39,288件見つかりました

法律相談一覧

• 除籍後の養育費について

ベストアンサー

旦那と離婚を考えています。今後、調停を考えていています。 離婚後はわたしは旧姓に戻りたいので、子供も旦那の戸籍から除籍させたいと思ってます。子供が旦那の戸籍から除籍した場合、旦那が子供に対して養育費を払う義務がなくなるってことはありますか?除籍をすると子供は旦那の子供ではないとされるのでしょうか? それと、旦那が離婚後もし再婚することになっても...

弁護士回答
    4
  • 別居中の不貞行為の証拠について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在勝手に別居され、女性と同棲されています。 証拠は仲良く出かけるツーショット3日分 女性マンションからの出入り2日分以上あります。他県の為、女性宅までの定期も写真があります。その後引越しをし、そこからの出入りも4日分あります。 不貞はバレていないと思ってます。 【質問1】 有責にするには証拠足りますか? もしたりない場合は何が必...

弁護士回答
    2
  • 別居の婚姻費用。ローンがある場合

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫で先日別居に至りました。 探偵をつけるも、私のスマホにスパイウェアを仕込まれていたので、証拠はありません。 婚姻費用について、夫は自営業で年収600万、私は350万程です。 子供は15歳以上の子が2人です。 夫が出て行く形になりました。 婚姻費の算定表はネットにて調べました。 住宅ローンがあり、その支払いの通帳は私が管理して...

弁護士回答
    1
  • 別居中の子の監護権について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用の申し立てをしようと思っているのですが相手方(父)の住居に高校生の子が残っています。 自分の身の回りの事は自分で出来るから通学の面から残りたいと自分の意思で残る事を決めましたが週末は当方(母)の別居宅で過ごすことが多く父親に対して嫌悪感もあり殆ど顔を合わせることもなく、会話も無いそうです。 生活費は私が手渡しし、買い物に連れ...

弁護士回答
    1
  • 家庭内別居の婚姻費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、家庭内別居中です。 婚姻費用は、算定表に従い、支払っています。質問の分の支払いについて、一旦私が立て替えています。 【質問1】 私名義の車を妻と子どもと3人で共用していますが、毎月支払う婚姻費用に車の維持費(私以外の分)は含まれますか? 【質問2】 私名義の一戸建てに設置される給湯器(風呂)が壊れ、新しいのに置き換えました。風...

弁護士回答
    2
  • 別居中に中古マンション購入

【相談の背景】 妊娠発覚したので入籍後1ヶ月半程一緒に住みましたが、里帰り出産から別居が続き、産まれた子供は現在2ヶ月半です。 私からコンビ申立て →審判にて決定済 夫から円満調停申立て →不成立 現在、どちらからも離婚調停は申立てしていません。 【質問1】 現在実家に住んでいますが、手頃な中古マンションを見つけました。  購入しても大丈夫...

弁護士回答
    3
  • 別居中の妻に対しての通知書

【相談の背景】 現在妻と別居中で 離婚調停の為に 待機している状態です。 自宅に知らない法律事務所から 予告通知というものが届き 確認したところ 別居中の妻宛にでした。 携帯料金の滞納のため 提起するという内容のものなのですが 伝えてあげた方がいいのでしょうか? 仲もすごく悪いので LINEも電話もブロックされているため 別居している実家に届けに...

弁護士回答
    2
  • 別居中の夫と息子の面会に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 夫のお酒の問題が原因(暴力はなし)で、半年前より息子を連れて実家へ帰り、夫と別居をしております。 夫と離婚調停中で、夫の要求通りに息子と面会の場を設けました。しかしながら、毎週の様に、「今日は何をしているのか。出かけているのか。」などの連絡が入り、予定を確認されます。調停では、養育費で折り合いがつかず、まだ決着がついていないにもか...

弁護士回答
    1
  • 別居中の不貞行為や借金について。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。 旦那は小さな会社の経営者です。 別居をして2年になりますが、その間に旦那が会社名義で借金をし、連帯保証人に旦那がなっているようです。 【質問1】 別居中に作った負債はまだ籍が入っている妻にも支払い義務が発生するのでしょうか?また別居中に相手が浮気をした場合は慰謝料の対象になりますか?? どなかたご教示いただ...

弁護士回答
    2
  • 離婚して別居した子の扶養控除について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して子供が1人おり別居しております。養育費を毎月払ってます。元妻とは仲が悪くお互いが子供の扶養控除の申請をしております。どちらか1名しか対象にならないと認識できてますが法律的にはどのような考えになるのでしょうか?弁護士さんによっては、所得が大きい方、または先に申請していた方、または子供と同居している方など意見が分かれており、正...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居のまま?それとも離婚した方がいい?

ベストアンサー

【相談の背景】 主人とは数年前から不仲でした。 2ヶ月前に別居したいと言われ、承諾したのですが、実際には女の所へ転がり込んでいました。 話し合いをしたところ、 別居中の婚姻費用は女との生活費があるので、毎月8万、ボーナス時20万のみ、家のローンは全て払う、と言うことでした。 ちなみに未成年の子が1人います。 合意書を書いて欲しいというと、払えな...

弁護士回答
    2
  • 離婚前提ではない別居の児童手当について

ベストアンサー

結婚して1年4ヶ月です。7ヶ月の娘がいます。結婚当初から妻は実家におり同居はしたことはありません。 結婚してすぐ子供が出来、そのまま実家に居るまま里帰り出産となりました。 出産から半年したら同居する予定でしたが、今現在8ヶ月経過、体調不良を理由に延期し今に至ります。 生活費は毎月12万ほど支払っています。 そこでご助言頂きたいのは、 1.この度、妻側へ...

弁護士回答
    1
  • 別居中 子供の進学費用について

ベストアンサー

約2年前に旦那が不倫をし、不倫相手に150万円の慰謝料を払ってもらいました。 それから2年の間ずっと別居しています。 旦那は私と離婚したいとずっと言っているのですが、子供がまだ小さいので、私は離婚する気はなく、旦那に戻ってきてもらいたいと思っています。 現在、婚姻費用で15万円もらっているのですが、 近いうち子供の進学が控えている為、進学費を支払...

弁護士回答
    1
  • 別居後、扶養からぬける場合

精神的なDVにより、子供と逃げるように別居を始めて一年が過ぎました。 このたび、フルタイムでのパートになり、職場の社会保険に加入、夫の扶養から私は抜けることになりました。そこで質問があります。 1、今まで使用していた保険証はどうするべきなのでしょうか。また、今回扶養から抜けると、私の住まいや職場は夫に知られてしまいますでしょうか。 2、身を隠すとい...

弁護士回答
    2
  • 別居中の子どもの保険証について

ただ今、夫と別居中です。 子どもが1人おり、婚姻費用や、養育費等払ってもらっていないので、 このたび、私が働くことになりました。 お伺いしたいのは、保険証についてなのですが、 今は私も子どもも、夫の扶養に入っております。 私が働くことによって、子どもの保険証は、私の扶養に入ることは可能でしょうか? 私が会社に申請すれば、自動的に夫の扶養から抜ける...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の別居時期・財産について

ベストアンサー

婚姻期間1年7か月、同居期間1年。 妻が平成30年6月出産後、里帰りして、現在に至るまで帰ってきません。 11月に2日間、12月に3日間だけ帰ってきましたが、すぐに一緒にいるとストレスがたまる、 気持ち悪い等なにかと理由をつけて実家に帰ってます。 生活費は家の口座から自由に下せるようにしています。 そこで別居時期・共有財産の解釈について教えてください。 1...

弁護士回答
    4
  • 承諾のない別居は?本当に弁護士に相談している?

夫が朝帰りの理由を女と一緒にいたと、言ったため、家庭内別居となり、言いあいの末、話し合いをするため、ホテルに泊まると言ったのを最後に、勝手に部屋を借り、別居を開始、その後弁護士に間に入ってもらいますと言う連絡後、こちらとの話し合い拒否!面会も拒否!離婚届を送りつけ、好きな人ができたら困るから!子供は、ひきとるといいます!別居を解消する方法はあり...

弁護士回答
    2
  • 不同意別居の婚姻費用について

4か月前、妻による突然の不同意別居。子供(小学校低学年)2児の連れ去りを伴っています。 私にDV・不貞はありません。妻は自身の実家におり、飛行機又は新幹線の距離です。 妻は頑なに離婚を望んでいますが、調停などは起こされていません。 取りあえず要求額の生活費を毎月送っていますが、今後3/10程度に引き下げを検討しています。 ①そもそもこの無断連れ...

弁護士回答
    1
  • 別居中の住宅ローンの支払いについて

ベストアンサー

結婚歴10年、小学生の子供が二人います。旦那が女性と不倫を始めてから5年です。昨年旦那が不倫相手の女性の家に出て行ってしまいました。生活費を入れてくれなくなったので、調停で婚姻費用をもらうことになり、現在別居中です。婚姻費用はもらっていますが、夫の名義で建てた家の住宅ローンは昨年から私が払っています。婚姻費用とは別に夫が借りている住宅ローンの 費...

弁護士回答
    3
  • 別居中、持ち家を売れと言われています

現在は別居中。夫が浮気を隠して出て行きました。(別居後の浮気現場の証拠を押さえています) 夫から離婚調停を起して、婚費の取り決めをしている最中ですが、私と子どもたちは夫と私の共有名義の家に残って住んでいますが、給料も今までにないくらい下げてきて、とにかく早く家を売れと言われています。 ただ、今家を売れば思ったよりプラスになりそうなので、離婚はし...

弁護士回答
    2
  • 家庭内別居から離婚までの期間

ベストアンサー

家庭内別居から離婚までの期間で質問です。 一度は離婚を同意しましたが、撤回しようと思います。 最近は女のところへ転がり込んでいるのか、朝帰りや無断外泊を繰り返しています。 現在のところ、生活費は一切もらっていません。 婚姻費用請求は、子供の受験が終わったら調停をするか旦那の会社社長に相談するかと思っています。 今現在、家庭内別居で泊まりなど多く...

弁護士回答
    4
  • 児童虐待、DV別居中

ベストアンサー

夫と口論の末、14才と4才の息子の前で暴言、暴力、があり家を出、実家に帰りました。その後家の鍵を変えられ、共同出資の車を売られました。生活費用も止められ、子供の教育費も支払われていないので婚姻費用分担金の調停を立てましたが、まだ2週間あります。 次男の口座を解約しようとして早く気付いたのでお金は使い込まれませんでしたが、見境のない状況で次男の学資保険を解約...

弁護士回答
    1
  • 別居中の請求と離婚するにあたって請求について

今、主人と別居しています。 小2小3の子供がいますが 育てる環境を考え、主人に任せています。 過去に 子供の学資の貸付(主人名義と私名義各1つずつ)を 主人の同意を得ずに借り入れしてしまいました。 その貸付の返金を求められたのと 養育費月4万ボ-ナス時期は、月4万プラス6万を 別居期間の今から請求されてます。 もし支払わなければ 色んなとこから吹っかけ訴え ふん...

弁護士回答
    2
  • 別居後、離婚になった場合の取り決めについて

いつもお世話になってます。結婚10年目、小学生低学年の子供二人います。 単身赴任中の主人が浮気をし、別の意味での別居になりました。婚姻費用分担は今まで通りの生活費をもらうことを証書にしてあります。額が一般的な表から見ると多いです。この費用が下の子供が大学卒業まで続くとしてその後離婚となった時、婚姻年数は25年になります。またその間に主人と相手に...

弁護士回答
    1
  • 別居するにあたり。別に調停をたてなくてはなりませんか?

ベストアンサー

主人の不貞から離婚の申し出を受けています。 婚姻期間は26年です。 来月一回目の調停があります。 今現在も生活費をもらい同居しています。 でも、精神的に辛いので、子供を連れて別居しようと思います。 私は離婚はしばらくは避けたいと思っています。 そこで相談です。 ① 離婚調停の時に、婚姻費用の話をしても良いのですか? 別に調停をたてなくてはな...

弁護士回答
    1
  • 別居中の夫から子供に会いたいと・・・

自分から離婚だといって離婚届にサインし(ハンコなし)子供には一切会わないし、貯金は10万以外はみんなお前にやる。養育費はお前から提示し、OKなら払うしダメなら法にまかせる。とまで言ってのけたのに、 1日半後には子供の大切さに気付いたのでやり直そうと・・・。 こちらはもう復縁の気は無くそんなに考えがコロコロ変わる人とは話しにならないと思い調停を起こす事に...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議内容について慰謝料養育費等の減額

長文になります。 昨年の6月頃から妻が子供2人を連れ帰省し別居をし始め、8ヶ月になります。 別居の理由としては、 片付けをしてくれないため、足の踏み場もない状態で心身ともに疲労を感じる事。 深夜に帰って来ても子供が起きていて、シャワーもご飯も食べる暇なく子供を寝かしつけろと専業主婦でありながら毎晩のように育児を放棄された事。 過労と睡眠不足で...

弁護士回答
    1
  • 離婚の場合の住宅ローン返済と養育費

ご相談させて頂きます。宜しくお願い致します。 妻と別居中で子供が4人います。3人は妻の連れ子で4人目は自分との子供です。連れ子の3人とは養子縁組をしています。 去年の12月に家を購入し、ローンが3500万円ほど残っています。 別居に至った理由は子育てによる違いから喧嘩になり、妻が実家に帰ってしまいました。 教えて頂きたいのですが、 仮に離婚となる場...

弁護士回答
    2
  • 離婚が決まった段階で生活費の負担拒否

婚姻費用についてです。現在まで夫婦の所得を合算して生活費としていました。離婚が確定した段階で光熱費や食費などを個々に負担するべき、自分で使った以外の料金は請求すると言ってきました。 引落は夫名義の口座から引落になっています。 また、論外な事ばかりを訴えてきて精神的に辛いので個人的に別居の段取りを進めています。 1.遅くとも来月初旬までには別居で...

弁護士回答
    4
  • 生活費支払いに対する調停の申立書が着ました。

私が原因を作った案件がもとで、家族とは別居中です。 私の方から離婚をしようと妻と話し合いをするも、頑として受け付けず対応苦慮しておりました。 その別居する妻から、生活費支払いに対する調停の申立書が来ました。 先方は弁護士を立ててきており、申立書の内容も妻にヒヤリングして書いていると思われます。 しかし先方にも汚点があり、言い分と事実に大きな相違...

弁護士回答
    1
  • 離婚をしていないが別居している妻だけ生活保護を受けられるかどうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 67歳になる母についての相談です。母は3か月前まで仕事をしておりましたが、妄想や幻覚が見えるなどの症状が出て仕事の継続が困難となり仕事をやめました。 現在は自立支援医療を利用して精神科に通院しており、13万円程度の年金で生活しています。(2ヵ月に一度の支給です。)年金だけでの生活は困難であり、父から生活費をいくらかもらっていました...

弁護士回答
    1
  • 別居期間の影響での離婚認可について質問

ベストアンサー

【相談の背景】 一般的に、離婚裁判では別居期間が3年から5年あれば離婚が認められるとお聞きしました。 夫の一方的なマンション解約により、別居になってしまいました。 生活費をもらっていないため、今月婚姻費用調停があります。 【質問1】 未熟児がいても、3から5年で離婚が認められますか?また、認められない場合何年ほどで認められますか? 【質問2】 夫...

弁護士回答
    1
  • 別居中の賞与、婚姻費用の振り込みについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の4月頃から妻から離婚したいと言われ別居中です。今月に賞与が支給される予定なのですが、別居中に支給される賞与は共有財産か、特有財産なのか知りたいです。 後、婚姻費を払うにあたり、自分が子供2人分の学費を払っていて、妻側に学費を払ってもらうようにお願いして、確認出来たら婚姻費用を振り込むと伝えました。 【質問1】 このような...

弁護士回答
    2
  • 別居による児童手当受給消滅届について

現在,妻・長女・次女と別居中です。別居する際は,私が自宅を出て,20万の生活費を渡すということだったのですが,妻はその金額では生活ができないということで,子供といっしょに自分の実家に帰り,勝手に住居変更をしました。その後,児童手当の受給消滅届を送付してきて,“生計を同じくしなくなった”ということにサインしろといってきました。これは,“私に無断で住所...

弁護士回答
    1
  • 別居旦那の銀行口座から引き出すのは違法?

ベストアンサー

弁護士先生よろしくお願い致します。 現在DV旦那と別居中で一時避難をしている状況です。 このような場合、旦那の銀行口座から生活費や携帯代・引越し代・必要経費として出金しても良いものでしょうか。所持金が底をついてきたので、法律的にも問題がなく裁判でも不利にならないようでしたら引き出したいのですがいかがなものでしょうか。 もしかしたら給与口座はか...

弁護士回答
    1
  • 別居中の年末調整について教えてください

4月から夫と別居しています。 子ども2人は私が連れて出ました 婚姻費用・養育費等の金銭援助は受けてません 夫とは他市に住んでますが住民票は移してません 子どもたちの健康保険は私の勤め先の社会保険に入ってます 勤め先に年末調整の書類を提出するのですが、住所・配偶者の有無・扶養親族の有無は、どう記入するのが正しいのか教えてください

弁護士回答
    2
  • 別居中夫が勝手に家を借りた

今別居4ヶ月です、この間調停不成立になりました、私が離婚したくないからです、その後一週間もしないうちに旦那が勝手に今いる家を解約今月で契約破棄し勝手に家具を持ち出し 部屋を借りました、携帯も解約されました、生活費も入れなくなりました、こういう場合い今新しく旦那が借りてる家の住所教えてもらう、家に行くことは法律上聞けない行けないのでしょうか?旦那は...

弁護士回答
    1
  • 養育費を払っているのに養育費請求すると言われました。

ベストアンサー

状況 元嫁から養育費請求を家裁に申立てるとの連絡が一方的にきました。子供は1人で2歳です。 一方的に出て行き、半年の別居の後、勝手に離婚届けを出され、離婚が成立しており、元嫁と連絡が取れない状況です。離婚無効は、自分勝手な元嫁の行動から訴えても可能性が薄いと弁護士さんに言われましたので諦めました。元嫁から一方的に来たメールの中で、公正調書を作成し...

弁護士回答
    2
  • 申し立てまでの婚姻費は、申し立てまでどうやって請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 別居して、婚姻費調停をしましたが、旦那が復縁すると言い取り下げましたが、二年経ちお金も貯めておらず、復縁する姿勢がなく、婚姻費調停を申し立てしました。2年間の生活費は、復縁に向けてお金を貯めると言ってたので、もらってません。 2年間の生活費子どもに対する生活費は、全てわたしが負担しております。 申し立てした月から、婚姻費が発生する...

弁護士回答
    2
  • 事実婚解消後の費用について

【相談の背景】 夫とは昨年離婚をし事実婚という形で、共同ローンを組んでいる一軒家に住み子供を育てております。婚姻時と子育て、経済的な物は全く変わっておりません。 子供の親権は夫にあります。 この度、事実婚を解消して別居?私が賃貸を借り家を出ることになりました。 家は夫と子供が住み続ける予定です。 【質問1】 事実婚の場合、どこから生活費は各自...

弁護士回答
    3
  • 隠し子の事実を暴露させるかさせないか

ベストアンサー

【相談の背景】 別居生活を続けて3年の以上経過 実家に帰って頭を冷やすという事で別居を認めた。 2年程前に同棲している女性が居るのでは?という疑念が発覚し、居所もわかった。 不貞の事実として、1年以上同棲している事を認めた為、婚姻生活の破壊が有ったとして相手の女性に慰謝料を請求したところ、相手側は、弁護士を立て、そちらを通して話し合いに。 当...

弁護士回答
    2
  • 離婚時に請求される財産

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 昨年末に妻子(連れ子小学生1人)と別居。別居理由は生活費を払わないからとメールが届きました。その後、婚姻費用請求調停の案内が届きました。退職後も住宅ローン、光熱費、食費半分を貯金から継続して払っていました。 現在、私自身は無職(昨年10月退職)で収入はありません。雇用保険は受給しています。妻はパートで月収17万、前...

弁護士回答
    1
  • 離婚について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚について教えて下さい。 日頃から妻に嫌な事言われ続けられ家を出て2年経ちました。 子供は既に成人して大学も出し学費も私の親の助けもあり完済してます。 住宅ローンは無く私の親の名義の家で住んでました。(父が他界して私に相続済です) 今は妻と次女が住んで私は母の家に居てます。 別居するまでは毎月妻に生活費を毎月25万円払ってましたが...

弁護士回答
    12
  • 離婚時の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停を経て妻とは離婚は成立しました。離婚は成立したのですが、財産分与が揉めていて解決しないまま、子供の入学がひかえていたため、離婚をもって、調停は終了しました。調停では、財産分与は自分たちで行ってくださいとのことでした。妻の弁護士も離婚をもって、終了したようです。離婚により妻と子供達は引っ越しました。妻は引っ越すさい、私の通...

弁護士回答
    4
  • この様な場合の婚姻費用請求について

ベストアンサー

この様な場合の婚姻費用についてお聞かせ下さい。 妻に婚姻費用分担請求の申し立てをされました。 妻は弁護士をたてています。 当方の銀行口座のキャッシュカード及び通帳を妻が持っており、当方にはお金を渡さず、生活費は私の給与から全て払い妻は好き勝手妻の給与を使っていた為、納得いかず、当方は別居を決断しカード、印鑑、通帳全て再発行したところ婚姻費用分...

弁護士回答
    4
  • 別居して調停中。調停内容を子供に伝えると親権争いにどう影響を及ぼすのか。

ベストアンサー

モラハラ(生活費をくれない。精神的に追い込む)を受け別居して9ヶ月経ちます。 話合いで解決しようとしたのですが、平行線なので、今月、婚姻費用分担請求と夫婦関係調整調停をしました。 話合いで解決する予定だったので、子供(高3・高1・小6)には、話合いがまとまったら、離婚を伝えようと思っていましたが、調停と言う形になり、また、生活費の為に仕事をパート...

弁護士回答
    1
  • 不倫が原因で離婚した時の慰謝料は?

不倫をして半年になります。 結婚10年、彼の年収1000万、6歳と2歳の子供がいます。奥様は専業主婦です(しかし今月から正社員雇用されます)。貯蓄は300万です。 不倫がばれてしまい、離婚を前提に近々別居するそうです。離婚する意思は双方確認済みです。 奥様は私たち2人にそれぞれ300万ずつと、家のローン全て、光熱水費までを慰謝料として請求する予定だそうです。...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停後の金銭要求

ベストアンサー

去年の4月始めから、子供を連れ別居をしました。 携帯は主人名義だったので、いつ解約されるか分からなかったので電源は消し、私名義で新たに一台作りました。 去年の6月から調停があり、7回あった調停に主人が来たのは1度だけです。 審査に入り、養育費、婚姻費用を決めた額をあちらに提示したら、弁護士を雇いやっと調停に来ました。 その離婚調停も今月やっと終わ...

弁護士回答
    2
  • 離婚の条件を約束する為の書類は何を用意したらいいでしょうか?

約18年別居しています。 財産は全て別居後のものなので、財産分与なし、慰謝料なし、養育費もなしで離婚するつもりです。 ただ、いくつか名義変更してもらわないといけないものがあり、その約束を有効な"書類"に残したいのです。 公正証書、離婚協議書、覚書、誓約書…等の法的権限がわかりません。 書類に入れたい内容は 1 子供の親権、養育権は私 2 マンションの名義...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用は勝手に減額可能ですか?

ベストアンサー

私は30代後半の男性ですが、離婚を考えます。 10歳の子供が1人いて、妻とは1年程前から別居中です。理由は性格の不一致で妻が言っている事が毎日違いストレスになり、また周りが見えなくなる程、感情的な性格でもう一緒に住めません。 妻も同様に同居は出来ないと言ってます。 何度か協議離婚しようと条件提示しましたがいっこうに離婚に応じてくれません。 別居中も別...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから