42,873件見つかりました

法律相談一覧

• 夫の親名義の家に別居調停成立後も居座る妻

ベストアンサー

今年2月より妻と離婚にむけて別居 罵詈雑言や夫であるわたしの給与から私が月に使えるのは3万5千円の食費のみであとは子供のための預貯金もせず使い果たすなど妻側のモラハラ、性生活の14年にわたる継続的な拒否などによる精神的苦痛を受けたことが原因として、離婚調停をわたしが妻に対し起こしました。 調停でも離婚しないと妻側は譲らず、結局当面別居で生活費支払いを...

弁護士回答
    4
  • 恐喝や脅迫をしたことになるのか

ベストアンサー

夫はギャンブルで多額の借金を何度もしており、また、三年程生活費を僅かしかわたさなかった、という過去のある人間の為、私が彼の身分証を管理しておりました。 彼が不倫相手と一緒になりたいとのことで離婚を求められ、まだ別居もしていない頃に身分証の返還を求められた際に、これ以降借金を作ったら夫が自分で払いますという誓約書と共に、離婚成立までは生活費をこれ...

弁護士回答
    1
  • 有責者側から、離婚申し立てが出来るのか

ベストアンサー

宜しくお願いします。 8年前にある男性と出会い、お付き合いしました。 その後結婚していると知らされました。 何年も別居で全く結婚していると気がつきませんでしたが、知らされたときは既に私が×1で子供二人居ててお父さんにと考えていたのでいずれ、結婚できると考えていました。 男性の別居理由は私の前に不倫していたそうでそれが理由でした。 男性とその後同居...

弁護士回答
    2
  • 財産分与について

ベストアンサー

一方的に夫が離婚を言い出してから別居して2年半になります。夫が出て行ってから、婚費は振り込んでくれていましたが、その額では子供と4人の生活ができないので2つの仕事を掛け持ちして働き始めて、最近ようやく預金できるほどにはなりました。 現在夫から離婚調停を起こされています。離婚には私も異存はないのですが、財産分与でもめそうな気配です。夫は私が別居後に貯...

弁護士回答
    1
  • 同居義務について

夫と二年間別居しています。 理由は同居しているお姑さんとの関係が悪くなったからです。何をしても自分の娘や別居しているお嫁さんと比較をして私の事を認めてくれず、その悔しさで夫の実家を出て今の生活をしています。 私の一人暮らしは夫との話し合いで、もう一度やり直すための…という事で始めました。私達には子供もいません。私はパートをしていて、夫はもちろん、...

弁護士回答
    1
  • 長年のレス生活で離婚を弁護士に相談したい

【相談の背景】 結婚して26年。 息子2人、どちらも成人しています。 上の子はもう結婚していて 下の子は大学4年です。 下の子が大学4年になったので 離婚をしたく、妻に話しました。 ですが妻は、離婚に応じません。 妻が離婚に応じないのは おそらく金銭面の不安があるから だと思います。 私たちはもう20年以上もレスです。 子供がある程度になるまでと我...

弁護士回答
    8
  • 元旦那からの養育費・生活費について

お忙しい中恐れ入りますが、教えて頂けると幸いです。 去年末に離婚し、元旦那より養育費と生活費を頂いている者です。 なんとなくですが、今頂いている養育費と生活費が収入に当たったり、 贈与税がからんで来るのではないかと心配になってきました。 いずれも今年は年間で110万円を超えてしまいます。 さらに、去年は離婚するまでの数か月、別居状態にあり、 ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用と生活費。どうしたらよいでしょうか?

2014/12月から離婚を前提に別居しております。主人は子供を連れて自分の実家へ戻りました。 先日、監護権の審判で子供は現状維持の原則が優先され、主人にと審判がおりてしまいました。 別居時に、主人名義の通帳とカードを渡しました。 それまでは私がお金の管理をしておりました。私は自営業をしてまして、収入はある程度あります。主人はサラリーマン。 この後、旦那...

弁護士回答
    5
  • 離婚について。その場合は生活費は、普通にもらえますか?

旦那のストレスで耳が聞こえなくなったりしたので、去年、旦那の転勤話を機に、離婚するかどうか話し合いをしました。 とりあえず私は単身赴任を希望しましたが、旦那がこれからは改善すると約束をして、東京に幼い子供と一緒に行くことになりました。しかし、旦那は全く約束を守らず、ますますやりたい放題しだして、本当に毎日辛い思いをしました。 最近では旦那は開き...

弁護士回答
    1
  • 不同意別居した妻の残留物について

【相談の背景】 昨年9月に妻が不倫し、証拠を突きつけた所、気まずくなったせいか逃げ出し現在不貞相手宅に住んでいます。 不同意別居です。かれこれ5か月になります。 連絡も取っていません。 現在、弁護士を立て不貞相手へ訴訟手続きする段階です。 【質問1】 家に残された妻の所有物を勝手に処分したりする事は、なんらかの罪に該当しますか? 生活するにあたり...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚姻費用 別居 未成熟子

【相談の背景】 婚姻費用調停をします。 別居期間1か月半ほどです。 一歳の子がいます。 別居期間が三年くらいになると離婚が認められるとありますが、未成熟子がいても 三年くらいですか❔ 離婚理由は特になく生活の不一致です。 私は離婚に反対で離婚したくありませんので 子供の写真を毎日送ったり円満調停を 起こそうとしています。 なんらかの復縁に...

弁護士回答
    1
  • 別居中の特別支出について、請求可能か

私は今、小学生の低学年一人と0歳児の育児をしていて、足に障害があるため、働けていません。 昨年私が妊娠中に夫の独身時代の多額の借金が分かり、問いただすと物にあたり、罵声をあびせ、息子や私に当たり散らし出て行きました。 今年4月10日に正式に別居しました。 婚姻費用を請求して離婚調停を申し立てました。 が、最近自宅の冷蔵庫が壊れてしまいました。 恥ず...

弁護士回答
    3
  • 別居婚の扶養と税の世帯分離について

別居婚予定です。 私:障がい者1級、10歳子あり。 相手:障がい者1級、9歳子、19歳子あり。109万円以下収入。 相手方は低所得者の公的住宅に入居してます。 婚姻後も子供のためにも生活基盤を維持したく別居を選びますが、住居も維持する場合は税金に対して世帯分け(生計を共にしない)するべきだとは思うのですがいかがでしょうか。 また、社会保険については私...

弁護士回答
    1
  • 別居中の荷物の引き渡し要求を拒否できるか

ベストアンサー

別居中の夫からの荷物の引き渡し要求を拒否したい 夫が離婚を望み、勝手に出て行った形で別居して2ヶ月が経ちます。 荷物を送ってほしいと言われています。 そこで、ご質問ですが、 婚姻期間中に購入し、共同で使っていたものを送らなくてはいけないのでしょうか? ちなみに、私は専業主婦で夫の収入のみで生活していたので、購入の際、私はお金は出していません。 ...

弁護士回答
    1
  • 別居中の旦那から婚姻費用の金額は。

単身赴任中の主人から離婚したいと言われてます。 給料口座の振込先も変えられ、今月から養育費4万円だけを振込むと言われ、主人の保険、携帯料金の引落し先も変えたのようです。養育費は主人は法律に詳しい知人に相談し、自分の月収約17万(ボーナス有)から算出してもらった金額のようです。私はパートをしていますが養育費だけでは生活できません。婚姻費用の請求をした...

弁護士回答
    3
  • 夫からの離婚要求 これこら別居予定

ベストアンサー

夫から離婚要求されてます 家を出ていくと言われました 円満調停を申し立てようと思います 生活費は三ヶ月前から住宅ローン以外出さなくなりました 婚姻費用も一緒に申し立てるべきでしょうか? 住宅ローンは夫婦共有名義、連帯債務です 半分は婚姻費用から差し引かれますか? たとえば婚姻費用が六万 夫が負担すべきローンの半分が4万だとすると二万は請...

弁護士回答
    2
  • 別居中の夫に子供手当を要求したい

夫側から弁護士を通して離婚要求されていて、現在は別居中です。 夫が弁護士を付ける前に決めた生活費を口座に振り込んでもらっています。 子供は、私と暮らしていますが子供手当が先月夫の口座に振り込まれているので、私の口座に入れて欲しい事を伝えると、弁護士を通してと言われました。 そこでご質問ですが、子供手当は子供を養育している保護者にもらう権利がある...

弁護士回答
    3
  • 保育園の帰りにそのまま子供を連れ別居したら違法な連れ去りになりますか?

ベストアンサー

現在旦那と子供2人(3歳と0歳)と一緒に住んでます。旦那の生活費の使い込みや浪費、嘘つきなことが耐えられずずっと離婚を考えています。 今回離婚前提で別居をするため、旦那には内緒で家を借りて準備してます。 旦那は離婚を拒否しており、旦那の性格上すぐキレるので冷静な話し合いが出来ないため上の子の保育園のお迎えの時に下の子も連れてそのまま家を出て新しく借り...

弁護士回答
    3
  • 別居して3年経ちます、離婚できる方法を教えてください

3年前に家でて今は一人で生活しています。 最初は子供と一緒にいたんですが、家を知られてから毎週のように監視されていました。 子供を奪いに毎週やってきました、子供と離れ離れになるのは嫌ですが、毎週こられるのはもっと嫌です。夫と夫の親が交互にきていました。 親権渡しました後は毎週きていたのがピタっと止まりました。 離婚調停、裁判をし、婚姻費用は相手方...

弁護士回答
    2
  • 別居をするにあたり。何か、決めておいた方が良い事はありますか?

ベストアンサー

旦那の浮気(W不倫)が発覚し、相手方から慰謝料の請求をされています。請求額が高額過ぎて支払えないため、裁判にしてもらうように伝えた後、相手方からは何の反応もありません。相手方から訴えがなければ、私からも相手の女性に慰謝料を請求するつもりはありません(また、こちらも訴えられると思うので)が、旦那の反省しているとは思えない日々の態度に嫌気がさし、離婚を考...

弁護士回答
    1
  • 別居してくれない。

ベストアンサー

夫の不倫で心身共に傷つき、子供達も父親とは一緒にいたくないと言っています。夫も出ていくと言ったこともありましたが、家のローンを払いながら出ていくのは不利だと出て行かず家庭内別居状態です。離婚調停では不倫とDVから別居を申請します。証拠はあります。でも出ていかなかったらどうしたらいいでしょうか?離婚の前に別居して時間をおきたいのですが。

弁護士回答
    3
  • 別居中において

別居して1年です。まだ自分の荷物のいくつか、細々した物などが以前住んでいた家に置いたままです。もちろん、結婚後に購入した電化製品も置いたままで相手方が使っています。持ち家です。 そこで、近々自分と子供の荷物を相手方が立合いの元で持ち出すつもりです。そこで質問ですが、自分としては正直電化製品もいくつか欲しいです。しかし、離婚は今のところ相手方が頑な...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫が原因で別居中、子供の生活費を保障するための最善の方法は何か?

ベストアンサー

現状 ・夫とは結婚14年目、子供は8,11才の二人、四年前から別居している ・夫は不倫していることを本人も認めている、不倫発覚後から別居し、夫は現在不倫相手と同棲中 ・夫は、不倫相手と再婚したいため、離婚したいと言ってきている ・半年前に旦那から提示された金額は、毎月30万+別居前から住んでいるマンションのローン全額支払うと言っている ・先月までは私と...

弁護士回答
    2
  • 財産分与確保のため自宅差し押さえについて

ベストアンサー

現在離婚調停、婚姻費用調停中 別居しておりますが、調停2回目で離婚調停申し立てした夫が、やはり離婚はしないほうがいいと言い出し、私はこれまでのDVや仕事をせず生活費も一切渡さない夫とは子供のために離婚を決意しよう、そして子供たちの意思も決まっていたのですが反省すると言い、今は子供の大切な時期でもあることから最後のチャンスを与え別居は継続し、生活費...

弁護士回答
    1
  • 調停の進め方について

ベストアンサー

離婚調停及び婚姻費用調停が6月までに2回ありました。離婚調停は夫からの申し立てだったのですが、不都合なのか、元々離婚などしたくなかったのか、急に離婚はやはりしないと言い出したのです。私は子供の大切な時期ともあり仕方なく離婚に関しては考えなおそうと想い婚姻費用については、生活費をちゃんと入れるのであれば取り下げしても構わないことを告げ、最終的には次...

弁護士回答
    4
  • 不当な目的の養子縁組解消について

ベストアンサー

私には,現在8歳の息子がおります。 息子が3歳のときに,資産家である妻の両親の跡取りとなるため養子縁組しました。 それ以降,息子は養親の元で生活をしており,実親と過ごすのは月に数回となりました。 息子が養子縁組をしてから,夫婦不和が深まり,妻は息子が暮らす実家で生活するようになり別居状態となりました。 そして,私も仕事の都合で夫婦の家から引っ...

弁護士回答
    1
  • 円満調停と婚姻費用分担調停を申し立てられて

ベストアンサー

<現状> ・私(夫)は離婚をしたくて、二人で暮らしていた家から出て、別居5ヶ月目。 ・子どもはいない。 ・妻から円満調停を申し立てられ、次で調停の2回目。最近、同時に婚姻費用分担調停を申し立てられた。 ・私も妻も不貞や暴力などは一切ない。 <別居を決意するに至った過程> ・生活時間の違いなどから、約2年間の結婚生活の中で夜の夫婦生活はほとん...

弁護士回答
    6
  • 一時的に生活保護を受けたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 見当違いでしたらすみません。 離婚の予定があり、ひとり親家庭の支援制度について市の福祉課に相談を行ったところ担当の方に 「離婚はまだでも別居後に使える制度がある」 「一時的な生活保護も可能、(中略)そのために早く引越しなどで貯金を減らしてください」 兎角、早く別居を進めるようアドバイスを頂きました。 その後すぐに引越し先を決...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の減額について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻とは別居中です。定年退職し、再就職しますが、今までより収入は減ります。婚姻費用を毎月14万ほど支払ってますが、減らさなければ、生活が苦しいです。 【質問1】 妻とは別居して8年、子供達2人は成人し、息子は結婚し家を出て娘は働いてますが、妻と住んでいます。婚姻費用を減額したいのですが、話し合いができない妻で、困っています。

弁護士回答
    3
  • フランス人との円満調停を行いたい

ベストアンサー

【相談の背景】 フランス在住:フランス国籍の夫と、日本在住:日本人の妻である私はもう8年以上、お互いを行き来しながら別居生活をしております。しかしここ数年夫から離婚したいと言い渡されており、長年の別居を理由に破綻離婚をされそうです。 【質問1】 私は離婚したくありません。そこで日本側で、夫との円満調停を家裁に申立てることは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 給与の差し押さえについて

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と別居中です。相手の住所は不明です。 生活費は渡したくても渡せません。 子供への虐待とかDVとか言っているみたいですが、すべて事実ではありません。 今後、勝手に給与の差し押さえとかされないでしょうか。また、このままの状況が続くのであれば、失踪しようと考えています。相手も勝手に何も言わずに家を出たので。法的に問われることはないでし...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用・離婚調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在別居中で、明日婚姻費用の調停があります。相手側からは同日に離婚調停を申し立てられています。別居の原因は、夫の生活費を入れない、借金、ギャンブル等です。子供たちも私と暮らしています。 【質問1】 婚姻費用調停、離婚調停に準備しておいた方が良いものはありますでしょうか。 こちらでも今までの事柄をまとめて持参しようと思っています。...

弁護士回答
    3
  • 夫の職場の上司への相談について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫に不倫(別居される予定)され離婚を要求されています。慰謝料は支払うといっていますが、分割にして欲しいと言われています。最悪差し押さえできるように手続きを取りますが、直近わたしが生活するお金もないですし、きちんと支払われるか不安です。 【質問1】 夫が婚姻費用や慰謝料などのお金を払わないなどの場合、夫の職場の上司になにかしらの相...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与について

【相談の背景】 家庭内別居15年です。 ただし生活全般のお世話はしています。 夫は半年以内に離婚をしようと思っているようですが、家庭内別居に至った原因は夫にあり私は応じるつもりはありません。 【質問1】 夫から離婚請求があった場合 年金分割 退職金分割 自宅(ローン完済)の名義変更を 求めたいのですが可能でしょうか? 定年まであと1年です。

弁護士回答
    2
  • 別居中の夫の個人再生で、妻の給与明細等の提出物が必要になるのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の夫が個人再生を検討しています。 毎月婚姻費用として生活費の振込をして貰っています。 同居の家族の給与明細、家計簿の提出等が必要だとネットで見ましたが、別居中の場合は当てはまるのかどうか知りたい。 【質問1】 現在パートをして少しの収入がありますが、私の給与明細や家計簿や通帳の提出は必要になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判中の交際について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻後1年で妻のモラハラを理由に別居をしました。調停では、離婚する気はないと主張され、現在は裁判中です。別居後1年半が経過しております。別の女性と新しく交際、同居は可能でしょうか? 裁判所は婚姻生活破綻していると認めてくれるのでしょうか? 【質問1】 離婚裁判中の交際、同居について可能か教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 旦那のDVだけを周りに言いふらす妻

【相談の背景】 私は妻の不倫がきっかけで口論になり、お互いにDV行為をしてしまいました。お互いに怪我をしてしまい、被害届を提出したので刑事事件にもなっている状況です。そして、妻から離婚調停を申立てられ、現在は別居生活をしています。 【質問1】 妻は同じ町内会の人や、子供の学校の同じクラスの親に私からDVされたから別居していると言いふらしています...

弁護士回答
    6
  • 家庭内窃盗の罪は問えませんか

家庭内窃盗を罪に問いたい 不貞をした主人が 婚姻誓約書 不貞事実確認書 不貞示談書 離婚協議書 別居の際に生活費は責任を持つという主人作成に書類 を盗んで別居しました。 本人はしらを切っていますが私の母の急死による葬儀に関わる帰省中の出来事であり、どうしても許せません。 なんとか罪に問えませんか

弁護士回答
    2
  • 単身赴任中で増加した婚姻費用の金額を裁判所の基準よりも下げる根拠にはなりませんは正しい?

ベストアンサー

単身赴任中に妻側の弁護士から婚姻費用の調停を申し立てられました。 そこで相手側弁護士が主張する 「婚姻費用についての裁判所の基準は、そもそも夫婦が別居していることを大前提として おりますので(同居しているならば通常は婚姻費用の問題は生じません)、ご家族の生活費の合計が別居によって増加したことは、婚姻費用の金額を裁判所の基準よりも下げる根拠にはな...

弁護士回答
    2
  • 監護者指定、子の引き渡し、親権について

現在子の引き渡し、監護者指定を申し立て中です。 長女が夫(自宅)と 次女が私(実家)と生活をしています。11月から別居しておりもうすぐ、半年になります。その間長女とは一度も会えていません。 年末から女性とその連れ子が自宅に同居しているようで、長女もなついているようです。 1.別居中に女性を住まわせ子供の面倒を見させている夫が監護者として認められて...

弁護士回答
    3
  • 別居の時に妻が私と共用の車を持ち出した件について

ベストアンサー

私は自営業をしており、妻と二人の子供と暮らしていたのですが、今は妻と二人の子供とが出て行き、別居中です。 別居の際に、妻が車が無いと生活できないという理由で、共用で使用していた車を乗って出て行ってしまいました。名義は私のものになっています。 仕事柄、家には何台か車があるのですが、上記のような理由で共用の車を持ち出しても問題ないのでしょうか? お...

弁護士回答
    1
  • 離婚前提での別居のはずが、、婚姻費用を受け取る目的に変わった場合の対処法

ベストアンサー

お世話になります。 離婚協議中、 離婚にはお互いが合意しましたが、離婚条件に折り合いがつかず、家庭内で険悪なムードが続いていました。 そこで妻の希望により、別居が始まりました。 別居後、妻は毎月の生活費(婚姻費用)を受け取るようになると、一転して、どうやら離婚はしたくなくなったもようです。 私は離婚協議を続けたいのですが、妻は協議にすらな...

弁護士回答
    3
  • 調停離婚後の家具引き取り、処分について。

14年間の別居生活の末、昨年調停離婚が成立しました。今夏、相手方が再婚したので、別居する際持ち出せなかった婚礼ダンスを引き取りたいと思っています。調停条項に「名義のいかんを問わず金銭その他の一切を請求しない」とあるのですが、引き取る事はできないのでしょうか?相手方から何も言ってこない様子から、そのまま使用しているようですが、気分的に面白くありませ...

弁護士回答
    1
  • 夫婦間の契約トラブル

ベストアンサー

夫婦間の仲が悪く、別居することになりました。小学生の子供がいるので、私と共に生活することになっています。別居中の子供への面会回数や、費用の取り決めを書面で作成して、念書を作ろうと予定しております。しかし、その後妻の精神疾患が病院で見つかり、現在状態も安定しておりません。そんな中で交わした契約が効力があるのか?そもそも夫婦間で交わす念書がどれほど...

弁護士回答
    4
  • 借金と離婚についての相談

ベストアンサー

私には230万の借金があります。この借金の原因として夫のパチンコや浪費による生活苦での借金ですが、私も欲しい物を買ったりしたので私にも原因があります。この上記の理由で別居し離婚を申し出ても離婚理由にはならないでしょうか?夫は離婚拒否をしていますが、パチンコ資金を渡さないことで八つ当りや怒鳴られたりしたので私は夫には愛情はありません。弁護士にも相談し...

弁護士回答
    3
  • 扶養から外すかどうか

別居して1ヶ月が経ちました。 私(妻)は離婚を望んでいますが、夫が拒否しているため、いつ離婚が成立するか分からない状態です。 現在夫は私(妻)の扶養に入っていますが、扶養から外した方が良いでしょうか。夫への生活費等の支払いは何もありません。 外す場合、会社には別居の事実を伝えなければならないでしょうか。 また、住民票や戸籍も変更しなければならないでし...

弁護士回答
    2
  • 高額な婚姻費用の請求

離婚に向けて別居中です。 妻が主債務者で妻が100%持ち分のマンションがあります。 同居時はローンと管理費及び修繕積立金に相当する12万円を妻に渡していました。 私は手取り月16万の低収入なんですが別居をしても今までと変わらない12万円を要求されてます。 これはやはり払わないといけないのでしょうか? これでは自分の生活が全くできません。

弁護士回答
    5
  • 不貞した夫からの離婚請求

昨年、夫の不貞が発覚し、夫から離婚を切り出されております。私立中学に通う息子がおり、私のパート収入だけで離婚したら生活が成り立ちません。私は離婚したくありませんし、夫婦としてやり直したいのですが、夫が何を言っても聞く耳もたずです。夫は離婚に応じなければ 別居して裁判をおこすと言っています。この場合、どのくらいの期間の別居で 離婚が認められるのでし...

弁護士回答
    7
  • 慰謝料と借金の相殺は出来ますか?

私の不貞により離婚調停を控えております。 結婚10年です。慰謝料300万円を要求されております。 別居半年になりますが別居後に妻が私のクレジットカードで150万円のキャッシング(金利手数料を含めると200万円の支払い)が発覚しました。 生活費用はきちんと渡しており妻の浪費だと思います。 慰謝料と相殺は出来るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 証拠の集め方について

毎週毎週こっそりと別居宅の駐車場に侵入し、ICレコーダーを取り付け盗聴する行為は民事事件では認められますか? 別居宅の駐車場に入り込むことは許されますか? 毎週のように盗聴されたと知り、気持ち悪くなり引越しまで考えないといけなくなるようなど、あんしんして生活できなくなくなる場合でも民事事件には全く関係ないのでしょうか。 証拠のしては認められたと...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから