42,873件見つかりました

法律相談一覧

• 有責配偶者からの離婚請求

【相談の背景】 婚姻費用を払い別居している妻と離婚したいです。 夫が有責配偶者で別居中。夫から婚姻費用をもらって生活し、離婚も拒否している妻に新しく恋人ができた場合、有責配偶者である夫からの離婚請求であっても認められますか? また、妻と暮らす高校生の子供がいて、その子が妻に新しく恋人がいることを知っている場合と知らない場合で、夫からの離婚請求が...

弁護士回答
    3
  • 夫が勝手に友人にお金を貸した。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、主人と1歳半になる息子と妊娠5ヶ月の私と3人家族です。 今月から離婚に向けて別居をしています。 別居前に主人が私に相談もなく、勝手に友人にお金を18万貸していました。 そのせいで、生活が苦しくなり、今現在、別居中ですが、主人が生活費を支払ってくれず困っています。 仕事を主人に辞めさせられてしまい、 妊婦でもあるので、仕事を見つ...

弁護士回答
    2
  • 悪意の遺棄 離婚裁判

【相談の背景】 旦那の暴力、暴言、精神的苦痛などで1歳の子どもと共に持ち家を追い出されました。 別居してからは2年になるところです。 離婚調停はしましたが不成立となり離婚裁判に移る予定です。 【質問1】 悪意の遺棄、もしくは他に該当するものがあるのか、これからの裁判で主張するべき重要点は何でしょうか?? 何問か続けて質問させて頂きます。 【質問...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの離婚調停

ベストアンサー

【相談の背景】 有責配偶者からの離婚調停中です。夫のDV、浮気で慰謝料請求していますが、解決金の提示額に納得がいかないため、次回で不成立に終わりそうです。 納得がいく金額でなければ、現在同居中なので、長期の別居で婚姻費用を貰う事も視野に入れている事を伝えました。 夫から訴訟を起こされた場合、離婚に合意し、慰謝料と慰謝料的財産分与として、働けるまで...

弁護士回答
    1
  • このまま離婚調停を受け入れるしかないのか

【相談の背景】 別居をしていますが、話し合いもないまま月日だけが流れています。 【質問1】 話し合いもないまま(相手方の親)が『話し合いが平行線だから裁判所へ行きます』と電話をしてきたのですが、離婚の意思がまだない私はどうしたらいいでしょうか? 【質問2】 相手本人からは一方的に離婚したいと言われ、理由は全て私。生活面、レス、義親を見下してい...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用の算定と家のローンについて

【相談の背景】 妻が不倫をして自分にバレて逃げるように子供二人(二人とも小学生)を連れて別居しています。因みに別居するとかなんの相談もありませんでした。持家があるので自分は今一人で住んでいます。別居した妻の生活費は払うつもりはないのですが子供二人の生活費として毎月50000円を払っています。あと妻には今すぐ離婚する意志はないと告げています。昨日妻の代理...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用、離婚時の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 里帰り出産中に夫に不倫相手と同棲され、そのまま離婚前提の別居となりました。 里帰り出産をする際に、何かあったときの為にと夫婦の貯金を分けました。私に2/3、夫に1/3の割合です。里帰り出産中から別居に至るまで夫から生活費の支払いは全く無く、私側の貯金を使っていいと言われたので、生活費や出産に関わるお金として使用しました。その間の夫の...

弁護士回答
    2
  • DV男との子の引渡しの裁判中に妊娠が発覚

ベストアンサー

今現在、この引渡しの件で離婚前提の別居中の旦那と裁判をしています。 離婚の原因は夫のDVだと証拠の提出もしたうえで、裁判中です。 別居を開始してから、4ヶ月経ち、別居中に交際を始めた男性との子供を妊娠しました。 裁判でも私の不貞行為を夫側が提示してきましたが、夫婦生活がすでに破綻していた時のことなので、不貞行為とはみなされませんでした。 息子の親権...

弁護士回答
    3
  • 旦那の父親と私たち夫婦の3人名義の家の財産分与について

ベストアンサー

家庭内別居して1年半経ちます。 原因は、旦那のモラハラ、酒癖の悪さです。 今すぐにでも、出て行きたいのですが、数年前に家を建てて貯金もありません。 旦那はお金がなければ車を売ればいいと言ってます。 家庭内別居を始めてからは生活費もくれず、私のパート代だけで生活してます。私一人だけなら出費もおさえられるのですが、旦那の両親と子供二人(成人)いるので食...

弁護士回答
    1
  • 一方的な家の解約に伴う今後の生活費、扶養を外された場合の年金等の支払いについて。

ベストアンサー

夫と結婚生活2年、別居9ヶ月です。 夫→会社員 妻→パート 夫が出ていきました。別居は同意の上ではありません。 別居になる直前に夫の浮気が発覚しました。 本人は不貞行為はなかったと言っています。 夫が離婚したい理由は ・2年間の積み重ね ・頑張ってきたけど無理な所まできた。 ・戻りたくても戻れない。しんどい。 夫の事を思いやれなかったこと...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚姻費用分担制についての妻に払う金額

私の月の給料が手取りで52万、別居中の妻の給料が手取りで35万。 妻が住んでいる住宅ローン、光熱費や保険などで月に27万の支払いを毎月している。 子供が二人高校2年と大学1年。 住宅ローンのほかに、固定資産税も家と別荘ともに私の給料から払っている。 そして、内縁関係にある女性に認知済みの子供が1人で養育費を渡している。 この他にも別居中の妻からその他に...

弁護士回答
    2
  • この場合の婚姻費用請求は可能でしょうか。

高校生と中学生の子供がいます。昨年夏から離婚調停していますが、夫が無視し続けており、 次回も来ないと不成立と言われました。 裁判は考えていないため、今回、私のみ別居する形をとり家を借りました。 ちなみに、家のローンはないため、私だけが別居し子供はそのまま夫と家に 残っています。 夫は毎晩帰宅が12時過ぎで遅いのと、私が子供のことが心配なので、家...

弁護士回答
    3
  • 夫婦間での誓約書(不倫問題)

ベストアンサー

昨年主人が不倫の末に離婚を言い出し、一方的な別居。その後タイミング良くただいま単身赴任中です。 最近までは私が財布を握っていました。 と言っても、主人には十分すぎる生活費は毎月送金してます。 しかし、主人が「これは別居だから俺がお金を管理する」と言って、勝手に給料口座を解約しボーナスも半分以上抜いていました。生活費は必要な金額を毎月送ると言って...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為やDV以外での離婚原因慰謝料

ベストアンサー

かなり長く別居していますが、最近になって相手側の言動が急変してきた為、離婚に踏み切ろうと思っています。 地域の法律相談では、別居が長い場合離婚そのものは認められるが、慰謝料については既に婚姻関係が破綻しているともとれる為難しいと言われました。ただ、別居が長かったことの理由として、相手が単身赴任だったり、途中やり直したいと言い出してきた事もあっ...

弁護士回答
    1
  • 財産分与放棄と借金について。離婚は まだしたくありませんが 押し切られそうです。

現在別居中の主人が依頼した弁護士から協議離婚に応じるようにと書面が届きました。 内容は事実とかなり相違しています。(出て行くと言ったのに出て行くように言われたとか、結婚生活が破綻しているとか) そして、別居2ヶ月後から給料を半分ずつにする約束をしてもらっていましたが、裁判所の基準より高額とのことで今月からストップされました。 主人は現在、おそ...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の証拠について

女性関係で喧嘩になり 夫が、私を殴って家を出て行き別居。 私と子供が生活して居た家の鍵を留守中交換され 夫一人暮らしている。 追い出された私は、 自宅を出るつもりは全く無かった。 追い出され別居から4ヶ月。 現在、私と子供達は不便な生活を強いられている。 もう限界です。 別居直後調停申し立て。 調停で訴えれば何か改善されると思い、辛抱し...

弁護士回答
    1
  • 離婚の回避はできますでしょうか

ベストアンサー

夫に、離婚してほしいと、言われています。 完全に別居して、もうすぐ4ヶ月になります。 理由は、性格の不一致です。 主人はいま、どこに暮らしているかわかりません。 義理の実家には帰っていません。 もしかしたら女性がいるかもしれませんが、わかりません。 1歳5ヶ月の、娘がいます。 私としては、どうしても、離婚という、決断には至りません。 こ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用。このような場合、婚姻費用は貰えますか?

婚姻費用分担の請求(調停)をしようと思っています。 私は離婚を考えておりますが相手の同意が得られず、別居の期間があれば離婚調停時に親権が少しでも有利になると思い、約1ヶ月前に子供二人(5歳、3歳)を連れ別居をしました。 離婚の場合ですと養育費や公的な補助、保育料の免除等が受けられますが、現時点では私のパート収入月8〜9万のみです。 婚姻費用分担の請求...

弁護士回答
    2
  • 調停中に

別居中で夫が申立人の調停中です。身一つで実家へ戻ったのが夫なため、現在も夫の給与管理は私がしています。調停において給料を管理した状態だと逆に私が夫に別居中の生活費を払うよう言われて夫の実家の母へ振り込んでいます。このたび、調停で取り決めた額のほかに来月は法事があるからと追加金額を要求されているのですが、調停中において調停外に要求してくることに応...

弁護士回答
    1
  • 彼氏は離婚できますか?そんな彼は離婚できるでしょうか?

はじめまして。私の彼について相談です。 彼は既婚者で、12年前に妻子を捨てて好きな女性の元へ行ったから、それ以来、妻子とは会ってないときいたのが今から5年前… 当時の女性とは別れて、今は私と生活しています。 私の子供の面倒もよくみてくれていい人です。 そんな彼は離婚できるでしょうか? ・彼は自分が有責配偶者で、別居12年 ・彼の子供は、現在、19歳、15...

弁護士回答
    2
  • 離婚できるでしょうか・・・

ベストアンサー

5月から妻子と別居中です。 別居前はお互いに浮気やDVなどはありません。 生活のすれ違いによる、性格の不一致だと考えてます。 妻(弁護士あり)から申し立てた離婚調停も6回を経て、養育費や財産分与で合意できず、妻から取り下げました。 離婚やむなしの状況に陥った今、らちがあかないので私から離婚訴訟を提起したいと考えてます。 離婚が認められるには様々な確...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用算定表より多く支払わせることはできませんか?

ベストアンサー

出産前に夫と別居しました。 原因は簡単に言えば夫のモラハラです。 別居前に相手方の両親も含め話合い、出産後の生活費を支払うことに合意しました。 その時は金額は決めずに産後に必要な金額を話して欲しいということになりました。 別居中の生活費は支払うと念書に夫の名前で書いています。 その時の話合いの会話は内緒で録音しています。 産後、相手方から支払...

弁護士回答
    1
  • 離婚したい。これは妥当なのでしょうか?

結婚して4年間、旦那がまともに働かず無職の期間があったり、職についても派遣ばかりで、生活が出来なくなるために私が働きに出ることになりました。いつまでも働かない旦那に呆れ、去年の2月頃に猶予を与え行動しなかったら離婚前提の別居を切り出しました 別居をして1ヶ月〜2ヶ月後に契約社員で採用され、現在も働いています。 結婚してから物に当たる癖やたまにカッと...

弁護士回答
    2
  • 婚姻関係破綻を認めさせてから別居中

ベストアンサー

出会って約一年、結婚して三ヶ月 相手が婚姻関係破綻を認めた上で別居 相手には5歳の連れ子とお中に6ヶ月の子供がいます。 相手は離婚はしたくないといい出しましたが 私は離婚したいです 妊娠してからホルモンのバランスが崩れた為に私を嫌いになったそうです 今後どのようにしていったらいいのでしょうか? 生活費は払ってます

弁護士回答
    2
  • 別居について。その際念書を書いてもらったほうがよいですか?

夫が臨月の私と幼稚園入園前の子どもをおいて出て行くつもりのようです。 おそらく不倫相手の彼女のところへ行くつもりです。 別居するにあたって、夫と取り決めておいたほうが良いことはありますか? その際念書を書いてもらったほうがよいですか? 生活費は私が自由に使えるようになっています。 できれば子どもたちのためにも夫との復縁を望んでいますが、どう...

弁護士回答
    8
  • 婚姻費用分担金のことで質問させてください

【相談の背景】 夫と別居がはじまりました。 夫から給料が振り込まれません。 婚姻費用分担金の計算をしたら、14万ほどの請求をしてもいいのですが、住宅ローンだけで14万を超えております。 住宅ローンは夫が支払っていますが、生活費がありません。 住宅ローンを支払っているから 生活費は請求できないのでしょうか? 【質問1】 婚姻費用分担金の金額のみで住宅...

弁護士回答
    1
  • 生活保護者が県外で娘と同居 不正受給?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在A県で奥さんと別居中です。 私は実家に帰り、奥さんは私名義で借りている賃貸に住んでいます。 そして、B県に住んでいる奥さんの母(生活保護)が一緒に住むことになりました。 【質問1】 B県に住んでいる奥さんの母(生活保護)が、A県の娘の家に住んでいる場合、生活保護の受給額などに影響ありますでしょうか? 【質問2】 また、不正...

弁護士回答
    1
  • 子供手当ての支給について、教えてください。

【相談の背景】 離婚調停中。 申立は、夫。 生活費の未払い金があり、婚姻費用分担請求を私から申立しました。 主人は高校教師です。 同居中は、主人から毎月生活費として6万円の生活費を入金する口座から、別居中、私が使用したとの事で、子供手当ても支払いがありません。 【質問1】 上記の子供手当てですが、どうすれば、私に支給されますか?住民票は夫と私と...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担請求の算定表に応じることができません。

ベストアンサー

別居中の妻に生活費はずっと払い続けてますが、裁判所の定めた算定表には応じることが困難です。 1 前妻との2人の養育費を払い続けている。証明可能。 2 今妻との子供の児童養護施設への毎月の施設使用料の支払い 3 私自身の生活費に公共料金と住宅ローンを払えば毎月の給料では完全に赤字 借金しても生活費分担請求に応じなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 単身赴任手当について

転勤により家族と別居となったため、単身赴任手当が支給となっていましたが、今月より18歳となる子との同居により、職場の単身赴任手当支給細則に規定された「単身で生活をすることを常況とする職員」ではなくなったため、単身赴任手当を不支給とする旨、通告を受けました。結局のところ二重生活は解消していない状況にもかかわらず、単身赴任手当月5万円がカットされ、今後...

弁護士回答
    1
  • 養育費請求調停について。

ベストアンサー

別居中の夫から毎月6万円を生活費としてもらっています。 毎月10日に振り込んでもらっています。 5月10日に生活費の振り込みが完了していて 例えば15日に離婚届を出し、 5月20日に養育費請求調停を申し立てした場合 申し立てした月の分から養育費が受け取れると思うのですが、すでにその月の生活費をもらっていても 養育費は受け取れるものなのでしょうか? ご回答よ...

弁護士回答
    3
  • 生活費の使いみち提示と出動時間の訂正

自営業の飲食店をしてます。家族とは別居中。毎日、妻は手伝いに来てはくれますが タイムカードには出動していない時間から帰りの時間まで適当に書いて帰ります。 出動時間を否定すると脅しのような文句を言われます。 もちろん、給料と別に住宅ローンと生活費を渡してます。売り上げもあまり良くないのでこのまま妻の言うことを聞いていたら破産します。生活費も自分の...

弁護士回答
    1
  • 経済的理由による監護権変更の可能性について

ベストアンサー

経済的理由による監護権の変更の可能性について、高いか低いか教えてください 別居中で婚姻費用を算定表通りもらっています 当初取り決め時から足りないと主張してはいましたが算定表通りの審判で決まりました 案の定、毎月預貯金を切り崩す生活で、あと半年ほどで生活がたち行かなくなる見込みです 私としてはできる限りのことはやってきました 仕事もしており、自分...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟におけるメールのやり取りの証拠について

夫との離婚訴訟に伴う、こちらの証拠について教えてください。 夫とは1年別居しています。小学生の息子は私が引き取っています。 その夫が全く生活費を送ってくれません。児童扶養手当ももらえないので、無収入でとうとう生活費も底をつきました。 この場合、離婚となった時に養育費を勝ち取るためにも、夫が全く仕送りをせず扶養義務を果たしてこなかったことを訴え...

弁護士回答
    4
  • 不倫した夫が勝手に家を出る場合の生活費について

夫が不倫しました。 私は離婚したくないのですが、夫は離婚を希望しております。 姑の訴えにより、とりあえず別居になりそうなのですが その際の生活費についてお伺いしたいです。 ※夫・私・5歳・1歳の4人家族です。 ●今、4人分の生活費を貰っていますが、不倫した夫が勝手に家を出て行く場合、家賃等の生活費を渡さなければならないのでしょうか? (ちなみに...

弁護士回答
    3
  • 離婚に伴う土地の名義変更

資産家 母 養子に入った 父 成人済みの子 3人 結婚生活40年。父は一度も生活費など入れず、自分の稼ぎでギャンブル等好き勝手やっていました。消費者金融に借金が発覚しました。夫婦生活はとっくに破綻しており現在も別居中です。 離婚にあたり、祖父から相続した土地が父母の共有名義になっています。 この共有名義を全て母の単独名義?にするにはどのような税金...

弁護士回答
    1
  • どうなりますか?

DVで現在、別居中なんですか相手側は離婚調停申し立て準備中だそうです。それからもうすぐ1ヶ月になりますが相手側から何もアクションがありません。何を考えているのかもわかりません。 子供は妻が連れて家を出ましたが子供とは現在一緒に住んでいないようです。先日、妻・子供は生活保護受給開始の内容の手紙が市役所から当時、世帯主であった私に届きました。 子供ま...

弁護士回答
    1
  • 同居義務違反。同居義務違反という事で調停を申立てできますか?

ベストアンサー

私が口うるさく居心地が悪いから精神的苦痛だと訴えて、家族がとめても一方的に出ていった(3ヶ月と言ってますがその後戻るかはその時になってみないとわからない。と言われました。)夫の事です。離婚原因とはならないらしく安心しましたが。同居義務違反という事で調停を申立てできますか?私も子供達も帰ってきてほしいという気持ちと生活費の請求とで悩んでいます。別居中...

弁護士回答
    1
  • 実家に転居する予定調整中、離婚調停を出された

私の妹のことなのですが、現在別居中で、本人と子供で、暮らしています。相手から生活費も貰えず本人の収入だけでは、家賃と生活費をまかなえないため、実家に身を寄せることにしました。仕事も実家の近くで見つけ、離婚してもすぐに生活ができるように仕事も決めて、引越しの日まで決めた矢先に、調停の手紙が裁判所から届きました。この場合、相手に、実家に越すことを伝...

弁護士回答
    1
  • 生活費について 逆夫婦の場合

【相談の背景】 婚姻費ですが、 生活費 嫁の家の家賃 光熱費 嫁 食費 外食 スーパーの購入費 夫 食事も掃除もせずに、夫が嫁を外食に連れて行ったりスーパーの費用をほとんど負担して食事代の面倒を見た場合。 給料も嫁が多い場合、生活費は逆なので夫が嫁にもらわなければならないといけないとはなりませんか? 結婚生活も深夜12時頃帰り、朝9時に出て行...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用。婚姻費用の定義(?

婚姻費用の定義(?)で「夫婦は相手の生活を自分と同じレベルで維持し」とあります。なのに明らかに夫より少ない生活費しか提示されないのはなぜですか? 「相手の生活」と「自分の生活」が同じレベルになるならば、夫と同じ家賃の住宅に住み、車も持ち、もちろん駐車場も持ち・・・となるはずですが、どう考えても夫と同じ生活になるような額は支払われません。 向こうが月...

弁護士回答
    1
  • 勝手に出て行く主人から別居費用を要求されて困っています

主人から離婚したいと言われ拒むと、アパートを勝手に決めてきました。 そもそもの原因は私にあるとの事ですが、不貞行為をしており本人も認めています。 彼の話では、離婚するまでは一緒に住まなと相手から言われているようですが、私は信じていません。 離婚届は、すでにサイン済みで渡されて1ヶ月以上経ちますが、私が書かないため実力行使でアパートを借りたようです...

弁護士回答
    2
  • 同棲→入籍→別居までの財産分与の対象と基準日について

ベストアンサー

財産分与の対象と基準日について質問です。 同棲2年、その後新居で半年同棲し、入籍しました。 ①同棲2年間 … 結婚資金として、お互い同金額ずつ貯金          その間の家賃全般生活費は全て折半 ②新居に引越 … 家賃・光熱費→旦那支払          生活費→妻支払        貯金:旦那は同棲時と同じ額貯金        ...

弁護士回答
    6
  • 有責配偶者 別居なし 離婚回避

ベストアンサー

主人は不貞をし、有責配偶者です。 現在は別居はしていません。 話し合いをしましたが不倫は継続中です。 家はオーバーローンで一括返済も出来ないので売却は出来ません。 ローンの支払いは苦しくないけど、貯蓄もほぼ無い状態です。 主人は、別居が離婚への近道とは多分知らないのと、別居するにもお金がないので同居中です。 有責配偶者からの離婚請求が通らな...

弁護士回答
    2
  • 最初から別居婚の場合でも、離婚の際、年金分割(合意)はできますでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 最初から別居婚の場合でも、離婚の際、年金分割(合意)はできますでしょうか。 妻が体を壊して働けなくなっても、一緒に住めない、生活費も負担しない夫と別れたいです。 【質問1】 再婚して2年です。最初から別居婚なのですが、私の娘も結婚して家を出たので、私の持ち家に、私1人となりました。そろそろ一緒に住みたいと思っており、夫に申し出...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用調停の内容について

【相談の背景】 離婚の意思はありますが、別居している間の生活費をもらえていないので、婚姻費用調停をしたいと思っています。私が子育てをしており、相手が暴言を吐くので直接会って話すことはありません。 【質問1】 婚姻費用調停というのはどのような話し合いが行われるのでしょうか?別居してる理由やきっかけ、相手の性格や子供の状況なども全て話すのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停にて財産分与の話合い。別居後の貯金持ち出しについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停で財産分与の話合いをする予定です。私は、夫と別居後に、夫名義の貯金通帳(夫の給料が入金され、夫婦の生活費として使っていた通帳)から、婚姻費用以上の金額を引き出ししています。 【質問1】 この場合、共有財産として、財産分与の対象になり二分の1は私の財産として認められますか?それとも、別居後なので、夫の財産として全額返金にな...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用はいつから計算するのか?さかのぼって請求は?

ベストアンサー

【相談の背景】 別居してから3年が経ちます。 毎月10万円生活費を渡していますが、 婚姻費用請求の話が出ました。 【質問1】 婚姻費用は別居した時の年収ですか?前年の年収ですか? 前年の年収は大幅に下がっています。年収にばらつきがある場合どうなりますか? 毎月10万円より婚姻費用が高い場合3年分さかのぼって請求されますか?

弁護士回答
    1
  • 別居中の夫婦(離婚意思なし)間の不動産売却金の折半について

ベストアンサー

【相談の背景】 両親(いずれも70代の年金受給者、婚姻期間50年)の相談です。現在別居中ですが離婚意思はありません。別居してから約2年が経ちますが、父は母へ生活費援助はしておりません。 【質問1】 居住していた自宅(父名義)を売却したところ3000万円程度になりました。この半額(1500万円)を父から母に渡すと贈与になりますか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用 金額と期間妥当性

【相談の背景】 友人からの相談なのですが 去年の10月から妻が子供が2人を連れて唐突に別居生活になりました。 妻は離婚したいと言っており、私は突然の事でどうして良いかわかりません。 また不貞行為やDVなどは特にありません。 【質問1】 別居を始めて9ヶ月ぐらい経ち、突然婚姻費用を9ヶ月分請求されました。金額は70万円です。これは支払い義務があるのでし...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから