39,501件見つかりました

法律相談一覧

• 婚姻費用の未払いで困ってます。

ベストアンサー

昨年10月から婚姻費用の調停を行っていますが、まとまりません。7月に5回目の調停が行われます。 私には代理人がついていますが、夫側にもやっと前回期日より代理人がつきました。これで、話がまとまることを期待したいのですが、前回期日は今までのように、平行線のままでした。 夫が得ている児童手当だけでも支払いをお願いしたいと前回期日で伝えましたが、まだ入金は...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の 算出の仕方

ベストアンサー

現在 主人と別居中です 主人の暴言と 主人の父からの嫌がらせからのがれるため やむなく別居をすることになりました 1歳5ヶ月の息子は 私が連れて家を出ました 俺の承諾もなしに勝手に家をでやがって 婚姻費用など一切払わないぞと言われています 彼の年収は 収入証明書を取れば 去年のものに遡るのでしょうが その時は250万 私はほぼ無収入 というのも ご近所の...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の減額、拒否について

ベストアンサー

婚姻費用の減額または拒否をしたいです。 現在離婚調停中です。 妻からの要望にて別居生活を強いられています。 お互い離婚には同意しているため、あとは条件のみの話ですぐに終わるだろうと考え、実家にもどりましたが、条件がなかなか折り合わず1年経ち調停をすることになり現在に至ります。 私が実家に戻ったことによる、離婚に伴う両親への精神的、肉体的負担から両...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 婚姻費用について

ベストアンサー

知人の話です。 離婚調停を控えている夫婦です。 嫁に家(旦那名義の持ち家)を出て行けと言われたので子供を妻の元に残し旦那は実家に戻りました。 旦那の給料のカード、通帳は妻が持っており引き渡しに応じませんでした。 住宅ローン、水道光熱費、嫁の車のローン・生命保険・携帯料金・クレジットカードの支払い、その他全ての支払いが別居後変わらず旦那の給料口座か...

弁護士回答
    6
  • 婚姻費用と慰謝料について

現在、結婚15年目、子供2人、別居12年目となります。 私の不貞行為により現状に至っていますが、当時の女性と分かれ、9年目となります。 今後の金銭的なことについて、ご質問させていただきます。 ■現状 ・不貞相手とは、連絡を含め一切の接触はない。 ・不倫期間は3年間である。(内2年11ヶ月は別居) ・婚姻費用分担金は、毎月支払っている。 ・子供は共に中学生...

弁護士回答
    1
  • 納得できない婚姻費用の支払い

お世話になります。数年前に妻の浮気が発覚して妻は家を出ていき別居中です。私は調停の申立てを行いましたが、妻は「浮気」を認めず、不調に終わりました。調停でも妻の浮気の証拠書面は何度も提出しましたが最終的な裁判所の審判は妻の申立てが認められて現在私は「婚姻費用」(10万円)を支払っています。別居原因となった「婚姻費用」の算定は妻の浮気が原因であって...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用における医療費の考慮について教えていただけますか?

【相談の背景】 嫁さんが子供2人を連れて別居されました 嫁さんの主張は自分のモラハラです そこで 婚姻費用ですがこれからモラハラとの事で心療内科に通い続ける様にしようと思ってます 【質問1】 婚姻費用で自分の医療費は考慮されますか?

弁護士回答
    3
  • 別居中の婚姻費用調停と離婚調停の関係性について教えてください。

【相談の背景】 現在、別居中のため婚姻費用調停中です。 お互い別の県に住んでいますが、これから夫から離婚調停が申し立てられると思います。 【質問1】 離婚調停が申し立てられた場合、婚姻費用調停と同じ裁判所でやることになりますか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用支払い中に連絡遮断された場合、支払いは必要か?

【相談の背景】 婚姻費用分担請求調停が成立しました。 こちらから毎月婚姻費用をお支払いしていますが、相手から連絡手段を遮断されております。 お金だけを送金している形になります。 同意のない連れ去り別居です。 【質問1】 それでも支払わなければいけないのですか? 【質問2】 減額できるのですか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用調停中の妻からの要求についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻と別居しており、婚姻費用調停中です。 【質問1】 妻から、確定申告書に記載された私の総所得額に、還付金を加えて婚姻費用を計算すべきと言われました。還付金は加えるものなのでしょうか

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚姻費用の調停は自分から申し込むべき?振り込みを待つと不利になる可能性はある?

ベストアンサー

【相談の背景】 突然子供を連れて別居され、相手からは「期限までに婚姻費用の振り込みが無ければ調停をする」といわれています。 【質問1】 婚姻費用の調停をする場合、自分から申し込む方が良い結果に繋がりやすったりするのでしょうか?振り込みをせずに、相手から調停を申し込むの待つことで不利になることはありますか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用審判後の即時抗告のデメリットはあるか?

【相談の背景】 現在、妻と別居状態にあり、婚姻費用調停を申立てられた後、審判を経て近く結審の予定です。 【質問1】 婚姻費用の額によっては抗告を考えておりますが、即時抗告をするデメリットというのはあるのでしょうか。ご教示ください。

弁護士回答
    1
  • 外国へ送る特別送達について教えてください。

【相談の背景】 海外へ帰国した外国籍の妻と離婚したいです。(別居期間2年) 婚姻費用調停で決まった婚姻費用を 払いたくないので早く離婚したいです。 【質問1】 妻のいる外国へ特別送達を送りたいと思っています。 裁判所に相談すればできますか?

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用調停で前の奥さんとの子供の養育費の支払いについて

ベストアンサー

別居しています。 旦那は、バツイチで養育費の支払いがあります。婚姻費用調停でも旦那が前の奥さんとの子供に支払いしている養育費が考慮されますか? また婚姻費用調停で前の奥さんとの子供の養育費の支払いの調停調書を開示しないといけないですか?

弁護士回答
    1
  • 児童手当支払 満額払いたくない

妻が一方的に別居を開始し、児童手当を請求してきています。万額を支払わないと、離婚裁判になり、私が離婚を求めた場合に、私に不利な事情になりますか。 婚姻費用はほぼ妻の要求どおり払っています。婚姻費用だけでも生活が厳しいです。

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用、夫が前妻との住宅ローンを支払っているとどうなるのですか?

ベストアンサー

婚姻費用を検討中です。 夫は、前妻と購入した住宅の住宅ローンを支払いをしています。 そして夫と私は今もその家に住んでいます。 今回、私が別居して婚姻費用を請求したら、 前妻との住宅ローン分を考慮して算定表から減額されてしまうのですか?

弁護士回答
    1
  • 夫の給料を差し押さえたい

ベストアンサー

別居中の夫が、調停で決めた婚姻費用を無視して逃げ続けています。 夫は婚姻費用の審判が下った直後に転職したので、給料を差し押さえられません。 調査会社に頼んで現在の勤め先を暴いて、債権差押の手続きをしようと思っていますが、これよりいい手段はありますか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の支払い義務の発生時点について

婚姻費用の支払い義務について 婚姻費用の支払い義務の発生について、読み物には別居時点から遡って請求できると記載しているものもあります。 しかし、遡って請求するからにはその時点で請求する意思表示を行っているという証拠書類(内容証明郵便など)が必要なように思えるのですが、実際のところはどうなのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 教えてください

主人別居婚姻費用請求を此方で解答いただき 請求しょうかと思うのですが 主人年収850万私200万子供学生ですが成人子供の学費家のローン65000円は支払ってもらってます それでも婚姻費用はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 次回、審判なのですがそのガソリン代などはどうなんでしょうか?

婚姻費用について質問です。 これから子供を転校させるのですが それにかかる費用なども考慮してもらえるのでしょうか? また、別居してからは 1学期中は今の学校へ通わせてあげたかったので 片道2時間近くを車で送り迎えしたのですが そのガソリン代などはどうなんでしょうか? あくまでも お互いの年収だけで決まるのですか?

弁護士回答
    2
  • 短期別居期間後の離婚調停、裁判

ベストアンサー

【相談の背景】 妻から離婚調停を申し立てられています。当方は離婚する気はありません。 【質問1】 別居後1ヶ月半で第一回調停期日を迎えます。それでも調停委員は私に離婚を勧めて来ますか? 【質問2】 調停3回で不成立としても別居期間は4ヶ月程度。これで離婚裁判を起こされた場合、離婚判決が出る可能性はありますか? 【質問3】 第一回調停で、調停を取...

弁護士回答
    6
  • 別居中の子供の面会と夫婦関係破綻について

7月に離婚調停が終わりました 離婚調停中は子供と会わせてもらえていたのですが調停が不成立になると子供と会わせてもらえずラインなどもブロックされてしまい連絡がとれません 調停では婚姻費用だけが決まり その他は何も決まってません 現在面会交流調停を申請中なのですが 子供との面会は可能でしょうか? また 別居から1年経っており 最後に会った時に嫁から夫...

弁護士回答
    2
  • 別居中ですが、扶養継続のため住民票を取得したいです。

別居中の住民票について 現在、別居中で私は北海道。妻と子どもは他県で世帯を分けています。 婚姻費用を支払っているため、扶養継続の手続きをしたいのですが、妻は出したくない、扶養から抜けても構わないと。 こちらとしてはギリギリの線で婚姻費用を支払っているため、支払い継続のためにも扶養を継続したいと考えております。 戸籍の附票で住所はわかっている...

弁護士回答
    1
  • 夫が持家、妻が賃貸マンションで別居している場合

夫婦共有名義(50%:50%)の持家があります。 ローンは完済しています。 現在、私(妻)が2人の子を連れて持家を出て、賃貸マンションを借りて別居中です。 賃貸マンションの家賃は、私が負担しています。 夫は1人で持家に住み続けており、家賃はかかっていません。 現在、双方の収入から算出して妥当な金額の婚姻費用をもらっています。 この場合、持家の私の持ち...

弁護士回答
    1
  • 未払いの婚姻費用を財産分与で精算とは

ベストアンサー

「未払いの婚姻費用精算は財産分与で」とは、「婚姻費用の請求をかけた時点から支払いがなかったものに対して財産分与時に精算」という事でしょうか。 ①「別居から婚姻費用請求をかけるまで」のものに対しては財産分与での精算はなされませんか? 共有財産は、現金が100万円。他に夫が持っているマンション分が600万円です。夫は「マンションは財産分与に含めないべきだ...

弁護士回答
    10
  • 結婚前に私(夫)が購入したマンションに、別居したいと言い出した妻は別居後も住めるのか

ベストアンサー

前提として、 マンションは、婚姻前に私(夫)が頭金を払い、現在も住宅ローンを返済しています。夫名義です。 住宅ローンは毎月夫の給料にて支払っております。 最初は共働きでしたが、現在は私のみ働いており妻は専業主婦です。 背景として、別居の根本要因は私にあります。 今後も婚姻関係を続けるかを考えるために別居したいと妻が言っております。 妻の言い...

弁護士回答
    1
  • 単身赴任中は別居みなされるか?

ベストアンサー

現在52歳、勤続29年会社員です。 婚姻期間19年の妻と離婚協議中です。 現在、単身赴任4年半がたちました。 長年の不和ゆえに、帰省の連絡をすると「帰ってこないで」と断られたり、連絡を入れずに帰ると「嫌がらせ」「気持ち悪いことをするな」と言われる状態で4年半。特にこの1年半は妻の重大な噓や隠し事が色々と発覚し、夫婦仲が一気に悪化。2ヶ月前に私...

弁護士回答
    3
  • 10年間別居後の離婚

ベストアンサー

私の義理の姉(妻の姉)の離婚に関してご相談申し上げます。 義姉は既に約10年、夫と別居しております。別居の理由は、よくあるパターンですが、義姉の夫がギャンブル好きで、その為の借金をかなり(300万円程度)作ったりし、最終的には一緒にいることに嫌気がさした為です。当初、義姉の方から離婚の話を持ち出しましたが、夫が真面目に受け取らず、我慢できずに、子供2人(長...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の支払い期間について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用調停で、月10万支払えと言う審判になり決まりました。その後同居しました。 未払い分の婚姻費用は、払ってもらってません。令和6年1月に別居して、令和7年3月20日に同居したら、婚姻費用は、令和7年の2月までもらえるって ことですか? 【質問1】 婚姻費用もらえる期間教えてください

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用に車のローンは含まれるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 私は主人の車のローンを支払っているのですが、別居してからも毎月振り込まれていたのですが先月の調停で婚姻費用が決まってから婚姻費用のみ振り込まれてローン代が振り込まれなくなりました。 相手方は婚姻費用払ってるんだからいいだろという考えらしいのですが、これは婚姻費用未払いってことにはならないのでしょうか 【質問1】 私が銀行からオー...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中、婚姻費用を優先することは可能か?

【相談の背景】 離婚調停中に別居することになりました。 離婚調停を申請したのは向こうです。 婚姻費用は振り込まれるのですが、算定表より少ないので増やしてほしい旨調停で伝えましたが合意出来ていません。 二ヶ月に一度しか調停がないので話が進みません。 婚姻費用を優先にすることは出来ないでしょうか? 新たに婚姻費用調停を申請すればよいのてしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の学校教育費とは?

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の主人と婚姻費用に関して話し合いをしています。 婚姻費用に加え、大学費用も一部支払ってもらいたいと考えています。 婚姻費用に「学校教育費」というものがあり15歳以上ですと22万円ほとらしく、それを差し引いた額を夫婦の収入差で分けるらしいのですが‥ 【質問1】 この「学校教育費」というのは私立大学の学費にも適用されるものですか...

弁護士回答
    2
  • 弁護士費用の負担 自分と相手

ベストアンサー

離婚調停中ですが妻が別居を選択し、婚姻費用分担金の申し立てをしてきました。長引きそうなので弁護士に依頼しようと思いますが、その場合妻も弁護士を依頼した場合、妻の弁護士費用も私が払うのですか?又私が弁護士を依頼した場合、弁護士費用は家の貯蓄から払う事になりますが、まだ離婚していない為、共同財産になりますよね。その共同財産から弁護士費用を出しても問...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判に持ち込まれた時の婚姻費用の支払いの義務について

ベストアンサー

妻から起こされた離婚調停は不調に終わり、当面別居と高額な婚姻費用を誠意を持って払っていますが、離婚裁判に持ち込まれそうです。離婚裁判となった場合、この期間中も婚姻費用を払い続けなければならないでしょうか?私が働いたお金を裁判費用に充てられていることに憤りを感じますが…私は子供たちのためにも離婚は回避したいです。また、婚姻費用は支払わなかったら裁判...

弁護士回答
    2
  • 同居中の婚姻費用請求について

現在、離婚調停中で、家庭内別居の状態です。 離婚が成立するまでの、婚姻費用を請求しようとしています。 同居している自宅は、ローンが終わっており、家賃はかかっていません。 ・婚姻費用は家賃分を含むとありますが、かかっていない状況の場合はどうなりますか? ・婚姻費用を受け取る時点から、私が水光熱費など家にかかる費用を支払うことになりますが、同居...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の合意書に効力はあるのか?

ベストアンサー

夫の不倫が原因で、現在別居しています。 婚姻費用ですが、私が依頼した弁護士さんに婚姻費用の合意書を作成してもらいまして、話し合いの上、合意しました。婚姻費用の月額としては、相場よりも1〜2万円程多いです。 しかし、数ヶ月経ち、婚姻費用の支払いが滞っている状態です。 このまま支払いがない場合、どのように対応していけば良いのでしょうか? この合...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の婚姻費用

ベストアンサー

妻と離婚に向けて話し合い中です。 折り合いが付かず、離婚が成立するまでに時間がかかりそうです。 約2年間妻とは別居していますが、婚姻費用として相手の要求するお金を渡してきました。 離婚が成立するまで時間がかかりそうなので、婚姻費用についても調停で決めたいのですが、離婚調停と婚姻費用分担の調停は別に起こさなければならないのでしょうか? それとも離...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判で弁護士費用が無い場合

別居中の者です。もし、妻から離婚や親権問題で私が拒み続け裁判を起こされた場合 、その時私に金銭的余裕が無く弁護士を雇えない場合はどうなるのですか? 教えて頂きたいですm(_ _)m

弁護士回答
    6
  • 別居中の夫が子供の扶養を外しません

【相談の背景】 私は夫と別居中の妻で未就学の子供と2人暮らし、土日祝のみ夫と家族3人で過ごしています。夫からは婚姻費用をもらい、児童手当は夫経由で私に支払われています。 別居中の夫は住所変更しておらず、書類上は家族と一緒、年収は夫が私より1割以上高く子供は夫の扶養に入っています。 私の会社の健保の方が補助金などの条件が良く、定額減税なども考える...

弁護士回答
    3
  • 遠距離別居の離婚 弁護士依頼先

ベストアンサー

【相談の背景】 夫からのDVにより隣県の実家に子供と行くように警察から言われ、そのまま別居になり一か月くらい経ちました。 子供は一人で一歳です。 住民票はまだ別居以前のままです。 専業主婦のため、健康保険や年金のこともあり勝手に転出はできません。 婚姻費用を相談をしようとしたところ、相手方から弁護士を立てるので直接連絡してこないように言われてし...

弁護士回答
    2
  • 別居中の職業、親権、一方的な条件について

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いの女性(既婚)がソープランドで働いています。小学生のお子さんの教育方針が合わず、追い出されるような形で別居。婚姻費用無し、子供との面会も許可制など一方的な条件を一筆書かされていいます。収入が無いしコロナ禍の時代で仕事も無く、仕方なくソープランドで働いています。離婚も考えたが、経済的な面で親権を取れないと思い離婚を断念。 ...

弁護士回答
    2
  • DV別居は婚姻関係が破綻していると認められるのでしょうか?

度重なる私へのDVにより、夫が4ヶ月前に暴行罪で逮捕されました。その直後、別居が完成しております。 初めの1ヶ月間は、改善する努力をするのであればやり直しも考えてメールでやり取りをしていたのですが、最終的には私は離婚したいという事を夫に伝え一切のやり取りをしておりません。 先日、夫側から円満調停の申立てをされました。 実は、別居する前に離婚調停と婚...

弁護士回答
    1
  • 別居時の生活費と共有財産について

ベストアンサー

妻が突然離婚すると言い出して実家に帰りました 私は離婚を拒否しておりますので関係修復の話し合いを幾度も提案しておりますが受け入れてもらえません 私は現在妻の扶養に入っておりますが、生活費の半分はきちんと入れておりますし、勿論のことですが不貞行為、暴力等の離婚理由になることは一切ありません 今は2週間ほど別居状態です 別居状態でもこれからの生活費を...

弁護士回答
    2
  • 別居に伴う賃借人変更手続きについて

夫の不貞行為、経済的DV等により別居をし、弁護士より内容証明を送ったところですが、現在住んでいる家が賃貸で、住宅手当は向こうに入るため賃借人の変更手続きをしたいと不動産屋に伝えたところ、大家さんは引き続き家賃を入れてもらえれば構わないとの返事でしたが、不動産屋は敷金等は夫に返し、契約解除をし、私と新たな契約を結ぶので初期費用40万かかるとの事でした...

弁護士回答
    3
  • 別居中の住宅の使用料は請求できる?

ベストアンサー

いつもお世話になっています。 夫とは別居中で、連帯債務の持ち分50/50の家に私と子供が住んでいます。 婚姻費用の調停は審判で終わり、調停の途中から夫が住宅ローンを支払わなくなった経過から、住宅ローンについては財産分与で話し合うものとするという内容でした。 その為、婚姻費用では考慮されておらず、現在は私が100%支払いをしています。 ある程度金額がま...

弁護士回答
    2
  • 別居中の夫への慰謝料請求できるでしょうか?

ベストアンサー

夫の浮気ですが追い出され10年以上別居中です。子どもは2人もうすぐ成人。その間、会社の役員報酬という形でしか生活費をもらえませんでした。税金や進学にかかる費用など足りない生活費はパートをしギリギリ生活してきました。 月々のローンを払うという約束で家を購入しましたが払ってはもらえていません。(名義は私、保証人は夫) 夫から離婚をしたいからもうお金は払え...

弁護士回答
    1
  • 別居中の生活費と住宅ローンについて

ベストアンサー

別居中の夫から、生活費の支払いの引き落としを今月中に止めると言われたので、 婚姻費用分担請求の申し立てをしました。夫が同意のない別居で出て行ったので、 夫名義のマンションに私一人で住んでいますが、前から住宅ローンや私の生活費が無駄と 言われていましたが、婚姻費用分担請求の申し立てをした事を、夫と夫の母親も 想像していた通り腹を立てています。電話...

弁護士回答
    2
  • 別居中の妻への生活費請求について

ベストアンサー

今年の5月中旬から妻が以前より不貞を行っていた相手の所へ行きました。 今現在、不貞行為、悪意の遺棄を行っている状態で先日離婚、慰謝料、婚姻費用分担についての調停の第一回目が行われました。 その際に相手方はすでに弁護士を立てているもようで欠席とだけ連絡し調停に来ませんでした。 せめて婚姻費用だけでも話を進めたかったのですが結局何も話は進みませんでし...

弁護士回答
    6
  • 不貞による別居で公正証書未払いが不安。調停か審判か?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞により別居します。 婚姻費用は払うと言っていますが 公正証書作成を拒否しているため、未払いが不安です。 【質問1】 公正証書を作成せず、婚姻費用未払いがあった場合、調停を起こして夫が応じない場合は不成立にし、審判にした方が良いのでしょうか? 【質問2】 不成立になるには何回くらいの調停が必要ですか?私が不成立でお願いし...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用と養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士を通じて離婚協議中です。6月半ばに子供(8月で1才)を連れて実家に帰り別居を始めました。その後相手に内容証明(離婚したい旨、モラハラでの慰謝料請求、親権は私、養育費相当額、婚姻費用相当額、財産分与、年金分割等について記載したもの)を送付。本日相手の弁護士より私のせいで精神的追い詰められ休職している、また昇格試験も受けられなくな...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから