法律相談一覧
-
有責配偶者からの離婚
ベストアンサー夫から性格の不一致で離婚を言い渡されています。 子供が2人おり現在もう1人妊娠中です。 生活のため離婚したくありません。 過去に顔を殴られ全治2週間の診断書 旦那の不倫 酔っ払えば壁を叩く、コップを投げる等のDVのもうしないと書いた誓約書 過去に怒鳴ったりする音源 酔っ払い顔をはたかれ唇から血が出たため警察を呼ぶ 上記の証拠で夫を有責配偶者と立...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与に婚姻期間は関係ありますか?
ベストアンサー離婚するにあたり慰謝料、財産分与を考えておりますが… 質問です。 財産分与請求には婚姻期間が関係ありますか? 結婚して3年半と短い期間の為 請求不可能とかになりますか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
別世帯同居の母子手当と生活保護について
ベストアンサー事情があり、実母と同居する事になりました。 苗字が私は離婚前のもの 母親は旧姓なので 私が旧姓に戻っても母親と同じ苗字にはなれません。 同居してますが、別世帯になります。 母親は、現在年金5万とパート代で1ヶ月15万程の 収入らしく 私は、手取り14万に年2回のボーナス です。 今回の同居にあたりいくつか不安があります。 先ず、母子手当につ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦喧嘩の流れで家を出ることに。その際、家の鍵を置いていけと言われたのですが・・・
離婚に発展するようなレベルの夫婦喧嘩をし、話の流れで私が出ていくことになり、玄関先で別れる際、主人から家の鍵を置いていくように言われましたが、この主人の行為は法的にはなんら問題はないのでしょうか? ~以下、詳細~ ○夫婦喧嘩の流れで、私の方から「もう出ていきます」と言った。 ○それに対し、主人は激昂し、「とっとと出ていけ!」と叫びながら、クロー...
- 弁護士回答
- 4
-
-
嫁の父親の問題行為について
夫婦喧嘩の際に、嫁が嫁の父親を呼び、私も母親を呼ばされて、私と私の母親、嫁と嫁の父親の4人での話し合いになりました。そして話し合いの途中で嫁が興奮状態になり叫びだしたので、嫁の父親が「娘がこんな状態なのでしばらく娘と子供(当時1歳半)をこちらであずからせてください」といい、話し合いもままならず、こちらがそれを認めてもいないまま嫁の父親がほぼ強制的...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相場の慰謝料を教えてください。
私の知人のA氏は、 奥さんと三人の子供がありながら、 6年ほど前から不倫を始め、 今年2月に不倫相手との間に子供を設けました。 奥さんにはその子供のことは知らせておりません。 つまり隠し子です。 A氏は奥さんと離婚し不倫相手と再婚したいらしいのですが、 不倫相手との間の隠し子の存在がばれた場合、 慰謝料と養育費として、 おおよそいくら位を現在の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中です。
結婚3年目です。性格の不一致などを理由に離婚調停を申し立てました。 離婚調停中に尾行され男性と一緒にいるところを見つかりました。 離婚するにあたり、慰謝料150万円と引越し費用50万円など要求されています。 今わたしは無職で就職も決まっておりません。 貯金もなく、200万円という大金を払える能力がありません。 調停で不成立となった場合、裁判になる予定で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
離婚に伴う貢献度について
ベストアンサー離婚の際の貢献度について質問です。共働きで、収入は妻が年間50万円多く、互いに給料はそれぞれが管理し、毎月の家計費負担は妻が7割。夫3割。夫は毎晩飲み会で遅く、妻の私が15年、家事育児を9割担ってきました。就業時間は同じです。専業主婦の場合でも財産分与は二分の一とありますが、この場合も二分の一なのでしょうか。夫は結婚当初から自分の貯金を全て隠し、株を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那が浮気していた場合、関係が終わっていたら有責配偶者にならない?
【相談の背景】 一年前ほどに旦那が離婚したいと言い出し勝手に家を出ていきました。 女がいて数ヶ月後に女性と同棲し始めています。 私は旦那にその事は話ししてなくて調停など終えてますが、もう少ししたらかいつか旦那が裁判を起こしてくるかもしれません。 例えば、裁判を起こしてきた頃に旦那と女が交際が終わっていたら、有責配偶者にはならなくなってしまうので...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
兄の浮気による離婚について
結婚3年目の兄(34)が元彼女(36)と浮気をし、義姉(29)が調停離婚をする要望を出してきました。現在子供は6ヶ月になります。 浮気相手が、携帯会社の裏ツールで、勝手に義姉のメールアドレスと番号を調べ、音信不通の兄に頭が来て、義姉に直接浮気の事をぶちまけ、今回に至ります。 義姉は実家に戻り、連絡は私と父の弟である伯父がメールでのう 兄の浮気にによる離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪意の遺棄について。
悪意の意義について。 専業主婦で幼子あり。 家に帰ってこなくなり、 離婚したい旨と社宅(旦那名義)を出ていけとメールがくる。 大家さんに問い合わせするとそんなことは聞いてないと回答あったが 後日、大家さんより来月末で社宅を明け渡すよう連絡がくる。 すぐ賃貸会社に連絡すると、どうやら私に離婚と社宅を出ろのラインがくる前から会社に解約申請の手続きをし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ギャンブル狂いの父親…債権者が後見人になるには?私が父親の「後見人」にはなれないのでしょうか?
ベストアンサー父親の散財は「ギャンブル依存症」という病気が原因だと、精神病院で診断された場合について質問させて下さい。 以下の場合、私が父親の「後見人」にはなれないのでしょうか?利害関係の存在する“贈与契約”を解除すれば、私が後見人になれるのでしょうか?解任は本人の好き勝手に出来ますか?教えて下さい。どうか、宜しくお願い致します。 ↓↓↓ 私は父の「娘」であ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性の強要?
以前離婚について質問させて頂いた者です。 旦那が家事・育児放棄、DVをしていたのは3年程前までで、離婚話をしてから今は改心ししっかりと協力してくれ、殴る・蹴るは無くなりました。 以前にそういう事があったので『また殴られるのでは…』という恐怖はあります。 今の状態は… ☆直接殴る・蹴るはないが、臀部を叩く(結構痛い)、柔らかい抱き枕で叩く等はあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合、慰謝料貰えますか?
ベストアンサー8月末に主人から離婚したいと言われました。 私は義家族からのストレスでストレス性難聴、心因性失声症になったり今は強迫性障害になってしまい、日常生活が苦痛で働ける状態ではありません。 義実家からの具体的なストレスとは 『息子(障碍ありでほぼ話せません)を義姉の息子が叩いたり蹴ったりしていたので旦那に注意して欲しいと言ったがしてくれなかった』『2年...
- 弁護士回答
- 5
-
-
法定相続人と内縁の妻の財産分与について
法定相続人と内縁の妻との財産分与について質問します。 父が死去し、預貯金450万と内縁の妻受取の死亡保険金500万があります。 法定相続人は子ども二人です。 1、父の名義精算にかかる費用を預貯金から支出すると、残金はわずかです。 その場合、内縁の妻が500万を受け取り、相続人の受け取りはゼロでも仕方ないのでしょうか? 葬儀費用、 借地に建つ家屋の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担の調停について
ベストアンサー第一回の婚姻費用分担の調停において、旦那の収入がわかる資料(源泉徴収票,給与明細,確定申告書,非課税証明書の各写しなど)の提出が必要とありますが、旦那が「そんなもん出せるか」と言ってもらえません。会社に私が電話して送ってもらっても構わないのでしょうか。それとも市役所で取れる物があるのでしょうか。 また婚姻費用分担の調停は同居時でもできるのですよね?
- 弁護士回答
- 7
-
-
訴えられますか?
旦那が離婚したいと言い出し離婚することになり、離婚届にサインをして家をでて実家に戻りましたがその後旦那から「離婚届は出さないで」と言われました。離婚届は私が保管しています。私が旦那の許可なしに離婚届を出したら訴えられますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
モラハラ夫との離婚について
【相談の背景】 モラハラ夫との離婚が長引くのは何故でしょうか? やはり自分が正しいと思っているからでしょうか? 例えば待ち合わせ時間に、高速が渋滞して10分遅れたので、「高速が渋滞したからちょっと遅れる」と連絡したら、高速に乗ったから遅れたというのは言い訳だと。 家を30分早く出たら間に合ったはずだと。「私の努力が足りませんでした。すみません」で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が突然家を出て、相手側の弁護士から通知書が届きました
結婚して、一年で妻が突然家を出て行きました。 毎日出勤する際にキスもしていましたし、私は心あたりは無かったのですが、あまり喋らない事や、細かい私の行動がストレスだったみたいです。女も金も酒も暴力もありません。また、離婚の話やそういう事がストレスだった事も何も言わずに家を出ました。 妻が家計をやっていたのですか、明らかに少ない金額の通帳は置いてあ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
親権者から面会条件変更をメールで言い渡させた場合は?
小学生2人の親権がある元夫から面会交流の条件変更で下記のメールが送られてきました。 もちろん、条件を飲むことはできません。離婚時に決めた条件(月2回の内1回は宿泊)を継続してもらいたいとメールしても拒否されています。面会交流の調停申立する以外で、今まで通り面会交流の継続をするにはどうしたら良いのか教えてください。 子供が小学生になり週末の習い事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚をしたいのですが旦那とまともに連絡が取れません
ベストアンサー離婚をしたいのですが2人目の子供が生まれてから真面に家に帰って来なくなり勝手に転職もし今何処につとめているかも分からない状態です。 1度聞いた会社名を言いましたが次に聞くと県外の工場にいると言いもう意味がわかりません。 生活費も結婚し子供が生まれてからまともに貰ったことがなく私の実家で親が生活の面倒をみてくれています。 離婚届は前にも帰ってこない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
積極的破綻主義になりつつあるのに、離婚後扶養が法定されないのはなぜですか?
第二子妊娠中から夫に不倫され、モラハラの激化があり、保護命令をとって、別居し、婚姻費用をもらって生活しています。 私はPTSD、上の子は発達障害+反抗挑戦性障害、下の子は場面緘黙症になっていました。 夫は子供達を連れて、愛人宅に遊びにいったりしたのですが、今は愛人と同棲しており、子供達を引き取り、愛人と再婚したい、と言っています。 夫から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
請求額によって相手方の弁護士費用、成功報酬は変わるのか
ギャンブルでの借金を繰り返した挙句に浮気をしている夫から離婚を要求されております。 浮気の慰謝料と離婚したいなら解決金を請求したいと考えております。 夫が弁護士を雇いそうな雰囲気だった場合、請求する額が多い程、夫は困るのでしょうか。 例えば1000万求めて結局800万に落ち着いた場合と、2000万求めて結局800万に落ち着いた場合とでは、夫が弁護士に支払う額...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停について。
ベストアンサー主人が弁護士をたてて申立てた調停が3回目を終えて、私としては離婚をしたくないが、解決金を貰って離婚するというのを考えなかった訳じゃない。と言いましたら、主人の弁護士が残っている貯金プラス100万円を3万円ずつ3年間と言ってきました。 調停が終わった後で私はやっぱりこんだけ苦しめられて来たし、傷ついたのだから、300万円は欲しい。その線は譲れない。と思い出...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用と解決金と自己破産
ベストアンサー3月に夫が勝手に家出をし、以降婚姻費用をもらっておりません。3月に弁護士を通じ婚姻費用の申し立てを済ませ、調停をしています。なお、夫は弁護士を通じ離婚調停を申し立ててきて、離婚、婚姻費用の同時調停をしております。 私と子供は夫名義の夫ローンのマンションに住んでおり、婚姻費用は12万に近い。その中から、適当な管理費等の負担がある事は承知しております...
- 弁護士回答
- 3
-
-
この場合は不貞になるのか?
ベストアンサー私は独身一人暮らしなのですが、先日既婚者の人を3週間の内に3回泊めました。 理由は彼の夫婦の問題で、元々夫婦関係はあまりよくなかったみたいです。 詳しくは聞けていませんが、奥さんがカッとなり彼を瓶で殴ろうとしたことが原因で家を飛び出したそうです。 私の家に泊まっていたことを探偵を雇うことによりバレ、家から出てくる写真と車に乗り降りする写真を証拠...
- 弁護士回答
- 4
-
-
モラハラの証拠としてSNSやスマホアプリの日記は有効か
ベストアンサーお世話になっております。 結婚10年目、子ども3人おり、 夫からの育児への不参加やサイレントモラハラを理由に離婚を考えております。 モラハラの証拠を集めることについてですが、 実際の場面の録音は最近のもの2件ほどしか持っていません。 ネットで検索すると手書きの日記やメモは証拠になりうるとありましたが、 2013年ごろからSNS(ツイッター、mixiなど)で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚婚姻費用調停1回目が終わりました
【相談の背景】 婚姻費用、離婚調停を申し立て1回目が終わりました。 相手方には弁護士がついており、婚姻費用は住宅ローン、学資保険を払っているから婚姻費用は0円だと言われました。中間審議もされています。こちらは口頭で合意はしたつもりはないのですが、調停員さんは婚姻費用0の場合の話し合いの進め方をしようとしています。 【質問1】 こういった場合、私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実質3つの株式会社を経営する夫との財産分与、どこまで私ももらえる権利があるのかお伺いしたいです
【相談の背景】 【夫】 ・会社員 年収1000万円 ・義父から継いだ小さな株式会社Aの経営者 ・仲間と立ち上げた小さな株式会社Bの実質的オーナー しかしBには夫の名義はなし。 【私】 扶養内でパート 年収100万円 夫との間に8、5、3歳の子供 【不倫相手】 株式会社Cの代表。 Cは夫が不倫相手のために設立。 株式会社A、B、Cの中でお金を回し、生活費や娯楽費を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が家事放棄し、子供を育てているのは自分だけ。親権を取り返すことは可能か?
【相談の背景】 2023年まで事実婚していた妻がおり、妻が連れてきた子供と、二人の間で出来た子供合わせて二人います。妻が新しい男を作っており、今年始めに同棲が解消され、二人の子供は妻の方にいます。同棲をしていたころから妻は家事をせず、夜遅くまで帰ってこない日々が続いており、私の方でほぼ家事全般、育児を行っていました。同棲を解消したあと一回子供とあっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
モラハラ等あり専業主婦との離婚について
【相談の背景】 兄弟の離婚について相談です。 兄が奥さん(専業主婦)と離婚の話し合いをしていますが、離婚には合意し、届も双方記入しているものの色々な理由をつけ、提出を先延ばしにされているようです。 離婚原因は奥様側の下記の点などです。 ・兄に対してだけ家事をしない(子のことはやる) ・セックスレス(2年以上) ・兄をATM扱い(ATMとしか見ていな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同棲時代の収入は在残分与の対象ですか?
ベストアンサー共に働いていて結婚を前提に同棲を始め結婚に至りました。 私が相手の持ち家に行く形で、家賃生活費を払っていました。 そして離婚という事になりました。 財産分与についてお聞きしたいのですが、同棲時代に相手が労働で得たお金は離婚時の財産分与に含まれるのでしょうか。 もしそうだとした場合、私は家賃生活費という形でお金を収めてましたがそれとは別に私の当...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の不貞行為がバレた
ベストアンサーあの、元夫が子供たちに暴力をしていて私にも少しだけありそういうのが原因で離婚しました。 ですが、離婚後に私の不貞行為がバレてそれで私の家にストーカー行為で来られて ドアを何度も叩かれて1度警察沙汰になりました。 その後、しばらくして遠くに引っ越したのですが 引っ越して1ヶ月たった頃に法律事務所から手紙が届きました。 そこには、不貞行為のことで子供...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
面会交流の変更、また再調停について
小学生2人の親権がある元夫から面会交流の条件変更で下記のメールが送られてきました。 条件を受け入れることが出来ず、返信できずにいます。(条件受け入れないと返信したら、面会終了と言われて音信不通になる可能性があるため) また、すぐに面会交流の再調停申立ができない場合、今どうすることが良いのかアドバイスお願いします。 1、あなたと私の立場は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞、DV、離婚したくない場合
妊娠をして結婚半年。結婚後すぐに夫の不貞発覚。相手女性共に認め、女性に誓約書を書いてもらい関係を終わらせてもらいました。夫は子供に愛情も無いからと離婚を申し出てきました。夫の事は許せませんが、私は拒否。私は夫に離婚歴と元夫が子供を引き取っている事は言っていませんでした。 離婚を望む夫がそれを知り更に離婚を押してきました。が私は拒否。それから喧嘩...
- 弁護士回答
- 7
-
-
風俗の延長だと思ってたが…店外デートで慰謝料請求
30代未婚女。四年前に一時期風俗店勤務。ひとりのお客様に金銭授受ありのデートを申し込まれる。店外で食事やホテルへ行き、2から3年で不貞行為、恐らく五回程度。いずれも金銭(現金三万から四万円)をいただく。こちらから、金額提示はしてなく、男性の気持ちで結構ですとお伝えして、金銭授受。私に好意はなく、風俗のお客様の延長でしか考えていませんでした。今は風俗...
- 弁護士回答
- 21
-
-
婚姻費用を住宅ローン支払いに充てると言う夫
婚費分担請求調停中です。 お互いの年収から算定表に基づいた金額を要求していますが、夫は住宅ローンの支払いに充てると言います。 現在夫が家を出て、私と子ども二人が住んでいます。 夫は月々のローン支払い額が婚費の算定表と同じ額であるから文句は言わせないと言いますが、ボーナス払いで支払いが多い月の不足分や固定資産税は支払わないと言うのです。 住宅ロー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「離婚後の財産分与でマイナス分を夫に支払ってもらえるか?」
ベストアンサー【相談の背景】 夫が離婚したいと家を出ていき、私は子供を連れ実家で暮らしています。私は離婚を拒否しています。私は実家で暮らすので、誰も住んでいない家を売却したいのですが、500万オーバーローンになりそうです。家の名義は私です。 【質問1】 家が売れてマイナスになっても、離婚する際の財産分与でマイナス分を半分夫に支払ってもらえますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫から離婚をして欲しいと言われています
ベストアンサー昨年7月に入籍し、結婚7ヶ月目です。 夫から性格の不一致を理由に離婚をして欲しいと言われています。 結婚して、大きな喧嘩が3度ほどありました。 その喧嘩の中で、夫は私に思いやりがない・今後問題が発生した時に話し合いで解決出来ない・性格が合わないのだから離婚して自分に合う人とやり直した方が、お互いの為だから離婚するべきだ。とのことです。 私は修復可...
- 弁護士回答
- 9
-
-
-
離婚の理由となるのでしょうか?
私は先月 万引きで前科1犯となりました。1か月留置所に拘留され、公判請求され、結果罰金刑です。お恥ずかしいのですが盗難の前歴が過去合計7回あり(うち2回は結婚前、今回以外は起訴はされていませんでした)、その前歴を結婚前も結婚後もずっと隠していましたが、今回逮捕されてしまったので夫に全てわかってしまいました。夫と夫の両親は事実を隠ぺいしていたという事と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
誓約書の有効期限について
私は不倫をしていました。相手は旦那さんがいる方です。先日その不倫がばれてしまいました。 期間は1ヶ月ほどです。 現段階の情況としては相手夫婦はうまく行っていないだから私と不倫をした。しかし、子ども(4歳と2歳)がいるため離婚までは至らなかった。 相手旦那さんは探偵を雇い私達が一緒に家に入るところや、遊んでいるところの証拠を持っています。また、先...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料・和解金の相場
いつもお世話になっております。現在離婚調停中です。先日、3回目の調停が終わりました。親権は直ぐに決まったのですが、慰謝料や和解金などで決まらず長引いている状況です。結婚二年目で突然離婚を切り出され、当日一歳二ヶ月の息子と二人でアパートから追い出されました。何度かアパートへ帰ると、部屋の模様替えをされていて、子供と私の荷物はゴミの様に部屋の隅におい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共働きでも…。それでも話を進めていかないといけないでしょうか?
いつもありがとうございます 今回お聞きしたいのは、養育費減額の際の収入に関してなんですが、相手は夫婦(元不倫相手)で共働きです。 それでも、相手の収入減というだけで、 減額になるのでしょうか? 夫婦共働きなら、ある程度の収入はあるかと思うのですが… ただ、現在の養育費は少し高めに設定していますので、減額は仕方ないかと思いますが、夫婦で働いている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与において投資マンションの考え方
宜しくお願いいたします。 夫はサラリーマンですが、私との結婚前に投資マンションを三件(三件ともローン)で購入していました。 最近、そのうちの一件(仮にA)を売却したようで、売却したお金でAのローンを完済しました。 そして夫は、夫の結婚前の貯金を使い、ローンが残っている2件のうち1件のみ(仮にB)のローンも完済しました。A売却の金額は、Aのローン返済額より300...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停での所得証明について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚拒否の者です。相手が離婚調停を起こしてきました。調停員が、初回で、双方の所得証明を出すよう指示しましたが、こちらは離婚拒否ですが、これは普通のことなのですか?なぜ拒否なのに、必要なのでしょうか? 【質問1】 離婚調停での所得証明の提出について
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚時の財産分与について
ベストアンサー離婚時の財産分与についてご回答をお願いします。 1、祖父母から母親へ贈与されたお金を原資としての学資保険や預金は財産分与の対象になりますか?預金は子供名義に変更しています。 2、婚姻期間中に起こった交通事故の慰謝料、逸失利益で得たお金を子供名義の口座に入れた場合はどのような扱いになりますか? また、離婚時に月に6万円等、養育費を決めた場合、子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費と住宅ローンの取り扱い
ベストアンサー【相談の背景】 妻と生活の不一致で離婚協議中です。 私は会社員、妻はパートです。 子供は妻が親権者になります。 私の所有で自宅、住宅ローンあり。 自宅には妻と子供が住み、私はアパート生活しています。 子供には引っ越しなど余計な心配をさせたくないので、私も妻と子供には自宅に住んでもらいたいと思ってます。 養育費について月30万円で検討していますが、...
- 弁護士回答
- 4
-
「別居 どうしたらいい」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから