61,475件見つかりました

法律相談一覧

• 性交類似行為に当たるかどうか、有責配偶者認定ができるかどうか

ベストアンサー

夫が浮気をしており、相手の女性と車の中で以下の行為をしたことを認めました。 ・キス(数回) ・夫が相手の女性の胸元を触る(数回) ・夫が相手の女性の下半身を触る(3回) 性交はなく、相手の女性が夫の下半身に触ることもなかったそうです。 夫は離婚を希望しておりますが、私は離婚を回避したいです。 そこで、先生方に質問が3つございます。 1.上記の...

弁護士回答
    6
  • 離婚協議中の妻との性行為について

ベストアンサー

妻と離婚協議中です。 離婚原因は妻の浮気です。 婚姻関係破綻を主張して離婚を申し立てようと思っていましたが、先日妻と性行為をしてしまいました。 やはり性行為があると夫婦関係が破綻していないとなるのでしょうか? よろしくお願いします

弁護士回答
    5
  • 夫に不貞行為をしたことがバレました。DVや犯罪行為を理由に慰謝料は払わずに離婚したい

【相談の背景】 【離婚事由】 夫→妻(私) 不貞行為 妻(私)→夫 不貞行為後 DV、傷害、強要、侮辱、脅迫、恐喝、拘束 【請求内容】 夫→妻 慰謝料300万 親権(子供3人) 妻→夫 慰謝料ゼロ 親権(子供3人) 【経緯】 1 やってしまったこと 不貞行為。期間は11月〜2月、頻度は月1回程度。同じような悩みあった相手。家族や夫のこと、相談がきっかけ。 2 ...

弁護士回答
    9
  • 離婚届記入が破綻になりますか?

【相談の背景】 夫の最初の不倫は一度きりの不貞でしたが、発覚後、私から離婚届を渡しました。お互いサインし、子供が大きくなってから提出する口約束をしました。その他の離婚条件を決めたり、書面の取り交わしはしていません。その後、すぐに私が離婚届破棄しました。夫はそれを知りません。一度目の不倫相手とは別れた様です。子供の為に同居も継続し、家族旅行や外食...

弁護士回答
    7
  • 離婚 退職金 財産分与

離婚協議中です。夫55歳 60歳で退職金が出ます。65歳で企業年金、社株もあります。これらは財産分与対象になりますか?夫は拒否しています。

弁護士回答
    13
  • 海外在住日本人夫婦の離婚裁判について

現在アメリカ在住で夫との離婚を考えています。原因は3年以上続く彼の不倫です。夫婦ともにアメリカの永住権を持っていますが日本国籍で娘2人(8歳、12歳)は二重国籍です。 私が今後離婚して娘2人をつれて日本に帰りたいと伝えたところ、主人が「こどもたちはアメリカ人だからこちらで裁判を起こしてアメリカ国外からつれだせなくする」と言われました。そしてもし...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判の判決前の本人による証言

ベストアンサー

只今、離婚裁判中なのですが、 不貞行為をした夫から離婚したいと訴訟を起こされました。 夫の言い分は、不貞行為がバレる前から夫婦関係は破綻していた。との主張をしています。 解決金として、100万養育費が3万と提示してきましたが、 その前に夫の不貞行為相手と裁判をしていますので それも踏まえ、裁判官は今回の離婚裁判和解と言う事で 夫(原告)から、解...

弁護士回答
    3
  • 私は慰謝料を払う必要がありますでしょうか?

ベストアンサー

長文駄文で申し訳ありませんが、宜しくお願い致します。 私は会社員、妻は元会社員で最近一年間は専業主婦、子供は居ません。  結婚して二年数ヵ月です。  私は結婚時に妻の姓を名乗っています、養子縁組はしていません。  結婚してからは妻の両親の持ち家に住まわせて貰っていました。  結婚時の話し合いで、家賃は払わなくても良い決まりになっていました。...

弁護士回答
    3
  • 離婚問題で本気に悩んでいます。

今年の3月に家を追い出され離婚を言い渡されました。 4月に届けを出すのでと言われサインをしました。しかし嫁側の親から3か月待ちなさいと言われたと嫁が言いだし今にいたります。 離婚については、今調停中です。 子供は2人います。養育費は20歳まで払うことに合意しています。(月:6万+ボーナス月:+10万) 問題は、4~8月まで嫁と子供は実家に帰って...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の子供の特別養子縁組の条件

ベストアンサー

参考までに教えて下さい。 特別養子縁組にする際裁判所の判断が必要になりますが、 その時に実父が虐待などはない場合『悪意の遺棄』とはどのようなものが該当しますか? 例えば養育費を払わないといった程度では該当はしませんか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 僕の心身を疲弊させる妻の行動は法律で裁くことはできますか?

【相談の背景】 自分、妻、子供2人(高校生、大学生)の4人家族です。 お風呂に入る順番は、自分が1番最後にしか入らせてもらえません。 風呂に入らずに寝室で寝ることも許されません。 リビングに入ることも嫌がられるので、入れないので、2階の空いているスペースに椅子を置いて座って過ごしてます。電気もつけることも許されないので夜は真っ暗です。 妻は、仮眠を...

弁護士回答
    5
  • 妊娠中の夫の家出・暴言・無視からの離婚

【相談の背景】 現在妊娠7か月です。 妊娠前から時々あったのですが、 妊娠してから夫の家出癖・暴言・無視が悪化し辛いです。 普段から帰宅は0時過ぎが多く、 飲み会で終電を逃し朝帰りも増えました。 私はつわりが酷かったのですが、 その時期に少し早く帰るようお願いしたところ、 「つわりを印籠にするな」「どうせ仮病だろ」などと言われ、 お腹が大きくなっ...

弁護士回答
    2
  • 妻が家事放棄し、子供を育てているのは自分だけ。親権を取り返すことは可能か?

【相談の背景】 2023年まで事実婚していた妻がおり、妻が連れてきた子供と、二人の間で出来た子供合わせて二人います。妻が新しい男を作っており、今年始めに同棲が解消され、二人の子供は妻の方にいます。同棲をしていたころから妻は家事をせず、夜遅くまで帰ってこない日々が続いており、私の方でほぼ家事全般、育児を行っていました。同棲を解消したあと一回子供とあっ...

弁護士回答
    4
  • 養育費のメールでの協議について

【相談の背景】 養育費についてメールで元妻と話し合ったのですが、その際、今後の月々の支払い額について、一旦合意したのですが、すぐにやはり考え直したいと言われました。 養育費算定費に基づいていないとか、減額要件を満たしていないなどと、合意後に言われています。 【質問1】 この場合、メールでの合意はなかったことになるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 監護者指定の進め方について

ベストアンサー

【相談の背景】 監護者指定中で2回目の期日待ちです。 同居時の監護状態→朝起こしトイレ、朝ごはん、お風呂、夕飯食べさせる、寝るまで遊ぶ、保育園の送迎時々。 仕事は残業が少なく長期の短時間勤務や在宅等が可能。監護体制は専業主婦の私の母親がいます。 妻の仕事時間より短く一緒にいられる時間は長いです。 妻にはヒステリックな態度を見せ私の代理人から10回...

弁護士回答
    1
  • 離婚における財産及び年収の開示について

ベストアンサー

相手方は親族会社の役員であり開示されている銀行口座以外にも持っているようなのですが 銀行口座の調査嘱託は銀行名はもちろんですが、支店名やおおよそいくらくらい入っているなどの 詳細がないと、調査嘱託はしていただけないのでしょうか? もしくは、配偶者である為、税務署等で総収入を開示してもらう事はできないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 財産分与で相手側がなんくせをつけてくること

ベストアンサー

私が家計をやってきていて、離婚時に財産分与として分ける際、以下質問です。 ①相手方から日々の生活費の内訳を細かく聞かれることはありますか?正直、外食費や交際費等覚えてないものもたくさんあると思います。 ②女性の場合、化粧品や美容院代がどうても男性より高くなるので、その分財産分与を男性である相手側に渡さなければならないのでしょうか? ③財産分与...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料について

不倫相手の奥様から慰謝料請求をされています。 離婚するからと400万の請求です。 しかし、SNSなどに家族の仲良し写真などをアップしており離婚はしないと思われます。 夫が不貞行為をして離婚になった場合、妻は不貞行為の相手方(わたし)に対して離婚の慰謝料を請求することができるが、最近、最高裁(平成31年2月19日判決)で原則として離婚についての責任...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為の証拠があれば離婚回避できる?

ベストアンサー

この度、旦那が浮気していると確信し 調査依頼をし、不貞行為の証拠を抑えることができました。 相手とラブホテルに出入りした写真です。 今回は旦那に謝罪してもらい誓約書を書いてもらい、別れることで話し合いをし、再構築を目指すことにしました。 子供がまだ、小さい。 専業主婦で金銭的にきつくなる。 ことを考え、離婚は考えてません。 しかし、相手の...

弁護士回答
    2
  • 不倫が疑わしい場合の慰謝料請求について

ベストアンサー

離婚後すぐの元夫の再婚・出産について。質問です。 離婚後すぐに元夫が再婚し、再婚相手との間に子供が産まれました。 医学的に計算すると、妊娠した日付はギリギリで離婚した日と被るか被らないかです。 相手は離婚後に付き合い出したとの主張をしています。 私が持っている証拠はないですが、今考えれば怪しいと思う日はあります。 上記の状況で、不倫の慰謝料請...

弁護士回答
    2
  • 同居婚姻費用請求、減額されるか

ベストアンサー

小学生の子供三人、生活費渡さない夫と同居中です。 同居のまま婚姻費用請求します。 小6娘が反抗期で、夫のご飯しか食べません。 婚姻費用、減額されるでしょうか。教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 住所不明の夫と離婚したいです。

ベストアンサー

夫は数年前に突然いなくなりました。 現在、離婚と年金分与を考えています。 住民票で住所がわかったので、内容証明を送ったのですが、あて所不明で戻ってきました。 夫の住所は遠方のため、行くにもかなり費用がかかります。 そこで先生方に質問がございます。 この場合どのようにすれば、離婚と年金分与が請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用や養育費の取り決めに必要な書類はいつの期間のものが必要になりますか?

算定表で婚姻費用や養育費を決めるための収入に関する書類はいつのものが必要になりますか? 1.所得に関する必要な書類は最新版のものですか?今、取り決めをするならば必要なのは平成28年度(平成28年1月から平成28年12月)の所得に関する書類ということですか? 2.子どもが小さくて仕事に行けない場合の妻の収入は見込み額ですか?それとも0円ですか? 3.自営業...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求はどのような形になるのか?

ベストアンサー

離婚による慰謝料の請求について教えて下さい。主人に対してのDV、不倫。慰謝料請求を起こす場合、不貞に対しては相手の女性。主人に対しては婚姻中の精神的苦痛というような形の請求になるのでしょうか?それとも、どちらかの請求しか起こせないということでしょうか? 離婚にあたっての養育費の話し合いに含めて、話し合いで折り合いをつけるという形にしかできない...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者からの離婚

ベストアンサー

私(妻)が有責配偶者です。以前からの夫のモラハラが原因で、離婚を希望しておりますが、やはり私が有責配偶者である以上、私からの離婚請求は認められませんか?主人は子供が小さいことのため、離婚に応じません。親権は両方が主張しそうです。

弁護士回答
    2
  • 好き勝手し放題の旦那との離婚

生後9ヶ月の子供がいるんですが、旦那と喧嘩の勢いで離婚しようって言ってしまい、次の日謝りましたが、許す気にはなれず気持ちもないので離婚したいと言われました。子供の面倒も一切見ずろくに会話もありません。その状態が3ヶ月以上続いています。とにかく離婚したいの一点張りで、ここぞとばかりにスロット三昧、週末は飲みに行っています。離婚する場合、慰謝料などは...

弁護士回答
    4
  • 離婚時に立て替えたお金は請求出来ますか?慰謝料の為に準備すべき行動について

ベストアンサー

入籍して約一年間半です。入籍後すぐ子供を授かりました。現在0歳8ヶ月の娘が1人おります。虚言癖のある旦那に入籍前から収入面、喫煙に関して騙されておりました。犯罪歴も持っています。私が一人娘なので旦那が婿入りしましたが、結果は姓を変える為利用されました。婚前契約書の内容もことごとく破られております。 まず、旦那は結婚サイトで独身バツイチ、子ナシを謳い...

弁護士回答
    4
  • 親権を父親が獲得するには

嫁の不倫+育児放棄により離婚を考えていますが、親権がとれるでしょうか? 子供は小5・小1・年長の3人 昨年4月に嫁が「考えたいことがあるから」と言って1週間ほど帰宅せず。(子供は春休み期間で、私は仕事。会社と自宅が近くなのでご飯に関しては私が調達、用意していました) それから「私と同じ家で寝るのが嫌だから」と私の帰宅後にワゴン車に乗って私の帰宅後(2...

弁護士回答
    5
  • 旦那に離婚して欲しいと言われています

今月に入り離婚の話が初めて出ました。結婚して3年、子供は2人(0才と2才)います。 旦那は養育費4万払うから離婚したいと言います。 離婚して生活保護受けて俺の給料(16~18万)よりいい生活しろ!お前とは無理やし。俺は今月26日に出て行くと言っています。また今の仕事やめるかもしれんぞ、と脅し的な感じの事も言ってきます。 あまりに離婚をせかすのでおかしいと...

弁護士回答
    2
  • 法律にあっても

>戸籍に新しい旦那との子を前の旦那の戸籍に一旦入れる事になりました 絶対にやめてください。 公正証書元本不実記載罪という犯罪です。 って言われて法律には300日以内に産まれたら、前旦那の戸籍に入るとあり入っても法律にあるから、手続きだけと聞いてたので、わからなくなってしまいました(>_<) 罪になるって無戸籍にするしかないでしょうか? 罰金とかいや...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんの対応は普通なのでしょうか?

ベストアンサー

以前、こちらで兄の離婚相談について、相談させていただきました 今回も兄の話を聞いての相談です 離婚について力になっていただきたく、 無料相談へ行って来ました そこの弁護士さんのお話です スムーズな対応の為にと、前以て家族構成や年収など、個人情報をメールにて送るようになっていました 実際に相談へ行った際に、事前にメールにて送っている同じ内容...

弁護士回答
    4
  • 精神的に普通ではない相手への対応や面会交流の取り決めについて

ベストアンサー

離婚訴訟中です。離婚後、面会交流を拒否できないことは理解できますが、離婚後も相手に煩わせられることが目に見えています。訴訟に対する相手方の反論文や陳述書はほとんどが嘘や作り話で、訴訟中にこちらの両親同席のもとこちらの実家にて面会交流を行いましたが、相手方の意に添っているにもかかわらず、こちらや両親が発言してない言葉や相手が一方的に取り乱し、謝罪...

弁護士回答
    1
  • 不貞の証拠について

離婚を嫁にきりだされ、関係を修復しようとしてる期間に嫁が男とメールしていて、その内容を見てしまい、問い詰めると浮気してる男がいると自白しました。 その後、私とのメール、私の親とのメールで不貞があったことは認めてはいるのですが、現在写真などの証拠はありません。 写真などがなく、不貞があったと認めるメールでは慰謝料の請求は出来ないのでしょうか? 他...

弁護士回答
    3
  • 子供の学費支払いについて。メールの内容で私(元夫)が支払わないといけないでしょうか?よろしくご回答の

ベストアンサー

離婚して約4年になります。 協議も何もせず、子供4人の親権は妻が取りました。メールで長男、長女の学費の支払いを言われて言われるまま子供が困らない様に支払っていましたが私自身キャッシングをして支払いを何とかしてきましたが、いよいよ私自身の生活が無理になってきました。娘は高校3年で3月に卒業予定ですが、数ヶ月支払いが滞っており卒業見込み証書が出ないので...

弁護士回答
    3
  • 不倫の穏和な解決にむけて

ベストアンサー

【相談の背景】 一年以上まえに、私の不倫が夫にみつかりました。未就学児の子供が2人いますが、出来るだけ円満な解決ができるよう、話し合いを重ねていますが夫の怒りはおさまらず、不倫相手とやりとりをしていた、今は削除されているLINEの復元が、やりなおしの最低条件である事と要求されています。しかし、数ヶ月、弁護士や、探偵、業者に依頼しても、復元は難しいとい...

弁護士回答
    4
  • 養育費についての質問になります

ベストアンサー

養育費についての質問です。 2歳の子が1人、専業主婦(収入0)の妻と離婚の話をしています。 私は年収560万くらいで、算定表では6万から8万なので最低でも6万を要求されています。 ただ正直6万は高いと思いますし、将来的にも年収が下がった時、支払いが厳しくなるのではないかとおも出ております。 質問内容は、算定表通りにしか話は纏められないのか? 年収が下がった...

弁護士回答
    7
  • 有責の判断について教えていただけますか?一部勝訴の場合、夫は有責になるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 有責について教えてください。 私は原告で夫の浮気相手と裁判をしております。 被告も夫も不貞を否定しているのですが、 もし判決で一部勝訴などになった場合は夫は有責になるのですか? 有責からの離婚は認められないと聞いたのですが、一部勝訴などになったらどうなるのでしょうか? 【質問1】 このような場合の有責はどうなるのか 【質問2】 ...

弁護士回答
    3
  • 一生お金がたまらない不安

【相談の背景】 夫、固定給➕歩合で収入不安定、貯金ができない。報酬で多い月は貯蓄にまわすが、足りない時はそこからよこせと言われる。夫が家と車のローンと食費一部、電気代払っている。それ以外は私の給与とと子供手当から払っている。学費用の保険からも夫に数十万引き出された状態。子供が2人。中3と小学生。私も昨年まで正社員だったが、その時の貯金は生活費や教...

弁護士回答
    4
  • 離婚の可能性について相談できますか?

【相談の背景】 私は正社員、妻は派遣社員で共働きです。 3歳の子どもがいますが、子どもが風邪気味であると以前はどちらかが 仕事を休み、面倒を見るという体制でしたが、次第に双方仕事を休みづらく、 なり、義理の父母に面倒を見てもらうようになり、妻と子ども一緒に義実家に1週間~2週間ほど帰るようになりました。 子どもの体調が悪い時に義実家に帰るのは、特に...

弁護士回答
    6
  • 離婚後の子供の面会交流についてなど

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の話し合い中(私には離婚の意思なし)に 夫の不倫など 夫婦間の溝が大きくなり離婚しました。 不貞は(夫婦関係の破綻を理由に)解決金を双方に支払ってもらう形で決着しました。 子供が3人(10歳7歳1歳)おり、親権は私にあります。 公正証書には養育費の取り決めのみで面会交流については決めていません。 離婚後、元夫と私が連絡を取り合い 数...

弁護士回答
    3
  • EDを隠して入籍させたことによる慰謝料

ベストアンサー

結婚相談所で知り合った男性と入籍しました。 私は前の結婚の際に流産した経験もあり、今回の結婚はどうしても妊娠を望んでいました。 そのため、入籍前に何度も機能不能者でないことを確認しました。 相談所のルールとして、退会する前の肉体関係を禁止されておりましたので、実際の確認は出来ておりませんでした。 その後、すぐに入籍をしました。しかし、入籍したあ...

弁護士回答
    4
  • 妊娠期間中に離婚を言われ有利に進めるには

現在妊娠8ヶ月の既婚専業主婦です。妊娠に関しては旦那と今年に入ってから妊活を始めようとお互い納得し、妊活を始めてすぐ妊娠しとてもお互い喜んでおりました。 妊娠発覚後すぐ悪阻が酷く入院となり、入院期間は約1ヶ月間でした。入院期間中は旦那も献身的にお見舞いや私の洗濯物をしてくれたり協力的でとても感謝しており夫婦仲も良好だったのですが、退院間近のちょう...

弁護士回答
    5
  • 離婚成立までの流れと不倫相手と夫への慰謝料相場

ベストアンサー

夫の不倫発覚で離婚についてです。1カ月半前に夫が不倫相手の胎児認知をして通知が届き不倫が発覚しました。相手は会社の部下でシングルマザーで子供が二人います。来月末には出産です。もう既に養育費も払っています。私としてましては6歳8歳の子供がいて父親がいないのは可哀想だと思い離婚しない方向で考えていたのですが、夫が不倫相手を労り、気遣い別れる気がありませ...

弁護士回答
    5
  • 会社に乗り込んでくるのは

ベストアンサー

私の不貞行為により、妻を苦しめてしまいました。 妻は私を苦しめようと、弁護士を伴って会社に乗り込んで会社の人間にすべてをばらしてやると言っています。このような行為を事前に止めさせることはできますか?この脅しとも取れる言葉でほとほと困っています。公然とばらすと名誉毀損になるので、人事の担当者や会社の役員などに相談と言う名目でばらすと言っています。 ...

弁護士回答
    6
  • 離婚裁判について

ベストアンサー

義母と妻が計画的に企み子供を連れて家出をしました。その根拠となるメール内容の証拠はあります。この場合、離婚裁判時に証人尋問の要求は可能なのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判 棄却後の和解離婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判です。離婚拒否して、棄却後に和解離婚となることはあるのですか?流れはどうなりますかご教授お願いします。和解案はこちらから出すのですか? 今後もずっと離婚拒否で通す場合、和解案出すことはマイナスでしょうか? 【質問1】 離婚裁判 棄却後の和解について

弁護士回答
    3
  • 離婚 親権と養育費について

ベストアンサー

1歳8ヶ月の子供がいますが、離婚をしたいと考えています。 離婚したい理由としては、 •頻繁に飲みに行く、移動は全てタクシーを使うのに 家にお金を入れないこと(免許取り消しで車がないため、営業の仕事の移動も含め、ずっとタクシーを使っていますし、それもちゃんと会社に申請していません) •家事も買い物も育児も少しも手伝わないこと •娘のことを優先しない...

弁護士回答
    7
  • 示談後、何年で離婚するのが普通ですか?

【相談の背景】 私の不倫が旦那にバレて、不倫相手と旦那とで示談を成立させようとしているところです。 【質問1】 「離婚するので300万払ってください」という示談を成立させた場合、何年以内に離婚するのが許容範囲だと思いますか? 【質問2】 離婚する前提で示談を成立させたのに、仮に5年や10年間婚姻関係を続けている場合、不倫相手は騙されたと思って被害届...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用 不払いの場合

ベストアンサー

婚姻費用分担請求の申立をしました。 例えば、婚姻費用が決まり、相手方の支払いが滞った場合、差押が出来るとの事ですが、実際に家や車などの資産を差押が出来るのでしょうか? その場合、実際に現金化または実際にこちらに所有権が移るなどの措置がとられるのでしょうか? また、その様になるまでに、どれくらい時間がかかりますか?ケースバイケースだと思いますが、...

弁護士回答
    3
  • 裁判所と弁護士依頼。家庭裁判所は孫のいる市ですか?

ベストアンサー

娘が実家に帰らされ数日。孫はとりあげて会えない状態 娘が監護者指定の申請をしたいと考えています。 居住地と実家の市がちがいます。家庭裁判所は孫のいる市ですか?又弁護士依頼をしようと考えていますが、それも裁判所管轄がいいのでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから