法律相談一覧
-
慰謝料500万円が払えない
ベストアンサー不倫の慰謝料500万を請求する通知書が届きました。私は彼が結婚していることを知らず、この通知書が届いたときに問い詰めたときにも「姉のいたずらだ」と嘘をつかれました。私が後日相手の弁護士に連絡をしてそこではじめて彼が既婚者であることを知りました。私は母子家庭で子供が二人います。500万など到底払える額ではありません。彼は結婚はしていたものの22年ほど別居...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高額な慰謝料請求について
ベストアンサー不貞の慰謝料を二人分合わせて500万請求されている状態です。 不貞の慰謝料相場は調べてみると高くて300万だと書いてありました。 自分が300万、彼女が200万の請求を受けている場合、自分が、相場の300万を支払えば、彼女のほうにはそれ以上請求できないということも書いてあったのですが、その理由を教えていただきたいのと、それでは済まないというので...
- 弁護士回答
- 12
-
-
結婚1ヶ月、婚約前の浮気不倫にたいする慰謝料について。
ベストアンサー婚約前の浮気不倫があり婚姻期間1年の慰謝料の相場を教えてください。 婚約前に浮気不倫をしていました。結婚後に以前浮気不倫していた相手と食事にいき(不貞行為なし)、それが配偶者にバレました。探偵やLINEの履歴等を調べられ、調査費用等の支払いと慰謝料を求められています。慰謝料の相場はいくらくらいでしょうか。 ちなみに結婚1ヶ月でこのような状態で、別居は11...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流の第三者機関利用時の費用負担
ベストアンサー妻が無断で3歳の子供を連れ去り別居状態となり、現在離婚調停を申し立てられおります。 これまで面会交流は義母の同伴の下、月に一度のペースで実施しておりましたが、義母が高齢のため第三者機関を利用したいと申し入れがありました。またその費用について私が全額支払うことも条件としております。 第三者機関を利用するのは、妻が直接私と交流したくないという理由...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の進め方を迷っています。協議か調停か。
離婚に向けて別居中です。協議案を準備し、相手に渡して検討してもらうつもりですが、二人での話し合いは、無理な状態です。そうやって 協議案がいったりきたりして、前に進む気がしません。相手は 調停が嫌なようです。理由は平日に休めないからだそうです。相談した弁護士さんは、調停を 勧めておられます。合意できて、公正証書にする際 二人で出向くことは絶対にあり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停を申立する時の相手方への配慮
ベストアンサー妻と別居中です。高裁にて子供の監護権を私がいただきました。 その後、協議離婚になる予定でしたが、妻が考えを変えたらしく、現在音信不通になっています。 そこで質問です。 ラインにて、連絡をくれないようなら離婚調停を申し立てる旨を送りました。しかし、未だに既読がついていません。 このような状態で、勝手に離婚調停を申し立てることは、何か不利になりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私の実家に居候。生活費等何も払ってくれない旦那。一緒に住みたくないです。
ベストアンサーまず初めに、旦那は婿養子ではありません。 私の実家の建て替えを機に、私の実家に同居することになったのですが、建てる際の費用の一部を旦那が住宅ローンで返す予定が全て返せずそのまま住んでる状態です。 旦那は無職で生活費諸々全て払っていません。 今は訳あって別居してますが、戻りたい様な話をしてきました。 ですがDVなども受けているので一緒に生活したくあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調整申し込み中妻が勝手に保育園をかえた
ベストアンサー今離婚調整申し込み中で別居してますが 話し合いもなく妻のほうに子供が一緒にいる状態です それでまだ親権は二人にあるのに子供にもあわせてくれません そしてかってに市役所のほうにいって 保育園もやめてました まだ離婚届はだしてませんので 書類上はまだ夫婦なのにそれはありなんですか? 子供の親権をとりたくて 環境は自分のほうが有利だったのに 勝手に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議について
数年前に主人が亡くなりました。 主人は十数年も家に帰って来ず別居状態でした。 別に家庭をもち 亡くなった連絡だけがきました。 子供もいるみたいで 家の名義は主人です。 でも家を守って来たのは私です。 それでも相手の子供に分割しなければいけませんか? 戸籍には入っています。 一人で家裁に行って見ようか考えています。 弁護士なしでも大丈夫でしょうか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停不成立の後どうしたらいいのか。
モラハラ夫との離婚を決意し、三ヶ月前から別居してます。 子ども二人で小学校6年と4年で二人とも女の子です。 何をされるかわからず怖いので、住民票も移せずの状態で離婚調停を申し立てました。 むこうは全く離婚する気がなく、4回目の調停で不成立になりました。 とにかく離婚したいのですが、今後どうしたらいいかわかりません。 調停が終わったのでラインや...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不貞行為、相手の親に知らせるのは?
夫の不貞行為が発覚し、相手の女性に慰謝料請求をして支払いしてもらいました。 その後も夫婦関係は悪化したまま、半別居状態です。 相手の女性と話す機会がありましたが全く謝罪などなく、相手の親にのみ不貞行為を伝えたいと思っています。 相手の女性とは、慰謝料によって債権債務はない、慰謝料の金額は誰にも言わない、ということを合意しました。 相手の親に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判で離婚が認められない事もありますか?
ベストアンサー現在調停中です。 お互い離婚には同意しているものの、財産分与と婚姻費用の額に折り合いがつかず、裁判に移行しそうな状態です。 そこで2点質問です (1)裁判に移行した場合、調停中にお互いの同意があっても法廷離婚事由が認められなかったら離婚そのものが認められないということもあり得るのでしょうか? (2)婚姻を継続し難い重大な事由として、調停中に同意があっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家庭暴力で親権と扶養費用と慰謝料は請求されますか?
ベストアンサー私は結婚して二年未満で 、双子の子どもが居ます。5月から7月の間に二回暴力があって、離婚したいと思います。私たちは中国人ですけれど、旦那は日本の国籍で、私は永住資格です。今私は仕事が無い状態で旦那と別居して居ます。離婚した場合、子どもの親権と扶養費用、 慰謝料や財産などはどれが請求されるのでしょうか?こんな状況は私はまずは何をしたら良いでしょうか?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職金の財産分与について
ベストアンサー夫が不倫をし、別居状態となっております。 一時職場が変わるため、数ヶ月後に退職金が入る予定です。 かなりの金額が入る様ですが、私達には話さず一部だけ学費で渡し、後は自分と不倫相手で使う様です。 離婚は、子供が自立後の数年先に決まっていますが、離婚時に財産分与などで、金額を調べ、きちんともらう事は出来るのでしょうか。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の財産分与について
ベストアンサー別居中で、離婚予定です。お互い代理人同士で協議離婚最中です。 ローンの残ってる不動産に私と子ども達が住んでいる状態です。 名義人は旦那です。 借り換え出来るなら私に不動産を譲るといいながらも、借り換えに必要な資料を一向に送ってきません。 もしこのまま財産分与の裁判になるなら、不動産はどちらのモノになりますか? 財産分与は調停もあるのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判と名誉棄損について。
ベストアンサー主人の不貞行為が発覚し、現在私の同意を得ないまま主人が出て行ってしまい、別居状態となっています。 主人・浮気相手ともに反省の態度が見られない為、裁判を考えています。 主人は、自分の不貞や暴力など都合の悪い事は親族などに話さない為、私が悪く取られているようです。 離婚裁判をした場合、証拠を提示し名誉を回復する事は出来るでしょうか⁉️ 先生方、ご意見...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与に関し、相手が単独でお金を使い混んでいた場合は考慮されますか?
既に離婚してますが、元夫に対し財産分与請求を行う予定です。財産分与は離婚時の元夫婦それぞれの預貯金額が判断材料になると言われたのですが、離婚までの半年は別居状態でした。その半年間、元夫が必要以上に自身の名義の預貯金を使い混んで残高が減っている場合、その残高分と私名義の預貯金額などを合算して分けられてしまうのでしょうか?その際は結果として自分が払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停について。離婚できるものなのでしょうか?
ベストアンサー相手側(夫)の弁護士さんから離婚調停の連絡がきました 別居して4ヶ月、一歳の子どもがいます。 性格の不一致が原因です こちらは離婚の意思はないのですが 離婚できるものなのでしょうか? 調停不成立で裁判にして離婚しようとしているのか… 離婚調停が不成立になるとわかっていても調停を申し込むものなのでしょうか? 私の担当の弁護士さんは離婚で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻関係の破綻とは
ベストアンサー今、主人から切り出され離婚に向けて協議中です。 養育費や別居での婚姻費など、まだ話し合いの途中ではありますが、離婚する方向です。 この時点で婚姻関係は破綻してるといえるのでしょうか? 具体的に婚姻関係のの破綻とはどういう状態を表してるのでしょうか? 急な離婚の申し出なので、不倫を疑っているのですが、婚姻関係が破綻してからの不倫では慰謝料が取...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料差押え対象について。しかし車がないと仕事に行けなくなると思うので車は差押え対象外でしょうか?
主人が浮気をして別居中です。浮気相手に慰謝料請求していますがお金が無い、また主人に300万円を貸しているから慰謝料と相殺で支払いません。と言った状態です。 彼女は母子家庭ですが働いていますし主人からの毎月の返済もあるかと思います。 彼女の家は賃貸です。私が差押え出来るのは、給料と預貯金口座と車ぐらいしかありません。 しかし車がないと仕事に行けなくな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用の滞納について、
別居中の旦那が婚姻費用を、滞納していたので裁判所から履行勧告をしてもらい旦那はその勧告に対して今月の25日にはお金を振り込むと返事をしたそうですが今日になっても振込みがありません。 このままでは子供のミルクも買うお金がないので旦那の親にお金を振り込んでもらうことは可能でしょうか? 自分の親には毎月助けてもらっているためこれ以上お金を出してもらうの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権等をとれる策がありますか?
今子どもを連れて別居しています。 親権問題等含め離婚調停待ちの状態です。 離婚理由は夫のモラハラです。 モラ夫は代理人をたてて頻繁に面会交流を求めて来たと思ったら、今度は全く連絡すらしてこないといった状況です。子どもを不安に陥れたいのか、何かそういう策があるんでしょうか? 元々人を不安に陥れる天才なので、それだけだったら良いと思うのですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車の廃車
別居中だった旦那が5月に死亡、向こうの親たちと絶縁状態で、旦那名義の車2台の納税書のみ家にあり6月に税金は支払いました。私は運転できないため今後車はいらないし、車のことは全くわかりません。車も関連書類も手元になくどこにあるかも現在どうなっているかもわかりません。名義変更か廃車をしてもらわないと税金の支払い請求は私にきます。車が手元になくても廃車をす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
開示請求
現在嫁と子供と別居中の状態であり生活費支払い等はほぼ私が支払っています このような状況で生活費支払い等は私に義務があるとの主張であり嫁の収入に関しては教えてもらえない現状です そこでこのような現状のまま嫁のいいなりで支出ばかりでは納得いかないことと借金返済もありそれも私が一人で考えてる状況です そこで嫁に対して収入の開示請求を行いたいのですが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
重婚について、お教え下さい
今、結婚を考えてお付き合いしている方がいます。私も彼も日本人です。 彼は昔フィリピン国での婚姻歴があると聞いています。その後、性格の不一致により事実上別居状態であり相手側は母国にいるそうです。そのまま連絡をとらなくなったと聞いています。 フィリピン国での離婚手続きはしておらず、日本では婚姻届を出していません。 このような場合、将来的に私と彼が日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権について
妻の度重なる外泊がきっかけで、妻の同意もあり離婚前提に、この半年以上子ども(3歳)を私の実家に預け、私の両親が事実上育てながら保育園に通園しています。 私は仕事の都合で子どもと別居していますが、週末は実家で子どもの世話をしています。 妻は離婚には応じても、子の親権は譲らない、母子家庭でやっていくと言いだし、話がこじれています。 この状態で親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を考えています
ベストアンサー子供2人と家内と別居中、期間2年になります。子供がいるため、給料の半分より多めに生活費を渡しているのですが、家内はお金が入ってくるため、今の状態でいいと思ってか、離婚の話がなかなか進まないので、渡す生活費の金額も減らしたいのですが、そのことによって自分が法律上せめられる要因や不利になるのではないか、心配です。いつまでもこのような状況が続いても困る...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供から慰謝料請求できるのか?
ベストアンサーお世話になっております。友達の事で相談させて下さい。平成21年から別居(冷静になるため)。23年の夏には家族旅行をしていましたが、その旅行前から女性がいたみたいです。その時はまだ、証拠もなく調停中に証拠がとれたようです。 今離婚裁判をしています。その女性は子供の通学路で待ち伏せをしたり、職場で待ち伏せをしたりしています。子供は何をされるか分からない、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫関係がバレてしまいました。
現在ある女性と不倫関係にあります。 私は独身ですが女性は結婚しています。 お付き合いする際に結婚していると聞かされました。 また、家庭内別居状態で離婚したいといっています。ただ両親が2人共病気なので踏み切れないみたいです。 相談は、本日女性の旦那にバレてしまいました。相手は弁護士を立てて話をするといっています。 私の考えでは夫婦生活が破綻して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用と住宅ローンについて
夫が不倫し、不倫相手のところに行ってしまい現在別居状態です。 離婚協議で揉めており、婚姻費用を請求しようと思っております。 夫の年収:500万円 私(妻)の年収:300万円 住宅ローン(夫名義):月6万円 婚姻費用算定表から月の婚姻費用は3万円程というのはわかりました。 これに加えて住宅ローン半額ぐらいは貰えるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不利を承知で。かなり不利になりますか?
まだ旦那とは婚姻関係にあり、別居中です。義母から生後1ヶ月の娘を預かり、そのまま連れて帰りました。返せと言われましたが、その後しつこく連絡してくる事もなく、一度電話を無視したら掛かってこなくなりました。娘が旦那の実家にいる時に離婚調停、婚姻費用の調停、監護者指定審判を申立てましたが、まだ何も連絡がない状態での連れ去りです。かなり不利になりますか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の家のローン
ベストアンサー旦那の不倫発覚後、持ち家には私と子供が残り、旦那が出ていく形で現在別居中です。 まだ家のローンが残っていて、私の収入だけでは、どうにもならないので、離婚を思い留まっている状況です。 離婚しても、私たちは、今の家に住み続け、旦那にローンを払ってもらう事は可能でしょうか? ちなみに、現在の家は私の親の名義で購入し、ローンも親が組んでおり、両親に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手から慰謝料をもらえますか?
同じ職場で妻子いる人から去年の年末告白され、相手は奥さんとうまくいってなく家庭内別居状態との事で、別れるから…と言われ今までズルズル来ました。今月に入って奥さんと離婚話をして奥さんは離婚に応じたようですが、相手からやっぱり子供の事を考えると…別れるのをやめると言い出して来ました。精神的ショックは大きく仕事にならないくらいです。こんな場合は相手から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用
今別居して1ヵ月なんですが、婚姻費用をもらっていません。協議の上、離婚の合意がもらえなかった場合に一緒に調停を申し立てすればいいのでしょうか?離婚の合意がもらえたとしても婚姻費用、養育費等お金に関する話し合いを自分達だけでするのは不安があるんですが…どういう方法で進めていけばいいのでしょうか? 離婚後の生活の事も色々考えてどうしていけばいいのか分か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料。誓約書の撤回は可能でしょうか?
相手の奥さんに不倫がばれ慰謝料300万を請求されています。貯金もなく日々生活することでもやっとです。 誓約書も書かされ、アパートや実家の住所まで書かされてしまいました。印鑑まで… 正直ちょっかい出して来たのは旦那であり、私は独身です。まだ離婚はしていないですが別居してしまったようです。 奥さんと会ってから毎日精神的にも不安定になり体調不良な状態です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権で
妻は子供(五才、三才)を叩いている事実を認めていますが、それは「親としての節度あるしつけ」であると主張しています。 親権取得に繋がるいい方法を、ご教授お願いします。 一緒に住んでいた時には近隣の住民からは、子供の泣き声や必死に謝る声、時には叫び声、それと一緒に外にまで聞こえる妻の怒る声を頻繁に聞こえていた、という証言があります。 現在は子供は妻の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中なのですが。。
夫から離婚調停を申し込まれ、離婚に向けて話し合いをしており、今現在4か月ほど別居をしています。 このまま離婚にはなりますが、財産分与や親権の話し合いになる予定です。 いろいろ離婚について、相談したり、励ましてもらっている方から、交際を申し込まれています。 今現在一線は超えていませんが、とてもいい関係で、お付き合いしてもいいかなあと思っています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫
W不倫で相手の夫から詫び状を書いて来てほしいとの連絡がありましたが書いていいものでしょうか 誠意をみせろのことではつきりと金額の請求はしません ちなみに相手の女性は複数の相手がおり今他の男と逃げており居場所がわからない状態です 会っていた期間は一〜二ヶ月で二〜三回です 私は別居四年目で妻はこの件は知りませし調停中です 自業自得ですが どうかよいアドバイ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
音信不通。。
主人の「親子で(体)尽くせ」という発言と幼女物AV等多数所有で子供の身の危険、子供の目の前で不同意での行為などもあり…別居して5年になります。 離婚話を切り出した頃から連絡は途絶えがちになり、 今では一方的にメールがくるだけになって離婚話に進展がありません。。 主人の御両親とも連絡が途絶えた状態で、本当に困っています。。 どうすれば素早く解決できる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居、離婚時のペアローンと財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中の住宅について、私はペアローンで購入した一戸建てを出て、現在は夫が1人で住んでいます。 私は早急な売却希望、夫ははっきりしない状態で他にも諸々あり、調停が長引きそうです。 私の両親が頭金を出したのですが査定をしたところ、今なら築浅でアンダーローンのため頭金を返して貰えそうですが、長引くとオーバーローンになりそうです。 夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ夫 別居と夫婦関係破綻の定義とは?
ベストアンサー【相談の背景】 モラハラ旦那に追い出され一年半別居して夏に帰って来いと、自宅に戻りました。やり直していた矢先 先月 夫の浮気騒動になり、問い詰めた所、食事だけだし、そんな事なら山ほどやって来た。ただ一線を越えてない…といい張り そんななら離婚といい出して来ました。旦那は、単身赴任で2週間に一回帰ってきます。私を追い出してる最中にも2週間に一度帰って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
完全同居後、半別居から離婚する場合
ベストアンサー結婚前から完全同居は約束の内でした。 完全同居の同居人は義理母・20歳の義理妹・義理祖父母と旦那です。 住んでいる家は結婚後に旦那名義で買った家です。 私たちが結婚する頃に義理母と義理父は離婚しました。 同居後は旦那の給料の管理をさせてもううように言ったのですが 1年以上経った現在も管理させてもらえません。 旦那の給料は義理母が管理しております。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私のDvによる別居中。離婚調停の申し立てをされています。
結婚8年目、子供が二人います。 今までに、私から離婚届けを二回嫁に渡しました。 一回目は嫁から口論の末顔を殴られたからです。 二回目はsexレス、仕事のことなどで夫婦生活に支障がでて子供達の成長に良くないと思ったからです。それ以外にもSNSなどで、私の言われたく無いことなどを載せられたからです。 何とか話し合って納まって、8年もちました。 今回は精神...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の面会交流を不要とする法的な意図について
ベストアンサー1年半前から夫から離婚の申し出があり、夫が実家へ帰る形での別居が続いています。 私に有責理由はありませんが、夫は絶え間なくあの手この手で強引に離婚を押し切ろうとしている状態です。私は現在のところ離婚に応じるつもりはありません。 別居の条件として、定期的に子供と面会交流すると決めて別居に応じましたが、1年程前から離婚出来るまで子供に会わないと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
配偶者に内緒の借金がある状態で、離婚の際慰謝料を請求できるのか。
ベストアンサー現在配偶者からの暴力が原因で別居中です。 以前からモラハラやペットへの虐待がありましたが、私に暴力をふるいました。 暴力の内容は殴る蹴るといった状況で、幸い打撲等の負傷で全治3週間程度です。 子どもが未就学児で幼いのと、私自身現在配偶者に内緒の借金があり、さらに配偶者自身現在休職中です。 私の借金については生活費以外にストレスによる娯楽に使っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻破綻について
当初、夫が2週間両方の両親に別居を言い、いつからとは特に決めずに私の両親が帰った後すぐに夫が実家に帰りました。 2週間後、子供の事もあり、急に戻りたいから、出ていってくれと言われ、出て行き、私は実家に身を寄せて3週間ぐらい経ちます。私は早く戻りたいと考えておりますが、夫は離婚調停を申立するようです。 この別居は、婚姻破綻とみなされますでしょうか。補...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫による別居時の慰謝料請求の可能性と別居の効果について
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦それぞれ不倫してた場合についてです。小さい子供が1人います。 どちらかが勢いで家を出て別居し、不倫相手の家に転がり込んだ場合、家出をした方が慰謝料請求されますか?それともケースバイケースであれば慰謝料請求を免れることがありますか? また、離婚をしたいのに話がまとまらない場合、別居を選んだ方が比較的離婚できるのは早いのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居を認めないと伝えたら、その後の別居は、悪意の遺棄にあたるのか? また、面会の仕方に制約はないのか
ベストアンサー二ヶ月前から話し合いの末、別居。その後、週末に何度か2歳前の子供と妻に会っていました。しかし、予定があることを理由に段々と会う機会がなくなっていき、今では、連絡も無視です。今日までに会えた回数は、数回です。 最後にあったのは、約15日前ですが、その際に2月は別居でいいが、3月からは別居を認めないと伝えたところ、構わないと返答がありました。 この場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中のお互いの家の訪問について
今日妻がペットと連れて戻って来るけど、僕は家の中に入れたくはありません。妻が無理矢理入ろうとしたらどうしたらいいですか?妻はまだ籍があるので家に入れないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「別居状態」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから