法律相談一覧
-
「モラハラ夫からの嫌がらせで家を出ることになったが、録音は無効なのか?」
【相談の背景】 性格の不一致により、2年前から家庭内別居をしています。 最近では旦那からのモラハラや嫌がらせがひどくなり、家から出て行けと言われつづけています。 一度話し合いの場を持ち、このまま家に居ていいとの返事をもらい、その時の音声を録音させてもらいましたが、気持ちが変わったからそれは無効だと言われました。 私は扶養内パートの為、家を借りる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
乳幼児の面会交流について
現在別居して1年が経過しました。 里帰り出産からそのままの別居です。 離婚調停中です。 子どもは私の実家で育てていて、父親とは一度も暮らしたこともありません。 ですが、産後すぐに親権をよこせと言われたことがあります。 現在、月に1,2回の面会のみです。 全く懐いてもいません。毎回大泣きです。 産後すぐに子どもをよこせと言われた事で、夫に対してい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
面会交流の拒否についての慰謝料請求
別居・離婚後8年経ちましたが、子供への面会交流開始についての話し合いをする調停を過去に起こして裁判所に出向いていますが『気持ちの整理がつかない』や『体調が悪い』等の理由で未だに面会交流が実施されることなく、別居が始まった子供が生後1ヶ月の時(2012年2月)から現在まで一度も面会交流が行われていません。 産まれてから現在まで面会交流を拒絶され続けている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金の為に婚姻関係を続けたい
ベストアンサー離婚について。 旦那不倫により別居中です。 現在は離婚調停などもせず冷戦状態ですが旦那は離婚希望です。 私も離婚はしたいですが子供も小さいのであと3年は待って欲しいです。 ですがその待って欲しいと気持ちが旦那にはまたこちらが好きだと勘違いしているようです。 この場合旦那へもう気持ちは無い。お金の問題だけだと話しても不利にならないでしょうか?? お...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の有責配偶者への婚姻費用について
ベストアンサー嫁に不貞されました。子供が2人いるのですが、勝手に連れ出されて現在別居中です。こちらから離婚調停と子の監護者指定と子の引き渡しの調停を申し立てして、現在調停中です。 相手方から口頭で現在婚姻費用を請求されているのですが、 「有責配偶者からの請求は否定または減額される」 「婚姻費用のうち未成熟の子の養育費相当は保護される」 とインターネットで書いて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫婦関係の修復に協力を得られません。法的アプローチができないかと考えています。
ベストアンサー妻、子と別居をしています。 妻、妻からの攻撃的、中傷的な発言による家庭崩壊の場合、法的な問題は生じないのでしょうか。 下記に経緯を記します。 妻は里帰り出産を機に、夫婦間の計画の実行や信頼関係の維持に努めなくなりました。 出産後母親に、もう我慢をしないで生きて欲しいとの発言を受け、その言葉からなのか子供が一歳を過ぎたいま、家庭は崩壊状態にあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
必ず離婚したいので力をください
旦那側の不倫発覚により別居中。 旦那と不倫相手に慰謝料請求。 どちらも応じず。 別居中に離婚調停おこしました。 はじめての調停の日、裁判所の駐車場で旦那の不倫相手まちぶせ。襲われました。マウント取られ殴られました。怪我しました。警察きました。不倫相手、荷物に刃物あり、捕まりました。 怖いので調停一度やめ。後日、旦那から手紙が来ました。怪我した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に応じない妻への交渉として
私(夫):妻からのセックスレス・モラハラ・自分勝手な理由での長期(2年以上)別居の申し渡しを理由に離婚をしたいと考えております。妻から別居を申し渡されて以降から内縁関係にある女性がおります。 妻:私の不貞行為を理由に慰謝料450万を請求し、離婚したいと言っておりましたが、先日第一回目の調停の最中に離婚したくないと意見を変更。私と同居する意思は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「既婚女性との交際で損害賠償請求が届きました。相場や交渉の余地はある?支払い方法も相談できる?」
【相談の背景】 50歳男性です。5年前から別居(妻がオトコを作って出ていった)で離婚予定の妻は別居、自分と同居する子ども21歳大学生男13歳中学生女8歳小学生男ありです。 マッチングアプリで知り合った女性50歳と交際していたのですが、既婚と言えず独身と言って付き合っていましたが、既婚とバレて弁護士さんから損害賠償請求が昨日届きました。損害賠償額は150万14日...
- 弁護士回答
- 6
-
-
妻の浮気が原因での離婚について
ベストアンサー現在妻は無職 浮気相手とは示談終了 妻の不貞で離婚を検討中ですが妻側が慰謝料請求をされたくないため拒んでいます。調停をしようとも思っていますがそれも拒否されます。この前ダラダラといると不貞行為が原因でない離婚に持ち込もうとしているこなと思いました。そこで、 1.相手には黙って調停を起こして問題ないか 2.現在も未だ同居中ですが別居をした方が良い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚裁判 控訴審での和解
ベストアンサー夫(原告)から離婚したいと言われ、調停を経て、離婚裁判中です。 私(被告)は、実家に帰り小さい子供もいる為、離婚拒否しています。 婚姻期間は14年ですが、現在別居は6年半ぐらいになります。 婚費は毎月貰っています。 尋問も終わり和解も原告が出した解決金に納得いかず、決裂しました。 もう時期判決が出るのですが、婚姻期間14年で別居6年半は離婚容認されま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
妻からの暴力とメール
ベストアンサー不倫した後、家をでて別居中。 不倫相手とは交際継続中。 妻は、精神科に通うようになり、口論があると私に暴力・ドアを蹴る・携帯を壊す・一緒に住んでいた家の家の鍵をとられ、私の荷物を持ってくる・車でひこうとするなどがあるのですが、 私の不定行為からのこの状態なので、離婚裁判になっても離婚はみとめてもらえないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞発覚による離婚問題 長期化しそうなので短期化したい
【相談の背景】 経緯 不貞発覚により(スマホを勝手に開けられてLINEを写真撮られる。削除はしたが復活している可能性あり)発覚後すぐに別居開始し、現在で半年経過 その後連絡がなかなかとれず進展がないため、自宅へ話をしにいくも拒否され、それ以降先方に弁護士がたてられ、慰謝料300 養育費5×2(特別費用全額負担を提示)財産分与は済との通知書を送付される。(別居...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の不貞行為とマッチングアプリ利用に関する慰謝料請求への影響は?
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為を行ない別居していった夫が、不貞相手と別れたと思ったらマッチングアプリに登録していることがわかりました。(マッチングアプリを利用している未婚の実姉が教えてくれました) 「いい人がいれば付き合いたい」と書いてあり、既婚であることは書かれておらず隠しているようです。 夫はおそらく、「別居して約2年になり夫婦関係も破綻しているの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
恐喝罪、脅迫罪に詳しい方お願いします。
ベストアンサー【相談の背景】 義父名義の 車を別居する前から通勤に 使用していて、許可も得て 使って別居後も使ってました。 旦那からその車を返せと LINEで言われました。 父親の所有物なので返せと 返さないなら盗難届けを出すと 言われたので、私は義父に 直接連絡を取るので旦那との LINEを切りました。 返さないとは私は言ってません。 ただ、今まで税金の支払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚をどのように進めたらいいでしょうか?
離婚についての進め方。 家庭内別居して1年、完全別居して1年立ちます。 一度離婚調停をして、不成立で終わりました。 離婚について話し合いたいのですが、着信拒否されて、連絡すら取れない状況です。 もう一度調停を申請する予定ですが、恐らく調停の場には来ないと予想されます。 このままずっと不成立が続いて、離婚できないで何年も経過するしかないのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者から離婚の申し入れがあったが離婚したくない
【相談の背景】 主人が職場の女性と不倫をしていました。不貞行為についての証拠もあります。不貞行為は認めたものの、私と離婚して相手と一緒になりたいそうです。幼い子どももいるため、私は離婚したくありません。些細なケンカはあれど夫婦関係は破綻していなかったと思いますし、悪意の遺棄等もありません。 【質問1】 この場合、調停・裁判となっても私が拒否すれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判を盾に何かを強制させるのは罪にならない?
ベストアンサー【相談の背景】 夫と3年別居しており連絡とりたくないので、連絡手段をブロックしています。 すると、夫が、私のお友達のAさんに、 「妻に1W以内に連絡させないと、Aさんを訴える」 と言ってきました。 【質問1】 夫は恐らく実際に本人訴訟を起こしてくると思います。 これを事前にやめさせる手段はありませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
予備的反訴について教えてください。
ベストアンサー予備的反訴とはどのようなことでしょうか。 私はいま、相手方から訴訟を起こされています。全く根拠の無いDVです。相手方から証拠は一切ありません。出て来ません。 こちらは別居後にも妻から連絡があり、子供の運動会や授業参観に同席したラインなど証拠を出して、こちらはしていない、婚姻関係を一方的に壊しているのは妻の方だと主張していく予定です。 そのと...
- 弁護士回答
- 9
-
-
父母の対立を理由に面会交流認めない。
ベストアンサー【相談の背景】 父母の対立が強すぎるから、間接交流。 これ、調停で裁判官の発言、方針で、審判行ったら直接交流認めない。相手方の要求次第。 父母の対立?要求? 理由になっていないのと、調停時点で審判結果言っている時点で、不合理では? 単に面会交流実施促せなかっただけの話だと思うんですけど。 意見お願いします。 【質問1】 父母の対立を理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過呼吸を理由とする離婚について
【相談の背景】 過呼吸を理由に、妻から離婚を求められています。私には暴力・暴言はありません。同居期間中(8年)で過呼吸は1度ありました。裁判になった場合、妻の主張は認められるのでしょうか?過呼吸のため妻が病院に通ったことはありません。 【質問1】 裁判になった場合、妻の主張は認められるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚調停での発言について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停での発言について教えてください。 私は申し立てられた側ですが、離婚はしたくありません。 合意のない別居→内容証明→協議を依頼しましたがとりあってもらえず→調停 そんななか、妻に浮気相手がいることがわかりました。 調停委員の方には聞いてもらい心情理解いただきたいですが、まだ不貞の証拠はありません。 しかし旅行先でのツーショッ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の原因は慰謝料にどう影響しますか?
ベストアンサー婚姻破綻はかなり認められにくいというのは、よく聞きますが、円満家庭の不倫が原因の離婚と、配偶者の横暴によりずっと離婚したくて、その意思も伝えていて、離婚理由は不倫はあまり関係なく、配偶者から逃げたかったことが離婚理由である場合とは、慰謝料額としても、破綻が認められるのが難しいとして、同じ扱いになるのでしょうか? 離婚したかった理由は、別である...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那と綺麗に離婚をしたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 10年以上家庭内別居です。ほとんど顔を合わすこともなく、食事も別で、お互い何の干渉もありません。原因は旦那が「自分はDNAがロリコン」と言って、私は旦那を大事にしていたのですが、お願いしても性生活はなくなり、若い女性がいるスナックや風俗に行っているようでした。証拠はありませんが、LINEでのやりとりを見ました。私は女を捨てたくなかったので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国際離婚 手続き方法
【相談の背景】 2019年カナダ国籍の彼と結婚し、去年2月から彼はカナダで、私は日本で性格の不一致等様々な問題がありそれぞれ今も別居状態です。それから彼が離婚の手続きをしていましたが、書類不備で返却され、再度彼から協力が得られそうにありません。 また、私が一から離婚手続きを行う予定でカナダに住んでる友人にも手伝ってもらう等も考えており、まずどこから始...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫された側の離婚相談
ベストアンサー【相談の背景】 妻に2年前に不倫されました。 妻、不倫相手からは慰謝料を頂き、不倫については示談となりました。 5歳になる娘もいますが、不倫後から妻、娘とは別居しており、2年経ちます。 妻からはずっと離婚を迫られていますが断り続けています。 私、妻ともに共働きで私の部署異動もあり妻の方が給料を得ていました。 その中で妻の不倫が原因で、私自身精神的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オーバーローン住宅について
ベストアンサー【相談の背景】 夫から一方的な別居を開始され、離婚調停、婚姻費用の調停を行っており、こちらは離婚を拒否している状態です。 夫はオーバーローンの住宅をなんとか売却しようとしています。 売却できたとしても1000万円近い負債が生じてしまうのですが、私にその負債を折半または養育費を半分にしろと言われています。 私としてはそもそも離婚を拒否している立場なの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
有責性配偶者に対する婚姻費用の支払い
ベストアンサー2019年1月に妻と不倫相手が知り合う 2019年2月頃から妻が無断外泊を繰り返す 2020年1月に妻から離婚調停の申立 2020年3月に妻が子どもを連れて別居 2020年年4月妻の自宅付近で不倫相手を視認 2020年12月に妻の不倫相手の身元特定、慰謝料請求 別居から婚姻費用は算定表の上限を上回る金額を支払っていますが、妻側代理人は妻と子どもたちが生活困窮しているため婚姻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。あとこれからどんな対策したらよいかアドレスいただけますでしょうか?
ベストアンサー私は主人と1年半、離婚裁判中です。 主人が親子3人で住んだ社宅をなにも言わず出てから主人の身勝手な行動、言動、産まれたばかりの赤ちゃんに対しての責任のなさにより裁判になりました。 私は家出すぐの別居先を突き止めており 裁判にて家出した先の賃貸契約書を提出を求めましたが、あやふやな理由をつけ提出しません。 それから裁判所にお願いし、裁判所からの賃貸...
- 弁護士回答
- 2
-
-
肉体関係の証拠が掴めない場合について
以前から度々同じ内容の質問失礼します。 同棲期間8年、入籍3年目私31歳 夫30歳 子なし 6月4日に夫に離婚したいと言われる。 7月12日に大学生とのツーショットプリ待ち受けのLINE発見→問い詰めた所、ご飯だけ、もう会わない。ただこれとは別に結婚生活が惰性で、籍を入れたのもプレッシャーから…などのメールを入れられる。 話し合いで離婚回避…その後も夫の怪しい行動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担調停で妻に負担増を求めることは可能ですか?
【相談の背景】 現在、妻と家庭内別居中です。 子どもは、大学生(一人暮らし)と高校生(同居)です。 収入は、私が月29万円程度、妻が月20万円程度です。 私は住宅ローン、固定資産税、光熱費などの固定費に加え、子どもの学費や家賃等、生活費の多くを負担しています。 一方で妻は主に子どもの食費のみ負担しており、収支の開示には応じていません。 こ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父親が不倫をした場合、娘でも相手の女性に慰謝料請求できますか?
ベストアンサー父親が不倫をしていました。最近別れたようなのですが、流石に妻には言えず、相談できる相手が、別居している父の連れ子である私しかいなく、毎日話を聞いたり父親を精神科に連れて行ったり、自暴自棄になってしまった父の相手に本当に苦痛の日々となりました。また父は相手の女性にかなり金銭を貢いだらしくその点でも私的には腹立たしいのですが、私は妻では無いのでやは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
引渡しの審判と保全処分の申立てに負けた場合
【相談の背景】 妻より性格の不一致を理由に離婚を求められています。 【質問1】 将来、共同親権・共同養育を目指していますが、連れ去り別居となってしまいました。引渡しの審判と保全処分の申立てする予定です。負けた場合、共同親権・共同養育を目指すことは難しくなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者の離婚について
ベストアンサー【相談の背景】 有責配偶者ですが離婚したいです。 婚姻期間7年 私が職場の同僚と2月間の不倫をし、半年前から別居、0歳の子どもがいて相手が離婚を拒否し続ける場合についてです。 【質問1】 子どもが15になるくらいまではやはり離婚出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚したくないです。
ベストアンサー婚姻9ヶ月 別居2週間の夫より 協議離婚の申し出をラインで受けました。 夫とは電話での話も出来ずにラインで文章のみのやり取りしか出来ません。 弁護士立ち会いの話し合いを提案されています。 夫と会えるのならと受けようと思っています。 私は弁護士を依頼するつもりはないのですが、 気をつけることは何かありますか??
- 弁護士回答
- 3
-
-
嫁の暴言と暴力でもう離婚したいです
ベストアンサー結婚して1年になりますが、結婚してすぐに嫁からの暴言と暴力が始まりました、いつも理由はテレビのリモコンの置く場所が違うとかささいな事です。 ただ今嫁とは別居中です、暴力の証拠は写メしかありません、出来るだけ嫁とは連絡を取りたくは無いのですが離婚の段取りとしてはどのようにしたら宜しいでしょうか⁇
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流についての相談
ベストアンサー離婚はしておらず現在別居中なのですが 面会交流で子供が帰りたがらずに元の家に戻りたいと発言するように なりました現在6歳です よく面会交流中で連れ去ると違法な連れ去りとなるといわれますが こういう場合はそのまま返すことにすればよいのでしょうか わたしは子供が帰りたいならばそのまま返さずに生活したいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判費用について
ベストアンサー再来週に二回目の調停があるのですが不成立になりそうです。裁判をするにはどのくらいの費用がかかるのでしょうか?去年両親から無理矢理仕事を辞めさせられ仕事をしていません…旦那からも一年前から生活費等貰えてません。去年の末から別居している状態です。貯金ももう少ない状態です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟で被告による人格攻撃が酷い
ベストアンサー【相談の背景】 性格の不一致で妻が無断で子供を連れて出て行って、私の通帳も持ち出され、数百万の全財産も無断で引き落とされ、返還を求めても拒否、妻が同居も離婚も拒否しています。なのでこちらから離婚訴訟を起こしました。妻側の書面は悪感情に任せて私をモラハラだ暴力だと言って私を有責配偶者として棄却狙いのようですが(自分を棚に上げて人格攻撃と罵詈雑言が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居前の生活保護申請について。このような場合どうすれば生活保護を申請し受給できますでしょうか。
離婚をしたくて女性相談に通っています。 一度無料で弁護士さんともお話したことがあります。 主人の浮気、生活費から何かと理由をつけお金を取っていく、切れると子供達の前でも平気で壁を殴ったり、暴言を吐き、子供達を無視します。 生活費はほとんどなく、実家には帰れないし、出るに出れない状態です。 その話を聞いた弁護士さんはシェルターにでも入れるかも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中のアパートの鍵穴無断交換、荷物の引き取りについて
ベストアンサー【相談の背景】 夫のDV、モラハラで別居中です。私は実家にいます。警察と女性相談センターとも連携をとっています。結婚して一年半です。 弁護士に依頼し協議離婚を申し出ましたが拒否されたのでこの先は調停に進むことになると思います。 会社から家賃補助が出てるアパートに夫は住んでおり家賃は夫が払ってます。 鍵のスペアを一つ私が持っています。 夫とSNSで繋が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中のライフライン解約は離婚調停・裁判の際に不利になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 『別居中です。ライフライン解約して自宅と車を取り戻したい』 私から妻へ離婚話を出しましたが、条件を交渉しようとしても、妻は「絶対別れない」の一点張りで話し合いは物別れとなり、現在、妻と別居して2か月となります。子供はいません。 妻は"私が住宅ローンやライフラインを払っている自宅"に今も住み続けており、私の所有する車を使い続けて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の荷物について家に入ることを拒否している相手にどう対処するのか?
ベストアンサー【相談の背景】 4時間程度、出て行け!しね!くず!ごみ!と言葉の暴力をうけ警察まで出動し間に入ってくれました。 警察がきていても私に言葉の暴力と家に帰ってきたら殺すと包丁まであり、私は警察官の方に家には危険だから入れさせられないと言われ、警官が間に入りやっとの思い出家を出ました。 離婚する予定です。 家を出るまでの間警官が来てからも、今すぐ出て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の夫の態度を原因とした面会交流拒否権について
【相談の背景】 夫の不倫とモラハラが原因で現在子供を連れて別居中、今月婚姻費用分担調停を申し立てました。 子供は父親に会いたがっており、夫も月2回以上の面会を要求してきています。 子供のためには面会交流を続けるべきであると理解し実施していますが、 夫は私への態度が依然高圧的であり会うたびに精神的に苦痛、また何かと秘密主義で面会時の詳細、例えば、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手からの離婚条件について
【相談の背景】 夫が職場の同僚と不貞をし(裁判終了してます)、別居をしております。(約5年)別居前に夫の方から離婚調停を申し立てられましたが不成立に終わり、その後何も進展がないまま自宅から夫が出て行きました。同居中に子供の連れ去りなどがあり、現在は月一回の面会時に私も同席しております。 面会時には何も言っておりませんでしたが、突然、夫の弁護士を...
- 弁護士回答
- 7
-
-
男女関係の慰謝料
ベストアンサーお付き合いしていた男性の奥様から慰謝料請求されています。 質問なのですが、男性から奥様との関係は離婚していないが破綻していて別居している。と聞いていました。 実際は仲良く暮らしていたそうで、、、。 この場合私は騙されていたことになり慰謝料を間逃れることは出来ないのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判。離婚裁判は、やはり長くなりますか?
離婚裁判は、やはり長くなりますか? 特定の理由がないのですが、離婚は出来ますか? 女性である私の方が離婚裁判は有利と聞きますが本当ですか? 別居中の主人が大人しくしてるのも何かあるのかな?と思ってしまいます。 裁判費用などは、どのように支払うのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
求償権の行使について。
【相談の背景】 5年前に主人の不貞行為が発覚し相手は18歳でした。 不貞行為は数回、こちらの婚姻期間は当時10年で、子供は3人います。 その後、離婚前提に別居しその間に主人に200万、不倫相手に100万請求し公正証書も作成しました。半年後に主人から200万払われ、相手はまだ大学生だったため毎月2万の分割にし今年払い終わります。 その間に主人と話し合いをし離婚し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供の親権についてもめています
ベストアンサー【相談の背景】 8才と5歳の子供がいます。 主に私が育てていて、別居理由は価値観の不一致で、私が出ていきます。 フルタイムで契約社員予定で近々勤務開始。 私の実家も近くサポートしてくれます。 主人の親も近いです。 主人が子供1人引き取ると言っています。 【質問1】 この状況では2人共の親権は取れやすいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
「別居認めない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから