このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
婚姻費用調停で相手方の収入資料提出を求める書面について
ベストアンサー【相談の背景】 現在別居中。 婚姻費用分担調停、離婚調停中です。 自宅には私と子供が住んでおり、 その住宅ローンは夫が支払っています。 そのため婚姻費用は算定表通り支払えないと主張されています。 子供の預け先が見つからず電話調停となるため、以下の書面を提出しようと考えています。 【収入資料の提出を求める件】 夫は令和7年度より部署異動があり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的な不安があると面会交流を拒否されるため、調停の進め方について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚、婚姻費用、面会交流の調停を行っています。離婚、親権、養育費、婚姻費用についても相手側の主張通りに進めています。 ただ、面会交流だけがうまくいっておらず、相手側は全く会わせない、写真、動画も送りたくないと主張を繰り返している状況です。 離婚に至る経緯としても、浮気やDVなどもなく、相手が性格の不一致、精神的な虐待をされる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラス・自己破産・この様な内容の場合は管財事件になりますか?
【相談の背景】 母親(70歳)の借金についてです。 現在、法テラス経由で弁護士と自己破産の契約をしました。 母親が生活費の為に作った借金らしく、借入先は銀行系カードローン、クレジットカード、ショッピングローンで、総額400万円ほどの債務になります。 各契約期間は6年程で、借入と返済には問題無く、一度各社全額返済を済ませながらも、また再度借入をし、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
高額請求を狙っている妻
【相談の背景】 1年半ほど前に出会い婚姻期間約1年の妻の相談 元々不安症な部分もあり同居してからは気性が激しく、少しの言い合いですぐに「別れるからっ!」と家出(実家へ)の繰り返し。 前妻との子に対する嫌がらせ等もあり、嫌気がさしこれ以上の継続は無理と思っていた矢先、家出最中にいきなり「婚姻費用請求」が届きました。続いて「(精神的苦痛における)慰謝...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停離婚についてお互いの主張
ベストアンサー調停離婚をすることになりそうです。 家族構成は、嫁42歳、長男18歳、次男16歳、三男10歳です。自宅は神奈川県です。 いくつか質問があります。 Q1.私は10月まで宮城県に出張中であり容易に帰れる時間も費用もありません。しかし嫁はこの状況を 理解した上で私の都合には合わせないと言って おります。出席が困難なことを分かった上で苦しめるのは見えています。調停...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚と親権について調停で一旦合意がなされた場合に、審判離婚が認められる可能性について
ベストアンサー夫と離婚したいと考えており、夫の了承を得た上で、1年前より別居し、1歳の子供を連れて実家に帰っています。 私が離婚調停と婚姻費用分担請求調停、夫は面会交流調停を申し立てています。 離婚し、親権者は私、ということで一旦は調停で合意しましたが、夫は財産分与や面会交流についてはまだ争うそうで、夫の希望する条件はあまりに非常識で、折り合いがつきそうに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経済的DVになりますか?
ベストアンサー私は、経済的DVになるのかを教えてください。 夫、給料28万円。私、給料17万円。 夫の支払い、ガス、電気、ネット、駐車場代二台分【14000円】食費【40000円】夫の酒代込です。小遣い【20000円】夫、個人携帯。私に渡してくれるのは、食費と小遣いの合計60000円のみ。 私の支払い、住宅ローン50000万円、水道料金、保育料42700円、私個人携帯、生命保険。残金は預金にな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流調停での約束を破る相手方に対してどのような対応を取ることが出来ますでしょうか?
ベストアンサー現在、妻から保護命令を出され、離婚調停を申し立てられている者です。 私は、生後6ヶ月の息子と面会したく面会交流調停を申し立てています。 9月に第一回調停があり、面会交流に関して、保護命令が出されている状況下では直接面会は難しいと言われました。そこで、写真や動画での間接面会を要求し、相手方(調停には相手方代理人弁護士のみ出席)はこれは了承しました。 ...
- 弁護士回答
- 12
-
-
不貞相手と同棲中の主人による嘘に対する有利な証拠とは?
【相談の背景】 主人は不貞相手と同棲してます。家族には一人で住んでるように言っておりましたが、探偵により証拠はある程度掴んであります。 これから色々動こうとしてるのですが、ただ婚姻関係が破綻していた、別居後出会った等色々と作り話をしてくると思ってます。すでに4年前から破綻と言ってますが、去年も旅行に行ったり家族も仲良くLINEのやり取りも普通です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚における財産分与
ベストアンサー相談の背景 現在離婚裁判中で、財産分与をすることとなりました。 財産分与の基準は、別居時と聞きましたが 質問1 基準にならないときがあるのでしょうか? たとえば、別居してから預金を全ておろして逃げられた場合、逃げた者勝ちになると思うのですが、そのような事がありえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫がバレた場合の離婚と婚姻費について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費についてです。 不倫がばれ別居してから3ヶ月経ちます。妻は弁護士をまだ依頼しておらず相談に行った際、別居中もこれまで通り生活費を払ってもらう義務があると言っていたと連絡がきました。 なので別居中も別居前と変わらず高額すぎる生活費を払ってきました。 私は最終的には離婚を目的にしていますしこのまま高額な婚姻費を払い続けことも不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費が決まるまでの期間を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 今現在、弁護士さんを探している状況下です。 相談した弁護士さんには、 話を聞くと話し合いでは離婚が不可能だから、家を出て、調停から始めましょうとのことでした。 家を出た後、離婚までの別居中は婚姻費を払ってもらいましょうとのことでしたが、 婚姻費が決まるまでの期間でどのくらいなのでしょうか。 私は今まで専業主婦で、蓄えもございませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停中の学資保険の解約金の分配について
婚姻費用の調停と離婚調停を5月に私から申し立て、今週婚姻費用分担調停の2回目が終わりました。 3回目は10月です。 婚姻費用と離婚調停は本当はほぼ同時に進めていく予定でしたが、離婚調停の話が全くまとまらなさそうなので、先に婚姻費用の調停をし、後に離婚についてを進める予定になっています。 名義は私ですが、引き落とし先の口座は夫のものである、子どもの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫裁判について
はじめまして。 長文になりますが何卒よろしくお願いいたします。 現在主人と別居中です。 別居には反対しましたが半ば強制的に別居になりました。 別居後修復を望み、話し合いを重ねていました。 別居後も家族でサーカスに出かけたりしていました。 そんな中、子供が通う幼稚園で頻繁に主人と女性が一緒にいるのを目撃され、ママ友だちから指摘されました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻と別居中で、家にある荷物を取り返したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚したく別居中です。 なかなか話し合いで離婚が決まらず、私は妻との同居に耐えかねて最低限の荷物を持って家を出てしまいました。 別居する際に自宅の鍵を持たなかった事で取りに帰ることが出来ないのですが、妻に取りに行きたい旨を頼んでも郵送して欲しいと伝えても取り合ってくれません。 【質問1】 マイナンバーカードなどの貴重品...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の手順が知りたいです(別居中、子供あり)
ベストアンサー今年に入り、子供をつれ別居をしております。 夫婦関係は悪化の一途をたどっていたのですが、子供もいるため成人するまではと考えておりましたが 昨年秋ごろ、子供が「警察よんで!ぱぱつかまえて」と大泣きした一見を機に、児童相談所や母子支援センターの方とお話を続け、モラハラだとのことでした。何度も足を運ぶ中で、子供のためにも良くないのだと強く思えること...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚or別居した場合の養育費
妻から離婚or別居した場合、養育費として毎月30万円を支払う様 に言われました。 また、それを公的機関に証明してもらう様要求されました。 その場合、公証人役場で公正証書を作成、証明してもらあえばよいのでしょうか? 因みに、子供は中学生の子が一人です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居における賃貸や水道電気などの契約解除について
ベストアンサー婚費の調停中で,これまで度々こちらでお世話になっています。 いつも丁寧なご回答ありがとうございます。 来週婚費の2回目の調停があります。 別居を始める前に家族で暮らしていたマンションに妻が暮らしていますが, その家賃や光熱費をしばらく滞納していたようで,名義人である私の別居先に督促がきました。 こちらにも金銭的な余裕がなく,調停中であり額が決ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の夫から扶養を外すと言われ
別居中の夫から扶養を外すと言われました。今は婚姻費と私のパート代で何とか暮らせていますが、扶養を外された場合国民保険年金の支払いまでできません。 別居4年で夫からの申し立てで来月離婚調停が始まります。夫は別居当初から離婚の意志が固く、今回の離婚調停で私が拒否しても裁判まで行くと考えられます。 調停や裁判を引き延ばして婚姻費を貰っても、扶養を外さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の生活費についてと子供の親権について。
ベストアンサー去年、私は自分のギャンブル依存症から窃盗を犯し執行猶予の身として今年社会に復帰することができました。仕事に関してはお客様方にも恵まれ、これからでもがんばっていけると励ましていただき仕事をいただき仕事をさせていただいています。 私には妻と子供3人がおり、私が拘置されている間、孫の為にと両親がお金を振り込んでくれていたみたいで、大変感謝しています。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居について。弁護士さんを介して話あいとかできますか?
はじめまして。一年前に主人の浮気が発覚しました。その後やり直す方向で過ごしていましたが主人より『信用されていない生活は嫌だ。少し考えたい』と言われ私は反対したのですが強引に別居という形になりました。 それから三ヶ月がたちます。私も主人を疑って生活をしていましたしそれは反省しています。5歳の子供もいて父親を恋しがっています。主人に戻ってきてやり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
同居解消の際の返金義務について
ベストアンサー結婚前に両親と共同名義で購入した家で、両親、嫁、子供と完全同居しています。 この度、子供の成長に合わせて今のままでは生活を維持するのは難しいで両親と同居を解消したいと話しました。 両親は、引っ越し費用が用意出来ないことや飼っているペットがいるので出来ないと言います。 もしどうしても解消したいのなら、新居に移る際にかかった費用600万を返金して欲しい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚について。1、別居中の養育費、生活費は請求できますか?
ベストアンサー一歳の子が一人、旦那は遊びほうけて無職。2人共ハタチで別居中 養育費の金額でもめています。 1、別居中の養育費、生活費は請求できますか? 2、旦那が弁護士を立ててきましたが こちらも立てなければいけないですか?勝てないですか? 3、養育費は2万しか払わない。年収から調べてもそれが平均。と旦那が言ってますが 旦那は遊びほうけて現在無職です。 私は3万円...
- 弁護士回答
- 3
-
-
回答お願いします
ベストアンサー協議離婚中で約1ヶ月別居しています。私と子は実家です。離婚で住んでいる賃貸アパートを解約するのに折半でお金を支払わなければいけないでしょうか?私は今、無職でお金がないと言っても離婚するなら当たり前と言っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不登校の子供を残しての別居
【相談の背景】 妻と離婚するため別居準備をしています。 妻も私も43歳、子供は長女14歳、長男10歳の2人です。 去年の11月頃から長女が不登校になりました。私たちが仕事の時は実家に預けたりしています。 別居するにあたり、私は妻と子供たちを置いて出ていくことになると思います。 (長女にどちらと一緒にいるか確認したところ、決められないようなので、そうなるか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の児童手当の受け取り
【相談の背景】 別居中の児童手当について 2020年4月末に子を連れ夫と別居中の妻です。別居後すぐに住民票など変更し、児童手当受取人も妻の私に変更しました。しかし、行政の手続きは遅いため2020年6月以降分からの受給になりました。 また、2019年児童手当の現況届が遅くなり、2019年12月から2020年5月まで分は行政からの振込がされてなく、時効もあるので慌てて行政へ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生前贈与について、別居している妻ともめています
ベストアンサー現在、妻と別居しています。 実母は93歳で、施設に入所しています。痴呆あることから、実母の貯金を私名義の通帳に移して、もしもの時に備えて管理していました。金額は2000万円です。 一緒に暮らしていた時は私の通帳は妻がもっており、私の給料、家族の生活費など、全ての支払いは私の口座から行っていました。 妻が家を出た後に、実母のお金は生活費、子供の学費、車...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中・離婚協議が進まない場合の対処法について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議中の妻側です。 現在別居しておりLINEで離婚協議を進めていますが、夫がなかなかLINEを読まない(明らかに意図的に無視している)、返事が遅いなどで、あまり協議が進みません。 夫と私は車で2時間かかる距離の場所にいます(県をまたぎます)。ベストなのは私が夫の家に行って直接話し合いをすることなのでしょうが、子ども(0歳児)がいるため難し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の妻側からの引越し費用、新居の初期費用の支払い義務について
【相談の背景】 離婚予定です 私は旦那側です 妻側から、離婚するにあたり引越し代、新しい部屋の初期費用を請求されています 【質問1】 離婚するにあたり、引越し代、新しい部屋の初期費用などは払う必要はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
戸籍付票について
妻が無断で別居をし、次の住所を教えてくれません。手続きで妻の住所を調べようとしたら、戸籍付票が非開示になっていました。妻は住民票を移す前に、児童相談所や警察に電話しているのを、携帯の通話明細で確認しました。 戸籍付票の非開示は、DV等の警察等からの証明書がないと、出来ないと聞きました。DVはありませんが、無断別居を正当な理由にする為にデッチあげをし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「別居中の自宅マンションの売却益の財産分与方法について」
ベストアンサー【相談の背景】 別居して3年になります。自宅マンションのローンを支払っていますが、財産分与のため売却益処分することになりました。 売却益はローン残高を大きく上回りますが、いつ時点のローン残高と相殺するかで、相手と意見が分かれております。 【質問1】 次のどちらが正しいでしょうか? ①別居時点のローン残高と相殺する。 ②売却時点のローン残高と相殺す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚での、退職金の財産分与
ベストアンサー夫の退職金の妻のもらえる、財産分与について 例 夫との結婚生活、13年とします。 夫とは、独身時代7年、結婚生活10年 その後、別居生活3年 別居のあと、離婚する予定です。 夫は、合計、お勤めして20年です。 ここで、夫に退職金がでました。 私の財産分与は、10年ですか?13年ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚請求の理由になりますか?
ベストアンサー相談の背景 離婚裁判中の被告です。 原告夫が別居5年を理由に離婚のみ請求。子供3人は成人。持家は被告名義にする。 会話がないので心が休まらず、別居した。別居後も被告から帰ってこい!などの連絡がないため、婚姻生活は破綻している。 質問1 このような一方的な離婚訴訟は成り立つのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
婚姻費用の分担請求について
相手方に請求する金額は収入に対しての算定表があるのは知っていますが…その金額に何が含まれているかはケースバイケースでしょうか? 一般的には婚姻費用は何が含まれていますか? 相手が出て行くであろう家のローンも含まれますか?申し立て人は家に住み続ける場合です。家の名義、ローンも相手方の名義です。 調停のさいに気を付けことがあればお教えください。そして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後、離婚の協議書について
ベストアンサー【相談の背景】 別居し、離婚協議中です。 主人が弁護士に相談し、公正証書にする為の協議書を作っていると連絡がきました。弁護士、司法書士に内容を確認してもらうと言っていますが、どこの弁護士か司法書士かは教えないと言っています。嘘かもしれず、自作の可能性もあるので、正式なものを依頼した場合、どこの司法書士が作成したかこちらにわからないということはあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅を所有したい、別居は何年できるか
ベストアンサー婚姻2年5ヶ月、別居5ヶ月、10ヶ月の子どもがいます。 夫が有責配偶者で、不貞の証拠があり、夫・不倫相手ともに不貞の事実を認めています。 現在、離婚調停中です。 連帯債務(持分1/2)で住宅ローンを組んでおり、その住居に私と子が住んでいます。 別居の数日前に住み始めたばかりなので、オーバーローンです。 今後も私と子でその住居に暮らしていくことを望んでいます...
- 弁護士回答
- 4
-
-
旦那が娘を連れて別居の準備をしています
ベストアンサーお互い離婚をしたいのですが、親権問題もありなかなか話が進まず、なぜか旦那は娘を連れて出て行くと言っています。出来る事なら私が娘を連れてでて行きたいのですが。旦那は旦那と娘の住民票を勝手に義実家に移しており、私が娘と出て行く事を誘拐と言ってきます。 旦那が娘を連れて行ってしまったら 私が 親権取るのは難しくなりますか? ちなみに 娘は2歳で 私は専業...
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
貯金を使用することの許可を得てる場合の財産分与について
ベストアンサー別居中です。 貯金用の通帳を私が持っています。 必要なものがあったらそこから使うと主人に伝えています。(生活費はもらってません) 貯金を使うことへの許可を得ている場合の財産分与はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事告訴か慰謝料請求
ベストアンサー妻からの暴力(空手経験者)から家庭内別居 嘘ついて別居。子供と会わさない。 異性の影はあるが興味ないから調べてなかったがラインは見たことはある。 最近あほらしく感じてきて不眠症が出てきており心療内科いけだうつ病と言われました。 確かに最近参っていましたけど。 暴力や嘘ついたことによる人間不信などから障害などで刑事告訴できますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚までの生活費
ベストアンサーお世話になります。段々と離婚が現実味を帯びてきてしまいました。妻とはすでに別居していますが、 妻はご実家で生活しています。子供2人と義母の4人です。最初の別居スタートは 義父の看病が目的でした。ですが日が経つにつれ 私の暴言を理由に離婚したい と・・・ 私が支払う離婚が成立するまでの 妻達の生活費は、基準あるいは最低額などが 決まっているのでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担の請求について
調停で一回目になにを聞かれるんでしようか? 弁護士もつけるお金もないのでわかりません。 生活費は去年の5月から今までもらえてません。 子供もいるので心配です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居後の勝手な荷物の持ち出しは返してもらえますか?
ベストアンサー妻の不貞で別居し、離婚しました。 親権は私にあります。 妻が自宅にあったテレビやブルーレイレコーダー等を勝手に持ち出しました。全て私が婚姻前に買った物で今後も使う予定でした。共有財産の車も乗って行っており、家はゴミ屋敷のように荒れてます。 この状態は損害賠償、窃盗とかできますか? 因みに私の会社のセキュリティーカードや保険証も持ち出してます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産決定にかかる期間
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の夫が自己破産の手続きに入ったと、連絡がありました。 【質問1】 自己破産が決定するのに どれくらいの期間が必要なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停、婚姻費用の支払い、権利の濫用
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者に離婚調停を申し立てられ、婚姻費用を払わなければならないと言われました。配偶者はワガママいっぱいの性格で、勝手に出ていきました。そして、婚姻費用を払えと言ってきました。 【質問1】 これは権利の濫用ではないでしょうか?権利の濫用になるケースとならないケースの違いが分かりません。悩んで病気になりそうです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻分担請求調停について
ベストアンサー【相談の背景】 私は小学校の息子二人の父親で、不倫した妻が自ら家を出ていき、別居してから、現在まで息子二人とすんでいます。監護審判の原審は私が勝訴、即時抗告も既に審理終結し、現在は審判を待つのみです。特に監護状態は原審と変わらず安定しています。既に離婚調停は不成立となり、現在は妻に対し、離婚訴訟をしています。 【質問1】 このような状況で婚姻分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚と強制退去について。また上記理由で離婚は出来ますか?
お世話になります。 結婚12年(内別居期間3年)、子供は11才、4才、2才がいます。 妻の精神的及び身体的DVにより、私が家を出る形で別居しています。 4年前から離婚の話はしていましたが、脅迫により強制的に3人目を作らされました。これについてもDNA鑑定を要求しています。それで3人の子供を武器に離婚、家を出て行く事を拒否し、別途慰謝料一千万要求されている形です...
- 弁護士回答
- 2
-
「別居費用」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから