このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
婚姻費用マンションローンの考え方
現在、妻と子供と別居中で現在夫婦共有名義(私9妻1割合)で所有してるマンションがあり、妻が住んでおり私がローンを支払ってます。(調停で決定)その後、私は妻と合意した(合意が確認できる書類あり。)家賃の賃貸マンションに住んでおり家賃も支払っております。 ですから、住宅ローンと家賃を相殺した金額を毎月、婚姻費用して妻に支払いをしています。 ところが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用調停または公正証書
ベストアンサー婚姻費用調停を起こそうか悩んでいます。今年5月に夫が家を出て別居になりました。子供は大学生(独り暮らし)と高校生の二人です。今までパートをしながら貯金を切り崩していましたが、貯金も底が見えてきてどうしてよいものか焦っています。 別居の際に夫は養育費は払うと言って私の口座をメモしていきました この間養育費は1回だけ入金、 先日大学後期授業料の半額の振...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の調停に臨む姿勢について
ベストアンサー現在、妻と離婚調停中です。 私が申し立てられました。 妻と子供との別居が始まり、約5カ月です。 最初、婚姻費用の要求はありませんでした。 なので私はそれでは悪いと思い、子供のための生活費を別居直後から毎月、自主的に支払っていました。 しかし、調停を3回重ね、こちらが子供との試行面会を申し出た直後に妻から婚姻費用の調停を申し立てられました。 申立...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用請求申立てについて。
単身赴任中の旦那が不倫していました。 旦那は『慰謝料も生活費も養育費も払うから離婚したい』と言ってますが、私は離婚に拒否しています。 不貞に対する慰謝料請求の前に、まず婚姻費用分担請求申立てをします。 算定表をもとに、夫婦の年収、子の年齢、子の人数などから、請求できるおおよその金額までは分かりましたが、下記の質問事項は調停の際、認められるの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
故意に働かない場合の婚姻費用
ベストアンサー弟から相談を受けて、代理で質問です。 現在弟に好きな人ができて(不貞関係にはなっていないそうです)、それが義妹にばれて、弟は実家に帰って別居中です。 婚姻費用として現在18万、その他に2人の私立大学生の学費、母子が住んでいる家のローンの全額、その他家の修繕などに必要な経費は、すべて請求どおり弟が払っています。 もともと夫婦仲はよくなく、双方心情的に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談→別居、離婚。慰謝料や今後のやり取りは?
再度ご相談させてください。 以前、既婚男性と不貞の関係にありました。その後、奥様にばれ、離婚しないことを前提に慰謝料100万の支払いと示談書を作成しました。 その後、しばらくしてから、ご夫婦の離婚が決まり、別居になりました。別居後は、全く連絡がつかず数ヶ月たち、最近になって、男性の住所に奥様から慰謝料(解決金)や養育費等の離婚の条件が文書で送られ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫し別居した有責配偶者の婚姻費用と離婚条件について
【相談の背景】 4年前に家を出て不倫した相手と一緒に暮らしていましたが、2年前にその相手とは別れて今は一人でそのまま家族とは別居して暮らしています。また高校生の子供が一人いて妻と暮らしています。子供とは時々会いますが、妻とは連絡はほとんど取っていません(税務申告等でどうしても必要な時だけ取っています) もともと価値観の不一致があり不倫とは関係な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担調停と離婚調停の主張書面について。
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞行為を知らされ、話が聞きたいと言いましたが、夫は話をせず出ていき、別居中です。その後私は婚姻費用分担調停を申し立て、夫は期日一週間前に弁護士を立て、離婚調停を申し立てました。 別居に至った経緯や別居後に起きた出来事についてや、別居前の夫婦関係家族関係等を書いた婚姻費用分担調停の主張書面を5枚提出した後、離婚調停の申立書が送...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用を確実に支払ってもらう方法について
ベストアンサー【相談の背景】 別居をするにあたり婚姻費用について話し合いにてお互い合意しましたが、今まで金銭に問題があったこともあり子供がいるため支払いが滞った際には確実に支払いをしてもらうための手続きをしておきたいと考えています。 【質問1】 どのような手続きがありますか。 また、どのような内容でかいたらいいでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
同居拒否の場合の婚姻費用の請求について
現在妻は生後半年の子供を連れて別居中です。 こちらは同居を求めていますか、拒否されています。 拒否の理由はもう愛がないから同居するのが辛いからしたくないとのことです。 1.婚姻費用を請求されても払わなければならないのでしょうか? 2.同居拒否で慰謝料は請求できますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚分担費用に住宅ローンは加味されますか?
現在別居してますが、先日相手の弁護士から離婚分担費用の申し立てをすると言われました。相手は、自分が住宅ローンを払ってる家に住んでます。計算するときに住宅ローンまで加味されるか知りたいです。じゃなければ、二重にお金を請求されてる感じがします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用について。同居人から減らせと言われた場合
ベストアンサー【相談の背景】 子供達への虐待、自身へのDV等で現在、夫と別居中です。 夫が実家に戻る形で別居をしております。 実家の世帯主は上妹になるかと思います。 婚姻費用として生活費を送ってもらっているのですが、実家で同居している姉妹が婚姻費用について口を出し、減らせと言って来ます。 夫婦の問題かと思っていますが、こう言った場合応じなければ、受け入れなけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用。養子縁組の歯科矯正代について。
婚姻費用。歯科矯正代について。 養子縁組をしている子供がいます。養子縁組の子供とは同居2年で、現在12歳です。 別居から4年たち、離婚裁判は最高裁での判断まち。離縁控訴審中です。 妻から婚姻費用増額調停・審判で、歯科矯正代を100万支払うように訴えられています。実子ならともかく、養子縁組の子供の生まれもった歯列の悪さに対しての歯科矯正代を、それも別居期...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用、養育費の相談。どちらに過失があるか。
去年11月に自営業の旦那と結婚し、今年5月に出産しました。しかし、別居か離婚を検討しています。理由は、旦那の実家とうまくやっていける気がしない、旦那が味方をしてくれない、価値観の違いから、です。決断にいたったのは、旦那のケータイをみたら、わたしに言っていることと、裏でやっていたことが真逆で信用できなくなったからです。 現在は、一緒に住んでいたアパー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚を希望している妻から保育入園費用の負担
妻と別居をして一年がたちます。妻と子供を実家に戻したのですが、監護者を妻が取得したとたんに、一言もなく実家を出てアパート暮らしを子供とし始め、保育園も妻の地元に入れると急に話が来ました。この一年妻とも話す機会を求めましたが、会いたくない話したくない話すのなら調停での事を希望を望んでいます。戻る意思もない為、今月離婚調停を申し出てをする事にしたの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用請求用紙の無記入の欄について
ベストアンサー現在、夫からのDVで別居中です。 私は実家で生活しており、来週婚姻費用の調停を行います。 ご質問ですが、婚姻費用請求する用紙に両親から援助を受けている記入欄がありましたが、電気代や食費代など細かい金額が分からないので空欄で提出しています。 携帯代、年金など全て両親からの援助も記入していません。当日、口頭で伝えても差し支えないのでしょうか? 私は、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居していた妻と再び同居しても調停で決められた婚姻費用の支払いは必要?
妻が子どもを連れて出て行って離婚調停を起こされましたが、当分の別居ということで合意しました。 婚姻費用も調停で決められて、その後はずっと払い続けています。 ところがその後、妻が子どもを連れて我が家に帰ってきて、同居状態に戻りました。 同居してからも婚姻費用を払っていますけど、これは必要なことでしょうか? 再度、調停を起こして、同居することを決...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用について
ベストアンサー夫が一方的に出ていき、6月から別居をしています。主人は実家なので家賃・食費もいりません。子供はいませんが、私は家賃5万の家に住んでおり、夫が原因でうつ病にかかり、休職をしています。 そこで婚姻費用を申し立てようと考えていました。 しかし、それを1回目の調停でほのめかすと、主人は新車を購入していました。新車購入によりお金がないから、婚姻費用を払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用
別居10ヶ月、私(母)と子供2人なね3人で生活しております。 7月に調停で婚費と月1回面会が決まりました。 8月は互いの都合が合わずに面会が出来ませんでした。その事により婚費が支払われませんでした。 9月中旬に家裁より執行勧告をし何度か調査官から連絡をしてくれましたが、主人は 面会=婚費 と考え方を曲げません。 離婚調停で調停委員からも説明しました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用について
はじめまして。妻と子ども二人(中学生)の生活を送っていました。しかし妻の職場上司との不貞行為(物的証拠あり)・借金発覚(約300万証拠あり)により、離婚調停・親権獲得を目的にを昨年申し立てを行ないました。お互い離婚には合意ですが、親権についてお互い求めており約6か月間行われた調停も不調に終わりました。案件としても難しいのか、調停初回より調査官が入りました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用
お世話になります。 主人の不倫により別居中です。主人より離婚を迫られていますが、私も充分な慰謝料を貰えれば離婚に同意する意向です。 主人に反省の色はなくなかなか折り合いがつかずに疲れはて最近は膠着状態です。 そんな中、去年私が失業中の国保(4万円程)の督促状が主人の元に届き主人からしつこいほどの連絡がくるので、婚費も貰ってないので支払いをお願い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用について
夫の不倫が原因で生後2ケ月になる子供をつれて実家にいます。主人は不倫は認めず、別の理由を主張し離婚を希望しています。証拠があるので不倫に間違いはありません。私は妊娠する少し前に退職し、主人の会社から出る扶養分の3万6千円もらっていました。家賃、光熱費は主人が払っていますが、私はその扶養分から、二人分の食費、シャンプーなどの生活雑貨、自分の携帯代、ガ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用について
ベストアンサー現在、妻と子供と別居中です。 私が家を出る時に、彼女から3ヶ月間は三人で住んでいた家に住ませてくれとの申し出があり、その3ヶ月間は私が家賃、光熱費を払うと約束をしました。 先日、3ヶ月経っても家は出ない旨の連絡があり、私の収入では二軒の家賃支払いの継続は不可能な為、離婚まで婚姻費用を支払うので、そちらの家賃その他はそちらが支払って欲しいと伝えまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の請求について
ベストアンサー現在、夫の不倫で離婚を前提に別居中の夫婦です。 2歳の子供が1人おり、妻の私が一緒にいます。 夫はローンが残る夫名義のマンションに住んでおりますが、マンションを出て実家に戻るそうです。私は10ヶ月ほど一時的に友人宅で居候の身です。(光熱費や家賃は少なくすんでいますが、今後アパートを借りるよていです) 別居中の婚姻費用について、今までは離婚がはっき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用調停について
夫が半年前に何もかも嫌になった仕事を辞めるから婚姻費用は払わないと家出をし、現在婚姻費用調停をしております。夫は離婚したら養育費と慰謝料の金額を記載し誓約書を書きましたが払いたくない、嫌だと言い出し相手方からの金額を訂正したLINEの通知をしてきて、次に両家の話し合いによる婚姻費用ね取り決めを公正証書案まで進みましたがまた嫌だと弁護士を付けて離婚協...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の未払いについて
ベストアンサー現在別居中です。 別居直後、生活費がもらえず、こちらが申し立てて、婚姻費用の分担請求調停で以下の取り決めを行いました。 ・平成31年度の子どもの学費の支払い(相手方) ・離婚成立まで相手方が婚姻費用10万円を支払う 最近になって、相手方からのコロナの給付金家族分(50万円)を渡せ、渡すまで婚姻費用は支払わないと、婚姻費用の未払いが2ヵ月続いており、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用と負債
私は先日の審判で、相手からもらう財産分与はゼロとなりました。おおまかな点については まぁ仕方ないなぁという諦めもありますが、次のことだけが納得できません。 1.別居とは関係なく、別居予定もなかった時に、相手方の給与など生活費を管理している通帳から生活費として30万引き出した。(引き出さなければならない理由があったので)それから半月の間は通常の生活費と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居 離婚 親権について
【相談の背景】 先月妻との口論の後、妻が子ども(11長女(妻の連れ子)、3歳次女、1歳長男)を連れて保護シェルターにでていきました。以前にお互いに手を出したことはあるのですが、シェルターに入れてもらえるような状態ではなかったと思います。そもそもこちらが離婚を求めており妻側が離婚をしたくないという状況でした。 それから一月が経ちいまだに連絡がありません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻からの別居の申告に関して
ベストアンサー【相談の背景】 金銭問題による夫婦間の喧嘩により、3ヶ月前から妻が実家に帰って別居状態が続いています。その間、何度も話し合いを直接会ったり、電話で行ったきましたが、解決には至らず、今も別居状態です。 そんな中、妻の育休期間が満了する日(9月)が近づき、子供の保育園の入園手続きも行わなければなりません。そんな焦りがあるのと、私との関係が解決しない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居の継続に関する考え方
はじめまして 夫の不貞行為により別居をしております。 別居開始から1年が経ちますが、私はこのままずっと別居を継続したいと考えています。しかし夫は半年を過ぎた頃から同居に向け、話しをしたいと言われています。 不倫相手の女性からは慰謝料を300万円を支払ってもらい、示談は成立していますが、私は不貞行為前からも夫に恨みがあり、苦痛を与える目的で離婚はな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居の合意書について
別居の合意書について 今回、別居の話し合い中に旦那の暴力により警察沙汰になり 半ば強制的に別居となりました。 元々、お互いに別居の意思はありました。 相手は何よりも示談要求してきてます。 別居の合意書内容 別居の理由、同意、婚姻費用、面会交流、傷害事件について示談。(慰謝料請求しない、今後話を蒸し返さないなど一方的なもの。) 今回の別居は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居による子どもの親権について
只今、旦那が申立による離婚調停をしているものです。第2回目の時に親権だけが争いになり、私が自立して子育てができるなら親権は渡してもいいと言われたので第3回目までに考えてくるように言われました。そして離婚調停が第3回目で最後と言われていて私は自立の覚悟をして離婚に同意しました。しかし、旦那が親権を譲らない為に第4回目をするはめになりました。調停員も自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居期日の決め方について
昨日,離婚および婚姻費用増額の調停に出廷いたしました。 私と妻は,平成22年1月に夫婦関係調整調停(円満)にて,調停条項にて妻の意向もあり別居となりました。 昨日,調停の最後に調停委員より別居日は妻,子供が自宅を出た今年,8月ですよね言われ,別居は平成22年1月ですと返答しましたら,後日書面で主張してくださいと言われました。 平成22年1月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
経済的DV? 婚姻費用
以前より何度か相談させていただいておりますが、旦那のギャンブルによる借金で別居中です。 元々別居してましたが急に家に帰ってくる、俺の家、俺の鍵と言われ怖くて子供と引っ越し別居中です。 給料口座を管理しているからと、車検や税金を払っといてと言われたり、病院代がないからと私の会社までお金を取りに来たりあり、今年6月に私の兄を交えて旦那の給料口座を旦...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停離婚の際の特別費用について
ベストアンサー【相談の背景】 相手方が不貞をし、一方的に別居。離婚に応じる気はありませんでしたが、算定表よりも多い額の養育費と数年間は生活支援金をもらうことで,合意しようと思っています。 調停離婚になります。 【質問1】 算定表よりも多い額をもらう場合、特別費用に関しては別途協議するという旨を証書の内容に入れるのは難しいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV婚姻費用の振込先
【相談の背景】 旦那とは別居中。DV扱いで警察にも相談しており、現在一切連絡は取ってません。調停で婚姻費用の審判があります。 【質問1】 金額が確定した場合、どうやって相手に振込先を伝えたら良いでしょうか?連絡は取りたくないので、やはり手紙などの郵送が良いでしょうか?その場合、どんなことを記入すれば良いかアドバイスをいただきたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用を払わないでよい場合はありますか
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用分担調停中ですが、相手が支払いをしたくないとのことで、弁護士にまで相談しているようです。相手は公務員です。私は、相手のモラハラ、dvにより離婚希望しており、別居しています。不貞ありません。次回、審判になるといわれています。 【質問1】 相手が、婚姻費用を払わないで済む、または、減額されてしまうことは、どんな場合ですか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組をした子どもの婚姻費用について
【相談の背景】 夫と妻、妻の連れ子2人(11歳、13歳)のステップファミリーです。 夫と子ども2人は養子縁組をしています。夫と妻は正社員、夫は妻より年間収入が500万円多いです。 【質問1】 別居し妻が子どもと住む場合、夫は婚姻費用を払うべきでしょうか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停や協議にかかる費用について
ベストアンサー【相談の背景】 妻と子供達と別居中です。 弁護士費用についての相談があります 【質問1】 妻側弁護士のHPに 妻と弁護士の契約が離婚協議と離婚調停の場合、こちら側が面会交流調停や円満調停を追加して申し立てると費用が追加プラスに10万と記載されていました。この場合費用が余計にかかりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用を貰い続ける事について
ベストアンサー主人の不倫による別居から1年が経ちました。 婚姻費用は貰えています。 最近では連絡もほとんど来なくなり、今後どうするのかという話し合いも出来ていない状態です。 私は今後も婚姻費用を貰えれば今の状態でも良いと思っていますが、(数年後に離婚請求されるかもしれませんが)主人から何も動きがなければずっと婚姻費用を貰い続ける事は可能ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有財産の持ち出しと婚姻費用について
ベストアンサー妻と別居しており婚姻費用の請求をうけております。 共有財産が持ち出された状態で、使い込みが心配です。 妻は離婚はしないと主張しておりますが、その状態でも共有資産を均等に分けることは可能でしょうか? また、妻が持ち出した共有財産から婚姻費用を出すように主張するような方法も可能でしょうか? お手数をおかけいたしますがご確認よろしくお願いいたし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用と離婚調停の申し立てについて
ベストアンサー当方別居中です。 児童手当の消滅届を書いてもらうようにお願いしているのですが、書いてもらえません。 婚姻費用の支払い額も二人で決めたのですが、まだ振り込まれていない状態です。 対応としては、婚姻費用の申し立てと、児童手当については離婚調停の申し立てをして、その写しを役場に提出して対応で良いでしょうか? ちなみに婚姻費用は申し立てた月から請求可能...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用 住宅ローンとの関係は?
婚姻費用について 現在別居中ですが双方実家に帰っています。 持ち家は有ります。 住宅ローンは私が支払い続けています。 この様な場合婚姻費用を決めるにあたり、住宅ローンはどういう風にに考えるべきですか? 年収私370万妻96万 住宅ローン月6.8万ボーナス時22万円です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用申し立て中の離婚について
現在、子供三人連れ離婚に向け別居中です。 相手が離婚に応じず、婚姻費用調停中で、来月一回目が開かれます。 調停前に、相手が婚姻費用を払わない。離婚に、同意する。 私もそれに同意するとなれば、申し立てを取りやめ、離婚を進める事は、可能ですか 相手は弁護士がついておりますが、私はつけていません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用請求と養育費について
ベストアンサー別居中の夫に婚姻費用請求するための調停を申し立てたところ、前妻との間の子どもに養育費を支払っているという理由で、その分を差し引かれた金額を提示されました。 前妻との間の子は、既に成人していて養育費の支払いは終わっていると聞いていたのに、突然そのようなことを言われ驚いています。 婚姻費用の支払いを減らすための嘘だと思うのですが、このような場合、夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判の費用はいくら位かかりますか?
夫と別居して1年半ほどになります。原因は夫の不倫で現在、家裁中なのですが(夫と不倫相手に対しての慰謝料請求&夫との離婚調停)、慰謝料の金額があまりにも折り合わないため裁判を検討しています。 弁護士なしで裁判をおこすにはいくら位かかりますか? 因みに慰謝料の請求希望金額は二人合わせて500万です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
連れ子がいる場合の婚姻費用の分担について
妻とと別居するにあたり、婚姻費用の算出方法についてご指南ください。 夫婦の他に高校生の妻の娘が一人います。 私と娘は養子縁組をしていません。 妻の収入は自営のため月30万程、私は月18万程です。 この場合、婚姻費用を計算するにあたり、娘が居ることは考慮されますか。 娘は妻と暮らす予定です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用。これに関してはなにか抗議出来ますか?
婚姻費用を一度渡そうとしたところ、必要ないとのことで受け取りを拒否されました。 しかし、婚姻費用の調停が申し立てられ、婚姻費用が支払われないと批判的な申し立て書が届きました。 これに関してはなにか抗議出来ますか? また、働ける状況であるにもかかわらず収入が0を主張してきてます。 一ヶ月前までは収入がありました。 収入は0になるんでしょうか? ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用について。このような場合、どうするのがいいでしょうか?
ベストアンサー初めまして。 DV夫との生活が怖くて別居し、初回の調停(来月)を控えているものです。 一緒に生活している時は生活費をほとんど貰えませんでした。 が、家を出たとたん、今までの数倍のお金を送金してきました。 数ヶ月、同額の送金があったので、婚姻費用の請求はしていません。 ところが今月は急に半額以下の送金になり、困っています。 このような場合、どう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用と離婚の調停中です。
家庭内別居で、主人は帰ってこない日も多く ほとんど顔を合わす事はない状態です。生活費も厳しく私はパートを始めたのですが、主人にどこでどんな仕事をしてるのかしつこく聞かれます。精神的、性的、DVで私に対する執着も強く、仕事場に来られそうで、とても怖いです。 主人に仕事場を言わないといけないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「別居費用」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから