36,645件見つかりました

法律相談一覧

• 別居中だとうそついて。慰謝料は今さら取れますか?

結婚してくれと二年間メールを送ってきた事実上独身だと言うし子供は妻が引き取ったと。養育費は少しだからおれらの生活には影響しないし迷惑かけないからと毎日一日数回シツコイほどあまりの熱意に負けてしまい本当に結婚を望んでいるのだと勘違いした。同棲も始めた。しかしなかなか婚姻届けができなかった。不思議に感じ別れを切り出すと慰謝料を払えと言ってきた。彼の...

弁護士回答
    1
  • 離婚から2年以上経ってから作成した離婚協議書(公正証書)は有効ですか?

ベストアンサー

離婚届を提出してからも子どものために2年以上同居を続けていました。いよいよ別居という際に、今後の生活費や養育費についての離婚協議書(校正証書)を作成したのですが、作成した後になって離婚後の取り決めには期限があることを知りました。相手も証書に署名、捺印しているのですが、この離婚協議書は無効になるのでしょうか?公証人の方はなにも言われなかったので大丈...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用

妻と性格が合わなく、また話しも噛み合わないため、妻は実家に帰っています。 調停離婚の場で話をするにも、妻(自分)は悪くないので離婚したくないと言い張ります。 妻が、別居中の生活費を請求するため、婚姻費用の調停手続きをしたようです。 調停離婚では話が進まないので裁判離婚を考えています。 決着が着くまで婚姻費用を支払いたくありません。 それまで...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟 控訴 答弁書

ベストアンサー

結婚して4年7ヶ月、別居して2年11ヶ月です。 子供はいません。 3ヶ月前、夫からの申し立てでしていた離婚訴訟が終わり、夫の主張は棄却されたという通知を受け取りました。 婚姻を継続しがたい事由があるというには足りないということでした。 夫は弁護士をつけていますが、私は一人でやってきました。 私は最初から夫との関係修復をしようと取り組んでいます。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚 親権 子ども 別居

【相談の背景】 夫から離婚を8月から性格の不一致が理由で切り出されています。 なんとこやり直したくて拒否していましたが、夫の意思は変わらないようです。 子どもたちを引き取りたい。と思っていますが、今まで私自身がパートだった事。別居した場合、子どもの校区が変わってしまう事。から、 次女は小五なので転校したくないが、私と一緒にいたいと言ってくれて...

弁護士回答
    3
  • 相互に暴力を振るったが証拠がない

ベストアンサー

【相談の背景】 現在妻と別居しており、離婚調停中です。 別居の原因は夫婦喧嘩での暴力です。お互いが喧嘩の中で手を出し、出されといった生活を続けてきた中で、痺れを切らした妻が家を出て行きました。 妻は離婚を視野にいつどのような暴力、モラハラを受けたと記録を残していましたが、私はこのような事になるとは思わず、何も証拠がありません。 【質問1】 慰謝...

弁護士回答
    3
  • 証拠がないと負ける裁判ですか?

【相談の背景】 離婚裁判中です。 別居1年ぐらいです。 口論から手をあげられ家を出されそうになったので市役所に相談したら結果的に夫が出ていきました。 まさか公的機関に相談すると思わなかったそうです。 婚姻費用を払いたくないと離婚を迫られますが私の収入が低いので生活が苦しいです。有責配偶者だと認めさせるには証拠もありません。 モラハラや通院がないD...

弁護士回答
    2
  • 別居に伴う過去のローン、光熱水費を請求されてますが、支払い義務はありますでしょうか?

【相談の背景】 パワハラ旦那と離婚を考えております。 離婚にあたり、今年中に娘(27歳)別居をします。 別居にあたり、今までの「家賃、光熱水費」を支払う様に要求してきました。 ちなみに、生活費は訳13年ぐらいは貰ってません、現在の居住地は旦那がローンを組んで購入した家に住んでおります。 【質問1】 この場会に今までの「月々のローン、光熱水費等」の支払...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に慰謝料請求をしたい

ベストアンサー

12歳年上の男性と20年不倫してます。付き合った当初より、奥さんとは別居している。と聞いてました。当初、子供は3人いたので、私も諦めて別の人と婚姻をしましたが、結局、離婚し今迄続いています。一緒になることを匂わしていたのですが、結婚して嫁に行った娘に反対され、今更ながらの別れがきそうです。別居している奥さんが癌になり、離婚できないとまで言ってきてます...

弁護士回答
    4
  • 悪意の放棄?

ベストアンサー

弁護士先生からの多くの回答お願いしますm(__)m 離婚別居に妻が応じないため、一人実家に帰りました。妻からは帰ってきて欲しい。と連絡が着ますが、「帰るか帰らないかわからない。今は帰らない。精神的に疲れたから帰れない」と伝えました。生活費は入れています。このまま別居状態で何ヶ月もいれば離婚調停、親権や慰謝料請求など不利になるでしょうか? 帰宅が精神...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚の意思

弁護士の方々のお話ですと、離婚の意思があっての別居、離婚の意思あっての調停だと、婚姻関係破綻していると見なされる、ってことですね? だとすれば、私も離婚すると言ったけれども、やっぱり離婚はしたくないと主張すれば調停でも裁判でも、婚姻関係破綻してないと判断されますか? じゃないと、女を隠しての旦那からの離婚要求で、女のことを言っても、別居して...

弁護士回答
    1
  • 別居中です、離婚裁判になり昨日の出来事について不利になるか教えてください。

ベストアンサー

今年1月から6歳小1の子をつれて別居 別居原因は度重なるモラハラ、性格の不一致、生活費を渡さないことです。親権でもめています。 子供が生まれ私が1年育休をとり、その間の生活費はハローワークからでるのと私の貯金切り崩しながらの生活。 1歳になり保育園に預ける、保育料、生活費は半分だす、私の車置いていたので駐車場代5000円とる これは2年間だけ 子供が3歳...

弁護士回答
    6
  • 別居中夫が勝手に家を借りた

今別居4ヶ月です、この間調停不成立になりました、私が離婚したくないからです、その後一週間もしないうちに旦那が勝手に今いる家を解約今月で契約破棄し勝手に家具を持ち出し 部屋を借りました、携帯も解約されました、生活費も入れなくなりました、こういう場合い今新しく旦那が借りてる家の住所教えてもらう、家に行くことは法律上聞けない行けないのでしょうか?旦那は...

弁護士回答
    1
  • 別居中の子供との面会について

離婚を視野に入れて現在別居中です。 主人は上の子の親権を要求していますが、現在は子供二人とも私と一緒に実家で生活しています。 別居して1ヶ月が経ちますが、先週と先々週の週末に上の子が主人に会いたいと言うので、連絡を取り会いました。私と下の子は行っていません。 最初は日帰りで、先週は土曜の夕方から月曜の朝まで泊まりで行きました。 そこで、母から泊ま...

弁護士回答
    2
  • 別居中の婚姻費用について

先日、妻が別居し毎月12万円の婚姻費用を請求してきました。 直筆の手紙で書かれたものです その中には養育費等も含まれていると思います 私の年収は600万程度で妻は80万ほどのアルバイトです。 子供は5歳と8歳です 私は離婚するつもりは無いので、しばらくは別居に応じる形になると思います。 おそらく行政書士と相談してその金額を請求する出してきたと思います...

弁護士回答
    1
  • 別居中のモラハラ旦那について

ベストアンサー

無職.モラハラの別居中の旦那が、クレーマー化し、相手業者の方が苦情を聞いている内に倒れて救急車で運ばれました。これは傷害罪で訴えられますか? また、別居中の旦那が起こした行動にたいして、私にも責任が問われるのでしょうか。 メールが執拗に送られ、全ての原因は私に有り、離婚していないから、自分には責任能力がないので、全ての責任は私が追うことになる。 ...

弁護士回答
    1
  • 別居中の車検費用について

ベストアンサー

現在離婚調停中で別居中(約6ヶ月)ですが、妻が乗っている車(私名義)の車検が切れてしまいます。妻から車検代を支払うように催促のメールがきました。しかし、妻が私名義のクレジットカードで作った借金が原因で貯蓄も少なく、年末の給与も少なかったので妻と子供達が現在住んでるマイホームのローンと生活費約10万円を支払っているため車検代を支払う事が厳しい状態です...

弁護士回答
    1
  • 別居後の一時帰宅したいのですが

こんにちは、相談させて頂きたいのですが… 以前から旦那とは離婚話があったのですが お互い子供の事を考えて何度もやり直ししてきました。しかし、やっぱり同じ繰り返しで衝突してしまい昨日、子供を連れて荷物もほとんど持たず実家に帰ってきました。 この先、長期別居になると荷物も必要になってきますし一旦荷物だけ取りに帰るつもりなんですが…旦那は【俺の居ない...

弁護士回答
    9
  • 別居中の所在確認

ベストアンサー

いま、離婚調停前に私が実家に戻り娘と別々に暮らしています。 娘は、旦那が離さず、旦那と生活しています。 昨日、今日と保育園の仲の良いママ達に娘を保育園で見かけたか尋ねると、8時過ぎに登園したお友達のママから姿は見あたらなかった、と教えてもらえました。 娘は、いつも8時前には登園しているはずなんですが。 旦那に直接聞いても返答無いし、代理人...

弁護士回答
    1
  • 別居中の家具家電

現在別居中で離婚調停中です。主人が別居中の私の家へ押しかけてきたりしていたので主人からの着信など拒否しており連絡はとっていません。 とあるサイトで主人が実家へ引っ越しするつもり、と書き込みをしているのを見つけました。 現在家にある家具家電はすべて私の独身時代のもので前回の調停で返還を求めました。家具家電がないと生活できないので実家へ戻るようです...

弁護士回答
    1
  • アルコール依存症の夫との別居から離婚

ベストアンサー

【相談の背景】 自覚のないアルコール依存症の 会社員夫50代半ばとの 離婚について 発達障害もあり 酒を呑みすぎて頭がおかしく、 やらかした事を軽く 受け止めているらしい。 持ち家なし。 私は年収200万50歳。 子供は一人で私立高校生。 私は子供を連れて家を出たい。 ①夫は借金が400万円。 生命保険契約者貸付が 多分300万円。 5年前は数千万円あった...

弁護士回答
    1
  • 夫にお金を持ち出されて、生活に困っています。

夫と離婚を前提にしばらく(修復の可能性も含め)別居することになりました。その際に、夫と私の共有名義預金(全資産です)は夫が「全部自分で稼いだものだから」という理由(元々の私の貯金も入っていることと、私もパートで収入は多少ありました)で、私の同意なしで自分名義の預金にほぼ全額送金してしまい、私の手元にはほとんど何も残っていません。   また子供が...

弁護士回答
    7
  • 離婚裁判を早く終わらせたい

【相談の背景】 離婚裁判中です。親権を争い、協議→調停→裁判で別居してもうすぐ2年が経ちます。子どもは、男児2人で11歳と5歳です。私と一緒に生活していて、子どもたちもそれを望みました。 裁判中に私に大病がわかった場合、相手側に伝えなければならないのでしょうか? 【質問1】 親権を奪われそうで、伝えたくありません。また、最短で離婚を終わらせる為に、...

弁護士回答
    2
  • 婚姻破綻でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と一緒に生活することで病んでしまい精神科に通院しています。 夫が見診断ですがアスペルガーだと思います。私がカサンドラ症候群になってしまいました。 ただいま別居10年以上たっています。 もう一緒に生活することは私は精神的にも無理なのですが相手はかたくなに離婚を拒否します。 【質問1】 こういった場合は破綻とみなされますか?

弁護士回答
    5
  • 養育費を支払いを免除したい

ベストアンサー

夫から追い出され、仕方なく子どもと別居になりました。 現在、僅かなパート代と婚姻費用で生活しています。疾患があるので、フルタでの勤務は体力的に不可能です。離婚裁判になっており、夫に親権が行くと思われます。養育費の請求をされていますが、医療費もかかり、僅かな収入でぎりぎりの生活状況でも、養育費を支払わないといけないのですか? 支払いを免除できる方...

弁護士回答
    1
  • 婚姻取消調停申請中で別居中ですが、婚姻費用分担請求は出来ますか?

外国人夫に騙されて結婚したため、婚姻取消の調停を申し立てましたが、この場合は離婚と違い、別居していても婚因費用分担請求は出来ないと聞きましたが、全く出来ないのでしょうか?夫は全く生活費を入れようとしませんし、今までも日本に帰国中は全く生活費を入れてくれませんでしたし、日本と夫の国を行き来する交通費もくれないことが殆どでした。

弁護士回答
    3
  • 困っています

30歳男性です。2つ下の妻と3歳の子供がいます。比較的突然SEXの相性が悪い、これからの夫婦生活が見えないということを理由に離婚を要求され、子供を連れて別居になっています。話し合いをしても無理の一点張りです。応じるしか無いのでしょうか。性生活は子供が産まれてから減っており、満足はさせてあげられなかったかもですが、育児や家事はやっており、不貞もはたらい...

弁護士回答
    6
  • 養育費に教育資金を充当できますか

【相談の背景】 息子は、数年前から妻子と別居しています。 【質問1】 息子が離婚するにあたって、子供たちの養育費を支払いますが、生活が苦しい息子のために、私が孫に贈与した教育資金を、養育費の一部に充てることはできるでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 親権について。

ベストアンサー

離婚調停中です。 現在、夫とは別居中。 子供と共に実家に戻り生活しております。 もし調停中に 私が死亡した場合、親権は夫になるのでしょうか? このまま 子供を実家で私の両親に育ててもらうことは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 別居後の引っ越しの法律的デメリット他

ベストアンサー

現在別居中になります。 詳細は聞いていませんが私自信といるのが苦痛という事で、私自信も引き止める気にならず妻が家を出る事を容認しました。 妻の希望により今後の話し合いを3ヶ月後にして欲しいという事も了承しました。 (ある程度の希望を聞きましたが現在は返答がありません) 以下2つ伺いたく思います。 「1」現在2LDKに一人で住んでいますが引っ越...

弁護士回答
    2
  • 別居後の荷物について

ベストアンサー

主人より同意のない別居を強いられました。主人がでていった形になります。 一方的に離婚調停も申し込まれ 私は同居調停を申し立てました。 調停の期日はまだなのですが主人より残った荷物を家にとりにくるから家をあけろと言われました。私としては別居も離婚ものぞんでいません。 主人のいうとおりにしなければいけませんか?

弁護士回答
    5
  • DV 離婚調停。離婚調停でも私は反論できずに相手の要求をすべて同意しなければならないのですか?

ベストアンサー

現在、離婚調停を控えているのですが相手からの離婚調停申立なんですが郵送には申立書・離婚調停の説明・回答しか同封されていてなぜ申立したかのわかる資料が同封されていませんでした。 相手はDV があったと警察の生活安全課・配偶者暴力支援センター・女性相談センター・児童相談所などを利用して駆け込み罠まで仕掛け私は、相手に掛かってしまいました。 現在は、別居...

弁護士回答
    1
  • 元妻の離婚後の慰謝料請求

はじめまして  僕は彼女と7月結婚 5月離婚 結婚生活(9ヶ月) 授かり結婚 子ども一人です 社会人 1年目 7月就職 3~6月までは無職でした  11月彼女の実家に同居 親権は元妻です 早速ですが離婚後、元妻の方から調停を起こされましてその内容が生活費を一切いれてないそれで自分の貯金を切り崩し生活した、2個目が性的暴力がおこなわれたと記載され慰謝料...

弁護士回答
    3
  • 連れ去り別居について

【相談の背景】 現在連れ去り別居をされています。私は不倫や浮気、DV、経済的DVなどいわゆる離婚事由になることはしてません。 ただ、普段の言動や行動から精神的損害となった?とのことで精神科の診断書を、妻はとっているようです。モラハラということでしょうか? (診断書そのものは見てませんが、精神科で診断書料の明細がある領収書は見せられました。 当然のよ...

弁護士回答
    1
  • 別居について相談したいです。

相談お願い致します。 結婚生活五年目の夫婦です。夫婦共に40歳子供はおりません。共働きです。 夫の度重なる不審な言動や行動により離婚を意識するようになりました。 ●仮想通貨を買うように強要 (結果35万飛んでいきました…) ⚫︎何の相談も無しに怪しいネットワークビジネスを始めたり。 ⚫︎SNSに私が酔っ払って帰宅した時の事を全体公開でアップしたり。 (会社...

弁護士回答
    2
  • 離婚前の別居で住民票を移すリスクについて

ベストアンサー

夫の不貞により、今月初旬に子供2人と共に県内の実家へ避難し、別居中の専業主婦の者です。 これから離婚調停を起こす準備をしています。 最近特例給付金の話題が出ており、不貞だけでなく育児放棄(児童虐待)、経済的DVをしてきた夫の口座にお金が入るのは避けたいです。(生活費すらくれないので、家族に分けるはずがない) この先自宅には戻らず離婚する予定なので住民...

弁護士回答
    2
  • 別居した場合に家の名義、住宅ローンはどうなりますか?

ベストアンサー

現在妊娠中で、旦那の朝帰りや飲み会が頻繁になり喧嘩がたえず不仲になり、離婚したいと言ってきました。他に言い分は半年前にマンションを購入して少しのあいだ私の母親と同居する事になっていて現在一緒にくらしています。それも旦那からすると離婚の理由でした。母親とも相談し同居を解消する予定です。家の名義は私の父親と旦那の二分の一になっています。こんな生活に...

弁護士回答
    4
  • 離婚は、したくないです。

ベストアンサー

法定離婚原因を、犯したわけでもないのに、離婚を、求められ、別居状態です。 同居を希望しているのですが、どの様に話をすれば、宜しいですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚前に離婚後の支援の相談はできますか?

【相談の背景】 結婚20年。 夫、義母、息子と私の同居四人暮らしです。 夫との夫婦関係は家庭内別居状態が約10年、姑との仲は親子間でも嫁姑間でも よくありません。 私自身、10年前より乳がんを患い闘病を続けてきましたが、二年前に再発転移し進行がんとなり現在も治療を続けています。仕事も以前のようには働けなくなりましたが、一日数時間のパートをしております...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担費について

別居の理由は別として、妻と子が同居し、夫と長期間に渡り別居しているとします。 別居時に調停にて婚姻費用を決め、10年経過しました。長期間別居している訳ですから当然お互い生活に変化があるのは当然だと思います。 そこで、質問です。 妻が無職で仕事を探すも面接落ちなどで生活に困り、10年経過して再び、子供との生活の為、婚姻費用分担費の調停を起こしても何ら...

弁護士回答
    2
  • 別居中の浮気は不貞行為なのか?とその証拠集めについて

【相談の背景】 はじめ私の浮気で別居状態となり数ヶ月、別居後になって相手も浮気をしていることがわかりました。 相手側の離婚希望は熟年後と口頭で伝えられたことはあります。生活費は払っていて、連絡は取り合っています。具体的な離婚協議は始めていません。 【質問1】 この状態は婚姻破綻状態に当たるのでしょうか?その場合、相手の行為は不貞行為に問えないの...

弁護士回答
    2
  • 別居中の不動産購入が共有財産の対象となりますでしょうか。

ベストアンサー

現在離婚を前提とした別居中ですが主人名義の持家に子供達と生活しています。 今後引越しをする予定です。 賃貸物件よりも新築一戸建てのローン返済の方が月々の支払額も安くなるため私の名義で購入を検討しています。 そこで先生方に2つの質問をさせてください。  宜しくお願い致します。 1.離婚後も現在の主人名義の住宅ローンは共有財産とみなされ折半で私も支...

弁護士回答
    2
  • 調停期間中に別居した場合の婚姻費用について。

ベストアンサー

円満調停で申立てましたが、離婚調停へと変わりそうです。 生活費も頂いていないため、同時に婚費の申立てもしましたが、現在 同居している為、調停員から『無理だ』と言われてしまいました。 離婚調停へ移行するに当たり、別居を考えているのですが、調停期間中に別居した場合、婚費の話し合いは、再度行われるのでしょうか? また養子縁組をしている長女・長男に関...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用調停のやり直しはありますか

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用調停で主人が生活費をいくら払うかこれから話し合いになるようです。私は専業主婦で収入はありません。今少しのアルバイトを始めたところですが、突然離婚を切り出され、別居を強行され、心身共に疲弊、自律神経失調症も発症している中、たくさんは働けそうにありません。あるいは働くのは無理かもしれません。生活費に折り合いがついた後について...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中

妻とは結婚して15年になります。現在5歳の子供が一人います。子供が産まれてから、妻の私に対する態度が急変してきたのです。子供の事で、アレはダメ、コレもダメが多くなり、さらには私の両親にまでその態度を表すようになり、駄目な使えない両親だと言われてきました。三年前には、出掛け先で口論となり、夜中にもかかわらず私と子供をその場で置き去り本人は車で先に帰...

弁護士回答
    1
  • 離婚と慰謝料

妻の友人(以降A子)の相談です。結婚21年子供4人。半年前からA子は、嫁ぎ先を出て子供2人をつれて実家(母親一人)に別居中。別居理由は、旦那(以降B夫)の性的暴力と姑の言葉には出来ないくらい(結婚当初から続いてた)の陰湿な虐めだそうです。A子は4,5年前より鬱病にかかり、現在週一で通院中です。A子は、嫁ぎ先には死んでも戻らないと言ってるそうですが、無職のA子は、生活...

弁護士回答
    2
  • 別居をしようと思いますが

4月から子供が小学校に入学する関係でアパートを借りています。別居する予定です。旦那に何も言わず子供を連れて出て行っていいのでしょうか?あと、子供手当も旦那、扶養も旦那なんですが私のほうに変更することはできないでしょうか?今子供の生活費は私が全て出しています。小学校の集金の引き落としも私の口座なので金銭的に厳しくなってしまいます。なんとかなりますか?

弁護士回答
    3
  • 裁判を取り下げた場合。何が問題なのでしょうか?

ベストアンサー

現在、離婚裁判中であり、別居中です。 家族構成は、夫30代後半、妻30代半ば専業主婦、子供2人小学生と幼児。 さまざまな問題から、夫から離婚を申し立てる。 その後、夫は精神診療内科に通院したところ、抗うつ状態と診断され、医師の指導で別居に至る。 自宅は夫名義(結婚前に建てる)。自宅土地は夫の父親名義。そこに妻と子2人が暮らし、夫は単身アパート暮らし。 ...

弁護士回答
    1
  • 別居中の夫婦間の親権・金銭トラブルについて

別居中の妻と子供に与える生活費の指標はあるのでしょうか? 約2年前より妻と別居しており、お互い実家で生活を送ってます。 私の通帳、印鑑等は妻が自家持ち帰っています。 再三にわたり、通帳・印鑑の返却を要求していたのですが、 私からの要求に応じる事無く、 月々3万円の生活費が送られてきていました。 最近月々の生活費の送付がされなくなり 私の生活...

弁護士回答
    5
  • 夫が不倫・離婚したくない・生活費がたりない・不倫をやめさせたい。

ベストアンサー

夫が不倫をして、夫が離婚したいと実家に帰り別居状態になり8ヶ月です。 現在も夫は不倫相手と会っていて不倫相手と将来的に結婚したいから 弁護士を雇い慰謝料200万払うから離婚して欲しいと言われています。 夫が調停を申し立てましたが、私が離婚を受け入れず不成立になりました。 私は離婚したくありません。(子供はいません) しかし、不倫のショックから、う...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから