このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
離婚を拒む妻への対処法・公正証書について
29歳の時、彼女が妊娠した為、 結婚。子供が産まれる。 (現在、5歳。) 32歳の時、別居。 別居理由は婚姻関係の破綻。 また、妻が私に対し、イライラして怒ると包丁をだしてきたり、子供に手をあげたりする為、一緒にいないほうが良いと判断し、家をでました。 現在、35歳で別居して2年になります。 離婚してほしい、と2年前からずっと言っていますが、何か理由をつ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居10年以上、住宅ローン連帯債務者が離婚するときに家を売却してもらいたいが何をすればいいか。
夫:50代 会社員 年収:不明 妻(私):40代 派遣社員 年収:250 子:高校生 現在の住まい 夫・子同居:15年前に35年ローンで購入した一軒家(9万、ボーナス月10万) 名義は夫。妻は連帯債務者 妻:単身(11年)賃貸マンション(4万) 12年前から夫と別居しています。 原因は、夫の浮気、子供の貯金(出産祝い等)の使い込みなどでした。(他...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成立の見えない調停と年末調整の申告について
ベストアンサー私の不貞行為により昨年12月末より別居しており現在離婚調停中です。 相手側(妻)の異常なまでの潔癖症と私が夕方勤務を終えても帰宅を渋る等々…ずっと不仲になっていたので双方とも離婚に対しては合意しています。 相手側が連れ去った子供(娘一人(11歳))の親権については当初は争っていましたが、やむ無く諦めました。 その後、財産分与や慰謝料、娘の養育費や婚姻費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停不成立後の恋愛
ベストアンサー初めて相談します。 旦那とはスピード婚のでき婚でした。 そのためにお互いのことを知らなさすぎたことと、結婚後出産後の変化に彼がついて行けず、モラハラと言う形で、年下で仕事をしていないわたしに見下した態度と口調、物に強く当たるなど精神的攻撃で毎日喧嘩が絶えず、毎回悪くても悪くなくてもわたしが悪者になり謝り続けていました。 婚姻1年ほど過ぎた頃、彼か...
- 弁護士回答
- 4
-
-
精神障害への理解・貢献と退職金と年金分割等について
ベストアンサー財産分与について、最後に公正文書作成による、退職金と年金分割が残っています。 これまでの財産については、娘2人が妻側についたためかなり譲ってきました。家や車を全て渡し、家財道具もノートPC1台を持って別居、現金もかなり細かいことを言わず変なことを言い出してくれと言われたものだけは、ここで相談するなどして潰しましたが、言うほどの学は持ち出していません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
既婚者と知らず妊娠 認知 婚姻関係の破綻
ご意見お願い致します。 彼と付き合うようになり、2年3ヶ月になります。 彼には前妻との間に子供が一人いて、高校受験を控えています。離婚して、養育費を渡して前奥さまが育てているとのことでした。 お互いにバツイチ同士でお付き合いが始まり、お互いに結婚の話もでるようになり、妊娠したらすぐに入籍しようとのことで、私の年齢もあり、子作りしながらお付き合い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者からの離婚請求とその他に対する慰謝料
夫(25)妻(30)1年目の夫婦です。 結婚してすぐに夫の不倫有り、夫、相手女性共に認め誓約書有り。女性からの慰謝料ももらい関係は清算してもらいましたが、その後夫から「離婚したい」と言われて家庭内別居になっています。私は当時妊娠中だった事もあり、離婚にあたり、産後1年間の私と子供の生活費を先にくれるならば離婚に同意すると言うと貯蓄もなく借金がある夫は「払...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚について。何か離婚できる方法はないでしょうか?
私は別居を3年ほどしています。 妻に離婚を申し出ているのですが一向に離婚に応じてもらえません。 妻は離婚したくない理由については正確には答えてくれないのですが「子供がいるから」という理由だけだと思います。 当の本人は離婚したいみたいなのですが… 話し合いを何度もしてきましたが「離婚しない」の一点張り。 話し合いに行っても「顔も見たくない、出て行っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫と離婚裁判中ですが…。難しいでしょうか?
夫と離婚裁判中です。 一年半前に夫の不在中、子供を連れて別居したのですが、夫に離婚調停を起こされ、結局、調停不調となりました。 その間、面会中に子供を連れ去られた為、弁護士に相談し監護者指定審判を行い、子供は戻って来ました。 弁護士さんの勧めもあって、原告として離婚裁判を起こし慰謝料請求してます。 でも、実際には別居の原因は私にあって、ギャンブ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
みなさんアドバイスお願いします。
離婚するための解決策の目途がつきません。 5回の調停で、別れる別れないを繰り返されています。 別居状態が半年以上続いていて、今では生活費がローンになっています。 離婚原因としては 嫁は自分の思い通りにならないと、相手(私や子供)を酷いことを言って攻撃したり、悪者にしたりして自分を正当化します。 過去の事も、事実とは違っても自分の都合のいいようにね...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
妻による突然の別居と財産の問題について相談します
ベストアンサー【相談の背景】 8月の11日妻がいきなりキレて家を追い出されました。現在は実家に身を寄せています。お金は、三万貰って1ヶ月何とか凌ぎました。現在は、9/25の給料後に5万貰いました。それでも足りてません。カード等も妻が全て持っています。 【質問1】 あくいのいきに該当しますか? 勝手に別居しておいて、カードなどは、大切な口座なので渡せないと言われました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居からの離婚調停中 財産分与
【相談の背景】 離婚調停中です。 申立人は夫です。 預金はないのですが、 財産分与で何を請求したらいいでしょうか。 離婚条件や求められた提出書類は何もないのですが、有利にすすめるためにどう進めたらいいか知りたいです。 【質問1】 婚姻中アパートに暮らしていましたが、 独身の時の私の使用していた家具家電を使っていました。 取り返す事は可能でしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
別居で扶養内で働く場合などの質問
夫に居場所は教えず、住所も変えず別居し子供と暮らしています。離婚調停もしています。これから働くのですが、状況考え、パートで扶養内で働こうとすると会社側に「扶養控除等の申請書」を提出しなくてはならないのですが、「扶養内で働きたい」と言わなければその書類は提出しなくて良かった物なのでしょうか。それと、夫側に仕事先が分かってしまうことはないでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の妻からの離婚調停申し立て
ベストアンサー別居中の妻から離婚調停申し立ての文書が届きました。 原因は私にあり、妻からの条件はすべて受け入れるつもりですが。 妻にはハンを押した離婚届を渡しておりますし、私が悪いのですから今さら言い争うつもりもありません。 妻には調停を取り下げるよう文書で伝えておりますが、何の返答もありません。 できることなら調停は避けたいのですが、それは可能でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の養育費について
【相談の背景】 離婚のことで相談お願いします。私はずっと不倫をしています。相手にはばれていないと思いますが、ばれていた場合とばれていなかった場合でどう話していくべきか相談したいです。持ち家ローンあと22何年の一戸建てで、家族は中学3年の娘と大学に通っている息子、妻の4人です。先日急に妻が家出しました。すでにアパートを借りています。家出の原因は妻曰く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費と離婚届けについて
ベストアンサーいつもお世話になっております。 夫と離婚するにあたり養育費4万/月をお願いしたところ、夫が納得せずに「養育費が義務といのは法律じゃない。養育費を払っている人ばかりじゃない」と言われたため、離婚届けを出すのを見送り調停を考えています。 現在妊娠中で出産費用も生活費も夫から受け取らずに実家にお世話になっています。そもそも離婚の話が出る以前から、妊娠の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正当性について
別居を考えているのですが、妻が話し合いになかなか応じません。 別居したい理由については以下の通りです。 自分自身の精神的な部分 ・自宅へ帰りたくない ・同じ空間に居る事での虚無感、存在意義のなさ ・話を待たされ、話が進まない事でのストレス ・精神的圧力を感じ、それに耐えられない ・子供への影響 ・子供にとって今の自分がいい影響を与えると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を視野に入れています。 養育費ですが、14歳未満の子供が2人おります。 夫は個人事業主で去年の所得が1900万でした。 だいたい2000万〜3000万ぐらい毎年所得がありますが、養育費はいくらぐらいになるでしょうか? シュミレーションをしてみると44万と出て、養育費算定表では30万ほどになります。 私は夫の専従者ですが、給料と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中幼稚園退園について
【相談の背景】 現在離婚調停前、別居中です。 4歳の子を連れて実家に帰っています。 夫の家は幼稚園のすぐそばで、私の実家は幼稚園から遠いです。 通わせるのも大変ですが、なにより連れ去られる可能性もあるのが怖くて今休園させています。 【質問1】 退園させたいのですが、親権争いに不利になりますか? 【質問2】 住民票を移したいのですが、市が違うので...
- 弁護士回答
- 5
-
-
浮気を疑われ訴えられて困っています。慰謝料と養育費は必ず支払ないといけないのですか?
ベストアンサーはじめまして 現在、浮気を疑われて別居している嫁から離婚調停を申し立てられ慰謝料と養育費の請求をされています。 実際には浮気はしていないので、浮気の証拠がないのですがまったく信用してもらえず、まともな会話もさせてもらえず生後3週間の娘を勝手に連れ出され家をでていかれてしまいました。 メールで何度も娘の為に話し合いを求めたのですがまったく話し合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻期間1ヶ月未満。慰謝料、養育費、婚姻費用について
ベストアンサー今年2月に彼氏の浮気が発覚し、怒りに身を任せ私のほうから彼氏を叩いてしまいました。その後、約2時間ボコボコに殴る蹴る首を絞める等の返り討ちに合い、近隣の住民の通報で警察が来てくれました。私から手を出していることもあり被害届を出さなかったので、釈放されました。病院等は行ってませんが、警察で写真は撮られ、どのような暴行があった等は紙に書きました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人の浮気による離婚について
ベストアンサー単身赴任中の夫が浮気をしました。夫は浮気を認め、私と離婚し小学生になる私達の子供2人を引取り、その女性と結婚する。と言っています。現在子供達は私と生活をしています。浮気発覚後、子供はいらない。引取っても施設に入れると話していたました。しばらくはこのまま別居(単身赴任中なので別居になってしまいます)でと、お互い距離をおくことになりました。私は離婚は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの離婚について
長期別居を理由に、有責配偶者認定済みの者から配偶者へ離婚訴訟を起こした場合、誠実な対応がなされていなければ、長期別居と言うだけで離婚は難しいとネットで見ました。たとえば、納税や年金未納などしている場合は、誠実な態度とは言えず、離婚裁判では不利になります?
- 弁護士回答
- 2
-
-
病気療養の為妻が帰省中喧嘩。別居日はいつなのか。
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用審判に納得出来ずに、即時抗告しております。 【質問1】 妻が半年前に 病気療養の為、実家に帰省中 喧嘩となり、帰って来なくなりました。 別居と判断されるのは半年前なのか 喧嘩して離婚すると相手から メールして言われた時なのか 別居日を教えていただきたい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンが婚姻費用に含まれるか
ベストアンサー婚姻費用についてです。 妻とは別居を考えています。 持ち家のローンが婚姻費用に含むかどうかをご相談したく。 住宅名義 私と妻 ローン名義 私 別居後に住む者 妻、子 となります。 婚姻費用は私から妻に渡しますが、妻が住む家ですので、ローン分は婚姻費用に含む考え方で合っていますでしょうか。 よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居半年後の不倫証拠について
【相談の背景】 結婚8年目で不貞を隠した夫から離婚要求され、その後一方的な別居をされ7ヶ月経過しています。 現在探偵に依頼し、調査中です。 相手のアパートに半同棲している事がわかりました。 8月に完全別居になる前の時期の不貞を問い詰めていて、その際に相手のアパートに複数回泊まった事は認めましたが不貞は認めませんでした。 【質問1】 探偵からの調査...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居後、無断の預金引出し
【相談の背景】 妻が7月中旬に子どもを連れて別居しました(住所不明、連絡がつきません)。私のカード、通帳を持ち出しており、別居後に50万円、引き出していました。ここ数年間、別居前も月に50万づつ引き出していましたので生活費用と思われます。 【質問1】 カードの暗証番号を変更しても問題ないでしょうか? 共働きで妻にも収入はあります。 【質問2】 私は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無断の子連れ別居に対する対抗手段について
ベストアンサー子どもを連れ去られ別居状態が続き困っています。 3月末に妻が、私の出かけている間に書き置きを残して家出、別居状態になりました。 書き置きには、私のモラハラを訴えるような内容が書かれていましたが、そのようなことを継続的に行っていた事実はありません。(きっかけとなる大喧嘩はありましたが普段は平穏な夫婦関係でした) その後、私の身内の葬儀があり,間接...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚が認められるに至っての同居期間と別居期間の関係、養子との離縁について。
ベストアンサー現在別居数ヶ月、当方有責配偶者ですが離婚を検討しております。 ① 同居期間が2年未満と短いですが、同居期 間の長さと別居期間は比例するものでし ょうか? ②当方有責配偶者ですが、別居前から養子との不仲で家庭はうまくいっていませんでした。離婚成立前にこのことを事由に離縁する事は可能でしょうか? 以上2点のご意見をお聞かせください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際、親権決定における考慮要素は何ですか?
【相談の背景】 妻から離婚、別居を切り出されました。 結婚8年目で5才、2才の子供がいます。 妻からの離婚申し出があり、私自身も拒否はせず、協議離婚で話し合いの方向で意見が一致しています。 離婚後も交流は残し、姓名については変更もしない意向ですが、親権に着いてはお互い希望をしています。 離婚理由は夫婦間の性格上合わず夫婦仲が良くないので『一緒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の親権と住宅ローン(連帯債務)に関して
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停を経て、現在別居から数か月経っております。 家族構成は、私、妻、子供二人(中学、小学)です。 子供は妻が連れて、妻の実家にいます。 私としては、円満修復したかったのですが、そうもいかないようで離婚を受け入れるしかないと感じております。 離婚するのであれば、私が親権を取得したいと考えております。 離婚理由は、性格の不一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の学費の支払い要求をしたい
【相談の背景】 別居中の主人からの申し立て、調停中です。ある朝ふと見たら荷物をまとめサーっと居なくなり、様子がおかしい!と思って、クローゼットを見たら通帳全部消えていました。夕方に電話があり、話があるから日を決めてくれと。そして一方的に別居をはじめた主人。話し合いは主になぜ勝手に出ていくのかについてでしたが、理由ははっきりせず、何年も前から考え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 財産分与 相手の財産隠し
【相談の背景】 妻の不貞行為を原因として離婚訴訟を申し立てる予定です。現在は別居中です。 調停は財産分与が折り合わず不調になりました。調停時はお互い代理人なし。 不貞の証拠は十分なので離婚に問題は無いと思いますが、財産分与が争点になりそうです。 調停の際、妻側が別居時点の通帳コピーを出してきましたが、非常に不自然な内容でした。 妻の月々の給与...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停・離婚裁判と解決金の交渉について。
【相談の背景】 夫から離婚を切り出され、別居して4ヶ月になります。 結婚して5年、子供は2人(0歳、2歳)です。 どちらも不貞なし、離婚したい理由は性格の不一致だそうです。 私は子供と実家に住んでおり、夫は3年前に購入した家にそのまま住んでいます。 里帰り中に、「このまま帰ってくるな、親を呼んで一緒に住みたいから早く離婚に同意しろ」と圧力をかけられ、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚前提交際から妊娠、出産前にして相手が既婚者と知り慰謝料請求はできるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで知り合い、彼女や奥さんがいないか問い、いないよ!と言われ遠距離ではありますが、去年8月に会いにきてくれたのをきっかけに、結婚前提の交際がスタートしました。婚前妊娠したら結婚するのに話が早くなるからと、お互い避妊はしていませんでした。今年2月に私の妊娠がわかり報告。転職して1年だった彼はまだ金銭的にも余裕がないからおろしてほしい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
低所得者、低学歴、底辺の人間家族の悩み
【相談の背景】 以前にも相談したのですが状況が変わりましたので 改めて相談させて下さい。 https://www.bengo4.com/c_4/c_1498/b_659538/ 【以前の状況】 2008年3月、父死亡 母:預金(雀の涙程度だったので引き下ろし、母の生活費に充てる) 長女(私):別居・既婚(子なし) 長男(弟):別居・既婚(子あり) ※母がそのまま住むので住居は売却せず (母、長女(私)は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一度妻の不貞を許したら無効に成りますか。
妻が10年前に不倫しました。 証拠もあり弁護士の先生をたて離婚調停を提起しました。 100%勝てる訴訟でしたが妻も反省し当時小学生の子供の事もあり妻を許しました。しかし妻は反省する事も無く、ずにのるばかりでした。それどころか「あの時離婚したら良かったんやろあんたが子供を育てられないから自分の都合で離婚しなかっただけやろ」「もともとあんたが私と離婚した...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚に伴う、子供との面会交渉について
ベストアンサー相談させてください。 現在、9月から茨城県と埼玉県で離婚に向けて別居中です。 (旦那側:2年半前に第二子を妊娠中に不貞あり。相手方の女性とは不貞行為を認め、今後私的に接触しないと記載された念書を交わす) 旦那 公務員 私 無職(別居前から専業主婦) 子供 未就学児 2人 子供と共に実家に住所変更を済ませ、扶養からも外れ 11月から保育園に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後のトラブル、許可なく出入りや連れ去りをされています。
半年前に、妻の長期に渡る風俗勤務、子供に関わる環境での不倫(習い事のコーチと不倫をしチームの保護者や学校の保護者で噂が流れている)、200万程度多額な未納延滞金(学校の支払い、国の支払い、生活費など含め)が発覚し、妻は実家に帰り、父親である私が子供と暮らし別居をし、2か月前に協議離婚が成立し私が親権を持ちそのままの環境で子供2人(小6、中1)と3人で暮らして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
稼働的潜在能力について
ベストアンサー稼働的潜在能力について質問です。 1、夫から婚姻費用を申し立てられ、2回調停をしましたが折り合いがつかず、前回、評議になりました。 2、夫が性格の不一致を理由に別居を二年間強行しています。夫には代理人がいて、私はいません。 小学生の子供が一人いて、私は専業主婦です。 3、夫は算定表の金額より5000円低い11万円で要求、 私のほうは1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 財産分与について
ベストアンサー婚姻費用申し立ての調停一回目が終わりました。 夫側はこの間に離婚調停を申し立てていたので、その後は離婚調停の流れになっていくようです。 財産分与に関してお聞きしたいのですが、現時点の双方に財産はありません。夫側には会社に若干借り入れがあるようです。私は直接聞かされていませんが、調停の際に夫の給料明細を見せられた時に融資残が記載されていました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的DVを私と息子にした夫との面会について
ベストアンサー現在、離婚調停中でやっと旦那が離婚に応じるとなりましたが、今度は面会はさせろと始まりました。 しかし慰謝料、婚姻費、養育費は旦那が休職中ということも考慮し請求しないとこちらが伝えると、お金取られると思っていたからヒヤヒヤしてた、安心したと、自ら払う意思はないそうです。 実際は子供産まれて思い通りにいかなくなり、私に足しても毎日のように怒鳴り、暴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻に家を占拠され、離婚もしないと言っている
ベストアンサー街で声をかけられた人とラブホテルに入りました。小遣いが少なく金銭の折り合いが合わず、出てきたところに妻に写真を撮られました。以前から家庭内別居をしていて夫婦はうまくいっていませんでした。ラブホテルから出て車にのるとこの写真ですが、不貞とされてしまいますか?わたしはもう妻とは離婚したいのですが、妻はお金や自宅がほしいために夫婦間がうまく行ってない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
悪意の遺棄;私は離婚したくないです。
ベストアンサー夫から離婚裁判を申し立てられました。3年前から別居しています。 共同名義で購入したマンションに私と子供で住んでいます。 自分の持ち分は支払い済みですので旦那が自分の分のロ-ンを支払っています。 別居→離婚の理由は小さな不満の積み重ねで一緒が耐えられないのだそうです。 4歳の子供がいます。私が育てています、親権は要らないそうです。 でも実際には私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫の妊娠の慰謝料について。
ベストアンサーご相談、よろしくお願い致します。 W不倫の末、妊娠しております。 私の夫婦にも、相手の夫婦にも子供が1人います。 私の家族の形が少し変わっているのでご相談をお願い致します。 私の家族は夫39歳娘15歳私40歳の3人家族です。 ですが、子供が3歳の時、主人の浮気が発覚いたしまして、その時は冷静に対応することが出来ず、 別居という形をとりました。主人は浮...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が子供を置いて一方的に出て行きました。匿っている人間(第三者)を訴えることは出来るでしょうか。
妻が、子供二人をおいて出て行ってしまいました。 妻からは、私のことが怖く、愛せない、やりたいことが出来たので時間を自由に使いたいので 子供はあなたに任せて離婚する。と一方的に伝えられています。 今はさまざまなこと(主に子供の将来)を妻と相談していますが、定期的に面会しておらず さらに連絡が取れなくなることもあり話しが先に進みません。 妻は実家と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権が父親に行く事が高いですか?
ベストアンサー自分の不貞が原因で別居中です。 子供は3歳と0歳の女の子が2人います。 旦那は自営で 私は準社員のような形です。 別居当初は 0歳の娘を私が 3歳の娘を旦那が見ていたのですが(2ヶ月半くらい) 旦那とのやり取りで恐怖感が出てきてしまったため 保育園にもお願いをして 今は3歳の娘も私の所で一緒に暮らしています。 3歳の娘が生まれた時から 旦那は家事や育児...
- 弁護士回答
- 14
-
-
調停、裁判離婚について質問です
よろしくお願いします。 調停をします。申立人は夫。 別居して2年たちます。 性格の不一致を理由に別居を言われ、息子6歳を連れて実家に帰りました。 その後すぐ夫の不倫。交際は否定、何度か家に泊めたことは認めています。 その後、戻れないかと連絡がきましたが受け入れることができずに今まで用件のみ連絡をするというかたちになっています。 調停申立書が届く...
- 弁護士回答
- 2
-
「別居費」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから