14,744件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚調停、共同親権、親子交流

【相談の背景】 離婚調停、親子交流調停についてです。 妻からは単独親権と養育費を求められ(その他なし、離婚理由は性格の不一致)、私からは親子交流の基準を統一してほしいと申立しました。また親権については共同親権と子の監護分掌として隔週の土日を希望し、親権行使者の指向で柔軟に対応すると伝えました。 経緯としては妻の強い希望もあり私が別居することとな...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用と養育費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚について教えてください。 現在別居中です。 私は個人事業主をしています。 昨年までは業績がよかったのですが、大口の契約を切られて今年の売上(利益)がめちゃくちゃ悪くなってしまいました。 ※今年はまだ確定申告前 【質問1】 今年の業績がかなり悪くなってしまったんですが、婚姻費用又は養育費用は、昨年の利益を基準で計算されてしま...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用について。

ベストアンサー

はじめまして。よろしくお願いします。 調停中なんですが、相手の言い分は「4月から別居しているから4月から9月までの婚姻費用を払いなさい。」と言われたのですが、私は郵便物とりに行ったり、ご飯作ったりして、掃除、換気をしに日中相手がいない時に帰宅して、旦那が帰宅するときは実家に泊まってるという生活をしているのですが、別居になりますか? 5ヶ月で50万の請...

弁護士回答
    6
  • 婚姻費用分担請求前に財産分与を話し合うと、請求が成り立たなくなる可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫のDVが原因で別居中。 婚姻費用分担請求はこれから行います。 夫婦で住んでいた賃貸マンションに、婚姻前にこちらが購入した荷物を置いてきています。 別居したとたんに、夫は離婚を主張し、実家に引越しを決め、家の荷物を巡ってどっちが引き取るか話し合いを求められています。 住まいは遠方であるため、取りに行くことができず、夫に頼むしかあり...

弁護士回答
    1
  • 教えてください!

離婚を考えているのですが、一度法テラスで相談したところ、今のままじゃ証拠が薄く、離婚できる可能性は低いと言われたのですが、どのような物が証拠として強いんですか? 妻からは、死ぬなら首吊りでもして誰にも迷惑かけずに死んでね[s:33] や、家でデカイ顔するな[s:33] 亭主元気で留守がいい[s:33] あんたは真面目に働いて、家にお金さえ入れてくれればそれで...

弁護士回答
    1
  • 課税証明のどの欄が婚姻費用の根拠になるのか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 嫁が子供2人を連れて別居が始まりました 嫁は弁護士をつけてます 相手弁護士より課税証明を送ってくれとの事ですが 婚姻費用の分担だと思います 【質問1】 課税証明の何処の欄が婚姻費用の根拠となりますか? 【質問2】 妻の収入は障害年金とb型作業所です 算定票はどの様に見れば良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 協議離婚で。それとももう調停までもっていくしかないでしょうか?

実家に子供をつれて別居しています。離婚したい理由は性格の不一致です。 協議離婚書をお互い作成しました。親権は私で養育費はなしに拇印までしましたがやはり養育費がないのはきついのですがまだやり直しは聞きますか? それとももう調停までもっていくしかないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相手弁護士からの揺さぶり 証拠が無くてもあると言う?

ベストアンサー

ご相談です。 主人とは7月頭から別居中です。 この度主人との離婚へ向けて、お互いの弁護士同士の示談交渉をすることになりました。 私が弁護士と契約を結ぶ前に相手弁護士から連絡があり、財産分与と養育費の事で話をしましょうと言われました。 私は主人との離婚はするつもりでしたが、その話の前に、主人の不貞相手に慰謝料請求の内容証明を弁護士さんにお願いして送...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用を負担している関係でも、ストーカーになりますか?

妻と子供と別居しています。もう会いたくないと言われています。 婚姻費用を分担しているのですが、妻を、子供と一緒に食事に誘うのはストーカー行為に当たりますか?

弁護士回答
    3
  • 別れた妻からお金を返して欲しい

2ヶ月前に調停にて離婚しました 始まりは、離婚の話をしていたところ、お金の方はどうなってるか相手に問いたが嘘を言われ次の日子供をつれて出て行ったあとでした。相手はお金を動かしていて返して欲しいと調停でも話していましたが嘘ばかり言って全然進まない状態だったので調停員の方が裁判官の方を呼んでお金の事は別に考えて離婚成立としました相手は手当てが早く欲し...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 障害児になった場合について

【相談の背景】 私は妊娠9ヶ月の時、赤ちゃんの頭が大きく、足が短く、ダウン症だと思い込み、この子は産まれてきてはいけないと思ってしまい、いなくなって欲しいと、お腹を何度も何度も殴ってしまいました。産まれてきた子は普通の子でしたが、哺乳力も弱く、私のせいで知的障害になってしまったと思い込んでしまっています。今は一歳半で、今のところは発達は順調です。...

弁護士回答
    1
  • 別居中の生活費の適性額についてと、慰謝料について

別居中の生活費の支払額について、質問させていただければと思います。 親族が別居中です。 本人の手取り20万弱の給与。 相手に必要生活費が毎月16万かかると言われ、渡しています。 と言いますか、給与振込口座を管理されてしまっています。 (ですので、給与・賞与全て相手管理になってしまってます) その生活を続けて4年 相手から生活費を渡してもらっているよ...

弁護士回答
    7
  • 妻が不倫をしていることが発覚しました。離婚はせずに円満に事を納めるにはどうすれば良いでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 最近妻が朝帰りをするようになり、先日も休みの日を利用して「友人と遊びに行ってくる」と言ってきたので、了承しました。その日の午後に友達と23時頃に放送するサッカーの試合を見ることになったので帰りが遅くなるという連絡が来ました。そこも自分は了承し、結果として妻が帰宅したのは次の日の朝6時過ぎでした。妻からは、大画面のスクリーンがある居酒...

弁護士回答
    4
  • 離婚後に慰謝料請求がされそうです

結婚9年、子無し、共働きの夫婦で今月離婚しました。 家庭内別居の状態で、私から切り出し、今月私が出て行き、一緒に離婚届を出しました。 夫婦生活は7年ほど無く、気持ちが離れての離婚です。 後半は体を壊し、お金も家庭に入れてもらえなくなっておりました。私が働いているからいいという考えによってのことのようです。 このままでは子供も産めないからと私が...

弁護士回答
    1
  • モラハラ夫からの離婚調停

離婚調停について。 次回3度めの離婚調停です。 夫から申し立てられていますがモラハラとDVを10年間受けており、今も一緒に住んでいますが顔を合わせると溜め息や舌打ち、他にも小さな嫌がらせを受けている状態です。 パートなため子どもの教育費に不安があり、家庭内別居を続けていましたが、やはり子どもの精神衛生的にも父親が母親にいじめのようなことをしているの...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者の親権について。

以前何度か相談させてもらっています。 私の不倫がバレ、現在3人を私が、1人を主人が引き取り別居して一年が過ぎました。 弁護士はつけていたのですが、全く動いてくれず調停が始まった頃に解任しました。 調停の内容は、婚姻費用の確定、年金分割のみのはずでしたが、弁護士を解任したと知った主人が突然親権争いをしかけてきました。 長男だけでいいといって...

弁護士回答
    1
  • 不倫した夫から生活費がもらえなくなりました。

ベストアンサー

弁護士先生、助けてください。 不倫して、思い通りに離婚できないことで、私と子供たち(4歳と11歳)に生活費や車のローン、税金を払わないという行動にでています。 夫は、理詰めで私を黙らせてしまうモラハラ体質です。 私は専業主婦で、仕事を探していますが、子供が幼いことが理由でなかなか雇ってもらえません。 婚姻費用の分担請求をした際に、収入がおちつくま...

弁護士回答
    17
  • 婚姻費用の渡し方について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻(正社員)・長女(大学2年)・長男(高校三年生)と別居しており、毎月婚姻費用を支払っております。 婚姻費用はいつまで支払うという取り決めはしていません。 長女と長男は成人年齢に達しています。 成人年齢に達したから、今まで妻に渡していたお金を、妻に対しての分、それぞれの子供に対しての分としてそれぞれに直接渡したいと考えてい...

弁護士回答
    5
  • 不貞行為に対する内容証明について。離婚後も有効なのでしょうか。

ベストアンサー

Aさんの家に遊びに行きました。 Aさんは性格の不一致で離婚を求めている夫がいて別居中との事でした。 家に遊びに行ったところを夫に目撃され、不貞行為を疑われ150万円を請求する内容証明が届きました。 あらぬ疑いですが、Aさんとは離婚が成立したら付き合いたいと思っています。 すると、Aさんから、 『夫は性格の不一致では離婚してくれず困っていた。不倫な...

弁護士回答
    2
  • 社内の個人情報扱いについてです

ベストアンサー

社内の個人情報の現況調査書を毎年夏頃に提出があるのですが、今年から一部が既に記入済みになって空白のところを書き込みを行うという方式に変更になりました。 ところが、その内容が 15年前の現職場に転勤する前の住所や 電話番号が書かれていたり 家族とは別居状態に勝手に変えられたり 家族の健康状態を勝手に判断して書かれていたり 習得してる資格も抜け落ちた...

弁護士回答
    2
  • 幼児虐待にはならないのでしょうか?

私の身勝手な行動でサイトで出会った女性と性的関係を持ってしまい、それが携帯のメールから発覚し現在別居中です。離婚の話もさることながら、さらに心配事があります。その出会った女性と交わしたメールの内容は到底、他人には見せられない様な恥ずかしい内容でした。今、別居中ですが毎日睡眠不足になるほど電話やメールでなじられ、将来、子供達に対して「貴方達のお父...

弁護士回答
    2
  • 夫の不貞行為からの扶養的財産分与と、婚姻費用分担について

こんにちは。 わたしは現在、旦那が性交渉をよそでして、B型肝炎を家庭に持ち込み、わたしが流産したのを理由に、別居2年目です。 名義人は、旦那で旦那が探したマンションに住んでますが、家賃はわたしが支払っています。 現在、旦那の経済的DVと、旦那がまた別の不貞女性と、わたしと一緒に暮らしていた家で同棲しはじめ、わたしの私物などを調停で、そこから持...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の中断と離婚審判について

ベストアンサー

現在4歳の娘を連れて別居しております。 私:30代、旦那:40代です。 離婚原因は旦那の不倫で、現在も不倫相手が以前の自宅(現在は旦那のみ居住)に出入りしています。 来週2回目の調停があります。 今月頭に面会交流をさせました。 今後も面会交流を希望されているのですが、子供がとても不安定になってしまいましたので、中断させてもらおうかと考えています...

弁護士回答
    3
  • 即離婚裁判を起こしてもらう方法はありますか?

ベストアンサー

私は離婚したくない側で、別居3ヶ月目です。現在、円満および離婚調停中、双方代理人を立てています。 また、近いうちに妻子は実家に帰る予定です。 調停では離婚になる原因がなく離婚は難しいと調停員が言っていて、相手方代理人も離婚はできないと 当方代理人に言っていたようです。 しかし、いざ調停が始まってみると予想通り『離婚のための長期別居』を画策しており...

弁護士回答
    6
  • 離婚回避に向けて証拠になるか?

ベストアンサー

離婚調停を相手から申立られています。 別居をしており、子供が1人、私が養育しています。 私から、婚姻費用の申立はしています。 離婚回避を考えている中で、子供の面会提案を出しました。 子供は生後9ヶ月。 相手が、面会に応じてきました。月2回提案に対して、月1回です。 それから、依頼した弁護士先生から子供の写真を用意するように言われたので、数枚用意し...

弁護士回答
    4
  • 別居中に自分名義のアパートに荷物を取りに行きたい

ベストアンサー

【相談の背景】 夫のモラハラにより、現在別居中です。私と娘は、私の実家で生活しています。 【質問1】 元々住んでいたアパートは私の名義で借りているのですが(家賃は夫が払っています)、夫の留守中に荷物を取りに行くことは住居侵入罪にあたりますか? 【質問2】 夫に別の場所に引っ越してもらいたいのですが、離婚にならないとそれは難しいですか?それとも...

弁護士回答
    1
  • 妊娠8週の妻と6/10に別居、私は離婚を考え、妻は転居先不明かつ音信不通で、起こりうること

ベストアンサー

妊娠8週くらいの妻と6/10に別居し、私は離婚を考えておりますが妻の転居先不明かつ音信不通なまま時間だけが過ぎていきます。 出会って2ヶ月で押し切られて結婚、7ヶ月で別居。 私は40才、妻は39才。 私は、不仲の夫婦に子供ができても不幸だと思いますので、子供はおろしてほしいと思っています。 妻の意向は音信不通のため不明です。 先日家族全員の住民票をとる...

弁護士回答
    2
  • 離婚したい…

旦那30歳、私は31歳、今7歳、3歳の子供達がいます。真剣に離婚したいと考えています。旦那も喧嘩の度に離婚した方がいいと言います。理由は一人になって自由になれるからと。私は、旦那に対して長年の育児放棄、家庭放棄、浮気は無いですが、外付き合い[e:3]のため金銭面の浪費、度々の借金。家族を一番に考えてくれない事に今、限界を迎えてます。度々の話し合いでも理解し...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の取り下げについて。

ベストアンサー

現在、別居はじめて3ヶ月申し立ては私です。離婚調停2回目恐らく来月1月で終わりそうな状況です。別居当初は逃げるように家を出てきました(夫の暴言がひどく)。最近やっと精神的にも落ち着きはじめ色々な事を冷静に考えられるようになったところ先日、健康診断でガンが見つかりました。急に色々な事が不安になりはじめ子供の将来や私が万が一何かあったら子供は一人になっ...

弁護士回答
    9
  • つきまといで規制にかかってます。妻と借金があるみたいで弁護士さんから連絡取りたいと言ってきました。

ベストアンサー

【相談の背景】 2ヶ月前に妻と子供達が出て行ってしまいました。探しに行く前に警察に寄った時にストーカー規制法で誓約書を書かされました。 そのまま音信不通でいたのですが、自分の電話に弁護士さんから電話がきました。 最初離婚の話が来るかと思ったのですが、妻が何らかの支払いをしていなく連絡をとりたいとのことでした。 【質問1】 このような場合は警察を...

弁護士回答
    2
  • 妻が貰った遺産を生活の中で使ったら返さなければならない?

ベストアンサー

只今、別居2か月で離婚調停中です。数年前に妻は親族の遺産を受け取っており当初私には関係無いものなので自分で管理するよう言って私は一切関わってないのですが婚姻後私の給与、通帳は全て妻が管理しており何か大きな支払が生じるときやローンを組む時には毎回、払えるか?やっていけるか?って確認して妻が何とかなる。と言ってたので妻のやりくりを信用して私の収入や通...

弁護士回答
    2
  • 有利な離婚調停をするために

私は現在、満18歳の妊婦です。 旦那は、私の一つ年上の19歳です。 交際1年目で結婚、 妊娠が発覚したのが交際7カ月目でした。 婚約2カ月目にして、 元交際相手二人にキスや抱きあったり してる写真を見てしまい、旦那の浮気発覚。 話し合いをしたものの反省の色なし それが原因で私は実家に帰り、 旦那と別居をしました。 それからというものの旦...

弁護士回答
    1
  • 離婚回避のためにどのような対策を講じればよいでしょうか?

【相談の背景】 DVシェルターに妻が入ってから2ヶ月半たち、先日妻側弁護士から受任の通知が届き、追って裁判所から調停の報せが来ました。 このような中でも自分は離婚回避したいです。 過去に身体的暴力(髪を引っ張る、げんこつ)は数回有りましたが、最近は気をつけていました。 出ていく直前まで仲良く旅行したり、普段はとても楽しく暮らしていました。 何とか 元...

弁護士回答
    9
  • 旦那の不倫と親権 相手の女性への慰謝料

ベストアンサー

二歳と三歳の子がいます。旦那の浮気を知り早2年。浮気を発覚後子供を連れて別居し旦那がやり直したいと言ったことから私の実家の近くに引越しやり直していましたが、遠距離恋愛をされてました。一度離婚し浮気相手の所へ行けと突き放してもみましたがやり直したい、女とは別れてるというばかりで再婚しました。しかし離婚期間15日間の間でも女とメールをしたりクリスマスに...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者について・・・

別居中である妻と突然音信不通となり、突然離婚調停の書類が相手方弁護士さんより届きました。 離婚したいとの旨の内容でありましたが、原因は私が一度風俗に行った事です。 それに対しては認めて十分反省し謝罪はしているのですが、妻は聞く耳持たずと言った感じです。 言い訳をする訳ではありませんが、 妻は同居中に、嘘を付き他の男性と一夜を過ごし不貞行為があ...

弁護士回答
    1
  • 親権について

夫と別居していて、子供は私と暮らしています。この度離婚に互いに同意しましたが、親権争いをしています。今月調停ですが、私は親権をとれるか不安です。子供はまだ小学生です。今まで一緒に暮らしてきて助け合いながら生活してきました。夫は私の家庭環境が悪いと嘘を並べます。ただ、異常にたくさん自分の意見を書いたものを提出しています。それを子供を心配している熱...

弁護士回答
    3
  • 子供への手紙について

別居している妻と一緒に住んでいる。 五才の息子に手紙を書き送った場合 妻が息子に渡さない また、読んであげない事は許される事でしょうか? 誕生日のお祝いの手紙です。

弁護士回答
    2
  • 薬物で逮捕されたアメリカ国籍の主人との離婚について(夫婦共に日本在住)

アメリカ人の主人と日本で結婚·生活していましたが、度重なる不定行為や金銭的な事で半年程別居中に主人が薬物で逮捕されました(在留資格は日本人の配偶者) すぐに離婚したいのですが(離婚届けには以前サインしてもらっており提出はできる状態)、子供のアメリカ国籍をまだ取得しておらず、なんとか国籍取得をしてから離婚をと考えています。 ただ、主人は保釈の保証人...

弁護士回答
    1
  • DV夫について、、、

ベストアンサー

DV夫と調停中です。車が夫婦の共有財産であるんですが、マイナスになります。けれど、田舎なので車が無くなれば、生活が出来ません。子供達も学校までかなり遠く、真夏は、熱中症に必ずなるくらいの場所にいます。バスも電車も通っていません。 むしろ熊が出ます けれども、名義人夫が、返せと言い張ります が、私の担当弁護士さんとも、車について話し合っている途中で...

弁護士回答
    10
  • モラハラによる離婚について

夫からのモラハラが原因でこども(0歳)を連れて別居していて、書類を揃え終えたら離婚調停を申し立てるところまできました。 そこでお聞きしたいのですが、夫は一度は離婚に応じると言ったものの、養育費を支払いたくないため、理由をつけてやり直したいと言ってきたので離婚できるかどうか教えてほしいです。 1、妊娠中にお腹を叩く行為が一度あり 2、死ね、ぶた、デ...

弁護士回答
    4
  • 親権について。調停にはどのような不利なことがあるのでしょうか?

長い間父親側というのは父親の叔父さん叔母さんが育てていても母親は不利なのでしょうか?別居中の夫が連れて行きかくまって私には返していただけません。調停申し立てはしているのですが。調停にはどのような不利なことがあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • W不倫の慰謝料請求について

【相談の背景】 初めまして。 夫が結婚前からW不倫をしていました。 15年以上になります。 不貞回数は5〜10回程度かと思います。 相手方のご夫婦と話をし、今後慰謝料請求を行いたいと思います。 相手は離婚せず、子供も成人しております。 私は未成年が3人おり離婚に向けて別居中です。 主導は相手方の奥さんが会いたいと連絡してきて会って行為に及んでいたよ...

弁護士回答
    6
  • 別居後の不貞行為に慰謝料は発生するの?

三年前にデキ婚しましたが相手都合で一緒に住めず別居のまま出産、子育てしてきました 旦那が自営業であたしはそこの従業員で 生活費は毎月もらっています 子供は週に二三回お迎えを頼んだりお泊まりをお願いしたりしています 家にくることはまずなく、会うのも仕事で顔を合わせるか、子供の送迎時。 数ヶ月に一度外食する程度です。 最初の1年は歩み寄ろうと努力して...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用や、財産分与について

【相談の背景】 十年家庭内別居が続いていて、子供を連れて別居から、離婚を考えてますが、心配なのは、婚姻費用が半年後からと弁護士からいわれたり。  マンションは旦那名義で買ってます。 残債1900万、査定額4800万、これをひいたあと、折半できるとはききましたが、旦那が承諾しない場合、折半できませんよね?マンション頭金500万だしたので、わたしが。 どうして...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の車購入資金返済についての相談

【相談の背景】 婚姻中、夫から借りたお金で車を買いました。(お金はほぼ返してません。) 離婚時になってから返せと言われてます。私は10年近く一緒に暮らしていて、財産分与も慰謝料もなく、車購入時のお金をただ返すのは納得いかないので返したくないです。 離婚の理由は夫の鬱と、アルコール中毒が嫌で私から離婚を切り出し離婚しました。 夫は、自分の非を一切認め...

弁護士回答
    3
  • 同居期間中の配偶者の借金

ベストアンサー

現在別居中離婚調停中ですが、同居期間に配偶者がした借金を折半返済を求められています。 借金については私は一切知らされておらず、知ったのは別居後です。 5年程前から別居時までに消費者金融や銀行、クレジットカード会社のキャッシングなどから350万円程あるようです。 使用用途は生活費の為と夫は言っています。 現在夫の兄弟が代わりに返済したようですが、 半...

弁護士回答
    4
  • 婚姻期間2年半、娘がいる場合のモラハラ慰謝料額

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻期間2年半、2歳半の娘がいます。 離婚を前提に妻が娘を連れて別居中で、離婚調停・婚姻費用分担調停を申し立てられています。 申立内容に「性格の不一致、精神的虐待をする、慰謝料100万円」と記載がありました。この慰謝料額は妥当なのでしょうか? 私は人に厳しい性格もあり、ご飯を作らない妻をよく叱責してしまっており、 その際に一...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費と住宅ローンについて

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月前に夫が出て行き別居になりました。 原因は夫の不貞行為で 夫から適正な金額を決めたいと、婚姻費分担請求調停を申立てられ調停中です。 私の父親名義の土地に10数年前に家を建て、住宅ローンの債務者は夫の単独で、建物も夫単独名義です。 私は連帯債務者などにはなっていませんが、父名義の土地が抵当権になっています。 住宅ローンは月々14...

弁護士回答
    3
  • 大きい子供の面会交流終了について

【相談の背景】 現在17歳15歳の子供がいます。12年前に離婚し面会交流は月1・私も含めて1日かけて行い、私の再婚後は引越し他県になった為帰省のタイミングで私抜きで1日交流してきました。 現在はさらに引っ越し前の夫と生活していた地元からはるか遠くに住んでいて帰省は年1ペースになっています。 子供達の面会交流に対する考えとしては子供も大きくなり面会交流...

弁護士回答
    1
  • 子どもを連れ去られ監護権が取られそう。裁判官を変え、監護権を取得することはできないか?

【相談の背景】 昨年1月に別居を開始し、4月に円満調停を申し立てました。子どもがおり小学生2名と園児1名です。調停中に子どもの監護(園児の保育園への送迎を除いて)は日曜夜〜金曜朝までを私が、金曜下校〜日曜夜の引渡しまでを相手方が行う約束でした。 5月末に相手方が子ども達を連れ去り、6月の調停時に元に戻すように訴えましたが、裁判官が「現在問題が出ていな...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから