法律相談一覧
-
財産分与についてお聞きします。
ベストアンサー今度初めて夫と離婚調停行います。離婚は夫からの訴えです。今、弁護士に相談もしていますが、財産分与(自宅)についてです。 夫が言う不動産屋に売った額(3500万)―ローン残債(2200)私の親が支払い名義を変更する=1300➗2で受け取れる額650万、そこから慰謝料、親からの贈与を引いて夫に150万渡さなくてはならないと言われましたが、なにか府に落ちず、家を貰う代わりに親...
- 弁護士回答
- 3
-
-
原告側の無反応な対応について
離婚裁判中で私は被告側です。 しかし途中から私は反訴をして現在に至ります。 裁判が始まってもう一年経ちますが、今までも相手(原告)からの主張や証拠はとても少なく、私の方がたくさんの主張と証拠を出してきました。 そして現在は私の反論や質問に対して相手は全く書面を提出することもせず無反応な対応です。 こうした対応は代理人があえてさせているのか、そう...
- 弁護士回答
- 6
-
-
鬱病を抱えるモラハラ、虐待妻との離婚を有利に進めるには?
外国人の男性の友人が妻の怠惰さや彼に対する非情さ、モラハラ、彼への虐待まがいの日々の行動を原因に離婚を考えています。 彼の妻は、専業主婦にもかかわらず家事もろくろくせず、気にくわないことがあると大声で2、3時間文句を言いつづけたり、仕事中の彼に執拗に電話をかけてくるなど、異常なほど彼をコントロールしようとします。 互いに離婚を考えているようですが,...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚理由について、伺います
ベストアンサー離婚理由について。 調停離婚や裁判離婚まで至った場合、「夫婦生活を継続しがたいその他の重大な理由があった場合」が離婚理由なるときでお伺いします。 配偶者(当人)が、もう一方の配偶者(相手)から、空気を読めない何気ない一言、でも当人としてはものすごい傷つく発言がいくつかあります。何気ない一言であっても、ここ5年間、当人はどうしてもそのことが気...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求について。
ベストアンサー慰謝料請求についてアドバイス下さい。現在、ストーカー被害の加害者である既婚者の元彼から夫婦関係は破綻しており別に住んでいて食事は近くの実家で済ませてると聞いていました。彼の実家の母にも紹介され彼が怪我による入院中も、頻繁にお見舞いに行ったり、実家にもお邪魔したり私の身内にも挨拶に来たり。休日も朝夜、いつでも連絡が取れ、いつでも会えましたし、実家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したいのにしてくれない
ベストアンサー旦那と離婚したいのに離婚してくれません。 まだ結婚して2年目ですが、相手の言い方考え方と合わず離婚したいと考えています。 相手は離婚しないの一点張り それなのにSNSで複数の女性と連絡を取り 嫁や彼女は居ない。あなたのことが気になっているなどのことを言っているみたいです。 わたしは車が好きでその関係で知り合った異性の方とプリクラを撮りました。それが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判において、実際に離婚が認められる場合について
ベストアンサー離婚裁判において、 離婚が認められるには理由が必要と聞きました。 理由には大きく5つの定められたものがあり、 該当しない場合は離婚が認められないとされていると聞きました。 ①配偶者に不貞行為があったとき ②配偶者に悪意で遺棄されたとき ③配偶者の生死が3年以上明らかでないとき ④配偶者が強度の精神病にかかり、回復の見込みがないとき ⑤その他婚姻を継...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元妻の行動の目的を教えて下さい
ベストアンサー私は昨年6月に元妻と結婚し、今年8月末に離婚しました。私も元妻も共に33歳です。子供はいません。お互い、会社員として別々の会社で働いています。 離婚原因は性格の不一致です。離婚の際にお互い共に離婚に合意し、「離婚合意書」も取り交わしています。離婚届けも既に受理されております。 私たちは結婚と同時に家を購入しており、家が売れるまでの間、同じ家に家具な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦関係が破綻していれば離婚できるか、財産分与はどうなるか
ベストアンサー結婚して18年ですが、ここ15年は夫婦関係もなく単身赴任が10年ほどになるので一緒に生活もしてきてません。来年の定年退職後に戻ってくるのですが、私はこれを気に離婚したいと思っています。子供はいません。2003年に家を建ててローンがまだありますが私の両親と独身の姉が一緒に暮らしてます。旦那のお母さんは京都で一人で暮らしています。 私は今暮らしている家...
- 弁護士回答
- 3
-
-
性格の不一致で離婚はなぜできない?
ベストアンサー離婚理由のランキングを見ると第1位が性格の不一致です。 離婚したくても離婚出来なくて調停や裁判になるケースが多々あると思いますがなぜすぐ離婚できないのでしょうか? これから法律は離婚しやすいように変わったりしないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
退職金の財産分与について
ベストアンサー夫と離婚調停中ですが、話がまとまらないので離婚訴訟へ移行しそうです。 さて、財産分与で裁判や審判になったとき、退職金はどう評価するのでしょうか? ・夫 54歳 会社員(東証一部上場)、妻 48歳 公務員 ・婚姻中どちらもずっと働いており、定年は60歳です 定年に近い夫の退職金は財産分与の対象になり、定年までまだ10年以上ある妻の退職金は対象になら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚について話し合いが平行線です。
離婚したい理由 主人の仕事が続かないこと。1年に1回のペースで退職。生活の不一致。離婚の話し合いをしても、話し合いが平行線のままで私が話す気力がなくなり、部屋に戻ろうとした際に、ちゃんと最後まで話せと腕を強く握られ、肩を揺すられ、痣はできなかったものの、軽いむちうち、筋肉の炎症。現在も整骨院に治療で通院中。 なので、今では、彼の存在が恐く、帰宅...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚を相手が拒否する
子どもがいる女性と不倫しています。 (わたしは独身) 旦那さんは子どもに対しての暴力(怪我するほどではない)、暴言が多いようで、子どもは旦那さんに懐いておらず、女性も女性の実家も離婚して欲しいと考えているようです。 わたしとはかれこれ数年の付き合いになっていますが、数ヶ月前旦那さんに関係がばれて話し合いになりました。 しかしそれからは離婚はし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去に自署した婚姻届を無断で出された場合の婚姻届無効について
兄には交際、同棲して4年の彼女がおります。 半年前、婚姻届にそれぞれ記入をし、捺印をしたそうです。 出しに行こうという時に交際相手の女性が眠いと断ったために出せず、その後は忙しく忘れていたとのこと。 そこから現在、交際相手の女性に冷め、好きな女性ができ、交際相手の女性に別れ話をしたそうです。 ところがその数日後、結婚したからと交際相手の女性に言わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
不貞の証拠
1歳の子供1人おり、昨年6月より夫が出て行ってしまい、8月に離婚調停を申し立てられております。 離婚理由としては、性格の不一致。 いつか女性と新しい人生を歩んでいきたい、との事で親権も要求されておりません。 3月より仕事を復帰するので、実家の近くに越しせざるをえません。 調停では夫に引越し費用は全額支払うとのことで合意してもらいました。 ところが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫婦関係の破綻。こういう場合は破綻と認められますか?
付き合って5年結婚して5年。10年の付き合いです。 結婚して1年くらいでセックスレス。セックスレス4年です。 相手からの拒否でセックスレスになりました。 セックスレスが理由で離婚を考えています。 こういう場合は破綻と認められますか? その後不貞をおかしましたが、破綻しているから有責配偶者とはならないでしょうか? 相手には不貞を認めましたが、口頭...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚時の財産分与。いずれもらえるかもしれない退職金も?
ベストアンサー離婚する場合の財産分与(権利)は何を目安に考えたら良いのですか? 現在思い当たるものとして、購入したマンション、車、互いの生命保険。 貯金はほとんどありません。 いずれもらえるかもしれない退職金も? 夫が働き、収入を得て、私は専業主婦で二児の育児をしてきました。 主張できる権利は何かあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
好きになってしまった彼とのことで、私にできることを教えて下さい。
彼が言ったことが真実だったとして本当に法的に問題がないのかと、どうすれば彼と連絡を取ってもう一度話し合いの場を持てるか知りたいのです。 よろしくお願いします。 ・その方は既婚者でしたが、婚姻関係は破綻していました。 (具体的には、奥さん自身が身体に触れることを拒否し「そういうことは他でやってきて」と言っており、お互いに離婚の相談を法律家に相談し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ダブル不倫の慰謝料請求について
ベストアンサー主人の6年間のダブル不倫が発覚し相手女性に慰謝料請求しました。 相手女性はすぐに弁護士をつけましたが私はまだつけてないです。相手配偶者は不倫の事実を知らないです。 相手弁護士から最終的に慰謝料80万円 第三者への口外禁止、求償権の放棄はしない。 この条件でなければ訴訟になってもかまわない。 との回答がきました。 こちらは証拠もあり相談している弁護士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
最後までの性交渉は1度もないが…一般女性と違い、こういう女性が相手だと慰謝料が減らされてしまうのか?
ベストアンサー37歳会社員男性/ 結婚6年目、35歳の専業主婦の妻と、3歳と4歳の子ども(男女)あり。 年収500万円です。 実家は会社経営をしており、小さい会社ではありますが少し裕福でお金があります。 妊娠と同時にセックスレスで、求めても断られます。そのため風俗通いをするようになりました。風俗は月に1回〜3回のペースで行っていました。 20歳の理系大学生/ 未婚で、貧...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【強要、侮辱罪、誹謗中傷、名誉棄損等にあたるかどうかと対応について】
介護福祉の仕事でサービス調整担当をしています。クレーム対応で困っており、また理不尽な扱いを受けたと感じます。現段階で相手に罪にあたるところがあるのか今後の対応として何か良い方法はないかを知りたいです。 ~概要~ 利用者とその夫と相談しながら在宅介護サービスを調整し数年、その後、突然、今まで介入してこなかった別居の娘から「最近父がおかしい。父と母...
- 弁護士回答
- 4
-
-
DVと認められて離婚できる可能性があるのか知りたいです。
以前一度夫婦喧嘩から私が物を投げることに怒り妊娠中にお腹や背中を蹴られました。この前また久しぶりに喧嘩になり私が物を投げたら投げ返してきて、その後もう一度物を投げると背中を蹴られました。このような二回の暴力で裁判をおこしてDVと認められて離婚できる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
風俗通い 慰謝料について
ベストアンサー過度の束縛と子育て非協力的での離婚を考えていましたが 最近、一昨年から風俗通いをしているということが発覚しました。 会員カード、通った店もわかるのですが 行った日付がわかっておりません。 主人の友人曰く、自分は生派だとか、中出ししたと言っていたそうですが それにより慰謝料加算は出来ますでしょうか? あと、どのくらいの慰謝料がとれますでしょうか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実子ではない場合の養育費支払い義務
ベストアンサー【相談の背景】 ある夫婦において、妻が不倫相手の子を産み旦那が数年間に渡ってその事実を知らずに子供を育て、後になって実の子供ではないと気づいた場合。 よくネットで耳にするのは、その後離婚するとして、不倫された夫側が法律上の親子関係を否定できず、不貞を働かれたにも関わらず離婚後も相手に養育費を払わなければならないというものがあります。 これってど...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停 代理人依頼
ベストアンサー離婚調停を申し立てられました。 ・申立人は有責配偶者です。 ・わたしは現段階では離婚に応じる気はありません。 ・申立人には代理人がついています。 わたしは代理人をお願いするべきですか? 代理人をお願いしないと不利になることがありますか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚に対する問題点。また、興信所の費用も関係してきますか?
すいません。困ってるのでお尋ねします。 現在結婚して一年半くらいがたち、昨年の十一月くらいから会社の女性と浮気するようになりました。彼女はバツイチで三歳の子どもがいます。 お互いに好き同士で一緒になりたいと思ってましたが、昨日妻に浮気がばれました。興信所を使ってました。 妻は別れたくないと言っており、私は別れたいと話してます。 妻は彼女に会って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的な離婚請求されています
【相談の背景】 結婚10年目です。半年前程に、夫より生理的無理になったと離婚を要求されています。数年前から考えていたと言われましたが、不満などは直接言われた事はなく、仲良くやっていたと思っていたので、落ち込んでいましたが、とりあえずは拒否をし、冷たい態度を取られながらも生活を続けていました。 ゆくゆく分かったのですが、好きな人ができていたようで...
- 弁護士回答
- 7
-
-
配偶者の不倫と逃亡による夫婦関係破綻の可能性について相談
ベストアンサー【相談の背景】 ご教授ください。現在主人が不倫相手と勝手に蒸発致しました。私としては主人にDVもされ大怪我も負いました。(主人は逮捕されました)あげく去年から不倫相手と逃亡中です。確か何年か一緒に暮らしてなかったら夫婦関係破綻と見なされるとかありますよね?勝手に逃亡されて時間稼ぎされてると思うと勝手に離婚成立になったりするのではないかと心配です。そ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚請求について 離婚事由など
相談の背景 今朝妻から離婚したいと言われました。 理由として私が嫌いとの事。 私は過去に不貞行為を働きましたがその件については 妻と和解しておりすでに数年経過したおります。 過去に喧嘩等で口論や殴り合いの経験もありますか 全て和解しており数年経過 また妻は一年ちょっとまえに私に対する傷害で逮捕歴が あります。こちらも和解はしております。 現在は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特定受給取得者と特定理由離職者の判断基準
ベストアンサー希望退職や退職勧奨によって退職した場合「特定受給取得者になる」とか「特定理由離職者になる」とかいう話を聞きますが、 特定受給取得者になるのか特定理由離職者になるのかの違いは何ですか? 希望退職=特定理由離職者、退職勧奨=特定受給取得者といった感じですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
どれぐらいで離婚は確定しますか
ベストアンサー身内の話です。 年齢はどちらも50代後半。 3年前から離婚調停に入っています。 4年前に母が亡くなったあとから、夫が仕事で通勤が大変やからと職場近くへ出てしまいました。 水曜日だけは戻って来ると言う約束をしていたみたいですが、いつ頃からか一切戻らず、調停を出されたようです。 子供はおらず、夫婦のみの世帯です。 共に仕事はあり、住宅ローンは完済。家は妻にあげ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
只今離婚調停中です。妻の精神疾患が推測される件について
ベストアンサー現在離婚調停中です(次で4回目) 当方離婚自由は無く、一方的に離婚を迫られている状況です。 原因は些細な喧嘩から ふっかけて来たのは妻の方からです 激しい喧嘩の後一方的に実家に帰ってしまい 音沙汰無し、しまいには代理人を立てられ慰謝料の請求等されています 子供はまだ9ヶ月です あまりにも稚拙というか幼稚な妻の振る舞いに発達障害を疑っています 専門的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したくないけどどうすれば良いですか?
ベストアンサー何回か相談させていただいてます。旦那が会社の同僚と不倫をしていて、探偵を雇い少しではありますが不倫相手の女性の家に出入りしている様子や手を繋いでデートする様子などの証拠があり、不倫相手と終わりにしたと言っていたのですが、先日ラインで3月の転勤時期に合わせて新しい生活が始まる。5月に結婚という内容をメールしていました。転勤を装って不倫相手と一緒に...
- 弁護士回答
- 8
-
-
W不倫 離婚前妊娠 前夫の戸籍に入らないためには
2017年3月に、夫と離婚の予定です。 2017年1月29日現在、不倫相手の子供 妊娠6週目で、出産予定日は、同年9月です。 W不倫なので、夫との離婚後も再婚のめどはありません。 離婚後300日問題に抵触してしまうのですが、 今の夫の戸籍に産まれてくる子供が入らないように、 また、産まれてくる子供に、前の夫が「父」と明記されないようにするための方法を模索してい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
妻からの慰謝料裁判と夫からの離婚裁判の行方
ベストアンサー【相談の背景】 今年初めに家出したまま戻らない妻から突然「婚姻費請求」および「婚姻時における精神的苦痛慰謝料請求」が届きました。 婚姻費は余儀なくされましたが慰謝料についてはこちらは一切応じない姿勢 妻が調停を起こすも不調に終わり、裁判へ移行 ところが妻は欠席、次回2度目の裁判も欠席なら妻の敗訴となる。 一方こちらも「離婚請求」の訴訟を同時に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
事実婚と婚姻関係の破綻
ベストアンサー【相談の背景】 私は不貞行為で訴えられています。私は職場で出会った女性と関係を持っていました。その女性は事実婚の関係にあり、3人の子供を育てていました。その女性の夫は5月5日に家を出てアパートを借りたようです。離婚に関する合意はなかったようで、多くのことが詳細に話し合われていなかったようです。私は6月末にその女性と3人の子供と一緒に住み始めました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調査官調査の具体的内容について
ベストアンサー調査官調査とは具体的にどのように行われるのでしょうか? 相手から面会交流調停を求められましたが子供が拒否しています。調査官調査の実施が決まりました。 調査官は何人で来て、子供にどのような事を聞かれるのでしょうか? また、母親である私はそれに立ち会えるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
実の娘が母親名義の不動産から立ち退かない
【相談の背景】 母親名義の一戸建てに実の娘と孫が居座り母親の居場所がない状態です。 売却を考えているのですが妹と孫が売却に応じる気配はありません。 このような場合は、明け渡し訴訟を実施し判決に従わない場合は、強制執行となるのでしょう。 また、実の妹の立場および状況はさておき不動産名義人の主張が優先させるのが一般的なのでしょうか。 以下補足です...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚 保険解約の返戻金について
ベストアンサー現在、離婚調停をしており 先日メールで医療保険か何かを 解約したいと言われました。 その後解約の紙が届きました。 保険に入ってる事すら私は知らなかった のですが、向こうの親が支払いをしてた みたいでした。 この場合保険を解約して返ってくるお金は どのようになりますでしょうか よろしくお願いします。 保険の名義は私 支払者は、相手の親です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦破綻となりますか?
【相談の背景】 夫より離婚して欲しいと言われ ており、夫には特定の女性がいるようですが、決定的な浮気の証拠はありません。その女性の事を聞くと、一切俺に関わらないで欲しいし、干渉するのも辞めてくれと言われましたが、女性の事で言い合いになり一度旦那が家を出て行ってしまいました。 戻って来てから、又女性の事を追求するなら、直ぐ出て行くと言われた為、何...
- 弁護士回答
- 4
-
-
主人の不貞から3年以内に、性格の不一致など別の理由で離婚を迫られた場合、不貞を理由に拒否できますか。
ベストアンサー【相談の背景】 主人に不貞行為を知っている事を突きつけ、弁護士さんに用意していただいた関係修復の為の誓約書を書かせました。 誓約書には不貞を認め謝罪する旨、不貞相手との接触禁止、もし離婚になった場合、それまでの婚姻費用や離婚後の養育費が記されています。 話し合い後数日で、私を欺き続けている事が分かりました。 主人は暫く私と偽って暮らし、私に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
LINEに知らない人から主人の動画がきました。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、知らない女性からLINEに電話番号から友達に追加されたと通知が来ました。同時にメッセージと動画が送信されてきました。開いてみると動画の始めが男性の陰部のアップであったため、迷惑メールと思い見るのをやめたのですが、男性の顔が写っていたので見たことのある感じだったので、気持ち悪いと思いながら見てみると、その男性は主人でした。陰部を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
時給計算の仕方について
ベストアンサー【相談の背景】 残業代が正しく支払われていないと感じたのでまずは時給が知りたいと思い就業規則を見たところ、基準内給与と言う項目に『基本給・交通費・食費・皆勤手当・家族手当』と記載がありました。会社に確認すると時給計算の元になるのは基本給だけです!と言われましたが就業規則に記載されている内容と相違するので納得できません。 【質問1】 時給計算は基...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判における附帯処分請求について
ベストアンサー結婚18年目のある日、突然主人が母子3人を残し家を出て今月下旬で1年5ヶ月になります。私は専業主婦です。現在、離婚裁判中です。私は修復したいと思っています。元々は私にモラハラを受けていたとあることないことを書いた訴状が送られてきたのですが、4〜5年前に私も交流のある主人の友人に愚痴メールをたまに送っていたことが(その友人がメールを証拠として提出)既に婚...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停の離婚理由と離婚訴訟
ベストアンサー不貞行為をした妻が離婚調停を申し立てしてきました。離婚理由は私からのDVと束縛監視によるモラハラと長女に対する虐待だそうです。互いに殴り合いをした事が一方的なDVになっており、本人承諾の上で携帯を見たり、カバンの中を確認したりしました。これが束縛監視になっており、親に嘘を付いたり約束を守らなかった時に平手打ちやお尻を蹴る事が日常的に行われているなど...
- 弁護士回答
- 9
-
-
離婚協議中の財産等について
ベストアンサー【相談の背景】 夫と離婚協議中です。 離婚は私からの申し出で、理由はこれまでの虚言の数々や金銭トラブル、極め付けは不貞です。 不貞の証拠まで出て来たので相手親も呼んで申し出に至りました。 私に安定した収入があり、夫が個人事業主かつブラックリストなので、協議の際にこちらが提示した条件は≪慰謝料請求なし、財産分与なし(私に資産で300万弱)、子の面会交流...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用の決め方。自営業の夫の場合
ベストアンサー婚姻費用を決めるにあたり、夫の課税証明をとりました。 夫は自営業なので、年収に差があります。 過去三年の平均値を出して、それを算出表に照らしあせた額を要求したいのですが、それは通りそうですか。 それとも、去年の年収のみで、算出表に照らし合わすものですか。 夫が自営業で、年収に差がある場合の婚姻費用の決め方について教えてください。
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費に折り合いをつけれなかった場合
ただいま、調停中です。5回目です。なかなか進まずにいます。今日の調停で、相手に出している条件提示に対して、減額を求められました。そのため、「いくらなら出せますか?」と聞いたところ、減額しても良いと言わなければ金額の提示はしないと言われました。 有責配偶者は主人です。養育費8万円は支払うと言っていると聞きました。住宅ローンに関しては半分の7万円を払...
- 弁護士回答
- 3
-
「別居期間」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから