法律相談一覧
-
旦那の離婚理由について
ベストアンサーはじめまして、宜しく御願い致します。 [主人30後半/私20半/交際2年半/結婚2年/子無/共働] 1週間程前に、主人から離婚したいと言われました。 突然の事に驚いたので、離婚の意思はないと1時間程話しましたが、私の有無言わさずある程度の荷物をまとめて翌日の朝には実家へ帰ってしまいました。 旦那曰く、 ・別居は、離婚前提 ・離婚は、半年程前から考えたいた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻関係破綻の原因
ベストアンサー離婚調停あるいは離婚裁判において、調査嘱託により知った事実を根拠に、婚姻関係が破綻しているという主張は認められますか?また、裁判の途中で婚姻関係破綻の原因を変更することは認められますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与について教えてください
現在子供を連れて別居中、離婚調停中です。 ?夫婦共働きで生活費を決まった額出し合い、残額を各自で貯金していた場合、財産分与の対象になるのでしょうか?これは特有財産になるのでしょうか? ?子供を連れて働いていたこともあるのですが、この間も仕事をしていない時と変わらず家事育児もこなしており、旦那の助けはありませんでした。もし働きに行くと言っていなけれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟。今の状態で裁判もできるのでしょうか?
明けましておめでとうございます。 今、離婚調停中ですが、夫から私の浪費癖と性格の不一致で申立てられました。でも、私の浪費癖の事実はないので、次回で調停は終了になるのですが、調停が不調に終われば裁判すると言われています。 昨年の9月に彼が突然通帳を持ち出し、私と居るのが嫌だからという理由だけで離婚したいと勝手に家を出て実家に帰ってから別居4ヶ月です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚条件の親権について
ベストアンサー【相談の背景】 性格の不一致を理由に子ども連れて別居を強行している妻が離婚調停を申し立てらましたが、私の離婚自体を拒否で1回で不成立になりました。 妻を代理人を立ててますが、法定離婚事由に当てはまることもないのでおそらく当面は裁判には発展しないと思います。今後は数年間の別居を強行するつもりなのか代理人が協議交渉をしてくるかですが、その場合はしたく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問です!なので 時効...というのは、ないですよね?
10年別居中の夫が弁護士をつけ、離婚調停を申し立てをし 昨年7月から 12月まで調停を 開きましたが 慰謝料を用意でないから 相手は(私) 離婚しないだろうと 不調に 終わらせました。 別居した理由は、夫の不貞です。それも 勝手に 話し合いもせず 出て行きました。 相手も かわって ません。なので 時効…というのは、ないですよね? ただ 証拠が… その当時の携...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の相手が離職した場合、養育費等どうなりますか?
先日、相手から離職したとの連絡がありました。離婚調停初回が10月からで、養育費と生活費など申し立てしていました。9月から別居を始め、生活費も一切払わないと言って、まったくもらっていません。 旦那は実家暮らしをしていますが、私と子供は団地暮らし。私も専業主婦のため収入がありません。今のところ、母が何とか支払いを補ってくれ生活している状態です。この場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与の額が離婚認定に影響する可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚認定に、財産分与の額が影響するかお聞きします。 私が有する証拠により、夫は離婚訴訟を起こしても、有責配偶者と認定される可能性が高いのです。しかし夫は、とにかく余分な金は払わないで離婚をする意思が強いです。財産分与して離婚せよ、というのみです。子供の学費についても、にごし、離婚合意しないうちは払うと言わないでしょう。ただし、夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、性格の不一致、裁判について
ベストアンサー妻から性格の不一致で離婚を求められ、家庭内別居5ヶ月となります。調停で条件が折り合わず離婚を拒否した場合、裁判では性格の不一致だけでは離婚成立とはならないでしょうか? また不成立の場合、不成立にするということは裁判所としての見解は離婚を求める側の歩み寄りが足りないということになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費を貰い続けるor有利な条件で離婚したい。
【相談の背景】 現状 ○夫の度重なる不倫やモラハラ、育児放棄により別居中 ○同居期間8ヶ月、別居期間1年4ヶ月 ○1歳の子供ひとり ○1年ほど前に夫の不貞行為のせいでうつ状態と精神科の診断あり。 ○面会は月一回していたが、夫は離婚したいからと、子供との面会を拒否している。現在は面会もなし。 ○子供の誕生日やクリスマスなど、年に数回のイベント毎しか連絡を取ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚を回避したい、帰ってくるなと言われているが自宅に帰りたいです
ベストアンサー【相談の背景】 妻が離婚したがっていますが、回避したいと思っています。 私は去年の末に逮捕されてしばらく勾留されていました。 妻はそんな私と別れたい、家には帰って来ないで欲しいと言われ、保釈の際に妻に身元引受人にもなってもらえず、両親は高齢のためやむなくいったん弟に引き受けてもらいました。 自宅に帰ることは当然の権利だと思っていましたが、家族の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダブル不倫の対応について
ベストアンサー結婚25年、子ども2人です。 夫が2年ほど、会社の部下とダブル不倫状態です。 夫は不貞を認めていますが、相手女性は絶対に認めません。発覚してからは関係を断つよう再三言ってきましたが、やめずに連絡をとり続けています。 1.慰謝料を請求するとしたら、いくらぐらい請求できるのでしょうか? 2.また、私が請求すると、相手の旦那さんからも請求されるかもしれないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人サロンでの不貞行為について
ベストアンサー【相談の背景】 個人サロン(店舗)にて、同意の上との事でしたが配偶者がいる事を知った上でオーラルセックスを行っていました。相手側もした事を認めています。 【質問1】 このような場合でも不貞行為として認められますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停中の異性関係についてお聞きしたいです
ベストアンサー結婚して1年ちょっとです。里帰りからそのまま性格の不一致で別居をしていて、その後話し合いにもならなかったので私から調停を申立てました。前回解決金と財産分与の話しがまとまらなかったのですが後日連絡がきて先日アパートに荷物を取りにいきました。ですが、このタイミングで異性と関係を持ってしまいました。この場合慰謝料は請求されるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
国際離婚裁判について
【相談の背景】 日本人と韓国人の離婚ですが国際裁判管轄で日本に住む日本人が韓国人と離婚するために裁判をするには韓国の裁判所に行かないとダメなんですよね? 韓国に住む韓国人が日本人と裁判離婚するには日本の裁判所まで行かないとだめなんですか? 【質問1】 私たちは日本で住んでて今は別居してます。韓国に住む韓国人が日本に住む日本人と裁判離婚するにはど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の浮気に対する慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 夫に離婚調停を申し立てられているものです。 理由は性格の不一致です。 別居期間は半年になります。 私は離婚拒否しています。 この期間に夫が浮気をしている事がわかりました。 【質問1】 この場合、探偵を雇って相手を特定した場合、慰謝料を請求できるでしょうか? (私と夫の婚姻期間は約4ヶ月です。 入籍する前1年間は同棲してました。)
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫中だが、婚姻費用の請求は可能なのか?
ベストアンサー【相談の背景】 不倫をして、今は不倫相手の家に子供を連れて、旦那とは別居中です。 婚姻費用の請求を旦那にしようと思っているのですが、不倫相手と同居中でも婚姻費用を受け取ることは可能でしょうか? 拙い文章で申し訳ありません。 【質問1】 旦那は、不倫相手と同居していることは知っているみたいなのですが、婚姻費用の請求をする時に不利になるかも知りたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停調書の書き方について
ベストアンサー【相談の背景】 調停調書の文言を考えています。約1年別居していて、不足分の婚姻費用があります。 【質問1】 不足分の婚姻費用を請求したい場合、調停調書の文言になんと書いてもらったら良いですか?また、不足分の婚姻費用はなんという項目になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の証拠を掴んで慰謝料請求
ベストアンサー現在、別居中で離婚と婚姻費用の調停中でさらに親権を争っています。 そんな時に主人が不倫をしました。 旦那が言い逃れできない程の不倫の証拠を掴むために探偵をお願いしようと思ってます。 証拠を掴んで慰謝料を請求したいのですが どんなふうに慰謝料を取れるんですか? 相手が支払いを渋っても取れますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
精神疾患になった慰謝料請求と離婚について
ベストアンサー主人の実家に完全同居しています。主人の実家の方針が合わなくて適応障害になりました。 義理の両親は親切のつもりで行っているのはわかってはいたのですが、どうしても受け入れられませんでした。 もう別居は決定なのですが、これをきっかけに守ってくれなかった主人と離婚したいと思っております。 養育費はいりませんが、適応障害にまでなってしまった慰謝料と、離婚...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚していると偽られていた場合
ベストアンサー二年前に婚活の紹介で知り合い、結婚を前提にお付き合いをしていた バツイチ二人の子ども有り、の彼が、実は別居しているけれど、まだ 離婚していなかったことがわかりました。 今回結婚話がより具体的になった段階で、すぐに離婚申出を奥さんに行ってくれ、奥さんもすんなり同意。 お金の交渉を重ね、公正証書まで巻き、離婚が成立するはずでしたが、公正証書を巻いた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫、嫌がらせについて
私は登場人物内の誰にどんな罪で訴えられる可能性がありますか。 私(独身者)は不倫をしていました。 彼は奥様と別居していたなどの多数嘘をついていたため耐えられなくなり1度破局(その際に胃腸炎、精神疾患にかかる) が2ヶ月後に別居したので結婚を前提にやり直したいと言われる。 初めの交際時より携帯を盗み見た事で彼は私以外にも浮気をしていた模様(食事に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV保護命令と住民票の閲覧制限
別居をして一年になりました。 一年間はほぼ音沙汰なしなのですが一年前に一度だけ受けた暴力(平手打ち程度)を受けた診断書でDV保護命令と住民票閲覧制限は可能ですか? 一年前のことでは時間が空きすぎて無理でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者の離婚を拒絶し関係再構築をしたい
ベストアンサー【相談の背景】 2022年に結婚。2024年11月に一方的に離婚を告げられました。 当方はこれを真摯に受け止め関係再構築の努力を行なっていたものの、2025年1月に妻の不貞行為が発覚しました(不貞期間は2024年11月から)。 不貞の相手方男性とは当方が委任した弁護士との協議のうえ、妻と離婚しない前提での慰謝料請求を行い、並行して妻との関係再構築を継続しました。 一...
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神的虐待 モラハラ 離婚訴訟による 離婚判決について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻期間5年、2歳の子あり、子に持病あり、私に適応障害の精神疾患ありですが、夫から離婚調停を申し立てられております。離婚が成立してしまうかお聞きしたいです。 理由は性格の不一致が二重丸、精神的虐待、私の病気でした。 夫とは交際期間を含めると12年一緒におり、婚姻前に3年間程同棲もしたことがあります。性格の不一致は特になかったのです...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚裁判 控訴審、弁護士を代えて証拠提出。
相談させていただきます。 別居婚にて入籍、入籍後 15ヶ月ほどで妻から離婚を突きつけられ、16ヶ月目で双方代理人介入。 妻には連れ子(男児 1人 養子)がおり、妻との間には実子(女児 1人)がおります。 現在で別居期間は約2年となります。離婚調停から裁判となり、この度、8月に離婚裁判の1審で敗訴しました。 離婚理由はいわゆる「モラハラ」と主張され、調停・裁判と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚訴訟、答弁書について
先日、夫から離婚訴訟の申立てを受け取りました。(別居1年半あまり婚姻期間15年) 離婚に加え、長男・長女の親権・慰謝料160万を請求してきています。 これまでの経緯 2017/4~ 夫が勝手に家を出ていき、別居開始。(長男を物で釣り、連れていく) 2017/5~ 夫から離婚調停の申し立て(不成立) 2017/7~ 妻から婚姻費用請求の申し立て 2017/10~ 夫から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親でも親権をもつことは可能なのか
ベストアンサー7ヶ月の離乳食が始まった息子の父親です 夫婦喧嘩のもつれで、あまりにも身勝手な言い分が多かったため、息子を連れて行こうとしたら警察を呼ばれ、私が仕事だったため妻が息子を預かり別居となりました。 1週間もしくは2週間に一回帰ってくる、長期休みの時は3日前後帰ってくることを妻も了承していましたが、悪影響、父親じゃない、喧嘩するからと言い会わせてもらえま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚問題で親権をどうするかで揉めています
ベストアンサー7ヶ月になる息子の父親です 親権問題で揉めて調停を開くつもりです。 夫婦喧嘩のもつれで警察を呼ばれ、私が仕事だったため妻が息子を預かり別居となりました。 1週間もしくは2週間に一回帰ってくる、長期休みの時は3日前後帰ってくることを妻も了承していましたが、悪影響、父親じゃない、喧嘩するからと言い会わせてもらえません。 喧嘩等しないと決めて会えばと提案...
- 弁護士回答
- 2
-
-
引き渡し審判後の親権の行方
ベストアンサー子の引き渡し審判 監護者指定の審判 保全処分 が認められれば、親権を取るのに有利になりますか? 間違いなく親権は取れるだろうと思ってはいますが、不安になります。 別居中に離婚調停中を申し立てた妻側で、主人に子供達を連れ去られ引っ越し転校転園をされてしまいました。 先日上記3つの期日を迎え、裁判官から主人に子供を戻すよう伝えられました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
先生方、この内容は裁判所は離婚と判断しますか。
ベストアンサー妻が子供を連れ実家に。理由は書籍の抜粋を示してモラハラだといいます。わたしには該当するものがなく、妻は家族に戻る条件として治して欲しいと手紙を渡されました。そこには戻ってくる条件はモラハラを治すことだと。カウンセリングを受けてモラハラだと気づくようにと。私は心療内科でカウンセリングに行き診断してもらったところ、そのような傾向が無いと診断されて妻...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者からの離婚請求、夫婦関係調整調停拒否
ベストアンサー夫婦関係調整中です四歳の息子は私と暮らしてます(別居3ヶ月) 借金、浮気を何度も繰り返し家事も疎かでネグレクト気味の妻に今度繰り返したら手を上げるからと初めて手をあげ追い出したのですが 少し疑問が残り、その疑問を解決するために 今一度夫婦関係調整調停に繋げています 駆け落ち同然で実家を飛び出した妻 両親はそんな大切な娘に手を上げたことが許せず離...
- 弁護士回答
- 4
-
-
悪意の遺棄;私は離婚したくないです。
ベストアンサー夫から離婚裁判を申し立てられました。3年前から別居しています。 共同名義で購入したマンションに私と子供で住んでいます。 自分の持ち分は支払い済みですので旦那が自分の分のロ-ンを支払っています。 別居→離婚の理由は小さな不満の積み重ねで一緒が耐えられないのだそうです。 4歳の子供がいます。私が育てています、親権は要らないそうです。 でも実際には私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停、裁判離婚について質問です
よろしくお願いします。 調停をします。申立人は夫。 別居して2年たちます。 性格の不一致を理由に別居を言われ、息子6歳を連れて実家に帰りました。 その後すぐ夫の不倫。交際は否定、何度か家に泊めたことは認めています。 その後、戻れないかと連絡がきましたが受け入れることができずに今まで用件のみ連絡をするというかたちになっています。 調停申立書が届く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病気の妻との離婚
以前、同じ職場の彼と1年程不倫関係にあり、彼と奥様は1年半程別居中で、別居後の関係を持つようになったとはいえ離婚は難しいかと質問させて頂いた者です。 度々質問させて頂きたいことがあり、再度投稿させて頂いております。 先日彼が、奥様に渡している婚姻費用を減額できないか、お互いに弁護士を立てて話し合っていたのですが、実は奥様が結婚前から慢性腎不全を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブラックリストの夫に借金をさせられ、親権も渡さないと言われています。
0歳と1歳の子がいる 母親です。 6月から別居中。夫は 両親の会社を引き継いで、代表をしている。 別居の理由は ⚫︎経営する会社が不景気で、ブラックリストの夫は借金ができない為に、支払日や給料日には、何度も 私が銀行のカードローンで 50〜80万円を借りて支払いをした。 集金できると返済していたが、子供の出産祝いや 私の貯金からあてた40万円は うやむやにさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、親権争いについて私がおかしいでしょうか?
妊娠してから夫の心ない言葉や行動から始まり、別居、そして別居したまま、私は里帰り出産で実家にいます。 別居中は、異常と思われる行動、そして、子供をおろすことも考えてほしい。や、DNA鑑定をして欲しい(何の根拠もない)。など、疑うような内容。 その反面、子供と3人でやり直したい。戻ってきて欲しい。本当に悪かった。やっと○○(私)の言ってきた事がわかった。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子を連れ去った、居場所不明の妻(婚姻中)への法的対応について
【概要】 暴力を伴わない言い争いを妻とした後、妻が2人の子を連れて家出しました(その場では家出とは思いませんでした)。その後、妻子が戻らず「しばらくそっとしてほしい」との妻からのメールが2、3回一方的にありました。現時点で6週間以上が経過しています。 家出から2週目、当方が自宅を外出中、妻が被服や共有財産の一部を持ち出し、「別居したい、捜さないで」との...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの離婚請求に対する離婚判決と子供の納得
夫が私の第二子妊娠中から不倫をし、愛人の連れ子と遊ばせるために長男もデートに同伴させられ、秘密を守らされていました。 そういった影響なのか、子供は反抗挑戦性障害となり、別居5年たった今も児童精神科医に通院して、遊戯療法を受けています。下の子は、その息子に暴力を振るわれたり、夫の外泊や外出のたびに置いていかれた心的外傷なのか、緘黙症で、やはり児童精...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚慰謝料の相場について
バツ1同士で結婚して10年で、嫁の連れ子が2人の4人家族です。2年ん前から続いている嫁の不倫が発覚して離婚話になっています。嫁は、出て行くお金も無いし、まだ高校2年の子供が居るので就職等、独り立ちの目処が付くまで同居させてくれと言ってます。新たに家を借りるお金と子供の養育費をくれるなら、すぐに出て行くとの事。家のローンも有り、生活費の借金が約20...
- 弁護士回答
- 6
-
-
長文で失礼いたします。
アドバイスをいただけたらと思います。よろしくお願い致します。 別居に至った経由や今までの経緯につきましては、長文で大変申し訳ないのですが、以前ご質問させていただきました、タイトル[婚姻費用の保全処分について]および[慰謝料について教えて下さい]を読んでいただけたら有難いです。 その後、婚姻費用は審判が下り、遡っての支払いが認められたのですが、未だ全額は支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻から離婚を迫られました・復縁希望
妻から離婚を切り出させました。私は任期付きの出稼ぎ職、賃貸の自宅の県から隣県へ、夏の間のみ単身赴任で3-4ヶ月滞在します。私の業界では、大学院卒業後に、見習い期間での任期付き職に就く人が大半で、その間の実績・業績を武器として、30台後半〜40台前半で就職するのが一般的です。私も妻ともに二人三脚でがんばってきました。なお、妻は、自宅そばでパートながらも、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料。いくらくらいが妥当なのでしょうか?
以前も質問させていただきました。 当時とは少し状況が変化はしたのですが、お互い離婚に合意しています。 4月末から0歳と2歳の子供を連れて別居しているのですが、別居少し前から主人は浮気をし始め別居中、私がやり直そうと言っている間も、早く私と別れて相手の女性と一緒になろうとしていました。証拠もありますし、主人も認めています。 主人から「やり直したい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父と同居していた嫁に賃料の請求したい
ベストアンサー父の死亡後 固定資産税50万円の土地建物に未亡人の嫁と息子1人が住んでいます 遺産分割協議成立前迄の賃料請求出来ますか 私は別居している長女です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不法侵入の定義について。
別居して二ヶ月がたち、私は実家で暮らしています。 住民票はまだ移してません。アパートの鍵は持っています。 私の荷物を取りに旦那が留守の間に黙って荷物を取りに行く事は、法律上問題あるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の条件に金銭を要求される事について
夫が離婚の条件に金銭を要求します。 結婚後14年たちますが、去年の夏から別居しています。離婚の要求は私からで、理由は夫の仕事が続かないことです。 去年の夏までに離職6回、フリーターの期間も4、5年あります。離職の理由はほとんど職場の人間関係です。夫はもともと堪え性のない性格なのである程度は覚悟していましたが、程度がひどいので3回目の離職の頃から次は離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手との話し合い。2、私が証明しないといけないのですか?
夫の不倫相手に会います。興信所による証拠もあります。 不倫相手は私と夫の自宅に泊まりに来ています。冷却期間の別居中で、自宅には私の洋服も荷物もあるので、婚姻の事実を知らなかったというのは通用しないと思います。 1、「離婚していると思った。(夫から)離婚していると聞いていた。」と言わせないためにはどういう方法がありますか? 2、私が証明しないとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前提で別居後の交際、慰謝料請求について
【相談の背景】 今お付き合いしている方は、2021年8月から 親の介護を理由に妻から離婚を言われ、別居をしておりました。 彼に聞くと、夫婦の営みなども何年もなかったようです。彼はすぐに離婚届を書いて渡しておりましたが、元妻の都合で、離婚が成立したのは2022年8月前半です。 私と彼は2021年10月に動画アプリ内で知り合い、毎日相談事や出来事など電話で話したり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居時または離婚後の高額な学費の請求を拒否できるか
ベストアンサー別居して算定表を基準にした婚姻費用を支払っているのですが、これとは別に高額な学費(幼児向けの塾費用、習い事費用)を求められています。 私は子供に必要以上の教育を受けさせるのはもともと反対です(ましてや2歳からなんて理解できない) 妻は月10万、18年間で約2000万は上乗せしてくれないと困ると言っています。 高額な学費支払いは拒否できますか? また離婚す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現状優先と親権
長文になりますがお願い致します。 私から見たら娘(次女18才母親)孫(1才半子供)の親権について教えて下さい。 結婚当初から私の家に同居(わかりやすく言うとマスオさん状態)してました。 娘は幼少の頃に10才離れた長女(娘からみたら姉)に力でねじ伏せられて家来扱いを受けて命令に対してトラウマがありました。 2年の結婚生活の中でお婿さんの命令口調にトラウ...
- 弁護士回答
- 1
-
「別居認めない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから