法律相談一覧
-
離婚時の親権、財産放棄と同居について
ベストアンサー5歳と8歳の子どもがいる共働きの4人家族です。妻が親権、家を含めた財産放棄を前提に強く離婚を求めています。離婚届を出す際に親権、財産放棄はどのように認められるのでしょうか。また妻は働き始めたばかりなので給与は安いため引き継ぎ同居して生活費の一部を負担すると言っています。生活費の負担額も変更なきよう、どのように取り決めされるものでしょうか。また財布が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の進め方について、どのような方法が適切ですか?
ベストアンサー両親に離婚予定だと話しました。 3年半の結婚生活で家賃、光熱費は夫が持ち、食費などの生活費は殆ど貰わず、こちらが請求して50万円振り込んでもらいました。 父は「まず調停で話してから弁護士を挟んで話そう」と言います。 本人同士は協議で行おうとしておりましたが、夫が今までの生活費を出さない、就職が決まるまでの生活費を出さない(私はパートなので正社...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚・モラハラについて
【相談の背景】 夫からの度重なる暴言、モラハラ、生活費月0から一万程度しかくれない。 離婚したいのですが、どのような手順を取ればいいですか? 暴言内容 ・死ね、クズ ・生きてる価値あるのか? ・アバズレ、性病 ・キモっ ・オレを論破してみろよ!バカだからできないだろうけど。 ・早く出ていけよ 生活費(月) 夫:住宅ローン8万、光熱費2万程度、車保...
- 弁護士回答
- 3
-
-
持家に妻が残り夫と子供が出た場合の婚姻費用は?
ベストアンサー離婚調停中です。 別居時の婚姻費用についての質問です。 ・夫婦 子ども18歳(成人した子どもを含め4人家族) ・持ち家(ローン残あり)→妻が残る(専業主婦) ・夫と子どもが出ていく。 ・年収約750万 ・結婚24年 ・調停の申し立ては夫 ・現在別居に向けて婚姻費用の話し合い中 ・夫→4年後離婚すると言っています。 ①この場合の婚姻費用の概算が知りたいです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
水面下不倫継続していた場合の慰謝料
夫不倫発覚後、夫と別居しています。 浮気相手と夫と話し合いそれぞれが別れるとは申していましたが、その後関係が継続していた場合は慰謝料増額等できるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停中の預金口座の管理について
妻に離婚調停を申立てられ、現在次回期日に向けて銀行口座残高コピー等資料を準備中です。 財産分与に関係するからと思いますが、毎月自身の給与口座から本人・子供名義の貯蓄口座へ行っている積立を、給与が減ったこともありストップし、生活費に充てるため預金を引き出そうと考えていたところ、妻側の代理人より「調停中は現金の移動や引き出しをしないように」と妻を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
これは脅迫に値しますか。
【相談の背景】 戸建を検討中に主人が気にいった物件がありましたが、私は生活する上で負担が大きい(物件の金額・職場との距離・子どもの保育園が近くに一つしかないのに私が送迎など)と感じたため反対しました。 すると、主人は「もうここで決めないなら、一生賃貸生活だ」と言い張り、今後自分(主人)は物件を探さないし、私が提案してきたとしても家は買わないと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の扶養を理由に子の養育費を減額させる方法について
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の妻と離婚裁判で親権を争う予定です。子は妻と同居して監護されているため、夫である私が親権者として指定される可能性はかなり低いです。したがって、離婚裁判では養育費を標準表に基づく算定額より減額することを求めたいと考えています。 私は父を亡くしておりますが、別居している70代の母がおります。母に資産はなく、年金を受給しつつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停における婚姻費用算定は給与所得のみで行われるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻に離婚調停を立てられ婚姻費用について協議をしています。 給与所得と不動産所得があるのですが、口座は別にしてあり、念書で生活費は給与所得から使う様に交わしています。 【質問1】 過去の判例から、婚姻費用算定は生活費の使用実績のある給与所得のみで算定されるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有財産請求について。これって払わないといけないですか?
ベストアンサー彼氏が元嫁と離婚後も生活費を振り込んでいたので止めさせたら、元嫁が彼氏に生活費払ってくれないなら慰謝料払って!とか共有財産請求すると言われ話した結果、買った当初の値段で請求されました! これって払わないといけないですか? それともリサイクルショップ等で査定してもらい付いた金額の半分でいぃですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚したくありません。
ベストアンサー私は離婚したくありません。 夫が離婚したいと切り出してきました。 会社を退職するならば、離婚に応じる。 会社を退職しないならならば、婚姻関係を継続するとお互いに話し合いではありますが、納得し意義はないと約束を締結しました。 しかし、 夫は退職はしないが、離婚はしたいとの主旨を私に伝え、そして一方的に実家に帰り、今は別居状態です。 会社を退...
- 弁護士回答
- 6
-
-
専業主婦の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟中の財産分与についてです。婚姻前に貯めていた預貯金はありますが、婚姻後は働いていなかったので通帳を開示したくありません。 【質問1】 働いてなかったから開示しなくていいという主張はとおりますか? 相手は別居時の残高を開示しています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用が払われず、弁護士から生活保護を勧められました。
【相談の背景】 相手が勝手に婚姻費用の額をどんどん下げ4万しか払われていませんでした。 月に最低でも40万〜貰っているはずなのに、離婚調停でも安く書いた虚偽の明細を提出され通ってしまい、そこからもずっと4万円だけでした。 契約している弁護士さんに相談したら明細が嘘だと証明するのは難しいので4万でも払っているなら婚姻費用分担調停はやらなくていいと言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV避難先が主人に漏れた。引越できますか?
ベストアンサーDV避難で民間シェルターからアパートに越しました。娘14歳と息子11歳も一緒で今は生活保護を受けて生活しています。 まだ離婚は成立していないのですが、主人も離婚は応じると言っていました。 しかし先日主人から今の住所を知っているとメールが届き、本当に知っているようです。 住民票移動もしていないのですが、別のアパートへ引っ越したいと考えています。 ケー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
一方的に出ていった有責配偶者が子どもに会いにくる真意は何か?
夫が有責配偶者で一方的に別居の場合でも、婚姻費用をきちんと支払い続ければ何年か後には離婚できるということですが、子どもが3人いる場合も数年で離婚が成立しますか? ちなみに上の子が発達障害ですが、離婚時は障害の考慮はされますか?下の子はまだ4才です。 私は離婚の意思はありません。 夫は婚姻費用の算定表より多く払うと言っていますが、多く払う目的は別...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与。こんな夫に平等な財産分与があっていいのですか?
結婚して35年。 夫は長男であり、妻子より、親弟妹を大切にしてました。 当時夫の両親は金持ちでしたが、浪費癖があり全く貯めることもしてませんでした。 夫の親は年金生活になり、貯えがなく夫が毎月仕送りしていました。 夫も浪費癖があり、単身赴任中、毎週末3万から5万銀行から引き落とし、年間150万円をほぼパチンコで使っていました。 給料も自分のコズカイと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停中の住居に入ることについて
離婚調停中です。別居しています。 離婚調停中で明日荷物を引き上げにいきます。 調停中に住んでいた家に入ってはいけない理由はありますか? 至急お部屋お願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
事実婚 こどもの親権について
私は5人のこどもたちの母親です。上の3人の子は元旦那の子です。下の2人の子は今の一緒にいる相手の子です。認知は1人はしていますが一番下の子の認知はしていません。籍も入れてないので一般的には事実婚のような状態です。大分前から別れたいと思ってます。最近、相手の人他の人と結婚したかもしれない疑惑があります。そう思わせる証拠もあります。相手にはまだ問い詰め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護不正受給関しての返還金
家族3人。うち子供小4の子が1人。私は、精神的な疾患有り医師から働けません。夫にも足の障害。粉砕骨折で、片足の踵から下が無い状態です。障害者年金は、貰ってません。夫には、両親は、一人、私の両親は、居ますが年金生活。頼れないので、6年前から生活保護受給中で、2年前半から仕事が見付かりましたが、申告しました。しかし、研修中で未収入。その間、リストラ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用から子供の保育料を払わないといけないのでしょうか?
私は2ケ月前から、主人の不貞行為により、子供一人を連れて別居をしています。 主人から婚姻費用を貰っていますが、婚姻費用から子供の保育料を払うよう主人に言われました。 婚姻費用から保育料を払わないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
扶助義務違反になりますか?
夫が私と娘の生活費を合わせて4万円程度しかくれません。結婚に向けての同居から7ヶ月間、生活費を全くくれない時期もありました。私には収入がありません。 夫には『医療保険の契約をするから』『娘の口座に貯金したいから』などと理由を伝えてそれ以上の金額を要求しているのですが、要求金額をしっかりくれたことはありません。ちなみに今月は4万5千円、先月は4万円でし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚・婚姻費用調停時の財産分与・収入について。
【相談の背景】 現在、離婚と婚姻費用の調停中です。財産分与、婚姻費用や養育費の額で揉めている為、教えていただきたいです。 ・私は結婚を機に退職しており、別居後、失業保険を受け取っています。 ・婚姻期間中に車をローンで購入しましたが、その際、頭金を私の親から借りました。(返す前提で借りていて、書面では残していません。)この車は旦那からの要望で、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫した夫から別居期間を理由に離婚を言い渡されました。
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不倫をし、別居状態が3年続いています。 夫は相手には独身と偽っていたそうですが、既婚者である事が相手にバレてしまった 別居期間が3年経った との理由で離婚したいと言われました。 慰謝料は300万で、離婚に応じないのであれば、今住んでいるアパートの家賃も支払わないし、自分名義だから解約すると言っています。 夫は不倫が2度目で、1度目...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者 別居 離婚請求
有責配偶者です。 妻に不倫がバレてしまいました。 別居して3ヶ月になりますが二方弁護士を雇い今後の話をするつもりですが、妻は離婚するつもりはなく僕は離婚して今の彼女と結婚したいと思っています。 どれぐらいで離婚できますか? 子供は一才です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚時財産分与についての別居の捉え方について
ベストアンサーこれまで我が家では、母が20年近く単身赴任をし、これが大変重要なポストであった為、父も単身赴任を認めていました。とはいえ母も正月等の節目には実家に戻ってきていましたが、これは夫婦として別居していた事になるのでしょうか? これが第一の質問です。 先日、父母の間で父側の訴えより離婚裁判が行われ、離婚が成立しました。母はこれを不服として控訴中です...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親の介護や扶養の法的責任について
【相談の背景】 新聞やニュースで、育児放棄という言葉は聞いたことがありますが、介護放棄は聞いたことがありません。 【質問1】 これは、自分の子ども(幼児や児童)には法的な扶養責任があるが、自分の親(高齢者など)には法的な扶養責任がない、という解釈で合っていますか? 【質問2】 同居か別居かで、法的責任は変化しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に有利な証拠はなんでしょうか?
【相談の背景】 離婚問題に関する質問です。現在、今年4月から自分は海外に居住中です。自宅は日本にあり妻が居住しています。離婚を希望していますが妻は拒否しています。そこで2つ質問です。1つ目は現在、日本の自宅に外国人の男性(小生も知っている)が居住している節があります。これは本人が否定する、ただ部屋を提供していると理屈もありますが、探偵などで居住し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
予備的に財産分与もしておいた方がいいか?
ベストアンサー別居2年間半、不倫している有責配偶者から離婚裁判をおこされた妻です。 訴状には、財産分与や、持家の処分などの要求が具体的な金額までかいてあります。 離婚は拒否していて、多分判決でも棄却されるといわれています。 ❶ しかし原告は又、何年後かに離婚要求して来るとおもいますので、今の裁判の段階で、離婚になった時の予備的 財産分与の準備はしておいたほう...
- 弁護士回答
- 8
-
-
婚姻費用。婚姻費用が決まらない。
現在、離婚調停中で私(妻)が子供を連れて実家に戻り別居をして来月で半年になります。 相手方(旦那)とは話し合いが出来ない為、 私は弁護士の方に依頼、相手方は自分1人で調停しています。 別居をしてすぐ 婚姻費用/財産分与/特有財産/親権/養育費 について調停を立てたのですが、特有財産のみ決定、婚姻費用が決まらないので春からの保育園代の支払いに困...
- 弁護士回答
- 4
-
-
嫁から不貞の証拠を提示されたが、離婚を進めたい。どうすればよいか?
ベストアンサー【相談の背景】 嫁が不貞の証拠があると申し立ててきました。 自分の相手は仲のいい友達で2人でよく飲んだり遊んだりしていました。不貞の仲ではありません。 その現場を不貞という形で写真を撮り不貞の証拠として出してきました。 前々から嫁とは関係性がよくなく別居を考え家を借りて時々そちらで過ごすということをしてきました。 不貞の証拠があるが、向こうは関係...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判の風潮
夫が一ヶ月前に、生活費と荷物を持って出て行きました。 私は離婚したくありません。 先日弁護士の先生に 「私は離婚したくないのですが、離婚裁判となりますとどうしても離婚したい側に有利な気がして」 とお伺いしたところ 「例えば結婚したい一方がもう一方に結婚を押し付けることができないのと同じように、離婚したい一方を縛り付けるというのは裁判所側にしたら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦関係の破綻の原因と解決努力についての訴訟の主張
【相談の背景】 夫が仕事中心で私との時間を作っていませんでした。 結婚当初から同居も拒否し(4年)、私が月1〜2で会いに行ってもドタキャンか会っても実質3時間くらい。 にも関わらず、性格の不一致による別居のため、夫婦関係が破綻していると主張し、調停を起こしてきました。 私は離婚する気はありません。 【質問1】 訴訟では、夫側に夫婦関係の破綻の原因が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ旦那からの嫌がらせメールについて
ベストアンサーいつもお世話になっております。 先日モラハラ旦那から逃げて別居を始めました。話しても無駄だったので何も言わず出ました。案の定旦那からすごい数のメールが来ています。キャッシュカードや家具の一部を持ち出した事に対して窃盗で警察に被害届けを出すとのメールが来たりしていて困っています。離婚調停を申立をする最中でまだ弁護士なども決まっていません。やはりこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
義親についてです。これって、脅迫とかにあたりますか?
私は、旦那の実家に同居していたのですが、旦那のモラハラと義親の嫌がらせに耐えられず別居しました。 旦那と別居の際に、義親から、一旦家に帰って来なさい。でないと家の鍵と車の窃盗、子供の誘拐で警察に連絡します。と言われました。 旦那からは、電話にでろ。電話にでるなら穏便に済ませてやる。出ないなら家の鍵と車の盗難届けと捜索願を今出してくる。と言われ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停中です
ベストアンサー現在別居して10カ月です。離婚調停中ですが、離婚に応じてもらえません。質問は、前の家にある私の服など自分の物を処分したいのですが、勝手にしても大丈夫でしょうか? それと家のローンがあり、今まではローンの半分を相手に支払っていた(ボーナス分も)のですが、これを支払わなくても大丈夫でしょうか?私はボーナスはありません。 私自身一人暮らしをしており、自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚慰謝料、親権について
ベストアンサー夫と娘の三人で生活してきました。私は専業主婦です。夫の不貞を知りつつ生活力がない為、知らないフリで関係修復に勤めてきましたが、突然夫が出て行きました。ストレスから患っていた鬱が生活の不安も有り酷くなってしまい働けません。家事育児は何とかやっています。 不貞の証拠は押さえてあったので相手女性には慰謝料請求して示談の段階まで来ました。すると、待って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したい!
主人には 5.6年続く愛人がいます。生活費は 月8万入れてくれます。 愛人宅には 帰宅してから向かい 週に五回は食事をしてきてきますが 泊まりはせずに 家には 夜遅く帰宅してきます。 主人は私が まだ気付かずにいると思っているようですが さすがにわかります。夫婦生活は すでにありません。上の子供の専門学校の費用は私が支払いました。これから 離婚したい!ことを主人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション売るから出ていけと言う夫に (夫は離婚したい) お金を請求できますか?
ベストアンサー俺は先に出て行く まだミルクを飲んでいる子供もいますし 引越し代・新居の家賃・新居の生活費など 払い続けてくれるなら マンションを出てもいいと 夫に言おうか迷っています。 1.法的には、夫が引越代・家賃・生活費を払うべきと見なしてくれるのでしょうか? 2 .マンションを出ても 私は離婚に同意するつもりはありませんが 法的にも、そう見...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身体障害者の夫との離婚について
2年半くらい前に鬱病で飛び降り自殺未遂し、身体障害者1級となった夫がいます。現在もリハビリ入院中で、私と1歳半になる子供は私の両親の実家で暮らしています。今後、退院したら夫は夫の実家で暮らすことになります。私と子供も一緒に夫の実家で暮らす予定でした。しかし、夫は働くことはできないので、私が夫と子供の生活を支えないといけないし、介護生活が待ってると思...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻後の資産形成の違いによる離婚の可能性と有責者の判断
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻後の資産形成において、互いの方針が合わない場合には、婚姻を継続し難い重大な事由として、離婚することは可能ですか? 例えば、夫が手取り年収1000万で、妻が専業主婦、子どもなしとします。 夫は年500万で一般的には十分な生活ができると考え、年500万を貯金したいと考えているとします。 妻はより華美な生活を望み、年800万で生活して、年200...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用内の公立高校の費用
ベストアンサー【相談の背景】 子供の私立高校の学費の負担をめぐり、別居中の夫と調停中です。 【質問1】 公立高校の費用は婚姻費用に含まれているとのことですが、この費用は裁判所で26万円/年と決まっているのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
配偶者からの借金。分割でも可能なのですか?
ベストアンサー配偶者から約150万の借金があります(借用書無し)離婚する事になりましたが、借金は一括返済しなければいけないものなのですか?分割でも可能なのですか? 借金は生活費で借りたものではありません、ギャンブルなので借りたものでもありません。 借用書無しの借金でも必ず返済する事になるのでしょうか? 私の生活費などもあるので余裕がありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の具体的な金額
別居を考えています。私の年収は400万くらいで14歳未満の子が3人います。 妻は最近パートで働き始めたので年収は0だとかんがえています。 妻は実家に戻るつもりもなく家賃代も請求しています。 実際婚姻費用はいくら払えばいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫による虐待で児相に保護された。私にできることはなんですか?
【相談の背景】 夫が娘に全治2週間の怪我を負わせ、生後4ヶ月になる前くらいに児相に保護されました。 児相の方からは「保護に同意しないと親の評価が悪くなるため、保護の期間が延びます」 といわれ渋々ですが、保護に同意しました。 また、「乳児のため、帰すまでに時間がかかるかもしれない」とも言われました。 児相について調べても帰ってくるのに一年〜三年経...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活費を十分に入れない父親について相談させてください
【相談の背景】 初めて質問させていただきます。 〈家族構成〉 父(単身赴任中 正社員 外国籍 月給約30万 永住権有)・母(パート 日本籍 月給約10万)・私(高校生)・弟(中学生)・弟2(中学生)・妹(小学生)の6人家族です。 五年前から父親は仕事で単身赴任(日本内です)をしています。しかし、半年ほど前から生活費を家賃、光熱費を含め10万円程度しか入れなくなっているそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議中の引っ越しについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚協議中で別居しています。 来月、初めての離婚調停のがあります。 荷物はまだ向こうの家にあります。 どうしても欲しいものがあります。 その物だけをとりに行くべきか、いっそのこと引っ越しをするべきか悩んでいます。 (引っ越し業者に依頼するつもりです) 【質問1】 引越をして何か不利になることはあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用、財産分与について
ベストアンサー離婚協議が進まず、同居中です。 生活費も減らされて足りないので 婚姻費用を請求しようと準備しています。 婚姻費用から保険、個人年金など自分の生活にかかる全ての費用を支払う事になると理解しています。 結婚前から入っている個人年金は解約せずに続ける場合、結婚してから婚姻費用の支払いが始まるまでの期間を財産分与としての折半で考える事になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活費の減額は、悪意の遺棄に当たりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 我が家は子供が3人います。 夫の不倫が発覚し、夫と不倫相手双方に慰謝料請求をしました。 夫は内容証明が届いた2週間後に、勝手に家を出て行き、離婚調停の申立てをされました。(私は離婚を望んでいません) 最初は生活費を今まで通り振り込んできましたが、今月、今までより10万減額して振り込みをしてきました。 夫の言い分としては、【生活費は...
- 弁護士回答
- 7
-
「別居生活」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから