法律相談一覧
-
長年別居した夫婦の遺産相続問題について
【相談の背景】 ◆状況 ・家族構成:夫婦、子3人(相談者)の5人 ・長年別居している夫婦であるが籍は入れたまま ・別居時に片方が、子を引き取り養育。今は子は成人済 ・最近子の一人に別居していた片親から資産関連でコンタクトがあり不安を感じている 【質問1】 長年別居していた片親に、養育してくれた片親の遺産の相続が発生しないようにしたい。どのよう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停 妻 別居 育費(婚姻費用) 財産分与
ベストアンサー長文になりますが、ご教示下さい。 今週、離婚調停に妻の申し立てにより家庭裁判所に呼ばれています。 【状況】 妻からの申し立ての趣旨は、 ①「関係解消(離婚)」 ②「親権者は申立人(妻)」 ③「養育費 相当額」 ④「財産分与 相当額」 *慰謝料と年金分割に関しては申立無し 申立動機 ◎酒を飲みすぎる ○性格が合わない ○精神的に虐待する *子供は7...
- 弁護士回答
- 2
-
-
昨年末急に別居、話し合いもせずいきなり離婚話に
昨年12月下旬急に別居しますと言われ、仕事から帰ると「顔色を伺いながらの生活に疲れたので別居します※その他メモ書き有り」のメモを残して子供と2人で実家に帰りました。 私はわけがわからず連絡しましたが連絡に出ず、いつの間にか妻が勝手にヒートアップしたのか、いきなり離婚の話になり、弁護士にも相談(無料の範囲内かと)していると聞き、とりあえず電話での話し合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家内の一方的な別居と離婚の申し立てをやめさせる方法があるでしょうか?
私、家内共に50代です。家内の別居と離婚申し立てをやめさせる方法について教えてください。 事の経緯は以下の通りです。 家内の肉体的な衰えから数年前より性行為の回数が減り遂に拒否されました。 その際に触られるのもいや、性的なことは一切いやあなたが嫌いと言われました。 体のつながりがなくても心があればと思っていましたがその言葉で切れてしまい、心と体...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭内別居の夫に私名義の財産を渡したくありません。
婚姻生活は約20年ですが、家庭内別居は2年です。下の子供が大学を卒業したら離婚する予定ですが、あと7年あります。その間に私が死んだ場合、私名義のものを夫に相続させたくありません。私名義のものは、土地の50%と預金のみです。この預金は子供の学費の為のものです。私の居住地は地方で、子供が私立の他府県の大学に行くことになれば、たくさんのお金が必要です。 夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫からの一方的な離婚要求から一方的な家庭内別居
ベストアンサー半年ほど前から夫が性交渉を拒否するようになり、なんとか月に一度ほど応じてくれましたが(風俗のような、交流とは呼び難い状態)、一カ月以上空くこともありました。 その他、以前からのモラハラ(金銭、行動、交際などの束縛発言。人格否定。激昂して暴言を吐く。理不尽で辻褄の合わない為、話し合いにならない。)も含め、改善を求め続け、冷静な話し合いを求め続け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子ども名義の郵便貯金通帳を別居妻が独占しています
ベストアンサー子ども名義の郵便貯金通帳に関する質問です。 <背景> 現在、妻とは別居中で1年半くらいになります。5歳の息子がおり、昨年夏の監護者指定の審判で、息子の監護者は妻となりましたが、隔週の週末は、私が3泊4日、息子の養育監護を行なっています。 妻は私とは極力話し合いたくないとして、妻方の代理人が連絡窓口となっています。 <質問> 今年のお正月に、息...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居して婚姻費用頂けてないのに
夫には働くなと言われ専業主婦でした。 ○○するべきだ!働いてるの側の事を優先するのは 普通だろ!など毎日喧嘩で疲れ果ててしまい こないだ俺の家だから出て行け!と言われたので 荷物を詰めて実家に帰りました。 俺が悪いから帰ってきてと言われましたが何回も 繰り返しになるので断りました。そしたら謝罪したのにそちらが許さなかったと言われ別居したお家の 家...
- 弁護士回答
- 4
-
-
一方的な別居 慰謝料
ベストアンサー離婚をする為に夫婦で養育費や面会交流の話し合いをして公正証書を作成してもらおうとしている段階でした。 別々になるまでは子供の事もあるので、普通に会話をして過ごしていました。 3日ほど前に、突然家に義母と夫の友人が押しかけて来て「一緒にいるのも嫌でしょ?連れて帰るから」と一方的に夫を連れて行ってしまいました。 夫は別居を望んでいたのでしょうが、急...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護者と同居してる別居中の夫との婚姻費用の分担について
1ヶ月前から夫が家を出て別居中です。連絡しても無視されてます。給料の口座は私が預かっており、先月分の給料はきちんと入っていたので仕事は行っているようです。 また借金返済の為、バイトも始めましたが行ってるかどうかはわかりません。バイトの給料は手渡しのようです。 寝泊まりしている場所を教えてもらえず、夜な夜な夫の実家に見に行ったらそこにいました。 実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚前の交通事故による後遺障害認定後の賠償請求権について教えていただけますか?
【相談の背景】 離婚前に交通事故(単独物損事故)を起こしてしまい、その後離婚しました。 離婚後に自賠責保険から後遺障害等級の認定があり、人身傷害保険補償をいただけることになりました。 治療費、入院雑費、通院交通費、慰謝料を合わせて相当な額が入ります。 【質問1】 離婚前の事故で、離婚後に後遺障害の認定によるお金が入った場合、相手にはお金を請求する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金の請求は可能?結納金返還や慰謝料などは請求出来ますか?
2010年10月結納、翌年1月入籍、その年の6月までは相手のアパートにて生活。私は出産と子育てのために先に私の実家に帰る。同年9月契約切れてから相手も私の実家で同居予定だったが、土壇場で嫌になりそのまま別居。調停にて親権者のみを決めて離婚成立。金銭面は今後様子をみて再度申し立てる予定。終始離婚しないの一点張りだった相手が、なんとか離婚と親権者だけは合意し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
審判離婚の勝ち目について
調停が不成立になり審判に移行することになりました。 息子の嫁は婚姻中に預金をほとんど持ち出しており、取引履歴も 残っています。別居中の婚姻費用は相殺を主張しましたが相手は返さないようで譲りません。審判でも「相殺しなくてよい、さらに別居中の婚費を支払うように」との納得のいかない判決が出され不服申し立てをしてもやはり最終的に男性側が泣き寝入りしなく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
休職中の夫から養育費とれる
結婚五年目。四歳子供1人。3人妹弟の長男、母子家庭で育った主人は、結婚当所未成年だった弟の予備校大学資金の立て替え、義母の豪遊費負担等、事ある毎に(お兄ちゃんお金たりないから)と言う環境にいた。義母の家賃滞納督促状が6ヶ月に渡り私達自宅に届く事も。嫁の私には謝罪やお金を借りるお礼の一言もなく、[どこの家にわ嫁にきたのよ、督促状なんて日常茶飯事、何を今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中に勝手に家財道具を持ち出すことについて
現在離婚に向けて夫と別居中です。 私は子供を連れて実家で生活をしています。夫は1人自宅で生活しています。 私は貴重品や衣類等の生活必需品は一緒に持ってきています。 でも自宅にはまだまだ家財道具や家電製品が残されています。 ほとんどが私や私の実家で購入したものなので、自宅から実家へ運び出したいのです。 テレビ、ブルーレイレコーダー、冷蔵庫、洗濯機、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居する際の家具、電化製品の持ち逃げ
ベストアンサー財産分与についてご教示お願いいたします。 相手は、別居する際に 無断で電化製品、日用品、財産、25点くらいの物を 持って出ていきました。 この行為は、別居する際において 当たり前と言うか、普通の事でしょうか? 相手は不利になったりするので しょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判中です。 婚姻期間約3年、別居期間約2年です。 原告がサラリーマンの夫、専業主婦の当方が被告になります。 別居開始前に財産分与を話し合いしました。 家計管理は夫がしていました。 会社の家賃負担があり、家賃負担分は貯蓄しておく約束でしたので、当方専業主婦ですが携帯料金等独身時代からの預貯金で支払い、家計から自由になる小遣い名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書の効力と誓約書を書かせる側について
ベストアンサー只今別居7ヶ月です。 4歳の子供がいます。 別居するきっかけは私の50万のリボ払いです。 別居してからずっと離婚するの一点張りだった妻と何度か話し合った結果誓約書を書くことによってまた3人で暮らすことになりました。 誓約書の内容は暴力不倫借金などに至った場合は事の大小に関わらず速やかに離婚に応じ額の大小に関わらず慰謝料を支払うことという内容でした。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の嫌がらせ 離婚に応じない 子供達への虐待
ベストアンサー度重なるモラハラと経済的DV、子供達への虐待により 昨年10月から夫と別居しております。 同月警察と女性センターへ相談、 11月に弁護士さんへ無料相談に行き、調停の申し立て方法を教えていただき11月末に申し立て 1回目が1月に2回目が3月に行われました。 2回目の調停の時に相手から手紙をもらい、内容が別れを合意している(今までありがとう、さようなら等)もので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
清算的財産分与と慰謝料的財産分与について
ベストアンサー結婚4年半、夫婦共働きです。 子どもはいません。 年収は私が550万円、妻が450万円です。 結婚直前の各々の固有財産は、 私が980万円、妻が260万円です。 現在、私が1350万円、妻が1450万円です。 妻が「性格の不一致」を理由に、強制別居しました。 別居は2回目です。 最初の別居は行き先、理由(冷静に考える)、期間(3週間) を告げたので私は同意し、私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供達の貯金を親だからと言って、自由に使えるのですか?
ベストアンサー半年前から、別居中の嫁が管理していた、子供達3人分の銀行口座が、私や子供達に相談無しに、嫁によって約7年前に解約され、約200万円が無くなっていますが、私か子供達が返還請求はできますか? さらに子供達は貯金するからと言われて現在まで、毎年(お年玉約25000円、誕生日祝20000円)を嫁に渡していましたが、この分も返還請求はできますか? (子供達は別居の際、私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラで別居は認められる基準
結婚4年目で別居期間4ヶ月です。 妻が私のモラハラが理由で実家に帰ってしまったのですが、私は夫婦喧嘩だと思っています。子供は3歳と1歳の2人です。私は妻がモラハラと言うなら直す気持ちがありますし、嫌だと言うことは全て直していこうと思っています。 義理母は初孫でとても可愛がってるのですが、性格は変わらないとか、離婚して幸せになってる人はいっぱいいると...
- 弁護士回答
- 14
-
-
不倫相手本人から脅され、お金を渡しましたがまだ終わらない
不倫をしていました。 妻とも別居し、離婚も考えていました。 一人になり色々と考え子供のことを考えると このままではいけないと思い 不倫相手に別れると伝えました。 しかし、すぐに別れてはくれませんでした。 不倫相手も既婚者で子供もいました。 彼女は旦那と離婚をして私と結婚すると 常に言っていました。 私は相手の子供までも不幸にしてしまうことも ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神的慰謝料請求の裁判をされた時の対策および反訴
ベストアンサー問題は私の母親なのですが、私と彼女が付き合って2年が経過する頃から私と彼女に「いつ結婚するのか、子供は早く作っておかないと、最低3人は作っておかないとお前が苦労するぞ、嫁さんは今の彼女でもええけど、私が身体悪くなってきてるんやから、嫁は誰でもええから早く結婚して、同居してくれよ」等言ってきました。元々彼女は私の母は価値観が違うし苦手だったような...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について教えてください。
ベストアンサー調停(円満・離婚・婚姻費用)中で現在別居中です。仮に数年後に離婚になった場合の財産分与について教えてください。 財産分対象内容 ①貯金(特有財産除く) ②保険返戻金 ③自家用車 ④家電 上記①②は婚姻~別居時と理解していますが、③④はいつのタイミング(別居時?・離婚成立時?)で評価され財産分与になるのか教えてください。 また④はどのように評価されますか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の現金持ち出し (夫のクローゼットのタンス預金)
ベストアンサー現金持ち出し 離婚に向け、来週から別居をする予定です。 離婚の話がて始めてから、主人は、ここ数日、自分名義のの普通預金をどんどん解約しています。 財産を渡さないつもりなのだと思います。 本当に困っています。 以前よりクローゼットの中に、300万円くらい隠しているのですが、 別居する日に、 ①持って出ても良いでしょうか? ②主人名義の口座に入金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁の夫がお金にだらしがない
【相談の背景】 私には10年一緒に暮らしてる内縁の夫がいます!!そして私には連れ子が5人います。仕事しては辞めてまともに生活費も入れてくれず、今も手元にお金を置いて家には入れて貰えません。なのに子供達には常識だとか言葉の暴言が酷く子供にもストレスが出てきて手を噛む癖がつきタコができてます。私も障害者の為年金や子供手当は支払いと生活費に入れてる為引越...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の児童手当は、子供の養育者が受け取るべきですか?
昨年の11月から妻と別居しています。別居の原因は性格の不一致がいちばんの理由です。妻と私の間には6才の子がいるため、別居は避けたかったのですが、私が一方的に家を追い出されるような形での別居となりました。 現在、子の扶養手当は私に支給されているのですが、妻が子を養育しているため、子の扶養手当を移してほしいとの要望が妻から来ています。 お尋ねした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居時の家族口座の扱い
ベストアンサー【相談の背景】 2025年8月より別居。 私と15歳の子供は自宅に同居。 妻はアパートを借りています。 私が自宅の住宅ローン、子供の生活費など全て出しています。 妻が家族貯金通帳、子供の進学費用通帳を持ち出したままの状況。 何の事前相談なしに、家族カードを使って妻の税金滞納分の支払い、子供の受験と入学に関わる費用を家族通帳から出しています。 本来なら子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居後に支払うスマホ代
ベストアンサー【相談の背景】 夫が突然家を出ました。原因に関しては質問に関係ないので割愛します。現在、私が夫に婚姻費用請求の調停を起こす、夫から離婚調停を起こされている状況。 スマホが家族割になっていて、別居後も私が支払っている、私はWi-Fiも使用していないが支払っている。いずれも契約者か夫のため、勝手に解約できない。 【質問1】 ①私が解約してくれといっても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用について
妻から婚姻費用を請求されてます。 妻は別居前は元気だったのに別居後に精神科に通い働けないから妻の収入を0にして算定して欲しいとの事でした。 重度のうつ病ならまだ分かりますが婚姻費用をもらいたいのかこんな都合良く精神科に通い働けないから収入を0にして欲しいという主張は調停、審判で通るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の引越しに関する諸々の費用について。
相談の背景 夫が家を出て行き別居中です。 1歳の子供と2人で賃貸アパートに住んでいます。 家賃も高くアパートの更新が迫っているため子供と2人で引越す予定です。 婚姻費用の調停がまだ始まっておらず何かにつけて婚姻費用から出費を差し引くと言われていて困っています。ちなみに私は無職です。 夫とは冷静に話し合う事ができず、離婚調停の申請をするより先に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与。この場合、財産分与はどうなるのでしょうか?
ベストアンサー別居後に離婚になった場合の財産分与についてですが、別居は主人から一方的に強要され、身の危険を感じて私が先に同居していたマンションから出ました。 その後主人は、主人一人が住む為のマンションを購入しそこへ引っ越しました。 同居中は共働きの為、収支はお互いで管理していました。 しかし離婚となれば、お互いの名義の預金は財産分与対象となりますよね? で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の請求。払う必要ないですよね?
現在 別居中で離婚協議中です。 別居時から、妻が給与が振り込まれる口座(通帳やカード)を持ってて、 私が妻から生活費をもらってる形になってました。 しかし途中から、給与振込口座を私の持つ口座に変えて 今は婚姻費用算定表に基づく金額として月10万を妻に払っています。 そしたら 「別居時から給与口座を変更するまでの間の婚姻費用をもらってない その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与対象期間以降の子供名義の通帳の権利
現在離婚をしており、高校生2人の息子を持つ父親です。親権者です。離婚後に財産分与の話を調停にて進めております。離婚までに別居期間が4年ありました。 質問なのですが、別居前からの息子名義の通帳を元妻が今も持っており、そちらも別居時の残高については財産分与の対象です。別居以降は元妻がそちらにたまに預金をしていたようなのですが、内容はわかりません。息...
- 弁護士回答
- 4
-
-
お互いを有責配偶者だと主張しているが離婚は認められるか
ベストアンサー結婚前の妻の浮気が結婚後夫にばれ、冷却期間のために1ヶ月間別居になりました。その間に夫は不貞行為(2回証拠あり)をしたのですが、破綻している間だから不貞ではないとの主張です。 その後話し合いの末再構築を目指し再度同居しましたが、夫の暴力やモラハラが酷くなり警察沙汰になったことが数回ありました。その後身の危険を感じた妻はそのまま別居になりました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気再発防止できるかぎりのことをしたい。
別居したいという旦那。 私は拒否してました? そして浮気されました。 (いつからしてたかわかりませんが、浮気相手と連絡とりあってるのは別居話の前からだと思います) 旦那に慰謝料のかわりに公正証書に残していくつか守ってもらい、償ってほしいです。 借金もちの旦那に支払い能力ないからです。 その中に ●私の承諾なしの別居はなし、 もしくは別居を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用と養育費の切り分けについて
ベストアンサー妻が一方的に子供を連れて別居をしその後離婚すると予告しています。 当方離婚別居に同意しておりません。 万が一別居を強行された場合、子供はかわいそうなので養育費は払ってもいいのですが、当方に特に不貞もなく、価値観の違い、自由になって自分らしく生きて行きたいとの理由だけで一方的に出て行く妻の生活費や家賃などの支払いにわだかまりがあります。 婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚断言されてからの借金について
先日、主人から離婚したいと言われました。その時は、自由になりたい、お金が苦しいとの理由でした。うちには、三人子どもがいます。私は、離婚に反対をしたので主人は調停の申し込みをするようです。それでですが、主人はお金にルーズだったので私がお金を管理していたのですが、主人は離婚を決めてから自由に飲み歩いたりしてるようです。お金はおごってもらっているのか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁関係調整調停 申立 時期
【相談の背景】 5年前から内縁の夫と生活しておりましたが、先月より別居しています。(私は別居拒否をしましたが) 関係を修復したく、内縁関係調整調停を申し立てようと思います。 ただ、現在夫も精神的に疲れている状態のため、すぐの調停では頑なになり復縁が望めないと思った為、調停を先送りにしようと考えております。 ただ、既に別居中の為、内縁関係解消...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居以降の家賃負担についての相談
ベストアンサー50代男性です。40代女性と10代女子との3人で5年間生活しましたが、昨年11月に別居しました。 結婚はしていません。 家は私の所有でローン支払い中です。別居以降、何度か家の家賃負担について協力をお願いしていますが、生活困難を理由に応じてもらえていません。 相手が住み続けることに異論はありませんが、この先ずっと払い続けるの余力はないので家賃負担は応じて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
恐らく別居直前の財産隠しをされてます
こんばんは。主人から性格の不一致を理由に(恐らく女あり。持ち物からコンドームあり。写真撮りました)離婚を宣言され、勝手に別居を実行し出て行きました。ただ子供がいるので、決まった曜日のみ、仕事が忙しかったという理由をつけ笑顔で帰ってきます。その間私と普通に話しています。 主人は財産関係の書類などが届いても、引出しに入れてあるので把握できます。 ご...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の婚費負担について
ベストアンサー現在、妻と別所して、3か月になりますが、先週離婚調停用紙が届きました。その中で、婚費負担の要求もありました。 妻が出ていく際、ローン以外の全ての貯金通帳を持って出ており、私は少ない給料の中で、生活しています。 それでも、婚費負担はしなくてはならないのですか? 持って行かれた、通帳の中で生活をしてくれと言えないのですか?調停では暫定表どうりに支払わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
長期間の別居両親の相続について
両親が亡くなった時の話です。 何度か趣味で事故にあっているので、まだ先の事にはなると思いますが確認しておきたいです。 父と母は別居して20年近くなります。 父名義(ローンは父で固定資産税などは母の支払い)のマンションに母と兄が住んでいます。 父は別の家で内縁妻と婚外子(認知しています)と住んでいます。 父が先に亡くなった場合はマンションの売却...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産 任意整理 個人再生
【相談の背景】 自己破産を3年前にギャンブル、風俗遊びで1000万を0にしました。管財人ありでした。 現在消費者金融任意整理したのですが、払えず5社合わせて110万あります。もう1つは400万元嫁の結婚式や世界旅行などの費用がありますが返済できていません。合わせて510万です。元嫁のお金は1回目の破産前なんですが、弁護士費用を負担してもらっていて債権者名簿に入...
- 弁護士回答
- 3
-
-
運気をした夫が弁護士を立てる
【相談の背景】 夫が4年前に浮気をし、その時はやり直すとの事で私も切り替えてまた夫婦としてやり直そうと決めました。がまた去年浮気が見つかりました。 夫は、今回は浮気を認めず、離婚はするから家に3年間いさせてといってます。 もう去年の5月から家庭内別居始まってます。 月に4万だけ半年過ぎた頃から入れてるようになりました。それまでは何も入れてません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供を守るために親権を得る方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して約5年 妻と別居して約2ヶ月 4歳と1歳の娘が妻側にいます。 妻は実家に戻っているようです。 離婚調停申し立てられています。 私も離婚したいのですが、慰謝料や親権で争うことになりそうです。 数名の弁護士に相談しましたが、子供がまだ小さいので私が親権を得るのは難しいと言われているので、気持ちとして 親権はほしいが、諦め気味と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻生活の破綻と言えますでしょうか?
【相談の背景】 結婚2年目同棲期間3ヶ月で、今は1ヶ月別居中です。離婚をしたいのですが、離婚するなら、結婚式のキャンセル代、マンションのローン全てを払えと言われます。マンションローンについては保留にしてくれといい、結婚式のキャンセル代は全て払うことを了承しました。離婚の話し合いをしている際に、まずマンション購入の際に立て替えていたお金を返せと言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚事由、裁判になった場合は不利ですか?
【相談の背景】 ギャンブル依存は離婚事由になりますか? 結婚時から200万の借金があります。 旦那名義のカードローンを結婚時から預かっており、当時は生活がカツカツだったためにカードローンからお金を引き落としするなりして生活していました。 そのうち生活は安定してきて、借金を返済しようねという話しになりましたが、 お互いに節約をせず、お互いにパチン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与についてお聞きしたいです。 2021年7月30日に夫と離婚をしました。現在別居をしており、元夫はこれまで住んでいた家(一戸建て)私は実家に住んでいます。 元夫も私も働いており、夫婦の共有財産として、元夫の口座(家族の生活費)、私の口座(ローンや行政関係の料金等の支払い用)としていました。 一戸建ての家は35年ローンで、月9万3000円、現在8...
- 弁護士回答
- 1
-
「別居 お金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから