このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
養父の養子に対する養育義務について
ベストアンサー【相談の背景】 私の子供たちが私の父の養子になりました。 父の財産を孫にあげたいからだそうです。 婚姻分担費用の調停を妻から起こされ、私に子供たちの養育費の全部を要求されています。 裁判官から、父の養子になても 遺産相続のための養子縁組だから 私の父に子供たちを養育する義務はないと言われ 私だけが支払う義務があると言われてしまいました。 【質...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交際中に妊娠、出産した場合の扶養控除について
ベストアンサー一人親方の自営業で大工をしています。 交際している女性との間に子供を授かりました。 お互いにバツありで子供が居て生活環境を変えたくないため、籍は入れずに育てたいと言われました。 認知をしてもらって、毎月15万円の生活費を欲しい、と言われたんですが、 彼女が母子手当を継続して受給したいため、扶養には入れない、と言われました。 その場合は確定申告で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が一人暮らしを始めました。
【相談の背景】 離婚を考えています。考えているというか、そうするしかないのかなと思っていますが夫の会社で働いており様々な手続きや財産分与などをどこに相談してよいかわかりませんのでご教示ください。 夫が一人暮らしを始めました。離婚したい、家から出て行け、と何年も言われてきて、私が拒否してきたので、夫からの無視がはじまり、話しかけても罵声を浴びせ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
高すぎる婚姻費用、妥当額はいくら?
ベストアンサー前回、第1回目の婚姻費用分担調停が行われ算定表を元に調停員から18万の金額を提示されました。 ※世帯年収 640万(夫550/妻90) 妻は夫名義のマンションに子供と住んでおり、僕が家を出ています。 18万を負担すると僕の手取りは12万となり生活が成り立たないと伝え、婚姻費用はまだ決定額ではありません。 住宅ローンが一定額控除される事は伺いましたが、その他に共益...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親が親権者。こんな状況で離婚は出来るのでしょうか?
妻と離婚協議中ですが、私自身、生活費を入れない・浮気不倫 DV・幼児虐待等やっておらず問題ない父親です。 また、周りの人たちに聞いても真面目(証明する人は何人でもいます)で子供思いの父親です。 しかし妻は性格の不一致で離婚を要求してきています。こんな 状況で離婚は出来るのでしょうか? また妻には男の影があり、私の知人の男とよく会って話をしているところ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
異常な主人の生活と異常なキレ方
主人は月に数回帰らず,週に3日以上は飲んで朝帰りの生活を10年以上も続けています。 生活費も入れず,私のお給料を持って行きます。 休日や仕事の後は必ずギャンブルでお金が足りず、主人の為に借金もしました。 正論を訴えても怒鳴られ,裏切りも悪い事もしていないのに我慢や許す事の出来ない私が悪いと罵られます。 一言でも否定や感情をぶつけると異常なキレ方をし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流の回数を増やしたい
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。妻は離婚したい、 わたしは子供のためにしたくない。 4歳の子供がいます。 不倫、暴力は一切ありませんでした。 性格の不一致が原因とのこと。 仕事から帰ってきたら、つれさり別居をされていました。 調停は9月から始まり、いまだに平行線です。 LINEは繋がっていたので、 月4回くらいは子供と会えていました。先月の調停から妻に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚後の退職金は特有財産にあたるのか?
ベストアンサー離婚協議中です。財産分与でもめています。先日夫より『前職の退職金は俺の特有財産だから、渡さない。』と言われました。 前職の退職金は結婚してから辞めて受け取っています。またその後暫く夫は働かなかった為退職金のほとんどは生活費となりました。 このような状況でも前職の退職金は特有財産にあたりますか? またあたるとしたら結婚前の分を計算して相手に払わな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
浮気相手。子供の親権と浮気については別の問題?
結婚5年で子供(長男4才・次男2才)がいます。 2ヵ月半前から私は子供と一緒に実家に帰ってます。別居の理由は私の浮気です。しかし、主人も2年前に浮気をしてて、去年の5月に浮気してました。今までの浮気は許してきましたが、夫婦生活は苦でした。今は主人の浮気証拠はありません。私の浮気は去年の10月にバレました。証拠は主人が持ってます。今では本当に申し訳ない事し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停と婚姻費用分担調停に関して
ベストアンサー先月2回目の離婚調停が終了しました。私としても妻との復縁に時間をかけるのをあきらめ、次回調停で離婚も申し出を受け入れ離婚を成立させようと離婚条件に関してまとめていた矢先に別居の妻からの依頼で家裁より婚姻費用分担調停の通知が届きました。 私としては、離婚を優先させて次回で決着をつけたいと思っているので、婚姻費用の取り決めで時間を割かれて離婚が成立...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
亡くなった人間の慰謝料請求はできますか
ベストアンサー夫と離婚調停になります。 夫と連れ子再婚し、夫は私の連れ子を徹底的に無視したり、陰湿ないじめを続けました。 現在、私の連れ子は亡くなっております。 離婚調停になる予定なのですが、子供の養育放棄、虐待(精神的苦痛)の慰謝料を請求できますでしょうか。 証言できるはずの、そして慰謝料を受けとるはずの本人はもうこの世にはいません。 証拠は僅か。 家族の中...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚できますか?こういった場合どうしたらいいのですか?
結婚三年です。結婚当初から、主人の言葉による暴力(肉体的暴力はありません)があり、主人の機嫌が悪いと方言を使っても、意味がわからないと責められるようになりました。夫婦生活も一年半ありませんし、会話をするのも嫌になりました。今年に入り、離婚の意志を伝えお互いの家族も交えて話し合い別居しています。主人も一旦は納得するのですが、やり直したいと言ってきま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟を妻から起こされていますが、実際は、妻の兄弟が訴訟して離婚させようとしています。
ベストアンサー離婚訴訟を妻から起こされていますが、実際は、妻の兄弟が訴訟して離婚させようとしています。 離婚裁判の際は、相手には弁護士いるようですが私はつける費用がないので一人で話をしたいのです。 相談内容は ①裁判というのは、妻の兄弟とか入ってこないですよね?要するに夫婦の話に一方的に兄弟が口を挟まれると 話し合いになりません。 ②裁判に出席しないと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与について、わかっていて借金する
ベストアンサー離婚の財産分与についてですが、妻の不貞行為で離婚を決意、調停の用意をしていた矢先、いきなり車が納車されて妻に聞いたらローンで買ったと事後報告。中古で250万くらいするのですが、この妻の買った妻名義の妻ローンの車は一体どうなるのでしょうか? 妻は共有財産の個人年金の貯蓄も受取人名義を妻にし生活費として150万融資をうけています。知っていて借金してるように...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚後に知った夫の性格 問題に絶望。
ベストアンサー【相談の背景】 私と夫は50代で再婚同士。夫には息子さんが2人、私は子供はおりません。 結婚し半年間、夫は実子である30代長男と同居状態。先妻は通院はしていないものの奇行が目立ちおそらく精神疾患となり離婚しているとわかりました。これについては結婚後に詳細を聞きました。 夫は、先妻に情があると伝えてきました。 長男も挨拶ができない、片付けられない、ゴミ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妊娠7ヶ月 婚姻費用分担請求の調停について。
ベストアンサー妊娠7ヶ月、8月に出産予定です。 でき婚で同居する方向で結婚しましたが、同居するまでの間DV傾向にあり、お腹に子供もいるため、危害が加わってからでは遅いと思い別居をしている状態です。夫は浪費癖がありお金は私が管理をするという話も合意の元結婚したのでキャッシュカードは私が持っていましたが、相談なしに再発行され、私が持っていたものは使えなくなりました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親子間の土地建物の賃料について
土地と建物の賃料の相場について 土地は私名義、建物は母名義で、家の一部分を事務所として主人が借りています。家賃は五万円です。 同居していた事もあり、家賃を支払っていましたが、母との折り合いが悪くなり、別居することになりました。 私達も新しい家の家賃等で生活が苦しく、今まで通り家賃を支払っていくことが苦しいです。また、固定資産税も払わなければなら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母が実家を勝手に売却するかもしれません。
ベストアンサーいつも相談内容を拝見し勉強させていただいております。 相談内容は家の売却についてです。 現在、私は結婚後に家を購入し家族と暮らしております。母(80代)とは別居しております。 最近、母が高額の老人ホームに入りたいということを話しており、実家(母名義)を相続なく売却する可能性が浮上しています。 つまり、私に遺産を全く残さないということになってし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「開業直後で収入はわずかとの主張、婚姻費用の算定基準は?」
ベストアンサー【相談の背景】 現在、夫とは別居中で、子ども2人を私が育てています。 監護者指定審判も落ち着いたので、相手方に婚姻費用を請求中です。 相手方は医師で、一昨年度は1700万円弱の収入がありましたが、昨年初めに開業したため、本業の収入はないとのことです。そのため休日にアルバイトをして収入はせいぜい300万円ほどだと主張しています。なお、今年以降、徐...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為とDVの慰謝料について
ベストアンサーはじめまして。 私は離婚、別居にも同意してないのに、昨年7月に父が入院した為しばらく実家に戻ってましたが、その辺りから旦那に女の影があり、旦那のモラハラが酷くなった為、帰れなくなりました。 暴力もある為、友達を連れて、今後、どうしたいのか話し合いをしに行きましたが、で出ていけの一点張りで荷物を出されて、追い出されてしまいました。 最近ではアパート...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権を取るのに有利になるには?
ベストアンサー2回目の質問になります。 旦那は初め離婚を拒否していたのですが、何度かの話で離婚には納得してくれました。 ただ、親権は渡さないと言います。 子供は7、4、2才の3人です。 現在は私(妻)が実家で両親に協力してもらって育てています。別居して もうすぐ3ヶ月になります。 この度、旦那が申し立てていた調停の呼び出しがきて、こちらの意見を記入する欄に何を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ旦那が浮気、離婚せずに慰謝料を貰えますか
ベストアンサー【相談の背景】 結婚20年目、子無し二人だけの夫婦です。旦那は会社員でしたが、うつ病で早期退職し現在は障害者年金を貰っています、退職金は高額貰えたようです 私はパート勤めで賃金を生活費にあてています。 旦那は障害者年金で光熱維持費などを払っています なので旦那は障害者年金を私に渡す事は一切無く、退職金も自分持ちで私は一切使えない状況です 最...
- 弁護士回答
- 3
-
-
今後の展開について
現在離婚調停中です。夫とは今年の2月頃から別居しています。子供はいません。去年の年末位から夫が携帯電話にロックをかけたり不審な行動があり年明けに突然、子供が欲しい。産んでくれないのなら離婚してほしいと言われました。結婚して6年ですが、経済的な理由で安定するまで自分達の趣味を楽しもうと言っていたのに考えが変わったからと言われました。現実問題、子供を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚したい、借金と親権が不安です。
【相談の背景】 夫は仕事をしており、妻は専業主婦で子供が居ます。 夫の仕事収入が安定せず生活費や仕事に必要な時は妻の名義カードで賄ってきました。 その為妻名義での借金があります。 夫はブラック?な様で自分名義が出来ないようです。 何度も生活費が足らない事もあり、その都度何とかしてきましたが、支払いをする給料も用意出来なくなる事が多々ありました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未婚、出産で浮気、婚約破棄
交際約三年の彼との間に子がいます。 彼はバツイチで奥さんが引き取った子がおり わたしも元々未婚で子を育ててましたので すぐに生活を共にとか籍をという形ではなく出産し、彼との子は1歳になりました。妊娠時から何度も話し合い一緒にやっていこうと言ってくれたから出産を決めました。わたしの息子にも俺を父ちゃんと呼んで良いなどわたしの母に会ったりと別居でも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家事を全うしていない妻は、毎月夫から生活費をもらう事を条件に離婚する事はできないのでしょうか。
以下のような状況で、母が毎月の生活費を父から払ってもらうことを条件に離婚する事が可能か、弁護士の皆様のご見解をご教示いただけますと幸いです。 両親は結婚して35年です。 【母側の不満】 1、家事は全て私(母)がして来た。特に食器洗い、掃除に関して、父が行ってもそれは母から見ると出来ていないに等しいです。父は、母が求めるレベルで家事をこなさないの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の進め方 モラハラ
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して8年、共働きをしています。年々夫の言動がキツくなり、更には人格否定発言を幾度となく毎日のようにされ、精神的に疲れ果てています。 毎日夫が帰宅する時間が近づくと、極度の不安とストレスから不眠になり、精神安定剤を飲むようになりました。又、家への家計費を少なくする等、経済的な制限もされており、尚更精神的にきついです。せめて経済的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫から家を出て行けと言われています!
相談の背景 今年に入り今の自宅マンションを売却して安い所に移ろうかとの話をしていました。昨日、自宅を売却するので3月の中頃までに出て行けと言われました。出ていかなければ実家に荷物を送るとも言われています。では貴方も一緒に住むのかと聞くと時と場合によると言い支払いは全てお前が払え、自分は一切払わないと言っています。話し合いをしようにも怒鳴られるため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
減額調停から審判移行
昨年5月離婚調停成立、前妻との間に2人子供がいて(中学生と高校生)毎月8万養育費を支払ってます。私はその2ヵ月後に再婚し今年の4月に子供が生まれました。事情の変更により減額調停を起こし、現在3回目の調停が終わりました。裁判官が事情の変更は分かるけど想定してたことでしょう?2ヶ月で再婚ねぇ。離婚後、お子さんに対して父親として何かしてますか?お子さん寂しが...
- 弁護士回答
- 5
-
-
持ち出された通帳のお金を取り戻してもいいのですか?
現在、事実上別居中の夫です。共働きです。 妻が家を出際に夫婦の共通財産として貯めていた通帳を持ち出してしまいました。下記2点↓ ?夫名義の共有財産通帳(ハンコのみ私が保有、カード・通帳は妻) ?妻名義の共有財産通帳(ハンコ・カード・通帳すべて妻) ※?の方が預金額は若干多く入っています。 私名義の通帳も無断で持っていかれてしまい、現在のお金の状況は不明...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪意の遺棄に該当しますか?
ベストアンサー夫の転勤に伴い会社を退職しました。先に夫が転勤先に向かい新居が決まる迄、ホテル暮らし。新居が決まり時代、同居という話でしたが、元の賃貸を解約し退職手続き終了後も妻の扶養手続き、転勤先への転居手続きを行ってくれず新居住民も教えてくれません。住む場所が無い為、実家に戻りましたが半年以上生活費の支払いも有りません。この様な場合、悪意の遺棄に該当します...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者(DV)からの離婚訴状について
ベストアンサー夫はバツ3で、それぞれに子供がいて、調停で養育費が決まっているにも関わらず「あんなのただの紙切れに過ぎない!」などと言い踏み倒しています。私は知らずに騙されて結婚してしまいました。そして夫からのDV(身体的・精神的・経済的・性的暴力)を受けていました。が、DV夫から虚偽の訴状内容が送られて来ました。呆れる程の大嘘だらけです。私には証拠も証人もいますので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判中に財産分与のお金を散財。
今、夫と離婚裁判中です。 夫が性格の不一致で離婚したいと調停、裁判を起こしてきました。 小さな子供もおり夫とは同居しています。 わたしが財産分与次第で離婚も考えるといい 財産を開示してもらいましたが ほとんどの貯金は使われていました。 そして離婚するなら財産のほとんどを渡すと 言っていた夫の保険の解約金(結婚してから加入した)も 、財産開示して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
居候の母に生活保護を受けさせたい
ベストアンサー父親が自営業をしていてうまくいかずお店も自宅もありません。母(60代)もお店を手伝ってましたが追いやられ今は私の家(賃貸に旦那と子供と住んでる自宅)に居候させている状態です。その後母と父は離婚しました。母は免許もない為歩いて通える職を探してましたが田舎過ぎてなかなか見つからない上に不整脈がある為、働かせることが心配です。母は収入が今はないので月に4万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プライベートを他人へ開示
夫は定職につかず生活費を一切入れない。 子育て、家事一切なし、暴力あり、事業に失敗して借金を払わない、などなど早く離婚したいのですが財力がないため出て行ってくれません。 その上、事業の失敗を世の中や私のせいにして逆恨みされています。 夫が働かず借金を作るため、家族4人の生活のため朝から夜中まで働いているため、掃除などが滞り、部屋が汚れています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【大至急】婚姻費用 住宅ローンがある場合
【相談の背景】 婚姻費用についてです。 住宅ローンを払っている場合の住居費について質問です。 主婦で子供なし。 夫の年収1650万 住宅ローン返済月額15万 の場合はいくら婚姻費用をもらえますか? 【質問1】 年収➖住宅ローン額15万 (1650−180万) = 1470万が義務者の収入として計算する。 この場合、約24万ほど。 【質問2】 1650万から導き出した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者となれる可能性は低いのでしょうか?
別居中に調停を申し立てられて、親権について話し合う予定なのですが、子ども二人は現在、夫側で養育されています。 妻は求職していたのですが、就職したとのことです。調停時の事を考えると例え就職してから一カ月くらいだとしても、経済的に安定していると見なされ、妻が親権を主張した場合、母性優先で妻が有利になるのでしょうか? それとも、夫が養育を続けてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を申し込むリスクについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在、別居しており離婚協議中で、 親権は妻が持つ予定です。 妻は弁護士に相談に行っているようで、公正証書の内容などある程度まとめて提示してきており、提示した内容に全て同意するなら離婚に応じると言われています。 こちらとしても提示された内容に問題はないと考え受け入れるつもりです。 (妻はこちらが不貞を行った有責配偶者だと主張し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停調書と公正証書の違い
【相談の背景】 別居中の婚姻費用を決める調停が終わり、調停調書が作られました。手元には正本のコピーがありますが、裁判官の印は押されていません。私の弁護士さんからは、調停調書があれば、婚姻費用の支払いがなかった時に給与差し押さえなど強制執行ができると聞いています。しかし別の人から公正証書でないとダメだと聞きました。1000円でも向こうが婚姻費用を払っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞を隠しながら得た審判の決定の後、不貞が立証された後の婚姻費用の差押えについて減額
ベストアンサー現在、私は妻から不貞を隠したままDVをでっち上げられて別居を敢行され、離婚の裁判をしております。 離婚の裁判では、探偵からの調査報告書で不貞を立証出来たのですが、婚姻費用の調停と審判、抗告では不貞が認められないまま、婚姻費用が決定しました。 抗告で婚姻費用が決まったらすぐに、妻側の弁護士は私の給料の差押えを行いました。 その差押えから4か月後、裁判...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫で慰謝料請求されています。
ベストアンサー既婚男性と交際し二ヶ月で奥さんに見つかり 奥さんと相手は別居しています。 相手(年収340万)に慰謝料300万 私(シングルマザー、年収100万)に慰謝料200万請求され 離婚調停中です。 奥さんには弁護士がついています。 調停員は私と相手を別れさせるようにしかしないので 全く話が進まず次の調停で6回目になります。 相手男性が離婚すると主張しても 調停員はお金の...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚後の財産分与、貯金はどうなるのか
ベストアンサー妻は婚姻前から貯めていた貯金がありました。 私には貯金はありませんでした。 子供ができた事を気に結婚をしましたが、あるがきっかけが原因となり、双方の合意の元離婚しました。 結婚してから妻は専業主婦で稼ぎは私のみです。 今まで金銭管理は任せていた為、お金の動きは見えませんが残高20万円程でした。 家賃を払う代わりにその20万円はあげると、 離婚成...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚前提で家を出る時の手順について
主人の浮気が発覚したため近日中に家を借りて離婚に向けた別居をします。 協議離婚をする場合、夫婦間で話し合いの場を持つと思うのですが、主人とは話すのも嫌悪感があり極力接することなく離婚したいと考えております。 離婚の流れとしては大きく分けて、主人が離婚を拒否するかしないかで、協議離婚と調停離婚に別れることがわかりました。 こちらの言い分が通れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
言葉の暴力での離婚 親権問題 借金
【相談の背景】 旦那からのモラハラ発言 子供の前で怒鳴られたり 無視されたりが続き 立ち向かって言ってみたときもありましたが、いつも一方的に話され 説教はいつも1時間以上。私が言う言葉は言い訳すんなと怒られ、性格も全否私は病気だと言われもうなんか怖くなり精神的ストレスになって実家に今子供と帰って来ています。旦那は離婚する気はないと。離婚するなら子供達...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の妊娠について
【相談の背景】 数日前夫の不倫、不倫相手の妊娠が発覚しました。 出産し認知を希望してます。 離婚はしません。 不倫関係は2年ほど。 多い時は週に1〜3回ほど会っていたそうで、既婚者と知っていて関係を続けてました。 避妊ははじめのほうからしてなかったそう。 去年一度妊娠し流産。 また最近妊娠したそうです。 不倫相手はフリーターで年収はおそらく100...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは夫婦間でのモラハラですか?
【相談の背景】 主人の言動が怖いです。 仕事から家に帰ってくるなり、自宅近くのスーパー前でどこの誰かもわからない40代の女性に名指しで呼び止められ「奥さんに暴力振るわれてるんですか?DVしてるんですか?」と突然言われたと本人が私に言ってきたんです。ですが、私が暴力振るわれている様な事実も無いです。しかも、子供達のママ友がその様な事を言うはずもなく、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外の宝くじに入れ込んでる父と母は離婚出来るでしょうか
79才の父70才の母です。結婚してサラリーマンになってから一度も生活費なる物を入れた事がない父。 そんなあの人がいつからか海外の宝くじにハマって年金も2ヶ月で24万強入るのにそれでは足らず自分の兄弟、昔は私たちにまで借りようとした時もありました。それだけならまだしも母の兄や妹にまで母に無断で借り、兄には五年も前のそれをまだ返してもいず、遅れて申し訳ない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母 無断家族名義借金
母が無断で家族名義で多額の借金をしています。 ・父名義カードローンから300万円⇒返済滞納の連絡が父に届き先月発覚。 ・父名義の口座にあった退職金800万円を使い込み。家族には別途確定拠出年金として管理しているとの説明。 ・姉名義カードローンで50万円⇒姉がカードを紛失したと思い再発行手続きをした際に発覚。即刻返済を要求したが生活費の支払いを理由に利子の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 カルテ開示しないといけないでしょうか?
ベストアンサーいつもお世話になっております。 私は旦那から離婚を申し込まれてる側です。 別居して1カ月が経ち、私も精神的に参ってしまい精神科に掛かっています。 旦那の弁護士から精神科に掛かっているなら 弁護士照会を掛けてカルテ開示をしたい、あと流産した時の産婦人科のカルテ開示もお願いしたいと話がありました。 私が相談している弁護士さんは、私が診断書を持っていく...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ギャンブルによる借金
ベストアンサー未就学児の子供2人と夫と4人暮らしです。 1年半前から夫が夫家族共に競馬に夢中になり、 毎月、2•3万頂戴といわれ、渡さないと怒鳴られ責め立てられる為、渡していました。 時には、自分が買ったレシートを出されて請求され、渡さなかったら、怒鳴られ責め立てられました。 月の給与はお小遣い制ではなく、必要最低限の金額のみもらっており、夫が自由に使えるお金は...
- 弁護士回答
- 3
-
「別居費」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから