法律相談一覧
-
この見解は間違っているのでしょうか?
ベストアンサー調査官報告書にこんなことが書いてあります。 子の調査においても、相手方(私)と事件本人の関係に問題がない。 これだけ見れば、調査官が客観的に子供と非監護親の関係を調査しているように思えます。 しかしこの言葉はあまりほめられた言葉でありません。 子どもは同居親の経済力を基本として生きています。ある程度の年齢になっても、同居親の意に反するような...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担調停
ベストアンサー宜しくお願いします。 別居中の主人の弁護士が答弁書で何か色々私が悪いという理由をつけて払わないと回答してきました 私は生活保護で次男と暮らしていますが2人とも主人の暴言子供はネグレクト実子との差別で別居していますが主人にも娘を養育しているためお互いさまのようなことを書いてありましたがうちには冷蔵庫やカーテン掃除機といった生活必需品がありません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停で、財産分与として折半になる?
現在別居中で離婚調停中です。財産分与で、私名義のローン返済中の家を売却する予定です。その時に発生する家財道具の処分費用やケーブルテレビ、インターネットの解約金、工事費は勿論夫婦折半になりますか?さし当たり契約者は私ですが婚姻中の契約したものです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
逃亡した妻
何回か投稿しています。いつも回答ありがとうございます。 今回は三週間前に逃亡した妻について教えて下さい。 子供三人残し出て行きました。 人に聞いた所、別居生活が七年続けば離婚が成立すると言われました。 家を出た場合はどうなるのか教えて下さい。 ちなみに離婚は考えてはいません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の立ち退きとDV立証
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中です。 現在婚前から主人の持ち家に当方が住み別居中です。 相手方から退去してほしいと言われました。 駐車場と荷物を預けている所も搬出して欲しいと要望がありました。(全て夫名義)応じないといけないのでしょうか? 主人側弁護士は私の財産や収入を全部調べてきました。 恐らく婚姻費用分担調停を申し立てた為。 私は離婚に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦の義務
ベストアンサー三年前から別居、夫は十年前から自営業をしており会計士さんにまかせており私は全くタッチしてませんでした。自営業始まった当初から三年前まで私は専従者として給与がでておりましたが知らない間に専従者から抜かされ夫の収入から振り込まれるようになりました。そこまでは専従者のとき同額ぐらいでしたが夫の事業の経営困難という理由で二年前には一年間まったく入金され...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者からの離婚請求
有責配偶者からの離婚請求もいずれは、認められてしまう。子供が育てば、自分は歳を取りしごと パート、も出来なくなるわけで、そうなると窮地になるわけですか、 それでも認められてしまうわけですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻関係が破綻しているという証拠になりますか。
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者とは1年以上別居中ですが離婚を拒否しています。 子どもが進学する際、学校名や入学式の日など連絡しないと、婚姻関係の破綻の証拠になりますか。 【質問1】 子どもの学校名や入学式を連絡した方がこちらにメリットがあるか、教えなくてもそれほど影響はないか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
証人尋問が上手くできずに終わりましたが勝訴が可能か、また相場の金額はどうなりますでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫相手へ慰謝料請求140万円を求める簡易裁判を弁護士をお互いつけずに行いました。ベッドで2人で寝ている所を目撃しての慰謝料請求で、それ以前の関係は明らかにはなっていません。一時は夫と別居状態でしたが、再構築することを決め裁判中に別居を解消致しました。結婚4年目の子供1人で、被告も既婚者で子供1人です。証拠写真に2人がベッドに寝てい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVと不貞行為からの離婚、親権、面会交流、彼氏がいると不利になること
旦那と籍を入れる前からDVや不貞行為があり、結婚するかどうか悩みましたが、お腹にいた子供のことも考えて籍を入れましたが、不貞行為や暴力は治らず、警察に5.6回ほどお世話になりました。その末、籍を入れて半年で子供を抱えて飛び出しました。別居して6年になります。そのうち2回ほど話し合いをしましたが応じてもらえず、お金も1円も貰ったことはありません。子供に会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
夫が退職 婚姻費用はもらえる?
夫とは夫の不倫により別居して夫の扶養に入ってましたが、本日退職したから保険証を返してと連絡があり、離婚を勧めてきました。不倫女と結婚したいらしく、兵糧攻めにしようとしてます。婚姻費用は12万頂いてましたが、無職だと払う必要はなくなると思っているようです。再就職した場合遡って婚姻費用貰えるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権争いについて
夫とは別居中です。 私が子供達の監護をしています。 調停が婚費以外、不成立になり、 現在は相手申し立て面会交流審判中 相手からの離婚訴訟(期日待ち) そして、今度は相手申し立て婚費減額調停です。 子供が5人居ますが、全員の親権を渡すよう請求されています。 別居後、全く子供の事は考えず 好き勝手遊んでいる夫。 面会交流審判や、離婚訴訟では ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に子供できた
ベストアンサー不倫相手の女性が子供を産むので慰謝料を請求したいです。おいくらでしょうか? 又離婚していると、騙されていた彼女が主人からもらえる慰謝料はいくらですか? この人によって、別居となりましたが、今は主人私とやり直し家族の元へと帰ってくる予定です。 両方の慰謝料の相場が知りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫しました。離婚前の金銭問題で夫と揉めています
【相談の背景】 結婚15年目、中学生の子供が2人います。 夫と離婚する準備期間中に私の不貞行為が原因(探偵でバレました)で、冷静に話し合いができる状況でなく子供達の影響も考えて現在1人で別居中です。まだ離婚はしていません。 揉めているのはすべて金銭問題で相手方に請求する慰謝料(説得して示談書を書かせてこい。相手の住所を教えろと言われてます)。旦那の担当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の負担額について
ベストアンサー婚姻費用についてご教示いただきたく思います。 10月に妻が突然何の事前相談もなく、別居して実家の関西に帰ってしまい、妻とは妻の代理人弁護士から婚姻費用(別居の際に仕事を辞めて現在収入ゼロらしい)と慰謝料(精神DV)の協議内容を持ちかけられております。 慰謝料については不動産の売却損(オーバーローンのため)を私が被るので請求しないよう協議案を返そうと思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚理由
現在、別居中の男です。 先日、妻から『離婚調停をかける』と電話が有りました。 私は元の生活に戻りたいが為に暫く別居をしています。妻の離婚したい理由ですが。 『何事にも中途半端な事・前子供への養育費の減額を考え無いで、自分の車も売り親にも頭を下げて子供達の預貯金も解約し前旦那の時に貯めた貯金も全て使ってまでお金の工面をしたのに何ら変わらなかった。養育...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律上の監護者と実際の養育者との間の婚費の支払い
ベストアンサー【相談の背景】 別居して1年がたちます.別居当初,調停で主人を監護者として,14歳の子どもと離れて暮らしていましたが,半年前から私の所に本人が来たため一緒に暮らしています.当時決めた婚費を主人に払っています.また,現在,監護者変更の調停をしています. 【質問1】 この場合,私が監護者に指定されるまで,婚費を主人に払い続けないといけないのでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
計画的な子供の連れ去りについての違法性について相談します。
ベストアンサー【相談の背景】 初めてこちらを利用させて頂きます。 1週間程前のできごとなのですが、 相手方両親(居住地とはかなり離れており、飛行機での移動が必須になります)が共謀しての計画的な子供(5歳)の連れ去り別居をされました。 なお、別居することは事前にも知らされておらず、その前日の夜もいつも通りの生活をしていました。 相手方からは弁護士を通して離婚調停を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
一方的な離婚要求にどう対処したらいいですか?
性格の不一致を理由に、主人からいきなり離婚を切り出されました。 今まで喧嘩もなく、そんな素振りはなかったので、動揺しています。 もちろん離婚要求拒否し、やり直したい旨伝えても拒否され、財産分与や親権、養育費についてまとめてきた書類を出されました。 感情的になってしまい、今後は別居を視野に相談したいといわれています。 このまま別居し離婚の方向に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中 モラハラ夫から「離婚調停」を申立てられた。有利になる調停の仕方は?(作戦)
【相談の背景】 別居中2年半 同居期間23年。子24歳(うつ病で自宅療養中)、15歳(高校生)。 昨年、私(妻)が「婚姻費用の調停」を、夫が「面会交流の調停」を起こし、2か月前にどちらも成立したばかりです。その時は「離婚」は争っていませんでした。しかし別居はお互い戻らないという認識です。 前述の調停が成立した直後に「離婚の調停」を夫が申し立てて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判棄却で控訴するか悩んでいます
ベストアンサー【相談の背景】 2年半前に別居して、離婚裁判をしましたが棄却されました。夫は外面はいいですが、家の中では違いました。夫のモラハラが原因でしたがつらい思いをしたはずなのにほぼ夫に何をされたかも思い出せません。 なので証拠不十分なのが原因だと思います。かなり落ち込みました。 【質問1】 控訴しても勝てる見込みはありますか?五年待つのは長いです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
既婚者と知らずに交際していた場合の慰謝料
ベストアンサー既婚と知らず付き合っていて、奥さんに慰謝料請求されたら払わなくてはなりませんか?? 別居していたけれど籍は入って、私自身まったく気付かず二年も交際していました。 それが最近になりSNSでわかり、別れるつもりですが奥さんに知られてしまった場合は私に責任はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
いつ離婚しようか…
私は以前、妊娠中に離婚と堕胎を言われ相談させてもらった者ですが… 改めてご相談があります。 昨年3月に妊娠発覚。4月に入籍。結婚出産の為私は退社。主人は同僚でした。彼はそのまま在職。 5月会社の仲間が結婚パーティーを開催してくれました。その数日後喧嘩で別居、同時に離婚と堕胎を突き付けられました。 入籍からわずか1ヶ月足らず、同居はたった1週間での出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居の息子(6才)と別居の娘(2才)の面会交流について
【相談の背景】 約2年前、元夫と元義母のわがままにより 生後4ヶ月の娘を連れ去られ そのまま離婚に至り、娘の親権は元夫にあります。 離婚して以来、娘が生後5ヶ月の時から息子を連れて面会してきました。 (元夫は離婚時に、面会に息子を連れてくるなと言ってました) 面会交流は別居の親子の権利と認識しておりますが 離婚まで同居していて、離婚後も面会に同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻と離婚したいです!
セックスレス9年で家庭内別居状態が9年続いてます。離婚したいと思い妻に言ったら離婚はしない、するなら調停なり裁判なりすると言ってます。私もそれでいいのですがそんな理由だけで離婚できますか。あと私には好きな人がいて世間でいう不倫をしています。でも妻にはなんの証拠もないのに妻は彼女を訴えると。証拠もないのに訴える事はできるんですか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
401Kに関する調査嘱託について
ベストアンサー【相談の背景】 相手方が一方的に別居を開始、離婚訴訟が提起されました。その後、離婚訴訟にて相手方側が財産分与の附帯処分の取り下げをしてきました。この結果、離婚決着後に調停にて財産分与に関する話し合いになることが想定されます。 ここでの懸念は相手方の401Kに関するものです。なお 当方も相手方も会社員の共働き夫婦です。 相手方は婚姻期間中に何度も転職を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交際期間3週間の不倫で、慰謝料請求される金額はどのくらいですか?
妻子ある方と関係を持ちました。 お互いに付き合っている認識はありません。 期間は3週間程、行為は4回ありました。 その方は別居されてもう5年以上経ち、私と知り合ったのは今年、関係持ったのは11月下旬。 ですが、いけないと思い、私から関係を終わらそうという内容のメールを相手に送りました。 ですが、相手はそのメールをが読む前に逮捕され、今は拘留の身で面会...
- 弁護士回答
- 10
-
-
債権債務を相互に確認するとは慰謝料請求できない?
ベストアンサー主人が女と浮気していて、慰謝料請求して、それは、終わりましたが、同じ女と同居していて妻とは、別居しています、合意書の中に、甲と乙との間には、本合意書に定めるものの他に何らの債務債権のないことを相互に確認する、とあります。 同じ女だと慰謝料請求できないんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください
主人別居婚姻費用請求を此方で解答いただき 請求しょうかと思うのですが 主人年収850万私200万子供学生ですが成人子供の学費家のローン65000円は支払ってもらってます それでも婚姻費用はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚後の裁判について。
1年間の別居の末、1年前に離婚が成立しました。 婚姻期間は20年、18才の子供がいます。 長年の不仲に、最終的には近くに住む義理父に離婚を迫られ、別居、離婚に至りました。 お互い、不定行為やDV等の問題なく、慰謝料なし、子供の残りの学費だけは払うということで離婚成立しました。 しかし、最近になり義実家の母より、『この2年間娘の噂を流したり、嫌がらせを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供を連れ去りで訴訟できますか?
役2年前、子供連れて実家に帰り 親子ぐるみで子供との面会を拒否されました 今年面会調停でようやく面会が叶いました 子供は大きくなってました 連れ去られた時、子供に会えない寂しさから鬱になり体が動かなくなりました 別居中の妻と妻両親に損害賠償請求はできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
鬱の場合
ベストアンサー夫が去年から社内不倫をしていて、今は別居半年位たちました。 夫から不倫慰謝料を請求しようと思うのですが、夫は今ウツ状態らしいのですが、そんなウツ状態の夫からでも裁判を起こしたら慰謝料は取ることが出来るのでしょうか? 回答よろしくお願い致します[e:466]
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の家族から慰謝料請求について
ベストアンサー2年ほど前不倫の末お付き合いしていた 彼女が亡くなりました。 彼女の死後、彼女の夫が不倫の事実を知ったようです。 交際当時は、彼女から離婚していると言われお付き合いスタートしたものの、 実際には離婚しておらず、別居中だといわれました。ですが、別居すらしていなかったことがお付き合いしてから判明し、それ以降も交際は続いていました。 彼女は、私との...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用を請求できる期間について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が数年前から不倫をしています。夫の嘘や不誠実さから精神を病み、心療内科に通うようになって3年以上たちました。 夫はばれているとは知らずにいいパパを演じていますが、近々対決しようと思っています。その後は一緒に暮らすことが考えられないので、別居したいのですが、どれくらいの期間、婚姻費用を請求できるのでしょうか。 元々、私はフルタ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽装離婚について詳しく
ベストアンサー【相談の背景】 妊娠中旦那と別居中実家と疎遠で帰る場所が無く元旦那と生活をし始めた場合には偽装離婚になるでしょうか? 【質問1】 偽装離婚の意味が詳しくわかりません泣
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権を父が取る場合について
ベストアンサー同居中の夫から離婚調停を出されました。養育費を払いたくない為に親権を取ることに執着しています。 普段子供を可愛がることは一切しません。 離婚の意志はありませんが、子供を大事にしないので親権だけは渡せません。 別居が一番良い方法でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用をもらってしばらく暮らしたい。
【相談の背景】 夫と別居して実家に小さな子どもとくらしています。 婚姻費用申し立てを弁護士に頼まずにやってみようと思います。 夫が有責配偶者で私は離婚希望。夫も了承。慰謝料が折り合わずまだ離婚未成立。 慰謝料は相手に借金があり、訴訟を起こしても最終的に破産されたら意味がないので、諦めました。 そこで、しばらく別居して婚姻費用をもらい続けて貯金し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年金分割について分かりやすく教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚に伴う年金分割がいまいちよく分かりません。 私は会社員、妻は無職です。 婚姻期間三年です。 別居してから調停~訴訟にまで発展しました。 次回の弁論で和解成立となりそうです。 その後に私が年金事務所に伺い、年金分割の手続きをする予定です。 【質問1】 一般的に、どの家庭もその手続きを行うのでしょうか? 【質問2】 年金事務所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れるよう請求しても別れない場合
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者の不倫で、離婚しようかと思っていたのですが、そう簡単に離婚してあげるのも許せないので、とりあえず別居し不貞相手に慰謝料請求し、別れて貰おうかと思っています。 相手は親子ほど歳が離れているので、 恐らく慰謝料は配偶者が払うと思います。 すぐには別居出来ない事情もあり、請求するのは約1年後なのですが、そこまで続いた場合不貞期間が...
- 弁護士回答
- 7
-
-
婚姻費用を払いたくないが、理由があればOKですか?
ベストアンサー妻が相談もなく、子どもを連れ去り別居を始めました。どこにいるか現在もわかりません。 弁護士を通して離婚調停を申し込まれ、そのなかで婚姻費用を求められました。 妻は暴力があった、と話していますが実際にはありません。 私としては、調停でなく裁判で争う覚悟です。 夫婦としてのルールを破っている妻に対して、婚姻費用の支払いは拒否できますか? 同...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚を回避したいです。
ベストアンサー昨年5月に私46歳(再婚子1人成人)夫33歳(初婚)13年の交際を経て入籍。元夫からの暴力、浮気等で離婚後、鬱、PTSD等の精神疾患有り現在も通院、薬を服用。11月頃〜憂鬱な日が続き夫に相談したが寂しさで薬とビールを飲み救急車のお世話に。12月子供が欲しいと言われ更に寂しくなり薬とビールを飲んで2度目の救急車。それが原因で離婚する出て行けと。それから生活費が貰...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子の引渡しの審判について
夫より子(3才)の引渡しの審判を申し立てを受けています。経緯は以下の通りです。 [経緯] ・妻が単身で家出(夫の不貞相手との関係継続の発覚が原因) ・約2週間後、妻より家へ戻る意思を伝えたところ、夫より同居マンションの鍵を付け替えられ、強制別居の状態に(子は夫と同居継続) ・妻は別居に反対したが、一日も早く子供と暮らすため、妻が子供を連れて転居・保育園も転...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停通りに離婚しないといけませんか?
ベストアンサー夫の不貞により、調停をおこしました。 子供のために離婚は暫くしないけれど、9年間別居しその後離婚しましょうということで決着しました。(子育てが終わるからです)現在婚姻費用はいただいていますが、いまだにちゃんとした謝罪もなく怒りはおさまりません。 このまま9年が経過し、離婚届けが送られてきた場合にサインしなければなりませんか? 婚姻費用は打ち切ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保全処分から親権が覆る場合
【相談の背景】 夫より子の引き渡しと監護者指定の保全処分を申し立てられ、 調査の結果保全処分の必要はないとなりました。 夫からは、 私の不貞(夫と別居後男性と子を会わせていた) 子のアザ(全てぶつけたもので虐待ではないです) などを指摘されていました。 【質問1】 今後の親権については調停で決めるそうですが、 親権がひっくり返ることは例えばどんな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行の証拠の証明方法について。
今日、11月25日月曜日16時頃に別居中の旦那と話し合いをする為に会ったのですが、話し合い中に旦那がカッとなり、足を蹴られたり、突き飛ばされて転倒させられたりなどの暴行を受けました。 警察に被害届けを出そうかと思うのですが、暴行を受けた事実を証明する証拠をどのようにすれば良いのか、どのように対処すれば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚について。またどのように話を進めていけばよいのでしょうか?
私は今妻子持ちの人と不倫関係にあります。その人は離婚を決意し、離婚を申し出たのですが、嫁が納得していません。浮気をしている事を疑ってはいるようですが、見つかってはいないと思います。今別居中なのですが、離婚に応じてくれず、浮気をしているから、慰謝料を請求すると言ってきています。 実際に証拠がなければ慰謝料は請求されないのでしょうか? またどのよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚無効から再度離婚成立するまでの期間
外国人の元夫から在留資格欲しさ故の目的で提訴され、現在は離婚無効裁判中です。 判決が無効とされた場合、婚姻が元に戻ったら、すぐに離婚する為に行動したいのですが、相手は在留資格目的なので、離婚しないと拒否し、長引かせることが予想されます。 そこで1、調停をすぐに不成立にして離婚裁判に持ち込み離婚したいのですが、相手が離婚に応じない場合は調停は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那が別居していますが車を売ろうとしています。で鍵を返さなくてもいい?
【相談の背景】 今、離婚で揉めていて わたしは離婚したくなくて 旦那は家を出て女と暮らしています。 車は一台しかなくて 別居前に購入して共同で乗っていましたが 乗らせてもらえなくなり 最近はもう売ろうとしていて 鍵を返せと言われています。 保有者は旦那、使用者は私です。 鍵を返したくないと 言い張ってもいいものですか? 【質問1】 鍵は返さない...
- 弁護士回答
- 7
-
-
モラハラ無職夫と離婚がしたいです。別居せず調停離婚は可能か
ベストアンサー当方女(40代)正社員だった勤め先をうつ病で10月から解雇されて傷病手当金で暮らしています。夫(30代)は外国人で昨年8月から無職となり、昨年11月から家にお金を入れなくなりました。2,4,7歳の子供3人がいます。 結婚10年で、夫が家に定額のお金を入れたのが約2年間ほどしかありません。過去にも引っ越し当日に別居先を見つけられ別居に失敗し...
- 弁護士回答
- 3
-
「別居認めない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから