42,882件見つかりました

法律相談一覧

• 婚姻費用分担の調停につきまして

ベストアンサー

主人の暴力に耐えかね、未成年の子供1人を連れて実家に戻り別居しています。 主人が、養育費も生活費も払わないので、婚姻費用分担の調停を申し立てようと考えています。 養育費については算出表どおりもらえると思うのですが、生活費についてもらえるのか疑問があります。 主人はわずかな収入しかなく、私の方が多いのですが、その場合生活費はどのようになるので...

弁護士回答
    4
  • 離婚理由。以下のような状況で離婚は可能ですか?

以下のような状況で離婚は可能ですか? お見合いサイトで結婚に至りました。 婚姻期間1年。同居期間1カ月。別居期間11カ月。当方が強く離婚を希望。相手は強く婚姻継続を希望。離婚希望理由は、性格の不一致と性生活の問題を挙げています。(妻とは同居期間の間に性生活がありませんでした。どちらも性交渉に消極的。性生活の前に、妻とはやっていけないと性格上の問...

弁護士回答
    2
  • あまりにも勝手ではないでしょうか

夫婦には同居義務というのがあるみたいですが話し合いもなく一方的に出て行き[暴力行為などは一切ない]直接的に話したくないと音信不通になりその代り弁護士を雇い離婚調停に 同居義務があるのに一方的にいなくなり子供の生活費を請求してきます わたくしはまだ生活の場はここだと思い別居を了解していません それなのに生活費は払わないといけないのでしょうか?住民票も勝...

弁護士回答
    1
  • わがままで一方的な同居拒否における婚姻費の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 子供が生まれ妻は里帰り中でしたが、 その際にケンカがあり、妻が戻ってきませんでした。 そんな中、私の東京転勤が決まりました。 妻は東京なら行きたいと自ら引越・同居を了承してくれて、仲直りした様な状況になりました。 しかし東京の家賃は当然高く、妻が思っていたような生活ができないとわかってくると、妻の機嫌は悪くなり、私を攻撃してく...

弁護士回答
    3
  • 子供の面会交流は拒否できますか?

現在9ヶ月になる子供がいます。旦那は臨月の時に、こどもをいらないと言って家出しました。しかし、こどもを実際に見たら変わると思い、出産後2週間程一緒に暮らしました。結果は、こどもの起きてる時間に帰ってこない、触ろうとしないなど、全く育児に関わろうとしませんでした。このままでは子供に悪影響だと思い、子供が1ヶ月を迎える前から離婚を前提に別居をしています...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担請求についてです

婚姻費用について質問です。 私は1ヶ月後に出産を控えた妊婦です。(無職) 妊娠をきっかけに結婚をしましたが、夫は「俺の言ったことは絶対だ」といって自分のしたいようにしかしない、毎日のように激しいため息、舌打ちをされる、タバコを私の前で吸わないでと言っても吸う、妊娠初期で体調不良を訴えているにも関わらず性生活の強要などがあり、お腹の子にも良くない...

弁護士回答
    2
  • 離婚したいが経済不安からできない

現在、離婚を視野に入れた別居を考えています。 専業主婦で4歳(私立幼稚園)2歳の子供がおります。 自営業を営む夫と先日、ささいな事から口論となり離婚を切り出されました。 普段から気に食わない事があると外泊を繰り返す、無視をする、連絡を経つ、生活費を入れないなどのモラハラが酷く我慢の限界となっています。 そして今回も夫が一方的に現在住んでいる夫名義の...

弁護士回答
    2

現在、離婚を視野に入れた別居を考えています。 専業主婦で4歳(私立幼稚園)2歳の子供がおります。 自営業を営む夫と先日、ささいな事から口論となり離婚を切り出されました。 普段から気に食わない事があると外泊を繰り返す、無視をする、連絡を経つ、生活費を入れないなどのモラハラが酷く我慢の限界となっています。 そして今回も夫が一方的に現在住んでいる夫名義の...

弁護士回答
    2

弁護士回答
    3
  • 生活費が貰えない。婚姻費用分担請求調停

知人の事で相談させていただきます。 知人女性(35歳)が旦那との不仲で現在4歳、2歳の男の子を連れて母親の元に帰り別居中です。 4歳の長男は自閉症で下の子は食物アレルギーで保育園にも通えない為、仕事もできず収入は出産以来ありません。 旦那は警察で、安定してますが、別居前から生活費、子どもの病院代など一切貰えず、それまで知人が、管理していた通帳も返却さ...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚することに対しての諸々の請求に関して

友人家族が別居しています。 理由はセックスレスと旦那さんの度重なる浮気です。 子供は小学校低学年の女の子ひとりです。 小学校もあるので、奥さんが離婚前に耐え切れずに家から出ていった状況です。女の子は、今は、旦那さんとそのおじいちゃんおばあちゃんと生活しています。 奥さんは基本的に娘は引き取ることを希望しており、旦那さんは離婚じたいしたくない...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の清算について

ベストアンサー

結婚してから1年と6ヶ月で妻と別居しました。別居期間は4ヶ月です。 先日離婚の合意を得ましたがお金の清算で妻ともめています。ちなみに子供はいません。 清算対象は妻の預金を使った分の返済についてです。 車代 100万で購入し、売却金26万 妻の預金から出した生活費相当額100万 です。ちなみに妻は結婚前から精神的な病気です。ただし、働けないわけでなく家庭教...

弁護士回答
    4
  • 離婚・別居合意について・別居合意について

妻より離婚を考えた別居をしたいと言われました。 夫(私)20代後半 年収450万円 妻   20代半ば 年収350万円 互いに正社員 子供はいません。 結婚期間1年 同棲期間1年5ヶ月 結婚式後4ヶ月 前提として、私は離婚理由になりうる不貞行為等は一切あ りませんが、婚姻を継続するのに困難な事由に当てはまる可能性がある言葉のDV・暴言は言ってしまったことがあ...

弁護士回答
    1
  • 新たな質問です 別居 不倫

2度目の投稿です 同棲期間7年間 結婚して3ヶ月 別居 1ヶ月 本来、別居の目的は夫婦の関係修復でした。 夫側からの別居の申し出で、私は別居に反対をしており、夫から修復のためと言われ承諾。 しかし、 修復のためと言わなければ別居を認めなかっただろ と、夫に先日言われました。 別居3週目にして別居先で女性と一緒に暮らしていることが判明。別居2日目には...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停、生活費渡さない

ベストアンサー

【相談の背景】 私(27歳男)、妻、子どもの3人家族 年収300-400万程度(地方では平均) 月の手取りで20万から22万程度 固定費 ・家賃    5万2千円 ・自家用車ローン 5万8千円 ・自動車、生命保険 2万円 ・奨学金 14,222円 変動費 ・水道光熱費 約3万円 ・ガソリン  約1万円 ・通信費   約1万円 合計 194,222円になります。 手取り20万だとしてもと...

弁護士回答
    1
  • 離婚成立前の母子の生活について

ベストアンサー

主人とは現在別居しています。主人の不倫相手に慰謝料請求をしています。 主人とはほとんど連絡がつかずメールも無視されるようになりました。 私としてはこちらの離婚条件(最初主人から提示した養育費や財産分与などの条件)をのんでもらえれば、離婚しようと思っているのですが、本人は最初に提示した条件だと養育費等も高めなので今は払う意思がない様です。主人にメー...

弁護士回答
    3
  • 不貞して別居中の固定資産税支払いについて

不貞がある夫が出て行き当初、お金を月一で貰ってましたがそのうち入れなくなり婚姻費用請求しましたら夫から弁護士さんを通じて離婚調停がきました。住宅ローン、生活費、高校生の子供一人の学費等の支払い等私が払っています。夫に固定資産税の支払い書類だけは渡していたのですが滞納して全く払っていません。こちらは私が払うべきですか?

弁護士回答
    2
  • 別居中の住居侵入罪、窃盗罪について

ベストアンサー

現在妻と3ヶ月の別居生活をしています。 私が実家に戻り、妻と子供が私名義の賃貸アパートに住んでいます。 まだ荷物が残っているのですが、勝手に着払いで送ってこられ大変困っています。 残りの荷物を取りに行きたいのですが、妻が不在中にアパートに行くと住居侵入罪、窃盗罪になるとのことで取りに行けません。 子供だけがいるときに戻れば罪にならないでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 別居相手に婚費を請求された金額根拠

妻が勝手に別居を始めました。 二人の子供、9才と6才を連れています。 婚姻費用の算定表では6~8です。 ただ、妻は自営業者で、 生活水準からして、 収入を偽っているように思うのです。 開示してもらい、 納得した上で支払いたいのですが、 よい方法が見つかりません。 また、結婚から10年ですが、 その間の貯蓄額や、通帳は 開示してもらえません。 ...

弁護士回答
    2
  • 夫婦関係の破綻に該当する具体例は何ですか?

【相談の背景】 夫婦関係の破綻についてご質問させてください 【質問1】 5年以上の別居等以外で夫婦関係の破綻はどのようなものが該当しますか? 【質問2】 短期間でも信頼関係の破綻はどうですか? 【質問3】 一方が修復不可と考えている場合ではどうですか? 【質問4】 別居中、婚姻費用やら生活費を相手に払うと夫婦関係が破綻としてみなされますか?

弁護士回答
    1
  • 障害を持った子供の養育費について

【相談の背景】 現在、別居中です 離婚をしたいのですが、障害を持った子供がいます 現在、生活費を振り込んでもらってますが、頻繁に忘れたり勝手に減額されます 【質問1】 現在、別居中です 離婚をしたいのですが、子供の養育費についてですが、息子は身体障害者手帳2級と自閉症でひきこもり状態が続いております。(現在中学生) この先、社会的自立困難が予想さ...

弁護士回答
    1
  • 未就学児がいる、離婚

【相談の背景】 婚姻期間は9年になります。 同居期間は5年、 別居期間は4年が経過しました。 (未就学児を連れて別居) 相手には離婚の意思がありません、調停から裁判になる可能性があります。 【質問1】 未成年(未就学児)の子供が居る場合、裁判では離婚を不成立にするのでしょうか? 私は正社員で働いており、生活出来る収入が毎月あります。

弁護士回答
    3
  • 夫婦関係の破綻の定義は

【相談の背景】 複合的な理由から離婚したいと伝えたけど専業主婦だから離婚しないと言われ 家庭内別居状態(僕の収入で生活)になった後から妻が不倫をスタート それに気付いて証拠を取ったので 慰謝料請求をしようと思ってます 【質問1】 この場合 こちらから離婚の意思を示してるし 家庭内別居が既に夫婦関係が破綻してると見なされて慰謝料の無効や減額になる...

弁護士回答
    1
  • 子どもの世話を放棄している夫の行動について。

ベストアンサー

【相談の背景】 幼児2人を持つ母です。夫が連絡を無視したり、家に帰ってこなくなりました。 【質問1】 新たに家を借りていないとして、たまに帰ってきてすぐ出て行く。この場合、別居とされるのでしょうか。 【質問2】 子どもの世話は全て私がしていますが、それでも別居後の収入は財産分与に当たらないといえるのでしょうか。 【質問3】 生活費を受け取れる...

弁護士回答
    1
  • 財産分与対象の期間はどの期間でしょうか?

ベストアンサー

財産分与の対象期間を知りたいです。 例として・・・ 2015年1月 入籍・同居開始 2015年6月 別居開始 2018年6月 話し合いの末、再度同居開始 2021年6月 離婚成立 この場合の財産分与は、別居期間(3年間)を除いた同居期間が対象なのか、それとも婚姻生活全ての期間が対象になるのかどちらでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 国際結婚の協議離婚無効確認調停で離婚が無効とされた場合

ベストアンサー

国際結婚で日本人と結婚し、離婚しました。 夫に無断で離婚届を提出してしまい、夫に協議離婚無効確認調停を提起されてしまいました。 それにより、離婚無効の審判が下った場合、再度、夫と婚姻生活(同居等)を継続しなければ ならないのでしょうか? 6か月を超えて別居してはならないようなことを誰かが言っていました。 もし、永住権を持っていない場合で、6か月を...

弁護士回答
    2
  • 子供の面会について。

相手の不定行為が原因で、離婚調停をしています。親権は、私で相手は認めてはいるのですが、何かと理由をつけて 子供に会おうとしたり、連絡をして来たりします。家庭内別居をはじめてから生活費はもらっていません。(別居した今もです。)今は、1ヶ月に一回は会う時間をつくっています。 ここで先生に質問です。 1、こういう場合は、どう対応したらいいですか? 2、相...

弁護士回答
    1
  • これって離婚出来るの??

有責配偶者側。別居期間一年弱。子供なし。 離婚調停中ですが1回目の調停には向こう側は出席せず、 また二回目の調停をする予定です。 財産の面では向こうの要求に従うつもりです。 離婚をしたいのですが調停が、不成立になり裁判になれば 離婚が認められる可能性はありますか? 別居期間が短いですが棄却されてしまうのでしょうか? 棄却されても今後一緒に生活するの...

弁護士回答
    4
  • 妻に貸しているお金の返済について

ベストアンサー

別居している妻へ貸しているお金の返済についてです。 現在離婚を前提に別居している妻がいます。 ちゃんとした書面などにはしていませんが、LINE等で妻と約束した離婚の条件の中に、結婚生活中に妻に貸した40万円の返済があるのですが、 最初は真面目に返すと言っていたのですが 実際はあまり返済してもらえない状況です。 そこで、妻の兄弟や両親にも相談等をして妻...

弁護士回答
    1
  • 親権と家柄についてお聞きしたいです

ベストアンサー

只今主人と別居中で 2歳の息子を連れ実家の母の家で暮らしています。 別居してから4ヶ月になります。 現在離婚と婚姻費用の調停中です。 そこで何個かお聞きしたいことがあります。 ①生活保護受給中だと親権に影響しますか? ②相手の家は大きな立派な家で 私が暮らしてる所は団地なのですが もし家庭訪問された際、親権が不利になりますか? 回答お待ち...

弁護士回答
    4
  • 妻が私の通帳から勝手に引き出したことに対し、損害賠償か不当利得のどちらの請求か?

ベストアンサー

1 私は、結婚と同時に妻に1年分の生活費が入った銀行の通帳を預けました。 2 しかし、1年もたたず別居となり、その別れ際に、通帳の返還を求めましたが、返されませんでした。 3 別居後すぐに、私は暗証番号を変更しましたが、それより早く、妻が40万円引き出したことが分かりました。 4 本人訴訟で、取り戻したいのですが、訴える根拠は、損害賠償か不当...

弁護士回答
    2
  • 財産分与で支払うお金が足りない場合、どうすれば良いのでしょうか?

離婚が成立し その後財産分与の裁判となっています 私は別居→離婚の間に転職し 車などが必要となった為必要なものを購入した結果 別居時の財産を2分割した場合 支払うお金が足りなくなってしまいます 私は生活をする上で口座に最低限の残高も必要です 財産分与で支払う金額が足りない場合どうなるのでしょうか? 放置すればどうなりますか? 分割の支払いを相手...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用について教えてください

婚姻費用について教えてください。 現在、夫と別居中です。 別居直前に話し合い、夫から生活費を毎月30万離婚するまでの間支払うことを約束してもらい、そのことを夫の自筆で紙に書いて実印を押してもらいました。 しかし、4ヶ月経って婚姻費用の調停を申し立てると言われています。 要は金額を下げたい目的なのだと思います。 調停になると、算定表あたりの金額...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用調停、審判の取り下げ

一昨年夫と別居し現在3歳の長女一緒に生活をしています。自分がパートで働いて、夫が高収入を得る仕事をしています。別居と同時に自分ではなく夫が婚姻費用の調停を起しましたが、審判の期日が決まったにも関わらずこの間取り下げされました。 2年間辛抱して耐えてきたのに結果にたどり着けず悔しい気持ちでいっぱいです。 この場合は夫の取り下げを阻止できる方法がな...

弁護士回答
    2
  • 児童手当受給の権利について

ベストアンサー

現在、夫とは別居し裁判中です。 児童手当の受取を私に変更してもらえるよう要請していますが、自分も習い事の負担をしているからと言う理由で、変更届けを書いてくれません。 収入的にも、あちらの方が恵まれていますし、私は別居した事で家賃等の負担をしなければならず、生活に必要な費用の捻出も厳しい状態です。 どう主張したら、裁判で認められますか? あちらは...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者について

こんにちは 下記の状況が有責配偶者にあたるか質問です。 宜しくお願いします。 同居中、そして別居中に婚姻費用をほぼ払っていない。 同意なくかってに出て行って別居状態にした。 婚姻費用は配偶者に対して現金を生活費として渡していないということです。 この状態にした配偶者からの離婚の請求は通るのでしょうか? 未成年者の子供がいます。 離婚する為に離婚...

弁護士回答
    4
  • 親権について

ベストアンサー

いつもありがとうございます。 現在調停中です。 夫から親権、監護権を私が諦めれば離婚に応じると言われました。私は有責配偶者です。まだ1年生のいつも一緒に寝ている子どもがいます。離婚はしたいですが子どもと離れるわけには行きません。 たとえば、どんな解決方法がありますか。 別居しても子どもをつれ返しにくるようです。 ただ、今の生活はなんの意味もない...

弁護士回答
    3
  • 調停での約束について。

ベストアンサー

これから、旦那からの離婚調停の申し立てがあります。 別居中なので、婚姻費用の話し合いも調停でするつもりです。 旦那には、借金もあり、浪費癖もあります。 なので、婚姻費用を家賃ぶんと、生活費で金額の交渉をするつもりです。 その時に、調停内で決まった額というのを別居中に支払いしてもらいたいのですが… 旦那にちゃんと、確実に支払いしてもらうため...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料請求の調停打ち切り

よろしくお願いします。 旦那と離婚し不倫相手に慰謝料請求の調停を申し立てしました。今日、相手がでてこなかったため打ち切りされました。 別居期間が長かったため、不倫とは言えないと弁護士さんに言われたらしく〔別居期間は10ヶ月〕私は悪くないとの主張だったそうです。子供2人かかえこのまま泣き寝入りするしかないのでしょうか?不倫相手と元旦那は堂々と同棲生...

弁護士回答
    1
  • 不貞の調査について教えてください

ベストアンサー

先日,不貞の調査報告書を裁判所に提出されましたが,1年近く前のものです. 一般的に私への監視は,今も続いているものなのでしょうか. 全く関係ない方も報告されると思うと 普段の生活が不安でなりません. 依頼者の意向によるというのは,当然ですが 実際の状況はどのような感じでしょうか. 報告書の期間は,別居日を含んでおり,現時点でも別居中です. 教えていただけ...

弁護士回答
    1
  • 夫婦関係の破綻とは

夫婦関係の破綻とはどの程度でしょうか 自分には離婚の意思があり現在別居四ヶ月 離婚ができなければ今後も別居のつもり 夫婦として破綻と思っている 妻とは性格不一致が原因 婚姻一年半 浮気をしたことは妻にしられている 妻は同居調停を起こす 修復を望む 七ヶ月の子供は妻が世話している 子供のために生活費など十分に支払い済み 連絡...

弁護士回答
    1
  • 夫婦関係の破綻とは

夫婦関係の破綻とはどの程度でしょうか 自分には離婚の意思があり現在別居四ヶ月 離婚ができなければ今後も別居のつもり 夫婦として破綻と思っている 妻とは性格不一致が原因 婚姻一年半 浮気をしたことは妻にしられている 妻は同居調停を起こす 修復を望む 七ヶ月の子供は妻が世話している 子供のために生活費など十分に支払い済み 連絡...

弁護士回答
    1
  • 養育費について

旦那は自営業で、うまくいかず親に借金900万円、支払いできていないお金も100万円くらいあります。子供が3人いて上は今年から幼稚園と言うこともあり、生活ができないし、実家に帰り別居することにして、今は、私の実家から幼稚園に通っています。離婚したいのですが旦那は嫌だといっています、次は小学生です、いつまで別居でいつになったら離婚できますか?月約10万円くら...

弁護士回答
    1
  • 自営業での借金一千万円

子供も見てくれないと嫁は出て行き、結婚6年、別居6ヶ月です、借金もありますが離婚は成立させられるんでしょうか?子供は五歳、二歳、十ヶ月、3人います、幼稚園も嫁の実際の近くにかわりました。もー帰らないと言われている嫁にたいしての別居中は月々生活費を渡さなければいけないでしょうか?離婚になると子供1人の養育費の相場はいくらくらいなのですか?教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 財産分与時の離婚前の生活費について

ベストアンサー

【相談の背景】 6月下旬に性格の不一致ということで離婚しました。 それまでは別居等なく家族4人暮らしていました。 【質問1】 6月下旬に離婚して財産分与の際に婚姻関係にあった6月分給料で足りなかった生活費や支払いを財産分与から差し引いてから二等分するのは間違っていますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 別居中ですが。何ヵ月分まとめて振込しても問題ありませんか?

婚姻費用を現在支払していません。何ヵ月分まとめて振込しても問題ありませんか? 相手側は現在離婚調停申し立て準備中だそうです。生活保護受給してる状況です。 一方的な相手の行動で私からはアクションがまったくできません。婚姻破綻になっていることになるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚時の慰謝料について知りたいのですが、どうすれば良いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在ほぼ家庭内別居の状態です。 家賃、光熱費は私が払っており食事、洗濯も個々に行い生活をしております。 妻は給料の一部も生活費に入れてません。 妻は給料を貯金して、私は必死に働き生活費を払っておりこのまま妻と生活して行く 事がバカらしくなってしまいました。 お互い60歳で残りの人生を、つまらない生活を送る事よりもお互い別々の人生を ...

弁護士回答
    3
  • 明日、離婚調停です

明日、初めて1回目の調停です。申し立て人は私です。明日、相手が調停に来なかった場合は相手は不利なのでしょうか?私、子1人相手から一切、生活費をもらえていません。今すぐにでも生活にかかったお金、別居する前の生活費で使っていた私名義のカード類支払いしてもらいたい。調停にこなかった場合は、また先伸ばしなのでしょうか。何も婚姻費用や、慰謝料、養育費、何も先...

弁護士回答
    1
  • 別居を証明するためには?

ベストアンサー

妻と離婚をしたいのですが、妻は拒否しています。 原因は性格の不一致です。 この度なんとか別居にこぎつけましたが、妻は冷却期間のためならということでの同意です。 私は何度か離婚前提の別居であると伝えていますが、平行線のまま別居に至りました。 話し合いで離婚がまとまらなければ、いずれ調停を考えています。 そのためにも別居の事実を作っておきたいと考...

弁護士回答
    3
  • 別居について教えて。

ベストアンサー

私は離婚したい。 旦那は離婚したくない。 離婚原因は性格の不一致です。 この場合、私が子供達を連れて家出したとして、別居という形をとります。 この時に旦那が私達の居場所を探し、ストーカー的な行動に出た場合、それは法律てきに許されるますか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから