法律相談一覧
-
離婚協議中に内容を振り出しに戻せるか教えて下さい。
ベストアンサー離婚協議中の弁護士とのやり取りに関して質問です。 理由や内容は説明すると長くなってしまうのですが、仮に離婚調停することまで決まっている段階でやりとりを1からに戻すことを希望することは可能でしょうか? 元々夫の度重なる不貞や金銭トラブルからの離婚です。離婚希望も夫からで、こちらの要求をかいた協議書に立会人含めた、親族内6人でサインもしたあと音信不...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻、家出、子供を置いて、離婚するには、
【相談の背景】 現在2,5,7の子供がいる、ほぼ専業主婦です。旦那は、不定休7-23時で働いており、週2の休みも1日は仕事に行きます。家事育児は全て私がやってます。旦那はお小遣いを使い切り、勝手に私の財布からお金を取ったり、姑に預けているお金を勝手に借りたりと、お金にルーズです。3児の出産時もそれにより、退院費用が無く揉めました。その他にモラハラチェックリ...
- 弁護士回答
- 13
-
-
子の引渡しと監護者指定ってどう違うの?
ベストアンサー【相談の背景】 先生方質問させてください。 離婚が成立しているのですが、子供(中1)の面会についてトラブルが発生しています。 監護親である私を無視して非監護親から子供に対して、子供に直接面会を強要するようなやり取りがあり、子供が自身で面会に行ってしまいました。 質問としては以下の通りです。 【質問1】 子の引渡しと同保全処分の2つの申立てと、加え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の交際するとどうなる
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中の男性から交際を申し込まれました。交際した場合どうなりますか 【質問1】 離婚調停中の男性と交際するとどうなりますか
- 弁護士回答
- 3
-
-
息子夫婦の離婚と慰謝料請求に関する法的アドバイスはありますか?
【相談の背景】 息子は会社員、嫁は専業主婦、5歳と3歳の子どもいます。持ち家あり。住宅ローン返済2年目。春頃から息子の仕事が多忙になり出張が増え帰宅時間が遅くなり始め、嫁は女がいるのではないかと疑い始め息子の携帯や会社の端末や荷物をチェックしていたそう。嫁は日ごろから息子に対して家事育児に協力が足りない、私はワンオペでやっていると不満があったようで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与、養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議中です。 離婚協議書内容は主には以下です。 ①(養育費)子が学校等を卒業する時(1年)まで、授業料及び学費の全額支払い、家賃・光熱費の全額支払い、加えて毎月仕送りを行え ②(財産分与)財産分与として自宅(マンション1800万円ほど)と家財道具一式を譲渡せよ ※他に貯金などの財産ナシ ※生命保険をかけており当方が死亡すれば3000万...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用調停 審判取り下げ可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停は、不成立、婚姻費用が発生しますが高いです。離婚が決まらない場合、妻や子に会う事はできないのですか? また、復縁前提ならば、婚姻費用調停、審判を取り消す事はできますか? 相手は離婚したくないようなので。 【質問1】 婚姻費用は、復縁すれば、今まで通り支払うで大丈夫ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮・過去の借金・性格の不一致で有利に離婚できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 友人たちとの集まりの場で私と共通の友人がキスしていたと疑いをかけられ、現在夫と喧嘩中です。 もちろんキスしていませんし、浮気も不倫もしていません。 今回の喧嘩で今まで私が我慢してきた糸が切れてしまったので離婚できるか相談させてください。 夫に盗撮されています。 性交中に陰部の写真や動画を撮影されたことがあります。 「何してる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫同棲中の住民票について、離婚について
ベストアンサー私は不倫同棲中です。去年彼と奥様の間にivfでできた赤ちゃんがいて、中絶せずに生まれました。 今は、彼と一緒に住んでいますが、住民票は世帯別にしてあります。まだ離婚成立前でも、家計が一緒なので、住民票の世帯を一緒にすることは可能ですか? また、まだ小さい赤ちゃんがいますが、何年で離婚することが可能でしょうか?お金の請求や新しいマンションを買ってほ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的な離婚請求をされています。慰謝料を請求できる材料もありません。慰謝料を請求できる方法はありませ
旦那に一方的に離婚を請求されています。 旦那が嘘をついて仕事と言ってギャンブル に行ってほとんどの日が 帰りが遅いので爆発して怒ってしまったら 家を出てってしまい、かれこれ2ヶ月になります。 生活費だけはおいてってくれます。 お金さえ払えばいいという考えで。 しかし、旦那は、 「お前が怒ってばっかりだから 嘘ついてでも家に帰りたくない」 と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
旦那の不倫で離婚をするがどう動くべきか
ベストアンサー旦那のW不倫で離婚しますが、 相手に慰謝料を請求する前に、 こちらの離婚調停をするべきでしょうか。 弁護士をたてるとお金もかかるので 弁護士は話がつかなかったら 中に入ってもらおうと考えていますが... 子供がいるので、離婚前に養育費や婚姻費用などしっかり決めておきたいとおもいます。
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
保育所に入所するということ。
ベストアンサー現在夫婦喧嘩により離婚すると言って嫁が実家にかえっております。住民票も相談なく移しております。調停もなにも始まっておりません。 本日、いきなり弁護士の方から子供を保育所にいれるので源泉徴収票が欲しいと手紙が来ました。しかも、嫁が自分に話をした上での行動とおもいこんでおります。一切相談もされておりません。連絡もとれない状態です。 こちらは円満解決...
- 弁護士回答
- 7
-
-
どうしたらいいのでしょうか...。
いつも大変お世話になっております。 以前より相談させていただいているその後のことで申し訳ないのですが、お力を貸していただけたらと思います。 調停に行ってきました。やはり主人は離婚すると言い張っているそうで、調停員の方が双方の話を聞いた上で、主人に対して 「そのような考えでは、結婚生活に限らず人間関係も上手くいかないと思いますよ。」と何度も主人の考...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚に応じてくれません。
39歳男です。妻と子供二人がいます。 妻はいい母親ですが、私とはコミュニケーションがあまりなくセックスレスも一年以上になります。求めてもキスや手を握ることすら拒否されました。収入がかなり少ない訳ではないですが、すべて妻が握っており、自分のお金も満足に使えません。休みの日に叩き起こされて急に県外まで運転させられます。子供は可愛いので、テニススクール...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫婦関係破綻後の不貞行為について
ベストアンサー主人より、 私には、精神的DV、性的DV、暴力的DV、経済的DVがあり、 子供には精神的DVがある家庭で、 子供も次第に主人のことを信頼しなくなり、私もストレスから、原因不明の体調不良や血便が出るなどの症状があり、常に離婚について話し合ったりしている状態でした。 そんな中、精神的に支えてくれる男性が現れて、仲良くさせていただくことになったのですが、 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責配偶者からの離婚調停、可能なのか?
ベストアンサーはっきりとわからないので質問したいのですが 不倫をした有責配偶者から、離婚の調停を申し立てできないという意見と 調停を申し立てられるという意見を見て どっちが本当なのか混乱します。 申し立てる事はできてもハードルは高いと聞いておりましたが、今回 不貞行為をした私の妻から弁護士を通して調停の申し立てを行ったと連絡がありました。 「申し立て」としか聞...
- 弁護士回答
- 9
-
-
中絶してくれないという理由で離婚することは可能でしょうか。
ベストアンサー子供が欲しくない夫と生みたい妻。夫側から「中絶するか、生むならば離婚したい」と言いました。相手は生みたいということです。中絶してくれないという理由で離婚することは可能でしょうか。その場合20歳まで養育費は払う必要がありますか。養育費はいくらくらいになりますか。 具体的には、大学生20代の息子が親の承諾なしに婚姻届を提出して半年になります。彼女は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
過去の不倫の慰謝料は請求可能か?
ベストアンサー3年半前に夫が浮気をしました。別れ話をこじらせ、その時浮気相手が家までおしかけてきたのですが、夫の反省と色々なことを考え、相手に慰謝料も請求せずに今に至ります。 普通に生活してきた中でもやはり、フラッシュバックのように浮気相手がこちらに押しかけてきたことをたまに思い出すたび、嫌な思いと、また浮気をしているんではないかと精神的に不安定になることが...
- 弁護士回答
- 9
-
-
自動車 任意保険契約の無効
ベストアンサーディーラー代理店にて任意保険加入、ですがこちらには保険内容は告知なし、しかもディーラーの営業マンが自分で代筆して契約書の提出。ディーラー及び代理店は全て瑕疵を認めております、コンプライアンス違反も認めています。ディーラーの営業マンに対し確信犯の刑法及び代理店、本店に損害賠償、契約取り消しは出来ますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停に向けて準備することは?
離婚を切り出され(夫から)、協議でまとまりませんでした。 夫が調停を申し立てて、離婚調停を控えています。 何を準備して挑めばよろしいでしょうか。 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚姻が継続できない重大な内容って?
ベストアンサー調停で夫が数年前の夫婦喧嘩の後の壊れたものの写真を出してきてモラハラ、パワハラ、顔もみたくないと言ってきそうです、相手は不倫してるだけなんですが。喧嘩は妊娠中でつわり辛くて、手伝いを頼んだりしてもしてくれなかったとかが夫婦喧嘩の発端だったかなと思います。 離婚調停で不利になりますか?私は離婚したくありません。
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚時の家の売却について。
ベストアンサー離婚の話し合いで家を売る、売らないの話について。 夫名義の家、嫁連帯保証人にはなってないです。 離婚もしない、家も売らせない。 もし勝手に売ったら、売れた額の半分は共有財産で貰います。ローンは払いません。 と言われました。不倫しているので離婚をしない、は困ります。その他の話しはまとまっています。 ローンを払わない、は認められるんですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
これから離婚調停が始まります
不貞行為をし子供2人を連れ去りをした妻から離婚調停を申し立てられ、これから調停が始まります。不貞行為の内容を記した署名捺印した書面コピーですがありますので、相手は有責配偶者になるかと思います。私としては、今回の不貞行為発覚後一度合意した協議離婚の内容でしか離婚は認めません。次女の親権と慰謝料の支払を相手がすると云う内容です。合意書のコピーもありま...
- 弁護士回答
- 9
-
-
調停が不成立でも裁判になる?
ベストアンサー夫から、離婚調停を申し立てられましたが、調停は、前回も不成立になり、それから六年後ですが、状況は変わってなく、おそらくまた不成立になると思われますが、離婚調停が不成立になっても離婚裁判の申し立ては、される可能性は、ありますか?夫が、不倫、私には未成熟児がいて働くことができない状況です。
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚に伴う財産分与義務、親権について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚に向けての話し合いを進めているところです。 夫 会社員 (有責者ではないと思われます) 妻 専業主婦(有責者でない) 子 5歳 夫から性格の不一致のため離婚したいと申し出があり、その際に「親権わたすから二人で出ていってくれ」と言われています。 ※夫の持ち家のため、自分は出ていけないのでお前たちが出ていけ、のような言い方をしてい...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚後の強制退去について
ベストアンサー離婚後、元夫の家に同居をしています。 理由は1番下の子が中学を卒業するまでは今の環境を変えたくないとのおもいからです。 3年半前に離婚し、あと1年半で下の子も中学卒業です。 子供達も強く希望しています。 離婚の原因は生活費が足らず夫には内緒で借金をしてしまい、夫には何も言えなかったため色々な嘘をついてしまいました。 信用をされてないことで、離...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の退職金の半額請求について
【相談の背景】 離婚後退職金の半額を渡せという調停を起こされました 私は既に家のローン完済に使ってしまいました。 【質問1】 そのような状況になった場合、どうすれば良いでしょうか? 借金をしても相手に支払わなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
性格の不一致による離婚
ベストアンサー失礼します。 結婚して24年、下の子が今年で20歳になりますので、離婚しようと考えています。 積年の日々のイライラが、とうとう限界にきました。 例を挙げれば、部屋が足の踏み場もないぐらいになり、私が片づけようとすると「しなくていい、するから!」とにらみつける(結局しませんが…)ことたびたび。 私の将来の夢を話していても、携帯を触り上の空。または、けなす...
- 弁護士回答
- 5
-
-
息子と夫の関係、離婚
現在、娘1歳8か月、息子7歳です。 息子はわたしの連れ子です 2年まえに再婚しました。 再婚当初から息子に対して厳しい夫です。 息子は少し変わってしまった気がします。 わたしと2人でいる時と夫がいるときの息子は 少し違います 怖がっていて不安そうに見えます。 夫と2人の時間は不安そうにします。 もう息子のそんな顔みたくないです。 息子は優しいくて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭的な問題を離婚理由にしたい
現在、夫と離婚協議中です。 夫側から離婚を切り出されましたが、こちらが応じると「本心ではない。離婚を言わせるほどお前に問題があった。それを水に流してやるから。」と言い、離婚はしないと言い張っています。 夫が主張する私の問題点の一つにお金のことがあります。共働きだったため、夫婦で別財布でした。夫は家賃、水道光熱費等の固定費を払っており、自身の奨学...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞しましたが、切実に離婚したいのです。
ベストアンサー私40代女性です。結婚16年、10歳の子供がいます。 先日私の不貞が旦那にばれました。写真などの具体的な証拠はありませんが、不倫相手を傷つけるなど脅されて白状してしまいました。不倫期間は3ヶ月です。出会いとなった職場も直ぐに辞めさせられました。自白後は妊娠の危険もあるのに毎日無理に避妊せずに性行為をしてきます。不貞のため拒否できなく精神的にもつらいで...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚において、自分にさしたる落ち度がなくても財産分与に応じなければならないのか?
ベストアンサー定年後10年ほどのものです。 1年半ほど前に妻が黙って家出しました。 これまでも何度かあったことなのでしばらく放置しておりました。 2か月余りたって離婚調停の連絡が来て8か月で調停は不調に終わりました。 4か月前に家庭裁判所から訴状が届きました。 訴状の内容は離婚請求と財産分与の請求でした。 こちらにさしたる離婚理由はないのですが離婚に同意してもい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫による離婚と親権争いについて相談
ベストアンサー【相談の背景】 妻が不倫しました。興信所の証拠もあります。私は親権獲得のために興信所に依頼しました。 親権も譲るということで当初は話ができていましたが、一転して離婚に応じるが、親権は譲れないという主張をしています。私自身がそれなりに育児に関わり、娘を愛していること、娘も私のことが大好きであることを妻は理解しているので、親権は譲れないけど子供との...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の財産分与について
ベストアンサー離婚後負の財産を半分もってもらうと言われましたが、背負う義務はあるのでしょうか? 子供3人いる母親です。 先日離婚をし、親権、養育費、面会など協議で同意を得たものは公正証書に記しました。 旦那名義の住宅ローンがのこっており、家には現在私が住んで家賃の代わりにローン半分支払らっています。家は売りに出すことになっていますがおそらく500万程度ロ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就職に際しての身元保証人について
ベストアンサー【相談の背景】 就職に際し「独立の生計を営む成年者」である身元保証人が必要です。 【質問1】 自営業の父のもとで専従者として勤務している母は、独立の生計を営む者として身元保証人になることは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
財産分与する際の家のローンについてどうすればいいのか。
ベストアンサー【相談の背景】 現在1戸建ての家をローンで購入しています。 協議離婚で話を進めているのですが、家を売るという選択になりそうです。その場合ローンについてはどのような処理になりますか? 現在夫が借主で、私が連帯保証人です。 【質問1】 夫の不貞が原因での離婚ですので、できればローンの支払いはしたくありません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
協議離婚について教えてほしい
ベストアンサー配偶者が有責配偶者で、相手の弁護士から協議離婚の通知が来た際に、 代理人を通さないのであれば話し合いに応じますと伝えた場合、相手の弁護士はおりることはあるのでしょうか? こちらは弁護士がついてる以上一切応じるつもりはありません。
- 弁護士回答
- 7
-
-
2ヶ月間不倫、離婚した場合の慰謝料の相場
交際期間 2ヶ月 肉体関係 4回 相手の婚姻期間1年半(最後の半年間は離婚の話し合い) 年齢 全員32歳 相手の離婚は確定しています。 私と出会う前から離婚の話し合いをしていており 「婚姻関係が破綻してる」という奥様の証言も ある状態で、不倫関係になってしまいました。 こういった場合の大体の慰謝料の相場が知りたいです。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫が戸建てに住み続ける場合の財産分与はどうなるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 一戸建ての不動産価値が8000万、残債2000万。夫側が戸建てに住み続ける場合どのようになるのか確認したい 【質問1】 財産分与はどのようになるのでしょうか。 1/2は理解できますが、住み続ける場合は少し複雑だと思うので具体的な回答をお願いいたします。
- 弁護士回答
- 6
-
-
現在離婚調停中、離婚届を先に提出してから調停を進めると不利になることはないでしょうか
離婚調停中です。相手側が弁護士をたて離婚届が郵送されてきました。養育費、財産分与、面会交流に相違があるため次の調停日までに離婚を成立させた上で調停で結論を出したいと思いますと書かれていました。保険証も早く返してくれと書いてあり、携帯や車の保険など相手側と一緒にしてあるものを早く手続きしたいそうです。裁判所からはお互いが同意した日が離婚日だと言わ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
同居義務と慰謝料について
ベストアンサー離婚原因と慰謝料について質問します! 結婚14年 私(夫37歳)妻(36歳)娘(12歳) の三人家族です 家族の生活状態を書きます 私と妻と私の母で運送業経営 会社は私の母の祖父が創設したもので現在私が社長です! 会社の敷地内に家が二つあり妻と娘それとは別に母が住んる家があり私は一昨年までは妻と娘と同居していましたが現在は会社近くのアパートに夜寝るときだけ住...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不定行為による慰謝料請求金額は妥当ですか?
夫の弁護士から不定行為による慰謝料300万請求するという書面が届きました。 以前から離婚するという話し合いがあり、夫が離婚届記入後、出ていきました。その後探偵をやとい、私は、ラブホの出入りの写真をとられてます。 そして、離婚届不受理届けも出されていて、離婚はまだ出来てきません。 この金額は妥当なのか?婚姻破綻で払う必要はあるのか?お聞かせください。...
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚に応じたくない場合のやるべきこと
去年の暮、私の留守中に夫が荷物ごと実家に帰ってしまいました。 突然の事ですので話し合いの結果ではありません。 共働きで、共有名義でローンを支払っています。 それも含めて生活費を請求したら多いと言われ、 最初はとりあえずの2か月分が振り込まれましたが、 その後は全くありません。 何度か請求してるのですが、ローンは分かるけど生活費だの公共料金だの ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
調停の欠席について
ベストアンサー今日、家庭裁判所に行き調停資料を受領しにいきました。その際、主題について、相手が出席しない可能性がある。欠席しても罰則もないとききました。相手側は私が怖いといい連絡手段をたっていますので、調停に頼るつもりでした。この場合、どうしようもないのでしょうか。私だけ裁判所に行き当日スカをくらえば、少ない有給休暇取得ももったいない。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停、婚姻費用、養育費の算定方法
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停です。婚姻費用と養育費の算定方法について質問があります。 【質問1】 養育費や婚姻費用を算定するにあたり、夫側、妻側の収入の他に財産も含めて算定しますか。結婚前の特定財産についてを含めて算定しますか。 【質問2】 相手側が結婚中に結婚前の特定財産を温存して消費しておらず、相当の財産があることを主張することは可能ですか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫した妻から親権を主張し離婚調停を申し立てられています。
不倫した妻から離婚調停を申し立てられました。 現在私と子供が同居しており、妻が子供と住みたいとの事で親権を主張しています。 現在私と子供が同居しているので、親権を取られない為に離婚を拒否し、不成立で終わらせようと思うのですがこの方法に不都合はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚親権問題親権を取るにはどうしたらいいですか
パート主婦、夫に子供を置いて出て行けと言われています。上は小学生、下は年中です。 夫は子供の親権は自分が有利だと言います。 平日にしか休みが取れず、土日も仕事です 普段の家事全般、子供の行事や送り迎え等全て私がやっています。 子供の親権はどうしても守りたいのですが、親権を取るにはどうすればいいでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
里帰り後そのまま帰らず離婚したい
ベストアンサー小さなことの積み重ねで主人といるのが苦痛です。 来月出産予定ですが切迫早産気味なので早めに里帰りすることにしました。 出産後も帰りたくないですし、姑ともいざこざがあり義両親にも二度と会いたくありません。 主人は別れる気は一切なさそうです。 どうしたらスムーズに離婚できるでしょうか。 結婚して半年ほどです。 主人、義両親ともに金にケチ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
熟年離婚 夫に要求できるものは?
ベストアンサー53才です。先日、夫から突然の離婚要求。納得いかず調査したら不倫してました。不倫相手と一緒に住む家も着々と準備しているみたいです。まだ不倫はバレてないと思ってるようです。夫は52才、65才で定年。住宅ローンはまだ残ってます。もうすぐ出ていってしまいます。年収は1000万。金銭的には何を要求できますか?まだ離婚を承諾してませんが、ローンを払い続けてもらえま...
- 弁護士回答
- 4
-
「別居条件」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから