法律相談一覧
-
破綻になりますか?
ベストアンサー今夫の愛人を相手どって不倫の慰謝料請求をしています。訴訟の方は順調に進んでいるのですが、夫と愛人はまだ不倫脳のまま二人完結の世界をひた走っています。愛人が出した証拠のメールに「僕を信じて待ってて下さい。有責配偶者なので今はなにもできませんが、その状況を変えるようにしますから 時間がかかるけど方法はいくらでもあります」などというのがありました。訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者への慰謝料請求
ベストアンサー不貞行為をした妻と別居中の者です。 子供との面会を絶たれたので、離婚調停を申し立てたのですが、思い直し、離婚は取り下げました。 不貞行為発覚直後に相手方に手をあげたことがあるのですが、それを理由に相手方はでっちあげDVで、離婚を求めています。 離婚調停は不成立になりました。 同居の審判を求めても無駄だと思うので、離婚はしないで、慰謝料請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の不倫に対する訴状
ベストアンサー過去に不倫をした相手の奥様から訴状が来ました。損害賠償請求額は200万でして、貼用印紙額1万5000円と書かれています。 そこで以下の事をお伺いしたく、宜しくお願い致します。 1.金額の妥当性 未離婚であり、精神的損害及び不倫により別居した際の家賃が含まれている模様。訴訟代は含まれているのかは不明。尚、奥様の第一子がお腹に居たことはしらず、子どもの病気...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料は???
不倫で、相手側配偶者から訴状がもうすぐ届きます。 私も弁護士さんをさがし訴状が届いたら裁判の対応を進めていただくことにしました。 不倫がばれた時、相手配偶者に呼び出され話し合いの最中に暴行を受けたのでその日の写真(打撲と挫創)と10日以上たってからですがまだあざが残っていたので病院で診断書も取りました。 たぶん慰謝料300万の請求がくるのですが、暴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父母を知る権利
ベストアンサー第7条 児童は、出生の後直ちに登録される。児童は、出生の時から氏名を有する権利及び国籍を取得する権利を有するものとし、また、できる限りその父母を知りかつその父母によって養育される権利を有する。 父母を知る権利はどのような状況に適用されると考えられるのでしょうか? 面会交流の高等裁判所の抗告で以下の追記の主張書面の提出を考えています。 原審は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を察知されました。直後口論でも証拠は?
先ほど比護先生から回答を頂いたものです。夫に離婚、別居を感づかれ、今年に入り別人のように大人しくなりました。ギャンブルも行かず急に積極的に育児をし子煩悩家庭的な像を周りへアピール必死です。過去を話しても私が精神病だ、嘘ばかりつく、すぐ忘れると全く認める事もなく異常扱い。生活費を五万渡してるから十分養っている家賃も学費も払っている。損はないだろと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書
8年前程前に母から結婚式費用として100万円借りました。 当時、妊娠中で予定日も近かったので、結婚式は出産してから、と思い、入籍前に、旦那が元々あった借金返済に貸してあげました 旦那の月々の返済をしばらくだけでも減らしてあげようと、親切心で貸しました しかし、出産後、結婚式してくれず… そして今、旦那は浮気して別居、離婚を迫られ、借りた認識ではない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
こどもの氏について
いつもありがとうございます。 現在 離婚裁判中であり 離婚はお互いに認め 親権についても相手の提出された書類には 親権は私にとの回答。 裁判前に監護権を争い 現在 私が監護 こどもと一緒に生活しています。 争いは 今後 慰謝料 養育費などの金銭面かと思います。いつまでかかるかも全くわからない状況です。 そこで お聞きしたいのですが…。 今後 こどもを 幼稚園な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
好きやんとA太郎、B太郎、契約について教えてください
恐れ入ります。 質問1 性格の不一致、嗜好の不一致、親の面倒を見ない、酒を飲みすぎる、鍵を取り替えた、といった理由で別居したが、その後に好きやんが出来て、それがばれてしまったような場合、いわゆる有責と同じ扱いになりますか。ご回答として、いまどき、破綻の云々の、2,3年の云々は除きましょうか。扱いとしていかがでしょうか。 質問2 先週末ラジオを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談後に再び慰謝料請求
はじめて投稿します。 2年前w不倫をしてしました。深く反省しております。 関係は3ヶ月、会ったのは4回、その間相手(男性)は別居中でした。 会わなくなってからしばらく経った去年末、突然奥さんから「死ね…」など怒りのメールが数回届きました。 その後弁護士を通して内容証明郵便で慰謝料請求されました。 旦那には話さず、私側も弁護士さんにお願いし、事実...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
分かりません…。何故2ヶ月も経つのに何も無いのでしょうか?
婚姻期間が6年程セックスレス期間4年以上…食事や何かは分かりませんが寝室は別々で不倫期間2年位で奥さんに分かりその後半年間…彼は家の中で物を投げられたり家に鍵をかけられ閉め出され別居期間2ヶ月位…彼からの調停申立てをしたのですが奥さんに離婚の意思は無く家に戻る形になりました。私には慰謝料請求が300万という証明書が届いたので代理人の弁護士に減額 分割のお願...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権争いに決着がつく前は?
離婚する事になり 旦那からすでに記入済みの離婚届けを渡されサインして すぐに出て行けと… 既に離婚に応じてくれないのならば別居をするつもりでしたので 出て行くのは問題ありませんが すでに夫が親権を持つ子供の欄に息子の名前が記入されていた為 私はサインを拒否しました。 旦那は裁判で決着をつける[e:734]と… 今から申立てするとなると親権の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会拒否の不法行為の根拠
ベストアンサー嫁と別居して2年 子供は2歳 義母 義父から暴言 嫁は1年と半年あまり面会拒否 1歳7か月になった子供と再会したのは 面会交流の調停の試行面接の場でした。嫁が自分の弁護士に説得されて応じました。その面会交流も嫁が義母立会と2ヶ月に1回でないと認めないと言われ調停は不成立になる直前に取り下げました。 1年7か月の間どんなにお願いしても嫁に面会を拒否され子供の成...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の不倫で離婚・・・
半年前に夫から離婚したいと言われ現在別居中です。私と夫は社内恋愛の末結婚し、現在も同じ会社に勤めています。お互い仕事が忙しく平日は主婦業がおろそかになっていたこと、一時夫と会社の女性の関係が怪かった事がありそれを疑った事等が夫にとっては不快だったようです。 ずっと夫が別れたいのは私が原因だと思っていたのですが、先日会社の人から旦那の不倫の話を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破綻と有責性。このような夫から離婚裁判をおこせるのでしょうか?
調停が不成立となりました。申し立て人は夫ですが妊娠後、中絶強要や帰宅しなくなり出産後は生活費をいれなくなりました。婚費の調停で決定に従わず現在は給与差押えてます。暴力も酷くなり妊娠中の暴力で逮捕、実刑となりました。 夫は嘘の証言で慰謝料請求してきたりケンカが絶えなく警察沙汰になったから夫婦は破綻していると主張し離婚に応じさせようとしてます。 子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停手続きについて
現在夫と別居中。 夫に暴れられた為息子と二人で実家に帰ってます。 私の妊娠中から不倫していますが認めず、性格の不一致を理由に離婚と言われています。 調停を申し出ると言ってますが実際に申し立てをするのか分かりません。 あまりに一方的な話ばかりするので私も調停でしか話し合いが出来ないと思ってます。 でも私としては納得行く条件を出すまでは離婚に同意す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後300日問題。この場合訴えられたら勝ち目はありませんか?
離婚成立少し前に違う男性との子供を妊娠し出産しました。その後その男性とはわかれ一人で育ててます。出生届出すにも元旦那の戸籍に入ってしまうので親子関係不存在の調停をしましたが親子関係は否定しましたがDNA鑑定なんかやらない、そして人の戸籍を汚す事も認めないと怒り始めました。そして私を訴えるとゆわれました。確かに離婚前の子供なのですが別居は一年していま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
力を貸して下さい
現在1歳になる子供がいます!離婚した場合の親権についてお聞きしたいです。 一番の原因わ喧嘩が絶えず.性格の不一致などですが.以前私が異性の友人と連絡をとったり.一度会いもしました(ドライブにほんの15分程度)友人なのでもちろん体の関係など一切ありません。そして夫も知ってる友人です。 夫はこれを浮気と言い別居されましたが修復し夫婦関係わ続けて来ました。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引っ越し先って調べられますか?
ベストアンサー会社の同僚と浮気をしました。旦那に離婚をしたいと言いましたが納得してくれず、浮気を認めました。許すから離婚はしないとの主張でしたが元々旦那との性格不一致もあり、離婚をしたいと思っていたので、もう無理だと告げ話が進まず私の親の説得で2ヶ月別居しました。 その後一年かけ離婚する方向に進んでいます。 ただ私の浮気相手を訴えると言い最近になって調停を申し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求の時効
ベストアンサー夫の不倫で協議離婚の最中です。 不倫発覚は昨年秋。相手も分かりました。 その時点で夫は家を出て実家に行きました。 今年に入り慰謝料が100万しか用意出来ず婚姻期間も19年でこの金額では離婚は出来ないと私が言うと話は中断して現在に至ってます。 不倫相手にも調停からの請求をしますが、 もしも不倫を認め無い時の為に今証拠集めをしています。 お金が無いか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用と住宅ローンについて
婚姻費用について 婚姻費用を一円も支払われない場合は悪意の遺棄になりますか? 夫とは別居中で、夫名義の住宅に子どもと住んでいる住宅のローンのみ支払われている場合、悪意の遺棄というのは難しいですか? ご回答宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
家庭裁判を始めるにあたって、不倫相手側からの相談
ベストアンサー【相談の背景】 今お付き合いしている方とは2年ほど前に出会いました。彼は妻子持ちでしたが、お嫁さんが暴力を振るうこともあり、愛は無くなっていました。そんな中私と出会い付き合うようになり、妻と別居、私と同棲してからは2年経ちます。(暴力はありましたが、証拠などはないです)妻はまだ愛しているようで離婚はしないと言っています。離婚をしたら養育費を渡すと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性格の不一致で離婚裁判
お互い再婚で、私には連れ子が1人います。 夫から離婚調停を申し立てられ、主な理由は性格の不一致です。 共働きで夫のほうが私の倍の収入があります。 一方的に別居を要求され、喧嘩の時には酷い暴言、私の子供には普段から暴言暴力もあり、別居は不本意ながら、子供を守る為に私と子供が家を出て半年が経ちます。 私は家事もこなしてましたし、セックスレス...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お互いに怪我をした場合のDV
ベストアンサー【相談の背景】 双方怪我をした場合はDVとして成り立ちますか? 【質問1】 夫婦喧嘩でお互いに怪我をしました。 警察にも間に入ってもらい、現在別居して 弁護士同士でやりとりをしています。 今回お互いに怪我をしましたがそのことで一方的にDVとなりますか? 怪我の程度によりますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の遺産相続について。同居の兄と別居の娘に、どのように分配されるのでしょうか
ベストアンサー母の遺産相続について相談します。母は、兄家族と、家賃収入のある持家に住んでいます。名義は母です。母の死後、家賃収入と不動産は、どのように分配されるのでしょうか。介護は、娘である私がしています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅の修繕費を所有者である夫(別居中)に支払わせるには
自宅は、2階建ての戸建、築14年、夫、妻の共同名義(9:1)です。 夫(会社員)、妻(専業主婦)、長男(10歳)の3人で暮らしておりましたが、夫の一方的な別居により、現在は妻と長男の2人が自宅に住んでおります。 婚姻費用は、算定表の最低ラインで、住宅ローンは全額、夫が支払っています。 先日、ガス給湯器が壊れたため、交換を夫に依頼しましたが、婚姻費用から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞による有責配偶者で子供を連れ去られた場合、監護者指定は可能か
ベストアンサー【相談の背景】 不貞による有責配偶者です。 夫に同意なく子供を連れて別居を開始されました。 内容証明が送られてきて、 モラハラ 不貞 子供に近づいたら警察に通報する旨記載がありました。 今までの主たる監護者は私でした。 ただ不倫相手と遊ぶ際には夫に頼んでいました。 子だけ放置することは絶対にありません。 ここ数ヶ月、夫は恐らく監護実績のため...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の請求金額について
ベストアンサー夫が家出(不倫相手と同棲している可能性あり) 生活費を全く入れなくなりました。 勝手に家出、音信不通、離婚調停請求と自分勝手にもほどがあります。 私は、夫の転勤で地方に来ました。 現在働いておりますが、知らぬ土地で別居を強いられたまま、親も友人もいないこの地方で一人働く意味がありませんし、精神的に耐えられません。 実家は遠方のため、行ったり来た...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停の証拠。行政書士は、そんなに法律知ってるんですか?
調停二回目が終わり、裁判官の指示で終わらせようとしたところ、そんな簡単に不成立になるのかと主人がキレて、来月も調停があります。裁判官の方は自分だけ不倫して、勝手に出て言ってあなたの主張だけ通る事はないと言ってくれました。離婚する気はありません。その時に証拠のお話を裁判官の方したところ証拠になるとの事でした。 主人が、別居一年で行政書士が離婚出来...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那からの離婚調停中に。どの様な印象を持たれるでしょうか?
ベストアンサー先日も相談させて頂きましたが… 愛情は無くなった…別居、調停申し立て、一回目が終り…別居解消…やっぱり離婚したいと言う経過です。今は愛情はないけど人間としては嫌いじゃないと言われました。 一人で家事、育児、仕事とこなし旦那には自由にしてもらってますが、やはり子供達が自分の意志で生きていけるまで、離婚はしないと伝えました。旦那はこんな俺なのにそこまで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相談ではないのですが、チョットお聞きしたいのですが
だいたいの方は別居すると子供を監護してない親に会わせませんよね?これは問題ではありませんか? 自分は子供と一緒にいるからそれでいい?んじゃ、一緒に居れない親はどうすればいいんですか?自分の子供に会いたくても会えない方がたくさんいます。 別居の際にどちらが子供の面倒を見るかって事も決めてはいないのに、一方的に連れて行かれ、しかも子供に会うためには面...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居義務違反慰謝料請求について
ベストアンサー夫が合意もなく勝手にアパートを契約し出て行きました。別居から4ヶ月が経ちます。住所も分かりません。婚姻費用の支払いはありますが、算定表の半分程度で足りず生活が厳しい状況です。これから離婚調停&婚姻費用分担調停を控えるのですが、これは同居義務違反には当てはまらないのでしょうか?慰謝料請求も考えております。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
発達障害を持つ子供との面会交流について
ベストアンサー【相談の背景】 1年半前、6歳の男の子を夫に義実家に連れ去られました。監護者指定をしましたが、負けてしまい、現在面会交流審判中です。 夫は調停中、月1回、2時間夫同席の面会しか認めないと主張しています。加えて、別居後に子供の発達障害が発覚し、面会交流が悪影響を与えている為、子供が拒否した月は面会交流を実施しないと主張されています。 1年前の監護者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に慰謝料請求したいが色々心配があります。
ベストアンサー主人の不倫相手に慰謝料請求を考えています。 出産の里帰り中から主人が不倫をしていたことが発覚しました。発覚後、一度は離婚と言われ、私が実家に帰り、数ヶ月間別居をしましたが、小さい子どもが2人おり、主人も不倫を認め、口先だけですが謝罪をしてきましたので、やり直すことになりました。 精神的に物凄く傷つき、未だに苦しい思いをしており、相手の女性に慰謝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫(お互い既婚だとは知らなかった)
私は水商売をしていて、お客(彼)と不倫しました 私と彼が知り合って7ヶ月。性交渉を持ったのは3ヶ前から今回で4度目。 お店にも来ていただいてるため週1回は彼と会います。 私‥既婚、夫のDVにより別居。期間10ヶ月目子なし離婚間近。 相手‥(お客)既婚、2年 別居期間5ヶ月目 妻が不倫をして彼(夫)が離婚を要求。妻は離婚をのまず別居中 お互い既婚だとは知りません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中…モラハラに関する慰謝料請求は可能でしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 3月から妻(次男:年中)と別居し、離婚調停中です。 私はバツイチで2人(長女、長男)の子連れで、今の妻と5年前に再婚しました。 今年の3月から妻は次男を連れて別居を始めました。 別居前に、妻から離婚を切り出され、離婚はお互い同意しましたが、次男の親権だけはお互い譲らない状況でした。 私や私の母からのモラハラが我慢できないと言う理由です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃収入から婚姻費用を強制執行する場合
ベストアンサー何度もお世話になります。 婚姻費用の強制執行についてお伺いします。 給与を強制執行した場合は1度強制執行すれば、離婚または別居を解消するまで強制執行が続くとの事ですが、家賃収入を強制執行した場合は毎回強制執行の手続きをしなくてはいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停における財産分与
ベストアンサー離婚調停中です。 妻は、子供のこともあり離婚という形には迷いがあるようですが、財産分与が気になっているようです。 私としても子供のこともあり(妻のことも思っていますが)離婚という形だけは避けたく、「当面別居だが、解決金(?)として300万円渡す」などということを調停で提案してみることもありでしょうか? (実際、そういった決着はありうるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権について
別居して約半年、妻の方には妻と妻の子小学生一人、夫の方には生後数ヶ月の乳幼児一人、問題なく育児出来ていれば現状維持、年齢が小さいほど母子有利、兄弟を離さない、などありますが親権はどちらが有利でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に関して。離婚に必要な期間は、どのくらいですか?
現在、平行線のまま、お互い連絡取らない状態です。相手がなぜ、取らないのかは、解らないです。離婚に必要な期間は、どのくらいですか? 破綻してから、裁判とかで認められる期間っあるのですか?教えてください>
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の開始時点と学資保険
ベストアンサー婚姻費用と学資保険 婚姻費用は請求時からの支払いになることが多いと理解しています。 過去、別居中、LINEで、 「今ある子どもの学資保険の解約をしたい」(契約者、振込人) 「離婚後も養育費の一部として続けて欲しい」 というようなやり取りが有りました。 こういったやり取りは婚姻費用の請求を示す証拠としてどのくらいの意味がありますか? 全く無しでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判の理由が性格の不一致とモラハラ(私にしたら?ですが)は通用しますか?
ベストアンサー私は専業主婦、子供3人(4歳、2歳、1歳)を連れて別居中です。 夫婦喧嘩の末、夫に離婚したいと言われ子供連れて出て行けと言われ、強制的に実家に帰されました。 夫が言うには性格の不一致で離婚したいとのこと。 私は子供の為にどうしても離婚したくありません。夫婦喧嘩になった理由は私からしたら子供を見ないなどの日頃からの不満なのですが、夫はその不満に対する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料支払いについて
お世話になります。 7年前に不倫をして、それが原因で当時の配偶者(元妻とします。)と6年前から別居をし、4年の別居期間を経て2年前に離婚しました。 離婚後半年ほどで、その不倫相手と結婚しました。 7年前の不倫期間は約3ヶ月、月1度会っており、元妻が不倫を知ったのは既に不倫相手とは別れたあとでした。 不倫相手とは、別居して4年目に街で偶然再会し、連...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再婚禁止期間に関して
ベストアンサー【相談の背景】 別居中に、好きな人ができ妊娠しました。 夫と離婚して出産までに新しい人と再婚することは可能ですか? 【質問1】 再婚禁止期間に関して教えて下さい
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚、性格あわない
ベストアンサー妻と結婚して7年目になります。 性格が合わず、毎日喧嘩ばかりです。 別居して半年が経過しましたが、離婚出来ますか。 離婚調停の申立てを考えていますが、弁護士は必要ですか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為に関する慰謝料請求の時効についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 令和2年に彼の奥様に不倫がバレ、そこから関係継続したのち現在に至ります。奥様は私の名前も連絡先も把握しています。 その後、彼と奥様は関係が悪化し、離婚へ向けてご夫婦で話を進めておられ、別居に至りました。別居前に私も含めた3人で話し合い、奥様からの了承を得て、彼は私と同棲中です。しかし、奥様が仕事のときは子供の面倒を見て、家賃とは別...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用減額について
ベストアンサーはじめまして! いま、旦那の不貞が原因で別居して2年以上になります。別居当時婚姻費用として7万円を念書にて約束しました。 つい、1年前から旦那と不倫相手の間で子供を出産し、認知していることがわかりました。それに伴い婚姻費用の減額を持ちかけられ応じてくれない場合は調停を起こすと言われました。 現在受け取っている婚姻費用は 7万円、 うち旦那名義の住...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与としての確定拠出年金
ベストアンサー離婚の訴訟中で、財産分与が問題になっております。 夫が会社勤務中、確定拠出年金をしておりました。ただ、年金分割では確定拠出年金は対象外とお聞きしたのですが、婚姻期間に対応する部分を財産分与と主張することは問題ありますでしょうか? さらに、別居の前及び後にも、夫は会社を退職し数ヶ月した後に就職したりと不安定な生活をしております。 それでも、確定拠...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那 不倫 ホスト 慰謝料
【相談の背景】 婚姻8年目 2年前に私が不倫をしてしまい 誓約書に旦那の不倫に対して一切口を出さないと書かされました その後旦那は仕事を辞めホストをし出しました 1年前に別居してます 【質問1】 お客さんと体の関係などあった場合 慰謝料など貰えますか? 誓約書を書いてるので難しいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「別居認めない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから