13,654件見つかりました

法律相談一覧

• 婚姻費用分担請求調停の意図

ベストアンサー

子ども3人の父親です。価値観の違いにより、昨年秋に妻が「離婚してくれ」といい、「冷静に話できなさそうなので返事できない」と返すと妻が家を出て彼女の実家で生活を始めました。子どもは私と一緒にくらしています。10月上旬に、会社員の私が仕事で不在の昼間だけでも家事・育児をしてくれないかと提案しましたが、「家政婦ではない」と拒絶されました。 今月初旬、家...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議中の配偶者とのやりとり

<現状> 妻と別居(3年)、離婚協議中です。 妻が出産里帰りを機に2年別居したいと言い出し、別居理由は尋ねるたびに違う答えが返って来るので理解が出来ず、反対したものの強引に実家に帰ってしまったため、私は夫婦の関係に不信感を持ちました。 諸々の不安から私は不貞行為をしてしまいまい、その事が妻に発覚し、現在双方が弁護士を雇って協議中です。(私は離...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停不成立と面会交流申立て(押しかけを防ぐ方法)

現在離婚調停中です。数ヶ月前から相手方(夫側)が自宅を出る形で別居しています。私(妻側)と子どもは自宅に住んでいます。 親権はこちらで決まったのですが、その他についても争いがあり、不成立になりそうです。 面会交流について、子どもも中学生なので、自由に相手方と交流できるように合意しています。しかし、相手方の親から、私の親に対する罵倒(嫁が出て行...

弁護士回答
    4
  • 有責配偶者の離婚請求

現在、結婚期間9か月(結婚3カ月目で別居をして5カ月になります) で0歳の子供が1人いる38歳です。どうしても離婚したいと思い相談させていただきました。 よろしくお願い致します。去年の9月に結婚して12月から一方的に出て行き別居、今年3月に自分の両親も含めて話をして期間を決めて別居をしてその後もう一度生活をしてみると言う事で話ししました。5月のから6月ま...

弁護士回答
    2
  • 判決前の和解について

主人が離婚してくれず調停から裁判を起こしました。離婚理由は精神的なDV。不安定になり、精神科に10年通っています。自殺未遂になったこともありました。 私の家は代々自営業をしており、住居、仕事場が同じ建物内にあります。私と主人は同じ自営の中で仕事生活を共にしていましたが恐怖で同じ空間にいることも不可能になり、子供を連れて別居に踏み切りました。ほぼ別居...

弁護士回答
    2
  • 終了した調停について

ベストアンサー

別居して11カ月となります。 別居中、主人から離婚調停、私は円満調停を申し立て、話し合いをしてきましたが不成立となり別居継続となりました。 調停中、春に小学校になる子供の進学について、私も働くために学童を使用したく、条件として夫婦の就労証明が必要でした。 調停員に依頼しました。 それだけではなく、他のことも同時に主人に交渉していただくように...

弁護士回答
    3
  • W不倫が相手の奥様にばれました

2年半の間、職場の同僚男性と不倫の関係にあったものです。 先日、相手の携帯メールを奥様に見られてしまい、W不倫が奥様にばれました。 そのときは奥様が怒り狂い、職場に乗り込もうとしたようですが、相手の男性が阻止してくれ、1週間たった今は少し冷静になっているようです。 4日前に、奥様から私にメールが届き、今後出るべきところに出る、諸々準備が整い次第お...

弁護士回答
    1
  • 長期間の別居での離婚は夫婦関係の破綻とされる

ベストアンサー

離婚調停を夫から起こされそうです。 別居3年その前から夫婦仲は悪く冷えきっていました。調べたらその後夫は不倫相手と同棲、子どもまで産ませていました。 夫は、私からのモラハラ、長期のセックスレス等が原因で耐え切れず出ていったことだから、不倫相手は関係ないといいます。 私との間にも高校生の子がいますが、一切連絡などよこしていません。 私にも反論、言い...

弁護士回答
    1
  • 別居について 勝手に部屋を解約されそうで困っています

ベストアンサー

【相談の背景】 今賃貸に住んでいるのですが、突然夫に離婚を前提に別居したい、といわれて、賃貸の部屋を解約しようとしています。 子供は大学一年、高二のふたり 私は56、収入は120万くらい 主人は57、会社を経営しています 収入はだいたい1,000万です 子供は私がひきとる予定ですが、もともと私は専業主婦だったので、パートを去年から始めたものの、10数万ほ...

弁護士回答
    2
  • 無断で別居した夫から自宅退去を言われている

【相談の背景】 話し合いも説明も無く突然出て行った夫。 自宅売却するから出て行けと言われてます。私自身の新居先の工事に時間を有するのであと数ヶ月は引っ越しできません。 【質問1】 夫名義の自宅をこちらの了承なしで売却→追い出しは可能なんでしょうか? 【質問2】 離婚して他人になってたら夫が勝手に売却は不可能なんでしょうか? 【質問3】 どうし...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居中 子供の扶養を外してくれない

【相談の背景】 旦那の暴言、暴力に耐えられず子供たちを連れて一年前から別居しています。私は会社員で、これまで一切養育費など貰わず生活しています。先日このままの状態ではいけないと思い、離婚届一緒に、子供を扶養から外す手続きをしてほしいと保険証も返却したところ激昂し、怨み続けてやると暴言を吐き続けてきました。昔から怒りの沸点が低く、キレやすく物を投...

弁護士回答
    1
  • 別居丸五年 夫の嫌がらせ

別居5年、調停2回行いましたが離婚に同意してもらえず、現在に至ります。婚姻費用の金額と差額分も決まっていますが差額分は勿論、婚姻費用も期日、金額共に一切守りません。 本日相手方から離婚届が送られてきて今月中に送り返せ、記入の仕方で判断する(何をかはわかりません)養育費もストップする、返答ない場合は同意と考えると訳のわからない手紙がきました。離婚はした...

弁護士回答
    3
  • 離婚に伴う引っ越し費用の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻と別居しており離婚協議中です。 子供はこちらで養育しており、別居は同居していた賃貸アパートをこちらが出ていき別のアパートを借りました。 妻は別居後、実家に帰っており同居していたアパートは誰も住んでおりませんが、妻が荷物を引き払ってくれないので現在もこちらが家賃を支払い続けております。 離婚に向けて話は進んでいますが、...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中の男女関係

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中の者です。 50歳男で、昨年末に妻45歳から突然離婚を切り出されました。 子供10歳男がいるので、何とか離婚は避けたいと思いましたが、話し合いにもならず、妻との離婚を決意しましたが、条件面と子供の親権について、折り合いが合わず、調停中です。 その中、妻から離婚申立てもなされ、私としても離婚には同意ですが、条件面が問題で、...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停不成立後の交渉について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が浮気したことが原因で別居後、夫から離婚調停の申立てがあるも私(妻)が拒否して不成立になっています。 別居開始から3年、離婚調停不成立にから約1年半が経過しています。 夫から訴訟提起は今のところありません。 夫からは別居後毎月生活費を受け取っていますが、子供(私と同居)の進学も控えており、今後の話をしたい、話の内容次第では離婚に...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料の相場の金額

現在、不貞の慰謝料を請求されています。 慰謝料の相場を教えてください。 結婚10年目 別居して1年2ヶ月 子供1人 離婚調停不調 私は独身 別居後も数回の話し合いで折り合いが付かず、離婚調停を申し立てましたが、不調に終わりました。 別居後3ヶ月ほどで交際を始めましたが、以前から知り合いということもあり、相手方は別居以前から関係があったと主張して...

弁護士回答
    4
  • 夫から離婚したいと言われました。

私が入院中に仕事先の女性とメール(付き合っているかの様な内容、不貞は不明)、送迎が始まり、退院後に一方的に離婚したい。と言われ、何度も喧嘩になり私が実家に身をおく別居となりました。 婚姻費用は、先月まで毎月入金されていました。 今現在、夫は違う女性と一緒に住んでおります。 離婚を私も前提に考え始め、離婚・別居原因作った女性と今現在一緒に住んでいる...

弁護士回答
    1
  • 離婚したい。

ベストアンサー

20代後半男性。 婚姻8年。未就学児1人。別居1年。調停不成立1回。 価値観の不一致を感じていたところ、相手側から離婚を切り出され同意するも、一転相手側が離婚拒否。 別居中も生活費は支払続けている。 いわゆる法定事由は性格の不一致で、双方無責。 自分なりに調べたところ、別居期間を稼いで裁判離婚をするしかないのでしょうか。 しかし、相手の同意を得ず別...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料の相場。減額、分割払いはできますか?

不倫した時の慰謝料の相場が知りたいです。 結婚4年目 子供なし 別居は今年の7月末から。 私の年収は300万程で、高収入ではありません。 嫁は働きたがらず、専業主婦 私は23歳 嫁は35歳 嫁以外の人を好きになってしまい、不倫をしてしまいました。 関係を持って約半年程ですが一緒になりたいと思ってます。 不倫相手とは、5月から付き合い、5月末に一度...

弁護士回答
    2
  • 調査会社の証拠。。。

ベストアンサー

主人と不貞相手を調査中です。 2人の関係を別居後知りました。 別居前からの証拠は何もありません。 今相手女性が妊娠してる可能性があるのですが本当に妊娠してれば別居前からのお付き合いだと立証されます。 ただ確実にとは言えません。 調査も契約終了まで僅かな時間しか残っていません。 女性宅への出入りは3日分ぐらい取りました。 出入りより確実に妊...

弁護士回答
    4
  • 長靴家庭内別居からの別居で有責配偶者からの離婚請求

【相談の背景】 義母の介護問題から揉め事が始まり一方的に家庭内別居状態を夫が作り上げていました。 途中から習い事をしている先生と不倫をしていることが分かりましたが夫は友達だと言って認めません。 その後家を出ると言い部屋を借りた事がわかったので出て行く前から探偵を雇いました。 家を借りた直後から相手が頻繁に出入りしている証拠が取れました。  私は...

弁護士回答
    6
  • 有責夫の離婚請求はどうしたら通りますか?

ベストアンサー

結婚7年目、幼児2人の有責あり夫です。 妻に不倫がバレ、彼女とは別れて、不倫相手の彼女に慰謝料請求がありました。 妻は離婚する意思は全くないそうですが、私は不倫をやめても、妻には嫌悪感しかなく、離婚以外考えられないのですが、有責な為、自分から離婚請求はできません。 また子供が小さく手がかかるのもわかるため、強行別居するなどできません。別居し...

弁護士回答
    2
  • 子の面会拒否の理由の内容

別居中で私が子と住んでいます。 子の面会するにあたって相手の住所が不明です。 子を連れ去られる可能性があるので拒否したいですのですが 認められますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚した場合の養育費の合計額を知りたい。

ベストアンサー

離婚した場合の養育費(合計)が知りたいです。夫の年収は400万円程で、妻の年収は350万円程です。子供は、今年12歳から6歳までの3人です。夫婦関係の破綻として、離婚できないかと考えています。現在、別居中で、別居期間は約一年半です。その他、家庭内別居、性格の不一致、性の不一致が考えられます。家庭内別居は何年必要でしょうか。性格の不一致の具体例として、一緒...

弁護士回答
    3
  • 不貞本人側による離婚問題

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞(自分)があり、別居後3年前に調停にて離婚を申し出たが、離婚されず。 今年の10月で別居期間丸5年になります。 婚姻費用は月15万円支払っています。 【質問1】 今この状況で離婚に応じてもらえる可能性はあるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 2回目の調停について。申し立て側が弁護士のみ出席の場合流れはどうなりますか。

2回目の調停で申し立て側の夫の弁護士のみが出席の場合、こちらが夫側に子供が離婚して欲しくないと言っている。 せめて後2年で中学校を卒業するまで離婚して欲しくないと泣いて訴えている。 と調停の場で言うと ●調停に出席していない夫に弁護士はその場で電話等して伝えるのでしょうか。 1回目→性格の不一致、7年間の別居を理由に夫(申し立て)私で離婚したいとし...

弁護士回答
    1
  • 復縁にむけての解決策

【相談の背景】 妻と別居して3年目に入りましたが、弁護士経由でコンタクトをとるもなかなか前に進みません。復縁希望なので調停はおすすめしないと弁護士から言われておりますが、年月だけ過ぎていき途方にくれております。調停以外に方法ありますでしょうか?年月が立てばたつほど復縁は難しくなると思っておりますが長期別居でも復縁されるケースはあるのでしょうか?そ...

弁護士回答
    1
  • 共働きで妻の方が収入が高い場合、婚姻費用請求は可能か?

ご相談させていただきます。 現在離婚調停中です。 妻は年収1,500〜2,000万円の収入があります。 私は850〜900万円の年収です。 子供は1人で、現在妻と一緒に生活しており、私とは別居生活です。 婚姻関係の破綻の有責 妻は夫の承諾なく無断で子供を連れて別居した。 夫に不貞やDVなどの事実はない。 別居期間 2016年6月から現在 子供 1人(2歳6ヶ月) ...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の制限について

主人と離婚予定です。 現在、子供を連れて主人とは別居中でありますが、別居前に主人が自殺未遂行為をし、その姿を私と子供は見せられてしまいました。 面会交流の際に、上記の自殺未遂行為という精神的虐待に繋がるような行為が、また子供の前で起こるかもしれないという理由で、面会交流の一定期間(子供が幼いので、その記憶が消えるまで)の拒否、制限などはでき...

弁護士回答
    3
  • 産まれたての子供置いて別居、離婚と言われました。

ベストアンサー

夫年収300万(リラクゼーション個人事業主) 妻(私)専業主婦 子供3歳未満2人 個人事業主なのでアパートではキツキツになり私側の実家に引っ越してきました。 次女が6か月になった頃話があると言われ一方的に別居をされました。その時了承していませんし、その後も何度も子供がいるんだから戻るようにとラインしましたが旦那の実家に別居中です。 公営住宅に住むなら同居す...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求

何度も質問すみません。 旦那の不貞行為が発覚した場合、離婚しないのに旦那に慰謝料を請求するのはおかしぃでしょうか。 別居1ヶ月になります。 ご回答の程お願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 不貞をした側です。不倫相手の奥さんが離婚に応じてくれません。

不貞をした側です。不倫相手の奥さんが離婚に応じてくれません。 不倫相手の彼の奥さんは専業主婦です。 子供は15歳以上の子供が2人います。 数年前から離婚してほしいと伝えてますが、なかなか決まらずにいます。 私と不倫関係になる前から10年以上レスで寝室も別だったそうです。 私は仕事をしておりますので、なんとか私の給料で彼と生活できると考え、奥さんの...

弁護士回答
    3
  • 別居中に慰謝料を受け取ることは可能かどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞行為が原因で夫婦関係が破綻し、離婚前提の別居をしてから離婚するとします。こちらは慰謝料や養育費をしっかりもらって離婚したい側です。 例えば相手に300万円の慰謝料を請求し合意したとします。 【質問1】 別居中から慰謝料を受け取ってもいいのでしょうか?別居中に300万円払い終わらない場合は残りを離婚後に離婚慰謝料として請求する...

弁護士回答
    1
  • 離婚の話し合いの進め方について

性格の不一致を理由に、3月くらいから妻に離婚を申し出ていますが、世間体や子供のことを理由に離婚したくないと拒否され、話し合いは平行線です。 2年ほど前に私が浮気をしたこともあり、(1ヶ月ほど)妻は女性関係を疑って、意地になっているのかもしれません。 今、現在は女性関係はないのですが、私は有責者として扱われるのでしょうか? また、平行線の話し合...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚請求

別居4年になる男性と現在お付き合いをしております。 (有責配偶者の為、男性側から離婚請求は出来ない状況にあります。) 別居直後に婚姻費用の調停をしたそうですが、婚姻費用を長く払っていないそうですが、履行勧告や財産の差し押さえなどされる事もなく、連絡すら来ないそうです。 別居が長期になり、年数が経過したら男性から離婚調停→離婚裁判をすると言って...

弁護士回答
    5
  • 有責配偶者からの離婚請求

ベストアンサー

公務員の主人(39)が不倫相手の女性(25)を妊娠させて私(36)に離婚を迫ってます。中学一年生の長男、小学3年生の長女、義母、私を自宅に置いて9月から自分はその女性とマンションに別居するようです。 主人の提示は子供2人の養育費が5万、自宅ローンは主人が払う、娘が成人するまでタダで住んでいい、ボーナスから年に30万円、一階の義母の世話は姉が通うから基本しなくて...

弁護士回答
    2
  • 連れ去り別居後に一時保護された子を非監護親が救う方法

ベストアンサー

【相談の背景】 一年半前に妻が子(当時2歳)を連れ去り別居しました。 夫の不貞行為を理由に妻が離婚を要求。協議ではまとまらず、妻が調停を申立てましたが、子の面会交流や財産分与等の条件面で折り合わず、半年前に不成立となりました。以降、妻から離婚訴訟はなく現在に至ります。 別居後一か月は妻の代理人の弁護士事務所で子と夫の面会交流が実施さましたが、協議...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停取り下げ (不成立)

妻子と別居です。 昨年から5回の離婚調停を経てます。 別居の原因は互いに有責事項はなく性格の不一致といえます。 妻も1回目から夫婦関係解消と養育費を求めて、離婚と親権には合意していました。 3回目で婚費の申し立てをしてます。 その後、金額面を不動産の財産分与でもめて現在に至っています。 先日、妻の代理人から取り下げ(不成立)を匂わせる連絡が私の弁護...

弁護士回答
    1
  • 妻の不倫が原因で近々離婚届を出します。 離婚した後でも慰謝料を請求できますでしょうか?

妻の不倫が原因で近々離婚届を出します。 離婚した後でも慰謝料を請求できますでしょうか? 結婚して約2年で子供はいません。アパート住まいです。 自分は離婚はしたくなかったのですが、このまま2人の関係も修復出来そうもなく、話し合いで、離婚の条件として財産分与は無しで車の所有権も自分にしました。(車は結婚後、新車で購入、妻も30万出しました。) 不倫のこと...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者

有責配偶者からの離婚の申し立ては、別居何年くらいで成立しますか?

弁護士回答
    2
  • 子供を連れて家を出たい

【相談の背景】 モラハラ夫から子供と一緒に別居したいです。 夫婦喧嘩が多く、夫は子供の前でも私を責めるし、過去には子供にも間接的に怖がらせたこともあります。 普段は子供(幼児)の世話もしますが、機嫌が悪いと感情コントロールできないようです。 話が噛み合わないので毎回喧嘩になりますし、その状況が子供にも良くないので離婚したいですが、 夫も親権欲し...

弁護士回答
    3
  • 夫の不貞相手に再度慰謝料請求は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 慰謝料請求について教えてください。 夫と別居して5年目になります。 子供小学生が1人います。 連絡は別居して一度もとっていません。 別居後すぐに、夫の不貞相手へ慰謝料請求をし相手は否定していましたが控訴審の判決で勝訴し慰謝料も支払われました。 最近、友達に夫と同じ不貞相手といるところを見たと教えてもらいました。 もう一度請求できま...

弁護士回答
    5
  • 裁判離婚、別居期間3年だと離婚されますか?

【相談の背景】 相手の暴言などが原因で別居(証拠:有) 別居期間:約3年 未成年の子:一人 離婚起訴される前に、離婚に合意するという話がありましたが、合意に至らず、起訴されました。 その後、勝手に婚姻費用を払わなかったため、強制実行を行いました。 養育費さえちゃんともらえば離婚しても構わないと思っていました。 しかし、婚姻費用を勝...

弁護士回答
    2
  • サインをもりっている誓約書と離婚届

ベストアンサー

結婚して約15年目です。こどもは1人います。旦那の性的DVもあり警察にいき調書もかきました。そのDVが子どもにも影響があるということで児童相談所にも声がかかっています。 私は実家に帰り、両親と旦那との話し合いで、条件つきで離婚届にもサインをもらいました。その時の会話も録音し誓約書もサインもらいました。 しかしその条件も守ってくれません。 友達に聞いた...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為した方からの離婚

不貞行為をしたほうからの離婚って言いだせないと聞きましたが不貞行為をしたほうが離婚したいと言ってきて弁護士をつけて最低金額で最短で終わらせようとしてる場合はどうすればいいのでしょうか? その場合は別居しないで離婚しない。と、言ったほうがいいのですか? そうなると婚姻費用は貰えないのですか?

弁護士回答
    1
  • 別居中、離婚後の住宅について

【相談の背景】 離婚調停中です。 別居中で、夫名義の建物・妻の父名義の土地に、妻と成人した子ども、妻の父母の4人で住んでいます。 住宅の名義とローン残債について、夫と交渉しましたが うまくいきません。 夫との交渉が難航(妻側が住宅ローン残債約3000万円を全額夫に支払い、完済後妻名義人することを要求)しており、夫名義の建物を潰してもらい、妻側の父が...

弁護士回答
    3
  • モラハラ夫から逃げたいです(別居、離婚)

ベストアンサー

【相談の背景】 中学生の子供がいます。 子供が生まれて間もなく、夫がモラハラをする人間だと気がつきました。 年々エスカレートし、今は夫の在宅勤務により終始家族が監視されているような状況です。 気にいらないことがあると大声で罵倒、私を変わり者扱いします。 一度家で暴れたため、警察に通報し、その時は警告のみで終わりましたが警察の方から「あなたの...

弁護士回答
    2
  • 単身赴任は別居期間に含まれるのか

ベストアンサー

単身赴任の夫から突然離婚したいと言われたのですが、離婚拒否しています。 離婚したいと言われてからも、電話やメールで連絡をしていたのですが、突然、離婚、お金、子どもの相談以外のことで連絡してくるな。と言われました。 単身赴任は別居にはならないと聞いたのですが、上記の様なやり取りがあった場合、私が離婚に同意してなくても単身赴任でも別居と扱われてしま...

弁護士回答
    5
  • 離婚のための別居期間と解決金

ベストアンサー

質問させて下さい。夫から離婚したいと言われました。 こどもはおらず婚姻1年、性格の不一致で別居予定。こちらは別居も離婚も反対です。 1.離婚が認められてしまうまでの別居期間 2.早期解決に応じる解決金を、婚姻費用×1の期間とすることは妥当か。または他に妥協な計算方法があれば教えて下さい。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 別居中の引越しは親権に関わりますか?

ベストアンサー

30歳主婦です。現在離婚前提で別居をしており、9歳、7歳、2歳の子供達と私の4人でアパートに暮らし、旦那がアパートを出て実家(同町)で暮らしています。お互い親権を希望しています。 別居にあたり、経済面の事も考えて隣町のわたしの実家に引っ越そうと思っています。 転校などにより子供達の環境が変わってしまうのですが、親権争いで不利になったりしますか?よろし...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから