36,645件見つかりました

法律相談一覧

• 夫が同意なく別居。赤ちゃんがいる望まない別居は悪意の遺棄になりませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 望まない妊娠をし夫と一緒に事業をしていました。権利関係上私が元請で夫が下請けのような関係でした。妊娠中にも関わらず、怒鳴る、物を投げる、などの行為があり私も耐えられなくなり、暴力を振るってしまい警察にお世話になりました。一度堕胎したいと言いましたが子供を第一優先に考えようと言われ中絶期間が過ぎてからおろせないことをいいことに夫の...

弁護士回答
    1
  • 無責任な内縁関係解消について

お付き合い5年、同居3年、彼は奥さんと別居状態です。 彼の必ず離婚するからという言葉、また実際別居に踏み切ってくれたこともあり、わたしも離婚を選択しました。 住居が必要なこともあり、わたし名義でマンションも購入し、いずれ来る彼の離婚慰謝料に備え働き続け、身の回りの世話もし、夫婦同然の生活をしているにも関わらず、無責任に別れることを決めたようです。 ...

弁護士回答
    4
  • 別居の定義とは?婚姻生活を継続しがたい重大な事由の具体的な例は?

現在、夫より申し立てられ、離婚調停中です。 離婚事由は『性格の不一致』で婚姻生活の継続が困難との事で別居期間が長く夫婦関係が破たんしていると主張しており、調停1回目から裁判に移行して欲しい旨を調停員に訴えているそうです。 確かに性格は不一致で、夫婦関係は破たんしているとは思いますが、夫は結婚前から内緒の借金があり、子供が産まれて半年後に消費税が...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議 別居する際の移住地

【相談の背景】 ただいま離婚協議中です。 私のほうから、離婚しようと言う話をしました。妻も私とは一緒にいたくないので、 別居をしております。 妻は実家、私は妻の実家の近くの市営住宅に住んでおります。私の市営住宅に住める期間があと2ヶ月しかないため、出ていかないといけないのですが、お金、貯金がなく家賃を抑えるために400㌔ほど離れた自分の実家に行こう...

弁護士回答
    4
  • 別居中の妻から離婚したいと調停が申し立てられました。

ベストアンサー

1ヵ月ほど前に一度だけ妻の顔を平手で殴打しました。理由は、出産後に妻からの暴言でカッとなり叩いてしまいました。そして2週間ほど前ですが、些細なことで喧嘩になり家の中で怒鳴った後に嫁が子供を連れて実家に帰ったようです。 その後、離婚したいと妻から連絡がありました。 日常的な暴力は一切無く、一度だけ平手打ちしてしまった事と怒鳴ったことが離婚したい...

弁護士回答
    7
  • 離婚前提とした別居中の保険料について

こちらは離婚を望み自分から別居をすることにしました。婚姻費用の負担は覚悟して おりますが、金額的に高いと感じています。相手が離婚に応じる可能性があるのか 現時点でわかりません。復縁はないと思っておりますので、今後のことも考えて現状 の生活費、家計の見直しをしたいと思っています。 現在子供の学資保険、妻を受取人にして生命保険を給与から出しておりま...

弁護士回答
    1
  • 財産分与の計算方法について

【相談の背景】 離婚に向けて別居、財産分与の協議中です。 清算的財産分与の計算方法について、原則は婚姻前と別居時点の差だと認識しています。 婚姻期間は2年、財布は別で生活費はほぼ折半でした。 私の預金は婚姻前と別居時が同額で、婚姻後も生活費に使っていた口座です。 婚姻後、家庭に専念する為に1年近く無職となり、その間の生活費で預金に底がついたので...

弁護士回答
    4
  • 別居の原因は私にあると思っている夫から養育費は貰えますか?

別居の原因は私にあると思っている夫は、養育費等を払う気はありません。 実際に私に原因があったとすると、養育費は貰えませんか? 幼い子供を連れて別居3年目になりました。 まず、別居理由が2011年の原発事故です。その事故により、関東は放射能汚染されたと私は思っていますので、比較的汚染の少ない地域にあった実家に子供を連れて帰りました。 夫は私の頭がおか...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料、同居希望、別居

【相談の背景】 主人に暴力をうけて、 右親指に後遺症が残りました。 右親指は、手術をしてまだ抜糸をしていません。 動きもしない為、ご飯を作ったり、生活が困難です。 主人は、家を出て実家にいますが、私は生活を手伝って欲しいと考えています。 主人もお金も無いので、慰謝料請求が難しい為、家で生活の補助を希望したいです。 どうしたら良いでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • はやく離婚したいです。

【相談の背景】 調停をしましたが、相手が離婚を拒否してて上手くいきそうにないです。私が申立人です。1年協議を申し入れましたが、また今度また今度と先延ばしにされ調停を行いましたが、1回目の印象ですが、ただ伝言ゲームをしてるだけの感じがして… 離婚理由 性格の不一致、性的不和…3年間ありません。DVなどはありません。 現在の状況 ・1年間別居中 ・生活...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 調停離婚

妻から離婚をしたいと言われています。原因は自分のDVと逮捕歴がありそれの積み重なりで今別居しています。子供3人おりまだ小さいのでもう一度やり直したいとこととや手をあげないことも書面で書きサインしましたが調停にかけると言われ妻も職場に好きな男性ができたみたいでそれも離婚の一部になっています。その男性以外にも逮捕中浮気されておりけど待っていてくれた妻に...

弁護士回答
    2
  • 離婚自由について

妻から離婚請求されて、これから離婚裁判です。 そこで妻からの離婚請求の内容がコロコロ変わります。別居する時は将来が不安、離婚調停前の内容証明では生活費を入れない、浪費、離婚調停中は妻が風俗で働いていたのに止めてくれない、愛を感じない、妻が他の男性から毎月お金をもらってると私に伝えたら体の関係がないんならいいよと言われたなどです。 ※実際にはそんな...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判。

旦那から離婚を申し立てられています。 調停不成立で終了し、訴状提出済みだそうです。 お互いに浮気、浪費経験はありません。 離婚理由は、 性格の不一致。 おこずかいの額に納得がいかない。 自由に会社の飲みにいきたい。 自分の嘘をつく性格を改善をしようとおもわない。 と、しょうもない理由です。 訴状をだしたあとに、家族で遊園地にいき、 そ...

弁護士回答
    2
  • 離婚届について

知人の話なんですが別居して、七年が過ぎようとしています。七年前に、離婚届を書き、親にも証人の欄に記入してもらい嫁さんに離婚届提出してくれと言い家を出たそうです。ですが嫁さんは離婚届提出していない事がわかり、知人は離婚届を書いて提出しようとしています。お互いに一緒に生活する事は無いみたいですし、嫁さんに連絡しても連絡が取れ無いそうです。知人には、...

弁護士回答
    2
  • 離婚は認められますか?

生活費は毎月決まった金額をくれます。が、足りず貯金を切り崩しています。もう貯金もありません。そんな中、相手のキャッシング100万弱が見つかりました。自分では返済はできないため、親に払ってもらうと言っています。また毎月両親よりお小遣いの他にまとまった金額も内緒でもらっていたようです。その間にも会社よりもらった金額が合わないことが何度もありました。その...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判について

ベストアンサー

離婚で裁判まで行くのは全体の1%とよく言われているようですが、結局裁判することになりました。 1%ということは、とてもまれなケースということですが、そこまでして離婚を渋る相手というのは、どういったケースが考えられるでしょうか? 相手方は、結婚生活自体も参加型でなく、子供の相手も別にせず、私に対してもよく怒鳴ったり物をたたいたり、何度か手も出されて...

弁護士回答
    1
  • 子供が成人または社会人になった後の婚姻費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の夫から生活費を裁判所の基準表の金額を目安にして受け取っています。 子供が(小中学生)2人おり、私と暮らしています。 夫から離婚調停が申し立てられましたが不成立で終わっています。 【質問1】 別居がこのまま継続して子供たちが2人とも成人または社会人になった場合の婚姻費用は夫婦のみの表で考えることになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 妻と別居後、ほかの女性と関係を持ったら不倫になるのか

妻が不倫をして、現在離婚協議中です。 12月に、妻は子供三人を連れて出て行き、別居が開始となりました。別居して約一ヶ月です。 そこで質問なんですが、現在ぼくが女性と肉体関係を持ったり、親密な関係になったとしても、夫婦生活の破綻とされ、不倫にはならないんですか? 積極的に女性と関わりを持とうとは思っていませんが、寂しいのが本音です。 回答、...

弁護士回答
    3
  • 親権について。

離婚調停中で、お互い親権を主張しております。 子供は3歳未満の幼児ひとりです。 現在、夫とは別居しており 子供と実家で生活しております。(別居して半年) が、まだ住民票を移しておりません。 母親である私が親権を持つためには 早目に住民票を移して 子供を私が養育してると主張した方が有利なのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 保育園からの連れ去りについて

ベストアンサー

現在、子供を連れて別居中です。保育園にも その旨を伝えてあり、私と実家の家族以外お迎えは拒否にしてあります。それでも もし、旦那や義理家族が お迎えに行き、子供を連れて行かれたら、どのような対処をすればいいですか。そして、もし、子連れ別居が逆転し連れて行かれた状態のまま、わたしだけ実家に居る生活が続いた場合、離婚になった場合は親権問題に影響あります...

弁護士回答
    1
  • 財産分与

ベストアンサー

弁護士先生からの回答お願いします。 同居中に退職し、入った退職金を隠し口座に入れ、風俗の借金返済に全額使った場合、離婚時に財産分与として50%請求されたら支払わなければいけないでしょうか? 妻は別居はしない。と言いますが、別居の同意なく子供と妻を残し家を出て実家に帰り収入なしの無職生活をすると悪意の放棄にあたいしますか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用と養育費

出産後から別居をして2年になります。別居の理由は性格の不一致と旦那からの暴言です。 婚姻費用についての質問なんですが3ヶ月前から生活費や養育費をくれなくなりました。“2歳の子供には国から子供手当がある・お前は早く離婚をして母子扶養手当?があるから俺は払う必要はない”と言われました。婚姻費用についてと国から貰えるお金は関係あるのですか?

弁護士回答
    2
  • 尋問後の和解案と判決について

ベストアンサー

いつもお世話になってます。 現在わたしからの離婚請求で離婚裁判中です。 妻(被告)は一切離婚拒否。 尋問も終わり、裁判官から和解案を言われました。 被告は離婚しない理由を今後の生活が不安な為と言っています。 裁判官は養育費を8〜13万の生活費として50万で考えていると言いました。 なので、和解期日の時にわたしは養育費13万の生活費50万。被告は養育費...

弁護士回答
    4
  • 夫の借金と離婚による名義変更の問題について相談します

【相談の背景】 結婚後、度重なる借金、不倫に悩まされて、現在500万もの借金が発覚しました。 住宅ローンあり(夫)子供ありです。 妻(私)正社員です。夫は別居し任意整理をし自身で返済していくようです。私は個人再生をしてもらい、今の生活を維持する予定でしたが、夫はその気はないらしく、別居、もしくは離婚を考えているようです。 【質問1】 離婚する際、...

弁護士回答
    7
  • 別居中の夫に車の修理代を請求できるか。

【相談の背景】 夫の年収約580万円、私は専業主婦、1歳の息子1人。 夫の仕事の都合で1年前から別居しています。しかし1ヶ月ほど前に離婚したいと告げられ、今は離婚に向けて別居しているような形です。(私は離婚を望んでいません。) 本題なのですが、私が実母名義の車をぶつけてしまいました。 今は婚姻費として月13万円もらっていますが、このお金だけじゃ修理費...

弁護士回答
    1
  • (旦那が不貞→別居) 旦那からの離婚請求はいつから可能になるのでしょうか?

ベストアンサー

不倫をした主人と別居をする事になりました。 主人は、1泊の証拠写真を見せても彼女と男女の中であることは頑として認めません。主人も、色々と調べているようで、それを認めたら不利になると解っているようです。 なので、彼女には危害(慰謝料請求等)を与えないで欲しいと言い、主人は実家に住み、私と子ども(中1.男)の生活は今まで通り保証してもらう形で別居となりま...

弁護士回答
    3
  • モラハラ夫との財産分与について

ベストアンサー

財産分与についてご相談します。 モラハラ夫が「自分の貯金は自分のもの」「生活費は渡していた。貯金は任せていたから妻の稼いだ分の貯金は半分自分のもの」「マンションは売却するとマイナスになるから俺のもの。俺がローンはらってやる、慰謝料がわりだ」等。。 離婚強要され別居になり話し合いにもならず、裁判になりそうで、離婚となると財産分与は別居時時点の...

弁護士回答
    1
  • 離婚拒否の期間は?長いと慰謝料に影響ありますか?

ベストアンサー

私は56歳主人49歳結婚21年うち離婚期間1年(同人)現在夫の不倫で別居中3年(過去に2度別居合わせて2年ほど)夫名義住宅ローンの残1500万20年あります。夫は別居中に不倫相手の子供1歳と現在同棲中。私との子供2人は独立し、住宅ローンと光熱費を主人が払い、私は扶養内7万で生活しております。このまま住み続けるのと出る事を思案中です。夫は離婚時期を待ってい...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中怒鳴りに来る夫への対応について

離婚についてです。 性格の不一致(精神的DV)から市のDVに相談し、アドバイスいただき置手紙を置き別居に入りました。別居後も話し合いにならず、養育費等の支払いもなく、子供の手続に協力が見られず、生活が成り立たないため調停(離婚と婚姻費用)を起こしました。しかし、相手は逆上し、突然家に怒鳴りに来たりするようになりました。誘拐だと警察に相談したようで...

弁護士回答
    3
  • 有責者からの離婚条件について

4ヶ月前に夫が夫婦関係をやり直すためにも一度離れようと言い出し、なかば強引に別居しました。お金が足りないから働けと言われ、パートをしています。 現在、子供二人と私で、夫名義のマンションに住んでいます。 別居前から性格の不一致だとか私の悪口を自分の親族に言っていました。 しかし、近所に不倫相手とその子供と住んでいることがわかりました。別居する半年以...

弁護士回答
    2
  • 生活保護中の児童手当について

【相談の背景】 現在離婚調停中で、妻と子と別居しております。 婚姻費用は払っておらず、妻は生活保護を受けているようです。 市から子の児童手当が私の児童手当用の口座に入りますが、その口座は妻が持っており、児童手当が使われております。(残高10万円ほどです) 【質問1】 妻が児童手当を使う場合は、役所への申告と、生活保護の減額対象になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 生活費を請求したい。モラハラに近いです。

結婚して半年の旦那が生活費を全く入れてくれません。 旦那の年収1400万・私120万です。 生活費を入れない理由は、高い60万の家賃を俺(主人)が払ってるから。だそうです。 本当に家賃を払ってお金が無いのならわかりますが、主人はキャバクラで何十万と使います。 ただ家庭にお金を入れたくないだけなのです。 生活費を請求するか離婚前提の別居をするか迷っています。...

弁護士回答
    3
  • 結婚前にもらった生活費について

ベストアンサー

いつもありがとうございます。たびたび利用しています。 結婚前に生活費として主人からお金をもらっていました。 現在、私は、専業主婦で、主人のDVで生活費を制限されて、足りない時は自分の貯金から出してました。 そんなわけで貯金も底をつき、生活費を請求すると結婚前のお金があるだろの一点張りです。 離婚や別居になった場合、結婚前にお金をもらった事は不利に...

弁護士回答
    1
  • 別居中私の貯金を使いきるまで、旦那からの生活費はもらう事はできないのでしょうか?

今、離婚協議中です。 別居中の生活費は、私の携帯代だけ夫に払って頂いてました。児童手当も渡して貰ってましたが、それだけでは足りず私の貯金から生活してましだが底をつきそうです。私の貯金を全て使い切るまで、生活費、養育費は夫からもらうことは、出来ないでしょうか?一度、メールで請求しましたが、払う気はないそうです。過去に遡って、せめて養育費だけでも負...

弁護士回答
    2
  • 別居中の婚外子の妊娠について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚四年目の夫と昨年より別居中、子供と私が同居中、離婚調停中です。 原因は夫に結婚当初からの家庭の将来について話し合いを避けられることや、生活費を理由なく減額したり払わない月があるなど、経済的な不安からの喧嘩が続き子への影響が出始めたことがきっかけで私から別居離婚を切り出しました。(離婚を切り出すと夫は養育費を払いたくないという...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者にあたりますか???

2回目の相談になります。 離婚には合意している状態ですが、親権をお互いに譲るつもりがありません。 肉体関係のあるいわゆる不貞ではありませんが、私が他の男性に好意を持ったことがあり、主人もそれは知っています。 主人は、私が有責配偶者だと言って私からは調停の申し立ては出来ないと言い張っていますが、実際、そうなのでしょうか??? また、生活費の入った貯金...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用請求 保育料

ベストアンサー

夫に離婚要求されており調停を理由に別居したいと言われてます 不倫の証拠もある程度あります 生活費も出さなくなりましたので 私が拒否している証拠をメール等で残し 同居義務違反、悪意の遺棄、を調停で訴えたいですが これをしたら修復は無理でしょうか? 調停とはストレスのかかるものだと聞いてます 子供の保育料が夫婦の別居では再計算されないため生活が...

弁護士回答
    3
  • 私に持病がある場合、親権は取れますか?

子供(もうすぐ4歳)を連れて別居4年目に突入しました。 私は現在実家に身を置かせてもらっています。 最近夫から「今後のことを話し合いたい」と言われており、近々離婚する予定です。 別居理由は、性格の不一致、子育てに対する価値観の違いです。 出産前から専業主婦で、現在も仕事はしておりません。 夫からの仕送りで生活しています。 もちろん親権は私がもら...

弁護士回答
    3
  • 嫁の独身時債務について。額面よりも、その行為が?

嫁とは、離婚調停中で別居状態です。 2歳の子供を連れて家を出て全く連絡が 取れない状態。 嫁が独身時の、債務を家庭に相談もなく 支払たっりすると、嫁から返して貰えるのですか? 嫁は、家計の口座のカードを持っており 先日の給料日には、全額引き出す行為をされました。額面よりも、その行為が?別居中でも生活費はよこせ。との主張でしたが、私も生活費要ります...

弁護士回答
    2
  • 別居時の子どもの住民票について

ベストアンサー

夫の毎日の暴言や時には暴力があり、別居しました。中高生の子どもたちも私についてくるといったため、住民票も移しました。別居してから2ヶ月近く経つのですが、先日、それを知った夫が激怒。生活の拠点、居所に住民票をおくという民法の定めがあるとおもうのですが、夫が区役所で勝手に子どもたちの住民票だけ元に戻してしまうことはできるのでしょうか(まだ離婚はしてい...

弁護士回答
    1
  • 別居、夫は児童手当を横取り?

⚫別居中(離婚協議中) ⚫7才5才の二児と妻が住民票を別に移し生活している(生計別) ⚫夫(警察官)のDVによる別居(現在一年6カ月目) ⚫別居期間中に児童手当(子供の為に国から出ているお金)を妻に渡さない(夫の生活にあてていた) 夫は児童手当消滅届けをこの6月に提出しました その事は妻は知らずに申請も出来ず7~10月分の手当は貰えません。 質問 別居している夫...

弁護士回答
    1
  • 双方にある程度非がある夫婦の離婚調停の展望について

ベストアンサー

離婚調停の申し立てをする旨相手弁護士から手紙が来ているものです。 下記、夫婦生活でお互いにあった問題点になります。 夫婦生活5年あまり 子ども1人 共働き、お互い家事、家計には協力的 ここ3年は比較的平穏、日を跨ぐ喧嘩は2回(毎日のスマホやり取り記録あり) 夫の問題行動 ・日常生活で口論になり、その際深夜まで及ぶケース、大声を出し暴言を吐く...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の相談ですが。やめておくべきですか?

現在、別居6カ月で私が11歳の子供を連れて家を出ています。離婚調停を私が申し立てしました。 理由は相手のDV、無職で生活費も入れないことです。この先、居場所を追跡されない為に現在は住民票を移さずに別居中。 先月、第1回目の調停がありました。相手側(夫)は弁護士いれています。今後は、調停2回目くらいで不成立にして裁判まで行くつもりをしている様子です。 ...

弁護士回答
    1
  • 別居8年、離婚したいがどうすれば?

【相談の背景】 2014年3月より別居して8年目になります。子ども3人現在20歳、18歳、13歳 離婚したいと私が子どもを連れ家を出ました。当時私が不貞行為をした為、有責配偶者になるかと思いますが、その彼とは示談が成立、現在は関係はありません。 別居してすぐに調停しました主人が1度も出廷せず不成立。 実家に戻り1年、自分で家を借り2年住んでいました、別れたく...

弁護士回答
    1
  • 離婚、別居中の婚姻費用

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚してから、同棲も含めると約2年 アパートは自分名義。 養子縁組済。 洗濯機のみ共有財産。それ以外は元々自分の物です。 向こうとは、元々過ごす時間もそれ程多くはありませんでしたが、途中から(最初から)お互いにコミュニケーションもままなりませんでした。 きっかけはたくさんありますが 1つ目、向こうが友達との金銭トラブルを抱え...

弁護士回答
    7
  • 別居及び今後の離婚に向けての方針について

困っています。相談させてください。 家族構成は妻(無職)、8歳と4歳の子供の4人家族です。 元々情緒不安定な妻でしたが、戸建ての借家に引っ越した5~6年前から私に対する態度が酷くなり、無視やあからさまに不機嫌な態度(足音を立てたり、私の行動に溜め息をつく)をとるようになりました。 家事を手伝おうとしても拒否され、挨拶や目も合わせてくれません。寝室も追...

弁護士回答
    2
  • 離婚に向けて別居してますが、話し合いを拒否されてます。

ベストアンサー

現在2年と9ヵ月の婚姻期間となります。 今年の5月に別居を始め、嫁は子供(元旦那の連れ子 12歳)と一緒に住んでいて最初の内は2.3回程の話し合いをし、こちらは離婚したいと訴え、嫁は戻ってきてほしいとの話し合いで意見は分かれ、7月以降から話し合いが出来ていない状況となります。 また、婚姻費用としてこちらの年収と嫁側の年収から算定表を参考にし、毎月9.5万支払...

弁護士回答
    4
  • 別居したい。配偶者の暴力、中絶の強要について。

ベストアンサー

配偶者とは再婚で一年程経ちます。 私には実子がおり3人で同居しています。 養子縁組はしておりません。 配偶者には3人実子がおり元妻の元におります。 養育費を払っている状態です。 再婚後1度流産をし現在妊娠4ヶ月です。現夫所有の戸建てに住んでいます。 同居後から些細な事で口論が絶えず、難癖ばかりつけられ人格否定や暴力が絶えません。 昨日も投げ飛...

弁護士回答
    1
  • 別居中の子供の面会について

ベストアンサー

現在別居中です。(3週間) 原因は夫のDV(身体的には殴られそうになる未遂)で、段階的にエスカレートしていったのでこの時に警察に通報して、実家に避難してる状態での別居です。夫には警察から注意勧告をして頂き、その後はやり直したい、話し合いをしたいと謝罪メールが届きます。 私は話し合いができる状態ではないことだけを返信しています。実際にメールがく...

弁護士回答
    3
  • 別居中で話が進まない

私は奥さん、子供三人のいる男性の不倫相手でした。 それが奥さんにバレて、奥さんは最初離婚すると言ったのですが、しばらくすると離婚しない。更には今離婚するといい彼と別居中です。 彼は実家に住んでいるのですが休みの日には家に帰り子供と遊び、家族でご飯をたべているそうです。 しかし家に帰っても今後どうするかの話は一切しないそうで… 最近では私は毎日彼と...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから