法律相談一覧
-
離婚裁判での和解案について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 離婚裁判中です。私が離婚を申し立てました。 私は、結婚以来1度も性生活が無かったこと。お互い財産目当てで私の実家に財産があるということで婚姻関係を結んでしまったこと。(不仲である弟よりも先に実家に入らなければ相続財産が弟よりも少なくなってしまうと考えた為。今となっては、反省、後悔しかありません。)愛が全く無いと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚拒否中。夫は有責配偶者として認められるでしょうか?
ベストアンサー夫、離婚のために別居開始。私は離婚拒否。 結婚5年、私の連れ子10歳一人(養子縁組せず)がいます。 離婚裁判で夫を有責配偶者として5年以上離婚が認められなければそれで良いと思っています。 これらの事情は夫の有責配偶者としての証拠になり得るでしょうか? ①風俗に4回行ったことがわかるポイントカードと割引券の写真 そのポイントカードは一見するとカフェの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元家族への養育費減額 調停離婚内容不服申し立て
ベストアンサー私には四年前に調停離婚した家族がいます。 いま再婚し再婚相手の15才の子の養子縁組、そして新しい妻との間に1才と0才の子供がうまれました。 養育費を減額してほしく連絡したところ、難しいといわれ、会って話そうといわれ、会いたくなかったですが、 いまの家族のために話し合いにいきましたが、減額はむりです。って会ってから言われ、その話しはしないといわれて、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料と違う形の制裁。悪意の遺棄にならず、離婚出来ませんよね?
婚姻費用の調停が終わりました! 婚姻関係が継続している限り、婚姻費用を支払う義務があります。 しかし、支払われる側が有責で、それが原因で別居に至った場合、婚姻費用を受け取れなくなります。 私は婚姻費用を支払う側なんですが、妻は証拠が無いだけで、確実に不貞をしています。 妻側の作戦は共通の友人に聞いた所、今から証拠を掴んでも、元は私の暴言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚原因。離婚を考えているのですがこの場合は離婚できますか?
結婚15年子供が二人(15才と11才)です。 職業が自営業で飲食店をしています。 八年前に隣の県にお店を出し離れて生活する事になったのですが、その時に一緒に来てと言っても来てくれず、実家の県に家族三人で帰り二重生活しています。 八年間の間に何度か一緒に暮らす事を提案しましたが、勝手にそこに店をだしたのは自分と言われてしまいます。 店のほうにも何度かしか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議を弁護士さんにお願いしていますが、進展しません。弁護士さんを変更すべきでしょうか。
ベストアンサー40代男性です。妻は一歳上で、結婚8年、7歳の娘が1人おります。 家庭内別居5年で、妻との会話は一切なく、顔を合わす事もほぼ皆無ですが、妻が仕事で、私が休みの時は、私が子供の面倒をみています。(ちなみに妻は社会的にもしっかりした職に就いており、所得も私より上です。) 妻はかなりきつい性格の為、酷いモラハラに苦しみ、5年程前に私から離婚を切り出しまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞慰謝料に関すること
【相談の背景】 相手方とは8ヶ月前より別居しています。 元々は相手方のほうに2歳の子供を連れられていましたが、保全処分が容認され戻ってくることができました。別居の原因は相手方のモラハラと私は主張していましたが、相手方としては結果的に私が別居中不貞行為をしたことを理由として離婚原因としています。不貞行為は別居後のことでありますが、探偵により2度会った...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停中に車を買い替える際、夫の許可は必要ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚に向けて調停を行なっております。 別居期間は一年ほどです。 現在乗っている車がミニバンで維持費も高くかなり古い車なのでいつ壊れてもおかしくない状態で買い替えも以前から勧められていました。 維持費が安い軽自動車に買い替えをしたいです。 田舎なので車は必ず必要な地域に住んでいます。(通勤と子どもの保育園の送迎) 車が壊れ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の監護者指定調停中の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、5年以上別居しており、長男は夫と、次男は私とともに暮らしています。 夫が1月16日(金)から独断で交代制の夜勤を始めてしまい、長男(小3)が夜勤中に一人になる期間があります。 そこで、長男の監護権をめぐって、子の監護者指定調停を家庭裁判所に申し立てしました。初回の調停は2月末の予定です。 【質問1】 休日など、一時的に長男をこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚における年間分割について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、別居中の離婚調停中です。 お互いに弁護士を立てていて、そこでは、財産分与と養育費について話し合っています。 調停の途中で婚費の支払いが勝手に止められましたので、別で婚費費用分担の調停を申し立てています。 【質問1】 年金分割について話し合っておりませんでした。 この同じ離婚調停中に年金分割についても話し合えますか。 それと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
メディアに情報提供をしたい!
ベストアンサー【相談の背景】 私への暴力て夫が有罪になりました。夫は、理学療法士であり、子供の幼稚園のPTA会長もしていました。それに、幼稚園のPTA副会長と不倫もしていました。そのことをPTA副会長が、自分で私の夫と付き合っているとメッセージのやりとりを見せながら公言していたと、周りの保護者から聞きました。そのことが、私にバレてら夫は子供を勝手に連れ去り、一年の別居...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議中、不倫相手との仕事の継続やSNSでの発信について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞関係の離婚協議中です。 私(男性)が不倫相手、彼女が結婚期間中に関係を持ってしまい、 彼女は現在離婚協議のため、半年前から別居、離婚協議書をベースに調停がスタートしています。 彼女とは長年の仕事のパートナーであり、不貞関係がはじまったのはここ一年の話です。 しかし、今後も事業を共にやっていく必要があり、今後も仕事で一緒に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣人が私有地に駐車し続けているが、損害賠償と通行地役権抹消を請求できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 隣人が私の私有地(公道接続のための敷地延長部)に毎日のようにはみ出し駐車しています。ここ3年ほど平日3時間ほど別居している家族が来ているのですが、毎日のように私の敷地の部分にはみ出し駐車しております。一度その車の所有者にも私の土地だと説明し、隣人にも不動産会社経由で警告してもらいましたが相変わらずです。 隣人に通行地役権はあります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届が届いたが無視して婚姻費用を要求する場合、どうすべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用調停を申し込みしました。一回目が来月末になります。不貞同棲している夫から離婚届が届きました。書いて返送してくれと書いてありました。話し合いもしてませんし、そもそも本人たちはバレているのは知りません。私が知識がないと思って送り返すと思って企んだようですが 【質問1】 無視していいですね。離婚する気はありません。一円ももらえ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家に入れない、はモラハラに該当しませんか?
【相談の背景】 妻とは喧嘩が絶えず、子供の前でも大声で喧嘩してしまうこともありました。 妻が言うには「子供の前で怒鳴る行為は完全に虐待」ということで、喧嘩にならないように家庭内別居し夜中以外は家にいない選択を取ることにしたのです。そうして妻の顔も見ないようになった1年後、年末に実家に一人で帰省したのですが、妻から一方的に「家に帰ってくるな」と言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
禁煙を約束した夫に対して慰謝料や婚姻費用を請求できる?
【相談の背景】 お付き合いをしている時から、健康にもお財布にも良くないし、私自身が匂いで具合が悪くなるので喫煙をしている人とは結婚しない。ということを口酸っぱく伝えていました。 いざ結婚となった際に最後の一本だ、といって役所前で吸った後、夫からもう喫煙はしないと約束したため入籍しました。 その後子どもも授かりましたが、夫はまた喫煙を始めています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅売却さしたくない。離婚訴訟
ベストアンサー【相談の背景】 別居中でまる3年が過ぎ離婚調停不成立。お互い弁護士がついています。離婚訴訟を相手方が起こしてきました。私はうつ病と発達障害と診断され、来年はじめに精神障害者手帳を申請するつもりです。最近から、パートで週3、一日に4時間はたらいています。月収は5万くらいになると思います。 【質問1】 財産分与で争うことになると思いますが夫は自宅売却、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停に応じさせる経済的支援
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停をしております。私(夫)は妻からの長年のモラハラが離婚原因としていますが、証拠が乏しいため妻側も強気に出ていてモラハラを認めず、離婚にも応じられないという姿勢です。しかし、お互い愛想(愛情)は尽きているのは明白で妻側は経済的な支援を求めているようです。子どもはひとりで8歳の小学生です。必要な養育費は払うと約束しています。別...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻関係の破綻とは、親子断絶状態も含むのか
ベストアンサー【相談の背景】 有責配偶者からの離婚調停の申し立てがあってから一年過ぎました。子どもを連れ去られています。面会交流もほぼできていません。このような状況では、親権、監護権についても失いたくない気持ちは大きいです。たた長時間別居すると婚姻関係の破綻とされるとの話も聞いたことがあります。例え修復は困難だとしても、子どものために家族として共同養育になら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の養育費や婚姻費用の決着について
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停と婚姻費用調停をしております。 子が産まれてから別居し一年になります。 夫は無職のため婚姻費用は支払えない、その代わり親権をとり養育費と相殺したいと言われました。 親権は子の福祉から考え夫に渡す予定ではあります。 夫は親権をとるための準備として保育園や就職のため早く離婚して籍を抜いてほしいと要望があり代理人から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用請求について。会話がなかったような夫婦でも請求はできるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 相手のモラハラが原因で家庭内別居、離婚を提案してきましたが、一切応じず、2ヶ月前に相手が暴力を振ってきたので恐怖を感じ、親族の援助を受けてアパートを借りて、子供を連れて、家を出ました。 不倫は一度は許そうとしましたが、モラハラはなくならず、不倫ののももあり、信頼ができないため、夫婦関係の維持は難しいと伝えたのですが、相手が一方的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚費、陳述書について
ベストアンサー【相談の背景】 DVで、一年別居しています。私から婚費調停、夫から離婚調停しています。離婚は親権が決まらず不成立になりました。婚費は審判に移行しました。次回審判2回目です。自弁からはまだきまらないと言われています。夫からは2回、仮払いの婚費として、月に三万入金があります。ただ、4歳と3歳の子供を抱えて3万円では生きていけないです。裁判所は、わたしと子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
贈与で出して貰ったお金の返済義務
【相談の背景】 自分の不貞行為により10年以上前の家の購入時贈与で出してもらったリフォーム代等を返せと言われ、今回の件を許してもらえるのならと思い上司の指導もあり返済計画を今回妻に対して出しました。ちなみに退職金と若年給付金一回目をあてています。 現在の状況としては別居の誓約書の他 仮に離婚にいたった場合は財産分与の一部として家の譲渡を求められて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相互に暴力モラハラを訴えている場合の婚姻破綻について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が幼児を連れて一方的に別居、1年になります。こちらが起こした円満調停では、妻は代理人を通して事実ではないこちらの暴力やモラハラを訴え続け、同居も拒否。修復への具体的な話し合いを試みるもあちらは応じず、こちらが離婚を申し出たらそれも拒否され不成立(調停出席は全て代理人のみ)。 こちらから裁判を起こします。 こちらにはむしろ妻から受...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の算定基準となる収入の基準について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 妻と別居の予定となったのですが、子供は二人おり、連れて出ていくことになっております。 妻は無収入ですので、婚姻費用算定表を目安に金額を請求してきておりますが、その収入の基準について意見が割れております。 【質問1】 一つは妻は2年前の一番高い給与収入を基準にしておりますが、昨年の年収は降格もあり、激減しております。この場合は昨年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実費を立替えて払っている分を受け取った場合の経済的利益額について
ベストアンサー【相談の背景】 別居して10ヶ月。婚姻費用(調停)と離婚&財産分与(裁判)中です。子供は私と暮らしています。婚姻費用については協議中でまだ決まっていません。子供は大学生。その子の学費負担について、婚姻費用とは別で夫は半額払うと言ってくれています(調停の時そう言いました)。私がすでに一年分の学費実費を立て替えて払っているのでその分だけ先に夫に請求す...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士の対応について
【相談の背景】 嫁が子供を連れて出て行き、弁護士を通じて離婚調停を行うことになっています。 別居はまだ一年未満で、原因は私のモラハラらしいです。 無かったとはいいきれないのですが反省していますが、私は離婚はしたくないです。 こちらも弁護士をつけています。離婚調停では調停員経由で指摘されたことや自分はどうしたいかを答えればいいとのことでした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護権の即時抗告について
ベストアンサー子6歳、5歳の監護権と子の引き渡しについて、審判をしています。審判3回目で母親側が望ましいと言う調査官報告書が提出され、裁判官も母親側がというような意見でした。来月に結審という事でこちらは、父親側です。こちらの弁護士さんは、来月の結果で即時抗告をしましょうという事ですが、結果が覆される事はなかなか無いと言う事ですがやはりそういうものですか。子らは、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停員さんは、調停の中で、どういう性質を持って双方に働きかけるのでしょうか?
ベストアンサー調停の性質について教えてください。 離婚調停を控えています。 調停員さんは、第三者ということで、どちらの味方になるなどということはないのかもしれませんが、その場合、どういう目線で話し合いを進めるのでしょうか? 私の方は離婚をしたいと思っていますが、夫の方は離婚したくないと言っています。 同居半年、その後2年半に渡って別居しておりますが、夫が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料 求償権の行使について
不倫慰謝料 求償権の行使について教えていただきたいです。 私は独身で既婚者と不倫をしていまして、約一年前に、相手の奥様の弁護士から内容証明が届き慰謝料を請求されました。減額交渉を行い、慰謝料をお支払いしました。私は弁護士に相談したり、文面は行政書士にお願いし、減額交渉を行いました。減額交渉で求償権を放棄することを認めました。しかし、現在、求償権を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
扶養請求 大学2年生の娘の学費について 調停〜審判
ベストアンサー現在大学2年の娘の学費を夫に扶養請求しようと思ってます。 昨年4月に夫が一方的に家を出る形で別居中。 現在、離婚と婚姻費用について調停中です。 婚姻費用について夫は成人した娘の学費や生活費はみないと言ってまして、今後審判になる見込みです。 それで、娘から扶養請求を起こそうと思うのですが、学校があるため何度も調停に呼び出されるのを心配しております。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の考えが変わった
別居して約4ヶ月、結婚15年目になります。三人の子供がいる40代です。嫁側から離婚を告げられ、子供達を私が仕事中に義母に連れていかれてしまいました。その虚無感から自殺未遂をしてしまい、全てを失いましたが奮起し新しい仕事も決まり人生をやり直しています。 私から離婚の申し立てをしたのですが、申し立てをしたときは連れ去りをされ、もう二度と関わりを持ちたくな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻のが高収入の離婚時、養育費と婚姻費用と財産分与
ベストアンサー現在不貞を働いた夫と離婚協議中です。 夫とは2ヶ月前に夫の不貞が原因で別居し始めました。 去年は私が育児休暇中だったので年収200万ですが基本は私1000万、夫750万円くらいです。 婚姻期間は3年、子供は一歳で私が面倒を見ています。 夫は弁護士を雇って離婚調停、裁判を勧めてきます。 この状態だと婚姻費用と養育費はどのように計算されるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気の証拠になるかどうかについて
ベストアンサー夫からのモラハラとDVにより、一年半前から子供を連れて別居中です。婚姻費用調停はおわり、これから離婚調停を考えているところです。 昨日、面会交流のために、夫とメールでやりとりをしていました。 その中で面会交流とは、関係ない夫からのメールがきました。京都のホテルの写真が添付しており、「昔、ママと一緒にきた時の事を思い出しています」と書かれていました...
- 弁護士回答
- 5
-
-
住所不明の夫からの面会交流
ベストアンサー主人とは離婚訴訟中です 面会交流調停もあり、昨年10月に今後一年間は間接面会とする形で終わりました。 主人とは2年前から別居し、私が6歳、3歳の子供を監護している状態です。 主人から離婚訴訟を起こしてきていますが、親権は放棄してきています。 この4月に主人の転勤ありましたが、住所は教えたくないようです。 勤務地はわかっています。 今後、再び面会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦共有名義のマンションについて
ベストアンサー妻と別居中で共有名義〈私9.妻1〉のマンションに妻が住み続けています。ちなみに離婚調停は不調で今後は未定です。 マンションローン債務者は全部私で、あと20年、1000万支払わなければなりません。 1、何とかして妻を追い出したいのですが、方法はないでしょうか? 2.離婚協議、裁判で財産分与しマンションは二分の一ずつの判断となった場合は、強制的に妻が退去し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
許されない 子供の連れ去り 子の福祉を守れない日本の法律
ベストアンサー妻に子供を連れ去られました。 その後 その妻はでっち上げDV あることない事を裁判所 行政にあげ 私は犯罪者扱い 保護命令が下りました。 更に妻からは離婚調停 私は面会交流調停を申請しましたが、すべて調停不成立となって現在に至ってます。 子供にも会えず 妻には裏切られ 耐えられない日々です。 離婚も納得いってないため現在も進行ない状況です。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
音信普通の旦那と別れたい、養育費が欲しい
未就学児3人を連れて旦那と別居をし2年近く経ちました。 離婚調停をするも養育費の金額で折り合いがつかず、相手は無断欠席で調停不成立です。 最低限の婚姻費用も裁判所で決定してもらいましたが、相手が転居してしまい届きません。 戸籍の附票も取り付けましたが転居届けも出していないようです。 婚姻費用というか子供の養育費だけでも一刻も早くほしいですし、離...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の子供の親権を決める判断材料に再婚はなり得ますか?
ベストアンサー現在、8ヶ月間、妻と別居中です。 生後一年の子供がおり、妻が家を出る際に、子供を連れて家を出ました。 今後、離婚に向けた話し合いが行われると思いますが、その際に子供の親権についても議論があると思います。 ただ、現状では、私が親権を取れる可能性は低いと考えています。 そこで一つ相談なのですが、親権を決める際に、 何が最も優先的に考えられるのでしょう...
- 弁護士回答
- 6
-
-
同居拒否の配偶者の離婚請求は認められますか。また、慰謝料を請求できますか。
ベストアンサー以下の場合、2点ご教示頂けないでしょうか。 1妻側からの離婚請求は裁判上認められるか。 2妻側の要求に応じる条件として、協議離婚で、慰謝料を請求できるか。 結婚してから一度も同棲していません。 結婚後、物件探しを始め、その過程での喧嘩により、同棲を拒否され1年程経ちます。 妻は実家かから出てこず、今は妻の両親とやり取りする以外に連絡をとる術があ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
質問があります。調停〜離婚について
ベストアンサーDV被害{暴言、物を投げて威嚇、人格否定、}のため一時保護されています。中学生の娘と二人です。調停離婚を考えてます。私が、婚姻中にクレジットで、生活用品や衣類等購入したのを滞納したままになっています。現在、職業訓練に行って就活もしています。調停をするなら生活が自力でやっていけるようになってからの方がよいでしょうか? 主人から先に、同居義務違反、SEX...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不貞勤務は正当な理由か?
宜しくお願いします。 現在妻が子供を連れて別居中です。 質問ですが以下の場合、妻の言い分は通りますでしょうか? 支払いや生活費が大変だから、風俗勤務をした。 妻は最近まで風俗勤務を約一年隠れてしていました。 浪費が凄く、色々カードで買っているのか、毎月5万ひかれてます。 私は年収460万、婚姻費用として月に約7万払ってます。 おそらく私の推測ですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の住宅ローンについて
一年前より離婚前提で別居しています。夫婦で連帯債務のペアローンで購入した家が新築したばかりです。オーバーローンです。 家には夫が住み続けると言っています。 夫が私の分を買い取ってもらえるなら問題ないのですが、お金が無いため、今の連帯債務のまま離婚になりそうです。その際、負債としての財産が夫にふりかぶる為、預貯金の半分請求は難しいと弁護士さんに聞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁者と浮気、慰謝料について。
ベストアンサー内縁の女性と付き合っています。 彼女と男性は内縁になり2~3年って聞いてます。 子供は3人おり認知してないそうです。 現在別居中で数週間です。 彼女は今一人で子供を見てる状態です。 彼女は別れる意思があると自分に言い別れるから待ってて欲しいと言われてます。 しかし、別れる気配はないですしことあるごとに別れ話しをもちかけられます。 男性と連絡も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への慰謝料請求後について
ベストアンサー現在、夫の不貞行為がきっかけとなり自宅を追い出されて、別居後一年ちょっとが経過しました。婚姻費用は貰っています。まだ小さい子供もいますので、夫婦関係を修復しようとしましたが、夫には交際女性がおりますし、無理でした。ただ、今は経済的に離婚出来る状態ではないので、現在不倫女性に対して慰謝料請求の裁判をしています。相手は不倫関係は否定しているのですが...
- 弁護士回答
- 7
-
-
婚姻費用について。また、その場合、 私のみの費用になりますか?
おはようございます。宜しくお願いいたします。 私の過去の不貞により、夫は一年以上前から数回、出ていくようにと私に言ってきています。○月○日に出ていけ。自分が旅行にいってる間に出ていけ。など、何かあるたびに言ってきました。そして、いざ別居で婚姻費用を請求すると、出ていくことは、夫婦の義務に反する。出ていかなくてもよい。原因は私にあるのだから、婚姻...
- 弁護士回答
- 5
-
-
困っています。その場合、私に支払義務があるのでしょうか?
名義変更の事についてお聞きしたいのですが、 一年半ほど前に妻と離婚をし、別居する事になったのですが、その際、名義をそのままに借りていたマンションを私だけが出るかたちになりました。 その後、そのマンションには前妻とその両親がそこに住み、何事もなかったのですが、先日賃貸会社から連絡があり三ヶ月も滞納をしていると言われました。 その時点では一緒に住ん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
扶養家族の偽造
知り合いの永住権がある中国人夫婦について 1.別居の娘さんは一人がいます。夫婦は公営団地に住んでいます。 2.旦那さんは日本の会社で勤めます。年収600万台ぐらい、扶養家族を実の母親、義理の母親と義理の父親と申告したが、実は義理の父親と母親は何年前もうすでに亡くなられました。 3.奥さんは専業主婦と申告されたが、実はアルバイトの年収は120万以上がある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活費をいれない夫
ベストアンサー一年前から別居している夫が先月から生活費をいれません。事業が軌道にのっていないようのも一因のようですが困っています。 子供は中学受験をするつもりで考えていましたが(夫も了承済み)、生活費さえもいれないのに、お金はなんとかするので受験させろと言います。 受験費用をつくる為に今後も生活費を渡さないつもりだと思います。 私は生活の基盤となる生活費を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担調停 審判
私は、自営業をしています。 一年半前から妻、子供達とは別居をし、今年3月より生活費を妻に渡さず、6月に妻から婚姻費用分担調停を申立てられ、この度、審判がくだりました。 しかし、私が生活費を止めてから、私の親より生活費を渡しております。 調べてみると、昨年10月〜今年9月までの1年間で母親から妻へ渡した金額は350万円であることがわかりました。 この金は...
- 弁護士回答
- 1
-
「別居 一年」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから