39,471件見つかりました

法律相談一覧

• 調停中 子供連れ戻し

ベストアンサー

幼児の子供を連れ去られ、一方的に調停をされて調停中です。こちらも面会交流を申し立てましたが、妻は月に一度の面会を調停員に進められるも、満足に会わせてもらえてません。調停員もまったくアテになりません。こちらに非がなく、離婚事由も見当たらない為調停も不成立になりそうです。妻の我儘離婚です。 そこで、今の妻側の環境が悪いと思える為、子供達をなんとか...

弁護士回答
    5
  • 妻、母親、親戚の援助も含められるか?

ベストアンサー

個人再生をするにあたり安定した収入があることが前提だと思うのですがこの場合本人の収入のみで手続きをするのでしょうか?また他家族の収入は含められないのでしょうか?よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 離婚前の約束事を守らない

半年前離婚しました。現在2歳になる娘は元妻に引き取られています。離婚前今後の約束事として週末に3人で過ごす事を紙に書きお互いのサイン、判を押しました。離婚後最初の1ヵ月半程は約束が守られていたのですが子供の体調などを理由に徐々に元妻が会う事を断るようになり今に至ってはもう会わせるつもりないと言っています。理由に関しても子供の事を思ってという様なニュ...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停について。

ベストアンサー

妻から離婚調停の申し立てがあり、弁護士がついています。 私は離婚をしたくないのですが、それでもこちらも弁護士を頼んだ方がいいでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚慰謝料について

ベストアンサー

主人の不貞により離婚になりそうです。 私は慰謝料500万円、養育費毎月8万を希望していますが、実際裁判になるとそんなに貰えないのが現実だと知っています。 しかし、やられたことに対する責任をお金という形で保証して欲しいので、仮に裁判で希望額以下の判決が出た場合、私が納得しなければ、離婚届に判子を押さなくても大丈夫ですか? 判決で慰謝料・養育費の支払額...

弁護士回答
    6
  • 無職と嘘をつき、お金を要求したので生活費を入金をした。詐欺か

結婚の約束をしていました。 彼女が仕事を解雇になり、同棲をする事に成りましたが、同棲寸前に私の言葉に威圧感があると結婚と同棲をを考えさせてと実家に帰りました。車が無いので私の物を乗っていきました。 別れた分けではないので、生活費を振り込んでくださいの事で 1ケ月25万を振り込みました。 実家に帰ってから2ヶ月間話し合いが出来なかったが、最近話し合...

弁護士回答
    3
  • 旦那から嫌がらせメールが何通もきます

ベストアンサー

結婚10年です。子連れ再婚をし現在の夫との間にも1人生まれました。10年の間DV、モラハラ、性的虐待などもう耐えられなくなり、数年前には警察に相談に行きましたが、夫が変わってくれるとお互い努力しようとやって来ましたが言葉の暴力は続き性的強要があまりに酷くなり精神的に参っています。ここ数ヶ月は昼夜問わず嫌がらせや罵倒メールを毎日してきます。離婚したい...

弁護士回答
    2
  • 主人の世話をしないことは、悪意の遺棄にあたりますか?

先月より主人の食事の準備と洗濯をしていません。 親権についての調停を申し立てましたが主人が連絡もなしに2度来なかったため不成立になりました。 調停では私の言い分を色々伝えましたが、 文句を言われるから食事の準備をしているんですか?それをご主人が食べているんですか? 離婚したいと思っていてもお世話はしてるんですよね~的な事を言われました。 それ...

弁護士回答
    2
  • 夫が不倫していました。

結婚4年。2歳の子どもが1人います。 今朝、夫より送信先を間違えてメールが届きました。 不倫相手に送るはず恥ずかしいラブラブメールを私に送ってきて発覚。 問いただしたら、いきなり私から携帯をとりあげ、私を突飛ばしたり床にたたきつけたり、暴力が始まりました。 そのご、裸同然で家から飛び出し、私の携帯をどこかに捨てにいったようです。 もちろん私...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求する方法。どうすれば良いのでしょうか?

主人が不倫をしており、私とは離婚し不倫相手と一緒になりたいようです。私は相手に慰謝料請求するつもりですが、相手の住所がわかりません。 探偵をつけて証拠もつかみ、居住地はわかったのですが住民票がとれず、弁護士さんが引き受けてくれません。どうすれば良いのでしょうか? あと、私は離婚する気はなく現在も主人と暮らしています。調停➡裁判となったとき破綻して...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫慰謝料、財産分与について。慰謝料は同棲、妊娠などの場合はさらに増額になりますか?

単身赴任の主人が社内不倫をし、現在同棲しています。結婚14年、不倫1年、子供中学生小学生の二人です。個人年金保険や保険、持ち家財形などで1700万ほどあると思います。証拠写真もあり、不倫を認めていましたが、今は別れたとウソを言っています。 財産分与、慰謝料でどの位の金額がとれますか?協議離婚したい、と言ってきますが、私は裁判離婚までいかないと気が済みま...

弁護士回答
    7
  • 公正証書で決まったことを減額調停できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚するにあたっての公正証書作成について 相手 有責配偶者 離婚希望 私 親権あり  離婚拒否していたが養育費算定表より上乗せで渋々合意 養育費を払うと言ってくれていますが信用ができません。 公正証書に、 ・互いの生活(減給、転職、失職、再婚、再婚相手との養子縁組や出産などによる扶養者の増加)に変化があっても養育費の額を変更し...

弁護士回答
    4
  • 離婚したくないので助けて下さい。

ベストアンサー

妻、私から円満調停(7月)をしていますが鬱状態から8月はなくなり9月にお互い気持ちが変わらなければ不成立で終わるそうです。先週やっと転院し診察して頂き重度の鬱と診断されました。 そこに、今日、夫から離婚調停を申し立てた書類が届きました。理由は性格の不一致と病気。となってました。 去年11月頃から私が憂鬱になり夫に相談してましたが寂しさを紛らわせる為に...

弁護士回答
    14
  • DNA鑑定と、養育費について【 ②後編】

DNA鑑定と、養育費について【 ①前編 】 の続きになります。 前編に内容を書かせて頂きましたが、 下記に質問を書かせて頂きます。 ① 相手に対して、鑑定に伴う慰謝料?を 減額してもらうことは 出来るのでしょうか? ② そして、血縁があった場合 面会要求をせずとも会うことが出来るのでしょうか? ③ 離婚したときより年収が100万位下がった場合 後、...

弁護士回答
    4
  • 電話番号の弁護士照会について

ベストアンサー

【相談の背景】 質問です。 弁護士照会して頂きたい不倫相手の電話番号があります。(慰謝料払わず逃げ回るため) 現在その不倫相手には弁護士がついているため、28条?とかなんかで弁護士照会する必要がないため出来ないと今雇っている弁護士に断られました。 そこで、相手に弁護士がついてることを言わないで別の弁護士さんに不倫相手の弁護士照会を頼むことは出...

弁護士回答
    4
  • 養育費について 署名

ベストアンサー

先月協議離婚をし、養育費の額や支払いなどは離婚後に決める事になってました。そして、こちらから連絡するものの相手が払う気がなく、養育費を諦めようと思い、 『養育費はもう要りません』とメールしました。その後返信があり、『養育費いらないなら書類を送るから一筆書いてくれ』と言われ、今度書類を送られてくるのですが、書類が届いて、署名し、送り返すのに月が跨...

弁護士回答
    10
  • 旦那が不倫しています。相手から慰謝料を払って欲しいです。

【相談の背景】 夫が1年半前に価値観が合わないといきなり出て行き今はシングルマザーの子持ちの女の人の家にずっと住んでいます。調停を起こす時に証拠がなかったので慰謝料は払う覚えがないととぼけられその話は流されて今は夫が建てた家問題で調停中です。お互い解決ささたら離婚しましょうとなってます。やっと最近夫の居場所を特定したのですが今調停中にどんな証拠を...

弁護士回答
    6
  • 離婚調停前日における義母からの脅迫・強要

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦の共有財産を株取引の損失に黙って充てたことが要因となり、離婚調停中です。 なお、共有財産の損失は離婚調停前に全額補填し、原状回復済みです。 先日、調停期日前日に、義母からLINEで「株取引の全履歴を提出しなければ、職場の上司にバラす」と脅されました。こちらが「脅迫はやめて下さい」とお願いしましたが、無視され、「私はやる、舐める...

弁護士回答
    2
  • 妻の10年間の使途不明金

今回、妻と離婚調停を結ぶ事になったのですが 財産分与などのために現在の夫婦のメインバンク(妻名義)にいれてある現在の金額を知りたいと伝えたら 金額のみが送られてきました。 ただ10年あまり一緒にいた割に金額が少なく5年程前から 母とも同居を始めその分の生活費も10万ほど毎月渡されておりしかも太陽光の売電のお金もそちらに入金されていました。 その割に明ら...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の資料内容について

第1回離婚調停に向け資料の準備中です。自営業をしているのですが確定申告はしておらず収支を報告しないといけないのですが、どこまでを出せば良いのでしょうか? ①総収入から経費を引いた額でしょうか? ②収入分(領収書・振込)や支出分(領収書・振込)はデータとして打ち込んだのですが、基本的に相手側に現段階で詳細まで知らせたくありませんが提示する必要はあり...

弁護士回答
    1
  • 夫の浮気相手からの連絡

夫の浮気相手から私の携帯に連絡がありました。 浮気相手から別れないと妻の私を訴えると言われました。 夫が私と子供に暴力をふるい、浪費等で妻子を自宅から追い出し夫が弁護士を雇いました。 今、親権を求め調停中です。 その女性は、私が夫と別れないから夫と相手は別れそうだと自分勝手な連絡をしてきました。 私と子供が家を追い出される前から浮気をされて...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求 離婚後も同居している場合

ベストアンサー

【相談の背景】 夫がダブル不倫をし、相手のご主人から 離婚協議となったので1200万払えと弁護士を介して請求されました。 しかし、相手夫婦は数ヶ月同居を続けており、証拠写真もあります。 交渉が決裂しかけたので、そのことを指摘すると、慌てて「今日にでも離婚届をだすので350万でなんとかしてくれ」と相手弁護士に言われました。 相場よりはかなり高いですが、...

弁護士回答
    4
  • 旦那からのDVの診断書

ベストアンサー

DVにあったのに配偶者と別れれず、モラハラに依存しています。 一年前の診断書では全治10日になってます。 そのあと代理人を入れられ、代理人許可のもと 二人で面談しました。一週間前です。 どれだけ辛かったか話したいと離婚条件にしました。でも会ったら被害感情が薄れてしまいますよね。でも別れるか別れないか悩んでしまうから 一度話したいといいました。 ...

弁護士回答
    5
  • 調停中の相手側からのメールについて

ベストアンサー

先日から、この件について ご相談して、ご回答を頂いているのですが また、先程、相手側から 裁判をしますが、本当にいいのですか。 いいのかだけ連絡して下さい。 裁判起こしたら後には引けないので と、メールが来ました。 先日あった調停で、裁判官と調停委員の方には、出来るだけ、調停の中で話し合いして決めたい事は伝えています。 (前回の調停後、次回の...

弁護士回答
    3
  • 結婚3ヶ月後に隠し子が発覚

結婚(入籍)をして3ヶ月、夫に隠し子がいる事が発覚! そのお子さんは、私と付き合う10年も前に産まれていて認知も養育費も無しで、私達の生活に影響は出ていませんが、隠されていた事で信用も出来なくなり慰謝料請求と離婚したい事を夫へ告げました。 夫は離婚はしたくない、 慰謝料は払う義務は無いと言っています。 これは離婚原因として認められますか?また、慰謝...

弁護士回答
    6
  • 離婚調停中の既婚者の子供を妊娠し、慰謝料請求するか迷っています。合意のみでの支払いのデメリットは?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中の既婚者の子供を妊娠しました。養育費(認知)は大前提ですが、慰謝料請求するか迷っています。 彼には、お金さえ払えばいいと思われたくないので、子供のために付き合いは続けてもらうつもりでいます。もちろん、調停成立したらの話ですが。 しかし、慰謝料請求するということは別れる、がほとんどだと思うのです。 【質問1】 弁護士を立て...

弁護士回答
    19
  • 離婚調停を前に相手との金銭について教えて下さい

ベストアンサー

籍を入れて大体7ヶ月くらいです。籍を入れてから1度も同居していません。籍を入れる前に貯金が0で借金が320万程あるため他の方と結婚して下さいと旦那に何度も言いましたが旦那からは「俺の借金だから俺が返すから」と何度も言い返され借金を返すのを条件とし籍を入れたような形でした。ですがすぐに相手には離婚を告げお金も返す旨を伝えましたが納得してもらえず。その繰...

弁護士回答
    7
  • 『条件次第で離婚に応じる』は、認められませんか?

ベストアンサー

円満調停を申立ていますが、相手方の離婚の意志が固く、円満な解決は無理かもしれないと、感じています。(性格の不一致) 正直、私も条件次第では、離婚に応じても良いかな…と思い始めておりますが、調停時に『条件次第で、離婚に応じます』という発言は、不適切ですか? 双方の離婚の意志が固まってから、離婚条件を話し合うという、流れは分かりますが、今後の生活...

弁護士回答
    6
  • 親族より贈与された財産はどちらのものか

ベストアンサー

離婚にあたり、財産分与の計算をしています。 夫は夫名義の預金や保険を複数持っており、 それは結婚後に親族より貰ったものです。 親族からは妻である私が管理をするようにと私に渡されましたが、 名義が夫のもので随分前から積み立てていたものでしたので、 夫の個人資産だと思い、私は使っていません。 このうち、夫の判断で600万を自宅購入時に頭金として使...

弁護士回答
    2
  • 子供の親権をとるための方法について。

今付き合ってる彼女がいます!!その彼女は浮気をしてしまい旦那と親権の話で調停中です!浮気相手には慰謝料を請求して払ってるみたいでその状態の中で僕と出会いました!!調停中なので離婚もできてない状態なので形は不倫してる状態です!お互い離婚には合意なんですが子供の親権をお互い譲らない状態です!ましてや旦那からその状態で僕が家にちょっとの間住んだり関係を持...

弁護士回答
    6
  • 自己破産時の保険の解約について。会社の債務整理の後、自己破産の予定です。

ベストアンサー

父の会社が立ちゆかなくなり4月に債務整理をしています。 債務は3,000万ほどで今後時期を見て父本人の自己破産を予定しています。 会社債務整理後に母から、父名義の保険が多少あると申告がありました。倒産直前は父が使い込む可能性があったため黙っていたようです。 積立て傷害保険 40万円 積立て火災保険 100万円 年金払い積立て傷害保険 130万円 1,すべて...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の奥様から慰謝料請求

現在、不倫相手の奥様から慰謝料請求をされており、当人示談で話を進めていますが、まとまらなければ弁護士示談もしくは、訴訟と言われております。 不倫相手とは同じ職場でしたが、会社外勤務で、なおかつ婚姻後に同じ職場に派遣され出会っており、婚姻関係の事実を知りませんでした。 不貞期間は5ヶ月から半年ほどです。 相手方は離婚ではなく再構築で考えているようで...

弁護士回答
    6
  • 浮気相手の慰謝料請求はいくらくらい?

夫から子供(高1男)の育児につかれた、今の生活が楽しくない、自由になりたいから離婚してほしいといわれました。 夫は去年の七月から職場の女性と浮気をし、月単位で外出、外泊が多くなりました。 8月までは普通の家族でしたが、私にも感情があるのでムカついて9月から話さなくなりました。 浮気は三月始めまで続きました。 旦那には再三浮気していないか聞いていた...

弁護士回答
    8
  • 財産分与のやり直しについて

【相談の背景】 裁判により離婚が成立し、財産分与も決定し、自宅は夫が取得することになりました。 自宅の財産分与において裁判所が参考にした不動産価格は口頭弁論終結日から遡って1年半以上前の双方が提出した不動産会社の査定表でした。ところが、1、2年前から居住地域では不動産が高騰傾向にあったようで、離婚届を提出した時には、不動産査定額は財産分与の評価額よ...

弁護士回答
    2
  • 離婚公正証書の効力は

【相談の背景】 明日離婚の公正証書の受取に行くのですが、その後にすぐ役所に離婚届けを提出する約束をしているのですが、信憑性がなく、不安で仕方ないのです。 【質問1】 公正証書を受け取ってしまった場合、離婚が成立していなくても、養育費などは公正証書に記載された金額を払っていかなくてはいけないという事でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 養育費を確実に滞りなく貰う方法、信託銀行等、他教えて下さい

ベストアンサー

これから調停離婚をしょうか迷って考えております。 養育費を確実に滞りなく貰う方法を教えて下さい。 調停なので、債務勧告とか信託銀行のような方法もあるのですか?

弁護士回答
    1
  • 2度目慰謝料請求可能ですか

一度慰謝料請求し、和解、その後も2度目証拠あり、資金援助を受け取り続けて又メールで連絡取り合いして、友達として付き合う。証拠は2年前の物モーテルです 主人の相次ぐ病気で、仕事絡みもあり、離婚に踏み切れず同居中です、2度目慰謝料請求可能ですか?

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料未払いの問題

ベストアンサー

主人の不貞が発覚、すぐに相手に連絡をし誓約書に署名捺印もらいました。内容は、既婚者と知りながら関係を持った、関係の解消、如何なる場合でも接触をしない、これらを破ったらを300万支払うという内容です。二度としてほしくないと思い300万と言う金額を設定し、主人にも同じような内容の誓約書に署名捺印をもらいました。しかし、その後また連絡を取り、会っている事も...

弁護士回答
    4
  • 別れたい夫、やり直したい妻。平行線のため会話も生まれず打開策無く困る

ベストアンサー

状況 同居して約1年半、入籍して一年目(今年の4月)で夫から別れたいと切り出されました。共働きで同居して、家事に協力的では無いほぼ夫がしていた、2回ほどこのままだとダメだぞと言ったつもりだが、伝わっていなかったようだ、夫がイメージしていた妻の振る舞いではなかった、夫への愛情が感じられない、一度ダメだと思ったら変えられない性格だからという理由を言われ...

弁護士回答
    3
  • 離婚で住宅の名義変更に税金はかかるのか?

住宅の名義ですが、今は旦那ですが離婚を考えているので、出来ればローンを私の名義にしたいのですが、相続税や贈与税はかかりますか? 残ローンが1600万になりますが、税金がかかるならいくらぐらいになりますか? あと、変更は離婚前が良いのでしょうか? 離婚で住宅の事で詳しく知りたいので、損がない、やり方等があれば教えて頂ければと思います。宜しくお願いし...

弁護士回答
    2
  • W不倫の慰謝料の件です

先ほど質問させていただいて追加の質問です。今の所離婚は考えておりませんが、離婚の慰謝料請求はアルバイトの主人に請求しても、取れないで終わるのでしょうか?相手もパート主婦では取れないで終わるのでしょうか?訴訟されても関係を継続とは悪質としか思えないのですが。

弁護士回答
    4
  • 離婚時の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の話になって、今別居中です。 まだお金の話は出来てません。 【質問1】 旦那の名義の持ち家に旦那の親と二世帯住宅で住んでます。 離婚の際その家は財産分与出来ますか? また、財産分与の前に旦那から親に名義変更された場合はどうなりますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 不倫した旦那に請求できるもの。

ベストアンサー

【相談の背景】 今年7月に旦那のW不倫が発覚しました。 その後彼女とは示談金で終わらせました。 3ヶ月後の10月に彼女の連絡先をスマホに残しているのを見つけました。 私は7月と10月に離婚を申し出ましたが断固拒否、回避されてしまいました。 どうしても許せないので時期をみて再度離婚を伝える予定です。 【質問1】 不倫相手が判明してから3年以内なら慰謝...

弁護士回答
    4
  • 単身赴任中の浮気、離婚の際に慰謝料

ベストアンサー

相談の背景 夫が海外単身赴任中に浮気をしていました。 浮気といっても本人は不貞行為はないと言いますが、2人で会っていた、相手のことを好きになったと認めています。 相手の女性も同様に認めています。 録音もとってあります。 今は海外で夫婦一緒に住んでいるのですが、ここでは不倫に対しての法律はないようなので、日本に帰国した際に提訴したいと思ってい...

弁護士回答
    5
  • 過去の養育費を遡って請求される事はありますか?

ベストアンサー

2年前に離婚し、去年の12月まで子供達(15歳未満が3人)は事実上、元夫の養育のもと暮らしていました。 その際の私が支払う養育費については離婚時に取り決めは無く、元夫も私の方が収入が低い事から養育費は要らないと口頭のみで約束をしました。 状況が変わり2021年1月からは私の養育のもと子供3人を育てる事になり、元夫から養育費を受け取る事になりましたが、養育費...

弁護士回答
    2
  • 離婚届提出後の養育費の金額決定について

養育費についてです。 離婚については同意しているのですが養育費の金額についての同意が得られていません。 相手側(妻)に親権が行く場合、離婚届を提出してから養育費を決めることは出来るでしょうか。 その場合は離婚届提出後に必要や手続き等はありますか?

弁護士回答
    4
  • 離婚の際の家問題について。

主人の不貞により離婚の話を進めています。 家のローンの名義人は主人で、私は連帯保証人などにもなっておりません。 離婚後もローンは主人が支払い、家には私が住み続け最終的に家をもらうのも私としたいです。 ですが、主人は納得しておりません。 ①弁護士を入れたり裁判を起こしたとしても、この条件は通らないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚調停、嘘の理由に対する慰謝料請求は可能か?

ベストアンサー

妻からでっち上げのDVを理由に離婚調停を申し立てられました。 実際は私がずっと離婚したいと言っていたのを妻が受け入れず、逆ギレした形で弁護士を雇って調停を申し立てて来ました。 でっち上げは簡単に証明出来るのですが、嘘の理由で調停を起こされたことが納得出来ません。慰謝料等を妻に請求することは出来ないでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 不倫による慰謝料請求 証拠について

現在、主人の浮気相手に弁護士先生にお願いをし示談にて慰謝料請求をしていますが、こちらの夫婦関係破綻を理由に一切を拒否されています。 夫婦関係が破綻していた事実もなく、その証拠として不倫期間中の夫婦や家族での出かけた写真や誕生日を祝ったり旅行の予約をしたりとエピソードもあります。 こちらの請求に対し相手方の弁護士は理由を述べず、ただ 夫婦関係破...

弁護士回答
    9
  • 離婚せまられているが離婚したくない

ベストアンサー

先日夫から離婚すると言われました。 夫、私、子供3人(小学校2人、4歳)の5人家族です。 理由は私が1人で気晴らしできないのに(夫が1人で3人見ることがあまりできないため…以前3人任せて2、3時間出かけただけで子供にイライラしたからと壁を殴って穴を開けていました)、夫はパチンコや会社の飲み会に1人で行けるので『いいなぁ、あなたは1人で気楽にストレス発散できて…』...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから