13,165件見つかりました

法律相談一覧

• 夫が家出をし別居中の住民票や保育園について

ベストアンサー

夫が家出をし、探偵調査で不倫相手と同居してました 不倫相手に慰謝料請求をし、まだ解決してません 慰謝料請求した時点で別れて、今後も不貞の意思がない、と不倫相手は回答してますが、まだ別れてないし同居してる可能性が高いと思ってます 夫は現在どこにいるか分からず、代理人弁護士を付けた為、直接連絡も出来なくなりました 婚費の為、私には離婚の意思は...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンの財産分与について。

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫の不貞が原因で二年前に離婚しました。この時、財産分与の取り決めしていません。 離婚少し前に建った家があり、私は一度も住んでいません。 現在は、不倫相手と結婚し子供も産まれているみたいです。 しかし、私と婚姻期間中に建てた家であるため、住宅ローンを財産分与したいと、調停の申し立てがありました。 元夫、調停員は、住宅ローン...

弁護士回答
    2
  • 別居にあたり家を売却予定です。支払いの方法について教えてください。

ベストアンサー

妻、娘二人(2才、0歳3ヶ月)と来月より別居の予定です。今住んでいる家を、今月中に売るように妻から言われています。今月中に売ると査定が高くなるから、と売却のサインを強要されています。家は共同名義で買いましたが、月々のローンは私の口座から引き落としがかかります。妻は、全部自分で払うから一刻も早く売却したいと言って来ています。しかし、私は離婚したくないの...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用、住宅ローンについて

【相談の背景】 離婚調停中です。財産分与まで進みました。妻側は自宅を住宅ローン残債含めて取得する主張をしております。こちらは自宅に関しては「住宅ローンの債務者が私名義で無くなるなら売却するなり取得するなり好きにして良い」との主張です。ただ専業主婦の妻には妻名義でローンを組み直す事が不可能な状況なのは理解しており、義理の両親からの援助で取得出来る...

弁護士回答
    1
  • 住宅の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻から離婚裁判を起こされていましたが、今も同居している事を理由に訴えは棄却されました。(去年の3月の事です) しかし、妻の離婚の意思は固く、私に内緒で別居用の住宅を購入した様です。(1,700万円の住宅ローンを組んだ様です) 現在は私名義で住宅ローンの完済した自宅に同居しております。(前回の離婚裁判の際に妻が提出した書類には、自宅...

弁護士回答
    2
  • 財産分与の適正額について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と財産分与で揉めています。相手には弁護士がつき、私にはいません。 先日相手弁護士が出してきた離婚条件が、 夫名義の住宅ローン(家は私が住んでいます)を、近いうちに出る夫の退職金で一括返済する。残りの退職金は全て夫のもの。その中で子供の大学授業料と別居後に作った夫の負債(生活費のためだそうです)の返済に充てる というものでした。...

弁護士回答
    1
  • 義母を退去させる法的手続きについて教えていただけますか?

【相談の背景】 現在、主人と子ども2人、義母と二世帯住宅で暮らしており、 一階に義母、二階に私達家族が生活しています。 玄関と風呂のみ共用で、それ以外の住宅設備は一階と二階それぞれにあります。 土地名義は義母(家族間相続により)で、15年ほど前に二世帯住宅へ建て替えし、建物名義は主人です。 住宅ローン全額は主人が支払いしていますが、 この度諸事情...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用 審判 固定資産税 火災保険 の扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 申立人が旦那で婚姻費用(減額)調停が不成立に終わり審判となりました。次回審問となります。 現在は相手(旦那)名義の自宅に子供と私が住んでいて、婚姻費用とは別に住宅ローンを相手が支払っております。相手は不貞による有責配偶者となります。 住宅ローンを払ってもらっている変わりに固定資産税、火災保険は旦那に請求しずに私が支払ってきました。本...

弁護士回答
    5
  • 離婚後の紛争調停で請求された金額について

【相談の背景】 元夫からの子への暴力、モラハラにより3年ほど前に離婚しました。 離婚後は住宅ローンから養育費との差額を相手方に支払って、私と子で住んでいます。 現在、離婚後の紛争調停中で、主に自宅に関する話し合いをしているのですが、今年度いっぱい(令和7年3月)で売却し、私と子が実家へ戻る方向で話が進んでいます。 ただ、現在は私がローン+固定資産税...

弁護士回答
    1
  • 財産分与調停を申し立てるタイミングについて

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子どもを連れて出ていき、離婚調停不成立。 その後離婚届での離婚。現在、養育費調停中です。 相手はぼったくりの金額を請求してきて、こちらは計算通りの額を払うと伝えています。 財産分与については、まだ何も進んでいません。 家の持分は半々、ローンの名義は私が単独で、別居以来私が払い続けています。アンダーローンです。 私は、家の見積...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 父母の自己破産について相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 母、父、兄(子)、兄の妻4人で暮らしています。相談者は別居の姉(子)です。最近母がカードローン100万程度をし支払いが出来なくなっているのを知りました。母は今まで家計管理をしていましたが認知症状が出始め、調べるとR2からR5現在までの住宅ローンも支払いが止まっており(父名義)300万程残っています。住宅ローンに関しては姉妹(子)合わせ100万...

弁護士回答
    1
  • 離婚 名義変更不可 権利書について。

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 1年半の別居を経て昨年末に協議離婚しました。 子供は3人、持ち家(ローン残3千万弱)です。 口約束ではありますが 子供が20歳になるまで養育費月10万 貯金も3分の1渡しました。 家には私と子供たちが住み、ローン、固定資産税、その他の費用等は 私が全て払っております。 ただ、家の名義が元旦那です。 金輪際、家の中に上がり...

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料二重請求及びDV慰謝料請求

ベストアンサー

DVをうけ一昨年から別居しています。 婚姻期間10年(DV期間同じ) DVによる児相の介入(小学生2人、現在長男は向こう、長女は私による養育) DVによる通院、緊急搬送、通報歴あり 行政よりDV証明書の発行により児童手当は私に支給あり 養育費、コンピ無し 住宅ローンは向こう支払い、私と娘居住 私不貞事実あり 向こうが、不貞相手を訴え40万貰う 私にも慰謝...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用請求内容についてアドバイスお願いします

ベストアンサー

婚姻費用の請求内容について、相談させて頂きます。 現在別居中です。 子供2人と私は夫名義(ローンも夫名義)の自宅、夫は実家にいます。 離婚調停、婚姻費用請求調停をしており、第一回目である前回では、 婚姻費用については、ローン(6.5万)、光熱費、学費(1.5万)のおよそ9万円分(算定表でその位になる)を婚姻費用として請求、する旨を伝えました。 今週...

弁護士回答
    2
  • 離婚時、持ち家を夫から買いたいのですがお知恵をください。

離婚時の住宅について。 この度、夫有責にて離婚することになりました。 そこで、住宅についてお知恵をお貸しください。 新築戸建てを3年前に購入。 購入時、私(妻)の親から頭金を1000万援助してもらいました。 残債は3500万ほどです。 現在別居中ですが、離婚後、私と子供達が住み続けることになっています。 ローンもこちらで引き継ぐのですが、今後夫が養育...

弁護士回答
    2
  • 婚姻前に購入したマンションの財産分与はどのくらいになるの?

初めての相談です。 婚姻前にマンションを購入しました。 頭金を支払い、繰り上げ返済も行いました。 一年後に結婚をし、私のマンションに住み始めました。 旦那からは生活費をもらい、8年間はローンの支払いを行いました。その後夫婦仲は上手くいかなくなり、私に生活費を渡したくないと言われ、それでは生活が成り立たないので、自分(夫)にかかる生活費(光熱費など)と...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン 債務者以外が銀行と交渉出来ますか?

ベストアンサー

別居中の妻が一人で住んでいる、私名義のマンションの 住宅ローンを3カ月滞納しています。 妻が離婚を拒否した為、離婚調停が不成立になり、裁判までするつもりです。 競売になっても構わないので、今後も支払うつもりが無いと、 銀行にも伝えています。ブラックリストに載っても構いません。 滞納が4カ月になると、代位弁済になると債権回収会社の方から言われまし...

弁護士回答
    2
  • 息子の奨学金延滞。親は住宅ローン組めず?

主人名義で申し込んだ住宅ローンの否決理由が「信用事故」で、心当たりがないため信用情報機関へ開示を求めたところ事故は無し。すると不動産屋から「8年前だから今の情報には載ってない」「未払い、踏み倒し」「公的。税金か何か」「重大な」「犯罪」等のキーワードが出てきました。8年前の主人は前の結婚生活。別居期間だったため全てを把握していないものの「税金や住宅...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の強制執行について教えてください

去年調停で婚姻費用の月額が決定しまたが、夫が支払わなくなり、未払い額が数十万になっています。夫は持ち家に住んでおりますが、その家のローンの契約上、債務者が夫、連帯債務者が夫の母、連帯保証人が私です。強制執行の手続きをして、夫の給料を差し押さえたいと思っていますが、夫には他にも個人的な借金があり、住宅ローンを支払わなくなる可能性があります。 その...

弁護士回答
    1
  • 自己破産

友人の男性なんですが今年の4月から別居し離婚が今年の11月末に成立しました。持ち家のローン、マンションも購入しそのローン(ネズミ子にひっかかる)、離婚後に新しくマンションをかりその家賃もあり。離婚時に慰謝料で元妻に550万支払う。親の借金を支払う。結婚していた時に勤めていた会社が倒産するかもで危うく4月いっぱいで退職し退職金が1200万円はいるも上記の支...

弁護士回答
    3
  • 家の権利について

今実家にすんでいるのは私とおばあ様ですが 去年の暮れにおじ様がなにも言うこともなく勝手に家を出て行かれました。 おじ様は今別居で生活保護と年金で介護をおこなっているそうです。 ローンの支払いができないので家を出て行くと私は判断しています 私のおば様は今の家で自営業をしています 自営業の売上げで生活しているので家のほうは住まないといろいろとやっ...

弁護士回答
    3
  • 任意売却と破産について

有責配偶者の夫と離婚協議中です。 夫とは別居しており、夫名義の自宅には妻である私が住み、 夫名義の住宅ローンの返済も私がしております。 夫には協議で自宅とローン全額を譲り受けたい旨を伝えておりました。 ※住宅ローンは借換により引継ぐ予定で、子供も居なく正社員で働いており 借換についての問題はありません。 ところが、慰謝料等で合意できず夫は自...

弁護士回答
    2
  • 金銭的な問題点

離婚する事になり、念書を作成しました。 念書だけでは支払いに支障が出た場合には差押え効果が甘いと聞いたので、調停へと行き調停証書にしたいと考えていましたが、旦那側から調停証書にしても差し押さえ効果はすぐにはないと弁護士に言われたと言いました。 調停証書には裁判所から差し押さえ宣告が出るんじゃないんですか? 家にはローンが残っています。 家は旦...

弁護士回答
    3
  • 住宅ローン。夫名義での義理の実家の立て替えを阻止したい

ベストアンサー

【相談の背景】 義理の実家の立て替えについてです。 義理の両親ともに定年を過ぎ無職な為、夫名義で家の立て替えの話がでています。 私達夫婦は義理の両親とは別居で、これからもしばらくは同居の予定はありません。 話を聞いたところ、住宅ローンを夫名義で組んだ場合、控除の関係で夫の住民票を実家に移さなくてはならないそうです。実家と私達の住まいは同県ですが...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の共有財産請求と負債の分担について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻10年中、別居期間五年。妻が自分の連れ子を連れて勝手に家を出ました。 家財道具一式も持ち出されました。 妻名義の車も同様です。 また、住宅購入し、オーバーローンです。名義は私です。 【質問1】 離婚時に共有財産として請求できますか? 車は、毎日妻がしようしていたものです。 住宅ローンの負債を妻にも負担してもらえますか?現在も住...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議書作成中の財産分与について、遺産も分けるべきか?

【相談の背景】 離婚協議書作成中です。別居中で、妻の父から財産分与について納得がいってないと言われてます。特に土地は分け与えたものだから、住宅の売却費は、2/3よこせと言われてます。住宅は自分が今までローンで払って来てます。妻は、専業主婦です。 【質問1】 財産分与についてですが、曽祖母、父からもらった遺産についても夫婦で分けるものなのでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 離婚を夫から切り出されています

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、夫と別居中です。 夫名義の持ち家。ローンも夫名義です。 夫が離婚検討中で、自宅を出て行き、私と子供が夫名義の持ち家に住んでいる状態です。 【質問1】 自宅を勝手に売却される事はありますか?売却された場合、私と子供は出て行かないといけませんか?夫は、弁護士に全て任せています。私は、まだ弁護士をつけていませんが介入して頂いた方...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の住宅について

【相談の背景】 現在、別居中の夫名義の建物に、妻と大学生の子ども、および妻の父母が居住しています。住居ローンの支払と固定資産税は、全額夫がしている状況です。 土地は、妻の父名義です。 【質問1】 離婚後、夫が元妻や子ども、妻の父母に建物から出ていくように主張した場合、出ていかなければならないのでしょうか。 土地の名義が妻の父なので、 出ていかな...

弁護士回答
    1
  • 健康保険加入に必要な書類について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、家庭内別居状態。子供の就職と住宅ローン完済の時期が重なる為、そのタイミングで離婚する予定で話しています。私は既に夫の扶養から外れて働いています。 【質問1】 今回、夫が転職し、子供が夫の健康保険に加入します。私の給与明細書提出を求められていますが、夫には私の職場を知られたくありません。職場記載のない他の書類で、何か代用でき...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書についての効力をご教示下さい

【相談の背景】 1ヶ月前五年超別居中の夫から離婚協議書が送られてきました。その中に扶養的財産分与として自宅を無償貸与すると書いてあります。自宅ローン残額はありますが夫が支払うとの事です。遺言書もあり夫が亡き場合は私と子供達へ贈与するとなっています。 【質問1】 合意後、突然と家を売却されたら私はすぐに退去しなければならないのですか?

弁護士回答
    5
  • 新築離婚の財産分与の考え方

【相談の背景】 新築入居直前に別居し離婚調停を妻より申し立てられました。 離婚の原因はこちら側にあり、そのことに関しては慰謝料は払い償うつもりです。 頭金2000万、住宅ローン8000万(こちらの名義)で購入し、そろそろ引き渡し時期になっています。 現時点で新築売却したとしても8000万なるどうかといわれてしまいました。 【質問1】 売却して負債を生じた場...

弁護士回答
    2
  • 共有名義の自宅 任意売却と競売について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の相手が自己破産しそうな場合でお聞きします。共有名義の自宅はローンがかなり残っています。査定額で返済できそうではあります。 相手が任意売却をしたがらず(私を困らせたいため)、査定額で売れそうな家でも競売となることはありますか?それとも相手が破産手続きをすれば必ず競売となりますか? 【質問1】 競売ではなく任意売却で売却する...

弁護士回答
    1
  • 共有名義のマンション売却について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停を起こしましたが、不成立に終わりました。離婚訴訟を検討中ですが、今後の財産分与の関係で共有名義のマンション(持分93%が私夫で残り7%は相手側妻)があるのですが、妻と長男はそのマンションに住んでおり私は別居していますが住宅ローンはそのまま私が払っていますが、生活が苦しくなってきています。 【質問1】 この場合、妻の同意なしに...

弁護士回答
    2
  • 奨学金の申し込み手続き・書類について

【相談の背景】 日本学生機構の奨学金を申し込んでいるのですが、私は母と生計が一緒です。父と母が別居中で、絶縁状態です。父からは養育費をもらってますが、全て自宅のローンになってます。父は子供に非協力的で、書類を送っても書いて送り返してくれません。 【質問1】 この場合は父は生計維持者に入りますか? 【質問2】 養育費の書類が用意できないのですが...

弁護士回答
    1
  • 悪意の遺棄 生活費を勝手に減額

【相談の背景】 夫が不倫。慰謝料請求期間中に、勝手に家を出ていき、現在別居状態。 子供が2人おり、私と、主人の両親と同居中。 【質問1】 毎月15万円、義母に住宅ローンを含む生活費として夫が支払っていましたが、それを説明もなく、承諾もなしに4万円減額して払ってきました。 悪意の遺棄に該当しますか?

弁護士回答
    2
  • 夫の婚姻費用未払いの対処方法

ベストアンサー

調停で不成立で当分別居で終了となり、それまで婚姻費用は払ってくれていたのが、払わなくなりました。履行勧告を何度も出していましたが、夫から病気になり払えないと言って来たそうです、年金生活で財産隠しされています。持家のローンは終わっています。 私は夫のDVで家を出ていて家賃もあるし生活できません。 婚姻費用の証書があっても、この場合手も足も出ないの...

弁護士回答
    5
  • 夫から離婚について突然弁護士を立てられました

ベストアンサー

突然、弁護士から離婚について夫から依頼を受けたのでと連絡がありました。 夫とは3年ほど別居しています。子どもはいません。 ローンのある自宅には、現在夫がひとりで済んでいます。 ふたりとも仕事があり、経済的には自立しています。 弁護士を立てなくても離婚したいと申し出て家を出たのは私の方です。 そこで先生方に質問があります。 1.こちらも弁護士を立て...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の控訴で減額する事由について。

ベストアンサー

教えて下さい。 婚姻費用の審判の結果が書面で裁判所から届き、毎月6万円払えと書いてありました。 2週間以内の控訴を考えています。 減額を要求しようとしているのですが、、、 相手に追い出される形で始まった別居生活。。 減額する理由にはならないのでしょうか? 他にも減額する理由になりそうな事由があればお教え頂けないでしょうか? 現在、生活するための...

弁護士回答
    1
  • マンション売却益の夫婦間贈与について

現在、婚姻期間20年で、夫の不貞により別居5年になります。夫名義のマンションに一人で暮らしております。 住宅ローンは滞りなく支払われております。 今回、私の異動に伴い、今のマンションを売却し、得た利益(500万程)を生活費としてもらう予定なのですが、贈与税の問題等、事前に書面で残しておくべきか、ご教授お願い致します。

弁護士回答
    2
  • 弁護士の先生方が取寄せれる書類や情報について。

ベストアンサー

弁護士の先生方が取寄せれる書類や情報について。 1.不倫相手の駐車場の契約書、または月極めナンバー○○の契約情報 2.現在別居中の配偶者の会社へ勤務時間、シフト表、源泉徴収票 3.配偶者の車のローン契約書 4.配偶者の携帯電話契約情報 こちらについて、先生方が取り寄せる事は出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の支払いについて

ベストアンサー

現在離婚調停を控えてます。 私自身は復縁したいと考えておりますが、相手が取り合ってくれず、同意なしで別居をしようと考えている様です。夫婦関係は破綻とは言えない状態だと仮定して、私自身の生活費が厳しい場合、婚姻費用を請求された場合どうなるのでしょうか? ※生活費が厳しい理由は、妻と同意の上でのローンや支払いで家計を圧迫しているためです。 もとも...

弁護士回答
    3
  • 悪意の遺棄に該当しますか?

ベストアンサー

妻とは別居中で、離婚してほしいのと家を売却したいと言っても、離婚しないし出て行かないと 言われていますが、代理人を立てて婚姻費用分担請求を申し立てられた事が 納得いかないので、年収では支払える金額ですが、自分が住んでもないのと、 妻に出て行ってもらいたいのと、お金の減りを少なくしたいので、 住宅ローンの10月分支払いも止めていて、今月分も支払わ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の適正額はいくらですか?

ベストアンサー

家庭内別居中で婚姻費用の調停をする予定です。年収は夫380万円、妻130万円20歳と14歳の子供がいます。現在私(夫)は住宅ローン、各種税金、水道光熱費、通信費、食費の半分、14歳の娘の学費、全額私が負担しています。妻はもっと負担を求めていますが、これ以上負担する義務はあるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用をさらに払わなくてはいけないのですか?

ベストアンサー

家庭内別居中で、離婚調停を妻に申し立てられ婚姻費用の調停の予定です。住宅ローン、水道光熱費、税金、子供の食費、保険料、すべて私(夫)が払っています。先月からモラハラがひどくなり自分の炊事、洗濯、掃除は自分で全てしています。婚姻費用をさらに負担しなくてはいけないのでしょうか?年収380万円(夫)、130万円(妻)です。離婚原因は夫にはありません。

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用・養育費のおおよその額について

現在、離婚調停中で別居しています。 私が入院中に離婚を申し立てられたため、子供二人は夫が見ており、毎月の住宅ローンも夫が支払いをしています。 夫の年収は800万で私は400万くらいです。 夫から養育費・婚姻費用を求められた場合、私はどの程度支払いを考えていたらいいのでしょうか。 現時点では夫は離婚を譲らず、私は円満を考えています。 よろしくお願...

弁護士回答
    1
  • 同居の妻の自宅仮差し押さえ取り下げ手段

現在、妻とは同居ですが、家庭内別居状態です。 私は家を売る気はまったくありませんが、なぜか妻に自宅の仮差押えを受けました。 私に対する単純な嫌がらせだと思います。 その後、離婚調停があり私が拒否したので調停は不成立になりました。 ただ、自宅は仮差し押さえ状態のままで取り下げてくれません。 この状態ですと、ローンの借り換えも出来ませんし、世間的に...

弁護士回答
    2
  • 財産分与 マンション。また、主張する権利はあるのでしょうか?

ベストアンサー

たびたび申し訳ありません。 婚姻中に取得したマンションについて、再度質問させてください。 マンションの所有名義、ローンの支払名義、現在の居住者は私です。妻とは別居中です。 私は継続して住む前提で財産分与をしたいと思っていますが、協議の中で妻側から売却を主張される可能性もあるのでしょうか?また、主張する権利はあるのでしょうか? 端的に言い...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議中の生活費

妻と離婚協議中です。 妻とは別居をしており、現在生活費を送っています。 しかし、妻は一部上場企業に勤めていて 安定した収入を得ているので 生活費は不要かと思うのですが、 止めてしまうと何か法律的に問題はありますでしょうか? ローン返済分+αは送るつもりです。 また、妻が二人で貯めていた積立預金などを 弁護士費用で切り崩していた場合、 財産分与...

弁護士回答
    4
  • 財産分与における不動産の評価の仕方について

財産分与における不動産の評価について教えてください。 例えば別居時の評価が2000万円だったマンションも5年後の離婚成立時には1700万円で売れるかどうかという評価に下がってしまいました。ローンの残債は約1500万有り他に資産はありません。 離婚裁判の中で財産分与も争っていますが双方が業者に依頼して評価額を提出しています。 コレについては判例で決まっている...

弁護士回答
    4
  • 調停離婚による財産分与

夫と妻が同じくらいの収入で、家計ではお互い同じくらいの費用(ローン、水道光熱費など)を分担して支払っていました。このたび離婚になりますが、独身時代の貯金額が結婚後の貯金額を上回っている場合、現在の貯金額は財産分与の対象からはずしてもらえるでしょうか? 別居をして、調停が実際にまとまり離婚に至るまでにお金など財産に変動があった場合、どの時点を起点...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから