法律相談一覧
-
夫が多額な債務つくり家出。自宅ローン返済が出来ず、私に多額の借金発生。
多額の借金をつくり夫に出て行かれて別居中。 給料口座を変えられて生活費が1円も入って来ない。 夫は自宅ローンなどの支払を、自分の生活が苦しくなるから払えないと言いローン支払拒否、生活費・養育費も支払わない。 夫が依頼した弁護士から、彼に支払能力がないので、支払わせるのは難しく、自宅ローンは連帯保証人の妻の私になります。と、言われた。 多額の債務を...
- 弁護士回答
- 7
-
-
婚姻費用の請求について知りたいです。
別居中の旦那から生活費がしっかり支払われません。 昨年1年間の給与の手取り額が18万円前後でしたが、源泉徴収票では、840万円ありました。 旦那に聞いても、それが全てで、何でそんなに少ないのか自分も分からない。自分は何もしていない。給与明細は見せたくない。会社には問い合わせするな。と言われ何も出来ない状態です。 一昨年までは30万円前後の手取りだったの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の多額の支払いについて
婚姻費用についてです。 別居して7ヶ月になります。子ども2人いて、今年3歳と1歳になります。 婚姻費用については話しあってませんが、妻が通帳を持っており、自分達の生活費を確保してから、こちらに生活費分約2万を振り込んでいます。 僕の年収は420万ほどで、妻は0円です。 ボーナス等も全て妻にいきました。7ヶ月分の給与+ボーナスを計算すると妻に渡してる分は約2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫に「俺の家だからでてけ」と言われた。住居費はおろか住む家をもらうことは可能か?
ベストアンサー実母のことで相談です。 下記のケースの場合、再婚相手から家を奪うORそれに見合う金額をもらうことは可能か? ・再婚して10年目(お互いバツ1同士)、60歳同士 ・昨年事実婚から入籍を果たす ・再婚相手の持ち家(ローン無)に居住、再婚後二人で犬を飼う ・正社員共働き、家事や犬の世話は母が全て行う ・生活費として結婚当初25万円もらっていたが、夫の定年退...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚原因と慰謝料請求について
付き合いも浅いうちに、子供を授かって結婚。そのためか旦那から産後の協力は得られず。家事、育児だけでも大変なのに、旦那は自分のことすらせず、飲み会や遊びにと好き放題の生活を続けていました。私は日々の生活の疲労とストレスにより、性交渉を拒否。それでも強引に求めてくる旦那に性的嫌悪感すら感じるようになりました。理由を話しても理解してもらえず、性交渉な...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫側の離婚理由が認められるのか、夫や不倫相手への慰謝料請求について
夫から離婚要求されていましたが、再構築することにするか離婚するのか迷っているものです。 ・夫からの離婚要求の理由は長期のセックスレス(私たち夫婦には子供がいますが、妊娠後に入籍をしてその後一度もしていないので結婚後していない状況です) このことで夫婦関係はすでに破綻しているという理由で離婚してほしいということでした。 別居などはありませんし性生活...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんに依頼するべきでしょうか?
ベストアンサー何度もこちらでお世話になっております。 離婚調停を起こす予定ですが、弁護士さんに依頼するかどうか悩んでおります。 というのも、こちらに1歳の子供がおります。旦那は別居中で県外の実家におります。 私も実家にいたのですが、母も年金が満額ではなくずっといるわけにもいかず、生活保護を受けて別の場所で生活することにしました。 ずっと相談させてい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相手の有責性について。
ベストアンサー結婚後共働きで生活もごく普通にしておりましたが、夫の仕事先から出勤していないと連絡を受け起こしたところなかなか起きず、苛立って起こしたところ突然逆上され、暴力を受けるのではないかという恐怖を持ちました。 その後謝罪もなくいつも通りだったのですが、その後妊娠がわかり生活も厳しくなる中、それまでアルバイト勤務の夫が転職を繰り返し、さらに生活が厳しく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停離婚での、財産分与
おととし、夫が、勝手にいえをでていき、別居中に、おばがなくなり、遺産を相続しました。わたしの妹が、全部手続きをしていました。勝手にでていった夫には妹がうまくいい、遺産は、渡していなかったです。わたしのおばで、夫は、わたしの父と養子縁組しています。父は、なくなっています。夫が、かえってきて一年くらいいましたが、また、家をでていき、離婚だといってま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停について
ベストアンサー妻が掃除、育児、料理が全く出来ず、自宅の一室がゴミだらけで潰れ、子供に朝食を摂らせていなかった事や発熱時に放置したり等、とても生活を維持出来る状態では無かったので親族を交えて話し合いの準備をしていると、正体がバレる事を恐れてか子供2人を連れて親が住む県に逃亡して生活保護受給を狙ってか親とは同居はせずに賃貸物件で生活。 逆恨みしての報復と生活実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚と相続について。借地権の抵当?
友人からの相談で失礼します。 友人男性から離婚したいとの相談でした。 友人男性40歳 嫁30歳 子供7歳と2歳の4人家族です。 嫁さんは一人娘で義親の死後を見込んでか家庭内別居で収入だけ抑えたい、 子供は渡したくないそうです。 今は食事も洗濯も別々で、生活は自分で自分の事しかしない。 友人が仕事休みなど、家に居る時は子供を置いて嫁は朝まで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サイン後の合意書の内容変更は可能でしょうか。
先日、離婚を前提とした別居をすることになりました。その際、妻が事前に知り合いの弁護士に依頼をし、合意書を作成してきました。その合意書の内容は妻と私のほうで事前に取り極めた内容です。 しかし、その事前の話し合いのとき、かなり感情的に言い争いをしているときであり、私自身、「そんなに文句言うんだったら払えばいいんだろ!」と冷静に全体金額を把握せずに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚して欲しいなら300万円
ベストアンサー結婚生活1年、その後別居して1年になり今は離婚調停中です。 申し出は私からで、離婚理由は、入籍後、一切の夫婦生活を拒まれた事です。(その他家事をしないなど) が、 調停委員の方には「そんなものは離婚理由にならない」「あなたは離婚してくださいとお願いしているだけだ」と言われました。 もちろん妻は「絶対に離婚しない」の一点張りでした。 その流...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の財産分与、慰謝料についての質問
家族構成:質問者35歳、妻33歳 子供なし(2008年に結婚) 収入:質問者700万 妻100万以下(アルバイト) 貯金:1600万程度 家、土地、車などは無し 妻から離婚を前提に別居するといわれ、10月上旬に妻は実家へ戻ります。原因は一緒に生活していく意味がわからなくたとか。一緒にいるとイライラするなどといった理由です。一度、妻に暴力をふるってしまったことは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不定行為の慰謝料と養育費、年金分割。
おはようございます。 私は34歳男性で現在別居中です。 不定行為というか、好きな人と不倫していて社内不倫だったので同僚に密告(勝手に調べられて嫁と会社の皆にバラされました。)今、その不倫相手と同棲していて、バラされた時には妊娠していました。 そして、妻から離婚すると慰謝料請求され、金額が500万と子供の養育費が5万、更に出産費用+子供の貯金学+私の借...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議離婚後に慰謝料は請求できますか?
昨年3月からの別居生活を経て、今年2月に協議離婚をしました。 理由は浮気・借金・DVなどの類ではなく、相手の自己中心的な性格に私が耐えられなくなった事です。 離婚にあたって環境を変えたい気持ちもあり、私はこれまでのキャリアとは全く異なる仕事に転職をしたのですが、その際に収入が減ってしまうため、元夫が幾分かの生活費をフォローしてくれるという事になって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停不成立
調停三回目、不成立に終わりました。婚姻費用は、審判に、調停で話が折り合わず裁判に移行となりました。長年不倫をしていて、結局母親の娘として養女とし、現在夫と夫婦同然の生活をしています。一度別れたけど母親の面倒を看て貰うために、連絡して、家に入れたと自白してます、母親と折り合いが悪くなり、自ら転勤希望をだし、母親は施設に入れて女を連れて新しい赴任先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男性の親権獲得
ベストアンサーはじめまして。 妻が不貞行為を行い問い詰めた結果、妻は子供達(2人)を残し、実家へ出て行きました。 妻は、インフルエンザの子供を実家に預け、不貞行為を行っていたことが判明しております。 現在、2ヵ月の別居中であり、私の実家にて子供達と生活しております。 どのくらいの期間を私が養育したら、親権が有利になりますでしょうか? 以下、家族の状況になり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
死後の訴えに付いて。慰謝料を払うか?
ベストアンサー今内縁関係にある男性と「俺が面倒見る」言われ、来月で6年目を迎えます。娘達3人とは別居してますが、特に三女とは折りが合わず揉め事が絶えません。最初から罵声、罵り、暴言、浮気…と、次々と問題有りで、私は体調崩し、挙げ句の果てに、三女と同居生活するので、出て行って欲しいと彼から言われました。内縁関係を認め入れたのに、親子で私を苦しめ、今度は調停すると。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法的措置について。今後どのような対応がよろしいのでしょうか?
いつもお世話になっております。何度か質問させていただき、いつも的確なアドバイスありがとうございます。現在私の生活環境態度がだらしない(共働きで収入は同じ位。生活費不足で借金等なし)という理由で、夫と別居しております。子供は、私が面倒みれるなら置いていくと言われ、共に生活しております。夫は、子供を置いて出て行ったのにも関わらず、夫は、夫家族総出で子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担請求 保全処分
度々お世話になります。 前回ご質問させて頂きました内容で 主人側の ・生活費を払うつもりは有るが、居場所を教える事と子供との面会日を決めてもらう方が先。 という条件に、 いろいろ考えましたがやはり、こちらから先に応じる気持ちにはなれないので 『婚姻費用分担請求の申立』をしようと思っています。 しかし、今度は逆に主人がそれにすんなり応じるは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
改姓について
ベストアンサー私は数年前に離婚し、二人の子どもは私が引き取りました。親権は主人の方で監護権は私の方にあります。私の姓は子どもと生活しているので、そのままの姓を名乗っています。2年前に当時中学生だった長男が主人の方で生活したいと言いだし、長男の住所変更して主人と生活を始めました。今は高校1年生ですが、今度は私の方に戻りたいと言ってきました。私も気持ちは嬉しかった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金での離婚と慰謝料
妻から離婚を求められ、別居中です。 理由は、結婚前に借金があり、それを隠して結婚しましたが、発覚したことです。私は再婚で、妻は初婚で、妻が妊娠した事をきっかけに結婚しました。 私の立場から申し上げると、借金を言い出せなかったため、生活をしながら借金を完済する事を考えて、結婚に踏み切りました。 妻の主張は、結婚する際にきちんと伝えてくれれば、「中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的に同居を解消された
7年の付き合いで3年間の同棲している彼がいます。彼から食事に誘われ親しくなっていったのですが当時はお互い結婚していた為不倫関係にありました。 彼のことが原因で私は離婚することになり数年して彼も奥さんに私のことを知られ離婚しました。 彼が別居時期に私の家に住み始め再婚を考え生活を始めました。両親も公認でご近所さんも結婚している普通の夫婦だと思ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫を許せない
ベストアンサー夫(52歳)不倫相手(55歳)現在別居中です。 夫は相手との結婚を望んでいて私とは離婚しか考えていません 私も不倫は許せる事が出来ず協議で離婚の話合いの最中です。 慰謝料、財産分与、扶養的財産分与、ローンで話は中々進みません。 19年の生活を夫と相手によって破壊させられ、離婚したら二人が結婚する事は許せません。 私も50歳で現在アルバイトで働いてます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の慰謝料、財産分与について
結婚3年の夫と離婚を考えています。今は別居中です。 慰謝料、財産分与についてお伺いしたいと思います。 家族構成 夫 私 夫の子(学生) 私の子(学生3人) 夫 私 共に会社員 慰謝料に関して。 1.暴力に対する慰謝料 3年間で複数回(10回程)の暴力があり、警察のお世話にも複数回なりました。 証拠として、怪我の診断書が3回分。音声データ、怪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚、親権者、婚姻費用分担について
親権者、婚姻費用分担やその他離婚の件について。 約4ヶ月前に妻の不貞行為が原因で別居し現在離婚調停中です。 子供は3人いて長男(10)次男(5)三男(2)です。 現在は、長男のみ私についてきてくれて私の実家で約4ヶ月間生活中です。 第一回離婚調停では双方離婚に同意し、親権者について揉めました。私の希望は子供3人全ての親権者を私に定めて私の実家で生活していく事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦関係破綻の立証と慰謝料減額方法を教えて下さい
不倫相手の奥様から慰謝料300万請求されていますが夫婦関係は破綻していたと聞いていた為夫婦関係破綻の立証と減額を要求するつもりです。 婚姻期間は22年、子供は21歳と18歳のふたりです。私との交際期間は2年半、不倫相手は昨年11月末から別居状態にあります。奥様は修復を希望しています。 15年は奥様とはセックスレスにあり奥様も認めています。年収は800〜900万程あ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の調停について
妻に浮気を疑われたことが発端で、鬱病と診断され、 私が自宅を出る形で別居しました。 自宅には妻と子が住み、 私が自宅関係の以下の費用を払っています。 住宅ローン:月5万円 賞与20万円 年100万円 月8.3万円 税金(固定資産税10万円、自動車税3.5万円)月1.1万円 光熱費 月2万円 生命保険(妻子)月1万円 自動車保険(妻名義)月0.2万円 学資保険 月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚で訴訟を起こされた場合慰謝料、親権はどうなりますか?
私と旦那と四ヶ月の子と三人暮しです。5年同棲し結婚一年半です。旦那は同棲時代から私の過去含めて男関係が気に入らなかったようです。同棲中私は職場の推薦で看護学校に入学、二年間病院の夜勤バイトをし生活費は旦那が工面、食費や雑費は自分が出していました。(旦那収入20万、自分8万、生活費10万)。しかし貯金できない!お前が学校なんか行くから!と口論を繰り返し私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の減額について
別居を4~5年続けその後離婚。別居後ずっと離婚届けに印鑑を押してもらえず無理矢理養育費などの文章をパソコンで打たされ、それを条件に離婚届に捺印をしてもらいました。養育費は2人の子供にそれぞれ3万5千円ずつ。学資保険13000円を満期まで支払うという内容でした。10年支払いを続け、それとは別にボーナス時に6万円(2年程前から)学資保険が終わると生保を大学卒...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親が相続した遺産を子供がつかったら
ベストアンサー宜しくお願いします。 成人した兄弟三人、長男A次男B三男Cがいます。 その長男Aが死亡した為、Aの遺産が残りの兄弟BCに入りました。(Aは独身で身寄りはBCのみ) Cには成人した子供が2人おり、それを同居の長女D、別居の長男Eとします。 もともとCはお金にルーズであった為、直接Cに遺産を渡すと無駄な使い方をする恐れがあると考え、BがDと相談しD...
- 弁護士回答
- 2
-
-
すぐに離婚したい
子供が3人おり、家庭内別居が9年続いています。 部屋も食事も別、当然夫婦生活は全くありません。 5年前位前に妻から離婚の申し出があり、子供は妻が引き取り、養育費を15万請求されました。 同意し自分の欄を記入した離婚届けを渡しました。 すぐに出て行くお金が無いと言う事で妻はパートを増やし、家庭内別居となりました。 私も割り切り、別れるまでと思い子供の面...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が家の鍵を勝手に換えてその鍵を渡されておらず家に戻れないことは婚姻生活の破綻になりますか?
ベストアンサー現在離婚調停中の者です。 原因は妻のDVによるもので現在私は自宅を出て(追い出され)別居しております。 たまたま、自宅の近くを通った際にマンションのエントランスに入ろうと思って 鍵をあててみたら鍵が反応しない(鍵を勝手に妻が変更していた)事実が判明しました。 自宅は、私の持分が4/5、妻の持分が1/5です。 変更後の鍵は妻から渡されておりません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦関係の破綻になりますか?
ベストアンサー婚姻期間7年、子供3人の夫です。妻から離婚を切り出されて、同居しながら話し合いをしてきましたが、妻が子供を連れて出て行きました。私の浪費による借金があります。また妻は不倫しており、同居中にも男宅へ宿泊していました。同居中の話し合いの流れとして、妻は借金返済に協力したくない、男と再婚したいので離婚したいの一点張り。私は最初は離婚せずやり直したいと言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居開始時期の捉え方について
ベストアンサーこの度、離婚調停の申し立てをされ、2年前から単身赴任して、その時から別居とのことです。 単身赴任前にはすでに家庭内別居状態でした。 ①単身赴任前から別居していたと申し立てた場合、認められるものでしょうか?(性交渉、会話もほとんどありませんでした。) ②別居が認められた場合、財産分与は別居開始の時点で認められるのか?(邪ですが、過去借金がありましたが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の婚姻費用分担請求について
別居中の婚姻費用分担請求について質問です。 双方の収入と貯蓄の中から婚姻費用を分担していくと伺ったことがありますが、貯蓄は子の面倒をみている側は子供名義の預貯金も婚姻費用分担対象となりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後、嫁がそれが原因で精神疾患になった
【相談の背景】 嫁が悪い行いをしたために離婚届けをだして自分が家を出たのですが それが原因で嫁の精神状態が不安定になり、鬱やパニック障害になりました 【質問1】 この状態で嫁を放置した場合、離婚裁判を起こした時にふりになりますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的な不倫別居の離婚について
ベストアンサー夫が不倫の末、私や子供達が冷たいと言い、家を出て不倫相手と住み始め2年が過ぎています。 私はその間に、夫、不倫相手から暴言メールを何度か受け取っております。 夫は、婚姻費用、学費などはきちんと入れて来ますが、こちらからの連絡も無視し始めました。 夫婦、家族関係は成り立っていないと言う事を主張して離婚を早めるつもりのようです。 本人も、その様な内容...
- 弁護士回答
- 4
-
-
一方的な別居 調停申し立てについて
一方的な別居 調停申し立てについてお聞きしたいです。はじめて相談させて頂きます。実は昨年の9月から妻に一方的に別居をされています。現在もなお連絡もまったくとれていない状況です。私の留守中に夜逃げ同然に居なくなりました。ある程度の私物と財産分与として預金から半分をおろされました。昨年、11月に相手の弁護についている方から連絡が入り 双方の話を聞きたいと...
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居3年と棄却について
ベストアンサーもうすぐ別居3年になります。 離婚調停が一度不成立に終わったあと、 相手が弁護士をつけて再調停を起こしてきました。 そこで離婚に応じないのであれば、すぐに訴訟を起こす、と言われています。 相手は有責配偶者ではありませんが、調停委員の方々はあまりの相手の身勝手さを指摘してくれ、相手に弁護士がついているにも関わらず、こちら側の味方?弁護?をしてくれ、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権についてお聞きしたいことがあります。
現在、別居中で嫁の実家で子供達(9歳(男)7歳(女)3歳(男))も暮らしています。 別居前の状況ですが私、嫁、子供(3人)の5人家族で持家(住宅ローン残債あり)に住んでおりました。 3月から別居をはじめ調停も行いましたが不成立になりました。 離婚することで双方確認は取れていますが、親権については双方譲らない状況です。 私(父親)が親権を得られる可能性はどれくらい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相談させて下さい
先程質問したのですが、逆に家が売れても別居し続けたほうがいいでしょうか?もし憶測ですが、売却中のいえに住んでいるということでこちらは別居をしていて勝手にすむ家を代えて所在があきらかでない場合は何か対策法はありますか?それで養育費も最低限しかはらわないのは変だと思いますが?教えて下さい
- 弁護士回答
- 1
-
-
復縁を目指す別居中の財産分与について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚時の財産分与ですが、喧嘩で別居していたが、復縁に向けて別居していたが、婚姻費用調停をして婚姻費用をもらっていた場合、財産分与は、別居中の財産は、対象となりませんか? 【質問1】 復縁に向けて別居していたが、婚姻費用をもらっていたら、別居中の財産は、対象になりませんか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚切り出されました
家庭内別居状態で離婚しようと切り出されました 私は別れたくありません 家裁に行くと言ってます 離婚するようになってしまうのですか? 家庭内別居はもう1年になります
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権について
いま2ヶ月別居中で話し合いをしています。 もし調停、裁判になった時にお酒、タバコをしていたら親権は不利になりますか? 私は18歳です。 別居をしてからタバコ、お酒は一切していません。
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚前提で別居中の妻が銀行口座の暗唱番号を変えていた場合
1か月ほど前から、妻に、長年の性格の不一致による離婚を申し入れ、別居をしております。 専業主婦の妻には、出て行く際、貯蓄用の銀行口座を全て置いて行くようにお願いしたので、実家に帰った妻の諸経費は、全て、私が実費で支払っているという現状です。妻の実家の光熱費、実家での食費に至るまで、全額負担しております。 妻は、離婚を拒否しており、ただ生活費を実費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
反抗期の子供が別居中の夫のもとに。この事は離婚問題に影響するものでしょうか!?
ベストアンサー度々のご相談すみません。主人の不貞が原因で別居3年になります。主人は男子2人を連れての再婚で私とは養子縁組みなどはしておりませんが主人が1人で出ていったので私と暮らしておりました。多感な時期、家庭内のゴタゴタをみて大変だったとは思いますが、学校に遅刻ばかり、朝方までゲームをし学校などに行かず、私の言う事も聞かずじまいで、学校や主人にも協力してもらい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の面会交流はどうすればよいですか?
ベストアンサー里帰り出産後、そのまま旦那との関係が悪化し、4ヶ月の娘と実家で暮らしています。別居中の旦那が娘の親権を得て離婚したいといってきました。里帰り出産することは出産前に旦那も了承済でした。先週、離婚調停を申し立てしてきたばかりです。 旦那との仲が悪化した10月から、旦那に娘を会わせていませんでした。「娘に会いたいが実家に行きにくい」「行くつもりはない」...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責事由がない相手との離婚に必要な別居期間を教えて下さい
離婚調停で不成立になり相手に有責事由はなく離婚したい場合は別居期間を何年かとって裁判するしかないのでしょうか? 別居期間だけで裁判官にもよると思いますが勝算はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「別居生活」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから