法律相談一覧
-
婚姻費用請求について
請求ができると知りましたが、相手が給与や貯金やボーナスを使ってしまうとあとから請求できなくなるのですか? また別居中に二人の預金を生活費に使ってしまうと後からトラブルになったりするのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えて下さい。旦那の給料を差し押さえることは、できますか?
今…旦那と別居して1年になります。生活費は全くもらっていません。子供の保育料に車のローンがあります(旦那も車のローンがあることは、知っています)。旦那の給料を差し押さえることは、できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
共有財産
別居中ですが、旦那から婚姻費用もらっていず、私の収入ではどうしても足りない為共有財産を生活費に回したいのですが離婚したときに返さなくてはなりませんか? ちなみに子供二人います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担、子供の生活費について
ベストアンサー現在夫と別居しており、婚姻費用分担をもらってます。万が一、離婚成立前に私が事故や病気で死んでしまった場合、子供達は夫から、婚姻費用分担の様な生活費は貰えますか? 私が死亡した場合、すぐに離婚が成立してしまうのでしょうか? 私の体が弱い為心配です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の生活保護認可。について。
現在、離婚調停中です。妻が子供を連れて突然の別居をしてから2ヶ月たち、音信不通、居場所もわかりません。 1回目の調停でアパートを借り、生活保護の認可も降りていると知らされました。 (認可の書類などは確認できず) 離婚も成立してなくて、働ける体なのに生活保護の認可は認められるのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活費未払い。こちらから離婚請求できますか?
別居ヶ月です。 先月生活費の金額(保育科は別で万円)、振込日、振り込み先を口答で決めました。 振り込み先等は相手にメールしました。 先月一度万円振り込まれただけで、今月分と先月分残り分と先々月分は振り込まれていません。 こちらから離婚請求できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
貯金なしの借金・赤字生活の中での婚姻費用の支払い
妻と別居しています。 お互い代理人がついていますが、こちらの代理人の意見として 婚姻費用を払い続けるのは損だからと離婚調停を申し立てました。 が、当代理人の今までの書面や主張内容で 調停員の心証が悪くなってしまったようでどうにも真剣に話を聞いていただけない状態にあります。 自分の年収は高いほうですが、別居してから妻が住んでいる家の住宅ローン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚する為の解決金等について
ベストアンサー【相談の背景】 20年間私の給与、貯蓄全てを妻が管理していた為、別居時は現金を一切持たず家を出て実家に行きました。 別居のまま離婚はしないから、婚姻費用だけを毎月振り込めと言ってきています それでも離婚したいのなら、現金で500万円を払えと要求を受けています 貯蓄は、別居間の生活費として全て使った為残っていないと言っています 当方年収約1000万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後の自分の諸費用等の請求に対する支払いについて
本日別居中の夫から、別居後夫の口座から引き落とされていた私の諸費用の請求がありました。 諸費用は生命保険などで、別居後に引き落とし先を変更する際に時間がかかるとの事で、数ヶ月分は夫の口座から引き落とされる形となりました。他に別居より数ヶ月前分の携帯代などです。 夫は子供が就業と同時に鬱状態になり、休職しておりました。鬱状態であると発覚してから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
生活保護法と福祉課の対応について
ベストアンサー実兄と生活保護を受給して暮らしております。 兄は40代後半、私は40代中盤になります。 兄は精神障害3級、うつ病、睡眠障害の診断のようです。私から見るとアルコール依存症(重度)、酒乱があります。兄は20代からずっとアルコール依存症、酒乱でした。 私は躁鬱病と睡眠障害で精神障害1級、重度障害者認定されております。 問題に感じている点 ・兄との別居について ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活費として渡された夫名義の通帳について。
ベストアンサー夫の持ち家の実家に住んでる間、食費以外は夫管 理。家賃も光熱費も無しで、毎月15万は貯蓄で きるはずです。 実家を出たら生活費通帳を渡され40万入ってま した。 実家にいた頃の貯蓄と思いきや俺の貯蓄 を入れた。これでやりくりしてと言われました。 私の離婚原因のひとつ、夫が独身時代の通帳に、 毎月妻に虚偽をして給与や賞与額から貯蓄したこ とを知ります。夫は知り...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚、夫婦問題、別居について
ベストアンサー嫁が家を出て1ヶ月半です。 喧嘩の原因は些細な口論ですが、実家に戻ってからその口論よりも過去の小さな自分の小言に腹を立て、何もかもに連鎖させてます。話し合いを!といっても拒否し、離婚なのか復縁なのか?と方針や考えを聞いてもはっきりと言わず、自分が受けたというわがままにも被害妄想にも似た主張ばかり、警察に言って刑務所に入れてやるから、反省して出てこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不貞行為で別居したい
ベストアンサー夫の不貞行為が原因で離婚を考えています。 結婚生活約2年10ヶ月のうち、二年半を 不倫相手と交際を続けていた。 ・不倫開始時は私の妊娠三ヶ月目から。 彼女も既婚者 彼女は夫との子供を堕胎しています。 ・堕胎領収書 ・夫に書かせた交際時系列有り ・今回の件は彼女の暴露電話で発覚 ・彼女から屈辱的なメールも私に500通ほど有り証拠は保管済み。 夫は公...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同名義の住宅、別居、障害者の場合の対応
【相談の背景】 親族について相談です 夫婦のうち、妻が退職後(役所の手配で?)精神科の病院に入院、退院後受け入れ先である夫側が拒否、妻の実家に戻る。 妻の実家から夫へ生活費の仕送りと通院費の負担について尋ねると、住宅ローンの支払いで余裕がないとの回答。 車のローンは夫名義で、住宅ローンは共有名義。 障害者手帳は2級で障害年金の受給申請中。 妻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
円満で別居した後の離婚提案、日本で裁判可能か?
私と夫(当時は軍人)は2年前にアメリカのネバダ州で結婚し、日本でも婚姻届を提出しました。アメリカで1年半生活し子供を出産。しかし、夫は仕事を辞め私も専業主婦で子育てをしていたので生活が苦しく、去年夫の同意のもと娘と日本に一時帰国しました。夫は大学に入学し、現在は軍から支給されるお金(毎月$2000)とパートの収入があります。 そろそろアメリカに戻る準...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居婚中の逮捕・不倫発覚・慰謝料は
ベストアンサー結婚2年目の彼がいます。 入籍当時、私が妊娠・出産間近だったこともあり、別居婚です。 アパートは会社名義で(彼は自営業です)借りてくれて居ましたが、出産してからも彼が仕事で育児を手伝えない事・事務所で寝泊まりする事が多く、なかなか帰って来れないので実家に居てくれた方がお互い安心だ。と言われ、私もその方が安心なので実家で生活をしていました。 少し怪...
- 弁護士回答
- 4
-
-
癌で働けない息子は生活保護を受けられるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護の受給について教えて下さい。 息子は埼玉県の郊外に自分で建てた家に一人で暮らしています。 癌になりしばらくは働けましたが、段々と悪くなり、ついに働けなくなりました。 預貯金はなく、別居している親の私が何とか生活費や医療費を工面しています。 しかし、私も経済的に苦しく追いつかないような状態です。 【質問1】 このような状況...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用を支払わない夫に調停を申立したいです。
ベストアンサー婚姻費用の支払い額について。 別居中の夫にが生活費を6万しか払ってくれません。年収は600万ほどなので算定表を見る限り12万が目安になっていますがその額を払うと生活できないと言っています。 生後2ヶ月の子供をかかえているので私自身まだ働けません。なので婚姻費用分担請求調停の申し立てをするつもりです。生活が苦しいという理由で算定表の金額より下げられる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の控訴で減額する事由について。
ベストアンサー教えて下さい。 婚姻費用の審判の結果が書面で裁判所から届き、毎月6万円払えと書いてありました。 2週間以内の控訴を考えています。 減額を要求しようとしているのですが、、、 相手に追い出される形で始まった別居生活。。 減額する理由にはならないのでしょうか? 他にも減額する理由になりそうな事由があればお教え頂けないでしょうか? 現在、生活するための...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的に出て行った夫から今まで通りの生活費を受け取ることは可能か?
ベストアンサー子供が二人いる専業主婦です。夫が一方的に出て行ってしまいました。浮気相手がいるのかどうかは定かではありません。いずれは離婚すると決めているようですが、私は離婚はおろか別居にすら同意していません。「オレの生活もあるのだから、これまで通りの生活費は入れられない」と言ってきました。勝手に出て行ったのは夫なのに身勝手な言い分に思えます。そこで質問がござ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活保護受給者に対する金銭返還について
ベストアンサーよろしくお願いしす。私の父は母と別居していましたその間女性と生活しているのが分かり、その間の給料と年金100万円をその女性に奪われてしまいました、4カ月間きのみきのままで出て行ったにもかかわらず靴下1枚も買ってもらえず1円のお小遣いももらえずその女性にすべて取られ質素な生活を強いられていました。その女性は生活保護受給者です返還請求することができますか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
扶養手当・子供手当の支払いについて
別居して2年になる妻と子(2歳半)がいます。婚姻費用に関する調停で話がまとまらず、現在は「婚姻費用の算定表」をもとに私の給料に見合った額の生活費を月々妻に払っています。先日、妻から「扶養手当」と「子ども手当」分を生活費に上乗せしてほしいと言われました。妻は働いておらず、私が2人の生活を支えていますが、上乗せする義務はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費と…。こういう時 調停を申し込むと婚姻費用?
義母さんが原因で 別居して10ヶ月に なります。 3才と5ヶ月になる 子どもが2人居ま す。。 勝手に出て行った んだから生活費な んて渡さなくてい いと義母さんは言 ってるみたいです 。 毎月、生活費が 凄く少なかった り、今月は生活費 払う意味がない と言われました。 こういう時 調停を申し込むと 婚姻費用?と養育 費は貰えるのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急おうががいします。これは違法にあたりますか?
別居をしている夫が違うところでは不貞相手と新婚生活をしています。一方では離婚もしていないうえ、任意売却中で家を手放すことにしているなか家族をおいだしすむ場所もなくし生活費もはらわないのに、住宅手当てと家族手当てをうけとり私生活に使っています。車を買い換えすむ場所も連絡してきません、住宅の負債も払わなくなることは間違いないと思えます。家裁で二万と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居について!どーですか?
8月にケンカで旦那に手を上げられ その時はそのまま帰らないつもりで実家に逃げました 世帯主の許可がないと勝手に住民票を移せないと聞き 子供の学校や幼稚園の事があったり 帰るまでに何度も親に間に入ってもらい話し合いを試みましたが 親を脅したり 私の職場にも嫌がらせをすると言ったので 泣く泣く帰ることに… 来年の春に下の娘の幼稚園卒園をめどに別居に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
このままでは離婚になりそうです。助けてください。
ベストアンサー私は妻、子供2人(中三長女、小六長男)を持つ会社員です。 現在職場の近くに住み、妻の実家も同地域にあります。 私は長男で、そろそろ職場より車で1時間ほど離れた田舎の実家に入りたいのですが、子供の養育環境の未熟さ妻の職場通勤が不可能等が理由で難しいです。 このため、妻実家と私実家の中間にある街に移住したいと、妻子供に願い出たところ、 妻子供はここ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻生活費用に相手方の車のローンは含まれるか
ベストアンサー【相談の背景】 障がい児を連れて別居しています。暴力もありました。別居になった当日は、怪我はしていませんが叩かれ口論にうんざりしてパトカーを呼びました。その時、警察をとおして、向こう名義の車を借りて乗って出ました。以来、乗り続けています。 婚費は調停で算定表の幅の下のほうで決まりました。相手は婚姻費用の中からローンを払え、名義変更をするかこちら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚提示で同居中の生活費を請求されるのか?
結婚して半年未満。夫のED(結婚後に判明)が原因で結婚前から1度も性交渉が無くお互いに触れる事も全くありません。 治療も拒否されて協力の意思は皆無の為離婚を希望しています。 新居を借りる際の賃貸費用や同居中の家賃、高熱費は夫負担です。 同居にあたって購入した家具家電も夫が購入しました。 家事は協力的です。 同居一カ月で一度夫から別れを切り出され翌日直...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、前妻の生活費用はいつまで支払うべきか?
結婚期間四年、共働き(私、妻どちらも年収500万ほど)子供なし 私から離婚を切り出し、今は別居(私は実家、妻は一緒に住んでいた賃貸マンション)しています。 離婚の原因は性格の不一致ですが、 恥ずかしながら、もう別れましたが半年ほど不倫をしていました。 これがバレたのもあり、なかなか離婚には応じてくれませんでしたが、やっと離婚に合意してくれそうです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻生活破綻 不倫。婚姻の破綻は立証されますか?
去年の2月から既婚女性と交際しています、婚姻関係は破綻していて離婚届けも書いており夫婦間で離婚の話しもしていました。それまで不貞行為はありましたが、旦那が掴める証拠は一切なく、去年の12月に別居し彼女は独り暮らしを始め、今年の6月に旦那に不倫がバレました、証拠は自分が彼女の家から出るトコを撮ったみたいです。そこで交際は去年の2月からと認め不貞行為につ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻生活4年前の浮気による慰謝料請求できるか教えてください。
ベストアンサー浮気による慰謝料請求について教えてください。 結婚7年子供2人います。 妻の浮気により別居しております。 浮気がわかったのは、今から約4年前。 現在、離婚はしていませんが、3年別居中。 近々、離婚しようとおもっていますが慰謝料請求は認められるものでしょうか?それとも時効でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停について、生活費など。
ベストアンサー【相談の背景】 先日離婚調停を提出しました。 こちらはもう離婚を決めて、別居開始しました。 子供は19歳専門学生、17歳高校3年生。 【質問1】 嫁との肉体的な関係は18年ありません。10年は話しかけても無視。おはよう、おかえりなどあいさつも無視。これを離婚理由に調停で有利に立てますか? 【質問2】 生活費も今後20万円を払えと言われ、払えないどころかマ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の生活費について
【相談の背景】 6年ほど前に数ヶ月ほどの不倫をし、妻にバレました。 離婚せずに何とか修復しましたが、 何かある度に、妻は「一生償うと言ったのに……」と常に言ってきます。 趣味も合わず、1人で外出することも許されず……妻と離婚を考えています。 子供は成人した子が2人同居(28歳24歳)です。妻は扶養内で働いています。 家のローンはあと10年ほどあります。 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦生活破綻って何なのよ。
ベストアンサー旦那から、離婚の返事決まったやと聞かれました。 離婚はしないと言うと、調停って言い出して、弁護士は?と聞くと、一緒にいた同僚に聞いたのか、夫婦生活破綻は無条件に離婚と言われました。 10年?と聞くと、それより前に離婚成立とメールがありました。 結婚生活16年でも夫婦生活破綻ってそんな早く出来るんですか? 因みに息子は中学2年生の1人だけです。 離婚の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
こんな生活が事実婚になるのでしょうか。
ベストアンサー事実婚になるのどうか教えて下さい。 私は現在、4年ほどお付き合いしているような形の女性がいます。当初は結婚を考えるほどの気持ちでしたが、彼女の性格が分かってからは結婚どころか、一緒に住むことすら嫌になり、別れたくても、事実婚だから慰謝料の他、今後の生活費も一定期間支払うべきだとか言われて困って、別れることを上手く切り出せません。 一緒に暮らしたの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活費と養育費について
私の知り合いの話なのですが、結婚して10年、もともと旦那さんはうつ病を持っていましたがどんどん悪くなり暴力を振ったり、暴言を吐いたりする旦那さんでした。 別居して2年ぐらいになるのですが 、もともと旦那さんの実家が資産家なので毎月100,000円もらっていたみたいです。しかし精根尽き果てて離婚をしようと彼女は思っているみたいです。離婚するなら養育費と生活費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護者との入籍について
ベストアンサー彼氏が病気で半身麻痺で障害2級となり、年金未払いだっため障害年金はなく、生活保護(月12万程)を受給しています。 私は契約社員 手取り20万で親を扶養に入れているため、貯金0でカツカツの状態なのですが、もし籍を入れるとなると、相手は生活保護を打ち切られるのでしょうか? 親の問題もあるので同居は無理なので、入籍しても別居で生計同一にはしないつもりです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活費をいれない夫
ベストアンサー一年前から別居している夫が先月から生活費をいれません。事業が軌道にのっていないようのも一因のようですが困っています。 子供は中学受験をするつもりで考えていましたが(夫も了承済み)、生活費さえもいれないのに、お金はなんとかするので受験させろと言います。 受験費用をつくる為に今後も生活費を渡さないつもりだと思います。 私は生活の基盤となる生活費を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の夫 私物を持ち出させてくれない
ベストアンサー【相談の背景】 2023.11より、夫のモラハラが原因で私が子供を連れて家を出て、現在別居中です。 別居後、夫が子供の面会に来る際「せめて子供の荷物だけは持ってきてくれませんか?」と言うと、数ある子供の荷物のうち、一つだけを車に積み、持ってきました。 その後も「子供の荷物がなくて困っているので、子供の物だけでも宅急便で送ってください。」というと、「そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭内別居で、婚姻費用を請求できますか
ベストアンサー【相談の背景】 夫対私と子、という家庭内別居のまま、離婚調停中です。今後、生活費をくれなくなりそうなので、婚姻費用分担請求をしようと思っていますが、裁判所の事務の方に、別居しているのが前提なんで請求が通らないかもしれないと言われました。家の預金口座は解約されてしまい、子どもの学費も払ってくれないので、それもあわせて請求したいのですが、どのように...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居婚での財産分与、財産の開示
【相談の背景】 婚姻日より別居婚で一年。 私の離職の都合が付き次第の同居予定でしたが、その前に夫の暴力があり一度も同居せずこのたび離婚調停となりました。婚姻費用分担調停は係属中、子供は1人です。 【補足】 ・夫婦共同で築いた財産はなし ・生活費はそれぞれお互いの給与から (私は離職後はこれまでの貯蓄です) ・夫は婚姻費用や養育費を払いたくないため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の引渡し 監護権について 別居母
ベストアンサーまず経緯ですが、義両親のことで口論、夫は実家にいくと娘を連れて家を出て、その後メールで口論になりそのまま別居。約1ヶ月経ちますが面会や娘の状況等は一切教えてもらえません。 私は子の引渡し、監護権、仮処分を申し立てしています。 口論の中で、感情的になってしまい投げやりなことばかり言ってしまったのもあり、弁護士には親権取れないと思うけどやるだけやると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後のボーナスは、財産分与になる特例はありますか?
ベストアンサー女と不倫した主人が、私が別居を拒否したのに女と再婚の準備をして家を出ていきました。 主人の年収は975万で、私100万。婚姻費用は私一人分14万もらっていますが、 一人暮らし大学生22才の息子の生活費は、半分は出すといいながら、45000円しか出してくれません。 東京の私立大学だからとても足りません。主人は、大学進学しろと応援していました。 しかし 学費も...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居後に家の鍵を替えられたら法的には?
結婚して12年です。 子どもが3人11歳女の子10歳男の子5歳男の子です。 私は、家事ができないわけではないのですが、時間の段取りが悪く、 家事に時間がかかったり、片付けができなかったり・・・ そんなことが積もり積もって、最初は優しく理解があった主人も とうとう我慢の限界を越してしまって、 「お前とはもうやっていけない、離婚したい 子どもは俺が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居している妻から通帳等を取り戻す方法について
半年前から妻と別居しています。私名義の通帳、クレジットカード等を置いたままにしていたので返却するよう連絡しましたが応じてくれません。何か良い方法はないでしょうか? 半年程前から妻と別居し、実家で生活しています。以前から妻の金銭感覚に疑問を持っていた為、信用情報で借入状況を調べると、私の知らない所でかなりの金額を借入していることが分かりました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居3年、財産分与も十分提案しているが離婚を承諾してくれない場合
ベストアンサー1987年6月に結婚し、子供は3人いますが既に全員成人しています(長男26歳社会人、長女23歳社会人、二男20歳大学生)。2013年1月から別居中。別居の原因は、2012年半ばごろに妻が小生の携帯チャットを見て、浮気をしていると確信し、もはや一緒に住みたくないということで別居。確かに浮気を思わせるようなメールを数人の女性としていましたが、相手はクラブホステスなどで、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚時の財産分与について
ベストアンサー離婚時の財産分与について教えてください。 現在単身赴任で妻とは別居中です。 別居開始時に当面必要である生活費と、もしもの為にと数百万円を妻名義の共通口座へ振込みました。 しかし、別居開始するとまもなく本人とは連絡が取れなくなり、1年後に妻側の弁護士から婚姻費用の請求と離婚したいとの連絡がありました。 今後の婚姻費用については支払うつもりです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫から別居を経てから離婚調停を申立てられたら
夫から性格の不一致で離婚したいといっぽうに言われ、夫が頑なな態度のため二人では話し合いも(修復)できず、両家の親を間に入れ話し合いをしましたが、向こうの親も私を責めるだけで解決できませんでした。夫は官舎へ入居申し込みを勝手に行ってまして別居するつもりです。本人が言うには直ぐには離婚ではなく、別居をして冷却期間を置くためで、私や子供の生活費や家のロ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭内別居中の生活費請求、控除されるものは何ですか?
ベストアンサー家庭内別居中の生活費(婚姻費用)の請求についての相談です。 現在夫と家庭内別居中で、小学生の子供が一人いる専業主婦です。夫が生活費をくれなくなり、婚姻費用分担請求の申出をしました。 裁判所で参考にされる算定表は、別居時を基本としているので、家庭内別居時は色々と控除されると聞いたのですが、現在のところ 1.住居費は会社補助のため無料 2.光熱費は夫名義...
- 弁護士回答
- 1
-
「別居生活」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから