法律相談一覧
-
引き続き親権について教えて下さい
引き続き親権について教えて下さい。 離婚に向けて現在、妻側が単身別居中です。夫側実家にて子供は現在生活してます。妻側が親権を獲得するには妻側実家は遠方、現在単身別居中等不利な状況ではありますが、どうすればそれでも妻側が親権獲得出来るか教えて下さい。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。こういうお金は請求できるのですか?
ベストアンサー別居一ヶ月で離婚しました。 子供二人を連れて実家にお世話になりました。 向こうには子供が一人残っています。 別居中は実家の協力のもと私の収入で生活しました。銀行の口座が旦那に止められてしまったので… こういうお金は請求できるのですか? 旦那は勝手に出て行ったから払わないと言っています。 養育費は一切払わないとも言っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護者と同居してる別居中の夫との婚姻費用の分担について
1ヶ月前から夫が家を出て別居中です。連絡しても無視されてます。給料の口座は私が預かっており、先月分の給料はきちんと入っていたので仕事は行っているようです。 また借金返済の為、バイトも始めましたが行ってるかどうかはわかりません。バイトの給料は手渡しのようです。 寝泊まりしている場所を教えてもらえず、夜な夜な夫の実家に見に行ったらそこにいました。 実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁の妻との離婚を求めるために別居が必要か?
ベストアンサー【相談の背景】 内縁の妻と、元々私の実家である住居で暮らしています。 妻の自殺未遂の行為をはじめ、様々なことが私には絶えられなくなり離婚をしたいと伝えましたが、妻は離婚を認めてくれません。 【質問1】 妻と別れるには別居が必要と理解しており、私が実家の住居を出ることを提案したら妻からは「悪意の遺棄だ」と指摘されました。 必要な生活費は毎月送ろう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラを受け別居中、主張書面について。
ベストアンサー婚姻費用分担請求と夫婦関係調整請求をします。 主張書面は、どちらの事について書けばいいのでしょうか? また書き方は、○年○月○日 生活費貰えず。 ○年○月○日 お金をくれるように言うと 投げ捨てるようにお金を机にばらまいて渡 す。 といった感じで書けばいいのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が一方的に出て行き、別居状態です。
4歳の子がいます。 春から夫が家を出て行ってしまいました。 婚姻費用として家賃は払ってもらっているのですが、それ以外はパートのお給料でなんとか生活しており、とても苦しい状況です。 夫がどこに住んでいるのかもわからないので、何もできない状態です。 実家もすでに母が逝去していて頼れません。 心労でどうにかなってしまいそうです。 夫の行動に対して法律...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中に貯金の半分を貰ったら罪になりますか?
ベストアンサー別居中の貯金について教えて下さい 別居し、半年ちょっと経ちます。 生活費は合計で約5万もらいました。(途中から2回) 先日、夫から貯金から金を遅れと連絡が来ました。 夫婦の貯金通帳は夫名義です。 何に使ったのかは聞いていません。 面倒なので、貯金額の半分を私の口座に移し、半分を返そうかと思っています。 この場合、私は何か罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
別居中に養育費払う義務は?
現在主人と別居中です。 子供は 主人がみている状況です。 そこで 主人から別居中である今から 養育費を請求されてます。 月4万 ボーナス時期は 4万+6万計10万です。 これを 払わないなら 出るトコ出て 生活出来ないように ふんだくると 脅されてます。 婚姻費を請求したら 養育費払うのが先だとも 言われました。 皆様のお知恵を貸して頂けない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
できるだけ今の生活を維持する方法
ベストアンサー【相談の背景】 夫から離婚を迫られています。 離婚理由は、夫は性格の不一致と言っていますが、本当の所は浮気です。(私は気づいていない事になっています。) 夫は単身赴任2年目で、後1年は確実に単身赴任です。 その後も何処に配置になるか分からない状態です。 私は離婚したくありません。 【質問1】 離婚したくないと伝えていますが、 いつまでこの状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の生活、、教えてください
ベストアンサー旦那の不倫が原因で別居中です。近々離婚を考えていますがこの後の事について教えて下さい。 1、旦那は実家に、、今の一戸建てには私と子供だけ住む予定ですが、ローンの支払いを慰謝料養育費代わりに完済するまでと公正証書に記載するのは可能ですか? 2、親権は妻の私ですが、旦那が会社に離婚した術を知られたくないらしいのですが、離婚しても子供だけを今のまま社会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚について
結婚生活5年目です。子供が3人います。 上の子が生まれる前に女性関係、家庭を顧みずこともせず、しまいには私のママ友に私達夫婦の性生活の話やら、ママ友の家庭の性生活などをメールでやり取りしている事が判明しました。 私は今旦那がしてきた事に対して我慢の限界に達してしまい、精神的に追い詰められ体調を崩しています。 離婚を請求していますが対応してくれず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁関係の遺族年金受給について
内縁関係の「遺族年金」受給についての質問です。(友人からの相談です。) 籍を入れていない(いわゆる内縁関係の)場合でも、同一の住所で生活をしている場合、「遺族年金」の受給対象になるかと思いますが、別居した場合でも遺族年金の受給は可能でしょうか。 相談者である私の友人は、約10年以上同じ屋根の下で生活をし、住民票も同一の住所に置いて生活をして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担
別居中です。 養育費として 一人2万5千円ずつ 3人分もらっていました。 しかし 下の子が 巣立ち ついに養育費は0円となりました。 子供3人とも働いています。一緒には暮らしていません 家のローンは 主人名義ですが 共稼ぎで私も 貢献してきました。 その家に私が住んでいます 家のローン毎月10万 主人の稼ぎは年収 950万ほどあります。 私は年収180万ほど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
娘の別居生活7年、旦那は離婚の印を押さない。
娘の事で相談で御座います。先程の弁護士さんの意見などを見て見ますと、婚姻関係にある以上、生活が破たんし、別居状態が数年(7年)続いていても、旧姓に戻る事は出来ない。相手の旦那が離婚の印を押さない限り絶対に旧姓に戻れない、こう解釈して宜しいでしょうか?私が以前、聞いた話では別居が何年か続いて、裁判所に申請すれば、旧姓に戻る事が出来る、これは間違い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停離婚の不成立時の財産分与について
ベストアンサー調停離婚が、養育費、財産分与、慰謝料が合意しなく不成立になった場合の質問です。 5歳の女児を1人連れて別居しています。 別居の経緯は、夫のモラハラとDVです。 DVについては、子供の前で、夫が私の腕にアザができる程に揺さぶり、 大声も発し、『離婚して自由に暮らしたい』との事を見せたことで、 警察と児童相談所から、児童虐待との事を言われました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中に…
ベストアンサーいま別居中で…ここ一ヶ月実家の母がいない為実家に祖母一人になるので毎晩実家に泊まっていました。昼間は私が家に居ました。土日を実家で過ごし母が帰って来たので今日から家に帰って来ようと思っていたのですが…エコキュートのどこかの電源を夫に切られお湯が出ないようにされてしまいました。しばらく使ってないのが分かり電気代を払ってるのは夫なので節約のために勝手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつ病とセックスレスによる別居と離婚調停
30代半ばの夫婦、子供3歳。結婚5年目です。 結婚前に抑うつを発症、当時夫と交際中で病気のことは理解してくれました。 結婚当初から夫は家賃のみ負担。年収は当時600万程。 →私がフルタイムで働き生活費と医療費に充てました。医師にはフルタイムは懸念されていました。一方夫はほしいものを買ったり、お金には困っていない様子でした。 帰宅後深夜までゲームに没頭 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居により住所を変更した場合の健康保険の手続き
調停により当分は別居が決まりました。 住所を変更しましたが健康保険はそのまま使って問題ありませんか? 主人からの婚姻費用で生活をしています。 扶養のままなので主人が会社の健康保険組合へ連絡をしなければならないのかと思っていますが主人が健康保険組合へ報告をしなければ後々どのような問題がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親へ仕送りの生活費を返還。縁切り。
ベストアンサー夫が別居の母親へ生活費の仕送りしていましたが、母親に数百万もの貯金が見つかりました。 生活費の返還請求は可能でしょうか。 結婚して三年になります。 結婚前から別居の母親に夫は20年間生活費を仕送りしていましたが、結婚後も約1年間月20万とその後の約2年間月13万を仕送りしていました。 それとは別に足りない月などは電話してさらに仕送りをせがまれました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居時の子の住民票の移動の問題性について
ベストアンサー現在離婚での調停が不調に終わり、訴訟に移行するところであり、子の監護者指定で親権が決するまで共同監護となり週の半々で交互に観ることになりました。 妻側が不貞の有責配偶者で、慰謝料も払うということで話は進んでいます。 現在の子の監護の状況として、元々同居時は妻の親の持家で住んでいたものであり、別居時に私が若干離れた実家に出ていった形で、子を監護し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中に半分財産を持って行かれた上の生活費要求について
ベストアンサー結婚17年目14歳の子供一人います。 10年前に嫁の希望で嫁の実家の近くに家をローン無で購入。費用の3分の2は私の親からお金を出してもらいました。 私は営業の仕事上、付き合いで飲み行くことも多いのですが、飲みに行くことを仕事と理解してもらえず、長い間文句を言われてきました。私の実家との付き合いもほとんどなし、ここ8年間夫婦関係なし。不仲が続いています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭内問題(離婚、別居)
【相談の背景】 現在父と母と3人で一戸建てで暮らしております 自分は発達障害で通院して障害年金を受給しながら家で過ごしています。 父も発達障害が酷く母に対して暴力以外のハラスメントが頻繁にあります。 自分もそういう状況がとてもストレスになってしまい精神状態が悪化しています。 母も精神的に参っておりできれば別居したいと思っています。この別居というの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居後、無断の預金引出し
【相談の背景】 妻が7月中旬に子どもを連れて別居しました(住所不明、連絡がつきません)。私のカード、通帳を持ち出しており、別居後に50万円、引き出していました。ここ数年間、別居前も月に50万づつ引き出していましたので生活費用と思われます。 【質問1】 カードの暗証番号を変更しても問題ないでしょうか? 共働きで妻にも収入はあります。 【質問2】 私は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中に弁護士を立てられた時
ベストアンサー【相談の背景】 子供を連れて家を出た妻が弁護士を立てました。 弁護士からの手紙に調停申し立てる旨の記載と子供を妻の扶養に入れたいから扶養を外す為に会社の連絡先を伝えるようにとの内容がありました。 こちらとしては別居を承諾もしてないですし毎月少ないですが生活の足しになればと送金しています。 扶養を外すのは避けたいと考えております。 【質問1】 扶...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚のための別居期間はどのように決まるのか?
【相談の背景】 機嫌が悪くなると2週間程無視をする、物に当たる、夜飲みに行ったまま次の日の夕方まで帰らない、威圧的に接してくるなどから精神的に疲れ、別居、離婚の意志を伝えていますがなかなか離婚に応じてくれません。 【質問1】 夫婦関係の破綻と認められる別居期間は調べると5~10年、3年以上と色々な情報が出てきます。 それは子供がいるかいないか、連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の夫に嘘を言いふらされてます。
【相談の背景】 別居中の夫に「毎月20万渡してる」「金金金、金の請求しかしてこない」と言いふらされています。 私は連絡もしてないですし、毎月20万ももらっていません。 夫の友人やその奥様に会うと、必ずその話をされます。 今のところ9人に言われました。 私は自分の安い収入でギリギリの生活をしているので、そう言いふらされてる事が本当に嫌です。 精神的苦痛...
- 弁護士回答
- 2
-
-
18歳の息子と別居は可能ですか?
【相談の背景】 現在高校3年生の息子がいます。不登校です。保護者の許可なく同意書もなく夜のアルバイトをしています。どうやら店に誘い込むようなアルバイトのようです。何度も学校で三者面談をしてますが、全く登校すら気持ちはなさそうです。私立の為学費も大変なので、通信に転校させようとも考えた事もありました。ただ、今の生活では通信にも不向きではないかと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居からの離婚の仕方について。親権はとれますか?
婚姻期間6年、別居期間3年半、子供1人(3歳半)です。私の妊娠中及び産後に主人の不貞行為が発覚し、彼も認めました。謝罪はされましたが、その後も繰り返されたので、離婚を考えています。主人の海外勤務により、3年半前から別居していますが、1年前から生活費の振込も滞り、半年前から音信不通です。ただ、離婚はしたく無いと言われました。 そこで質問です。 1.別居期間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の犬の手術費について
現在、主人と別居中で離婚調停中です。 (母+子供2人。犬1匹で暮らしています。) 主人からは毎月婚姻費用を貰っています。 婚姻費用を貰っていますが生活はギリギリで、犬の飼育費が毎月負担になってしまっているため、 主人の方で飼育をお願いしましたが、拒否されている状況です。 そんな中、犬が昔からの持病により手術することになりました。 高額の手術費用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭内別居について教えてください。
ベストアンサー主人が浮気相手と結婚したくて離婚を迫られています。 主人も浮気相手も家庭があります。 私は、別れる気がありません。 現在は主人の実家で主人の母と叔母と主人と生活しています。 お互いに再婚同士なので私達の間には子供はいません。 主人は離婚に応じない私に対して、家庭内別居をしだして離婚の理由にするように、弁護士から言われたみたいで、寝室は別にし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を前提としない別居の婚姻費用
ベストアンサー婚姻費用について 相手には別れた妻との間に子供がおり、子供と同居、扶養することになり別居する事になります。 子供は高校生、私立校通いです。 子供には私との結婚は伝えておらず、子供と同居になった際は、別居になる事は承知していました。 別居するにあたり、生活費の援助は出来ないと言われました。 1、このような離婚を前提としない別居でも婚姻費用を請求でき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の子供たちとの面会について、拒否できるか。
ベストアンサー離婚に向けて別居を始めて2ヶ月になります。 高校生と中学生の娘を連れて3人で、新しい生活をスタートさせ、新しい環境にも慣れてきたところです。ただ何度か夫に要求している、婚姻費用については、まだ受け取れていない状態です。 このような状態ではありますが、夫は、高校生の娘の携帯に、ラインで、こちらの様子を聞いてきたり、会いたいと言ってきたりするよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中…調停になるので教えてください。
ベストアンサー別居中…で、こちらから面会交流の調停を申し込みましたが、向こうの都合が合わないと連絡があり 更に、離婚調停、婚姻費用の分担の調停を申し込まれました。 相手が一方的に出ていき好き放題やって 相手の生活費を払うことになるのですか? 向こうは実家で、嫁さんも働いています。 相手の申立ての内容には、半分は嘘が書いてあります。調停員さんは100%鵜呑みに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居期間中の子供面会
ベストアンサー6年生と4年生の男の子2人をもつ母です。 約1年前に夫から『離婚したい』と言われて家を出ていかれました。 長男は父親を拒絶し、会うどころか父親の話題が出るだけでも怒り出すほどです。 次男は、夫婦の間を取持ちたい気持ちもあり、『会わないとかわいそうだから、そんなに会いたいならあってもいい』という状態です。 夫は、『会う権利がある!』と、押してきますが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居 共有財産を使ってしまった
喧嘩の後に夫が出ていってから 私は自律神経失調症でうつ、パニック 毎日熱が出るといった状況で体調を崩して 婚姻費用とパートで得たお金では足りなくて 貯金を崩してつかいつづけていました。 夫の行動も怪しかったので調査費用も使って 300万ほどの貯金が残り50万ほどになってしまいました 夫は実家にいるのですが、今後はさらに家もでろと 言われていて体調も回...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の子供に関する養育費
3人の父親です。妻ありです。 家庭の事情により子供1名(中学生)と別居をしており父の家で生活を行っております。 本人、父同意の上の決定です。 理由は私と父親との教育、育児についての考えの相違の為です。 父親とは関係上交渉が難しく、一方的に想像以上の金額を請求されており、法的に金額を算出する必要があります。 養育費として子供1名に対してどの程度の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中で留守中の侵入について
ベストアンサー先月の末に妻と喧嘩をし、ただいま別居状態です。妻は実家に帰り今一人暮らし状態です。喧嘩の理由は妻からの愛情を感じず起きました。結果私が我慢の限界を迎え、クローゼットの扉を破損させてしまい、それについては謝罪しています。 本題は別居中の留守中に家に勝手に侵入され、私の銀行通帳とキャッシュカードを持って行かれ、あったのは3万円置かれていました。今月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居開始時の車の使用について
ベストアンサー現在私は、夫に内密で別居を始める準備をしています。 別居の為、車を使い自分の実家へ移動、その後もその車を使って生活をするつもりですが問題がないか心配です。 車の所有者はリース会社の名前、使用者は夫の名前、自賠責も夫の名前、任意保険は私の名前、その車を普段主に使っているのも私です。 最初3年は間はリースで借り、その後3年間は買い上げ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居、離婚を拒否する妻への対応
ベストアンサーいつも的確なアドバイスありがとうございます。 妻と妻の勤務先上司との不貞行為を理由に別居、離婚を妻に申し入れましたが、不貞を認めず離婚、別居を拒否。 妻の権利として家に居座っています。 家事も、生活費を入れる事も拒否しています。 不貞行為も継続しています。 妻が権利を主張するなら、私も配偶者の権利として貞操義務違反を止めさせるために、 ?.妻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の夫の退職金について
今現在別居中です。 以前にご相談させていただき円満調停と婚姻費用分担の調停を明日に控えています。 夫の会社が去年の11月末で倒産し退職金と未払い賃金の請求をしていますが、夫は「どこまで俺からお金をむしりとろうとする気だ」と金額も教えてくれませんし、私に少しでも渡す気はないようなのです。 ちなみに夫が働いていた期間の半分以上は私と生活を共にしていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の夫への支払督促
ベストアンサー以前、不倫で別居中の夫名義のバイクのローン支払が私で、夫が支払う旨の誓約書を取交わしているが、支払われない場合は簡便な方法として支払督促が出来るとの返答を頂きました。 そのことについてですが、 1、夫の住民票は別居前(現在私が住んでいる住所)のままである。 2、夫は別居先を私に明確にしていないが不倫相手の家で生活をしている(確証あり) 3、夫の勤務先は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用等の支払いについて
ベストアンサー質問させてください。 私、有責夫の身なのですが…この度、離婚を考え別居しようと思っております。ただ、妻が離婚に応じないため…別居による冷却期間、考える時間の為にと思っております。1度、弁護士の先生には相談にさをさせていただきました。その際も、有責側なので、別居する事は何の問題もありません。逆に別居して、距離をおいた方が良いとアドバイスをいただきまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
-
監護者認定がおりたあとの親権
【相談の背景】 別居生活から半年が経とうとしています。監護者も主人になっています。 【質問1】 こちらが親権をとる事はできるのでしょうか。 【質問2】 子供の意思が尊重されるのはいくつからなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護権の行使の具体的な内容とは?
ベストアンサー監護権の行使とは具体的にどういう内容を指すのでしょうか?子と別居をしている状況で生活費を振り込み、定期的に面会のみですと、監護権の行使とは言えるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚話、妻が逆上して包丁脅かしや職場に押しかけた場合の対処法
離婚を考えてますが、まず別居したとしまして、妻が逆上して包丁脅かしや、職場まで来たりした場合はどの様な対処法があるのでしょうか? その時点で夫婦生活破綻してるとみなされますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪意の遺棄でしょうか?
ベストアンサー自分から一方的に出て行って、妻とは別居中です。 収入はありますが、妻が使っていた家族カードを解約し、 生活費も送金していません。妻に少しでも収入があれば 悪意の遺棄にならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担請求について
ベストアンサー別居中の夫が生活費を入れないと言い出したので、婚姻費用分担請求の調停を申し立てるつもりですが、私は、 障害年金を受給していますが、収入として計算されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
住民税。婚姻費用は生活費、養育費の他に住民税も含まれますか?
二人の子供と私が一緒に旦那とは別居中です。 婚姻費用は生活費、養育費の他に住民税も含まれますか? 旦那側の負担にはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「別居生活」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから