法律相談一覧
-
のらりくらりで協議に来ない相手と離婚するには。
ベストアンサー弁護士を立てて離婚協議中です。夫が協議に来ない。 DVで別居一年半です。先生(弁護士)から内容証明を送ってもらいましたが、 夫は仕事など(バイトなので一か月も見ればどこかで行けなくないはずですが・・・)、 いろいろ理由をつけてのらりくらり、なかなか協議に来ません。 経緯として、DVで警察沙汰を繰り返し、保護を受けて家を出、夫とじかに協議していま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
却下されてもすぐに裁判を起こせますか?
友人の相談なのですが、奥さんが浮気をして別居して2年余りになり、奥さんのほうから離婚訴訟を今起こされてるのですが、離婚はせずにいたいばあい、有責者である奥さんの訴えは、却下されるのでしょうか? もし却下された場合、すぐにまた離婚訴訟をお越せるのでしょうか?もし起こせるのであれば理由は同じでも大丈夫でしょうか? 奥さんは、ただお金(財産分与をした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の浪費 贈与税かかるのか
ベストアンサー妻の浪費と妻からのDVで離婚調停中てす。 別居する際に妻が妻親から借金総額1000万してる、と言っていました。 私は了承した事も無く、その発言に驚きました。 その際の発言の録音はあります。 もし調停で、妻が1000万を認めたら、ひと月(固定費や家族の娯楽費は全て私負担です)30〜35万が妻が自由に使えるお金という事になります。その場合浪費と判断されるのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の対策のためにやっていることについて減額されますか?
ベストアンサー離婚裁判中です。持ち家でローンなしです。 頭金を夫の親が出しました。 裁判が始まり、登記を調べた所夫が親から借金をしたことにして夫の親の抵当権になっていることがわかりました。 それも裁判が始まり別居後にその手続きをしていました。 夫のとは結婚20年、家を買ったのが10年前です。 当時は仲が良く私は借金と言われていませんでした。 お金の管理もしていた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
なぜ慰謝料?そんなに私は悪いですかね。
ベストアンサー結婚15年目、妻から離婚を求められ、現在別居2ヶ月目です。こちらもしょうがなく離婚に応じました。これから離婚協議書作成にあたり主にお金のことで話し合っています。妻の要求は慰謝料300万、持ち家を妻へ、養育費子供2人で10万、預金額の半分です。離婚理由は私がすぐキレる、子供をぶつ、いつもイライラ、ご近所トラブル、けんか腰に近所ともめる、です。全て数えるほ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
モラハラ夫からの慰謝料
モラハラ夫との調停中。(現在別居中) 夫からは「そんなことはしてない」と言われ、慰謝料などは、払わない。と言われました。私は、夫からの、ストレスにより、線維筋痛症を発症しました。 持ち家(私たち夫婦、私の母と同居)は、母親が、250万で、夫から買うような感じで夫が、家から出ていく話になりそうですが、「車の頭金を、俺がだしたから、私から100万よこせ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判いつまで続く?
お互いの不倫が原因で別居して三年が過ぎました。 離婚調停は相手が出席せず不調になりました。 一年ほど前に裁判を起こし裁判中です。 相手には婚姻費用、養育費を支払っています。 相手は離婚したくない主張で、こんなひどいめにあってきた、と言った内容でずっと主張を繰り返しています。 進まないので妥協案を示したところ、お金を支払えば離婚してもいいと言って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦間の金銭貸借について
ベストアンサー婚姻中、義母からお金を借りて返済を続けていました、内訳は住宅取得の為の費用とその他の借金ですが、返済として私は毎月一定額を元夫を、経由して支払っていましたが、借金が終わった時点から通帳を見ると返済されていません。その後2年間返済していない事実を知りませんでした。ですが別居時までの2年間私は支払っています。今回、財産分与の審判において住宅に関しても...
- 弁護士回答
- 4
-
-
宅建協会の供託金はさしおさえれますか。
ベストアンサー主人とは別居しました。婚姻費用をもらう事を調停できまりましたが、もし強制執行 する場合どうすればいいですか。 主人は不動産業を経営していますが、借金だらけで金使いが荒く、通帳にはいつも数万円 しかありません。 車も携帯電話も会社名義で財産がありません。強制執行なんて怖くないって言う感じです。 そこで考えたのが主人は宅建協会に供託金を預けてあるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収の方法を教えてほしいです
ベストアンサー別居中離婚裁判中の者です。婚姻費用調停、離婚調停をしましたが不成立、婚姻費用の支払いが1年半近くありません。相手は自営業です。財産もないと威張ります。裁判の慰謝料なども重なると300万以上の支払いになりと思います。ですが払う気がさらさらなく差し押さえになると思います。その場合唯一ある分譲マンションを差し押さえる形になると思うのですが。もしそうなる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫で騙されて多額の支払い。結婚詐欺は問える?
妻とは家庭内別居だと何度も説明され、結婚を前提に交際して欲しいと言われ交際を開始し、離婚に500万かかるから貯金したいとの理由で、6年間の交際費全額(1200万)払わされました。最後は、妻が別れたくないと言い出したとの理由でポイ捨てされました。これは刑法としての結婚詐欺にはなりますか?お金は渡していません。指示されるがままに、高額な旅費、衣服、バッグ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦間での金銭トラブルについて
ベストアンサーいつもお世話になっております。 別居中の妻についてですが、6月、まだ同居中に私の口座から勝手に200万円を引き出されて、しかもその内訳が数年前に私が入院した時の立替分(その時はパートに出ていて、数ヶ月の自分の収入から出したと)だとメールで知らされました。それ以外は専業主婦で、基本的には私の収入のみで生活していました。 そこでお伺いしたいのですが 1....
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用からいろいろ引いてくる
ベストアンサー婚姻費用の請求で調停を申し立てて一回目がおわり、相手方にも了承を得たのですが、実際には同居してるからと3万引かれました、その後別居しましたが今度はガソリン代と携帯代を引いてきました、ちなみに相手方は会社を経営しており、今まではガソリンも携帯も経費で落としてました、まだ婚姻関係にいるのに家族として支払っていた部分をこじれたから急に会社のお金だからと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管轄裁判所変更による弁護士さんの変更
ベストアンサー現在相手から申し立てられた離婚調停中です。不調に終わりそうなのですが、別居中でかなり遠方に住んでいます。不調となった場合、距離があるので、今度は逆にこちらから近くの裁判所に訴訟を起こした方が良いのでしょうか。現在近くの弁護士さんにお願いしており、すでに契約のお金を払っています。遠方の場合は、日当の関係もあり、弁護士さんを変更する必要があるかもし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行が失敗、次の手続き
ベストアンサーいつもお世話になっております。先日別居中の旦那から婚姻費用が支払われておらず強制執行を決行しましたが残額が数百円しかなく空振りに終わりました。半年以上も支払われておらず金額にすると100万円近くになります。旦那は会社を独立し、自営業となっています。ですが、もともと居た会社から仕事をもらっているのでまとまったお金はそこから振り込まれる用になってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
庭付き一戸建ての財産分与について
ベストアンサー財産分与の考え方について教えて下さい。 現在妻とは別居状態で一人で庭付き一戸建てに住んでいます。まだかなりのローンがあります。 例えば、購入時の土地建物の価格が4000万円で、3500万円銀行から借りてローンを組んだとします。 500万円は結婚前に自身が貯金していたお金で支払いました。 年100万円を返済して5年経っています。 現在の土地及び...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停の件 連れ去り
5回目の調停を終え、その後子供の面会が出来ました。1時間くらいです。第三者の付き添いの元でした。子供達は私の家に行きたいと、私の車から離れず泣いていました。面会を多くするにはどうしたらいいのですか?婚姻分担請求のお金も支払っています。徐々に面会交流を増やすとはいいますが、月1回はあり得ません。別居した妻は無職で何もしてません。子供が心配でたまりませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が高額な土地を購入した事による財産権の侵害
ベストアンサー別居する2年前に、知人の土地を購入したいと、夫が言い出しました。普通に考えてありえないような高額だったので、私としては反対しましたが、いつの間にか無断で購入していました。購入に使ったお金は、共有財産です。財産分与の際、その土地の資産価値を不動産屋で見積もって貰ったら、購入金額の1/2~1/3しかないと言われました。私も妥当な金額と思います。これは、財産...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費と親権の質問です。
お金のことです。 妻が浮気疑惑発覚後口論になり別居して約2ヶ月です。 話も断られ 子供にも理由をつけて会わせてもらえてないのに 最近議題をもって話しようと行ってきて子供にも好きに会っていいと言ってきました。 養育費をもらう口実に感じます。 何も言わず出ていき 話し合いにも応じず 子供にも会わさないのは妻が離婚になって養育費や親権の話になったら都...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻のやり過ぎな言動について
夫婦喧嘩で、妻と喧嘩になると必ず仕事中に一方的に罵倒するLINEやメールが来ます。 身体的な侮辱や殺すなどの度を超えた内容も多々あります。 夫婦喧嘩とは言え、名誉毀損や脅迫罪は適応されますか? 普段の生活においても妻からの侮辱や、妻がイライラしている為に心身共に休まらず仕事のストレスも重なり「パニック症候群」を発症しました。 それでも追い打ちを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為による引越し代の請求
出産里帰り中に夫が浮気をしたため、現在別居中です。 私は子どもと実家に住んでおりますが、出戻りは世間体が悪いからと実家を出るように言われました。 アパートに引越しを予定しておりますが、その引越し代を夫に請求する権利は法的にありますでしょうか?夫と浮気相手の女にひどい嫌がらせを受け、実家からも追い出されて精神的につらい毎日で、薬で何とか耐えている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護の義母と相続砲きり
義母は生活保護と障害者年金で暮らしています。 別居の私達は持病があり、収入も不安定で、 お構いなく援助を求めてくる義母から逃げながらの生活です。 今義母は市営住宅で一人暮らしですが、亡くなれば退去費用や、私物の処分をと市から通知されるかと思います。 私物は、夫の兄弟親族から様々な金品援助もあり、狭い家にかなりの私物がある状態です。 それを処分す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の慰謝料。子供の慰謝料はもらえるのですか?
旦那と離婚をすることになりました。 私のクレジットカードを使いお金を借りてたり、子供の貯金を半分使い込んでたギャンブルをしていました。 その他にも浮気もあり離婚を考えました。 三歳の子供は幼稚園が決まっていたのに行けず、今も私と家にいてなんで幼稚園に行けないの?と毎回言われ可哀想です。 旦那の両親も出て来て調停はしたくないから長く話し合い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与について質問ですが
ベストアンサー共有財産について質問ですが…子供の児童手当を別居してから監護していない夫が受け取っていた分を請求する事は認められますか?共有財産だから折半しなきゃいけない物なのでしょうか? 子供の印鑑を作り、子供のお年玉、児童手当の一部が預金されていましたが婚姻費調停の間に全額、引き落とされて夫名義の通帳に移動してある事実を知りました。 ちなみに児童手当の大半は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の計算と財産分与について
妻から別居の提案をされています。 婚姻費用の計算について教えてください。 昨年、知人にお金を借りてFXで投資を始めたのですが、利益が出たので確定申告しています。妻はそのことを知りません。 夫婦とも会社勤めの共働きで収入は夫350、妻550程です。 FXの利益は婚姻費用分担の計算に含まれますか。 また、もし離婚になった場合の財産分与の計算ですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担請求の件で
別居中ということで嫁のほうから婚姻費用分担請求の調停を申し立てられております。 そこで質問させて頂きたいのですが、私の収入が今現在安定せず(毎月の収入額にバラつきがあり)今までの預貯金から婚姻費用をやむを得ず支払わなければならない場合、子供の将来のために貯めている貯金(市から支給の子供手当や子供のお年玉などを貯めている私名義の口座があります。)...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為訴訟での慰謝料金額について。私は弁護士を依頼するお金が無い為上記の金額は妥当でしょうか?
ベストアンサー彼の奥様から不貞行為の慰謝料請求で訴訟されました。詳しくは前々回の質問を見ていただきたいのですが、わたしへの訴訟と彼への円満調停を同時に申し立てました。 彼は行かないつもりと言っています。 奥様の弁護士からは離婚はしないが、別居中であり私と同棲していたこと、彼と音信不通で修復が困難な状態の為慰謝料300万手紙での謝罪があれば250万と言われました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停になりそうです。まず、私は何をすれば良いのでしょうか?
ベストアンサー数ヶ月前、夫から離婚を切り出されました。 お互い、一人息子の親権と監護権を譲らず 二人の話し合いだと平行線です。 3月に息子は中学を卒業し 高校生になるのですが 息子を連れて母子で別居は 調停に影響がありますか? 夫は自分が子供を引き取るから 教育費も養育費も出すけど 私が引きとるならお金は出さないといいます。 あまりに身勝手なので調停止む...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に伴う財産分与
夫が不倫をして家を出て行きました。今は別居1ヶ月です。 家の持分割合は妻9割夫1割です。急に住宅ローン&火災保険の一割を払う。自分の財産なのでと言ってきました。確かに夫婦の共有財産ですが不倫をして家を出て行ったので示談で放棄してもらいたいと思ってます。 また持分割合は上記の通りですがローン& 保険のお金なども一緒になるのでしょうか? 夫年収300万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 弁護士の報奨金について
現在、妻と離婚調停前です 子供2人あり 別居中 質問ですが 妻が弁護士を雇い、交渉中です 養育費や慰謝料や財産分与がこれから決まっていくと思うのですが その決まった金額の中でどれが経済的利益にあたるのでしょうか? 経済的利益により弁護士に支払う金額が増えると聞いたのですが 離婚するにあたりできるだけ、子供や妻に渡してあげたいと考えて いますが、弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したいのですが…。このような場合は、どうしたらいいですか?
性格の不一致により別居して10年になります。 その間、離婚や復縁について何も話し合う事がなく又、会ってもいません。 養育費のようなお金は貰いましたが生活費は無しで夫の社会保険では扶養になっていました。 子供も18才になりましたし、離婚したいので夫と話をしたいと携帯電話やメール、自宅の電話をかけても出てくれないし連絡が取れません。 まだ手紙は書いてま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用保険の不正受給の要件か?
ベストアンサー婚費調停が終了し、次回より離婚調停になる者です。 相手方は、出産後帰省でトラブルとなりそのまま別居状態になり婚費調停を申し立て、 私か離婚調停を申し立てた後、退職し『育児の為働けない』と主張し婚費が決定しました。 昨年11月より『働かないしお金取ってやるからよろしく』とかを電話で言われたりはしてました。 この状態で雇用保険(失業保険)を受給し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟を取り下げてもらいたい
ベストアンサー先日、家庭裁判所より離婚の訴状が送達されてきました。妻の離婚への意志はとても強いことが理解できました。妻との間には子供が3人います。今は別居中で私もこの先の人生について毎日考えておりました。 裁判離婚をするのであればそれに関わる裁判費用や費やす苦しい時間を考慮すれば今更ながら協議の上での離婚を私が受け入れたほうが妻の苦しみも少しは解消されるので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えてください。こんな状況では無理でしょうか?
現在別居中の夫と離婚したいのですが、まだまだ多額の[i:38]のローンがあります。離婚したとして[i:38]のローンなども折半できますか?ちなみに連帯でお金を借りました。 さらに親権についてですが、現在二人の小学生の子どもがいます。私は仕事が遅く夜の8時、9時に帰ってくることも結構あります。夫からは生活費を三万だけもらっていますが、月々の生活が苦しく借金も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の養育
夫の不倫により、別居して3年。子供は私が育ててきましたが、長男が今年大学生になることもあり、色々お金がいるようになります。私に貯蓄がないわけではありませんが、病気の子供を抱えているのでフルに働くことができず、長男は父親と暮らしたいと言い出しました。(女と一緒に暮らしていることは承知の上で)私も、今後の生活を考えると不安なので、父親の元にいるほうが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居調停申請予定です、住む場所
私の実家で暮らしていましたが旦那が一方的に何も相談などもなく出ていき、その後幼い子供も居るので同居調停を考えてます。私は旦那の身勝手な事などで親とも不仲になり出ていかなければいけなくなり住む場所に困っています。アパート借りるお金などは旦那が払ってくれるのですが、同居調停が終わるまで部屋を借りないほうがいいでしょうか?後から夫にお互いに別居をしたか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
昨日の続きですが…
二人共、離婚合意してるのに、奥さんが出て行かない件。 家庭裁判所に調停の申し立てですが、調停はお金はかかるのですか? 離婚合意なんで、出て行かない件について申し立てしたらいいのでしょうか? 子供が二人いるので、奥さんから養育費は一人3万円づつと話しも出たようで。 ただ、家庭内別居がこのまま続く事に友達は嫌だと言ってます。 離婚合意してるなら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費なんですが
知り合って分け合って結婚できず子供が出来事実婚になり、二人の子宝に恵まれましたが、価値観が合わず別居となり事実婚も解消しました。それから2年半くらいは養育費はお義父さんが払ってくれていましたが、元旦那が実家に帰りお義父さんに払うなといい支払が止まってしまいました。払うなという理由は、お金を私に渡すくらいなら子供を引き取るといいます。私からすれば何...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料
二年間不倫していましたが奥さんの嫌がらせが嫌で彼とも別れて奥さんに慰謝料払うという形で話が終わった場合彼に騙されてたという事でこちらも慰謝料請求できるのでしょうか?? 1、彼はずっと別居してて離婚話中だといってました 2、彼と交際中に奥さんに子供ができた事も知りませんでした 3、彼の子供ができましたがおろさす事になりお金も払ってもらってません ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お聞きしたいのですが。離婚理由になりますか?
別居を前に、まだ主人と同居してます。主人は、市民税・国保のお金を滞納。本人は、知っていて開封もせず、渡しても「払えるわけもない!」と言って、渡してきます。 共働きですが、私と子供は社保です。まして、養育費・生活費は私が出している常態です。主人が滞納した分、国保・市民税は私が払わないといけないのですか? 主人曰く…「家のローンでカツカツやねん」 だそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用
只今妻と別居しもうじき一年半になります。 自宅は一戸建てで月のローン107000円は私が払っています。 子供は2人居て保育園です。 私はローンと保育料の半額を払っています。 妻は社員で手取り約29万は有ります。私は今賃貸アパートに住んでいます家賃は56000円 妻に何度言ってもローンの半額どころか一円も払いません 妻からお金をとる方法は有りませんか。私の手取り2...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DVに対しての慰謝料は…
離婚を裁判にしようと思っています。離婚原因は旦那のDVです。お酒に飲まれ帰ってきて夜中に大声で怒鳴り 殴る蹴る… 一年で警察にお世話になったのは5回。最後となったのは昨年の9月の暴力でした。警察に行きそのまま子供を連れ実家に行きました。旦那には保護命令が出ているので今は近づけません。別居後 調停をしましたが不成立に終わり 婚姻費用の分担と慰謝料 私の乳癌...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟と慰謝料について
質問お願いします。 夫が児童売春と児童強制わいせつの二件で逮捕され現在別居中でお互い離婚することを同意した段階です。 私としては慰謝料請求の民事訴訟を起こそうと思っているのですが逮捕された事によりそれが証拠となり慰謝料請求は可能ですよね? またこちらからの慰謝料請求により相手側は払うお金がないといった減額を申し出てきた場合、相手側の家族の財...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻中の夫の銀行預金の引き出し
婚姻中に夫の預金口座から下ろしたお金の返還を求められております。離婚裁判をしている家庭裁判所からは、違法行為は地裁扱いになるから、別途提訴、という流れになるかも、という状況です。 ただ、夫の預金引き下ろしのうち200万円は夫のネット銀行に入金した(パスワードが変えられていて確認できない)と思いますし、別居直前の引き出しは、夫が行ったのではないかと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急教えてください
今旦那と別居中で旦那に保険証を返せと言われ私も簡易書留で送れば良かったのですが離婚届けと一緒に普通郵便で送ってしまいその郵便物がまだ届かないとメールがありました。現在郵便局で調べてもらってますが旦那が調べてもらってる間もしもその保険証でサラ金とかに悪用されたらどうすると言われました。このような場合悪用される可能性はあるのでしょうか?それから悪用さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用
婚姻費用について質問です。 彼の話なのですが、今奥さんと別居中で、婚姻費用として、10万円(弁護士に相談に行った時言われた金額だそうです。)と、奥さんが住んでいる家のローン7万円、光熱費2万円支払ってるそうで、今までボーナスや、親からの援助で支払っていけたみたいなのですが、お金が底をついたみたいで、自分の生活ができない様です。 前に相談を見た時に奥さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用
続けて質問させてください。 婚姻費用なんですが、公共料金や携帯料金他あろいろ日々かかるお金はありますが、婚費に関してはいくら位用意すれば相手に対して誠意として見なされるでしょうか?家のローン(8万円)も込みで12万円じゃどうなんでしょうか?前にも書かせていただきましたが現在、私が他でアパート借りて別居中(4万円)、妻(パートで資格あり、今は扶養内でやってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい
義母にお金を貸してます、妻子供は実家にいき別居中で、調停等もありますが、妻の残した私名義の借金で大変苦しい生活を強いられてます、夫婦間の借金問題とは別の話と思ってますので、返済の話し合をしたいのですが、どうすれば出来るでしょうか?現在、私、妻共に弁護士が入ってますが大丈夫ですか?後義母は電話は出てくれないしメールも返信ありません、大変な生活苦なの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
置き去り動物
別居している妻が買った置き去りの動物をこちらで飼ってはいるのですがお金がかかり動物がいるので外出も仕事もままならなくて困っています このような場合餌代外出時のペットのホテル代などは請求できますか?そのような場合どのような形で申し立てればよいのでしょうか?妻に渡すと保険所にもっていきそうで。。。それがかわいそうなので仕方なしにこちらで。もし妻が飼うと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動物は物?
別居している妻が買った置き去りの動物をこちらで飼ってはいるのですがお金がかかり動物がいるので外出も仕事もままならなくて困っています このような場合餌代外出時のペットのホテル代などは請求できますか?そのような場合どのような形で申し立てればよいのでしょうか?妻に渡すと保険所にもっていきそうで。。。それがかわいそうなので仕方なしにこちらで。もし妻が飼う...
- 弁護士回答
- 1
-
「別居 お金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから