このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
弁護士さん費用と慰謝料について
ベストアンサー別居中の旦那に連絡していますが、無視をしています。 勝手に車を購入したようですが、どこの口座から引き落としなのか不明であり、給料口座を変更しているかもしれません。 婚姻費用請求の調停と離婚までの弁護士さんをお願いするのは、良心的な弁護士さんでも費用はどのくらいかかりますか? また、今回のことで子供の心が折れてます。 慰謝料は取れますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の夫から賃貸解約の内容証明
【相談の背景】 別居している夫から内容証明が届きました。 来月が部屋の更新の月だから来月で部屋を解約する。それまでに退去するようにという内容でした。 別居して約8ヶ月がたちます。 子供は小学4年になります。 1ヶ月以内に引っ越しなど費用の面も含めて到底無理です。 大家さんには迷惑をかけたくないので何とかしたいと思いますが時間もなくて困っております。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中です。弁護士さんに依頼できる事の範囲について
ベストアンサー現在妻と別居中です。 妻が給与振込の口座やキャッシュカード、クレジットカードを所有したままになっており、私の生活費を貰えていない状況にあります。 最早妻と直接話し合いもしたくなく、仮にこちらから返してもらって婚姻費用を払うと言ったとしても、聞き入れてくれない可能性が高いです。 そこで先生方に質問です 1.給与振込口座の変更手続きやクレジットカー...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居時の国民年金の未納 支払い義務に対して
ベストアンサー少し特殊なので、質問させてください。 社内恋愛で私が退社後も 結婚相手が私であることがばれたくなく、 夫は社会保険 私は国民保険に加入していました。 別居したら この国民保険、国民年金は私が支払わないといけませんか? 同居していた期間の未納通知が来て 多額で困ってます。 婚姻費用、離婚調停を申請済みで これから調停がはじまります。 私は無...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の夫名義の車を勝手に夫がしょうとしています。
別居中の夫が退職し、住宅購入時に返金があったお金を頭金にして購入した夫名義の車を夫が売却しょうとしています。 離婚だ、裁判だと夫が言って来ているので、車の勝手な売却はしないようにメールで伝えています。 勝手に売却しないようにする事はできるでしょうか。 夫は、借用書を記載し私の両親から借りてる借金もあります。 トラブルになるのでやめるようにと伝え...
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居後のお金。その場合嫁に家賃請求できるでしょうか?
今別居中なんですが、兄名義の家に嫁と子供が住んでいます。 婚姻費用を計算したところ3万でした。 家のローンは10万です。 その場合嫁に家賃請求できるでしょうか? 私は婚姻費用の他何を払っていかないといけないでしょうか? 現在ローンの10万円・5万円の生活費・学校のお金・塾代・固定資産税と払っています。 兄名義の家に嫁を住まわせていくのに腹が立ってどう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居について。
ベストアンサー現在、持ち家があり家族5人で住んでいます。 ダンナは単身赴任で普段はいないのでほぼ私と子ども達だけです。 ダンナは飲み屋(女に使ってるっぽい)通いパチンコの為に借金があります。 先月には家から支払いの為に34万渡したのにもかかわらず内緒で家の貯蓄から30万持ち出していました。問い詰めてもはぐらかされてしまいます 消費者金融にもまだ借金あるみたいです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同居中の婚姻費用分担請求について
ベストアンサー【相談の背景】 家庭内別居中の両親のことなのですが、父親が母親に対して婚姻費用分担請求をしてきました。 今は私33歳と姉35歳と母親64歳と父親70歳の4人で暮らしています。 父親は70歳で、昔からモラルハラスメントをしてきます。 私が小さい頃からものにあたったり、扉を思い切り閉めたり、怒鳴ったりしていて、それが原因で家庭内別居になっています。 親が二人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
審判が出ている婚姻費用の一方的な減額
ベストアンサー【相談の背景】 子供が四人いますが妻が不倫をして、別居しました。その後不倫を認めず、妻が調停を起こし、子供四人の親権は自分。婚姻費用は10万円、離婚もしくは別居が解消するまでとの審判が決まりました。調停中は不倫に関しては反対主張がほとんど無く、しかし離婚はしたい。年金は寄こせ。家を売れ等とても建設時な内容では無く、最終的に調停は向こうが降り、二年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の減額調停の対処法
ベストアンサー初めまして、別居して数年目になります。子供と私へのDV(経済的なDVも)が原因で精神的に子供も私も追い詰められて別居に踏み切りました。子供は二人いて別居当時は二人共専門学校と私立の高校でした。現行の婚姻費用算定表では私立まで考えられてなかったので、高校の方は県の補助も申請し、子供もバイトしてリボ払いなども利用してなんとか学費を払いました。わたしも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
支払い済み住宅費用の財産分与
ベストアンサーどうぞご教授頂きたいです。 よろしくお願い致します。 夫が不倫をして一方的に出ていき、現在別居中です。 別居前は、私の家族と同居型二世帯で6年間生活していました。(結婚生活8年) 恥ずかしながら夫婦にはまとまった貯金がなく、折半した新築費用は私の祖父からの生前贈与(1500万)で一部を賄い、残りも結局は私の親がキャッシュにて支払いました。 [質問] ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用は現在ではなく「転職予定」で決まるものなのですか?
子供をひとり連れて別居中です。来月から調停です。 お互いに弁護士さんがついていますが、調停前の現在、婚姻費用が一切支払われていません。 別居から調停まで時間があいたのは夫の仕事の都合に合わせたからなので、私の弁護士さんから何度も婚姻費用について連絡してもらったところ、向こうからは私のパートの給料明細を送れと言ってきたのでコピーを送りました。 す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の相場と範囲につい質問です。
離婚協議の中で、別居期間中の婚姻費用分担について質問したく投稿させていただきます。 別居状態となり5年程が経過します。妻との不仲、妻の両親との不仲が原因で、当時はなんの計画や先の見通しもなく、妻の合意なく家を飛び出し別居となりました。 当時は何の知識もなく、ただ「子供達をせめて金銭的な面だけでも不幸にしてはならない」という理由で生活費を振り込み、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担調停の審判移行について
ベストアンサー今回婚姻費用分担調停が審判に移行することになりました。 双方弁護士をたてて離婚調停・婚姻費用分担調停・面会交流調停を行っています。 調停をして8ヵ月になりますが何一つ決まらず、婚姻費用に関して相手が給与明細を提出しない、提出したら残業代は控除すべきだなどの主張をしてきているので、とりあえず婚姻費用は審判になりました。 1.12月に代理人のみの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学生相手に慰謝料とれますか?婚姻費用の金額を知りたいです。
ベストアンサー慰謝料、婚姻費用について質問させてください。 1 主人の不倫相手(22歳 大学3年)に慰謝料を請求しても、支払い能力なしと言われますか? 不倫相手には夫婦不仲で別居中と言って、8ヶ月、相手の部屋に半同棲をしてました。 2 不倫相手が主人と私が不仲と思っていた場合、慰謝料は請求できますか? 元の別居理由は、わたしが主人の連れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪意の遺棄と別居の正当な理由
【相談の背景】 別居して半年になり、何度か離婚に向けての話し合いもして、今さら悪意の遺棄と言われました。 実家に戻ったのですが、うちの父親も誘拐罪になると今更言ってきます。 ちなみに別居中の生活費用などはもらっていません。 別居理由は、再婚なのですが、私の連れ子がストレスで抜毛行為を初めたため、話を聞いた所、向こうの家には帰りたくないと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の浮気による別居中、私の通帳やカードを勝手に使用されています。対応策は?
ベストアンサー【相談の背景】 妻に浮気をされました。そこから関係が悪くなり、現在別居中です。 関係が悪くなる以前から、金銭面等妻に任せていて、私はお小遣いの中でしっかりやりくりをしていました。 ですが、浮気をした妻が別居を望んで別居しているにも関わらず、いまだに私の通帳やカードを持ち、好き勝手使っています。私はお小遣いの中でやりくりをしています。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を考え始めています。財産分与時の別居開始日について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 長期間別居をしています。 実家のリフォーム+親の世話の為にと始まった別居とも、口喧嘩の末の別居とも言える状態です。喧嘩の理由は、子育てや家計、私の体調のことでした。 夫からは婚姻費用を受け取っておらず、請求をした事もありません。家計としては共同関係にあると思っています。 【質問1】 別居開始日を、別に住み始めた日ではなく、どちら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後につくった借金、財産について
ベストアンサー【相談の背景】 主人が不倫をしていて別居計画中です。 別居後は、婚姻費用をできるだけ長い期間もらおうとおもっています。 ギャンブルなどの借金は私は払わなくても良いという認識ですが、分相応でない生活をし借金をして『生活費で必要だった』と言われかねません。 【質問1】 主人は浪費癖があり、もしも別居後に、主人が借金をした場合、夫婦である以上私にも払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居を解消する際の注意点について(同居を再開します)
1年ほど別居しており、つい最近まで相手は離婚したい気持ちでいると再三言われていましたが、先日急にお金の工面が付かなくなったので戻りたいと言われ困惑しています。 すぐにでも別居を解消したいとのことです。 今まで夫婦別会計でいたので、合算したいと提案しましたが拒否され、別居中にもらっていた生活費用の減額を求められました。 相手は別居時の家賃光熱費生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年金と退職金分与と別居日について
妻から性格の不一致で、別居してから離婚調停により離婚したいと申し出がありました。 私は子供らをの事を考えて離婚に応じるつもりはなかったのですが、毎日、妻が私の言動に我慢ならないと罵声をあげ、子供に悪影響を与えるものとおもわれます。 そこで、婚姻費用は負担するが、年金や退職金は別居日までで算出することを提案し妻が了承すれば別居しようとおもいます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の支払い、録音の有効性について
ベストアンサー婚姻費用の支払い、録音の有効性について 別居をしたいといわれ口頭で生活費の話になりました 半ば無理やり言わされ よく知らずに●万と伝えたのですが それでは生活ができず話を再度しようと思っています この際の録音は証拠として扱われますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用から養育費に切り替わる場合について
調停で婚姻費用の金額が決定し、その後5年程度の別居期間を経て離婚となった場合、支払う側が転職等により、収入に変化があった場合は、離婚の時点での所得により養育費は決定されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用はいつの年収(月収)が基準になりますか?
ベストアンサー昨年、育休から仕事に復帰しました。今月より別居をはじめた旦那に婚姻費用を請求したいのですが、育休中の年収を元に請求することは可能でしょうか。現在は時短勤務にて仕事復帰し、旦那との収入差はさほどありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の生活費について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停で財産分与の期日が決まりました。成人学生の子も居て家庭内別居中です。生活費は夫名義の通帳から受け取っていましたが一回目の調停後、口座を解約されました。次の調停は二ヶ月後です 【質問1】 家庭内別居でも生活費をもらえる方法はありますか、別居をしないと、婚姻費用の請求はできませんか、 【質問2】 相談なく別居をしてもいいの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の住宅購入(現金の場合)
ベストアンサー別居中に田舎に中古住宅を現金で買うとします。 特有財産からの費用捻出です。 旦那と離婚調停中です。まだ相手の扶養に入ってます。年末調整はこちらの源泉徴収を郵送しなくてはいけません。 住宅購入は相手にバレてしまいますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居した夫の家族カード(クレジット)を使うこと
ベストアンサー暴言、DV夫との別居を水面下で準備中です。 私は専業主婦で日頃は家族カード(クレジットカード)を使って買い物してます。 夫から逃げた後、クレジットカードを使うのはダメでしょうか。 新生活でお金が必要です。 婚姻費用も請求する予定です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同親権法案について。別居中の夫婦の場合。
ベストアンサー【相談の背景】 複数女性との不貞で有責配偶者である旦那が(現在別居3年目)離婚したがっており、離婚訴訟を起こして来ています。中学生の子供が一人います。 私は経済的なこともあるので、別居したまま婚姻関係を継続し、子供が成人してから離婚たいと思っていて、今回の旦那の訴えは棄却するつもりです。 別居中の旦那は、もともとDVなどはありませんが、女癖がと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の嫁への養育費、慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 妻が別居をして半年たたない間に、同居中に行った不倫相手をアパートに複数回泊めていたことがわかりました。 こちらからは別居は冷却期間であることは伝えていましたが、妻は離婚前提だと言っています。 また、別居をするときには18歳の息子が大学に入学したばかりで、大学の授業料や一人暮らしの費用は私が全て払っています。 別居は二年半ほどになり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判を起こす時期
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中です。申し立て人は私で妻とは別居中です。婚姻費用調停が終わりそれなりの高額で決まり一刻も早く離婚したいのですが、妻からは離婚調停の不成立を主張されており、離婚裁判がひっすとおもわれます。現在別居8ヶ月です。 【質問1】 調停が不成立の場合、時期的にすぐに離婚裁判を起こすべきでしょうか。離婚事由が特にないと妻は主張し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
児童手当どのタイミングでの請求がいいのか?
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用分担調停を起こしましたが不成立で終わってしまいました。 内容は、 別居直後に口頭とメールで、夫から私へ毎月決まった額の生活費を渡すと約束していたのですが、夫は調停の中で「その約束は真意ではない」約束は無いものだと主張してきました。 しかし別居開始後1年半ほどの期間、約束した金額の振り込みがあった実績もあり、メールでの会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手弁護士連絡無視の場合
ベストアンサー現在、私の不倫が原因で妻とは別居状態です。 婚姻費用で月々10万支払っています。 今後、夫婦関係を続けることは考えていません。不倫関係の女性と一緒になりたいと思っております。 結婚4年目、子供はいません。 別居期間は1年5ヶ月となりました。 先日、弁護士先生と面談しました。 こちらの不貞行為が問題なため弱い立場であることから、別居1年5ヶ月は少し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚別居中の車のローン支払いについて。
ベストアンサー現在離婚に向けて子供2人(4歳と0歳)を連れて別居中の専業主婦です。 別居に伴い今まで夫の口座引き落としにしていた私や子供の支払い全て別にし、別居中の生活費は必要経費のみ支払うと言われました。これについては調停離婚と共に婚姻費用分担請求を申立てたところです。 現在70万程ローンが残る私名義の車の(離婚後も私が所有)ローンや保険料も全て私が払うように夫に言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停不成立後の行動
ベストアンサー別居中です。私が申し立てた離婚調停で相手方は「調停では話し合わない」との事で不成立となりましたので、4年程度の別居後に離婚裁判を起こすつもりでいます。婚姻費用請求も同時に調停申立てしてましたが、まだ判決は出ていません。子供は居ませんので私からの条件は婚姻中に私個人から出したお金の返却だけでした。不成立後、普通郵便で、署名捺印入りの離婚届と「証人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫発覚後、離婚をしたくありません。
ベストアンサー夫の不貞について 夫婦ともに40代です。 夫とは2年ほど前から別居しております。 旦那が出ていき、一度戻ってきたときに子どもができました。 今は1才です。(上は高校卒業してます) また夫は出て行ってしまい、現在別居状態で離婚してほしいと言われてます。 婚姻費用はなにも言わず毎月支払ってくれています。 最近不貞が発覚し、不倫相手に内容証明を送りました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後、離婚までの期間が長くなることによるメリット、デメリットについて
ベストアンサー専業主婦の妻が子供連れて別居している状態です。 私は、復縁したいですが、妻の離婚の決意は固いようです。 別居後、離婚する迄の期間が長い事によるメリット、デメリットについて確認したく相談しました。以下の理解で正しいでしょうか? 抜けている点があれば教えて下さい。 主なデメリットは、 ⑴養育費より高い婚姻費用の支払い義務 ⑵年金分割時の妻の取り分の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に向けての準備、慰謝料請求
夫の浮気があり、そこから離婚を言われ、物を投げて壊す、無視、無断外泊、食事を用意しているのに食べない、暴言等のモラハラ、生活費もほぼ無い状態がずっと続いています。 今すぐに離婚の決意は出来ませんがいずれは離婚しかないと思っています。 夫の希望でずっと専業主婦でしたし、今私は鬱病になり仕事をするのは不可能です。ですがこの生活だと鬱病も治らずいつま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
モラハラ夫に離婚調停を申し立てようか?迷っています。
婚姻費用分担請求をすでに申してていて、今月の21日に1回目の調停です。 現在、離婚を考えているのですが、同居している時に「俺が働いた10年分の慰謝料を くれないと判は押さないよ」と言って離婚届けをくちゃくちゃにされました。 その後別居するまでモラハラは続き、精神的にも肉体的にも(2か月で10㎏痩せ、下痢が止まりませんでした) 精神的にも追い詰められ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用についてです
ベストアンサーよろしくお願いします ただいま別居しています 結婚3年です 嫁には、前旦那の連れ子が三人います 19歳 長女 現在は働いています 18歳 次女 高校3年 春に就職が決まっています 15歳 長男 中学3年 来年 高校入学予定です 結婚前に、住宅ローンを組み 家を購入しました 自分の年収600万くらい 嫁 パート 年収90万くらいです 婚姻費用算定表を見ると、自分が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用について
現在、私の浮気で別居中。私が、実家におり、妻、娘、息子が購入した家に住んでいます。住宅の名義は、私です。通帳、印鑑は妻が持っています。私の月収は、約20万円、副職の収入が月約6万円。妻から二万円だけもらっています。住宅ローンは、月約12万円です。お互い離婚で同意しています。以前妻にの協議書のサインを迫られ私も精神的に不安定で(証明できるものはありませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用について
度々申し訳ありません。 妻から、病気を理由に治療に専念したい。とメールがありました。 先日のご相談にて、別居中に治療費なども婚姻費用として支払わなければならないとのお話を受けました。 妻は、夫婦で連名名義で購入した持ち家に妻の両親や子供と住んでいます。 仕事を休み収入が少なくなれば、こちらは(精神不安定にも関わらず)ますます仕事を休めなくなります。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用について
前回、離婚調停の事情説明書について質問させていただいたものです。 まだ調停は始まっていないのですが、「婚姻費用」という言葉を初めて聞きました。 別居してから、養育費として毎月3万を夫にメールと口頭で請求してたのですが、3万円きちんとくれるときと「今月厳しいから」と少なく貰う時とがあり、大体1~3万もらっていました。 5月の終わり頃に、夫から「会社で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用について
二日前に、離婚調停が不成立で終わり婚費の金額だけ決まり別居となりました。 持家のローンは主人が離婚成立する時まで払い続けるので、婚費算出表の金額通りにはもらえない。 主人が家を借りることになり、私と子供二人は賃貸も発生しないのでということで、算出表での16万円から下げ10万円毎月もらうというので決まりました。 調停が終わった夕方に、主人がローンの毎月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居から同居に戻った場合、夫から婚姻費用以外で追加生活費の要求は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 夫年収450万円、私(妻)200万円、3歳長男、1歳次男 夫が別居先に住んでいましたが、3ヶ月前から自宅で暮らすようになりました。 夫は別居先は解約するつもりもなく、現在も生活費は婚姻費用86,000円のみです。 夫は、自宅で生活しているので、食費、光熱費、生活にかかる費用は全て、婚姻費用と私の収入で夫の分まで賄っています。 【質問1】 この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。 家庭内別居で、離婚と婚姻費用の両方の申立を受けております。 離婚は不成立になりそうで婚姻費用についてお聞きしたいです。 算定表は別居前提のため、同居により免れている住宅費額を控除して計算されるようです。 申立人の年収が90万ほどなので、住宅費は2万5千円ほどとのことです。 住宅ローンは私が全て支払いしています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務名義がある場合の財産弁護士照会
ベストアンサー【相談の背景】 協議離婚を考えていますが、婚姻費用は1年前に裁判所で決まった調停調書により毎月払っています。協議離婚は成立前ですが、現時点で別居時での財産で協議で財産分与を行う予定です。婚姻費用の調停調書があるので、債務名義があると思いますが、支払いはしております。この場合、全銀行の横断的な弁護士照会はできず、金融機関を特定する必要があると先日ご...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻期間、別居中に夫の退職金が出た場合
ベストアンサー夫が出ていき別居中で、二人の子供と3人で暮らしています。 現在離婚調停を申し立てられていて、私は婚姻費用増額請求をしています。先日、調停に行ったときに、夫が今月末で辞め、8月から転職することを初めて知りました。それが理由で婚姻費用増額は無理とのことでした。 お伺いしたいのですが、 1、別居中で退職金がでた場合、退職金を半分請求するにはどうしたらよい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の決め方。育児給付金の扱いについて。
現在旦那と別居中、離婚調停中です。 私は去年の8月から産休に入り、旦那が家出中なので、予定より3ヶ月早い、今年の5月から育休明けで仕事復帰を余儀なくされています。今年の6月から生計を分離しており、婚姻費用を決める事になりました。 私の仕事状況は、産前と0歳児を抱えながらの仕事では全く勤務形態も給料も異なります。 1.これからの婚姻費用を決める際に、昨...
- 弁護士回答
- 1
-
-
扶養を勝手に外されました
別居中の夫(別居歴3ヶ月離婚調停請求中)(私は離婚する気持ちはありません)に健康保険の扶養を外されていた事が、通院した病院からの電話連絡で知りました。 3ヶ月前に外されていたようです。 知らされていなかったのでその間、変わらず病院にかかっていました。 私は扶養の範囲内で働いており、婚姻費用はもらっていませんが、夫名義引き落としでのアパート(光熱費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を悩んでいる場合の離婚調停について
ベストアンサー旦那の不倫で離婚を前提に別居中です。 お互いに離婚をするつもりで別居していますが…私の方が離婚をするべきか悩み出しています。離婚を決意していないのに婚姻費用請求、慰謝料請求、離婚調停をすることは間違っていますか?離婚調停を行っても離婚を迷っていますという風にしか言えません。不倫相手からは不貞行為を認めた上での慰謝料はもらっています。 ①決断するま...
- 弁護士回答
- 2
-
「別居費用」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから