42,884件見つかりました

法律相談一覧

• 別居後の離婚について

ベストアンサー

4年前に私(妻)が子供二人を連れて別居を開始、直ぐに弁護士を通して婚姻費用分担の調停を起こし、審判の結果おととしやっと婚姻費用分担の額が決まり毎月支払って貰っています。また、現在は月に2回子供と面会、私とは月に1度子供のことについて報告、相談しております。 最近、主人より子供の為にお金を支払うのは良いが婚姻費用として私に支払うのはイヤだから離婚して...

弁護士回答
    4
  • 離婚せず別居しつづけるべきか?

結婚暦15年の夫です。妻が性格の不一致などで離婚を要望しています。まず別居し、離婚調停し、財産分与や養育費は納得した上で離婚届に捺印するというのですが、小学校の娘2人が転向したり、姓を変えることで子供に大きな負担を負わせるため容易には応じるつもりはありません。 妻が頑なに離婚を要望する理由は、3年前に私が契約したマンションの近くのマンションを義母...

弁護士回答
    1
  • 別居時に両親にお金を借用することについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、主人と別居中です。婚姻費用分担の調停中ですが、主人が金銭を充分に渡してくれないため、貯蓄を切り崩している生活です。 子供が高校受験を迎えており、私立高校に入学した場合、入学金など多額のお金がこの数ヶ月の間に至急必要となりますが、用意できるあてがないため、私の両親に一時的に借り、借用したお金を離婚時の財産分与で精算したいと思...

弁護士回答
    1
  • 別居中の立替払い請求について。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判中、自宅も土地も共有名義ですが夫が単身赴任で別居しています。共働きです。家屋管理のための消耗品や家屋自体の修繕費、近所に迷惑をかけてしまう庭の木の伐採費用など、妻の私の収入で全て負担しています。まだ家屋はどちらが所有するか決まっておらず、裁判は長引きそうです。家屋の売却はするつもりはありません。現時点で別居以降かなりの額...

弁護士回答
    4
  • 離婚したいが話し合いができず、別居してもよいか悩んでいます

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻と2人暮らし(子どもなし)で、私名義の賃貸に住んでいます。
 価値観の違いから、私は離婚を望んでおり、以前に話し合いを試みましたが、相手が感情的になり話し合いになりませんでした。 現在は普通に生活はしておりますが、険悪な雰囲気ではないですが会話はあまりありません。 DVや暴力はありませんが、話しを切り出すのが難しい状態です。 ...

弁護士回答
    7
  • 夫の要求による別居と引っ越しを拒否したい

【相談の背景】 結婚して5年になります。最初の4年は私の地元の県で暮らしておりましたが、夫は勤務先でのパワハラを理由に退職し、夫の地元に引っ越してきました。ここ1カ月ほど、私に対する無視が続き、生活を共にできない、別居してほしいと主張しています。 私は妻として至らないながらも夫に尽くしてきました。婚姻関係を破綻させた理由は主に夫にあると考えていま...

弁護士回答
    6
  • 家庭内別居の婚姻費用

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。 家庭内別居で、離婚と婚姻費用の両方の申立を受けております。 離婚は不成立になりそうで婚姻費用についてお聞きしたいです。 現在、家計は私がかんりしており、私の手取り給与のほぼ全額が生活費(食費、住宅ローン、光熱費、通信費、保険料、子供の積立金、医療費)に充当されています。 私の年収1000万円、妻86万円です。 算定表...

弁護士回答
    2
  • 別居中の共有していた物の持ち出しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 別居して半年経ちます。 婚費調停中でまもなく結審です。 半年という期限で実家におりましたので、家を借りることにしました。婚費は一度も支払いはありませんが、以前もらっていた親からの援助でなんとか引っ越しの初期費用を捻出しました。 家電等、共有の持ち物の交渉は婚費と関係ないためやり取りはOKと弁護士さんに言われて事務的に連絡しました。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中に別居をする場合

ベストアンサー

【相談の背景】 別居をしたいのですが、夫が、絶対ダメだ!荷物を持ち出すな、実家に持ち出したものも全部戻せといいます。私のものにまで。家庭内別居中で、離婚調停、二回済みですが、二回目に夫は来ませんでした。20才の学生の子も同居です。子と私の二人分の生活費をもらっています。 【質問1】 別居するということは、住所変更手続きをしないといけませんか?例え...

弁護士回答
    2
  • モラハラ性格の不一致と言われ別居

ベストアンサー

【相談の背景】 妻に性格の不一致モラハラで苦しめられたと言われウチは子供も居ないからと別居で家を出ていかれました。アパートを借りたらしく今までは妻が毎月のローン返済等をお互いの給料からやりくりしてくれてました。いきなり出ていかれたので今まで2人でやりくりして住宅ローン、車の返済、携帯、高熱費等。自分で計算してみましたが食費を削ってもやりくり出来ま...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居中の税金類の支払いについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 たびたびの質問すみません。 現在離婚予定で 別居中です。 11月の初めに離婚を切り出され 別居し始めました。 住所はまだ移していません。 別居前は私がお金の管理を していました。 別居と同時に今月分の 家賃、光熱費、旦那分の 支払い、私と娘の支払いは 旦那名義の口座から引き落としなので お願いし、私名義の支払いも あるので別に...

弁護士回答
    1
  • 世帯分離 別居での社会保険

別居中 婚姻費用調停・離婚調停中 別居2ヶ月 現在、旦那の社会保険に入っていますが、 組合に確認したところ、 「別居で生計が別だと保険から外さないとだめです。 別居でも生計が同じで証明があれば外れません。」と聞きました。 実際、婚費調停もコロナ影響で第3回で止まったままです。 生活費も1円ももらってない状態です。 この状態だと本当であれば社会...

弁護士回答
    3
  • 旦那と別居中に彼との妊娠、、、、

ベストアンサー

初めまして。 離婚調停しかれこれもう3年半経ちました。 別居し3年半です。別居理由は旦那の言葉のDV、子供にも言葉のDV、生活面で1週間4000円分の食費。毎日喧嘩で大変でした。調停し離婚を相手が中々認めてくれず5年間別居し離婚まで我慢してくださいと言われました。 別居出来たのは彼がいたからです。今は彼、子供達と毎日幸せに暮らしています。本当はダメな事なの...

弁護士回答
    3
  • 別居費用と調停の場所と回数

ベストアンサー

夫は一度、口頭で離婚をすることに合意し、子供達にも離婚をすることを説明、どちらと一緒に住みたいのか確認したところ、子供達が夫について行かないとわかったら離婚には応じないと言い出しました。会話は全て録音済みです。すぐにでも調停を申し立てます。 1. 私が、夫の合意を得ないで家を出て行った場合、夫は婚姻費用の支払いを拒否できますか? 2. 出て行く時に...

弁護士回答
    4
  • 別居中の児童手当受給について

ベストアンサー

別居2年、現在離婚調停中です。 子供3人を育てている母親です。 児童手当について相談です。 元々受取口座が父親の方だったため、別居中は連絡をしてその分をもらっていました。 ですが、昨年6月からの7ヶ月分(約25万円)を払わないと相手方から言われました。 その言い分としては、別居期間中も車のローンや、生活費の一部(引き落とし口座を変更するまでの期間)...

弁護士回答
    2
  • 別居するにあたり、自分名義の借金を整理したい

旦那の不貞、DVから逃れるために今月からこっそり別居します。 子供3人連れて別居したあとの収入は自分の障害年金です。 旦那も借金があるため、婚姻費用は期待できません。 クレジットカードのローン130万 マイカーローン 残債60万 車の価値100万 (ローン名義は自分で主人が保証人) マイホーム残債2000万恐らくオーバローンです。 名義は主人単独、私は連帯...

弁護士回答
    1
  • 別居後の財産分与につきまして

ベストアンサー

現在、夫のDVやモラハラ原因(十分な証拠あり)で実家に逃げております。この度、お互い冷静になるために別居をしたいと思い、婚姻費用分担請求を致しました。 実は近々、夫の経営している会社を1つ売却することとなりました。再構築のための別居の場合、会社売却後、もし離婚に向けて話合いをしたら会社売却で増えた資産は離婚時の共有財産として話し合いの対象となるので...

弁護士回答
    2
  • 別居後の車へのGps取り付けについて

5年前に法律上の離婚をしその後事実婚として昨年9月まで一緒に生活をしていましたが9月末に別居しました。 今年の2月のはじめに私の所有する車にGPSが取り付けられていました。 いろいろな状況を考えると取り付けられたのは今年の1月半ばです。 取り付けたのは元夫と推測され警察に相談しましたが確たる証拠がないという事で受け付けてもらえませんでした。 それが...

弁護士回答
    1
  • 信用を失った為別居を考えています。

ベストアンサー

結婚9年目。旦那が内緒で宗教に入り2年間黙っていたことや家計の銀行口座から勝手にお金を引き出したり、その他理解出来ない行動ばかりで何度か話し合ったり反省はしているのですがまた同じ様なことを繰り返します。大人として親として理解できず信用も愛情もなくなりました。もう夫婦として一緒に居るのが苦痛になりました。冷却期間として別居を考えています。私は離婚ま...

弁護士回答
    1
  • 別居中の婚姻費用の請求について

夫の不貞行為を責めたことで、夫は出て行き別居しています。 当面の生活費は預貯金の口座の管理を妻である私がしているので 預金口座から引き出してやりくりしています。 2015年12月まではこの預金口座に夫の給与が振り込まれていました。 しかし2016年1月からは夫は給与の振込先を新たに自分名義の口座を作って そちらに変更しました。 わたしとしては、預貯金は...

弁護士回答
    6
  • 家庭内別居状態、離婚したいです。

ベストアンサー

現在、同じ家には住んでいますが、会話もなく顔もなるべく合わさない、家庭内別居状態です。 夫は、私の作った食事を気分で食べたり、食べなかったりしますが、私は必要最低限の相手へのお世話はし続けています。 夫は、私に用事で話すときは、怒鳴っており、顔も鬼の形相で…。 この間も運動会があり、周りの人たちが気づくぐらい酷い態度です。 今年の4月頃から...

弁護士回答
    2
  • 別居されたら困ります。どうしたら離婚しないで済みますか?

夫の浮気が発覚し離婚したいと言われています。しかし夫は最初浮気を認めましたが、今ではやっていないとシラを切っています。 私の持っている証拠が弱く、探偵を雇いましたが、2人で会っている写真は撮れたものの、ホテルの出入りはムリでした。 私は離婚するつもりはありません。 今夫は一応家には帰ってきます。夜遅いですが。会話は おはようと行ってらっしゃいの...

弁護士回答
    1
  • 別居中にかかる特別な費用について。

去年から夫とは別居中です。 夫が勝手に家を出て、毎月15万円だけ振り込んできます。 私の収入はパートで月5万程度です。中学生と小学生の二人の子供と三人で生活するにはギリギリです。自宅のローンもこちらで払ってます。 この春、下の子が中学へ入学するのですが、今から制服や体操服、指定のカバン、ズックなど、用品一式買うのに大きな出費が予想されます。今の...

弁護士回答
    3
  • 別居後の不倫旅行は不貞になりますか?

単身赴任の旦那が社内不倫、女の家で半同棲中です。女は旦那に妻子ありと最初からわかっての不倫を開きなおり関係を平気で続けています。子供の行事で9月に数回旦那は帰宅しましたが、日帰りで女の家にいきました。8月に旅行、今月も旅行に行ったカード明細を見ました。旦那は別居をしている、と言いますが、単身赴任ではないのでしょうか?住民票は移動しておらず、旦那は...

弁護士回答
    2
  • 別居後に夫が自殺してしまったら

ベストアンサー

夫の度重なる不倫で、離婚または別居を考えています。 今証拠を掴むために一緒に生活していますが、一緒にいること事態がとても苦痛で辛いです。 証拠をつかみ次第、話をして別居・700万円慰謝料請求をするつもりなのですが、もし別居をしたあと旦那が自殺してしまった場合、その後どうすればいいですか? 財産と言うほどの財産もないぐらいで、現在あるものは別居のため...

弁護士回答
    2
  • 長期別居をしている晩年夫婦の離婚について

私の両親は、15年ほど前から別居をしており、母側が近いうちに離婚協定を予定しているようです。 その際に、父親側に生活費(慰謝料?)を請求しようとしているようなのですが、母親側に請求する権利はあるのでしょうか?また権利がある場合、おおよそいくらぐらい請求可能でしょうか? 背景は下記のとおりです。 ■別居原因 性格の不一致で、お互いが同居することで...

弁護士回答
    1
  • 別居中の子供引き渡し請求について

一歳3ヶ月の女の子がいます。主人が前々から計画し子供を無断で連れ去り二週間前より別居になりました。理由は私の不貞行為等だといいます!離婚調停と親権調停をしますがその前に引き渡し請求をしたいのですが、子供は耳鼻科や皮膚科に定期的に行かないと行けないので診断書も取ってきましたし、主人は育児を全くしていないので子供の事は何も知りませんし主人の親が見てい...

弁護士回答
    1
  • 別居後の住所を相手に知られたくない、安全に話し合いがしたい

夫婦ともに70代です。子は成人済み。 【前提】 夫からのDVで同居している子が警察に通報、夫婦ともに取り調べを受け不起訴。 翌月、夫が先に引っ越し別居。 ・年金はおまえにやると、支給される通帳を置いて行った   ※年金は家賃や光熱費など固定費でなくなるため、生活費には足りません ・夫は2か月後に話し合いをすると言った。内容は不明。2カ月経ちま...

弁護士回答
    1
  • 別居期間中の婚姻費用はいくら請求できますか?

別居期間中の婚姻費用についてですが、 夫のDVやモラハラなどが原因で昨年約8ヶ月別居していました。 私は2歳の息子と一緒に実家(一軒家)に住まわせてもらい、生活費のほとんどを親が払ってくれました。 以下の内容で、婚姻費用はいくら請求するのが妥当でしょうか? ・夫の収入(源泉徴収票の「支払金額」)は700万後半 ・母は私の精神的サポートと育児の為、パー...

弁護士回答
    1
  • 別居中の妻に対する詐欺の被害届s

別居中の妻と離婚協議し、手切れ金をこちらから支払うことですぐに離婚届を提出するとのことで支払いましたが、数カ月を経過しても提出されません。この場合、詐欺として警察に捜査してもらう事は可能でしょうか? 別居期間は2年で、婚姻費用等の請求はありません。 子供はなく、妻が私の独身時代の預金も浪費した為、養育費も財産分与もないと思います。 別居の理由は妻...

弁護士回答
    1
  • 別居中です。勝手につけられた家の鍵は取り外してもらえますか

別居生活1年です。夫から離婚したい旨を言われましたが、私としては子供もいるので再構築する考えであり、夫には何度もラインで伝えています。先日マンションに荷物を取りにいったら、鍵が追加されはいれなくなっていました。マンションは共有名義でローンは払っています。撤廃してもらう手段はありますか?

弁護士回答
    1
  • 遺族年金。別居で生活費送金など有りませんでしたが、理由があれば認められますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 約6〜7年前から父と母が別居をしていて、別居の理由は同居していた息子30代後半が父のモラハラや暴力に耐えられず統合失調症の発作がおきてしまう為でした。  父はいつか帰って来ると思いながら暮らしていたようですが先月末に亡くなりました。  母は息子の為に父から逃げるように暮らしていたので住んでる場所なども知らせず生活費も貰わずにいました...

弁護士回答
    1
  • 別居中の生活費。私にはどの程度の支払い義務があるのでしょうか?

質問させていただきます。 離婚に向けて別居をしています。 別居・離婚の動機は妻にあります。 現在、私名義のアパートを借りておりそこに妻が住んでます。 私は実家に住んでますが、アパート費用と光熱費を負担しております。 妻は体調が悪いとの理由〔通院中で、喘息のようです〕であまりバイトをしません。 自身の生活費も親から出してもらっているとの事で...

弁護士回答
    2
  • 生活保護の代理申請について

ベストアンサー

【相談の背景】 母77歳、糖尿病と認知症が少しあります。 一人暮らしで現在は年金生活で毎月にすると7万で生活してます。 これに企業年金がプラス3万出てたのですが急にストップする事になりその時に生活保護の申請をするように促したのですが本人がしませんでした。 しかし貯金もつき最近、自分が入院した時点で代理申請をしてくれないかと頼まれました。 私は...

弁護士回答
    1
  • 生活保護について知っておきたいことがあります

私は今、彼氏と同棲をしています。 入籍はしておらず、彼氏の住民票の住所は今の住所ではなく、彼氏の実家の住所のままです。 彼氏は正社員で働いていますが、私は精神疾患を持っており医者に止められ働けておらず、収入が全くありません。 生活費など全部彼氏が支払ってくれていますが、足りないくらいで、借金を返してはまた借りる、の繰り返しです。借金は私も彼氏も...

弁護士回答
    1
  • 夫婦の生活費分担について

夫と揉めています。結婚時に家のローン、光熱費等の支払いは夫。食費、雑費等は私が支払うと決めてやってきました。ところが、この一年、ケンカが絶えなくなり、別居を考えるまでになりました。関係の悪化とともに夫の金銭に対する執着や締め付けが厳しくなりました。 些細なことをきっかけに大げんかになり、ついに今まで家のローンを払い続けてきたのだから、これから進...

弁護士回答
    1
  • 妊娠中の離婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在妊娠4ヶ月。2歳の子供がいます。 旦那がモラハラが凄く毎日喧嘩ばかり 泣いてばかりで離婚をするかどうかと話し合いをしています。 私はつわりが酷くつい先日パートで働いていた職場を退職し、貯金もありません。 旦那からも子供とか知らねぇわ離婚したいと言われましたが働けないので生活費をどうしたらいいのかと聞くと言われたぶん払うと言われ...

弁護士回答
    3
  • 別居中の妻からの離婚訴訟に対して、過去の借金問題が離婚回避の障害となる可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚生活18年 別居前まで妻と自営業をしておりました 子供が2人おります 仮面夫婦だねと言われてそこからの夫婦喧嘩で別居状態に発展し今実家で暮らしております 別居期間が約2年になろうとしていますが途中離婚調停などもありましたが拒否しました 【質問1】 先日妻側から離婚裁判の訴状が届き、結婚当初にあった父親の借金問題や私の過去の浪費(...

弁護士回答
    1
  • 離婚前の別居期間中に貰った障害年金は特有材サインとして認められる可能性がありますか?

【相談の背景】 財産分与調停を行っています 障害年金が特融財産になる場合があると聞いたのでお伺いします 障害年金を婚姻期間中に受給しています 最終的な離婚になる別居に至るまでに 離婚を前提とする大きな別居を2度行っています この時の障害年金は今も通帳に残っています この間の生活費はお互いに自身の通帳から行っています 【質問1】 最終的な離婚に至...

弁護士回答
    3
  • 別居期間何年で離婚認められる?

【相談の背景】 結婚25年で別居して半年になります。離婚したくないと懇願しましたが住んでいる家を追い出されてしまいました(役所に相談したところ追い出された経緯がモラハラにあたるとしてDV被害者用の公営住居を紹介して頂けました)。別居の理由は性格の不一致です。お互い有責配偶者ではありません。社会人と来年成人を迎える子供がいます。子供達は主人と同居中...

弁護士回答
    1
  • 養育費の算定基準について

現在離婚調停です。 令和元年10月より別居しております。別居にも同意してません。 また法律上の離婚原因はありません。 離婚調停では条件次第で離婚と伝えております。 子供にもまともに会わせてくれないので養育費をあまり払う気になれません。 そこで質問なのですが 養育費算定表の新基準は令和元年12月に示されましたが、別居はその前であるので旧算定表を用い...

弁護士回答
    6
  • 複数口座、財産分与について

ベストアンサー

双方弁護士を通して離婚に向け進めています。 夫の財産は普通預金口座が2つあります。 a.婚姻時400万、別居時100万。 b.婚姻時0、別居時100万。 この場合一般的には、合計の金額が 婚姻時に比べてマイナス200万になってるため、 財産分与の対象にならないですか? それともaはマイナスのため対象にならず、 bの増えた財産のみが対象なりますか? または、別居時の...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用調停と離縁調停について

ベストアンサー

一年間家庭内別居中だった妻が留守中に子供二人を連れて、私の留守中に家財道具一式を持って家を出ました。家庭内別居中から生活費は渡しておらず、クレジットカードだけは渡していました。別居を機にクレジットカードも止めました。現在、婚費調停を申し立てられています。調停を出席しても欠席しても支払わなければならなくなりますか?また、養子縁組している子供と(19...

弁護士回答
    2
  • 別居中は児童扶養手当は何かしらの届けで支給可能ですか?

ベストアンサー

現在、嫁と子供二人別居中です。妻年収100万円。団地アパートへ引っ越しました。 離婚は私は拒否、妻は離婚希望してます。理由は妻の不倫です。 離婚せずに別居で有れば子供二人と一緒に住んでる妻側には児童扶養手当は支給無理ですよね?それともなんからの届けを出せば支給されますか? 子供達には罪はないので手当を支給してほしいですが、私は離婚せずに別居を継続し...

弁護士回答
    1
  • 離婚届を出さずに出て行った夫

ベストアンサー

3年前に夫から離婚すると言われ出て行かれ、現在も別居中です。別居前に公正証書を作成し、財産分与についての取り決めはしてあります。子どもは成人しており、私と同居中です。 ですが、別居生活が3年になろうとしているのに、離婚届その他の手続きをしようとしません。こちらから連絡をしても無視で、連絡用のメールアドレスも変えたようです。会社や現住所はわかっ...

弁護士回答
    3
  • 妻側が支払う婚姻費用について

ベストアンサー

別居中の夫から婚姻費用を請求されています。 私(妻)が支払う婚姻費用がいくらになるのかについて質問です。 私は一歳半の子供を連れて今年8月から別居を開始しました。 現在子供と一緒に実家に住んでいます。 仕事は別居と同時に通えなくなり10月付けで辞めています。 月収は15万円ほどでした。 前年度は産休中のため年収は30万程度です。 夫は前年度から無職で...

弁護士回答
    1
  • 面会交流させてもらえません

妻と別居して約1年たちます。小学生の子供が2人おり、妻と生活しております。 子供が私と会いたくないという事を理由に子供と面会させてもらえません。 別居する前は私と子供の関係は良好であったと私なりに思います。 別居中の婚姻費用はきちんと妻に渡しております。 先日、久々に子供と電話で話す事が出来たのですが、お母さんと離婚しないと、お父さんとは会わない...

弁護士回答
    2
  • 別居前に財産分与分の貯蓄を守る方法と、婚姻費用の支払いについて

現在、協議離婚にむけて話し合いをしてますが、妻は全く同意しません。 家庭内別居中ですが、自分も我慢の限界でストレスで通院中のため、別居を考えています。 しかし、妻は100万以下のパートなため、婚姻費用を支払うことになるのかと思いますが、年収で計算した妥当な金額だけで生活できないと思い、今ある貯蓄を使われてしまいそうで、なかなか別居に踏み切れませ...

弁護士回答
    1
  • 不倫の故意過失、権利の侵害にあたるのでしょうか?

ベストアンサー

現在、夫と別居3年半の既婚の女性とお付き合いをしています。 別居前に彼女の方から離婚調停、裁判となりましたが 彼女に安定的な収入がないため敗訴?となったようです。 裁判後、別居状態が始まったそうです。 現在夫婦が会う機会ですが、 夫婦には子がおり、普段は彼女と生活しており、月に2,3日程度 子が夫の自宅に泊まりに行く時、子を引き渡す場合だけ...

弁護士回答
    3
  • 子の引き渡し調停について

妻が離婚を前提として二歳と五歳の子供たちを無理やり私の意思に反して実家に連れ去って別居中です。 以前弁護士の先生方にご相談させてもらいご回答を頂きありがとうございました。 子の引き渡し調停を勧められました。 ・妻のストレスが原因で精神的に不安定になることがあるとのこと ・向こうの生活環境に問題がない場合 ・別居期間(去年の8月から別居) ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから