない数百万円の借金が…調停から弁護士を付けました。離婚を受け入れて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料
質問よろしくお願いいたします。 夫が不倫をして、女と一緒になりたいから別れて欲しいと勝手に別居をし、離婚調停を夫が起こして、離婚で話を進めてます。私は、相手の女にも慰謝料請求するつもりです。ですが、夫が女に請求しないでくれと言われ、三百万を分割で払うと初めは、いってたのですが、次の調停では、他から聞いたのか三百万は払いすぎだ、50万払うといって...
- 弁護士回答
- 6
-
-
面会交流について。親権者変更について。
平成25年9月に 元嫁と性格の不一致で別居をしました。 その際に子供は(4歳) 元嫁が監護しています。 平成25年12月に 協議離婚をしました。 その際に、子供の面会や、養育費、 何にも決めていなく、 離婚届け提出した次の日に 面会交流や、養育費など からケンカに。 元嫁から暴行を受けました。 その日はお互いに冷静になろうと思い その日は帰りま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中です。
一年半別居してます。私名義のカードで購入した物の支払いを旦那が払っていたのですが引き落としができず私に請求がきて二度払いましたがCICに載っているのがわかり私の口座に変更しました。現金で残金を支払うよう調停で話し旦那も了承したのに未だ払いません。調停員もお金の請求に私達は効力がないと言うだけです。問題は旦那所有のマンションの連帯保証人に私がなってお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫による離婚 慰謝料または示談金について
結婚7年子どものいない夫婦です。 夫が数年空けて同じ相手と2回目の不倫をしました。 相手独身会社員です。最初から夫が既婚者であることは知っていたそうです。 一度目の不倫発覚のあと、夫婦関係を立て直し、 2人で不妊治療に通い、励ましあってきました。 誕生日や結婚記念日を祝うなど、夫婦関係が破綻していた ということは一切ありません。 現在離婚を前提と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚を考えていた彼が離婚していなかった
5年ほど前に前々から知っている人にすごくアプローチをされ、 当時、彼は既婚者で子供もいたのでずっと断っていました。 食事をしたり、飲みに行ったりする関係でしたが、 一回だけ酔った勢いで関係を持ってしまいました。 でも既婚者と付き合うことは出来ないと思い、会い続けることは出来ないとはっきり断りました。 しばらくたって、奥さんと離婚したからちゃんと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚条件について
もうすぐ結婚三年になり、妻との間に二歳の子供がいます。 私は一年半前に妻と子供をおいて家を出て、女性の家で暮らし、その女性との間に子供をもうけました。 そのことは妻に伝えています。 現在は妻に家賃等、月20万円渡していますが、妻との間の子供には、会わせてもらえない状態が続いています。 子供に会いたいと言うと、生活費がたりないからもっと振込...
- 弁護士回答
- 1
-
-
愛人から告白メール
三年前に旦那の愛人と名乗る人から私の携帯へ告白メールがきました 以前旦那の携帯を覗いた時に怪しいメールがあったので私の携帯から一度メールを送ってたので 私のアドレスは相手は知っていました 内容は今も保存しています 「前は返事できなくてすみませんでした。心の準備ができ五年続いた愛人生活やめる決心がつきました。私車の代行のバイトで一緒だったんです。夜...
- 弁護士回答
- 3
-
-
審判期日後に出した書類
いつもお世話になっています。 4月中に審判を下すと裁判所から当方の代理人に連絡があったらしいのですが、5月1日に相手の代理人からまた、嫌がらせの様に銀行口座の提出を求められました。銀行のカード、通帳も別居10ヶ月後に返ってきて、残高も一桁にされているような酷いありさまなのにです。調停中は、ナシナシで相手側に言っていましたが、相手側が納得しなく、慰謝料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚争議中に購入する投資用不動産が婚姻費用と財産分与に与える影響について知りたい
【相談の背景】 別居中の妻に対し、今から3年前に離婚調停を起こし、不調に終わってから2年半が経過しました。現在、離婚訴訟の準備中です。 いま不動産投資を検討していますが、家賃収入によって所得が増えた場合、給与所得と合算されて請求される婚姻費用が増額になってしまうでしょうか? なお、投資用不動産の購入はフルローンを考えており、調停前までの婚姻期間に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者の裁判判例
ベストアンサー女の不貞により別居しています。 11歳と2歳の子供もいて、離婚はしたくありません。 未成熟子がいる有責配偶者の離婚はどれぐらいで認められてしまいますか? 今までの判例での最短も教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的な離婚要求 離婚裁判
【相談の背景】 夫から離婚を要求されて1年が経過しました。理由は、価値観・性格の不一致です。私の生活態度は夫への思いやりが感じられない、私が夫の家族の事を馬鹿にする発言をした。だから、一緒に人生を歩んでいけないと主張しています。 私は夫の離婚理由に納得が出来ず、離婚を拒否しています。 調停もしましたが、話が平行線で不成立となりました。 調停終了後...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用の算定について
ベストアンサー夫のモラハラ、DV、毎日のように暴言を吐かれ、数週間前から別居を開始し、婚姻費用の請求について相手方と話し合いました。今まで食費と生活費を月に10万もらっていましたが、今後、払いたくないと夫は主張しています。また、子供が4人おりますが、下の2人(中高生)分の教育費しか払わないと主張しています。 それで、生活ができないのなら、自分の方に下の2人の子どもを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラと不貞行為未遂による離婚問題と子供の親権について
ベストアンサー【相談の背景】 私のモラハラが原因で離婚を要求されてます 妻はそのモラハラを盾に?snsで男と裸の画像や動画のやり取りをしていてその事を言ったら逆上して嫌なら早く離婚しろよと言って来ました 私が弁護士に相談したところモラハラとこの不貞行為未遂はトントンの重さだと言って貰ったのですが 最近1人で家を出て行こうとしたり(別居) 子供達も連れて家を出て行...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚について。こういった内容は、離婚理由になりますか?
離婚についてご相談です。 結婚して11年、10歳の子供一人。 夫が、3日程前から精神安定剤を大量に飲んでいます。 原因は仕事で、そこから家族に対してもストレスを感じているようです。 力ずくで止めても、子供が泣きながら止めても、全く聞いてくれません。 薬に頼り始めたのは1週間位前で、仕事についての愚痴や悩みを今までたくさん聞きその都度、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後 債務整理。法テラスなどで相談できますか?
初めて相談させていただきます。 婚姻中に生活費として 5社から総額90万円の借金があります。 元夫との間にできた借金です。 子供を一人抱えており稼ぐのにも限度があります。 養育費もありません。 離婚を機に個人再生をしたいです。 法テラスなどで相談できますか? 元夫は名義が使えないと言ったので 携帯電話の名義も私です。 元夫は別居中に携帯電話を買い替...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料について
以前より夫から言葉による暴力を受け悩んでいます。 結婚生活は4年余りですが、このところの3カ月が特にひどく、まだ子供が1歳なのでつらいところですが、別居の上、離婚を考えております。 死ね、殺す等と言われたことはありませんが、私を日頃からかなり抑圧しており、精神的に耐えられなくなってきました。 この1カ月については何度か録音もしておきました。 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去のD Vの訴訟、親権問題
ベストアンサー【相談の背景】 DVに関しての相談です 4年ほど前、私は夫からDVを受けており、 その際腕を骨折し入院した過去があります 夫は逮捕され、私は被害届を出さなかった為、不起訴となりました その後は夫も改心し、 暴力は約4年間一度もなかったです 夫婦仲も円満でした ですが、今になって 私の不倫により、離婚しております 4歳の子供が1人いる状況で、親権は元...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判終了して6年、元夫が勝手に子ども二人を扶養対象者にしていた
ベストアンサー【相談の背景】 元夫が住む区役所から、元夫が高校生の子ども二人を扶養対象者にしているので、二人で話し合って,どちらか一人に決めるように、との封書が来てました。 元夫は離婚後1年経たず再婚し、相手の姓に変えてます。 養育費は払わず、面会交流も「体調不良なので」と断りを入れてきて以来、10年近く音信不通です。 2年前、私たち母子は、かなり遠方に引っ越し、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停を欠席した場合ですが
ベストアンサーもう1年以上夫とは別居をしていて、私が申し立てた離婚調停は不成立で終わっています。 ですが、夫が調停を申し立ててきました。(円満でなく離婚の調停のようです) 今私は訴訟の準備をしようとしているところなので、欠席しようと思っています。(裁判所からの回答書はまだ出していません) 審判で決めた婚費を払ってくれないので、話し合いをしても無駄だと言う気持ちが...
- 弁護士回答
- 2
-
「別居 一年」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから