36,673件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚調停に負けた後、離婚裁判で勝てるものですか?

1年程前に、私の母親(70代)が父親(70代)に離婚調停をしたのです。 そこでの、母親の主な主張内容は、父親が暴力・暴言をしているので、離婚したいと。 それに対して、息子の私は、30年以上前には、1,2回父親が暴力をふるったとは聞いていましたが、 この30年、父親は母親に暴力をふるっていないのを私は知っています。 ここ20年でも母親から、父親に暴言・暴力を...

弁護士回答
    3
  • 年金分割について。どんな形で離婚が成立しても年金分割の請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

離婚裁判中で、もうそろそろ証人尋問かなあと思ってます。年金分割のことなんですが、どんな形で離婚が成立しても年金分割の請求は可能でしょうか?離婚後2年以内だったら家裁に申し立てが出来ると聞きました。その際の分割の割合はどのように決定するのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 「浮気からの二重生活の疑い 家計費をどこまで請求できるのか?」

ベストアンサー

主人と私、バツ1同士の再婚で子供は元旦那の子です。主人と子は養子縁組を組んでいます。 子供に対する学校の費用は払ってくれてはいますが、私に対しては月々1万円のみです。 これで、主人が正当な生活費を払っていると認められるのでしょうか?(食費等は姑に渡してるそうですが・・・) 家は姑の持ち家、家賃・光熱費等は講座引き落としですが、 私が生活していく...

弁護士回答
    4
  • 受任依頼した際の依頼内容と受任後の経過が一致しない場合

ベストアンサー

夫から離婚を求められた際、弁護士さんに「揉める事で私も家族も疲弊しているので、離婚協議を通じて夫側の主張が嘘ばかりである証拠を私が持っている事を示し、離婚がなかなか認められない事を示して夫を黙らせて欲しい。また、その中で納得出来る離婚条件を引き出して貰いたい。別れたくはないがこちらの精神的疲労から解き放たれたい気持ちも大きいので」と依頼しました...

弁護士回答
    6
  • いちゃキャバ、セクキャバ

【相談の背景】 5ヶ月前に結婚したのですが、先日夫が同僚といちゃキャバに行っていたことが分かりました。 結婚前からそういうお店に行くのは嫌だと伝えていましたし、夫自身も興味ないとか、普通のキャバクラでも仕事の接待で仕方なくと言っていたのでかなりショックでした。 夫いわく、行ったけど触ってないし別に浮気してるわけではないからいい!と言って、行かない...

弁護士回答
    3
  • 離婚を求められた場合、財産分与無しの条件で応じることは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 相手の希望により離婚を求められ、離婚調停を行いましたが私が離婚に応じず、不成立となりました。 離婚事由への該当はありません。 今後離婚するとしても相手都合なのでお金は渡したくありません。 【質問1】 今後さらに離婚を求められた場合、「財産分与無しを条件として離婚に応じる」といったことは可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者からの離婚

ベストアンサー

【相談の背景】 有責配偶者の夫が弁護士をつけたようです。不貞、モラハラ、子作り以外の性交渉なし 、若いうちに離婚したかったですが、子供の為に我慢して結婚22年になってしまいました。嘘ばかりつかれてきたので簡単に離婚には応じたくありません。弁護士からどんな風に連絡が来るのでしょうか? 【質問1】 相手の弁護士からの請求に応じないといけませんか?

弁護士回答
    3
  • 境界性パーソナリティ障害との円満調停

ベストアンサー

妻はパーソナリティ障害の疑いがあります。妻は弁護士をつけ離婚を迫ってきました。子供は幼稚園です。妻は子供を連れて実家に行ってしまいました。もう半年です。円満調停をしています。話はこじれています。 質問です。 子供のために離婚だけは回避したい。何か方法はあるでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 妻のモラハラ、子供への虐待、離婚問題

ベストアンサー

妻が1年モラハラを私に、子供へも怒ったら、虐待や圧力をかけるので、何度も注意しておりました。積もり積もったところに、私の体調不良と、子供のことの痴話喧嘩でヒステリックに叫ぶ妻に、ギリギリの心がはじけ、壁を壊してしまいました。 その後、落ち着いて対処し、子供も落ち着いていたので、私は、道具を買いに行きました。 そのすきに、妻は子供をつれて出ていきま...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停を申し立てられましたが離婚したくありません

主人から離婚調停も申し立てられました。 性格不一致家庭内暴力ということで離婚したいという調停です。 うちには1才の病気の男の子がいます。保育園でも受け入れ不可と市役所にいわれていて私は離婚されたら保育園に預けることもできず働くこともできず子供と二人生活することが出来ません。 それは主人も承知の上で親権はいらない、養育費は払うからりこんしてくれの一...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫の証拠が弱い夫からの離婚請求について。裁判になったら私の意向と関係なく離婚となりますか?

一年前から夫が元水商売の女性と不倫している様です。メールに好きだ、という文章があり、それをきっかけに夫婦関係が悪化、はては暴力まで振るわれる様になりました。証拠は、メールのやり取り、女性と写っている写真しかありません。夫は私の性格の悪さを指摘し、夫婦関係は破綻しているから浮気してもいい、裁判したら夫が勝つと言っています。私としては責任をとり、子...

弁護士回答
    2
  • 離婚するために必要な事について

現在離婚調停中なのですが前回妻が離婚したくないの一点張りでまた調停する事になりました。 自分は性格の不一致と親(妻側)の過干渉にて申し立てたのですが離婚するには不十分なのでしょうか。 前回の調停にて不満など言ったのですが次回までに考えてきますという回答のみでした。 正直意味が分かりません。 妻側は弁護士つけているので何か考えがあるのかもしれません...

弁護士回答
    3
  • 悪意の遺棄

で慰謝料をとりたいのですが、協議離婚ではとれないのでしょうか。 もし離婚調停をするとなったら、悪意の遺棄を証明する証拠などが無ければ慰謝料はとれませんか? どうか教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 内縁の夫がお金にだらしがない

【相談の背景】 私には10年一緒に暮らしてる内縁の夫がいます!!そして私には連れ子が5人います。仕事しては辞めてまともに生活費も入れてくれず、今も手元にお金を置いて家には入れて貰えません。なのに子供達には常識だとか言葉の暴言が酷く子供にもストレスが出てきて手を噛む癖がつきタコができてます。私も障害者の為年金や子供手当は支払いと生活費に入れてる為引越...

弁護士回答
    1
  • 離婚をする方法について相談です。

【相談の背景】 妻がアフターピルを購入していました。 昨年あたりから、知らない男性との裸の写真をやり取りしてる事と、その方と二人で会ったようなLINEのやりとりを見たことがありましたので、離婚したい旨で話し合った事がありました。そのときは当人は何もしていないと言うだけでした、また弁護士の方に相談しましたが証拠にならないと言うことをアドバイスいただき...

弁護士回答
    1
  • 婚姻関係が破綻していると見なされるか否かの判断をお願いします。

ベストアンサー

①二年程、夫婦間の会話は、最低限のもの以外ない。 ②小学生の娘との会話も、最低限のもの以外ない。 ③一年前に、相手方から離婚の意思があることを伝えられていた。(私はその後、関係修復の努力をしたつもり) ④10年以上セックスレス。 ⑤食事は、平日と休日の夕食のみ一緒。しかし会話はない。 ⑥洗濯物は、わたしの物だけ別。 ⑦生活費は私が出している。 ⑧旅行や学校...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組した子供は離婚調停でどうなる?

半年前に2人の子連れでの再婚で養子縁組もしました。 最近、価値観の違いから離婚を求められ実家に出ていってしました。 私は子供もいるので子供の気持ちを考えると離婚をしたくありません。 今の子供の状態を見る限り、離婚となると子供の心を傷つけてしまいます。 価値観の違いで相手を傷つけてしまったのであれば、それを頑張って直す気持ちてます。 そこで質問が...

弁護士回答
    1
  • 収入・支出提出について

【相談の背景】 離婚調停中です。 前回の調停で相手側が2ヵ月分の 私の収入・支出を見てよければ 親権を私にと言っているみたいで、 調停員から次回までに2ヵ月分の 私の収入・支出と養育費決めるので 源泉徴収を持ってきてくださいと 言われました。 【質問1】 この場合収入・支出は手書きでも 可能でしょうか?それとも通帳の コピーが必要なのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 旦那に離婚したいと言われました

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那に性格の不一致で離婚したいと言われています。 こどもは6歳2歳1歳、専業主婦です。 離婚の話が出てからは旦那は帰ってこなくなり、土曜日だけ子供たちと過ごすために日中だけ戻ってきます。 平日は子供たちの様子や、起きた出来事をメールでやりとりはします。 離婚はしたくないと伝えているのですが、少し冷静に考えたいということでした。 ...

弁護士回答
    2
  • この場合は引き渡さなくてもいいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 例えばの話になりすみません。 父親が養育費を支払う限り子に会う権利はあるのは分かります。 ですが、もし子に会う際に父親ではなく義母が引取りに来た場合は子を渡す事はしたくないんですが、この場合は可能でしょうか?養育費を払っているのは父親であり義母では無いので…… 私に会いたくないを理由に父親から迎えに来ることがないなら、子を会わさ...

弁護士回答
    1
  • 不倫からの家出と結婚問題

ベストアンサー

旦那が不倫相手と暮らし始めてしまった場合こちらが離婚に応じない場合はどうなりますか?8年一緒に暮らすと事実婚などというものがありますが適用になってしまいますか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 結婚前の浮気

ベストアンサー

交際期間5年、婚姻期間6年、子供2人の夫婦です。 去年末、私が不倫していることが主人にバレました。 色々と話し合っていると、主人が交際期間中に70人もの女性と遊んでいたことを暴露しました。 私と付き合った理由も、家にお金がありそうだから社会人になったら自分と同棲するためにアパートを借りてくれそうだったから、と言っていました。 ただ自分の自由な時間を作...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為による損害賠償請求事件、判決後の妊娠、出産発覚

不貞行為による損害賠償請求事件による判決が先日出まして、110万でした。 私は被告側です。 答弁書の提出の際に弁護士に助言をいただき、現在妊娠中なのですが、相手方女性の提出してきた書面にはそのことには触れられていませんでした。 交際期間が実際より短い、妊娠に触れていない この2点が気になったのですが、裁判においてあえて自分に不利な事項を自ら書き記...

弁護士回答
    2
  • 調停員から差別されている感覚

時々前回の話と重複する部分もありますがお許し下さい。 昨日元夫と暮らしている息子(3)の親権者変更の初調停をやりました。 ですがその時の調停員の方の言い方を聞いていると、どうも差別をされているように感じました。 その理由が、「相手方(元夫)の環境的には元夫が面倒を仮に見ていなくても同居している家族が見ているので、問題はないが私(申立人)は現在の...

弁護士回答
    3
  • 給料搾取・未払い・最低賃金補償違反

38才の男性です。職業はコンビニの正社員(元専従者)です。元々は、2002年12月に、妻が代表者、私が専従者という身分でフランチャイジーになったのですが、昨年3月に離婚しました。フランチャイジーの契約期間が10年間だったので、中途解約をすると、高額な違約金が発生するので、支払う資金が無くやむなく離婚後も、生活費や、慰謝料のことで調停を重ねながら、元妻とはパー...

弁護士回答
    2
  • 不貞してるかも 慰謝料

嫁が知人と不貞してるかもしれません。 発覚したのは嫁の携帯を勝手にみたときに『今からいくね』とLINEしてるのを見ました。 それだけでも慰謝料請求はできますか? できるのであればいくらぐらいになりますか?

弁護士回答
    5
  • 婚姻関係破綻かどうか

【相談の背景】 結婚して6年、結婚前に妻のお金を使い込んだ事がバレ、お金は全額返済したのにも関わらず、借りてもないお金870万の公正証書を作らされ、それ以後使い込みの件を警察に言うと言われ脅されながら、月上限一万円の小遣いで、性生活も一切なく、私の給料以外に毎月持ち家を他人に貸してある家賃収入月92000円から私の給料から有金全て毎月引き出し、私のお金を...

弁護士回答
    2
  • 離婚の財産分与ならびに離婚後の住まいについて

ベストアンサー

【相談の背景】 7月半ばに離婚予定(性格の不一致) 現在貯金40万 7月1日ボーナス 妻24歳 7月1日退職(退職金70万+ボーナス60万+社内貯蓄20万) 旦那30歳(ボーナス80万-住宅ローン35万+社内貯蓄70万) 6月末に別々の住まいに引越し 夫 新築(6000万ローン 頭金150万+家電100万円支払い済+旧宅にある家電50万円相当) 妻 アパート (初期費用30万円)(家電20万) ...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手と同居するには

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手の奥さんが離婚してくれないため、家を借りて出て行こうとしています。一緒に住む気はありませんが、半同棲や家に行くのは慰謝料などの他にどのようなデメリットがありますか? 【質問1】 関係はまだ数ヶ月で不貞行為の証拠などはありません、慰謝料を請求されるとすればだいたいどのくらいになるでしょうか?相手の家に行く=不貞の証拠になる...

弁護士回答
    2
  • 妊娠中夫からのモラハラ

【相談の背景】 妊娠中よく夫から暴言や無視などかありました。 妊娠後期にお腹が痛い痛いという私に「オオカミ少年って知ってる?あまり痛い痛いゆうと信じてもらえないよ」 と言われました。 また、同じ方角に行くにも関わらず家事をしている私を遅いと理由をつけ何も手伝いもせず家を出られる事が日常でした。車に乗せてもらえなかったので妊娠初期~後期まで自転車移動...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用算定時、こちらが支払っているビジネスホテル代

ベストアンサー

これから婚姻費用の審判へ移ろうとしています。 住所のマンションは、特有財産で購入し婚姻前に親が大取を務める法人に売却してます。そこに相手方はすみ続けている(出ていこうとしない)ので、私は仕方なくビジネスホテルをマンスリーで借りていて月に18万支払ってます。これは余分な費用になると思いますがこのような費用はどのように扱われるか判例などありますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚するのは難しいでしょうか

結婚して数年経ちますが、以前から旦那の家事、育児等に非協力的なところに納得がいかず、離婚を申し出ましたがもちろん同意はせず、いい加減我慢もできなかったので、現在子供と一緒に実家戻ってきている状態です。 その間、私が職場の人(異性)に現状を相談していましたがそれがバレて、同じ職場の旦那が上司や同僚に相談したことにより、相談した相手も周りから嫌がら...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の慰謝料やお金の使い込みについて

私の父と母のことです。 父は現在無職、アルコール依存性でADHDの疑いあり。母はパート、父からのストレスで体重が落ち、一ヶ月程入院してました。 約20前から父が飲む打つ買うで借金や満期になった保険など3000万程使っています。 仕事帰りにお金を使うことから昨年に我慢の限界で会社を退職。 今までのことを全く反省するどころか母を精神的に攻撃しています。 離婚...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中に不貞行為が発覚した場合について

ベストアンサー

離婚調停中に探偵を雇い不貞行為が発覚した場合は慰謝料請求はできますか? また親権、養育権などに不利な状態になるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚後の慰謝料請求について。

ベストアンサー

昨年離婚調停が成立し、子供を引き取って養育しています。 今年に入り、前夫が子供の扶養を主張しだし、調べていく内に前夫が再婚、既に子供がいる事が発覚しました。 離婚した翌月再婚、その翌月子供が生まれています。(戸籍でわかりました) 時系列的に間違いなく不倫になりますが、今から慰謝料請求は可能でしょうか? というよりは、調停で決まった養育費の代わり...

弁護士回答
    3
  • 妻の同意を得ずに、実家の母親を呼んで同居を始めても良いか?

アパートで同居中の妻と親権を争っております。親権が定まらないため、離婚できません。妻を追い出すために、実家の母を呼んで一緒に暮らしてもらおうかと考えているのですが、妻の同意を得ずに母親を同居させる行為について、後々、調停や裁判の際に、親権争いで私の不利になるようなことはあるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判で棄却・取り下げとはどういう場合なんでしょうか?

ベストアンサー

年間10000件の離婚裁判の訴えがありうち377件が棄却、930件が取り下げのようですが(平成24年)、この棄却、取り下げとはどういった場合なんですようか? 高嶋さんの離婚裁判は取り下げの930件に含まれるのでしょうか? この棄却もしくは取り下げに立ち会われた弁護士様がおられたら、ぼかして教えて頂けませんか?

弁護士回答
    4
  • 離婚できますでしょうか?

初めての相談になります。 よろしくお願い致します。 今年の初めから、実家に子供2人(未就学児)とお世話になっています。 関東に住んでいたのですが、夫の言葉のDV(罵倒する言葉や、死ね等頻繁に…)や実際に突き飛ばされる、経済的DV等があり、区の女性センターに相談に行っていました。 私にも悪い所はあり、家事がおろそかになっていたり、部屋が散らかっていたり(家...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与についてお願いいたします

ベストアンサー

【相談の背景】 万が一夫が妻に言わずに勝手にローンを組んで何かを購入していた場合、(例えば妻に知らせずに夫が勝手に購入していて、妻が居住した事のない不動産など)その不動産価値よりローンが多かったとしても、それは不動産もローンも夫が個人的にしたものなので、その事は妻には関係なく結婚後の共有財産である貯金から二分の一だけを妻は財産分与分与していただ...

弁護士回答
    3
  • 離婚をしたいが相手が同意してくれない場合

離婚をしたいが相手が同意してくれません。 理由は今までの暴言、意見がことごとく合わず、自分が我慢して付き合ってきた事。 同居している義理の母の態度、発言に対しての我慢。 子供の面倒について(オムツはかえない、都合のいい時だけ遊ぶそれ以外はゲームに没頭。) 自分の時間を与えてくれない。 色々積み重なり、限界が来ました。別れて欲しいと伝えたら離婚は...

弁護士回答
    5
  • 離婚して親権取るには

主人(33)実家で自営業 子供が2人(♂3歳♀5歳) 大姑 父母 と 同じ敷地内に出戻り(別居中 娘有り5歳) 姉夫婦(子供♂0歳♀7歳) が住んでます 離婚を考えたのは ・カ‐ドで何でも支払い ・何度も子供の貯金、子育て支援金を黙って使う ・不況だからと嘘をついて半年間給料を渡さない ・内緒で借金つくる(本人曰く500万)*結婚前にも借金してブラックリストに載ったんだとか* ...

弁護士回答
    4
  • 監護権を渡す代わりに面会交流を提案された場合の離婚調停のメリットはあるか?

【相談の背景】 2023年4月に、妻が実家で子供連れ去り別居を始めたため、子の監護者指定・引き渡しの審判と、審判前保全処分の申し立てをしております。 子供は11歳の男子と6歳の女子です。 私はこれまで子供に会わせてもらえてません。 調査官調査では、現在の監護状況に問題なしとしたものの、両親の対立が子供を不安定にさせていることと、背景には妻の熱心なカル...

弁護士回答
    2
  • 親権獲得についてご教授ください

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子供たちを連れて出て行きました。共働きで子供は2人(小5と小3)で、基本的に私が家事育児は行っていました。8割程度です。妻には不倫相手が居て、不倫相手とのLINEのデータを控えており、写真もいくつかある為、不倫している事は認められるのではと思っています。ほとんど会話もしなくなっていたのですが、1ヶ月ほど前喧嘩になり、つい不倫している事...

弁護士回答
    3
  • 程度が軽い重いは除外して、1度でも暴力が有ったらDVによる離婚はできますか?

ベストアンサー

程度が軽い重いは除外して、1度でも暴力が有ったらDVによる離婚はできますか? それとも最低回数や何かしらの追加要素が必要ですか?

弁護士回答
    1
  • 「調停離婚、裁判について」

妻と離婚を考えています。 結婚5ヶ月とまだ短いですが、当初から妻のモラハラ的発言があり悩んでました。 先月、生活費を全て使い果たし残金僅か、そしてカード請求が18万円と続いてきました。「全て二人のために使った」という妻ですが、短い期間で250万円ものお金を使った神経を疑い、私から離婚を伝えました。しかし、妻は逆に私をモラハラといい、そのストレスでおか...

弁護士回答
    1
  • 一方的な離婚請求について

現在(1年前位から)妻から一方的に離婚請求されてます。私43、妻34、娘が4歳です。 妻は看護師目指し四月から看護学校に通ってます。これは私に相談もせず勝手にです。それに対してはとやかく言うつもりはなく…。妻の言い分は看護師になって親を支えたいとの事です。離婚したら手当てが有るから費用など半分くらいになるからともいっています。 私の年収は500を少し切る...

弁護士回答
    1
  • 悪意の遺棄について。夫は悪意の遺棄にあてはまりますか?

ベストアンサー

他の相談を見ていて悪意の遺棄というのを見ました。 勝手に出て行った後も夫が戻って来ることを拒んではいませんが生後間もない子を置いたまま実家に帰り戻ってきません。 お給料の振り込まれる通帳は私が持っている為 今のところは お給料は入っています。 そこから支払いや出て行った夫へお小遣いの5万も振り込んでます。 夫は悪意の遺棄にあてはまりますか? また...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停開始後の交際について

ベストアンサー

離婚調停が始まってからの交際の開始は、すでに婚姻関係が破綻したあとに出会ったとゆう観点で、訴えられる範囲に入らないとネットでみたのですが、本当にそうなのですか? ちなみに、5月から離婚調停していて、出会ったのは11月です。 ご回答お願い致します。

弁護士回答
    2
  • モラハラによる傷害を刑事告訴したい

私の身内が、本人の義理母・本人の妻から1年程度モラルハラスメントを受けており、それによって精神科に通院しており、自殺未遂で警察にお世話になりました。また、本人の母に対するモラルハラスメントも行っており、その影響で母も精神科に通院しています。 この義理母・できれば妻も刑事告訴をしたいと考えています。 【登場人物】 本人…A 30代 本人の母…A母 ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の妥当な金額と、引っ越しについて。

度々の質問でごめんなさい。 主人が勝手に出ていき、その間に流産し、実家近くの産婦人科で流産手術を終えた者です。 主人は医者ですが、弁護士を立てていて直接連絡が取れず、流産手術の保証人になってくれず、泣く泣く実家に帰り親に保証人になってもらい手術をしました。 主人に熱心に結婚を迫られ、実家から1800キロほど離れた僻地に嫁いできたのに、妊婦を放...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから