このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
不貞行為後の生活費について
【相談の背景】 不貞行為をした側です。 今は別居中ですが 自分の収入が35万に対して家ローンが11万 妻側が給料を握ってるため私の通帳には八万しか毎月振り込みがありません。 わたしの支払いは六万はあるので生活がきついですが、妻の元に帰る気はありません。 【質問1】 不貞行為をした私にも自分のお金を渡す様に請求する権利はあるのでしょうか? 元嫁と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について。30代男性
ベストアンサー⚫️離婚に辺り相手が給与明細を出してこない、ごまかしてきている場合は裁判になったばあい、どうなりますか?また転職したてでこのさきあがる可能性が高いのですがその辺は考慮されるのでしょうか? ⚫️相手の年収がわかる方法はないのでしょうか?ちなみに別居してるので住所もちがいます。 ⚫️算定評は大学進学は入っていない計算であり高校までも公立の予定というこ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
生活費を請求したい。モラハラに近いです。
結婚して半年の旦那が生活費を全く入れてくれません。 旦那の年収1400万・私120万です。 生活費を入れない理由は、高い60万の家賃を俺(主人)が払ってるから。だそうです。 本当に家賃を払ってお金が無いのならわかりますが、主人はキャバクラで何十万と使います。 ただ家庭にお金を入れたくないだけなのです。 生活費を請求するか離婚前提の別居をするか迷っています。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費 自営業の場合
ベストアンサー離婚前提の別居予定です 夫は個人経営の開業医です 去年は開業初年で確定申告では赤字です 増患し続けています。 売上は毎月200万ほどあります 私は専従者で月8万もらってました この場合、養育費は算定上、 自営業は年収はどうみたら宜しいのでしょうか? 小さい子どもが二人いて、私は専業主婦です どう言う風に主張していけばよろしいのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚前にもらった生活費について
ベストアンサーいつもありがとうございます。たびたび利用しています。 結婚前に生活費として主人からお金をもらっていました。 現在、私は、専業主婦で、主人のDVで生活費を制限されて、足りない時は自分の貯金から出してました。 そんなわけで貯金も底をつき、生活費を請求すると結婚前のお金があるだろの一点張りです。 離婚や別居になった場合、結婚前にお金をもらった事は不利に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費請求と慰謝料
私は主人の許可を得て2年以上前に長女を連れて別居を始めました 今計算すればその間の婚姻費は月々10万円前後のようですが、援助は2万円ほどでした 先月離婚を決意し調停を申し立てたのですが(調停はまだ始まっていません)過去の婚姻費の請求はできないのならば 2年間の婚姻費未払い分は慰謝料に考慮して頂けるものなのでしょうか 回答よろしくお願い致します
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用 貯蓄の考慮について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用と特別費用 別居前調停中です。 家賃光熱費負担はしています。 特別費用について按分負担を希望していました。ですが特別費用の支払いに家の貯蓄を充てると言われています。 実質折半になりますが、調停委員も同意のようです。 【質問1】 婚姻費用や特別費用を決める時、双方の年収のみで決められると思っていたのですが、貯蓄も考慮す...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の夫の有責配偶者としての地位について相談
ベストアンサー【相談の背景】 夫が昨年家を出て行き別居しています。 私は納得していませんが夫はいずれ離婚したいと言っていました。 別居した時点では女の存在は無かったと思いますが、最近彼女ができたようで離婚してほしいと連絡してきました。 子供は1番下が大学生で学費と最低限の生活費は払ってもらっています。 【質問1】 勝手に出て行き婚姻関係破綻の原因を作ったのは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用調停中の不倫
ベストアンサー【相談の背景】 別居して今でちょうど丸4ヶ月が経ち、婚姻費用の調停中です。 別居理由はあまりにも旦那が家、子供のことを何もせず、ゴルフや自分の用事だけ好き勝手に過ごしているのが1年以上続いているためです。 旦那が高額所得者ということもあり金額は揉めています。また別居してから今まであった生活費の支払いはされていません。 【質問1】 そんな中ふとした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の過払いについて
【相談の背景】 性格の不一致から喧嘩が絶えず、2年半前から別居。専業主婦の妻が別居後に看護師の専門学校に通いはじめ収入は0です。 妻は私がローンを払う持ち家に軽度の発達障害の子供2人と居住。 現在、離婚裁判中です。 【質問1】 久しぶりに通帳記帳をしたら、妻の住んでいる家の光熱費だけでなく子供たちのデイサービス月謝も私の口座から引き落とされてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ペット保険の保険金請求同意を拒んだ場合どうなるか
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の妻が別居前に共同で飼っていた犬の治療費をペット保険会社に請求しました。(ペットは別居時に無断で連れ去られました)ペット保険の契約者は夫で、保険会社によると、契約者以外からの請求は契約者の同意が必要とのことです。妻には嫌悪感を持っているので協力したくありません。 【質問1】 この場合、夫が同意しなかったことにより、保険会社...
- 弁護士回答
- 4
-
-
預金の履歴について渡すか否か
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者名義の口座で生活費の出し入れをしていました。 別居時に通 帳を渡せと言われたので、最新のものだけ渡しました。 別居後に再び過去のを請求されました。 過去のものを渡すと、私が様々なお金を支援した履歴を取られてしまい証拠がなくなります。できれば渡したくありません 履歴は本人はネット等で見る事は可能です 【質問1】 共有のものは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫が勤める会社の経費立替え分を返金請求できるか
【相談の背景】 離婚に向けて別居中です。 クレジットカードの家族カードの使用についてです。 私のクレジットカードで、夫に家族カードを作り、家族カードで夫の会社の経費を立て替えていました。 別居からは家族カードはすぐに解約しましたが、別居直前分について、返金がされていません。いつも一旦夫の口座に返金されたあと私のクレジットカードの引き落としま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦破綻したが家庭内別居を開始した以降のボーナスの扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦関係は破綻しているのですが子供が高校を卒業するまでは離婚せずに家庭内別居をする事で妻と合意しました。 婚姻費は話し合い毎月22万円、妻の口座に送金して夫婦関係の破綻は記録に残して家庭内別居が始まったら財産は分与して、以降のボーナスは自分の資産にして行こうと思っています。 家事は完全に別にします。 法律の解釈としては認められます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与、婚姻費用未払い分の精算方法
ベストアンサー妻から離婚調停を申し立てられ、離婚することとなりました。すでに別居しています。また、幼稚園の子供が一人います。 4ヶ月間の家庭内別居期間中は、家賃、水道光熱費、妻の保険料・携帯料金、幼稚園代等、ほとんど支払っていましたが、食費は支払っていません。 また、別居してから婚姻費用分担請求が申し立てられる5ヶ月間は、何も支払っていません。(妻子は妻の実...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の学費について
ベストアンサー妻と別居、離婚協議中です。 妻から、別居中なので、子どもの塾代、家庭教師代、学校の給食費を折半して欲しいと言いだされています。 私は婚姻費用をお支払いするので、収入を開示するよう求めております。婚姻費用で、学費を負担したいという意味合いになります。 何か、おかしい点がありますでしょうか? また、学費が折半と、調停等で、決まったら、塾の見学に行っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の時期のついて
財産分与は別居開始時の財産を分与との事ですが、旦那の給料が20日締めの翌月25日払いです。 別居を開始したのが6月半ばです。旦那の通帳は私が持っていますので、5月分と6月半ばまでの分の給料は支払いに使いたいのですが、入金が別居後になっています。この場合はどうなるのでしょうか? 旦那が住んでた時は光熱費も2倍かかっていますし、保険の支払いや保育園の支払い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一方的な 別居後の婚姻ついて 伺いたいことがあります。
ベストアンサーいつも回答ありがとうございます。 有責配偶者が性格の不一致 や 正当な理由が ない状況で 一方的に 別居した場合、 話し合で まとまらず 裁判になった 場合。 別居が原因で 残った配偶者が経済的な出費負担 が大きくなった分 婚姻費用として 請求できるのでしょうか?「車購入費用」「光熱費他、別居が原因で 大きくなった負担分など」 残った配偶者の収入が経済的に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判の判決で、同居を求めることができるか?
ベストアンサー離婚裁判中です。 妻とは別居し、私が妻に生活費を支払っています。 妻は「夫からDVを受けたので別居したが離婚するつもりはない」と主張していますが、私は「DVはなかった、妻は正当な理由なく同居を拒んでおり、これは婚姻を継続し難い重大な理由に相当する」と主張して離婚裁判を起こしました(夫原告、妻被告)。 妻がDVを証明できなくても、離婚が認められな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の保険料について(調停待ち)
現在別居中で昨年末まで旦那の経営する会社の従業員として給与を出され生活費とされてきました。 別居を機に会社は解雇扱いになり、社会保険料の支払いもされていません。 現在まだ婚姻事実はあるのですが、自分で国民保険に加入や国民年金を支払わなければなりませんか? また、別居中で前に住んでいた場所まで2時間程かかるので住民票を移したいと思っています。 現...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の社会保険及び保険証と住民票の移動について
現在別居中で昨年末まで旦那の経営する会社の従業員として給与を出され生活費とされてきました。 別居を機に会社は解雇扱いになり、社会保険料の支払いもされていません。 現在まだ婚姻事実はあるのですが、自分で国民保険に加入や国民年金を支払わなければなりませんか? また、別居中で前に住んでいた場所まで2時間程かかるので住民票を移したいと思っています。 現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料と親権
ベストアンサー不倫による関係が発覚して、相手方に対して損害賠償請求をしようと思います。 相手方は離婚を協議中なようです。事実上夫婦関係は別居しており破綻していて 子供の養育費をもらって別居しているようです。また協議離婚の親権を争っており 不倫相手方は親権を持ちたいと考えているようです。 このような場合不倫相手方への 損害賠償請求をした場合、不貞とかなどにより...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟。それは収入にみたす裁判官は多いのでしょうか?
ベストアンサー元々DVで別居してのですが相手から相手の連れ子の虐待を理由に離婚訴訟をおこされました。 別居してから私が婚姻費用の調停と離婚の調停を申し立てしたのですが離婚のほうは不成立になりそのままになっていました。 で今度は相手が訴訟をおこしてきたのですが 離婚理由にはこちらの言い分があるのですが離婚には同意しようとおもうのですが、今婚姻費用をもらってます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の借金、返済義務あり?
ベストアンサー旦那がギャンブルなどの遊ぶ金として無断で借金をしました。そのため現在、離婚も視野に別居中です。 現在次のような旦那名義の借金がありますが、私が返す義務がありますか。 ①住宅ローン(結婚してから旦那名義でローンを組んでます。現在旦那が支払ってますが、支払いを放棄した場合、私が払う義務がありますか) ②冒頭の遊興費のための借金 ③旦那が別居中に新たに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急お願いします
いつもお世話になります 今旦那とは別居中 子供は1歳です 旦那とは遠方の別居中で今私の住んでいる県に来ているから子供に会わせろと言ってきました ちなみに別居理由は旦那の浮気です 旦那は逆切れするため会うのは怖いです 更に嫌がらせなどする性格で子供を無理やり連れ去るおそれもあり怖いです 安全に会わすことができればいいのですが 子供の養育費もいただけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚準備。妻は不利になったりしないのでしょうか?
何度もお世話になっております。 離婚調停で不成立になりました。 子供のことを考えてしばらくは別居と言う形にはなったんですが・・・ (実際は養育費の金額に不満) 別居してからも全て給料は妻に渡してました。 今は私が婚姻費用を毎月払ってます。(別居期間1年半ぐらい) でも妻が着々と 夫から妻へ 保険の契約者・受取人変更 口座変更・解約等(子供の学資...
- 弁護士回答
- 1
-
-
奥さんに生活費を実費しかわたさない夫
ベストアンサー【相談の背景】 夫が月100万ほど貯金が可能な状態でありながら、私には生活費を実費のみしか渡さない。お金は全て自分で管理をするといい困っています。 【質問1】 生活費などを勝手に決めるなどの嫌がらせをやめさせる事は可能でしょうか? 別居は家賃が負担となり、婚姻費用を超える可能性があり困ってます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
投資失敗により教育費等の不払い
先生方々 お世話様です。 旦那の不倫で離婚が強く求められ、現在別居中です。 旦那がマイホームに住み、投資失敗とのことで慰謝料も子供の教育費も払うつもりがなく、最近連絡もない状態です。 今後どうしたら良いかは分からなくて、打開策などを教えて頂ければ幸いです。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用と養育費の算定方法
ベストアンサー婚姻費用と離婚後における 養育費の算出方法について質問です。 1.専業主婦の状態で別居して婚姻費用を請求し、 初回の婚姻費用調停期日の時点で収入がある場合、 その月収から予想される年収が加味されるのでしょうか? 2.上記と同じで、養育費は親権者の (予想)年収が加味されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
高額所得者への婚姻費用分担請求に出すとよいものが知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 私からの婚姻費用分担調停と主人からの離婚調停を同時にしています。離婚はしたくありません。別居1年です。2回目の調停で同居中の家計簿を出しました。次回は別居後の家計簿を2か月分提出するように言われています。夫は高額所得者で算定表は全く当てはまりません。別居していることを誰にも知られたくないので、生活水準を下げていません。それどころか、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の婚姻継続費用をストップされたときの対処法
ベストアンサー【相談の背景】 現在弁護士先生に依頼して離婚調停中、私は妻側です。 夫から妻・子へのモラハラやDVが理由で離婚調停を妻が起こしました。 新婚当初(妻は学生結婚で無職)には生活費を渡さず、周りからの指摘で少しずつ生活費を渡すようになった経緯があります。 離婚調停前までずっと夫の渡す生活費+自身のパート収入で生活をやりくりしていました。 よって妻側は共...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居してるのに扶養を変えてくれない夫
【相談の背景】 夫はモラハラで被害妄想がひどく、全くの嘘を話をして調停員や弁護士、周りの人に話をしてます。 私を悪者にしてくるので子供と困ってます。 夫が収入あがり1人でやっていきたいと言い出し。私は始めから子供を巻き込んでるから子供に誠意見せてくれるなら離婚承諾するって話をしていました。 私は子供の意見も気持ちも聞きながら離婚の話をすすめてま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前提の別居中の共有財産について
ベストアンサー財産分与について 離婚を前提に別居中 別居費用など150万ほどの借金を離婚成立前に共有財産(預金)で返済したい 離婚を前提に別居中です 家を出て4ヶ月、婚姻費用は毎月振り込まれています 14歳の子供を連れて出ています 私が出張中の時は元の家に泊まりに行ける状態です 離婚の申し立ては私から 性格価値観の不一致で法的には曖昧なものです それ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10年別居の末、離婚裁判
テレビか何かで、別居生活が数年以上続いていれば事実上婚姻関係がないとされ離婚ができる、と聞いたことがある気がするのですが……それは間違いですか?早く離婚するためにはどうしたらいいですか? 早く叔父を楽にしてあげたいです 私の叔父で10年妻子と別居(一回も会っていない)していて三年前に妻の母が婚費を請求する調停を申し出て現在は裁判になり(ほとんど弁護士同...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用が不払いで離婚できますか
ベストアンサー【相談の背景】 別居する夫が7ヶ月生活費をくれません。婚姻費用分担調停中ですが、審判になっても即時抗告されそうです。私は離婚を考えています 【質問1】 離婚裁判で、生活費の不払いが離婚事由として離婚を認められることがあるのですか? 【質問2】 その不払い期間はどの程度ですか
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届け書いてくれない
別居中旦那が離婚届けを書いてくれません 離婚届け書いてといっても私が全部書いて出していいよと言うてきます 生活費も養育費も2人子供いるのにくれてません 相手の親からは40000円月にもらっています その場合勝手に書いて出していいのでしょうか? それか裁判になりますか? 高いですよね(*_*)
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用について教えてください
夫と別居中です。 住宅ローン、光熱費、子供達の学費、その他必要経費のほかに 生活費として10万入れてもらっています。 子供3人は学生です。 夫年収1000万、私の収入は300万前後です。 調停で婚姻費用を決められた場合この金額より低くなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦として生活費の協力が無い場合で慰謝料請求できるか?
離婚調停中です。住宅ローンや生活費は私からでした。夫婦共稼ぎで、妻は生活費を協力してくれてると思ってたのですが、それが無く私の通帳が借金だらけでした。この家計の遣り繰りは別居後にわかりました。年収は私が少し多いだけで、殆どかわりません。 こういったことで、慰謝料請求できるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外で家庭裁判を通して日本におる夫に婚姻費
よろしくお願いします。私は外国人です、日本人の夫と3歳と8歳の子どもがいます。夫婦がすれ違いので三月に子どもを連れて故郷に帰る予定です。とりあえず、夫婦別居の形です。 旦那から婚姻費の支払いを拒否されました。 私が帰国あと、家庭裁判通して、婚姻費を貰います?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子どもの学費が払えない
ベストアンサー3月より同居の夫からの、生活費が止まりました。別居費用に当てるとの理由でしたが、未だ同居です。夫名義の家のローンは、払ってくれていますが、その他子どもの生活費を、入れてくれません。調停中でもありますが、学費の納入のため、私がローンを組んで一時的に支払いをしたら、後日多少でも夫に請求ができるでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用について
現在妻からのモラハラ、DVが原因で私が離婚調停の申し立てを行い調停中です。 別居している為婚姻費用、養育費を毎月支払っています。 ネット等で有責配偶者へ婚姻費用を支払う義務はないと見かけたのですが支払いを停めてもよいものでしょうか? もちろん養育費については支払います。
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担調停
親権問題についての離婚調停と、別居中の婚姻費用分担調停を同時に申立ててますが、うまく進んでいません。 生活費も一切渡してくれません。 週一回、相手に子供を会わせる約束ですが、会わせたくないほどです。 生活費の請求はどのようにしたら払ってもらえますか? 子供を会わせなくしたら、何か問題はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の給料情報を確認するために雇用者に連絡することは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 夫と2ヶ月前から別居しています。 結婚して以来生活費をもらえておらず、正確な月収・年収を未だに把握していません。 別居する前に夫が働いていた勤務先に、確認事項があるため連絡したいと考えています。 【質問1】 妻という立場から、雇用者に直接夫の給料・勤務日数・シフトなどを確認することは可能なのでしょうか。 なにか法的に問題はないで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後も同額の学費支払いを要求できる?
【相談の背景】 別居中で、子供2人います。 4月から上の子が私立の中高一貫校に行くことが決まっています。主人も私立の学校に行くことは承諾しています。 今は主人から生活費はもらわず学費として20万円をもらっています。 【質問1】 離婚後も別居中と同じ額の学費の支払いを要求してもいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚してから、慰謝料請求する場合
ベストアンサー【相談の背景】 別居してすぐに女の家で半同棲してる旦那と女に慰謝料を請求する場合、離婚してからも請求できますか? できるとしたら、時効はどのくらいですか? もし養育費減額をしてきたら慰謝料請求したいと思ってます。 【質問1】 別居してすぐに半同棲してる旦那と相手に慰謝料請求する場合、離婚してからどのくらいの期間まで請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供が成人または社会人になった後の婚姻費用について
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の夫から生活費を裁判所の基準表の金額を目安にして受け取っています。 子供が(小中学生)2人おり、私と暮らしています。 夫から離婚調停が申し立てられましたが不成立で終わっています。 【質問1】 別居がこのまま継続して子供たちが2人とも成人または社会人になった場合の婚姻費用は夫婦のみの表で考えることになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居の場合、夫名義の子供教育ローンの支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 別居予定で今後の婚姻費、ローン支払いについてお聞きしたいです。 別居をした場合、夫名義で子供の大学教育ローンは夫が支払いの義務が生じますか? 【質問1】 夫名義の住宅ローンは支払ってくれるようですが、教育ローンについては支払いを拒否しております。 名義が夫なので、夫が払うものだと思いますが、弁護士さんの見解をお聞きできれば幸いで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
扶養替えと離婚について
別居4年。妻から私への子供の扶養替えについてです。住民票は妻の住所にありますが、妻と高校2年の息子の衝突で私のところに来ました。養育費も妻からもらっています。いずれ離婚をと思っています。 ただ、完全に私の家に住んでいることから、 ①私に扶養替えをしたいのですが、できるのでしょうか? 住民票も移転する予定です。 ②また、別居4年で離婚できますでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与と対象財産とは
ベストアンサー只今、嫁の子供連れ去りによる別居中で8ヶ月が経ち 財産分与の協議中ですが、不妊治療費を婚姻前の財産で支払ったと言うことで請求されています。 また、保育園で支払っていた保育料も嫁の給料から天引きされたと言うことで請求されています。 これは支払わなければいけませんか? また、財産分与の対象は別居時点での財産を言うのでしょうか?それともお互いに離婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産を検討中です。
現在400万程の借金があり、自己破産を検討しています。 旦那と現在別居中で、家賃のみ旦那が支払っており、生活費は私が働いた給料で生計を立てています。子供は3人です。私の給料は12万位です。 自己破産は可能でしょうか? また、住民票上は旦那は抜けておらず、同居のような形になっています。 別居の証明は必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「別居費」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから