このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
離婚調停中の荷物について
宜しくお願いいたします。 現在、離婚調停中で婚姻費用をいただいて実家で別居しております。このたび、夫が家をひきはらうということで荷物を引き取らなくてはならなくなりました。実家にはそのすべてを引き取れるスペースがありません。そこで、結婚した兄が家が狭いということで部屋に残してある荷物を勝手に捨ててもよろしいでしょうか? なお、その荷物は世帯主の父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫のいいなりになるしかないの?
私は現在無職。夫とは別居中で0歳の子供と私の実家で生活しています。 夫からは扶養手当分の4万6千円の振り込みがありますが、実家にいるとはいえ生活費はかかります。足りないので婚姻費用として算定表のとおりの金額を調停で請求したところ、夫は、「今のままで十分やってる」「お前の使い方が悪い」 「実家にいるのにむしろ余ってるはずだ」 「領収証を提出しろ」と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の増減額。勝手に減額は許されるのでしょうか?
教えてください。 主人とは先々月から別居し、給料はその時に口座を変えられました。 私は妊娠中でもう一人子供を抱えて実家にいます。 主人と私と子供の3人で暮らしてる家(賃貸)と私の実家は遠く、しばらくは家には帰ってませんし、帰れないので状況としてはどうなってるのかはわかりません。 主人には子供と私の荷物もあるから家は解約しないでほしいとお願いしまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の相手の生活費について
ベストアンサー【相談の背景】 今別居をしてて離婚前に相手がアパートを借りて生活をした場合、家賃、生活費は払わないといけないのか。 夫婦関係が続いている上、払わなければならないのか知りたいです。 【質問1】 今別居をしてて離婚前に相手がアパートを借りて生活をした場合、家賃、生活の請求は払わないといけないですか? 夫婦関係が続いている上、払わなければならないので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活費,家庭内別居について
ベストアンサー【相談の背景】 夫,公務員(43歳)、妻扶養内パート(42歳),子どもは中学3年生男子,中学1年生男子です。 数年前から家庭内別居のような状態です。食費などとして70000円もらっています。子どもの食事,部活をしているのでその準備,洗濯、学校のこと,通院などは100%私です。単身赴任の期間はもちろん全て1人で家事育児パートをしてきました。夫は働き方改革で時間に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の生活費等について
初めまして。 今回離婚を考え別居しております。 別居に至った理由は ①一緒にする時以外はしないと決めていたゲームを私と娘が寝ている間ずっとしていた ②その事について指摘をすると逆ギレかのように制限かければよかったんちゃうかとの言い分 があり口喧嘩になってしまい 私から旦那へ 出ていけ と言いました。 仮面夫婦で育てていくとの話も出たのです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居を考えいる子持ち専業主婦です。
私は専業主婦でうつ病、小学1年の息子と2歳になる娘と共に、旦那の家から毎日出たくて仕方ありません。 しかし、今の私の貯金は30万くらいしかありません…。 車も旦那の物なのでやはり、私が働いて自分の車やアパート代を稼いでから別居するしか方法はありますでしょうか?お力を貸してください、よろしくお願いします!
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚にかかる期間と婚姻費用、財産分割、減価償却はみなし所得になるか?について具体的に知りたい
ベストアンサー貸家業を営む夫婦です。私60代、妻50代です。 妻のモラハラで10年以上別居で今20歳の息子の勉強と事務処理に月1-2回帰るのみで宿泊なしです ⇒3年前に知り合った愛人に子供が出来たので息子の成人を機に人生をやり直したい 質問事項 1.別居期間を既に2年以上と見て早期に成立できますか?幅で知りたい。最小~最大 示談⇒調停⇒裁判の最長と、調停のみの最短期間を...
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居婚の妻への生活費
【相談の背景】 妻は自営業、私は会社員です。お互い収入があります。妻は私の扶養に入っていません。 結婚前からお互いの職場が大分と福岡でしたので入籍後も大分と福岡で別居婚の形をとっており月に2回ほどお互い行き来して会っていました。 大分ー福岡間の交通費は全て私が支払っています。 妻もそこそこの収入があるらしく生活に困っていませんが妻から生活費の催促...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居しています。離婚したくないのですがどうしたらいいのでしょうか?
ベストアンサー先週の頭に、主人が置き手紙を置いて家を出ました。もう一緒には暮らせない。今後は弁護士から文書が届くので、それに対応してくださいという内容が書かれてありました。 主人は二年前に職場の女と浮気していました。本人は浮気を認めておりません。ツーショット写真、愛していると書いたメール等ありましが、認めておりません。 一旦は子供のためにやり直そうと努力...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別居を経ての裁判による離婚
ベストアンサー【相談の背景】 一般的に、別居期間が3~5年程度で、裁判では離婚が認められると聞きました。 「未成熟の子がいる」場合でも、認められるのでしょうか? 双方が有責、もしくは双方有責なしの場合でお願いいたします。 【質問1】 一般的に別居期間が3~5年程度で、裁判では離婚が認められると聞きました。 「未成熟の子がいる」場合でも、認められるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞した旦那との別居婚
ベストアンサー【相談の背景】 3ヶ月別居中の旦那の不貞が見つかりました。幼子2人の為、離婚を拒否しています。 有責配偶者からの離婚はできないと思いますが、婚姻関係継続の場合、同居はせざるおえないでしょうか。 できれば、婚姻費だけもらい別居したいです。その際のリスクはありますでしょうか? また、旦那から離婚意思が固い場合、6年後に離婚申請ができる権利があるのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居時の話会いについて
【相談の背景】 別居をしようとしています。 原因は私の浮気ですが、不貞はありません。相手が離婚に応じてくれていない事もあり別居をしようとしています。 手取りはお互い22万円ほどあります 【質問1】 慰謝料として300万円要求されました。 今現時点で持ち合わせがないのですが、どうしたら良いか 【質問2】 生活費として5万円要求されました高いですか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の生活費について
ベストアンサー現在別居中です 夫からの暴力、これまで幾度となく暴言、暴力がありつい先日警察沙汰になるほどの状況になったのですが原因を作った夫から離婚届を持ってきました。 そして、家庭裁判所にも申し立てしたそうです。 知人からも反省し申し立てを取り下げるよう説得されてるようですが、夫は取り下げは不可能だから嫁が調停で意見しそこで結果を待つしか方法がないといって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の生活費について。
ベストアンサー別居して5ヶ月が経ちました。夫は、新築の二世帯住宅で生活し、私は実家での生活を余儀なくされています。別居解消を望み、思いを伝えても受け入れてもらえない状況です。子どもはいません。お互い仕事をしています。今現在お金に大きく困っていることはありませんが、 ・このような状況で、生活費を請求することは可能でしょうか? また、 ・二世帯住宅のローンを払う...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居中の不貞について。女と同棲してるのでは?
ベストアンサー主人から気持ちがなくなったと言われ、お互いやり直すための別居というかたちで許可しました。 しかし、女性関係が明らかになり別居を解消すると約束し次の日は自宅に戻ったものの翌日には実家にも、自宅にも、戻らなくなりました。 連絡しても無視されています。 まだ、別居1ヶ月ですが別居中の間も子供と私が風邪惹いたときは自宅に戻って病院につれていき寝泊まりす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用請求
婚姻費用調停を行い7万円と口約束で成立しました。調停調書はまだ記入していません。次回記入です。しかし7月分から振り込み開始ですが申し立てをした6月分がもらえるかわかりません。もらえないとなった場合7万円を取り消し審判にすることはできますか?算定表だと9〜12万円ですが7万円になったことにも納得いってません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用 審判前の保全処分における金額の決定方法について
ベストアンサー不貞をした有責配偶者である妻が、子供を連れて別居を強行したケース。 妻から申し立てられ、婚姻費用の分担請求調停中です。 妻は算定表どおり、私は権利濫用・信義則に反すると養育費相当額を主張し、長引きそうな雰囲気となっています。 もし審判に移行する前に妻から、保全処分の申し立てをされた場合、金額は算定表どおりとなってしまうのでしょうか?もしくは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用を算定表から値切ってきた夫の値切りが成功しました
ベストアンサー別居の夫と調停中で まずは婚姻費用の調停が審判になり 審判の結果がでたのですが 内容的に私の惨敗でした 夫が私におしつけていった大型犬の 維持費などまったく考慮されず 算定表で10万円のところ 8年間ずっと専業主婦だった私に 潜在稼動力が100万円あるとされて 7万8千円の審判が下りました 算定表の金額を下回ることはまずないと ここでも太鼓判を押...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の生活費負担。
離婚前提の別居について。夫の不貞の証拠をとりました。 調停を考えていますが、別居する場合は相手に家賃などの生活費を請求することはできますか? 夫の責任でこうなるのに私が全額負担す流可能性もあるのでしょうか? 今は夫がマンションローンや固定資産税を支払い、私が電気光熱費と食費を払っています。給与は夫と私で5対3くらいの差があります。 また、別...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚4年目、子無し、夫婦共に32歳 別居中(3ヶ月) 持家マンション(共有名義55:45、ペアローン) 相手は弁護士を立てています。 性格の不一致を理由として私から離婚を切り出しました。 現在別居中で、相手が持家に引き続き住んでいます。この持家の財産分与に関して揉めています。 相手が共有名義→単独名義としてこの家に住み続けたいと主張(ペアロー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用調停中、次回審判手続き
ベストアンサー夫が突然別居強行9か月なりました メールするも無視され音信不通となり生活にも不安でしたが何とか住所を突き止め何度もこれからのこと、生活費のこと等話し合いを懇願しましたが夫の誠意は見られず仕方なく妻から婚姻費用申立てしそれを受け間もなく夫から離婚申立てされました 調停ではこのままだと離婚不成立、婚姻費用は審判になると調停委員から言われました 夫は離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用をボーナス時増額お願いは間違っていますか?
主人の不貞行為で現在別居して2ヶ月目に入りました。(結婚16年子供無し)浮気相手は借金のある現役風俗嬢で、同棲しているのにその風俗店に通ったり、その女性の借金返済を含め、ほとんどの資金援助を主人がしています。 有責配偶者からの離婚調停を控えています。 やり取りは全て主人の弁護士を通してなのですが、婚姻費用に関して別居前、主人から『弁護士に任せてる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停中です。中絶費用と慰謝料について。
ベストアンサー困っています。相談お願いします。現在離婚調停中で、申立人は妻で相手方は私です。妻と一緒に暮らし生活していた期間は3ヶ月程で、現在は別居中です。一緒に生活し始めた頃より妻の束縛やわがままがひどくなり、例えばテレビにアイドルが出ているのを観るだけで不機嫌になり「気持ち悪い」等、一日中嫌味を言われ、外に一緒に出かけた際、歩いている女性を見ただけで不機嫌...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中に自宅競売、自己破産された場合
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不倫自白、不倫相手と結婚したいと家をでて同棲しています。 私は子供3人と夫名義のオーバーローンの住宅に住んでいます。夫婦関係調停をしましたが、慰謝料で折り合わないなら離婚はしたくありませんと私が言い張り不調に終わりました。 婚姻費用が審判で決まり支払いは今のところありますが、今後夫はローンを不払いし競売にかけるに可能性がありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居、離婚時のペアローンと財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中の住宅について、私はペアローンで購入した一戸建てを出て、現在は夫が1人で住んでいます。 私は早急な売却希望、夫ははっきりしない状態で他にも諸々あり、調停が長引きそうです。 私の両親が頭金を出したのですが査定をしたところ、今なら築浅でアンダーローンのため頭金を返して貰えそうですが、長引くとオーバーローンになりそうです。 夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻関係の破綻は別居後何年くらい
【相談の背景】 2020年に結婚しました。1歳4カ月の子どもがいます。 夫は妊娠中から子どもが産まれても、ずっと風俗通いをしています。 風俗嬢とのラインは証拠として持っております。 何度もこのことで話し合いしたいと言いましたが、はぐらかされ、頭に来た私は相手の髪を引っ張り、もみ合いになってしまいました。夫はその後、出て行ったのですが、しばらくして、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居に至った原因や経緯は裁判でどれほど必要ですか?
長期間の別居中です。 調停での財産分与の話がまとまらず、このままでは離婚裁判になりそうです。 調停では、夫は今まで別居(不仲)に至った経緯をかなり嘘をつき、事実を捏造していました。 原因は、夫の不倫ですが、決定的な肉体関係を証明できるような証拠がないのと、5年以上前の話のため慰謝料は取れないとあきらめでいます。 ですが、夫が私に不倫を自白してか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中に発覚した不貞慰謝料は取れますか?
婚姻期間2年、2歳の子どもがいます。喧嘩の勢いで夫が離婚すると言って家を出ていきそのまま別居になり4ヶ月が経ちました。私は仕事をしておらず再就職の為に学校に通っています。婚姻費用は毎月15万ほどもらっています。定期的に子供に会わせたり子供のことで連絡も取り合っていました。別居2ヶ月目に夫の不貞が発覚。興信所に頼んで証拠は抑えてあります。女性との関係は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
奥さんと別居している内縁の夫の支払う養育費について
現在同居しているパートナーとは、彼と奥さんが別居中に知り合い、迷った末に子供を連れて県外より彼の借りた家に同居を始めました。別居の原因は彼の奥様にあるようですが、婚姻中、彼の奥さんの親の土地に家を建て、支払いは彼がし、奥さんのお義母様とも同居をしていたようです。彼は、家に帰宅しても、食事もなく一人部屋に追いやられ、昼食代として100円を渡される...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居による転送届け前の郵便物の引渡しについて
現在離婚調停中で別居しています。 先日、クレジットカードを使用しようと思ったら使用できなくなっていたのでクレジット会社に確認したところ、先月分の支払いが未払いになっていたと言われました。 よくよく確認してみると、相手方の実家に私のクレジットの支払いの払込書と督促が届けられていました。 数年前に、義実家で義父母と同居していましたので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
妻の不貞が原因の別居・離婚調停中における養育費・親権・面会交流・費用負担について
【相談の背景】 現在、妻と離婚調停中であり、小学生未満の子どもが2人います。 別居に至った直接の原因は、妻の不貞行為です。 妻は、相手男性が既婚者であることを認識したうえで特定の男性と交際し、その後、複数回にわたる肉体関係があったことが判明しました。 不貞行為が発覚した後も、十分な話し合いが行われないまま、妻は子ども2人を連れて一方的に別居を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居している夫から生活費をもらえないです。
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 結婚して30年以上の専業主婦です。 二年半前に夫が不倫をしていると家族に告白。数ヶ月後に別居。 その後、不倫相手に350万を払い別れたようです。 夫と別居してからはこちらから連絡をしようとしても着信拒否をされたり、メールの返信も来なかったりと連絡が取れない 状態でしたが生活費は毎月送金して貰ってました。 しかし、ちょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の算定なおける住居費用ゼロ(義務者の持ち家ローン無し)の扱いについて
婚姻費用の住居費に対する扱い考え方について教えて下さい。 私は婚姻費用(衣食住等の住居費)は標準的算定方式では、夫婦の両方が標準的な住居費を支出している事が前提と解釈しています。 現在別居中ですが、妻は、実家が近所にあるにもかかわらず、自宅(私名義での家でローンは無し)に居座り住み続け住居費はゼロで、光熱費しかかかっていません。逆に義務者の私は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解検討中の婚姻費用請求について
ベストアンサー【相談の背景】 私は夫のDVやモラハラやセックスレスに10年以上苦しめられずっと離婚したいと思っており、夫にも伝えており、同意していました。でも実際にはこどもふたりの親権がお互いほしいので離婚が進みませんでした。私がふざけてマッチングアプリでのやりとりを男性と始め一度会ったところ、勝手に夫が私のスマホをみて不貞だと離婚裁判を起こし、私の弁護士から相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の借金と介護費用の返済義務について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、一人暮らしの64歳の父が脳梗塞で倒れてしまいました。 後遺症が残ってしまい、左半身の手足が動かず、働く事も、1人で生活する事も出来ない状態になってしまいました。 蓄えはほとんどありませんでしたが、厚生年金や傷病手当等の制度を使えば、何とか面倒を見る事が出来ると思った矢先に、父が消費者金融から300万円ほどの借金をしているとの事実...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の分担請求において減額の対象となりますでしょうか?
【相談の背景】 夫のモラハラとDVにより家を出ました。 その後夫から、離婚は踏みとどまって欲しいと申し出があった為、しばらくは婚姻状態での別居で様子を見て検討しようという段階です。 婚姻費用は算定表の最大を請求しており「俺には高額だが何とかする」と一度承諾しましたが、給料日を過ぎても振込も連絡もなく、直接連絡を取ると再びモラハラが始まると懸念し催...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用で妻が年収が高い場合
ベストアンサー【相談の背景】 現在、妻と別居中です。妻の方から一方的に子どもを連れて実家に帰られており、性格の不一致を理由に代理人を立てられ離婚調停を申し立てられております。 私は離婚に応じるつもりはないので拒否するつもりなので不成立に終わると思いますが、まだ婚姻費用請求はされておりません。今後、婚姻費用を求めてくる可能性がありますが、昨年度の年収は私が給与...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担請求調停を起こされました。
ベストアンサー【相談の背景】 3ヶ月前に調停離婚不成立になりました。 私は相手方で会社員で、申立人は自営業の妻です。不成立の原因はお互いの養育費用に開きがありすぎた為です。妻は自宅をアトリエとしてワークショップをして収入を得ています。私の扶養から外れない様にと嘘の申告をしているのは聞いていました。 その嘘の申告書の額面で養育費を争いしていました。妻はワークショ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用における家賃と住宅手当の取り扱いについて
別居後、相手側(男性)は実家にかえり、家賃を(いくらいっても名義変更しない、住宅手当が無くなるので)支払っています。その他の費用はこちらが支払っている。最近では、名義和変更せずに支払いをこちらでしてくれと言っている。子どもは5世未満2人です。 この場合は2重の支払による配慮とはならないと思いますが、仮に算定表かに基づいて婚姻費用や養育費が決まった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士に辞任された 婚姻費用分担調停について
ベストアンサー別居中、離婚調停中ですが、弁護士に辞任されまして精神的に参っています。 3月に申立、コロナの為6月に1回目だったので、5月初めに婚姻費用を相手方に請求しましたが金額の折り合いがつかず、私の代理人は調停まで待つように言われました。 調停では相手方の言う金額を数日中に支払うということになりましたが、私の代理人は来週中と言うので、1ヶ月も止まっている生...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の婚姻費用の強制執行について
ベストアンサー2019年10月に離婚届を書いてもらった後に夫から不受理申し立てされたため離婚と婚姻費用の調停をしていましたが2020年2月に不成立となりました。 2月末に婚姻費用の審判があり3月4日に私は審判書を受け取り、夫は3月18日に職場送達で受け取ったと思われます。 3月18日に夫から不受理を取り下げた旨の連絡があったためその日のうちに離婚届を提出し受理されました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の全額負担の可能性がありますか?
ベストアンサー離婚とは別の理由で別居を始め、そのまま離婚に至りました。離婚後の事については調停で決定しています。 これまで、家賃6.2万円と生活費を私の諸費用を差し引いた、3.5万~15万円を送金してきました。児童手当も支給の度に送金しています。 状況 ・私の年収は260万円で妻は無職です(育児のために自営業を再開できていません)。 ・私は実家で生活しています。1歳...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用未払いの給与差し押さえ等について
別居時に「生活費として毎月30万支払う」という念書を相手に書いてもらい、数ヶ月は約束通り支払われていました。 しかし、途中から勝手に25万に減額されて振り込まれるようになり、合計で不足分約50万支払ってもらえていません。 その後相手から婚姻費用分担調停を申し立てられ話し合いで合意できず審判になり、審判確定月からは毎月17万と決められましたが、過去の念書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ夫 離婚までの費用や流れを知りたい
モラハラ夫と二世帯義理の親からの嫌がらせが、何年もつもり積もって、子供も連れていけず、限界で逃げたし現在は別居中です。 約1年で私の所在は隠して暮らしています。 縛られたままで何もできなく離婚したいのですが1年たっても全く変わりません。 夫に、免許証や保険証、お金、衣類も全部生活に関わるものはすべて持っていけず、隠されてとられたままです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用を払わない言い訳と強制執行
別居して1年半、有責配偶者(夫)からの離婚請求で離婚訴訟中です。私(妻)が申立てた婚姻費用の審判では、相手方が即時抗告していましたが、2か月前に高裁の決定が確定しました。過去の差額未払い分は即時支払えとなっていましたので、払うよう相手方に通知しました。ですが返答なく、払う様子もなかったため、給料を差押えました。その時は慌てて任意で払ってきました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の浪費、婚姻費用
ベストアンサー今、現在離婚調停中です。来月に2回目を控えています。5月から別居し始めてました。理由は妻が自分に内緒で自分の通帳だけ、マイナス50万にしていて、それを自分が見つけるまで、黙っていたからです。 それ以前にも色々あったのですが、それが最終的な理由になりました。 前回の調停でまず婚姻費用の話し合いをしました。子供は3人。小4、小1、年中です。上の2人は自分と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結局、婚姻費用を貸さないといけない生活
こんばんは。久しぶりの投稿になります。どうぞよろしくお願い致します。 今年の2月に離婚調停を行ったのですが不成立に終わり、婚姻費用として月10万円を私の口座に振り込むという事で様子を見るという形で終わりました。 今のところ月10万円は支払ってもらっているのですが、結局旦那には「口座に振り込むのは面倒だし手数料がかかるから」と言われ、それも毎回私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担の調停。どのようにしたらいいのでしょうか?
申し込みしてきました。 そのときに円満か夫婦解消かに迷い…とりあえず、今月の生活費が支払われていないので円満で申し込みしました。 しかし、私は離婚したいので夫婦解消の調停もしたかったんですが調停の費用がまたかかると言われました。 私には八ヶ月の子供がいて、今は別居中で実家にお世話になっていますが、親は片親で今は生活保護で県営…妹たちはまだ小学生。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
「別居費用」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから