36,645件見つかりました

法律相談一覧

• 有責配偶者から離婚の申し入れがあったが離婚したくない

【相談の背景】 主人が職場の女性と不倫をしていました。不貞行為についての証拠もあります。不貞行為は認めたものの、私と離婚して相手と一緒になりたいそうです。幼い子どももいるため、私は離婚したくありません。些細なケンカはあれど夫婦関係は破綻していなかったと思いますし、悪意の遺棄等もありません。 【質問1】 この場合、調停・裁判となっても私が拒否すれ...

弁護士回答
    3
  • 既婚者の不倫相手からの借金の回収について。

ベストアンサー

既婚者の男性と一緒に暮らしています。 半分騙された形で不倫を始め、生活費の分担含め数百万貸しています。奥さんは返さないと言っているのですが、お金を返してもらう方法はあるのでしょうか? 事の始まりは3年半程前になるのですが、夫婦関係が破綻している、離婚が決まっているとのことで、付き合い始めました。 彼の給与が入る通帳を奥さんが持っているため、奥...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの婚姻費用の請求について

ベストアンサー

夫からDVを受け、娘(私の連れ子)が警察を呼び、夫は警察官から家を追い出され、そのまま実家に帰っています。その後、夫から脅迫電話や良心が欠如しているメールが来たり、殺してやるなどの暴言があったため、保護命令を出してもらいました。 その夫から婚姻費用の請求が来ました。夫は自営です。そのため、私よりも収入はありますが、青色申告しております。 私の収入は3...

弁護士回答
    4
  • 公示送達後の離婚条件での慰謝料請求は可能か?

【相談の背景】 昨年9月に妻の不倫が発覚し、不同意別居され現在に至るまで妻と不貞相手が同居しています。 不貞相手に対し内容証明を2度送付しましたが対応してこないあげく、会社を辞め2人で引越しを繰り返すなど逃げています。現在の住居が判明したので訴訟手続きを行ったのですが結果的に相手方の住居と住民票が一致せず訴状が送付できないとなり、今代理人弁護士と公...

弁護士回答
    8
  • 家裁の調査官の相手方の家庭訪問内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、親権と離婚の調停中です。私は夫と義母に日頃から精神的に追い詰められ2年前に酷い鬱状態になっていました。そのせいで去年の11月ごろに娘を夫の実家へ連れ去られ夫からウチから出て行け!と怒鳴られ泣く泣く、家を出ることになりました。いまは娘が暮らす場所から車で2時間近くかかる私の実家から精神科に通いながら働いています。担当医からは鬱...

弁護士回答
    2
  • 子供の学資保険

不倫による有責配偶者の夫と離婚調停をしています。 申し立ては性格の不一致を理由に夫から申し立ててきました。夫は不倫が発覚したのち家を出て行ったため現在別居中です。 夫がけいやくしゃとなっている子供の学資保険のことで質問させてください。 夫が家を出てから一年間、子供の学資保険は私が支払ってきました。しかし支払い方法は私が一冊持っている夫名義の通帳...

弁護士回答
    1
  • 動産分与や特有財産の受け取り方法

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 別居中です。 先日第二回の離婚調停がありました。 感じ的に形ある財産を分けるのは大変だなと思う様な内容でした。 そこで動産分与の場合、思いなどを考慮して貰うにはどうすれば良いのでしょうか? 子供の為に買ってあげたオモチャ等も既に処分しているみたいです。 そして、荷物の受け取りですが特有財産を取りに行くのを嫌が...

弁護士回答
    4
  • 財産とみなされるようなものを処分されたりについて

相手(夫)が、生活費や財産とみなされるようなものを渡さないように、預金口座の変更をしたり資産を隠したりした場合は何処でどの様な対処をしたら良いですか?

弁護士回答
    2
  • こんなこと、本当ですか?

ベストアンサー

結婚して、約4年。 夫は自営業でしたが、業績不振により、たった3年で廃業しました。生活費も、まともな金額をもらったことはありません。 私がパートで働いて、自分のものは自分で・・といったような生活で、とても結婚して”主人に養ってもらっている”というような生活状態ではりませんでした。 廃業する際、商売道具を売っても少しの借金は残ったようです。 それと...

弁護士回答
    5
  • 身に覚えのない保険料の支払いについて

ベストアンサー

通帳を見ると知らない保険料の請求がありました。 おそらく前妻のものです。 産休に伴って保険料を一時的に払っていた期間があるのですが、復帰後は自分で払うといい、復帰後は前妻側から引き落とされるようにすると保険会社にも伝えてありました。 しかし、まだ私のところから引き落としがあります。 自分で払うと言っていた期間は、約2年くらいあります。 裁判...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚姻費用分請求および大学の進学費用の特別請求

ベストアンサー

【相談の背景】 子供の専門学校の学費の取り決めについてお尋ねいたします 進学費用にと掛けていた200万ほどあるはずだった生命保険を旦那が貸付に利用し、解約返戻金が70万程にしかなりませんでした その件で法テラス3回目の利用で、相談したのですが、弁護士の先生より投資に使ったのか、生活費に使ったのか曖昧なので、もう財産として請求はできない(プラスもマイナ...

弁護士回答
    4
  • 不倫した夫は相手から訴えられる可能性があるのか?

ベストアンサー

昨年6月から不倫して10月末に出て行った夫が先月末に戻り修復中です。不倫相手は10歳年下の元彼女で、不倫当初は夫がいる身でしたが離婚協議中だったようで私の夫に肉体関係を誘う写真をメールしてきていました。不倫相手は11月に離婚し12月に私の夫の子供を中絶したようです。夫が出て行く時に手切れ金のような形で私に60万円を渡して来ましたがそれは不倫相手の母親からの...

弁護士回答
    1
  • 離婚の切り出しはどちらになりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫は結婚後、精神疾患の診断をされてずっと内服をしています。5年半くらい前から病状が悪化。転職するも、馴染めずさらに病状悪化。4年ほど前にさらに転職し、今の仕事に就きました。今また転職の準備をしています。「やりたいことがある」といって転職した最初の転職後、すぐに辞めたいと言う夫に対して励ますつもりで辞めないで欲しいと伝えていました。...

弁護士回答
    3
  • 離婚の慰謝料について

ベストアンサー

離婚の話をしています。再婚同士で結婚して8ヶ月。新築の家を30年ローンで買いました。旦那は、元の奥さんとマンションに住んでいたため、そのマンションを売り、750万の負債があります。また、元妻の作った借金も380万あります。 質問なんですが、私が家を出ていく場合、アパート代は旦那に請求出来ないのでしょうか? 財布は旦那が握っているので私にはお金がありま...

弁護士回答
    3
  • 弁護士さんに正式にお願いするタイミング

2回目の調停に財産一覧表を持参するよう言われたので正直に提出しましたが、向こうは財産分与も年金分割も一切したくないとのことで給与明細のコピーしかもらえず、過剰な請求慰謝料額も変わらずでした。このままでは調停も平行線で不成立になるのが目に見えるかのようですが、よりスムーズに離婚するにはすぐにでも弁護士さんにお願いすればよろしいのでしょうか?(向こう...

弁護士回答
    5
  • 離婚について。どうしても親権を譲りたくありません。

【相談の背景】 出産後から育児中まで性行為に対する夫との関係が悪化しています。 出産して3年ほど経ちますが、家事育児に非協力的な夫が性行為はいつものように求めてきて自分自身の心が伴わなくて正直かなり精神的に参っています。 元々夫は怒りの沸点が低く、キレやすいタイプなのですぐに暴力にまで発展するのでそれが怖くて性行為には応じていますが、最近私の仕事...

弁護士回答
    5
  • 離婚したいと考えています。

ベストアンサー

・義母が生保レディで、契約者(世帯主)を無視して嫁にサインさせ高額な生命保険に変更していた。(1度目の契約内容はサインしたが変更時のサインはしていない。嫁が相談なく行った) ・嫁に再三に渡って共有の通帳を見せるように言うが見せな い ・嫁(契約者)自身が支払えない額の生命保険へ加入している。見直しや解約を求めるが応じない。 ・解約に応じない為、直接...

弁護士回答
    3
  • 別れて同棲解消をしたいのですが、訴えると言われて別れられません

付き合って5年、セックスレス歴3年の彼に結婚を申し込まれ その場では嬉しく承諾の返事をしました。 しかし私の家が母子家庭なこと、私が大黒柱となり 生活を支えていることからすぐに同棲が始められないなど 色々とトラブルなどが起こり始めました。 彼が転職に伴い、引っ越しをした先の家は 彼が私の会社への通勤の便なども考えて決めてくれた家でした。 ...

弁護士回答
    6
  • 離婚話のもつれについて

配偶者から離婚を迫られています。 何度か話をしましたが… 私の話を自分の都合の良いようにとらえ話し合いになりません。 話をする度に疲れ、第三者を入れようにも、第三者を入れないと言いはり… うんざりします。 配偶者からの離婚調停は一度あり不調で終わっています。 配偶者は話し合いで離婚を成立させたいようです。 家庭内で話し合う気はありません。 家庭内...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の家の所有権について

私の彼のことで相談させていただきます。 彼は結婚しており、3歳と5歳の子供がいます。 今年の2月に家を建てたのですが、離婚するに当たり、売却するしないでもめています。 家の総額がはっきり分からないのですが、仮に4000万だとします。家を建てる際、現実の的に考えてみたところ、経済的な負担が大きいため建てるのを止めようと彼が言ったのですが、奥さんが主...

弁護士回答
    3
  • 別居後の不法侵入の定義と対応方法

【相談の背景】 別居しています。 相手方には弁護士がついています。 別居後、弁護士から連絡があり相手方が荷物を取りに来たいということで日程調整の上、相手方の一部の荷物を取り出しにきました。 その際、今後の荷物の取り出しに関しては、相手方が荷物リストを作成し、そのリストをベースに協議の上実施するということになりました。 しかしながら、その2ヶ月...

弁護士回答
    5
  • 長期間別居での不法侵入

ベストアンサー

【相談の背景】 3年を超える長期間の別居で、相手側が留守の間に自宅マンションに侵入している形跡があります。 鍵を帰さないで持っているのですが。 【質問1】 留守の間に侵入した形跡があります。明らかに相手側だと分かる毛髪を数本採取。不法侵入で罪に問えますか? 【質問2】 毛髪は証拠になりますか?

弁護士回答
    7
  • 面会交流の調停で子の障害や私の精神面は考慮されますか

ベストアンサー

【相談の背景】 子どもが幼い時に離婚をしていますが、発達と知的の障害があるためか父親の存在がいないことに影響なくやってきました。 私と元夫の関係性は悪いままで現在揉めており、面会交流の調停を申立てされるかもしれません。 離婚してからは間接交流となっており一度も会っていないです。 子は思春期になり、情緒面の不安定さも強まってすぐイライラして荒れた...

弁護士回答
    3
  • LINEでの証拠取得/夫が出て行った場合の婚姻費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の職場でパートの方とダブル不倫です。共働きで小さい子どもが4人いますが、夫に離婚したいと言われ拒否しています。 【質問1】 LINEとGPSで証拠を集めていますが、この会話が当事者2人だという証明は他に何か必要でしょうか?会話の中でお互いの名前を呼び合ってはいますがpc版LINEからなので夫のアカウント名はスクショ内になし 【質問2】 夫は...

弁護士回答
    2
  • モラハラ夫の嫌がらせと親権をとるにはどうしたら良いか?

ベストアンサー

【相談の背景】 モラハラDV夫と別居中です。実家に避難して半年になります。私の連れ子の荷物を夜中に運んで黙って置いていきます。実家の敷地内や借りてる駐車場などに置かれてます。もう、数回やられて困ってます。物は、壊されてるわけではないですが、大きなベッドや机などを暗くなってから黙って置いてきました。離婚しようか悩んでいますが、夫との子がいます。11歳...

弁護士回答
    1
  • 離婚についてのトラブル

ベストアンサー

離婚についてですが、相手が離婚したいと言っています。 私にはそのような気持ちがない事を伝えると裁判を起こし慰謝料も請求するとか言っています。 慰謝料を請求する理由は、性格が合わない、会話がない、セックスレス、子育てをしない、パチンコするなどです。 確かに性格は合わないし、会話もあまりありませんしセックスレスです。 しかし子供の面倒は見てるし、...

弁護士回答
    5
  • 二世帯住宅 建物だけの売却

ベストアンサー

【相談の背景】 23年前に義母方である、義祖父の土地にあった義両親の家を取り壊し、完全分離二世帯住宅を建てました。 建てた理由は、衛生的とは言えないブロックとトタン、床下は土。ネズミ、ゴキブリ、シロアリだらけで、あまりにも義母が不憫に思えたからです。 現在土地の名義は義母。建物は主人の単独名義です。 住宅ローン返済中で残り4年ほど。 ローンと水道代...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫相手に慰謝料請求の提訴をしましたが、認めず嘘ばかり主張されています。

【相談の背景】 夫の不倫相手に慰謝料請求をしましたが、夫も相手も不貞を認めていません。その為相手を提訴しました。2回目の期日まで進んでいます。 ※双方弁護士をたてています。 ※不倫は2年で、相手は職場の方でシングルマザーで成人した子供が3人実家住まい 相手側からの準備書類には嘘ばかり書かれていました。 1、夫婦は破綻していた。 2、私が暴言を吐いて夫が...

弁護士回答
    2
  • 面会に協力的ではないと判断される状況について

【相談の背景】 相手からのDVで別居し、離婚調停中です。 別居後しばらく相手を怖がっていたため、相手からの面会希望はありますが、写真だけ送っていました。 数ヶ月前から、子が希望したため、直接面会を調整していますが、体調不良で実施できていません。 子供が喘息持ちで風邪も引きやすい子です。通常の園や学校に行くだけの生活でも、すぐに風邪をもらって...

弁護士回答
    2
  • 養育費の終期について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚を前提に調停中です。子供は小学生が2人おり、親権は妻になる予定です。養育費の終期についてアドバイスをいただきたく、投稿しています。 妻は高校卒業後、アルバイトや派遣社員として働き、結婚後はパート勤務(年収90万円)をしていました。ところが、別居後、妻の副収入が年150万円あることが判明しましたが、総額は明らかにせず不明です。...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用と慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は2回目の結婚で妻と子供3人(養子縁組)の家族構成となります。 2020年11月4日に妻と出会い、同年12月1日に結婚、2021年1月23日に別居です。その後、調停申立通知が届いて、2021年4月8日に調停1回目を迎えました。申立書に書いてあった妻の希望としては、離婚する、子供3人の親権でした。原因は性格の不一致と精神虐待とのことです。 同居中の生活費...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の未払いについて

ベストアンサー

現在別居中です。 別居直後、生活費がもらえず、こちらが申し立てて、婚姻費用の分担請求調停で以下の取り決めを行いました。 ・平成31年度の子どもの学費の支払い(相手方) ・離婚成立まで相手方が婚姻費用10万円を支払う 最近になって、相手方からのコロナの給付金家族分(50万円)を渡せ、渡すまで婚姻費用は支払わないと、婚姻費用の未払いが2ヵ月続いており、...

弁護士回答
    1
  • 子の引き渡し審判、保全

夫のDVで家を追い出される形で子供3人を連れて別居しました。 その時私の財布や通帳など金銭的なもの全てとられてしまっていました。 その後調停離婚を申し立てしました。 しかし、調停が中々実施されないことで、 金銭を返してほしいこと、婚姻費用分担請求を考えていること、親権は妻に譲るとゆうこと、養育費、財産分与、子供の面会は何回するか等あとは公正証書を作...

弁護士回答
    3
  • 悪意の遺棄になりますか?

ベストアンサー

以下長文ですがよろしくお願いします。 私は夫で会社員、妻は最近パートを始め、小1の息子が1人います。 精神的にキツイので家を出たいです。妻に出てもらってもいいですが。 婚姻費用は算定表通り払うつもりです。 冷めた夫婦仲を2年続け、毎年2〜3回断続的にお互い無視の期間が数ヶ月続きます。いわゆる家庭内別居状態です。 家庭内別居の期間、妻は私に生...

弁護士回答
    1
  • 不適切な養育における親権変更について

ベストアンサー

親権変更に関してなんですが、別居生活が7年ほど続いていて、ようやく昨年3月に協議離婚をして、親権は父親にあります。 私は鬱病のようになり、実家で治してこいと言われ、子供たちとも長く別居をしており、長期休みを利用して会う機会があるという程度です。 今は鬱病ではないですし、そういう治療も一切しておりません。 今回春休みを利用して子供たちが私の所に遊...

弁護士回答
    2
  • 証拠がなくても慰謝料請求できますか?

夫と結婚3年目、幼児2人の子持ち、専業主婦です。 2014年12月、夫がよく利用しているガソリンスタンドで働いている女性との不倫が発覚しました。 そのガソリンスタンドは夫の職場でよく利用するところです。 私が夫の携帯をいない間に見てしまい発覚。 夫を問い詰め、不倫相手にメールで注意し、今後仕事の時に会うことはあっても連絡はもうしないと口約束してもら...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手への慰謝料教えて下さい…

私は旦那に不倫をされました。子供2人あり。彼女は旦那あり、子供なし。9月に彼女とのラインがバレ、その時は許す。しかし1月2日にまたラインを見つけてしまい、そのラインの内容はラブラブで体の関係があり、新しく働きだした職場が彼女の親の場所でした‼︎彼女へ乗り込みその時に彼女は旦那には奥さん家庭がある事を知っていた体の関係もあったと認めました。私はこの時の...

弁護士回答
    8
  • 熟年再婚での養子縁組と遺言について

1. 題名:熟年再婚での養子縁組と遺言について 2. 家族構成 ①私:男、60歳、8年前に前妻と死別、長男(26歳、既婚、別居)、長女(23歳、独身、私と同居)、財産は20年前に6,000万円で購入した戸建て住宅と預貯金等が約5,000万円。 ②相手:女、50歳、7年前に離婚、長女(24歳、今秋結婚予定、別居、前夫の姓)、長男(21歳、大学2年生、相手と同居、前夫の姓)、財産...

弁護士回答
    2
  • 財産持ち出しの違法性について

はじめまして。私は21歳の工業高等専門学校専攻科1年生(実質大学3年生)で、寮住まいです。 本日妹から連絡があり、母と父が別居していることを知りました。 父と母と妹は地元で3人で暮らしています(兄もいますが自立して別の県で働いています)。しかし、2,3ヶ月前から父と母が別居していたということを本日知らされました。 妹と母は一緒に実家で暮らしているそ...

弁護士回答
    1
  • 保護命令取消しについて

9/22に保護命令が発令されましたが、子の携帯・LINE等を使って接触があり、24日に衣服等の受け渡しのため私が夫と接見しました。その時にいくつかの和解条件を出され「保護命令の取消し」をしてもられないかと懇願されました。条件は①別居を条件に居住地域から出て就職につく ②生活費15万を毎月支払う 不履行になった場合は親権を私につけ30日以内に離婚届けを出すといっ...

弁護士回答
    1
  • 婚費の算定で私立学校費用加算の否定について

現在、妻と離婚と婚費の調停中です。お互いに弁護士を付けています。  私立中2年の長男と公立小5年の二男がいます。  妻とは「性格の不一致」で、約半年前に私が家を出て別居中です。  婚費として妻に10万/月を支払っています。  先日の調停で、婚費を妻は16万円/月と主張し、私は8万/月と主張しました。  私も私の弁護士も「話にならないので審判に持ち込む」...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用・養育費は…

ベストアンサー

いつも参考にさせて頂いています。 離婚・婚姻費用の調停を申立て、次回4回目になりますが、養育費(園児1人・小学生2人)について揉めています。 夫は義父が経営する会社の役員で、年収500万円でしたが、昨年からの別居後、業績悪化から年収350万円に減給となり、証明資料を提出したそうです。 約2年前に購入した、夫名義・私が連帯保証人のマンションがあり、夫が...

弁護士回答
    1
  • 生命保険受取人変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が数年前に勝手に生命保険の受取人を私→息子に変更していました。その後勝手に出ていきました。そして離婚調停申し立てられました。理由は性格の不一致でした。出ていったのは今から6ヶ月前です。法的に問題ないことは理解していますが万が一時の補償があることを前提に生活していたわけですから知らないうちにそうされたことは納得いきません。保険会社...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費についてご教授ください

【相談の背景】 現在主人と離婚前提に別居中。主人独自のルールに振り回され婚姻費の額が毎回不安定なので、調停を立てることにしました。 主人が一人でローン契約をしている住居に子供2人と住んでいます。上の子が高校受験を迎えるため、すぐに引っ越しを検討するのは難しい状況です。 【質問1】 最近主人の一方的な言い分で婚姻費が減額されました。算定表内には収...

弁護士回答
    2
  • 夫からの一方的な離婚要求

夫から離婚に応じない腹いせに嫌がらせを受けていましたが、子供のために我慢していました。でも、3年耐えた今 精神的に限界に感じ 離婚を考えています。夫から慰謝料取れますか?証拠として普段家での様子をビデオで隠し取りなど必要でしょうか?(無視され、会話もないので録音は意味がありません。)農業やってますが、財産分与(共有財産)はどこまで貰えますか?将来は...

弁護士回答
    1
  • 2回目の調停で主張文章提出、財産分与の請求は可能ですか?離婚解決金は支払うべきですか?

ベストアンサー

初めての調停が先日終わりました。 相手は私が悪意の遺棄をしているというのを主張して慰謝料300万を要求されましたが、調停人は金額も軽くして、離婚解決金で済ませたらどうですか?と夫に提案済みです。私は払う気はないし払う理由もない(一方的に出ていったわけではなく、性格の不一致と同居の姑と夫のいとこからの嫌がらせ。法的には正当な理由とのこと)と調停人に...

弁護士回答
    3
  • 家庭内別居中の口座管理について。互いの支出額の平準化が出来ますか?

現在、家庭内別居してから三か月経過している者です。妻は、子供がある程度成長した2〜3年後に、離婚したいと主張。子供が生まれてから、お互いに時短勤務で、家事育児は平等に実施してきました。 [お金の管理状況] 共働きで50万程度私の方が収入が多い それぞれ別口座で管理 家賃、保育園費用など固定費は、私(夫)支払い 食費などは、妻支払いが多い 結婚してか...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の扶養的財産分与について。オーバーローンで財産がない場合。

性格の不一致という事で妻から離婚の申し出がありました。 一年前に分家申請して農地転用した土地に新居を建築したのですが、役所に確認したところ20年間は売ることが出来ないそうで、ローン残高全てがオーバーローンになると考えています。 1.妻からは、住宅の頭金の半分の150~200万くらい欲しいといわれていますが、共有財産がなく負債しかないので、支払い義務はな...

弁護士回答
    3
  • 既婚子持ちで不倫相手の子供を妊娠

既婚の2人(3歳、2歳)の子供をもつ母親です。 旦那とはセックスレスで2人目が生まれて1回行為があったかくらいです。 前の職場での後輩と関係を持ってしまいました。 私は旦那にはもう恋愛感情はなく、はじめはなんとなくだった彼への気持ちが次第に本気に変わってしまいました。旦那と結婚したのも「一生一緒にいたい!」なんて思って結婚していなかったのが事実です...

弁護士回答
    3
  • セックスレスの風俗費負担と離婚について

結婚12年目 小学生の子供二人 共働きの夫婦です。 ・セックスレスのため、風俗費を請求されていますが金額をおさえてもらうこと ・子供が高校卒業程度になったら離婚し養育費を請求しはじめること ができるかどうか知りたいです。 夫からセックスレスが解消できないなら風俗に行くので毎月五万支払ってくれと言われています。 セックスレスについては二年前から...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから