39,490件見つかりました

法律相談一覧

• 婚姻費用算定について

ベストアンサー

婚姻費用の支払いについて疑問点があります。 現在妻が子どもを連れて昨年の10月に家を飛び出し、今年の2月に弁護士入れて離婚の調停を具申してきました。 詳細は以前にこちらに何回か投稿してます。 今妻の弁護士からこちらの弁護士に連絡ありまして婚姻費用で調停をかけてきましたが、当方の年収が419万です。 妻は英語の塾を別居前まで営んでいましたがこちらが...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用はいつからもらえますか?

夫のDVが原因で12月から別居中です。 離婚調停と婚姻費用の請求をして今月末に家庭裁判所へ行くことになっていますが、夫はその日は行けないと断ったそうです。とりあえず初回は私だけが行くことになり、夫が家庭裁判所へ行くのは一ヶ月後と言われました。婚姻費用は夫が同意するまで何ヶ月ももらえないのでしょうか? 子どもの高校、大学進学もあってかなりの出費で...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の算定について

ベストアンサー

子ども一人を連れて夫と別居中です。今月、婚姻費用の調停を申立てました。夫は家賃10万円の賃貸マンションに一人で住んでいますが、自営業で、非嫡出子がおり養育費を月8万円支払っています。私は会社員で、中古マンションを購入し、ローンを月10万円支払っています。子どもは塾などの教育費に月7万円程度必要です。婚姻費用算定にあたっては、算定表の基準内で決められる...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の請求について

2月より離婚に向け別居中です。理由は夫のモラハラ、不貞です。 夫の年収は約3000万円、私400万円、子供はいません。 2月から生活費として月15万円振り込まれていますが、婚姻費用の計算式によると月40~50万が妥当のようです。しかし、相手の弁護士は20万円と言っています。 計算式があるので言い逃れできないと思いますが、どうしたら妥当な額をもらえますか? 調停は...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用未払金について

別居して3年半、調停で婚姻費用が決まり約一年半(離婚調停も同時にやりましたが、全く聞き入れず)になりますが、期日、金額ともに守られません。 裁判所で頂いた書類もあるのですが、期日など決まってない、払えなければ少なくていいと言われたと勝手な事ばかりで未払金約80万あります。差し押さえで取り返せるのでしょうか。婚姻費用は算出額より少ない額で同意しています...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用請求について

ベストアンサー

現在別居中で離婚協議に入ったところですが、先日、妻が婚姻費用請求の調停を申立てました。ただ妻が使用してる携帯電話(私が契約者で私の口座から引落)や妻の生命保険料(妻が契約者で私の口座から引落)を今も支払い続けています。今後、婚姻費用が決まると思いますが、現段階で①このまま支払いを続けて損にならないですか②一方的に携帯電話を解約、生命保険料は引き落とし...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の減額について

ベストアンサー

妻と別居しています。 現在、離婚調停、婚姻費用請求の調停をしています。 妻からの申し立てです。 婚姻費用は算定表通りで話を進めているのですが私は妻が有責配偶者だと思っています。 この先、離婚調停が不成立になり訴訟をおこされた場合、妻の有責性を主張します。 もし妻が有責配偶者と認められた場合は婚姻費用の減額は可能でしょうか? 過去の判例で有責配偶...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の分担について

ベストアンサー

現在、別居中で3才になる子供がいます。子供は、妻が実家で育てています。 婚姻費用の分担についてですが、算定表の権利者と義務者が、どちらになるの教えてもらいたいのですが。 私 会社員で税込年収300万 妻 会社員で税込年収450万 子供を育てています。 上記のような場合、義務者は私で、権利者は妻になるのでしょうか? 現在は妻に1万5千円はらっています。 ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の金額

妻と別居しています。同居時は妻は専業主婦でした。私の年収は約450万ほどです。妻が婚姻費用の調停を申し立てて来ましたが、その額が6万から8万と無収入の時の金額で言ってきています。妻は私の扶養のまま、現在アルバイトで額面17万ほど貰っていますが、アルバイトも長続きしなかったようで、また無収入になったようです。次回調停まで妻が無収入だった場合、私は6万円を...

弁護士回答
    1
  • 同居期間が短い場合の離婚について

【相談の背景】 結婚後同居期間約10ヶ月に別居、子供なし →別居3年、婚姻費用はもらっていません。 【質問1】 この状況から離婚はできますか?相手(夫)とは、この3年会話やメールも交わしておりません。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居後こちらの口座から配偶者が引き落としたお金

ベストアンサー

現在配偶者と別居中で離婚はまだしておりません。 別途婚姻費用を支払っています。 別居後、配偶者がこちらの口座から引き落としを行った場合 ・使用した金額の返還請求はできるのでしょうか? ・財産分与の際に相殺になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 共有財産になりますか

離婚前提に別居を初めて三週間になりますが、主人が車を購入しました。 この場合共有財産になりますか[e:3] ちなみに別居前から主人は生活費の支払いもしていません。 現在婚姻費用の支払い請求の調停は申し込んでいます。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • どうしたら離婚

妻が他の男性【元カレ】に自分子供を会わせていたり、また妻自身もプライベートで会っていた事が発覚して口論の際に別居しました。それ以後仕事もクビになってしまい、婚姻費用なども払っていません。別居して二年になりましたが、どうしたら離婚できるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用、養育費について

【相談の背景】 夫は会社員、妻の私は専業主婦です。 モラハラで何かある度に離婚だ!と執拗に責められます。 別居や離婚した場合の婚姻費用、養育費について知りたいです。 【質問1】 昨年の年収で算定表を参考にして計算するかと思いますが、私が無職のため年収0でいいですか。 それとも今から働き出したらこれぐらい稼ぐことができると予想し、年収で計算します...

弁護士回答
    1
  • 休職中の婚姻費用について

【相談の背景】 別居中の婚姻費用について質問です。 婚姻費用の支払義務のある側が、病気で入院し、仕事も8ヶ月ほど休職することになりました。 【質問1】 婚姻費用は前年の収入をもとに算定するものと思いますが、休職中はどうなりますか? 休職していても前年の収入をもとに支払い義務があるというのが一般的でしょうか? 【質問2】 入院費については相手方に...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用について(払わなかった場合)

ベストアンサー

【相談の背景】 別居後の婚姻費用について質問です。 婚姻費用の支払いをしなかった場合、最終的に相手から申立てられた場合、追徴費用みたいなものは発生するのでしょうか?またその場合の計算式を知りたいです。 後、統計的にはどのくらいの確率というか割合で追徴費用まで払った人がいますか?概算(感覚)の回答で大丈夫です。 【質問1】 上記の質問の回答をお願い...

弁護士回答
    2
  • 離婚の調停や裁判費用について

【相談の背景】 現在別居中で相手方には弁護士がついています。 何度か弁護士とやり取りがありましたが、相手が財産分与をせず、子供にも会わせずに離婚を望んでおります。 当然条件がのめないので拒否し続けています。 相手弁護士は協議不調で調停や裁判の動きを始めたそうです。 【質問1】 相手からの調停や裁判費用は、相手に請求が行くのでしょうか? こちらの...

弁護士回答
    1
  • 大学費用の払わせ方について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居しています。子供が大学生です。 大学費用を払わないと夫が言います。 この場合、強制的に払わせる場合、離婚訴訟を起こせば養育費や、大学費用を払えと、判決下りますか? 旦那は、大学院卒、私は、短大卒です。 教育費や、養育費は、収入により配分が決定されますか? 【質問1】 旦那は1200万、私は、250万の年収です。

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用で夫のクレジットカード

別居中の夫から貰っていた婚姻費用から 夫が使ったクレジットカードの料金を払ってました。 夫のクレジットカードの料金を支払うと 生活が苦しくなります。 それと以前ここで 「夫のクレジットカードの料金を支払う義務はない」と 教えていただいたので払うのをやめました。 そしたら婚姻費用を払うのをやめると言われました。 夫のクレジットカードの料金...

弁護士回答
    3
  • 車のローンと婚姻費用について

ベストアンサー

只今別居中です。 旦那名義で旦那がローンを支払ってる車に乗ってます。 婚姻費用から車のローン分を引かれるようになりましたが、妥当でしょうか。 相手は離婚を強く希望しており、弁護士をつけてます。 婚姻費用の額面やローン分を差し引く等一方的で困ってます。 婚姻費用の分担請求する事でいい方向にいきますか。 ご回答よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 所得と婚姻費用につきまして

ベストアンサー

親の会社で働いていて給料を貰っていますが 給料20万と別で食費代生活費として30万を 子供が居る為これは生活援助という事で貰っています。 この件でお尋ね致します。 1、この30万は所得に入れていません。 脱税になるのでしょうか?何か問題でしょうか 2、別居中であり婚費を求められていますが 20万の給料計算でよいでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用支払い時期について

ベストアンサー

現在調停中ですが、次回の調停で婚姻費用の決定がなされる模様です。 そこでご質問です。 婚姻費用は、相手方が調停を申し立てした日から支払い義務が発生すると認識しておりますが、 私の場合、別居時期から任意で一定額を支払いをしておりました。 もしこれまでの支払い額と決定額に差が生じた場合、補てん部分は調停申し立て時からで間違いないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用算定で免除されるものは?

ベストアンサー

お世話になります。 婚姻費用についてお尋ね致します。 妻と子供2人への婚姻費用支払いですが、 ①別居した日まで遡って請求されるのでしょうか? ②私が病気で通院しているのは相手も知っており、また1ヶ月に掛かる病院費用についても知っておりますが、それは考慮されますでしょうか? ③夫婦共同の借入金があり、それは相手が支払い拒否しており、私が支払っております...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用とローンの相談です

ベストアンサー

別居中です 住宅ローン8万 太陽光ローン 3万 車のローン 2万 を婚姻費用いらんけ全部払えと言われました ここまで払うと自分は暮らしていけません どうしたらいいのでしょうか? ですが婚姻費用2万と ローンの半額は払おうと思うのですが それじゃおかしいのですか? 自分年収 280万 手取り20万 嫁 350万 手取り18万 です

弁護士回答
    1
  • 休職中の婚姻費用について

別居中でこちらから離婚調停を起こしました。 離婚に関しては不成立となりました。 相手からは婚姻費用を請求されています。 当方は、うつ病で休職中です。 払える限界額を払っているのですが、 相手の主張はあくまでも前年度の源泉徴収から の金額算出です。 ①婚姻費用は相手が交渉に応じてくれない場合、 前年度の源泉徴収で決められるのでしょうか? ②払え...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用を減額する方法

現在婚姻費用調停中です。私は無職で4歳の子供を連れて別居中です。私は薬剤師の資格を持っています。 夫は婚姻費用減額するために、稼働能力があるのでその分減額する、扶養手当をやめる?のでその分減額するといった主張をしてきます。 上記の場合本当に減額されるのでしょうか?また、他にはどのような減額方法があるのでしょうか? 相手は弁護士さんに依頼しているの...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の特別経費

現在婚姻費用調停をしております。子供の学費を特別経費として上乗せ請求したいのですが、相手は拒否しています。審判になる場合、相手の収入などは考慮されますか?相手の年収は1500万あり、学費は十分払えるにも関わらず嫌がらせで支払いません。支払ってもらえないと子供は中退せざるを得なくなります。ちなみに相手は別居する前は子供の大学まで支払うつもりでいたにも...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担調停について

ベストアンサー

先日は、婚姻費用分担調停という方法があることを教えて頂きありがとうございました 調停申し立てについて、教えて下さい 現在、別居中ですが、 今も主人の住民票は私と同じ住所にあります 現在、主人が住んでいる所が分からない状況です 申し立てする場合、どうすればいいでしょうか? 会社の住所ならわかるのですが 会社へ書類を送付してもらうことはで...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用と養育費

別居中です。子供3人(11才6才2才)いて、主人名義のマンションに住んでいます。私の収入は月9万ほどです。主人の年収は360万で、マンションのローン(月12万)を払っているので、婚姻費用は一切出せないと言われています。ローン費用が婚姻費用の代わりになるのでしょうか?離婚した場合、現状でしたら養育費ももらえないですか?

弁護士回答
    2
  • 働いた場合の婚姻費用

ベストアンサー

現在別居中で一歳の子を私が養育していて無職です。ら今はまだ婚姻費用を請求していませんが、これから離婚した後に困らないよう働くつもりでいるのですが、働いていても婚姻費用を請求することは可能なのでしょうか? 婚姻費用を請求するのはお金の為じゃなく婚姻費用を請求することで、場合によって離婚が早期に解決したり裁判までいかなくて済む場合もあると聞いたか...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用請求タイミング

別居中ですが、マンションのローンや電気代・携帯代など、食費以外だいだいの支出は払ってもらっていました。ですが、ついに携帯代の支払いを止められました。この先、他の支出も止められる事が心配です。私は、パート代で食費や子供の学費を払うので精いっぱいです。止められる前に、「もし止めたら婚姻費用を○○円払ってもらう」という調停を先に申し立てる事は可能でしょ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用について。これ以上請求することはできないのでしょうか?

旦那の年収からみて、婚姻費用算定表では、私がもらえるのは、六万が限度のようなのですが、娘の保育料や日々の生活費を考えると収入が0のため六万は家賃の五万八千円できえてしまいます。 これ以上請求することはできないのでしょうか?別居する旦那は実家にいくので住居費はかかりません。 旦那の手取りは185000円ですどうか回答お願いします。

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用や養育費

現在夫とは夫婦関係が破綻し別居し、私は子供と生活しています。 婚姻費用や離婚後の養育費に関して、夫からは、自分の生活が大変になりそうだからあまり払えませんと言われました。(同居している夫の両親の病気や祖父母の介護を理由にしています) 夫の家族の体調不良や介護状況は、婚姻中からなのでもともとなのですが、それを理由に夫から支払われる費用は減額される可...

弁護士回答
    1
  • 別居中の夫の収入を知る方法はあるのか

ベストアンサー

婚姻費用分担調停を起こすところです。調停前に別居中の夫の収入を知る事は可能でしょうか。 先月から急に給料が3分の2になった、と言われておりますが、あやしいです。

弁護士回答
    1
  • 短期間婚姻期間、性交渉ゼロ時の不倫慰謝料と財産分与のの適性金額

ベストアンサー

以下状況での不倫慰謝料と財産分与の妥当な金額についてご相談させてください。 •婚姻期間1年弱 •不倫期間一ヶ月 •現在は別居中 •結婚以来一度も性交渉なし ただし、お互い問題と思いつつもどちらも要求してない •自宅が不倫に使われたことを妻も知っている •妻より不貞相手にすでに200万円請求済で完済。不貞相手より私に大部分の請求があり、支払済。 •妻より...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停における婚姻費用と養育費の算定時期はどの時点が適用されるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 4年くらい前から別居。 子供二人います。 妻申立の婚姻費用調停は取り下げ、離婚調停は不成立。 こちら側申立の面会交流調停は取り下げ。 妻側が審判に行かないので、今度はこちら側から離婚調停を申し立てる予定です。 【質問1】 その際の、婚姻費用、養育費はいつの時期の収入が算定表に適用されますか? 別居時か最新の確定申告か。 【...

弁護士回答
    3
  • 会話が噛み合わず嫌がらせをしてくる旦那との別居か離婚で悩んでいます

【相談の背景】 結婚4年目で0歳の子どもがいます。 主人とは会話が噛み合わず精神的に不安定になり心療内科に通い続けています。 喧嘩になれば物を隠される等の幼稚な嫌がらせをされることがありこの先も夫婦として続けていく自信がありません。 しかし、子どももまだ小さく最近週2でパートに出てる程度で収入もほとんど無いです。 別居をして婚姻費用をしばらくはもら...

弁護士回答
    2
  • 妻が離婚に応じない場合

【相談の背景】 不貞が原因で(証拠はつかまれています)妻と別居状態になっています。自分は妻と離婚しても良いと思っていますが、妻は離婚も同居の再開も応じません。調停でダメだった場合、不貞のあった自分からの離婚申し込みはできないと調べました。このままでは婚姻費用だけを取られ放題になってしまいます。 【質問1】 こちらから離婚をする場合、別居を5年間...

弁護士回答
    1
  • 夫の年収を知りたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不倫の挙句、一方的に出て行って別居になっています。夫の源泉徴収票が欲しいと、夫の会社に連絡したら本人しか渡せないと言われました。 区役所では課税証明書が欲しいと言うと別居の家族は委任状が無いと貰えないと言われました。 婚姻費用増額調停をやりたいのですがどちらも別居しているともらえないそうです。  年収だけでも分かれば婚姻費用...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用調停で妊娠中の検査代や検診代の請求のやり方

ベストアンサー

妊娠中に別居しました。別居する前から妊娠検査代や妊婦検診代や病院紹介状代をわたしが負担してきました。別居してからもわたしが妊婦検診代や出産費用、生まれた赤ちゃんが集中治療室に入っていたため赤ちゃんの入院費など、わたしが払っていました。 私は無職で障害年金月6万程度しか収入がありません。旦那は月30万くらい手取りがあります。 婚姻費用調停で妊娠中に...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与に関して

ベストアンサー

別居して現在3年、息子が今年大学院に入る予定で卒業する2年後を目処に離婚を、と考えています。 (現在は毎月大学費用も含めた金額を相手方に支払っています。) その際の財産分与に関して質問です。 毎月少額ながら会社の持株会を結婚前からやっていました。通常でしたら別居時の婚姻期間に貯まっていた分を半分に、となるでしょうが、息子の大学資金・寮費・生活費に婚...

弁護士回答
    1
  • 公正証書の効力発生時期について

夫の不貞が原因で別居の公正証書を作成することになりました。月々の婚姻費用の額等は決めましたが、夫がいつ出ていくのかわかりません。私は別居を望んでいませんので、いつ出ていくのか聞いて、出ていくことをせかしているように思われるのが嫌です。でも、相手の女が婚姻費用の額を減らせないのか等、口だ出してくるので早めに公正証書を作成したいと思い、公証役場に相...

弁護士回答
    2
  • 財産分与での分け方について

ベストアンサー

訴訟中です。 財産分与についてお聞きしたいのですが、1年半別居中でして、住宅ローンを相手が支払っています。 ローンの残ってる自宅に私と子供たちが住んでいるのですが、多分この先私が債務者変更をし、支払いをしていくつもりです。 銀行には仮審査が通っています。 そこで別居後から借り換えるまでの支払ってきた金額は、相手の財産になりますか? 相手は住...

弁護士回答
    2
  • 別居中に勝手に使われたクレジットカード代の支払い義務はあるか?

【相談の背景】 現在、別居中です。私がギャンブル依存症という理由から、私のクレジットカード、キャッシュカード、実印、マイナンバーカード等を妻に預けていました。 しかし、妻からDVを受けることが多くなったため、私は実家に避難し、別居するようになりました。 私は家庭裁判所に夫婦関係円満調停を申込、今後のことについて話し合う予定です。離婚する方向で話を...

弁護士回答
    1
  • いつまで有責配偶者として認められるか

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不貞をし、5ヶ月別居しました。 婚姻費用を請求し別居を続けようかと思っていましたが、子供が1歳でまだ小さいため、不貞は許さない事・次不貞した場合の慰謝料等を取り決めた合意書を交わしまし、同居に戻りました。 同居に戻り2ヶ月ですが、不貞相手と関わろうとしたり、態度等も反省の様子が見られず、再度別居も視野に入れなければならない状態...

弁護士回答
    3
  • 別居中に不動産を売却した場合の財産分与について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 別居期間に不動産を売却しましたが、不動産の資産額をどのように計算すれば良いかわかりません。 ご教授頂きたく、よろしくお願い致します。 ・別居後夫が住んでいた ・別居開始~売却まで夫が住宅ローンを支払っていた ・売却額5,500万円 ・ローン残高を別居時:4,700万円、売却時:4,500万円とする ・諸費用:200万円とする 【質問1】 不動産の...

弁護士回答
    1
  • 離婚の財産分与、別居中の婚姻費用について教えて下さい

主人と別居中(9月〜)です。 私は無職です。子供は三人いますが現在は主人の所にいます。 財産分与について3つ教えて下さい。 ①別居中の婚姻費用は算定表の「夫婦のみ」で見ればよろしいでしょうか。主人は子供を自分が見てるから、表より少なくなるのではないかと言っています。 ②別居中の12月に支払われた夫の賞与ですが、夏の賞与が出た後から別居するまでの期...

弁護士回答
    6
  • 婚姻費用、養育費について。離婚成立までの婚姻費用や今後の養育費の決め方について教えてください。

ベストアンサー

現在、一回目の離婚調停を開始する前です。 妻が子供(3人)を連れて別居中です。 妻は別居と同時に仕事を退職しました。 こうした場合、離婚成立までの婚姻費用や今後の養育費の決め方について教えてください。 現在、住宅ローンの支払いがあり、妻はもう住まないと言っているので今後は私が住み続け、私が支払いをしていくことになると思います。 住宅ローンを私が支...

弁護士回答
    5
  • 別居中に猫を飼って良いのか

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不倫して家を出ていきました。 帰ってこず、別居中です。 夫の単独名義の家に私と娘で住んでいます。 現在、婚姻費用分担調停と離婚調停中です。 子供と猫ちゃん飼いたいねって話しています。 夫は猫アレルギーです。 【質問1】 この状況で猫を飼って後で問題になったりしますか?

弁護士回答
    3
  • 突然な別居状態離婚案件

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方から突然別居され 弁護士を付けて離婚調停を申込んできました。 こちらは、婚姻費用調停を申し込みましたが、離婚の意思はかりません。 【質問1】 1、離婚調停で離婚を拒否し続けている場合、離婚訴訟になって、強制的に離婚の可否や夫が決めたいとしている条件も全て裁判所で決められてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから