このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
私よりも収入の多い妻に対し,婚姻費用を請求できますか?
ベストアンサー妻と別居しています。 妻は子ども2人,私は一人で住んでいます。 私よりも妻の収入が遙かに多いです。 この場合,妻は私に婚姻費用を請求できますでしょうか。 逆に,私から妻に婚姻費用を請求できますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の不払い分は離婚後でも強制執行可能?
ベストアンサー現在婚姻関係にありますが、別居中で婚姻費用が払われていません。 調停で額は決まりましたが、職場と口座が分からず強制執行が難しい状態です。婚姻費用の不払い分は、離婚後でも強制執行は可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用について。例えば携帯代や保険代など請求できますか?
別居して4ヶ月になります。 その間に私は、仕事を辞め今月より収入がありません。 退職金などは、入る予定ですが 夫に婚姻費用の請求ができるでしようか? 婚姻費用の金額は、どのようにして決定しますか? 例えば携帯代や保険代など請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の弁護士費用はいくらになってる?
ベストアンサー【相談の背景】 一般的なことを聞きます。現在別居してる妻は弁護士を代理人にしてる。もう1年経ちます。 【質問1】 弁護士費用は年月が経過ごとに増えますか?それとも調停で同席したりなにか仕事をするごとに増額していくもんですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫アパートの婚姻費用への影響
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中で夫とは別居しています。 夫は自分でアパートを借りています。 私は夫名義(ローンあり)のマンションに住んでいます。 【質問1】 夫が借りているアパート代は婚姻費用から減らされるのでしょうか? また夫の光熱費、医療費や食費も影響しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用として車両購入の必要がありますか
【相談の背景】 会社経営しており家内が社員でした。 別居後、家内を解雇したのですが家内が社用車を使い続けており返却を求めたところ、車両購入費用を求められています。 【質問1】 車両購入費用全額、または一部を当方が負担する必要はあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料と婚姻費用請求について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫による慰謝料請求と別居後の婚姻費用についての合意書を作成する予定です。 【質問1】 この2つはまとめて一枚に書いても大丈夫でしょうか? 【質問2】 公正証書を作る際もまとめて作れるのでしょうか?別々で分けて作るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫名義の車の修理費用について
【相談の背景】 現在、夫と別居中です。夫名義で車を所有しています。今回、車を修理に出さなくてはならず、こちらも収入がありません。夫には一定の収入があります。この場合、夫に修理費用を負担をしていただけますか。 【質問1】 夫に車の修理費用を負担してもらえるか
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用算定表について質問です
ベストアンサー【相談の背景】 妻と別居しており、婚姻費用請求の調停中です。 妻側で子1人監護中です。 【質問1】 調停で金額を決める為に参考とする算定表に新旧あるようですが、現在はどちらの算定表をもとに計算されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用請求時期の証明
ベストアンサー相談の背景 妻が子供を置いて勝手に出て行き、別居中です。 婚姻費用請求をするつもりです。 質問1 請求した時点まで遡って請求できるようですが、請求時期は何によって証明されますか。 調停を申し立てた日になりますか? それともメールや手紙で請求の内容を送った日になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚調停での婚姻費用の申し立て
相手方から、離婚調停を燃し申し立てられそうなのですが、もしも、調停が不成立で別居になった場合、婚姻費用を申し立てるタイミングを教えてください。出来るだけ早く申し立てたく、こちらが調停を申し立てる側であれば、一緒に申し立てができるのですが、申し立てられる側の場合も離婚調停の中でできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車保険について婚姻費用に含まれますか?
ベストアンサー自動車保険の更新について 今現在、妻と別居中ですが、婚姻費用は向こう側に支払っています。 まもなく妻使用の軽自動車(所有者は私)の自動車保険更新になりますが、支払いの義務は私に生じるのか?妻側に生じるのか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の具体的な金額
別居を考えています。私の年収は400万くらいで14歳未満の子が3人います。 妻は最近パートで働き始めたので年収は0だとかんがえています。 妻は実家に戻るつもりもなく家賃代も請求しています。 実際婚姻費用はいくら払えばいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の立ち会について。また、費用はどのくらいになりますか?
ベストアンサー度々質問させていただきます。 DVで夫と別居中、今後のことの話し合いの立ち会いに弁護士が良いとのことですが、どのように探すのがよいでしょうか?また、私は精神病があり両親も高齢なのですが、弁護士さんに書類の作成や話し合いの進行など依頼してもよいものなのでしょうか?また、費用はどのくらいになりますか? 回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用と住宅ローンの関係についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用から夫が住んでいる住宅ローン引かれる? 【質問1】 別居して婚姻費用をもらっていますが 私と子供が引っ越し、夫は住宅ローンを払いながら住み続けています。 その場合、婚姻費用から住宅ローン分を減額の必要はないですよね?(私達が住んでいるわけでもないので)
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用審判前、自殺をほのめかす旦那について!
ベストアンサー別居中の、旦那が自殺をほのめかしています。 婚姻費用の調停をしていますが、審判になる前に 自殺するとLINEをしてきます。 婚姻費用の未払い分が一年弱あります。 審判で金額が決まった後に、 旦那が自殺した場合は、給料や口座の預金などから、未払い分の婚姻費用を回収することは 出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚請求が認められるまでに必要とされる別居期間
ベストアンサー【相談の背景】 相手方(妻) 不貞による有責配偶者 ・相手方は不貞を否認していますが、不貞相手と私との間で合意書の取り交わし済み。 ・婚姻費用調停において 裁判官から、不貞はあったと認めるとの心証開示あり 婚姻費用の額は、養育費相当額分のみで合意 ・離婚調停は、私が離婚を拒否したために不成立。 別居までの婚姻期間 3年 未成熟の子 ・1...
- 弁護士回答
- 5
-
-
児童手当受給者変更 別居
ベストアンサー【相談の背景】 相手が有責で、婚姻費用調停申し立て算定表通りを希望していますが、相手方は半額を要求してきます。調停は2回済んでいます。 子供が二人います。 婚姻費用を長期的にもらい続けるために離婚はまだしない予定です。 子供は私と別居し実家にて、住民票も移しています。 相手方はすんなり児童手当の消滅届の手続きをしてもらえないので、家庭裁判所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
単身赴任と別居について
ベストアンサー【相談の背景】 単身赴任と別居についてお伺いしたいです。 1年半くらい主人が単身赴任をしております。 単身赴任開始時も喧嘩が絶えず、冷却期間ではないですが、距離を置くことが必要であると双方が認識し、単身赴任を開始しております。 また、主人側も単身赴任したら、そのまま離婚になるでしょ?などと言いながらの単身赴任がスタートしています。 単身赴任中...
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚前の別居について
ベストアンサー【相談の背景】 第二子出産後、実家に里帰りしている間に、電話で夫から離婚したいと切り出されました。 家に帰ってきてほしくない、帰ってくるなら俺は実家に帰ると言っていました。 仕方ないので私は子供と共に実家で生活している状態です。 また、私が出て行ったら(荷物を運び出したら)自分の親と姉を家に呼び、一緒に住むとも言っていました。 離婚については今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の不倫で別居になる
ベストアンサー旦那は不倫相手と一緒になりたいとの事で、 離婚が出来ないなら別居したいと言われました。 離婚問題に強い弁護士さんに相談をしてると言われ!最低でも3年長くても5年別居すれば離婚出来ると言ってました。 私は離婚も別居も反対してるのですが、旦那は実家に帰る!住所も移す! お前は安いアパートを探して出てけ! ここで質問なのですが! 1、私は離婚も別...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚回避のための別居
ベストアンサー共働き夫婦で婚期1年、0歳の子供が居ます。 好きな人が出来、妻だと思えないと追い出され現在、実家に帰り別居中です。 家具、家電、食器、服等、婚姻前に購入したもの結納金で購入したもの全てを置いてきました。離婚はしたくありませんが帰るなと脅されていつまでも実家に頼ることは出来ず困っております。 住むところを借り、主人の目が醒めるまで別々に暮らすし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居切り出したら不利?
ベストアンサー現在妊娠7ヶ月で再婚してすぐ妊娠しました。子供二人連れ子再婚です。夫42歳妻37歳子二人中学生。籍を入れて一緒に住み始めてからケンカが絶えず毎回夫から離婚する騒がられ、生活費はもう出さないと。結婚を機に仕事を辞めて現在妊娠中で仕事先がありません。家を出てけとお金は一切払わないと言ってます。こちらは離婚拒否してますが、一緒に暮らすことに限界をきてます。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚前の別居について
昨年まで不倫交際をしていたものです。 不倫が妻にばれ、相手には 今後連絡をとらない、プライベートで 会わない旨の誓約書で関係は終わっています。 (ちなみに職場不倫です) ですが、その後の妻の行動が耐えられず 携帯を毎日見る、家庭ではまだあの子と 関係が続いていると一方的に話をされ、 何を言っても信じてもらえずそんなわけないの 一点張りで話が噛...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ夫との別居
以前質問させて頂いた者です。 同棲2年結婚12年の生活で障がいを持つ子供が生まれました。同棲中と結婚後も大けんかし私のヒステリーで、DVを受け2回縫合手術をしました。警察沙汰になったら困ると相手に言われ悩みましたが、診断書も貰わず今に至ります。旦那にモラハラがあり、けんかの度長時間の私への説教や、することなすこと注意を受け、言えばきりがなく、子供も居...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居、離婚、ローン
ベストアンサー離婚に向けての話し合いがこじれた為 不倫している夫側から調停をかけると言って来ました。 有料弁護士に相談した所 離婚したいのなら調停をかけろと言われたそうです。 でも夫は有責配偶者なんですが 不倫相手の女も同じ弁護士にお金が無いなら慰謝料は払わなくても良いと言われた様です。(契約社員、スナックで週2回 遺族年金の収入有り) 普通は分割でも支払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻関係破綻の条件と婚姻費用減額の判断
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚裁判中で婚姻費用を支払っています。 私は有責配偶者ではありません。 別居開始日:令和2年3月末(別居から3年半経過) 婚姻費用:月3万、ボーナス10万 子供:現在小学5年生で私が監護中 相手の年収が200万円から350万円に増えたため、婚姻費用の減額調停を申し立てました。 私は裁判の訴状で「離婚」を求め、相手もの反訴状の中で「離婚」を求めており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻関係が破綻している場合の婚姻費用減額の判断
【相談の背景】 現在離婚裁判中で婚姻費用を支払っています。 私は有責配偶者ではありません。 別居開始日:令和2年3月末(別居から3年半経過) 婚姻費用:月3万、ボーナス10万 子供:現在小学5年生で私が監護中 相手の年収が200万円から350万円に増えたため、婚姻費用の減額調停を申し立てました。 私は裁判の訴状で「離婚」を求め、相手もの反訴状の中で「離婚」を求めており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担調停がまとまる前に
【相談の背景】 婚姻費用分担調停中に生活費の補填をしてほしいのですが、どのように訴えるべきなのでしょうか。また、可能なのでしょうか。 現在15歳未満の2子を連れて実家にて別居しており(別居理由は夫が私名義のカードを勝手にギャンブルに使用や無断で給与を使用してギャンブルが複数あり、堪忍袋の緒が切れ、離婚を前提としてです。本人に告げた上で別居していま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費と婚姻費用。無職でも請求すれば貰えることもあるのですか?
ベストアンサー現在別居中で旦那は無職なのですが、婚姻費用と養育費を貰っていません。 無職でも請求すれば貰えることもあるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻分担費用。その支払われない期間の強制力は、ありませんか?
別居当初、婚姻分担費用を夫からの申し出で、支払われていましたが、支払われなくなりました。 その支払われない期間の強制力は、ありませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払いの婚姻費用について
ベストアンサー【相談の背景】 主人が家を出て別居中です。 毎月の生活費は、私名義のカードを一旦使用しており、カード引落月(使用月のひと月遅れ)に主人からもらっていました。ですが主人が出て以降はもらえてない状態です。もらえないとわかった時点で婚姻費用の請求手続きは進めています。 また主人は生活に余裕があり、支払いない月も高級時計2本(600万と50万)を、購入しています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用についての質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用のについて質問です。 既婚の男性です。 現在、妻とは別居中で、2人の子供(7歳、5歳)は私が育てています。 私の年収は600万円、妻は310万円です。 婚姻費用の算出するサイトで計算したところ、私が子供を育てているので、妻に婚姻費用を渡す必要はないと回答がでました。 しかし、妻は「弁護士に相談したら、所得が多い方が低いほうに婚姻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用とローンについて
【相談の背景】 婚姻費用とローンの分担について教えて下さい。 夫が不倫し、別居を考えています。 子どもは未就学児が2人です。 夫は離婚を希望していますが、私は当面は離婚しないことを希望しています。 現在の住居は戸建て持ち家、名義もローン支払いも夫です。 私と子供たちがこの家に住み続け、夫が出ていく予定です。 婚姻費用を夫から貰い、家賃として一定額...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の減額について
【相談の背景】 僕の不倫が原因で別居しています。 妻は無職で婚姻費用を28万円払っています。子供は3人、全員14歳以下です。 特にこれといった取り決めはなくLINEで28万払え。少しでも遅れれば次の月に3ヶ月分を強制的に払ってもらうと言われたまでです。文書の取り決めや調停も交わしていません。 収入は月35万程度なので正直28万持っていかれると僕は借金地獄です...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用調停について
【相談の背景】 婚姻費用分担の調停についてです。 現在婚姻費用の調停の申立てをしています。裁判所の方から連絡があり調停日が決まり、相手にも郵送をするとの話がありました。その際に相手方に私の所得証明書などの写しも一緒に郵送します。との話がありましたが、こちらについてはそういった決まりがあるのでしょうか? 【質問1】 1、期日を知らせる郵送に必ず私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用調停について
【相談の背景】 妻が子供(0歳)を連れて実家に帰っており別居中です。 現在妻から婚姻費用調停を起こされ、調停の場では金額で折り合い決がつかず(妻は算定表以上の金額を要求しています)に審判を仰ぐ事になりました。 【質問1】 審判では特別な事情がない限り、計算式に基づいた金額が婚姻費用として出され、離婚まで金額の変更は不可能になるのでしょうか?(妻から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の払い戻しについて
ベストアンサー【相談の背景】 別居中で、これから離婚及び婚姻費用の分担請求の調停が始まります。 調停前より先方の弁護士の先生より婚姻費用の請求があり、暫定という形の旨の文書を送付したうえで支払いをしております。 この請求額が、私のみの年収で算定されており妻の年収が加味されていない(年収ゼロ)で計算されていることがわかりました。 妻の昨年度の源泉徴収票はござい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の内訳について。
ベストアンサー現在別居中で、子供2人、私と住んでいます。 私の口座からは 家賃、光熱費、通信費 食費、車のローン、学資保険の引き落としがあります。 旦那の口座からは 旦那の携帯代、旦那の年金、旦那の国民健康保険 、車の保険 子供の学校費がひきおとしがあり、 どちらの口座も私が管理しています。 婚姻費用として、口約束で 16万渡されていましたが、 旦那の年収は250...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用と学費について
妻と別居、離婚協議中です。 子供が10才塾と英会話、14才家庭教師と費用が掛かっています。 また、学校の諸費と給食代が掛かっています。 理由はよく分かりませんが、上記、費用について、折半せよと向こうの弁護士から要望が来ています。 私としては、個別に、学費を支払うのではなく、お互いの収入開示のうえ、婚姻費用を割り出し、その中で支払い、足りない部分につ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の支払いについて
ベストアンサー離婚協議中、別居検討をしているものです。 子供はなく、妻一人が現マンションに住み続け、私は格安賃貸に移る予定です。 婚姻費用の相場は8~10万となっていますが、妻が住み続けるマンションのローンおよび管理費が約11万、その他光熱費、妻が使う車の駐車場代、食費、すべてを私の方が支払っている場合に婚姻費用の支払い義務は発生するのでしょうか? 妻の生活に必要...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の請求について。
里帰り出産から家に帰らずに、10月半ばに離婚合意、別居開始となりました。夫の両親を含め話し合おうと日程調整したまま11月に入り、結局断られ今月頭から婚姻費用について話し合っています。 夫の言い分は今月の生活費に10月のクレジットカード使用分、生命保険、携帯代を含めています。日用品を買うのに現金はもらっておらず、話し合いも進んでいなかったので、離婚合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻分担費用について
ベストアンサー婚姻分担費用についてご教授願います。 現在、調停が終わり抗告しております。 別居後も、妻の携帯電話料金や 妻の保険料を数ヵ月支払い続けていました。 妻自身で、それらを支払う旨を 3回こちらに伝えてきたのですが これらは、婚姻分担費用に含まれますので 婚姻分担費用が決まり次第、その分を差し引きするべきだと思っておりましたので その際、申し出を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の支払いについて
別居中で離婚することを考えています。 弁護士さんを介して協議離婚することを考えており、弁護士さんにお願いして、内容証明郵便による離婚の通知書を送りましたが、相手方から応答がありません。(相手方が通知書を受け取ったことは把握してます) 通知書には婚姻費用に関する事項も記載していましたが、相手からの応答が無く、支払いをどうすべきかがわからない状態...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停での弁護士費用について
ベストアンサー離婚調停中です。 私は弁護士を雇っています。 別居中で旦那が出て行ってます。 が、なかなか話がつかず(何も調停で話が付いていません、婚姻費、養育費等)離婚をしなければ 県営住宅、市営住宅、生活保護等受けれないので とにかく離婚をしたいと考えています。 しかし、調停で旦那がすぐに離婚をして欲しいと伝えても 応じるとは思えません。 そこで弁護士さんか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用について。これは犯罪なのでしょうか?
夫の不貞行為により別居中の専業主婦です。 婚姻費用についてなのですが、今まで家賃3万円、おこづかい2万円、化粧品代や医療費や洋服代や携帯代は必要な時に貰っていました。 環境が変わり、生活費も減額すると言われ話し合い中でした。 私としては金額が決まるまでは今まで通り貰えると思っていたのですが、話し合いもままならないのに減額した金額を振り込まれ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用の請求について。
二児の専業主婦です。 旦那からの離婚調停申し立てがあります。 私は、離婚したくありません。 旦那とは別居中なので、婚姻費用分担の申し立てをしようと考えています。 旦那は、自営業なので所得があり得ない金額です。 それでも、現在までちゃんと不十なく生活してきてます。あきらかに、所得ごまかしを、しています。 そこで質問になりますが… 1、所得...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居したら婚姻費用は?
ベストアンサーいつもお世話になっております。 先日第一回目の婚姻費用分担調停に行って来ました。夫は代理人を立てていましたが、夫も代理人さんも不参加でした。 その際生じた疑問なのですが、 調停員さんに、離婚の意志は無いと話した所、別居中に申し立てた婚姻費用の調停は、同居したら無効になると言われました。 これは調停が終わる前に同居したら(予定はありませんが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の減額について
現在、別居中の主人に婚姻費用を支払ってもらっているのですが、最近、主人から連絡があり、「転職に伴い、現在の婚姻費用が払えない、現在の1/4位の額しか払えなくなる」と一方的に言われました。 婚姻費用の減額は支払者の都合で勝手に減額できるのですか? 調停で婚姻費用の減額請求を実施しないと減額は出来ないものなのですか? もし、そうなら、減額請求が調停で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用2
別居中の妻に1回目の調停で決められた婚姻費用を支払っており、ただ今2回目の調停中です。 毎月、住宅や教育ローンの返済もあるため、給料だけでは赤字です。 その赤字をボーナスで補填していましたが、今年からボーナスが30%カットになり経済的に非常に厳しい状況です。 妻からは財産分与で預貯金や生命保険を求められていますが、その預貯金らを解約して婚姻費用を支払...
- 弁護士回答
- 2
-
「別居費用」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから