法律相談一覧
-
裁判結果の正当性が知りたいです
ベストアンサー妻の様子が急におかしくなり、家庭破綻。 私と子供達は、共に生活。妻とは別居。 その後、『相手がいると言う内容』の子供の証言を元に興信所を雇い調査をしました。 結果は、証言通りのものが出ました。 証言をした子は、嫁の両親宅に住まなくてはならなかったので現在離れて暮らしています。 裁判をおこして2年近く経ちます。 証言をした子供は、嫁(相手男性と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の弁護を拒否することもあるか
ベストアンサー離婚裁判中です。私が原告です。小学生の子供が一人います。 相手とは別居中で相手所有するマンションに子供と二人で暮らしており、生活費は毎月4万円もらってます。 こちらの要求としては親権・養育費6万・年金分割のみで慰謝料などはありません。 相手は子供の為に離婚はしないの一点張り、私とは会話をするつもりも今後一緒に住むつもりも無いようです。 なのに、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚回避をする為の方法
ベストアンサー別居中の夫から離婚を求められていますが、私は離婚したくありません。 離婚しないなら、生活費や住宅ローン全部払うよう言われ、 私が住宅ローンの連帯保証人なので、色々脅してくるので、婚姻費用分担請求を申立て、 夫側からの、私を追いつめる発言を止めてもらいたかったので、 弁護士の先生に代理人になっていただきましたが、 離婚をしたくない側が、弁護士の先...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代理人になっていただいてる場合
ベストアンサー別居中の夫が、生活費も入れず私を家から追い出す為に、住宅ローンも払っていません。 夫名義のマンションで私が連帯保証人です。 婚姻費用分担請求は申立てています。 弁護士の先生に、代理人になっていただいて、夫側に「直接のご連絡等の接触行為はお控えください ますよう、お願い申し上げます」等の内容の文章を送っていただきました。 私が自宅に居ない間に、夫...
- 弁護士回答
- 5
-
-
監護補助者による陳述書
ベストアンサー30代男性です。 別居後、一年。娘と私で生活しています。 現在、離婚裁判中です。 監護状況の陳述書提出後、 調査官調査が入ることになりましたが、日時決定の前に「監護補助者の陳述書」というものの提出を求められました。 親、妹、友人、皆の物があることが望ましいとのことです。実際に、私が仕事のときなど協力をしてもらっている方たちなので、作成自体は頼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用についての相談
ベストアンサー婚姻費用の調停をし、不成立になり審判に移行になりました。そして、毎月8万といつ金額が決まったものの一度も支払われておらず、別居中からの滞納で48万も溜まってます。そして、夫に着信拒否、メール拒否されていて連絡も取れない状態になっていて、このまま支払われなければ生活がキツイです。 差し押さえも考えましたが、今は仕事をしていない。仕事は辞めた。と言って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与無しの離婚でローン支払い義務はありますか?
財産等お金の話を一切せず協議離婚しました。 そのため財産分与は一切無し。 3ヶ月別居をしていましたが、その際の引越し費用や生活費なども一切もらっていない上、元夫が婚姻後に買った家具など、ほぼ持って行きました。 結婚式を行う為にブライダルローンを組んだのですが、離婚後ローンを半分払えとしつこく連絡してきます。 財産分与もしていないのに、ローンの支払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
銀行口座はバレるのか!?
ただ今家庭内別居中です。 子供はいません。 私はパートで働いてます。 旦那から弁当も夜ご飯も入らないといわれ、寝室だけはなぜか一緒です!別に寝てますが! 普段は一言も話することもなく、別々の部屋で過ごしてます。 支払いは旦那の口座から引き落としされ、食事以外の洗濯掃除は私がしています。 この状況で生活費は旦那から貰えるのでしょうか? あと、も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判判決について
有責配偶者からの離婚請求が認められるには別居期間、未成熟子など離婚が認められるにはハードルが高くなることわかりました。 今回の離婚裁判で離婚が認めらなかった場合、変わらずの生活となりますが、5年先は認められることになると思います。 お聞きしたいのですが、離婚が決まることとなる時には慰謝料の請求をするつもりでいます。 今回の離婚裁判被告側から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦間のお金の貸付け
ベストアンサー現在、別居中の身です。いずれは離婚をしようと思っています。只今、困り果て相談をさせて頂きます。 主人に借用書なしでお金を貸しています。貸したお金の使い道は全くわかりません。領収書や使途を証明する物なども見たことがありません。返してくれると口約束してくれていましたが返済を求めた所、借りた分は主に生活費として使ったものなので、結婚時に発生した債務と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
保育園の入園等、育児に協力的ではない夫との離婚はできるのか?
一度調停を経て、現在、夫とは別居中です。 保育園や幼稚園の入園の手続きのため、住所を教えてほしいと話しても全く、教えてくれません。 産後の不安定な状態で夫にされたことが原因で、夫と話すのも苦痛で、連絡を取るのもきついのですが、夫にお願いをしても回答がありません。 生活費はようやく、安定していれてくれるようにはなりましたが、住所を教えないがため、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
一方的な離婚要求に対する慰謝料
ベストアンサー昨年、5月に結婚した娘夫婦のことで相談させていただきます。 現在2人暮らしで、子供はおらず、共働きです。 最近になり、夫の方から性格の不一致を理由に離婚をしたいと言われているようです。 私も、間に入り話をしましたが、娘には非がないように思いますが、夫としては婚姻の継続は無理とのことです。 この場合、こんな理由で離婚ができるのでしょうか? その場合の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚和解金の内訳を示す必要がありますか?
ベストアンサー夫から一方的に離婚したいと言われました。不貞やDVなどはありません。 私は夫にまだ気持ちもありますし離婚したくありませんが勝ってに家を出て行ってしまいました。 別居期間まだ1ヶ月ですが精神的な披露も重なり解決金を受け取って離婚しようかと 思い始めています。 先生に質問です。 ①離婚和解金の金額で先日もめたのですが金額の内訳や根拠は示さなければいけな...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚の理由についてご相談です
ベストアンサー以前も、離婚理由について相談させていただきました あれから…旦那に話しましたら 支払い で渡せる生活がないといわれ二万だけ渡してきました。私が働かなくてはならなくなりました。 子供が病気で、入院していますが旦那から給料頂いてないため私が働き、子供の手当てでなんとかやりくりしています。 このまはまでは、子供が退院してきたらもっと家庭がダメになる。間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の浮気相手の慰謝料請求について
結婚生活8年目、子供が3人います。 3日前に旦那が浮気していることが発覚しました。相手は独身で同じ会社で、同じ部署に勤めている方だそうです。 期間は6月からで、約半年になります。 考えた結果、離婚はせずに別居して様子を見ようと思っています。 そこで相談なのですが、離婚しなくても相手から慰謝料を貰うことはできるのでしょうか。 また一緒についてき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
姑からの土地代援助は離婚による財産分与でどうなるか?
ベストアンサー【状況】 モラハラによる離婚を考えています。 モラハラは私だけではなく,子どもにまでひどく,2人目が生まれてからはさらに酷くなりました。子どものことを考え離婚を決意しました。 現在は,別居をしており夫が家を出て社宅に住んでいます。 一軒家を持っていますが,土地代は主人の両親から800万頂いて買い,家のローンは後4年ほどです。主人の両親は土地代は息子夫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の嫌がらせ辞めさせたいです。
現在別居中で、婚姻費用は私から、離婚調停は夫からの申し立てで調停1回目が終わりましたが、話しになりませんでした。 その後、夫から「家をてで行け!俺の家だ!出ていかないなら住宅ローン払え!離婚しろ!そうしないならもう生活費払わない!」など毎日のように電話があります。 もう恐くて電話にも出ていませんが、電話がきます。メールで「無視ですか?逃げるき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の不倫による離婚後の養育費と慰謝料について
ベストアンサーこの度、妻の不倫により離婚になります。別居して1年くらい経過したところで妻が不倫を認めました。 今まで養育費として月に5万円を渡してきましたが、僕自身の年収が250万くらいしかなく月に5万円を支払うと生活ができません。養育費は5万円が妥当な金額なのでしょうか?子供は1人で男の子、現在6歳です。ただ、息子は発達障害があります。妻は働いており年収が110...
- 弁護士回答
- 3
-
-
学校が親権者を拒否します
ベストアンサー妻と離婚調停中で、妻は子供を連れて家を出ています。 子供の通う小学校は分かっているので、親権者として子供の様子を聞くために電話をしました。 しかし学校は「あなたは別居しているし関係ない」、「奥様との生活が安定しているのであれば問題ない」、「お子様は元気ですので心配なさらないで結構」と言われ取り付く島もありませんでした。 離婚しているならまだこの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVの韓国人旦那が離婚前に韓国に帰った場合、調停離婚はできるのでしょうか?
去年籍を入れた韓国人の旦那から顔を殴る、家の物や壁を壊すなどのDVをうけてきました。 今年8月ごろより別居をしていますが、旦那は離婚に応じません。 旦那は現在無職で生活費を一切払いません。 事業の失敗、旦那家族と本人の不仲から精神的に不安定で診療内科に受診していました。 飲酒をすると暴れては家の中はめちゃくちゃでした。 また、配偶者ビザが来月切れま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
統合失調症で傷害事件を起こした場合の損害賠償責任について
入院歴のある統合失調症の弟が傷害事件を起こしました。 この点弟は責任能力がないと判断されたためか、起訴はされませんでした。 しかし大けがをした方が多額の損害賠償請求をすると言ってきました。 これは身内が兄である私しかいない場合、私が損害賠償に応じなければならないのでしょうか? 弟は定期的に通院し毎日薬を飲んでいますが、障害年金とアルバイトで自立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停における陳述書について
ベストアンサー妻と離婚調停中です。 子供は妻とともに別居中です。 私は同居末期に妻に精神的DVを受けました。 それで私は鬱になりました。 DVの内容は、食事がない、一室に閉じ込められる、車中での生活を強いられる、子供との交流を許されない等です。 しかし、DV記録は日記等に残していたものの客観的な証拠がありません。 唯一の客観的証拠は相談していた精神科医の証言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担請求における住宅ローン
現在夫の不貞により 夫が自宅を出て別居中です 夫は既に愛人と同棲しており 愛人に内容証明送ったのですが 無視です 今度婚費分担請求の予定ですが 現在私達は夫名義の住宅に 住んでおり 夫は住宅ローンを丸々除いて 生活費を渡すつもりです 私は収入がなく 未成年の子供3人を養育してます 自宅の住宅ローンは 月額12万 婚姻費用にどのように影響してきますか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停を不成立にしたい
離婚調停を申し立てられています。夫が単身赴任になったとたん生活費を大幅に減額されたので、婚費の請求をし、とりあえず最低ラインの金額をもらえた矢先のことです。夫は怒りのコントロールがきかず、怒り出すと終わらないので私が2階に逃げることがよくありました。冷たい家庭を私が作ったことになっています。証拠はとれていません。私も怖いので離婚の意志を伝え調停...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停?裁判?どっちが私は不利?
夫から離婚したいと言われて、その後夫は家を出て行きました。そして調停を起こしてきました。私も結婚生活を続けるのは苦痛だったので、条件次第では離婚してもいいと思っています。 夫はおそらく浮気をしていますが証拠はありません。 私は解決金として全財産を主張していますが、夫は今、離婚に応じてくれたら一応私に有利に財産分与してくれるって言ってます。ですが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用の未払いが続いています。
別居をして2年になります。 その間に離婚、婚姻費用の調停を行いました。 離婚については、相手がしたくないの一点張りで不成立に…。 婚姻費用については、月8万ということで決定しました。 が、約7ヶ月間未払いの状態が続いています。 あちらは公務員で実家暮らしなので、支払えないことはないです。 ボーナスも給料もそこそこ頂いてます。 こちらは子どもがいて、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用について教えてください
以前よりお世話になっています。 また教えてください。 婚姻費用について、 請求ができるのは調停の申し立ての月より、ということはわかりました。 二回目の調停が再来週あるのですが、その時に1ヶ月の家計と過去3ヶ月分の給料明細を持ってくるように言われています。 別居時より、夫からは一切生活費や子どもたちにかかるお金はもらえていません。毎月マイナスです...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職させてくれない
お知恵をお借しください。 現在離婚調停待ちですが、夫が会社経営者で私は社員(役員ではありません。)となっているのですが、別居してから半年もたつのにまだ辞めさせてもらえていないようです。社会保険も会社に個人で入れさせてもらっていたので、扶養ではありません。今も毎月20万円近く、夫が不正に受給をしているものと思われます。 一度退職を希望する旨を内容証明...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚費用・婚姻費用等の相談について
4ヶ月別居状態で子供3人妻一人で自分の持ち家に住んでいます。 子供が2人軽度発達性障害で学校に行ってません。 給料を先月までほぼ全額渡していました。 その状態でまだ足りない生活できないなどで何回も追加でお金を渡し 自分は朝昼の食事をとらず子供のためと思いやっていましたが、 自分の携帯は停められるし生命保険は未払いですし それでもお金が足りないと言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の請求について
2月より離婚に向け別居中です。理由は夫のモラハラ、不貞です。 夫の年収は約3000万円、私400万円、子供はいません。 2月から生活費として月15万円振り込まれていますが、婚姻費用の計算式によると月40~50万が妥当のようです。しかし、相手の弁護士は20万円と言っています。 計算式があるので言い逃れできないと思いますが、どうしたら妥当な額をもらえますか? 調停は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与
只今夫からの別居で1ヶ月が経ちます。 夫は今年医師免許を取得しました。私達の婚姻期間は2年ですが、交際時から夫の為に貢献してきたつもりです。同居時には私が働き、夫は私の扶養に入り、私のマンションに住んでおりました。妊娠中も私の傷病手当などから生活費を出していた状態です。それなのに財産という物はなく向こうから離婚を請求されております。資格が財産分与...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻の不倫相手についてご相談したいです
ベストアンサー妻とうまくいかなくなり、一昨年の年末から別居が続いていました。 しかしその陰には、甘い言葉で近づき、不仲を煽り、自分のものにしようとした男がいました。 結果妻は家を出てその男と住むようになりましたが、一緒に住むようになってからその男は本性を現しました。 家賃や生活費などは全く払わず、挙句には暴力まで振るうようになりました。 追い出せばい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の財産分与について
離婚の財産分与について教えて下さい。 1年前に新築しました。現在、離婚を前提とし、別居生活をしています。近々、調停を申し立てる予定。私は住宅ローンを払っていけないので、家には主人ひとりが住む事になると思います。現在は夫婦の共有名義。約50%づつのペアローンです。 頭金は夫婦共有財産の貯蓄から350万円支払っています。引っ越し当日に夫婦のトラブルがあり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の財産分与について
離婚の財産分与について教えて下さい。 1年前に新築しました。現在、離婚を前提とし、別居生活をしています。近々、調停を申し立てる予定。私は住宅ローンを払っていけないので、家には主人ひとりが住む事になると思います。現在は夫婦の共有名義。約50%づつのペアローンです。 頭金は夫婦共有財産の貯蓄から350万円支払っています。引っ越し当日に夫婦のトラブルがあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与。引越し費用も請求出来ますか?
別居をして1年になります。 主人の度重なる不貞 DVが原因です。 次に不貞をしたら、マイホームを出て行くという約束を守らず… 母子が出る羽目になり、養育費も払わないと言う態度なので、調停中です。 家を売るにも家財もあり、片付いても無く、 私も実家を出てアパートを借りる事にし、家財を折半したいのですが、主人から返事もありません。 勝手に持ち出せば泥棒...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求されました。監禁罪、不法侵入にはなりますか?
ベストアンサー2年前、一ヶ月程ダブル不倫をしてしまい、相手の奥さんにバレてしまいました。 その時に別れ、相手夫婦はやり直すと決め生活をしていたみたいですが、2年経ち別居になってしまったようです。それが、2年経った今頃、慰謝料請求が100万円来ました。会った回数は10回未満だったと思います。 また、今回、相手の奥さんと奥さんのご両親に呼び出され車の中にほぼ監禁され、罵...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用支払い。そんな、ことは許されるのでしょうか?
ベストアンサー夫とは別居中で婚姻費用調停で決まった金額を貰っています。 この度夫が弁護士を依頼しました。 弁護士費用は着手金を一括支払いしたようです。 その為、お金が無くて 私に支払いが足りない分は、とりあえず弁護士が立て替えて払う、 そして、婚姻費用減額調停を申し立てると言われました。 毎週飲みに行ったり、連休は県外にキャンプに行ってました。 弁護士...
- 弁護士回答
- 6
-
-
勝手に家を出た妻への離婚請求・慰謝料請求
ベストアンサー2年前に結婚しました。結婚して1年ちょっとで、妻が実家に帰ってしまいました。 妻はヒステリーなところがあり、そのときも、ささいなことがきっかけで、止めるのも聞かず、飛び出していきました。戻ってくることを期待して、離婚せずにいましたが、別居が1年近くになり、さすがに難しいのではと感じてきました。 同居中、私の浮気などはありません。妻のほうは、浮気をし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚姻費用について
ベストアンサーまだ婚姻費用の調停は行なってません。 なので、まだ婚姻費用も決まってないのですが、先月の妻のケータイ代が5万円でした。支払いは私の口座になっています。 私の年収は350万程で算出表によると四万〜六万程の婚姻費用になるかと思っていますが、ケータイ代だけで5万円なのでもし、今月末の調停で婚姻費用の話になった場合、支払い無しで良いのでしょうか? 別居中で私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に対して慰謝料請求の仕方。
不倫相手と話し合いにならなくて、向こうは弁護士に相談したら、旦那から誘ってきて、同棲も乗り気じゃなかったし、元々夫婦関係破綻してたから、私は悪くありません。慰謝料も払うつもりありません。って言えって言われたって言ってきて。 それでも慰謝料請求できませんか? 私から見たら私達夫婦は、夫婦関係破綻してないと思います。 家族で出かけてたし、夫婦生活...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の慰謝料と養育費について
再婚して10年子供は上は成人していて働いています。 今年になって夫の態度がおかしくなり離婚したいと言われました。 理由は私のお金の使い方が悪いと。 たしかに夫名義のカードでお金を借りてましたが生活費に使っていました 現在別居中です。 私も社員で働いているので家にいたときは返済出来ていましたが家を出たので現在は無理です。 夫と子供とは養子縁組してい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
手切れ金について
既婚者の男性と8年付き合っています。最初から夫婦仲は破綻していて、子供の為に一緒にいると言われていました。子供が18になったら別れる約束になっているので結婚しようと言われて、婚姻届も記入済みの物を渡されています。ですが、子供が今年20になるのに、今だ離婚、別居もせず、私がもう、別れたいと言えば、ちょっと待って、別れるって言ってるじゃん。の一点張りで、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用。どうしたらいいでしょうか?
ベストアンサー別居して三年になります。子供は、3人います。主人の不倫が原因で家庭内で喧嘩がたえず、主人が家を出ました。今も家を出た理由は私がずっと嫌でも我慢していたからといいます。婚姻費用調停で金額がきまりました。初めはきちんと払っていましたが、住宅ローンや同居時の主人名義のローンをはらってるからはらえない!差し押さえしたければすればいい。住宅ローン滞納して...
- 弁護士回答
- 5
-
-
通称名への変更手続きについて
婚約者が先日亡くなりました。 そのためもあり、今後の私の名前を彼の姓にしたいと通称名にしたいと思っていますがゆくゆくは戸籍の名前自体も変えたいと思っています。 そこで、相談なのですが通称名を使わないと生活上支障をきたすと判断されるのはどれくらい使用してからなのでしょうか?また、いまの段階で公共料金の名義、社会保険証の名義は通称名にすることはで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お願いいたします、慰謝料の請求について
ベストアンサー別居4ヶ月目で調停も2回行いました、平行線です、嫁は長男の家に居候しています、 離婚したい理由は何度も借金をすることや女性問題、過去に3度あったDVだそうです、特に借金は同じ事の繰り返す事で嫌気がさした!が理由です、修復の努力はしています、が態度はかわりません、結婚生活は33年、離婚理由になりますか?これに対して離婚したいなら慰謝料請求はおかしいでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の裁判について。こんな状況で 裁判できるのでしょうか?
会社の同僚で 夫婦生活のことで 相談にのってるうちに 関係を持ちました。 彼女は 何年も前から 旦那に離婚を申し込んでいたんですが 受け入れてもらえず 悩んでいました。 DVも あったみたいで 鼓膜を破られ首を絞められたこともあると言っていました。 診断書は取れないので 立証できません。 僕との関係は 旦那に ばれて離婚調停中です。 現在 彼女は旦那の実家の離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役員報酬は役員本人だけが直接受け取る事は出来ないのでしょうか?
ベストアンサー妻の父親が経営する会社で役員となり報酬を頂いています。その報酬は現金で妻が毎月受け取っておりました。 婚姻関係にある内は問題無かったのですが、現在別居状態であり婚姻費用の分担の相談にも応じてくれず、朝昼食事代込みの5万円のみしか渡されておりません。報酬は36万円です。 5万円ではとても生活出来ないので、妻の父親に報酬を一旦こちらへ渡して下さいと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人のクレジットカードを偽名で使用
ベストアンサー生活費を作るため、主人名義のクレジットカードで商品をネットで購入し、 それを転売して現金にかえていました。 購入際、自分の名前でも購入しましたが 偽名も使ってました。 その後、主人と別居したのですが、 自分は知らないとクレジットカード会社に主人は連絡をしたようでカードが止まり 商品を購入した店側が決済できず 警察に被害届を出すと言ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家出した妻が通帳類をすべて持ち出しています
ベストアンサー妻が離婚を前提として家出、別居しています。今頃になって気が付いたのですが私名義の預金通帳、子供の進学費用として貯蓄していた学資保険(約400万円)、子供の進学費用貯蓄用の普通預金(約100万円 カードも)、妻名義ではありますが私が保険料を負担していた簡易保険、自宅の権利書等すべて家出時に持ち出しています。妻の代理人である弁護士から持ち出している...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻しがたい事由
現在、離婚裁判中です。 妊娠中より旦那の暴言や金遣いの荒さがひどく、友人に旦那の声を聞くと体が震える。怖い。などと多数メールを送っていました。先日、心療クリニックにてPTSDだと言われました。旦那を思い出すような服装、場所、背丈などに対して回避行動があると診断書に書いてもらいました。メールと診断書を提出する予定です。 これは婚姻しがたい事由に当ては...
- 弁護士回答
- 2
-
「別居生活」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから