法律相談一覧
-
離婚する際、相手に請求出来るもの
ベストアンサー現在、相手方の借金・女性問題・嘘・暴言その他諸々が原因で別居2年目、高校生・小学生の母親です。 離婚を考えていますが、現段階は子供達の卒業迄は別居で…と思っています。 でも相手方は「こんな状況を続けても仕方無い」と 離婚を考えている様です。 「2人で話し合い出来ないなら 第3者にお願いする」とのメールも送られて来ました。 私は2人きりで会いたくあり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士さんにお聞きしたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 夫からの離婚調停で2年間の歳月を過ごしてきました。夫には弁護士がついています。私は付けずに対応してきて、調停が終わる前にと銀行に対して調査嘱託を実施しました。前回の調停が終わった後で嘱託の手続きを行ったのですが、4件のうち3件の回答は今回の調停で取得できましたが、残り1件は手続き待ち状態で、夫からの離婚調停の取り下げで調停が終わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の風俗通い発覚から離婚へ進展中、財産分与に関する調停中。専業主婦期間の浪費について返金義務
【相談の背景】 夫の風俗(本番行為あり)通い発覚 (過去にも女関係で揉めたことから、婚姻後にソープなどを利用した場合は離婚するという内容の同意書にサイン済み) ↓ 離婚を決めて、夫も応じてくれ、話し合い。 ↓ 財産分与の話で私の浪費発覚 ↓ 私は弁護士依頼し、別居するよう言われ子連れで家を出る ↓ すでに2回調停済み。 現在財産分与に関して調停中 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
元夫の住所変更について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚をした元夫が私の現住所に住所変更をしたいと言うので断りました。 私と元夫は離婚後、もちろん別居しており、今後も同居することは絶対にありません。 元夫は知人の家を転々とする生活していて、今後もその生活を続けるようです。 そのような状況ですので、私は元夫が現在どこに住んでいるのかが分からず、本人も教えてくれません。 夫曰く、住所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
重婚的内縁の認定と慰謝料請求につきまして
【相談の背景】 法律婚の妻・未成熟子がいる男性と同居しております。 男性と私の間にも子供(未就学児)がおります。 男性は転勤を機に妻子を実家へ帰し4年前から別居、私とこちらの子供が転勤先に毎週末通う生活を2年間続けました。 その後もとの地に転勤で戻り3人で2年強同居しております。 (が男性の住民票は法律婚の子供の手当受給のためそちらで一緒にしてあります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困窮しています、助けて下さい
ベストアンサーはじめまして。夫が法人破産・個人破産直前(2000万くらい)です。 現在、直近3ヶ月の家族の収入や収支・必要書類提出する段階・財産はなにもありません。唯一持っていたマンションは義理両親の名義に3年前に変更、私は保証人にはなっていません。もともと経済的DVにあっており後に、3年前にこの借金に気づかされ巻き込まれています。もともと夫婦仲は、うまくいっておら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に家を出た夫からアパートを追い出されそうになっています。
ベストアンサー去年の秋から夫からのモラハラが酷くなり、また一昨年の秋から収入が夫の方が多いのに家計を完全折半で負担させられていました。私が無職の間もです。 生活が苦しくなってきたのと夫のモラハラに傷つき私が自殺未遂をしたのをきっかけに、両家の親を交えて話し合いを行い、離婚したい!別居したい!としか言わない夫に相手の親は同情的でしたが、きちんと生活費を払うこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVによる賠償と養育費
結婚してから16年目になります。結婚当初より主人は週末はパチンコ三昧で、借金までしていたため、けんかになりそこからDVが始まりました。すぐ子供を妊娠し、出産しましたが、子供が生まれても、週末も仕事だといいながら、パチンコへ通う日々が続き、その時間を子供につかって欲しいというたび、「おまえがやれ」とまた喧嘩、DVの繰り返しの16年でした。昨年、DVを受け、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与についての質問です
昨日調停3回目が終わりました。 夫からは財産分与はするつもりはないが、調停ではなく協議離婚に変えて公正証書で済ませれるなら一時金50万払ってもいい、と脅し的な態度で言ってきます。 マンションは査定を取ったらマイナスにはなりませんでした。 保険の積立てが約230万有り、子供の学資が80万ほど貯まっています。 養育費の額も納得いかないと主張しました。 夫...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫が所得隠しをしています
夫のDV が原因で離婚を決意し、友人宅に身を寄せています。 夫が一ヶ月後に2ヶ月程、出張へ行くので、それまで友人宅にお世話になり 夫が出張へ行った後に私と子供たちが家へ戻り、 出張から帰った後は離婚のケリがつくまで夫が別に部屋を借りて住む約束を、家を出る際しました。 そして今日、出張へ旅立ったので家へ戻ろうとしたら鍵を換えられていて入れませんで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚姻生活開始時にお互いが持ち込んだ家具の廃棄費用
ベストアンサー10月12日より、一歳の子供を連れて私(妻・専業主婦、収入0)が実家に戻る形で別居を開始しました。 夫(会社員、年収500前後)は、8歳と6歳の娘達と今も婚姻生活をしていたアパートに残っております。 (夫の連れ子で私と養子縁組はしてません) 賃貸契約者は夫で家賃の支払いも夫です。 婚姻生活を始める際に お互いテレビや洗濯機など、婚前に各自使用していたものを持...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停答弁書の書き方について
ベストアンサー5月下旬妻の弁護士より調停申立書が届きました。 申立書によると別居開始は5月初めです。 別居開始日は私の不在のタイミングの事で別居に関する協議はありません。 自分は家族を愛しているので離婚は全く望んでおりません。 直すべき点はしっかりと直す覚悟です。 そこでご相談ですが、封筒2通に イ.夫婦関係等調整調停申立書 ロ.婚費費用分担請求 が入っており、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居時のアパート解約金について
ベストアンサー【相談の背景】 事後報告でメールで突然連絡がきて、 妻側が勝手に別居を強行し、4歳の子を連れて出て行きました。話し合いを後日しましたが、こちら側は不貞ないですが、離婚の運びとなりました。 アパートの引き払いについて質問です。 【質問1】 突然の別居が理由でアパートを解約する事となったのですが、相手側に解約金、家賃、光熱費は支払いを請求する事はで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産と離婚について
【相談の背景】 不貞をし別居中の夫が離婚して、 慰謝料350万円と3年間養育費を35,000円支払うのに合意しなければ、自己破産の手続きをすると弁護士に言われました。やはり離婚した方が良いのでしょうか? 【質問1】 自己破産をされる前に離婚した方が良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用の割合について詳しく教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 妻に去年の10月に離婚したいと言い現在話し合いしてますがお互いに離婚の意思はあるもののまだ考えがまとまらないから待って下さいとなかなか離婚の内容(養育費、親権、住宅等)についての話し合いに進めていません。現状、今年の四月から私(夫)が実家に帰り妻が自宅に居る別居という形をとっています。 家族構成は私、妻、息子(11歳)です。6年前に住宅購入...
- 弁護士回答
- 3
-
-
試験的面会交流の進め方
調停離婚が成立し離婚しました。 2歳の子供の面会交流調停を始めて1年が経過しています。 妊娠期から旦那の暴力、旦那が子どもを捨てろと言ったり、新生児の子供に暴力があって別居しているので、子供は元旦那と生活したことがありません。妊娠4週目に元旦那は家出していたので妊娠期もほぼ一緒に生活していません。子供が生後半年になった頃に始めた離婚調停の時にはじ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪意の遺棄に該当するかどうか
ベストアンサー離婚調停中の者です 夫は私からのメールや連絡を完全に無視した状態で 一人で別居に向けて準備を進めているようです(子供談) 離婚調停はまだ1回のみ 離婚はお互い確認できたものの、その他要望に関しては まだ書面ですら出てなく、合意などありません ですが夫は勝手に自分の要望通りに動いています あちらの主張によれば 持ち家は子どもたちのために、妻と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫡出否認と認知調停 DNA鑑定の有無
ベストアンサー今年の7/15に離婚届けの受理は済んでいるのですが、 現在元夫でない人の子供を妊娠しています。 離婚後300日以内に生まれた子は、元夫の子供と推定される。と言う事ですが、予定日が2/23なので、私の場合これに当てはまります。 妊娠時期は5月頃です。去年の12月頃から離婚の話もしていて、 夫婦生活はありませんでした。新しく部屋を借りて、別居したのは5月の頭で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会回数と親権について
現在離婚調停中です。私は相手方で主人とは現在別居をしていて今月までは扶養の範囲で働いていましたが生活が厳しいので来月より扶養を外れ子ども三人を自分の扶養にいれ働くことがきまっています。 これからの生活が心配でしたが主人の暴言や暴力は治らないから離婚をすすめると相談をした弁護士の先生方や調停員の方にも言われたのと裁判をしても別れたいと主人に言われ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費について。このまま、戸建てに住む方法はありますか?
主人と性格などの不一致により、半年以上別居しておりましたが、先日、離婚を言ってきました。 お互い修復不可能とわかり離婚する予定ですが、私はずっと専業主婦でしたが、最近、働き始めましたがそこまでの収入は難しそうです。 離婚にあたって養育費と財産分与になりますが、財産分与は住宅ローンが残っており、財産分与はなさそうです。 養育費についてですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
w不倫の慰謝料。これでは証拠不十分でしょうか?
先日、妻より「離婚して欲しい」と告げられました。 6年ぐらい前から交際している人がいて肉体関係もあるとの事。9年前に自分が窃盗事件を起し逮捕、当然職を失いました。 その時妻は離婚はせず、やり直すと言ってくれ今まで暮らしてきました。新しい仕事が深夜の為、すれ違いの生活が始まりその頃から寂しさを紛らわす為、不倫に走ったそうです。 別に別居している訳でなく、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫 慰謝料 婚姻費用分担調停
先日まで4ヶ月間、不倫をしていました。彼女とは別れ、妻とは別居中です。 妻は専業主婦で収入がなく、今年2歳と5歳の子どもが居ます。 私の収入は25〜30万あるのですが、私には多くて3万しか入ってこなく残りは全て妻のほうに入っています。 とても生活をしていけないので、婚姻費用分担調停申し立てをしたいのですが した場合は、どのくらいの割合で振り分け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の親権
旦那とは里帰り出産から含めると別居生活9ヶ月です。話し合いに家に帰りましたが、出てってくれというので荷物と子供二人連れて帰りました。 子供は2歳6ヶ月と7ヶ月の子供二人は私の実家で生活しています。旦那から離婚調停を申し立てられ、移送をお願いしましたが、ダメでした。1回目欠席、2回目も近々行われます。離婚にはお互い同意。親権も初めは私にだったんですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の親権。夜仕事してた事とか親権に関係あるんですか?
こんにちわ。去年の9月に別居して去年12月に離婚が成立しました。その間子供は旦那に取られてました。子供とわ週1回程度会ったり私の方に泊まったりしてたのですが急に今後一切会わせないと言われました。私わ納得いきません。「そんなの絶対嫌だ」と言い張りましたが、一切聞く耳もたずでそれから連絡もくれません。会えなくなって2ヶ月近く立ちましたが毎日の生活が耐えれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行口座を勝手に変える
ベストアンサー家を出て別居し、協議をしている状態です。 別居するときに、給料が振込まれている通帳(自分名義)やカード、印鑑は置いてきました。 通帳を返してほしいと妻に言いました。妻は返すつもりはあるようですが、離婚が決まったときに返すと言われました。 もし、給料が振り込まれる口座を、勝手に新しく作って変更したら、協議で(その後調停の可能性有り)どのような不利...
- 弁護士回答
- 4
-
-
51歳の専業主婦、離婚訴訟で扶養的財産分与を請求できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻歴18年、内別居1年間8ヶ月51歳 子供無しです。 現在、夫から離婚訴訟を起こされています。 【質問1】 長く専業主婦で、再就職が難しく生活に困窮しています。 51歳の年齢で扶養的財産分与は請求して認められることはあるのでしょうか? 【質問2】 夫から言い出して、レスになり10年以上経ちます。 相談しても協力的でなく、結局、子供も作...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の子供との関係
ベストアンサー相談の背景 妻から離婚を要求され、別居中ですが 子供と電話する事も出来なくなってしまっています。 月に一度程度、子供と会う時には「パパと電話したい」と子供は言ってくれてるので、妻に拒否されてるか、子供が気を遣ってるかもしれません。 私が子供にスマホを買ってあげて、連絡出来る様にしたいのですが、妻が嫌がっています。 質問1 勝手に子供にスマホを持...
- 弁護士回答
- 2
-
-
境界性人格障害の妻との離婚について
40代男性です。結婚生活10年になり9歳の娘と5歳の息子がおります。結婚以来、妻と口論になるたびに妻は激しい怒りで、暴言、離婚する、自殺するなどと言い、これまで2度ほど警察沙汰になりましたが、その度に私から折れて子供のために何とか結婚生活を続けてきました。しかし、昨日離婚を決意する決定的なことがありました。それは、些細な言い争いから、いつものように妻が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の財産分野と養育費について
H15年に再婚、17年に別居、19年離婚、離婚後も25年1月まで復縁を念頭にお互いに関係がありましたが今回好きな女性と再婚すると言われました。そこで子供17歳7歳の養育費を12万請求したいのですが、相手(元旦那)は、私が子供と住んでいるマンションのローン(現在毎月36290)と管理費25000合計61290を払うから縁を切ってほしいと。現在私は失業中。相手は大手企業(NHK)の管理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者から離婚請求、自己破産
ベストアンサー結婚、6年目。7ヶ月の子供がいます。 夫の不倫が原因で別居して一ヶ月になります。 不倫期間は2~3年とのことです。 不倫の証拠は持っています。 やり直す前提での別居夫は実家に帰りましたが、夫はやり直す気はないとのことです。 電話で怒鳴ったり、生活費をいれないなど色々な脅しがあります。 とにかく、早く離婚をしたいようですが、私は離婚する気はありませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭内別居 理不尽な旦那の意見について
家庭内別居についてです。昨日旦那の方から過去の積み重ねでもうお前を好きになれないと言われ家庭内別居を提案されました。理由としてはマリファナを警察にうたったこと(3年前)それが原因で雇っていた友達が辞めてしまったことで、私にまたマリファナのことを警察に言われるんじゃないかと言う不安からだそうです。普通旦那を警察に売らないだろと言われましたが、私は健...
- 弁護士回答
- 6
-
-
今までお互い共通として使った口座(相手名義)を別居した途端ロックされ返済ができなくなりました。
【相談の背景】 婚姻費用分担調停を起こして離婚調停に入る予定です。 別居したばかりで、わたしが今まで5年ほど金銭管理をしていました。 これからのことを考え色々と整理をしており旦那名義の口座を見るとロックがをかけられていました。 普段の生活費はわたしのクレジットカードで支払っておりわたしは専業主婦のため手元に1円も無い状況です。 それを知っていなが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の習い事はそのままで、別居をする方法。
ベストアンサー【相談の背景】 子供がスポーツをしてプロを目指しています。 【質問1】 別居後、離婚考えていますが、スポーツの送迎で夕方から遅くまで毎日送迎しなくてはいけませんので働く時間制限されています。夫も子供のスポーツや塾の習い事には賛成しています。 【質問2】 別居時、習い事は養育費に入るのでしょうか? また何か2人の取り決めの契約を作るべきなのでしょ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
主人に出て行かれた場合の別居費用について
ベストアンサー子供3人、6歳.4歳、7か月の子供がいます。 主人は実家の方に出て行きました。 理由は私に対して、女としてみれない、1人になりたいとのことです。 私は専業主婦のため、収入はありません。 今まで私が給料を管理していました。 主人の年収約460万の場合、別居費用はいくらくらいが妥当でしょうか? 私は別居に反対だったので、それでも帰ってこないので、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居中の退職金の使途について。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、55歳の夫とは別居中で私の実家に娘と私、母の3人で暮らしています。 夫は銀行員という職業柄、近いうちに定年や出向が見込まれており、その際には退職金も支払われます。 給与明細は無いと言われ、結婚してから1度も見せてもらった事がなく、役職が付いたらボーナスは出ないと嘘をつかれていました。 出産後半年はお金が無いということで1円も生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したいけど出来ない?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚したいと思っており離婚理由について質問したいです。 結婚して25年くらい経ち成人した子どもが二人おり4人家族で暮らしています。 パートに出て家事もして毎日休まらず自分の部屋というのもないのでリビングで寝る毎日で疲れが取れず離婚して一人で生活したいと思っています。 旦那が浮気をしたとかそういった事はないのですが家事を手伝って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逆DVにて刃物で切りつけられ警察ざた(被害届未提出) 避難別居中 離婚希望です
ベストアンサー他に相談した結果 嫁が離婚したくないと言っている場合 DV理由でも裁判の判決は 離婚不成立になる可能性が高いと言われました本当でしょうか?とても恐ろしくて婚姻生活など無理で 今度やられたら命に係わりそうです。 更に婚姻費用として婚姻費用の表を基に年収から算定しXX万円渡しましたが 光熱費・管理費等でX万円追加請求してきました払うべきですか?...
- 弁護士回答
- 11
-
-
離婚調停不成立後の裁判
ベストアンサー離婚調停が、不成立になり、性格の不一致、別居5 ヶ月で、裁判にしてやると、旦那がまくし立てます。 手続きも、してきたと。 裁判は、弁護士を探さなくても、自分で出来るのですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居、婚姻費について
性格の不一致から私が離婚を切り出し、妻は拒否の姿勢です。 毎日顔を合わせたくもないので、別居を切り出しましたが、これも同意は得られませんでした。 かくなるうえは、家出という名の別居しかないと考えております。 別居するにあたり、算出表に基づいた婚姻費は支払う意思があります。 現在、妻と子は私名義の賃貸アパートで暮らしており、出て行く意思はな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判で認められるか、モラハラ別居1年
ベストアンサー夫のモラハラにより小学生の子2人を連れて別居し1年になります。先日子供らの監護者を私とする審判が出ました。 5年前から夫が私の普段の家での会話を録音し、夫から私を一方的に攻め立てる書面を多数送りつけていたことから、審判書には「別居時、あるいは現在において、同居できるという客観的状況とは言い難い」と書かれていました。 モラハラの証拠は、夫からのライ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの離婚請求
義父(55歳)と義母(55歳)の離婚についてお教えください。 婚姻期間は32年。 義父が経営する会社で働いていた女子社員(現在33歳)と交際し、10年以上になります。10年程前に義父は家から出て行き、アパートでその女性と暮らしていましたが6年程前に新居を建て二人で生活しています。 義母は、義父の会社の子会社で働いていましたが理不尽な理由で退職させられ、生活でき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居に向けて決めておくこと
【相談の背景】 夫から家を出たいと言われました。はっきりと理由は言いませんでしたが、3日前から家族全員を無視していてその原因は2歳の娘にパパ嫌いと言われたからのようです。 ただ、以前から私がもっと家事育児をして欲しいと頼んだり、息子が夫の気に入らないことをしたりしたことで2週間くらい無視されることはよくありました。 二人目の産後にも出ていくと言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停時の財産分与について相談
ベストアンサー【相談の背景】 モラハラ夫と別居し、協議離婚しようと財産分与の話になり通帳開示をお願いしたところ、自分にとって都合が良く預金の少ない通帳のみを開示してきました。夫は私の通帳も全て所持しており、他にもあるはずだと突き詰めると『他のものは君の名義のものも全て僕の貯金だから見せる必要もない。専業主婦の君には稼ぎなどない』と言われた上に早く離婚届に印鑑...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
別居 婚姻費用 夫の医療費
お世話になります。 今、離婚に向けて主人とは別居中です。 月に10万円の婚姻費用をもらってますが、夫から病院に行くから、医療費をくれと連絡が来ました。 別居中の夫の医療費を婚姻費用から出さなければならないのでしょうか。 夫はまだ婚姻中だから当たり前というのですが。。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議中であることを明らかにできる書類
【相談の背景】 夫が離婚に応じてくれないため、一旦、県外の実家に戻ることを考えています。 実家近くの保育園に申し込みたいのですが、「賛同できない」という理由で夫が就労証明書を取り付けてくれません。 私は働いているため保育園なしでは生活ができず、身動きがとれません。 調べたところ、「離婚協議中であることを明らかにできる書類」の提出があれば、就労証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停 体調不良 延期
ベストアンサー【相談の背景】 結婚7年目。別居をして約1年半です。 結婚2年目から主人はマッチングアプリで 不倫を繰り返していました。 そして今回、離婚調停を私から申し立てをしました。 先月から第1回目の調停が始まり、今月14日には第2回目があります。 しかし、今月に入り体調がよく無く、胃の激痛で病院に受診すると【胃炎、もしくは胃潰瘍】と診断されました。薬を飲みなが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚財産分与の年金分割
ベストアンサー【相談の背景】 離婚の財産分与の事です。年金分割の部分ですが、主人は55歳勤続32年の会社員で、今は会社の役員待遇です。結婚生活23年、最近別居始めました。私は51歳、専業主婦でしたが4年前から扶養から抜けて仕事しています。 主人が年金合意分割ではなく、入金額の半分を払うので10万くらいを65歳から払うと言ってきました。 【質問1】 合意分割するより、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判を考えてます。妻は海外です。
【相談の背景】 別居18年、妻は海外で生活、子供は21歳、離婚裁判を考えています。こどもは、1人で3歳の頃からずっと私1人で育てて来ましたし、妻は養育費も面会も一切ありません。 3年前に協議離婚を行おうとしましたが、弁護士の力不足で失敗し、2人目の弁護士でも先方の訴状の受け取りがなされず、裁判ができませんでした。今回、私自身で離婚裁判を行う予定です。海外...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の婚姻費用
無期延期になりましたが、1回目の離婚調停を待っているところです。妻に申立されました。 妻には代理人がおります。離婚と親権には同意しています。中学生の娘が1人います。 財産分与、養育費等の話し合いになります。 現在、妻の収入は不明ですが、算定表に基づき婚姻費用を支払っております。妻の収入は、だいだいこんなものだろうという感じです。住宅ローンも私が...
- 弁護士回答
- 3
-
「別居生活 離婚」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから