法律相談一覧
-
自分のせいだと思っていた別居が、実は妻の不倫が原因だった。
【相談の背景】 妻とは別居中です。 幼い子供は妻が見ています。 私が妻の不倫を疑い精神的に追い込まれてしまい仕事を辞めてしまったり自殺未遂や家を飛び出してしまった事が原因ですが、もう前に進まないとと思い別居に応じ妻との仲も子供の関係では連絡はとりますが良好だと思います。 しかし、先日妻から本当は私が思ってた通り不倫していたことを聞かされました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居義務違反にあたるのでしょうか。
ベストアンサー夫から「自分勝手に(私が)家を出た。誰が見てもお前がおかしい。」と言われています。同居義務違反になるのでしょうか。 夫と喧嘩がたえず、下記のきっかけで家を出ました。 1.些細な喧嘩で、ショッピングモール内で怒った夫が私の鞄を後ろから引っ張り、倒そうとした。(転倒はしていません。)その際に夫が大声で怒鳴った。 怖かったのと、恥ずかしいので逃げたが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料について。
不倫6年していました。 初めは結婚していることも知らず おかしいと思い始め問い詰めると 話もしない、別居をしている、弁護士を挟んでいると、三年いわれていました。 その間、妻はわたしの存在を知っている 別居をしたのは妻の不貞行為だと その間にわたしは妊娠をし、相手はいまはお金がないから諦めてくれといい その後、また妊娠をし、その時は相手は産...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中で離婚調停中の主人への家賃支払いについて
ベストアンサー勝手に家を出て行き「別居だ」という主人から離婚調停を起こされています。 離婚に向けての調停中です。 私は現在、同居中の娘と息子がおり、現在主人名義の持ち家に住んでいます。 調停の初めから、一番下の子供が高校を卒業するまでは無償で家に居住する事を許可すると言っていたのですが、調停が進み財産分与の話の中で、自分で思いもよらなかった物の分与の話が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻の慰謝料請求
男です。 長年夫婦中は良くなかったのですが、今回私の浮気が原因で揉めて、険悪な夫婦生活が耐えきれなくなり、別居をしました。 妻は離婚するなら、月々30万(子供三人の養育費・生活費)+慰謝料600万(不倫相手と2人合わせて600万)を支払わなければ離婚しないと言っています。 そして、このまま離婚せず別居するにしても、月々30万+不倫相手と自分から慰謝料もらう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
難しいのはわかってますが[s:366]
ベストアンサー教えてください! 今、結婚7年目、私には2人の娘、7歳と2歳がいます。 下の子が生まれる少し前辺りから、無視というか、相手にされない日が続きました。 そして、妻の父の土地に家を建てることになり、建てたところ、「建物より土地の方が価値があるんだ」といわれたり、「朝早くから夜遅くまで働いてるからって、デカイ顔するな」、「亭主元気で留守がいい」、「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判中、相手方親戚への挨拶状送付
ベストアンサー現在、離婚裁判中で別居生活中です。 私(夫)が原告。妻が被告の関係です。 夫婦間協議から離婚調停(5回)、離婚裁判(現在8回)を経過し、別居期間は1年半になります。 今では、互いにやりなおす気もなく、また、互いの両親も巻き込み、絶対に修復不可能な状態が明らかなのですが、被告は「離婚に応じない」の一点張りです。 現在、原告は、両親の親戚に対し、夫婦の現状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中、別居前の暴力の被害届について
ベストアンサー【相談の背景】 夫からのDVで別居中。離婚調停1回目は無断欠席され、まともに話し合いができない状態です。 事務的なことの連絡はしますが、それ以外は連絡は返していないし電話は拒否設定しています。 夫は現実逃避なのかわかりませんが、仲が良い夫婦間のような長文ラインを1日に何度も送ってきます。返事はしていません。 SNSにも子供や私の写真を何枚ものせ、や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中不貞の個人での慰謝料請求は可能か
【相談の背景】 現在、監護者指定裁判で 負けてしまい高裁に抗告中の状態です。 不貞慰謝料の請求は可能か 知りたいです。 離婚調停で 離婚には合意、親権で不調となり現在に至っております。 別居開始1ヶ月くらいから 相手方が複数の男性との不貞 を行っております。 (証拠としては、ホテル出入りの写真、動画、スクショなどがあります) 調停中に、証拠提...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚の際、精神病の親の介護のための別居婚について。
【相談の背景】 初めまして。よろしくお願いします。私には結婚を前提で付き合っている彼がいます。しかし、彼の母親が精神病で、息子の結婚の話を聞くと、結婚は許さないと言いパニックになって行動がおかしくなり抑えられないくらいの異常な状態になるそうです。おそらく息子の結婚をよく理解しておらず、一人になる寂しさもあると思います。彼は一生結婚できないかも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
子連れ別居強行したが夫に子の引き渡しの申し立てなどをされそうです。
2人の子の親権で合意が取れず、離婚調停を申し立て、来週一回目を控えています。どちらかが子供を連れて別居するのはフェアじゃないと言われ、同居したままの申し立てでしたが、やはり日々喧嘩にしかならず一年以上もこの状態で同居は精神的に耐えきれないし子どもにも見せたくないので、3日前に子供を連れて強引に実家に帰りました。 翌日、弁護士に相談して、「子の引渡...
- 弁護士回答
- 5
-
-
結婚同居中における、子供を連れた妻の一方的な別居について
ベストアンサー夫が連休で子供を連れて帰省から帰った時、 妻とその親夫婦にて妻と子の荷物が運び出されており 一方的に別居状態にされてしまった事案についてご相談させて下さい。 1、結婚し同居している場合において、 妻が無断で一方的に子供を連れて別居した場合、法律上、妻を何らかの罪に問えますか? 【詳細状況】 ・夫による妻へのDVなし、子供(9才)は父親にとて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居のために一時的に出た自分名義の家に戻ることができない?
初めて質問します。乱文ご容赦下さい。 夫、妻、子供2人の家庭で、夫100%名義の自宅を保有。別居後も住宅ローンは夫が払い続けているという環境です。 妻の不貞が原因で家庭不和となり、夫婦の日常的な喧嘩を見なければならない子供たちを不憫に思い、私(夫)が自分の100%名義の自宅を出る形で別居し、同時に離婚調停を申請しました。 離婚調停は親権の争いが全く噛...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚できる別居期間とは
ベストアンサー私29歳主婦 夫37歳飲食店経営 子供0歳 現在子供を連れ別居してまだ1カ月ほどになります。また、離婚協議中ですが離婚自体を拒否され困っています。婚姻期間1年5カ月ですが、どのくらい別居していたら離婚が認められますか?その際は裁判で認めてもらえるということですか? 大まかですが離婚したい理由は、夫の言葉の暴力や威圧的な態度、金銭面の脅し、子育ての非協力...
- 弁護士回答
- 10
-
-
別居日直前の不動産取得について
ベストアンサー【相談の背景】 別居1年後に離婚しました。別居前に離婚に向けての話し合いは何度かしていました。 そんな中、別居日直前に相手が不動産を取得していたことが最近わかりました。 【質問1】 この場合、この不動産は財産分与の対象になりますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中 監護権について
ベストアンサー別居中に監護権を特に指定していない場合自動的に同居親が監護権を法的に有することになるのでしょうか? それとも指定しないと法的には別居親にも監護権が有することになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の不成立の条件
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停が不成立で終わる条件についてです。 婚姻費・面会交流の調停も一緒にしている状態で、どちらもまだ決着はついていません。 離婚調停で離婚には同意していますが、夫側からの婚姻中の資産の開示を拒否している状態で、自分が稼いだお金は全て俺のものだと主張し続けています。財産分与が納得できる状態でなければ離婚に応じるつもりはありません...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚訴訟について
結婚1年2ヶ月、別居6ヶ月、子供はいません。妻は離婚希望、私は離婚したくない状態です。共に有責事由なし。共働きで収入もほぼ一緒、離婚調停2回で不成立、今後離婚訴訟を起こされた場合ともに弁護士さんがついてますが相手方は25年のベテラン、私の弁護士さんは二年目の弁護士さんです。キャリアで不利になることや離婚判決の可能性はありますでしょうか? 家計の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
できちゃった婚、別居中、離婚
ベストアンサー2018年2月に交際開始 2018年3月上旬に妊娠発覚 2018年3月中旬 彼女の義理の兄を紹介され、その義理兄と共に長期単身赴任のような形で実家を離れ、定職しました。 2018年9月中旬 子供が産まれる前に入籍しようということで入籍 2018年10中旬 妻が長男を出産 私がずっと出張しているため、同居したことは1度もありません。 今まで妻と子供のためと思って、単身...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻関係の破綻の見方。別居をしたからではダメですか?
夫婦破綻と見なされるのはどのくらいの場合ですか? 別居をしたからではダメですか? 相手に破綻と言うのでよいですか? 裁判になったとき、破綻と見られるには別居を長くしてからでないと認められませんか? 相手が円満調停を立てたり、別居中も連絡がきたり会ったりしていると認めてもらえませんか? 相手も破綻と思う行動をしないとダメですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV被害者で婚姻状態のまま不倫で妊娠
ベストアンサー【相談の背景】 結婚9年夫からDVモラハラ受けてきました。昨年4月に別居を申し出ましたが治すからとDV更生プログラム参加の約束をして、数ヶ月様子を見ることにしました。秋頃には忙しさを理由にDV更生プログラムに参加しなくなり、もちろんDVは直ることないです。 私はネット配信の人と仲良くなり、夫も自分のせいだからとその人と通話ややり取りすることを認めてました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中 話し合い 離婚
【相談の背景】 モラハラで子を連れて別居中です。 弁護士さんに何度か相談をして、離婚調停を勧められました。その前に第三者を挟んで話し合いをしようと思っています。それで解決しなければ離婚調停しようと思っています。 1.話し合いの時に子供にあわせてほしいと言われた場合どう対応すればいいでしょうか。 2.今別居中の場所は伝えていないです。教えて欲しいと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の遺族年金について
【相談の背景】 独身の頃からiDeCoをしています。現在別居中で、離婚を考えています。 私が死んだら遺族年金になると聞きました。3歳になる息子に全て渡したいです。 【質問1】 別居中に私が死んだ場合、遺言書を残せば夫にいかないようにすることはできますでしょうか。まだ息子は3歳で管理できないので、私の母に全額いくようにすることも可能でしょうか。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居実績がない場合の離婚
【相談の背景】 20年前に結婚しました。 夫が家の中で大声を出したりするので,3か月前に別居を始め,離婚調停を申し立て,現在係属中です。 双方離婚には同意していましたが,財産分与のところで折り合えません。 不貞や暴力といった離婚原因事実はないので,調停を不成立にして,婚姻費用をもらいつつ夫の3-4年後の訴訟提起を待つという戦略を取りたいのですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権、親権獲得、別居
現在、夫の不貞行為が原因で別居中です。 私たち夫婦の間には二人の子供がいます。 これまで専業主婦だった為、経済力がありません。 その為、今すぐに離婚ということはせず、私自身に経済力がつくまで夫に監護すると言っています。 経済力がつき、子どもたちを迎えに行ったとき子どもを返してくれない場合、親権を獲得できる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居時の子の連れ去りについて
審判の審問で裁判官から別居時子を連れ去ることを相手に話した のかと確認がありました。最初の連れ去りは違法とはならないと 弁護士さんの幾つかのサイトや本サイトの回答にもありましたが 近年は厳しい判断をされるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚が成立する別居期間
以前も質問させて頂きましたが、近々、旦那が家を出る予定です。 旦那からは性格の不一致を理由に離婚したいと言われています。 不貞を疑っていたのですが、どうやら違うようです。 性格の不一致を理由とした別居の場合、何年たてば離婚は成立するのでしょうか。 わたしは、離婚も別居も反対してます。また、5歳の子供がいます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
婚姻関係破綻、別居の家電等
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停を立てられています。 まだ何もおくられてきてない状態です。 結婚12年目です。 家族構成 私35、嫁34、長男小6で12歳、次男小4で10歳、長女小1で6歳 長男は私と住みたいと言ってくれて、嫁の方には下2人が行く予定で嫁とは話しています。 嫁は11月末にアパートを一方的に契約し、1月中にものを運び出して、2月には完全にアパ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的な理由の離婚申し出、承諾のない別居について
ベストアンサー【相談の背景】 私…40代前半会社員 妻…30代後半会社員 結婚3ヶ月目で子供はおりません。 婚前より飼っていた穴がお互いに1匹ずついます。 1ヶ月前に妻から離婚をしたいと言われ、一方的に別居をされました。 この際に、物理的に離れることで関係が壊れてしまうことにも繋がるから、やめてほしいと話しましたが、妻は出ていきました。 妻が言う離婚したい理由は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の婚姻費用について支払いの義務はありますか
ベストアンサー妻からのモラハラで離婚調停中です。妻は離婚したくない意思のようです。 三月下旬アパートを出て別居。それぞれ実家で生活していました。夫は自分の荷物は引き上げてアパートを解約してくれるように何回かお願いし、家電などで困ることがあれば連絡をと伝えてありました。また、手元にお金が一切ないので通帳やキャッシュカードを渡してほしいというお願いも何度も伝えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭内別居離婚検討中
結婚して5年になる夫と1歳2か月になる子供がいます。 先月中旬から家庭内別居が続いており、夫とは一日一言口をきけばいい方です。 小さい子供がいるので、悪影響を及ぼさないように、離婚を考えています。 【相談内容】 ・共有名義で住宅ローンを抱えている場合、どういう風にしたらいいか ・離婚前に、別居を考えており、婚姻費用・養育費をもらうためにどうし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭内別居中の協議離婚について
結婚して4年目3歳の息子がいる20代後半の嫁です。旦那は10以上の年上で出逢って10年以上になりました。 旦那は喧嘩しても一度も謝られたことはなくじゃあここがお互いに悪かったから、こうしようねといわれたことがありません。好きだったときはそれでもよかったのですが、色々と積み重なり、好きだった気持ちがなくなりました。愛情がなくなった今、旦那には憎悪し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻と子供と別居中。体重も8?
35歳の2児(4歳・2歳の娘)のパパです。 2ヶ月前に妻と子供達が妻の実家に帰り別居中です。 昨年12月頃に妻から一方的に『頼りないから離婚したい。 借家からも3月中に出てください』と言われてしまいまた。 しかし私が3月になっても借家を出ないと、妻が実家に 戻りました。それかも何度か『借家を出て!』と言われ 続け私も4月末に借家を出ました。今はこの借家を出た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会の回数が減っていく状態について。
宜しくお願いします。 現在妻が子供を連れ一方的に別居中です。 妻は会いたい時に会わせると言いながら、ここ数ヶ月はそれとは矛盾して会えては居ません。有責は妻側です。現在は離婚調停不成立の状態です。 徐々に面会が減っていってる状況、一週間前から面会の打診はしてるけど明確な回答がない、会わせる努力が感じられないなど主張する価値があるでしょうか?子供と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居前 銀行から引出 // 証券会社の株売却 財産分与どうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 突然、夫から離婚を告げられました。 別居すると言っています。 離婚を告げられた時には、 銀行のキャッシュカード(家族)・クレジットカード(家族)が 使えないようになっていました。 財産分与は別居時からと聞いていますが、別居前に多額の現金が引き下ろされていた場合はどうなりますか? また証券会社の一部を解約すると言っています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実況見分なし?この状態はどう解釈すればよいのでしょうか?
ベストアンサー妻が4ヶ月前の夫婦喧嘩で負った偶発的かつ一過性の怪我を上手に利用して、以前から抱えている持病・後遺症(椎間板ヘルニア)を、その時の喧嘩が原因で発症したと誇大捏造して診断書を取り、2ヶ月前、警察へ被害届を出しました。妻とは既に別居し、お互いに離婚を望み調停中です。 妻が被害届を出してすぐに警察からの出頭要請があったため、丸1日会社を休んで事情聴取に臨...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不仲夫婦が別居中、親権争いで不利になる可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 30代の男です。子供は8歳と11歳です。3か月前に、長年不仲だった嫁に離婚を切り出しました。その際、「冷静に話し合いができるまであなたは家をしばらく出て行ってくれないか」と言われ、私は自分の実家へ居候させてもらっていました。定期的に家に戻って話し合いたい旨の連絡をしても「もうしばらく時間がほしい」と言われ、待っていたのですが、私の知ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭内別居時に夫婦共有の貯金を使っても良いか。
ベストアンサー【相談の背景】 数週間前から家庭内別居のような状態になっています。 主人の主張は生活を平等にする。と言うことで、 食費、光熱費等は半分ずつ負担 子ども二人の学費等はそれぞれ一人分ずつ負担 家事、掃除等は分担 ざっくりこんな感じです。 私はフルタイムで働いていますが収入は主人の1/3程度ですし、へそくり的な物がほとんどないので学費が重くのしか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の父から学費を払ってもらう方法を教えてください。
現在私は大学4年生で実家暮らしです。 私が高校生の頃から父のモラルハラスメントに家族で悩まされていました。昨年父が家族に何も告げずに家を出て行って以来、父とは別居状態です。それ以降は毎月の生活費は払ってもらえますが、母が父に連絡しても返事は来ず、長女の私が連絡をとっています。 弟が今年の4月に私立高校に入学したのですが、母が父に学費を払って欲しい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フランス人との破綻離婚 別居期間中の子供の親権について
フランス人夫と離婚することになりました。 私から持ち出した話で、夫は納得していない状態で話が進んでいるので裁判離婚という形がとられることになりました。 夫は、最初はわたしからの離婚条件の、子供についての提示に反対して真っ向から争うと言っていたのですが、裁判が長引けばお金も時間もかかるということを理解したのか、これに近い形で自分からも条件を提示す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居から25日後に夫が死亡。遺族年金はもらえますか?
ベストアンサー遺族年金受給資格についてご相談です。 離婚前提で弁護士を雇い、25日前に別居。着信拒否にしました。 アルコール依存症の夫のDVが怖くて住民票を移して閲覧制限をかけた1週間後に夫の病気が急変して亡くなりました。 離婚は成立しないままでしたので葬儀も私が喪主で普通に出しました。 遺族年金ももらえるものと思っていましたが住民票が別との理由で生計を共にしてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フランス人(子供あり、第三国と日本で別居中)との離婚手続きについて
第三国に在住のフランス人との離婚手続きについて相談したいです。フランス人の夫と欧州某国にて暮らしておりましたが、妊娠中に日本に帰国、その後日本で子供を出産しました。子供が生まれて間もなく、将来の生活設計に対する考え方の違いから仲違いし、欧州某国には帰国せず日本で再就職し、私の両親のサポートを受けながら子供を養育しています。(夫からの養育費等援助...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中妻に通帳原本を渡すことを求めていますが、どのようすればいいでしょうか?
ベストアンサー性格の不一致で2か月前程から別居状態になっています。 小さなことの積み重ねがたまりにたまって妻が我慢しきれず、子(1歳)を連れて、実家に帰っている状況です。 今回、お金をお互いに入れている口座の 通帳原本を渡して。言ってきています。 妻もキャッシュカードを持っていて自由に預入、引き下ろしはできる状況です。 妻が通帳を見たい理由としては、お金の動...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無職の夫 別居の生活費、養育費、和解金。
二人目を出産し里帰りで実家に滞在しております。 そんな時、夫が急に仕事を放棄し、離婚すると言ってきました。 以前から夫は攻撃的で恐怖を感じており、モラハラがあったりしました。今回も身勝手な言動があり、お前がいいなりになるなら仕事をして面倒をみてやるなどと言われましたが、今回ばかりは離婚を決意いたしました。 養育費などの話は仕事をしていないから払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居時、夫婦間住宅ローンの連帯債務求償
家を購入して4年、夫婦で連帯債務としてローン契約を結びました。家の名義は100%私になっており、夫婦間のいざこざで妻が子を連れて家をでて10カ月経ちます。離婚はまだしていません。今現在私は妻に月の生活費としていくらかいれている状態ですが、同居の住宅契約時から今まで妻から家のローン代も初期投資費用も一切入れてもらってません。少しでもいいから入れて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の配偶者が荷物を返さない場合の対処法
ベストアンサー調停が難航し、夫側からの脅迫があったことで、10月の中旬に親権を私に決めて離婚だけを決定しました。 養育費、財産分与、年金分割、面会交流など、通常離婚に際して取り決めることは何も決まっていない状態です。 そんな中、離婚後少したって、も夫から『残った荷物はどうするか?置いておかれても迷惑だ。』とメールがきました。 警察から会いに行かないようにと言わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の婚姻費用分担請求について。調停に出席出来ない状態でも請求出来ますか?
【相談の背景】 結婚期間2年弱ですが、コロナによる別居期間を経て同居生活を初めた3ヶ月後、再び別居し現在に到ります。再別居の原因は、夫と義両親によるモラルハラスメントです。医師からはうつ病と診断されています。結婚後退職したため収入もなく、また病気のため求職活動も難しい状態です。 夫からは離婚調停を起こされていますが、病気で判断力が落ちており、また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払いの出来るお金はあるのに、社会保険が支払えません。
私のギャンブル依存が原因で私は実家に戻り別居中です。 お互いに自助グループに通って回復の道を歩んでいます。 私は昔からお金にルーズで面倒くさがりだったので、私名義の預金口座等も妻に管理してもらい、別居中でも私が管理すると言うのでお願いしていました。 印鑑、通帳、カード等全て妻の管理です。 現在は9月に仕事を辞め、就職先も決まり1月から就職予定で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護者指定の審判で考慮されますか?
ベストアンサー現在、小学校一年生と幼稚園年中生と実家で同居中です。 元々住んでいた場所からある理由により実家に子供達を連れてもうすぐ4ヶ月が経ちます。 保全処分の調査官調査の報告書に監護実績に関しては相手に問題がないと記載されておりましたが、子供達も安定してることもあり、今の段階では現状を変更することは望ましくないというような記載がされてました。 内容から...
- 弁護士回答
- 1
-
「別居状態」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから