39,504件見つかりました

法律相談一覧

• 婚姻費用。調停を行えば解決できますか?

私の借金が原因で別居五年目になります。妻はアパート住まいで私は、兄弟の家にすんでいます。この五年程全て妻に私の給料を握られていて、とても苦しい生活をしています。私は妻に婚姻費用を払うつもりでいて、給料を渡してくれと頼んでも納得してくれません。調停を行えば解決できますか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの一方的な別居に伴う婚姻費用について

ベストアンサー

有責配偶者の一方的な別居による婚姻費用についてご回答お願いします。 現在小学生の子供2人、妻年収420万円、夫年収430万です。 妻が不貞行為を行い、すでに不貞相手には慰謝料を請求し、相場以上の金額で示談が成立する見込みです。 妻は子供を連れて別居し、離婚を希望しています。 現在は賃貸で妻の会社名義で借りている為、私も引っ越しを行い、賃貸に住む予定です...

弁護士回答
    1
  • 別居中の婚姻費用について円満調停から離婚訴訟へ移行について!

現在妻と子供と別居をして半年になります。お互い弁護士を立てて、面会交流、円満、婚姻費用分担調停の1回目が終わりました。妻は僕から精神的に追い込まれたのでモラハラを受けたから離婚したいと言っています。ですが妻が別居する前に浮気相手の奥さんから僕にメールがきて、僕は妻が別居した後にメールに気付いたのですが内容として、2人で夜車の中で話しをしていたり、...

弁護士回答
    13
  • 妻勝手に銀行口座から全額出金し、婚姻費用請求された

仕事中に弁護士から電話あり別居を突然言われました。後日、相手方の弁護士から電話があり、婚姻費用請求をされました。私の給与支払い銀行口座を妻が勝手に管理し、給与が出る度に妻や子どもに名義を変えて貯金していることが別居後わかりました。別居時に残した現金は20万だけでした。先日、現在の相手方の財産を見せるよう相手方の弁護士に頼んだ所、未成年の娘二人に200...

弁護士回答
    1
  • 別居希望の精神疾患の妻が夫に請求できる婚姻費用は?

30代半ばの主婦です。 現在、別居を考えております。 別居を希望する理由は、詳細は割愛しますが、夫のモラハラが原因でパニック障害になってしまい、静養が必要と医師から診断されたためです。 昨年11月下旬に発症し、12月上旬から休職しています。(ドクターストップがかかりました) 現在、通院しながら自宅療養中ですが、その間も主人からのモラハラやイスをひ...

弁護士回答
    5
  • 不倫した側からの婚姻費用分担請求

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫をして別居中です。 旦那が婚姻費用を減らしてきました。 私は病気の為、無職です。 今の所、離婚の意思は私にも旦那にもありません。 【質問1】 こちら側が有責の場合、婚姻費用は請求しても貰えない可能性はあるのでしょうか? 私が婚姻費用を請求した時に、慰謝料を請求されれば対応しますが、預金などはありません。

弁護士回答
    2
  • 不倫中だが、婚姻費用の請求は可能なのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫をして、今は不倫相手の家に子供を連れて、旦那とは別居中です。 婚姻費用の請求を旦那にしようと思っているのですが、不倫相手と同居中でも婚姻費用を受け取ることは可能でしょうか? 拙い文章で申し訳ありません。 【質問1】 旦那は、不倫相手と同居していることは知っているみたいなのですが、婚姻費用の請求をする時に不利になるかも知りたい...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担調停と養育費調停の関係について

【相談の背景】 妻に離婚届に記入させたのち、別居していました。その後、話し合いが進まなかったところ、婚姻費用分担調停が相手方から出たため、離婚届を提出しました。 【質問1】 この場合、すでに離婚しているため婚姻費用分担調停は取り下げられることが多いですか? 【質問2】 婚姻費用調停の内容は今後起こるであろう養育費の調停に影響しますか?

弁護士回答
    2
  • 暫定的な婚姻費用の差額返還について

ベストアンサー

現在妻と別居しており、お互いに離婚調停、婚姻費用調停を申し立てしているところです。6月から申し立てられたので、暫定的に婚姻費用を6月、7月と10万円払っています。 例えば調停で婚姻費用が5万円と暫定的に払っている金額より少なく決定した場合は相手方から差額分は取り戻せるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用の内訳住宅ローン含まれますか?

ベストアンサー

婚姻費用について教えて下さい。 別居を始めたばかりです。 年収 私480 妻160万 子2人 住宅ローンも婚姻費用に含まれますか? 住宅ローンで9万程払っています。 私が家を出て実家にいますら、 適正な婚姻費用教えて下さい。 暫定表8-10になっていますが、住宅ローンは含まれないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚姻費用の金額は書類で残した方がいいですか?

婚姻費用の金額について。 夫と別居中です。 夫から婚姻費用を5万円支払いますとLINEが届きました。 金額に不満はないのですが、書類として残さないで大丈夫でしょうか? あとでやっぱり3万円とか、今月厳しいから払えないとか言われると困ります。 婚姻費用の調停があるのはこちらで拝見しましたが、調停までせずに何か書類を作って証明書類を作成したりできるもの...

弁護士回答
    1
  • 養育費

夫の不貞により別居が決まりました 今後婚姻費用の取り決めをします 子供二人は私が引き取ります 二十歳すぎているので、養育費はもらえないそうですが、大学の授業料は私が婚姻費用から支払わなくてはなりませんか 婚姻費用算定評内から、二人の授業料はかなりきびしいです よい手段がありましたら教えてください

弁護士回答
    4
  • 調停の欠席や呼び出しの無視について

ベストアンサー

別居中で婚姻費用の調停の申し立てを 考えています。 婚姻費用の請求に応じず内容証明も 受け取らない、無視する相手なので 調停をしても、呼び出しに応じなかったり 仕事を理由に(嘘をついて)欠席する事が考えられます。その場合は調停をしても 無意味になるのでしょうか? また、婚姻費用の調停が成立したら 離婚調停も考えていますがこちらも 欠席、呼び出しに...

弁護士回答
    1
  • 算定表の婚費費用より支払額がオーバーする場合

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と別居中で、算定表通りに婚費費用を支払っています。 【質問1】 妻の生活起因により、婚費費用以上の額を請求された場合で、いったん支払っておいてあとあと財産分与から控除することにより清算することは可能でしょうか??

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の扶養外れで婚姻費用はもらえなくなる?リスクはある?

【相談の背景】 離婚調停中に扶養から外れた時(現在別居中で私の年収は103万から115万)婚姻費用分担調停中なんですが 婚姻費用はもらえなくなりますか? 後リスクはありますか? 【質問1】 この内容の答えお願いします。

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用決定後の学資保険

ベストアンサー

【相談の背景】 5年ほど別居しています。 調停にて、離婚は不成立。婚姻費用は決まりました。 【質問1】 婚姻費用が決まった後は、子どもの学資保険などを初めても、夫との共有財産とはなりませんか? 少しでも子ども用に残したく、早めに始めたくて悩んでいます。

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の滞納分の支払い義務の時効はいつまでですか?

ベストアンサー

別居中です。婚姻費用調停ですが、 婚姻費用を調停を審判で決めたら、 支払い義務は離婚または、同居を開始するまでと書かれるんですか? また未払い分を滞納していても、同居しても未払い分は、消えないとなると、同居してからも、ずっと未払い分を滞納して支払い義務はあるんですよね?時効は、いつまでですか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担調停で夫の所得は分かりますか

ベストアンサー

質問させて下さい。 別居する夫が収入を明らかにせず適正な婚姻費用がわかりません。 転居時期などを理由に妻でも夫の所得証明が取れない場合、 私が婚姻費用分担調停をすれば、夫の正しい収入が分かるのでしょうか。 はぐらかされてしまうことはあるのでしょうか。 アドバイスお願いします。

弁護士回答
    2
  • 別居後、親族間の借り入れを婚姻費用から払う場合、家の名義はどうなりますか?

ベストアンサー

別居後、わたし自身がわたしの親族にお金を借りて家を建てるとします。 毎月の返済を婚姻費用の中から払う場合、この場合は家の名義というのはどうなるのでしょうか? 婚姻費用は夫から渡されるので、夫が借りた事になり、夫の名義で建てなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻中に、生命保険を解約させない方法

ベストアンサー

別居している主人が、婚姻費用を払うために生命保険を解約しそうなのですが、以前生命保険は子供にやるといっていたのですが、結婚20年たち、すでに家屋の贈与をしてます。数ヵ月ごに、婚姻費用調停があります。税金がかからない方法で解約をせずにすむ手だてありますか?

弁護士回答
    3
  • 調停での話す内容について

夫の不倫が原因で別居しています。 私からは婚姻費用の調停を申し立て、夫から離婚調停を申し立てられました。 私は、子供も乳児なので離婚する気持ちはなく、とりあえずは婚姻費用をもらい生活していきたいと思っています。 調停の際、何を話したらよいのでしょうか? また、言ってはいけないことなどありますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚調停途中からの婚姻費用請求について

【相談の背景】 夫の精神疾患が悪化し身の危険から2021年11月に別居。2022年4月より離婚調停中です。別居時は夫も無職&精神疾患の治療中ということもあり調停申し立て時に婚姻費用の請求は行っていません。しかし2022年11月の調停にて現在夫は就業中であることが分かりました。私は月10万程のパート勤務です。次回調停時に復職したのであれば婚姻費用を求める旨を書面で伝...

弁護士回答
    1
  • 既に受け取っている婚姻費用の返済をしないといけませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前の4月上旬から別居しています。 5月中旬に旦那より婚姻費用の申し立てがありましたが、 まだ正式な婚姻費用額は決まっていません。 現在、まだ私が旦那の口座のキャッシュカードは持っていて、 給料日に毎月13万円、婚姻費用として引き出ししています。 【質問1】 もし今、婚姻費用が正式に10万円と決まった場合、 5月末〜10月末までの間の6...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の分担請求について検討中

【相談の背景】 夫と別居して1年です。 離婚と親権が私の希望でしたが、離婚調停は夫が離婚自体を認めず不成立となりました。 婚姻費用の分担請求は行わず、私と娘(2歳)の生活費は全て私が賄っています。請求していない理由は、夫はパート社員で私より収入が少ないため、お金のことで揉めるより離婚成立を優先したかったからです。 ですが、協議離婚も離婚調停も成立...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用に請求前の生活費について

別居期間昨年8月〜現在 子供は2人未成年です。私と生活しています。 次回調停で離婚成立を予定していますが、現在相手方から家族カード利用分の請求(12月利用分今月引き落とし約4万円)をされています。 婚姻費用について申立をしたのは昨年の11月末です。 12月の婚姻費用の調停では家族カードの使用を止める代わりに1月からの婚姻費用を支払うと言う約束でした...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用を払わないで逃げた方が得なのか?

ベストアンサー

来月、離婚調停と婚姻費用分担調停を行います。 離婚調停は相手方から、婚姻費用分担調停は私から申し立ててます。 相手方は弁護士依頼済、こちらは離婚訴訟を起こされれば弁護士依頼する予定です。 現段階で、お互いに不貞行為や離婚事由なし、別居一ヶ月です。 相手方の申立書は虚偽の内容ばかりで、一方的な離婚には応じるつもりはないので不調にもっていく予定...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用を財産分与から差し引けるのでしょうか

ベストアンサー

婚姻費用を送金してもらいながら約六年、別居生活を送っています。 婚姻費用は審判で去年決まった額です。 夫(相手方)は「財産分与は1(私):9(相手方)以外は応じない。婚姻費用分は共有財産から全部清算するからいずれお前の財産はゼロになる。」と言って、1:1の分与比率での離婚に応じてくれません。 このように婚姻費用を財産分与でマイナス清算されゼロになるな...

弁護士回答
    4
  • 別居に関して

ベストアンサー

私は再婚子あり・夫は初婚です。夫の暴力のため 子供連れて家を飛び出しましたが。家具とかをおいてきているのですが どうやって引っ越ししたらいいでしょうか?夫はエリートであるため、離婚や別居に同意せず、相談できる人もいません。勝手に荷物を出した場合怒ってまた暴力を振るわれるんじゃないかと心配です。実家や職場もしられており、夫はもう暴力は振るわないか...

弁護士回答
    4
  • 別居中ですが

2年間、相手から養育費を受け取っていません。 相手が出した離婚調停は、私が不成立にしました。 遡って、別居してから今までの養育費請求は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 主人が家を出た場合の婚姻費用

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚前提で別居を考えています。 離婚は双方同意していますが、金銭で話がまとまらないため調停を申し立てようと思っています。 〈現状〉 家は持ち家でローンは完済しています。 主人は会社員、私は扶養を外れてパート勤務です。 算定表によると、婚姻費用は主人から私に5万ほどな感じです。 調停、裁判と長引く事が予想されるため、下記のことを...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用請求についてご教示願います。

ベストアンサー

【相談の背景】 子供2歳を連れて別居開始した妻が弁護士をたて、婚姻費用請求調停を申し立てられました。 妻は統合失調症が患っており、その診断書も所持しています。おそらく何かしらの幻聴(私が発していない言葉)が聴こえたことが要因です。 そもそもそのような言葉(死ねなど)を発していないため、妻には客観的証拠はありません。 その妻の申し立ての前に、私は監護...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の即時抗告について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 調停後の婚姻費用審判がもうすぐ結審します。妻は婚姻費用に関して、別居を始める前は要らない、別居後の調停中は気が変わり欲しい、審判中は何もいらないという約束は無効、審判審問時にも妻に都合のいいように主張を変えてきました。審判の結果、私が内容に納得できない場合に即時抗告した方がよいのか悩んでいます。 【質問1】 即時抗告でこちらの主...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用はいつの時点を基準に計算するのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の不倫により、一年半前に別居し、現在離婚調停中です。 婚姻費用について質問です。 現在調停5回目ですが、まとまる気配がないので、 審判に進もうかと思っております。 婚姻費用の証拠はいつの生活費を基準として提出すれば良いのでしょうか。 子供が中学受験を予定しており、4月から小学6年生なので、これから塾代だけで一月10万は軽く超...

弁護士回答
    2
  • 弁護士費用の成功報酬について(財産分与)

ベストアンサー

【相談の背景】 10年以上別居している夫から離婚調停が申し立てられ、財産分与に関する調停をしているところです。 夫は現在私が住んでいる不動産を売却して、半々にしたいと言っています。(不動産は共有名義) しかし、別居後は私がローンの返済をしてきたため、半々には納得をしていません。 そのため、自分で支払ってきた分については多くいただきたいと思っていま...

弁護士回答
    1
  • 同居中でもなにかしら婚姻費用で貰えますか?

ベストアンサー

お互い話し合うと口論になる(相手に怒鳴られる)と、思い調停離婚の申し込みをしました。 私は事前に離婚についてのセミナーを受けていたのでこういうやり方がある、みたいな表面的なことは知識があったため、とりあえず「婚姻費用申し立て」も同時に受け付けました。 ですが、法テラスで弁護士さんに相談して『親権を取りたいには別居しないほうが良い』と聞きました。 ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用請求を拒否されました。拒否出来るものなのでしょうか?

ベストアンサー

現在、小さな子供二人と私(妻)の実家で暮らし、別居中です。 夫の浮気と子への虐待と私へのモラハラが理由です。 ある日、夫が不倫相手とのデート中に我慢出来ずに子供二人を連れて家を出ました。 別居を始めた頃から生活費を支払って貰えるようお願いしていたのですが、一切支払いは拒否し、話し合いでは上手く行かず、離婚調停で話し合うことになり、婚姻費用を請求...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用調停、復縁について教えて下さい

ベストアンサー

夫の不貞により別居しています。 感情的になり話し合いにならず、双方代理人がついています。 別居しばらくしてお互い冷静になり復縁を考えて、日常会話メールをさせてもらっていました。 少し和解ムードだったのですが、 先日婚姻費用調停で主人の払える金額とかなり開きがあり、主人はキレてしまいました。 主人は離婚を考え、自営で収入を半分に下げたようです。 ...

弁護士回答
    2
  • 調停中の婚姻費用と養育費について

ベストアンサー

養育費 婚姻費用について ご教示ください 別居三年 離婚してからは一年半です。 娘2人います。 現在、財産分与 養育費 面会頻度について、調停中です。 法的事由なしで、家を出されました。 学資保険 養老保険は 財産分与の対象としないことを決めたので、それ以外の分与については妥協せずにいきたいと考えてます。 別居中は養育費と思い三年払...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用を支払うべきなのか?支払う場合の相場は?

ベストアンサー

別居中の妻から婚姻費用を求められています。 私は病気で会社を休んでおり現在無給状態です。収入として考えられるのは休業補償保険が月20万円のみです。 住宅ローンや厚生年金保険、住民税、光熱費、携帯料金、任意保険などで30万円を超えています。さらに通院で月6万円 かかっています。 支出の方が多いため、貯金を切り崩して生活いています。 一方、妻はパートで...

弁護士回答
    1
  • 引越し費用。引越しのための交通費も請求できるものでしょうか?

離婚裁判中ですが夫とは、別居中です。、ローン返済中の自宅に成人した子供と二人で済んでいますが、自宅売却の予定です、オーバーローンには、なりません。まだ裁判は、終決していないのですが、年齢もありまして、仕事の関係で県外にある空き実家に戻り生活をしなければなりません、夫に引越し費用、不要品処分費用の見積書を出したいと思いますが、どのていどの金額まで...

弁護士回答
    1
  • 離婚と親権。裁判費用はどれくらいかかりますか?

旦那と一年前から別居中です。一年前朝からいつものように仕事に行ってそのまま帰ってこず実家に帰っています。カーッとなるとすぐに物を壊します。離婚を考え初め調停を申し込み離婚はすると旦那も言っています。しかし私に男性がいる、証拠もある。子供は自分(旦那)がとる。と言い張ってます。 確かになかのいい男性はいます。別居中に家に遊びにもきましたが、ご飯を食...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用申し立て。本当のとこはどうなんでしょうか?

ベストアンサー

婚姻費用の申し立てを弁護士さんにお願いしましたがその弁護士さんがその月に申し立てるのを忘れてお願いした翌月の申し立てとなってしまいました。 婚姻費用は審判になった場合、申し立てた月しか認められないんじゃないんですか?!と言ったら、 最初は「そうとは限らない、通例では未払い分となる」と言われて安心していたのですが、調停で「請求した月からですよね?」と...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の合意書について

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者(夫)の不貞が原因で、一方的な別居状態にあります。 諸事情により現在のところ、離婚はしていませんが、先の事を考慮し、婚姻費用のみの取り決めをしたいと考えています。 【質問1】 夫婦で話し合い合意書を作成し、公証役場に行く事も承諾を得ていますが、相手は有責であるため、こちらの言い分を優先すると言っています。 相手が納得した場...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用 支払う額について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の不貞行為で、離婚を前提に別居中です。相手方は実家に帰っています。 婚姻費用として4万円の請求をされています。 私か年収422万相手方年収200万円です。 算出表は2〜4万円でしたので、 私は中点の3万円の支払いならと返答するつもりです。 また、妻の車のローンも支払っているので毎月その額を差し引いて頂けないかと交渉するつもりです。 【...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用調停からの審判について

【相談の背景】 婚姻費用の調停が不成立になり審判の判決がそろそろ出る状態です。 私は子どもを連れて、夫と別居している状況です。 結果が出てない間も毎月相手側が勝手に決めている金額を振り込まれています。 調停期間中に夫は無職になり、今も働いていません。 私はパートで継続して収入があります。 【質問1】 判決が出ることで今まで振り込まれていたも...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の支払い方法など

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用の即時抗告をしまして先日結果が出ました。これまでの分で180万円と今後は月額14.5万円という結果でした。この結果で応じるしかないのかと思っています。 【質問1】 特別抗告はどういうケースで可能になりますか? 【質問2】 過去分の分割払いは可能なのでしょうか? 【質問3】 私(夫)は別居していて妻と長男が住宅ローン(私名義)...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用支払ってくれない

【相談の背景】 旦那と別居中。婚姻費用支払ってくれません。私の負担額13万、旦那16万(住宅ローン5万、光熱費3万、保険など)ぐらいです。旦那は8万ぐらい余ります。子供4人(16歳、13歳、12歳、4歳)居ます。弁護士さんに相談したら、旦那さんが住宅ローンと光熱費払ってるなら、貰えても5万ぐらいかなと言われました。 【質問1】 本当に5万ぐらいしか貰えないんでしょ...

弁護士回答
    2
  • 調停中の婚姻費用について

【相談の背景】 現在、婚姻費用の調停中です。 別居後から精神的に不安定になり、精神科にこれから行きます。 うつ病の為に離職【事故都合】した場合、今の調停はどのように進むのでしょうか。 【質問1】 診断書をもらう場合に記入してもらった方がいい内容があれば知りたいです。 【質問2】 離職しても前年の収入で審判になる可能性はあるのでしょうか。 【...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用 離婚請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 当方、専業主婦です。 夫が2人の女性と不倫継続中で、1人は2年未満。もう1人は5年以上続いています。探偵さんにて、証拠もあります。 実家に帰り、別居を考えています。 今、小学生の子供達が大学を卒業するまで離婚するつもりはありません。 どうぞ宜しくお願い致します。 【質問1】 両親の介護で経済的に厳しくなった場合、このような理由で...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用 裁判官の意見

【相談の背景】 去年、妻がなんの相談も無く子ども3人を連れ別居しました。その時、返済が残っている私名義の車も持っていきました。私からの車の返還要請にも応じず、現在も私が返済をしています。  現在、婚姻費用調停をしています。調停員から裁判官の意見として、返済額の全額は婚姻費用としてみないと言われました。 【質問1】 なぜ、裁判官は返済額の全額を、...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから