11,350件見つかりました

法律相談一覧

• 入籍前の贈与品は返還する義務があるのか?

ベストアンサー

夫から殴る蹴るの暴行は受けたことはありませんが、妊娠中から現在に至るまでの間に、夫の身勝手な理由により、大声で怒鳴られる物を投げつけられる、従業員に手を挙げるといった行為がありました。夫の豹変ぶりはエスカレートし、毎月決まった額の生活費を渡してもらえず、都合が悪くなると夫が私と子どもを置いて自宅を飛び出すという行為も繰り返しありました。さらには...

弁護士回答
    10
  • 夫と暮らす子供が居て、妻に婚姻費用の支払い義務

ベストアンサー

婚姻費用に関して 別居、調停、離婚裁判、3人の子供と住む父です、妻に離婚裁判と次女8歳の親権の争いでしたが、婚姻期間20年と別居期間2年7ヵ月、有責配偶者からのと棄却され、私は離婚に応じず、男性宅に宿泊した為不貞行為を主張、離婚できないで終了しました。 同居時、夫婦で自営業でした、2000万位収入でしたが、私だけになり1500万程度になりました、経費を引くと...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の調査官調査。子供の心に寄り添ってくれますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費・離婚・面会交流の調停中です。小6の子供が1人います。 すでに別居していて別居理由は夫からのDVが理由です。 調停の中でDV内容が書かれて日記(ワード)肋骨が折れた時の診断書・壁に穴を開けた写真・作るのが遅いと激怒し料理を全て流しに捨てた写真 などを提出しています。 婚姻費調停・・・夫が提出してきた源泉徴収に偽造の疑いあり...

弁護士回答
    4
  • 離婚前提の年金(障害年金)受給者夫に婚姻費用請求可能なのか

ベストアンサー

夫60代(厚生年金27万妻の加給年金含、障害補償年金併合7級38万)年金受給者、一戸建て夫名義一部妻名義、妻の退職金で10年前ローン完済 妻50代(国民年金加入者、短時間パート6.5万) 子供3人成人(末息子のみアルバイトのため扶養、国民年金加入者) 妻の実父5年前より同居、身体障害者4級(障害手当はパウチ付属品で赤字) 2010夫の父が死去 義母に代わりその手続き...

弁護士回答
    1
  • 旦那と早期に離婚したいです

ベストアンサー

離婚問題で揉めています。婚姻期間中にストレスと過労が原因で帯状疱疹になりました。 当時病院に行き(普通の内科だったと思います)診察と飲み薬を頂いたのですが診断書は頂いてません。 原因としては旦那から離婚したいという申し出があり、元々私も離婚の意思が強かった為旦那と顔を合わせたくなく、帯状疱疹を発症する半年ほど前から車中泊やネットカフェに宿泊し帰宅...

弁護士回答
    3
  • 離婚の約束を守らせるための効力のある書面とは?

ベストアンサー

【相談の背景】 性格の不一致から妻と離婚したいと考えて5年以上経ちます。 専業主婦の妻には離婚したいと言っているのですが応じてくれません。 一緒に生活をするのが辛い為、別居は3年近く前からしている状態です。 子供が小学校五年生が1人いるのですが妻は子供が中学卒業するまでに生活基盤を確立し、そしたら離婚してくれると言っています。 信じて良いものなのか...

弁護士回答
    2
  • 財産分与と婚姻費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。旦那収入450万、私専業主婦0です。別居時にあった120万円の財産分与ですが旦那が全部使い込みました。財産分与折半を希望しましたが、財産分与から婚姻費用を差し支ひかれて15万しかもらえません。 婚姻費用申し立ては離婚調停とは別に申し立てました。別居期間は6ヶ月です。婚姻費用も算定より低いです。私は別居してから貯金を崩す生活...

弁護士回答
    1
  • 不倫モラハラ彼氏・離婚について

【相談の背景】 既婚男性と2年半不倫関係にあります。当初、友人の知り合いの仕事上のパートナーである彼を、そのパートナーの方から独身(「正確にはバツイチで今フリーだから」)と紹介されました。更に彼自身もLINEで嘘をついて実際には住んでいない物置に使ってる家に住んでる設定にして、あたかも独身であるように振る舞っていました。 そしてデートした後に告白され...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用

現在別居中で、離婚を予定しています。 私の実家で生活をしていましたが、夫が生活費を持って一方的に家を出ていきました。結婚生活が自分の理想通りにいかないことを、人のせいにし、本人の反省は一切ありませんでした。(夫は、家事・育児や節約にも非協力的で、私が自分の思い通りに動かないと文句ばかりでした。) 私は、幼いこどもがいるため正社員で働くことは難し...

弁護士回答
    2
  • 妊娠中の婚姻費用、離婚について。現在結婚3ヶ月妊娠7ヶ月でお互い実家の別居状態です。

ベストアンサー

9月末に仕事を辞めます。 妊娠発覚から私のお給料は月3万円程度、授かり婚なので両者共に貯金はゼロです。 産後に旦那の実家で同居予定で、結婚してから私の生活費と子供の為の貯蓄や検診費用を含めて10万円渡して欲しいとお願いをしていました。 詳細は、実家に入れている生活費が駐車場含む3万円、携帯代や車の保険などで2万5千円、検診費用1回につき2千円〜5千円、そ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • DV夫による別居中の精神的苦痛と子供の監護権問題

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の夏で別居3年目になります。 モラハラ夫に追い出された形で別居中です。夫は上の子と近所の3LDKの一戸建てに住んでいます。 私は下の子と一緒に1LDKのマンションに住んでいます。婚姻費用として家賃と生活費をいただいています 夫は全ての荷物を持って出ていけとの事ですが、とても収納は出来ない状況です。一年後に全部持っていくからそちら...

弁護士回答
    3
  • 裁判で白黒、といっても別居期間で黒しかありえませんよね

ベストアンサー

夫が離婚希望で勝手に家出。弁護士つき。私離婚拒否弁護士なしです。 本やサイトで調べたのですがわからない点がありますので教えてください。 別居2ヶ月たちますが協議もまだしておらず、イライラしますが作戦でしょうか?長引かせたほうが夫に有利になる?相手の出方を待ったほうがいいですか? 話し合いはしたいので調停は希望しますが、その後の流れが不安です。...

弁護士回答
    3
  • 教えてください。受任されない場合は、あるのですか?

ベストアンサー

初めまして。カテゴリ間違ってしまい、再度投稿いたします。私は、二年生と年中の子供を持つ母親です。一度目は下の子供がお腹にいた時に、主人が突然給料通帳持って出て行きました。妊婦だったので、旦那に『貴方が必要だから、もう一度やり直そう』と言って復縁しました。しかし、二年後に、旦那から、『すれ違いの生活に疲れた』と突然メールが来て、数回話しましたが、...

弁護士回答
    2
  • どちらが悪意の遺棄にあたるのか

【相談の背景】 結婚から4年、60台の専業主婦です。持病で実家での療養が必要でしたが同意してくれて、仕事も辞めてよい、生活費は不自由ないように渡す、と約束してくれ、その後結婚しました。 しかし結婚当初から生活費をすんなりくれず、何ヵ月も滞納され、仮病だ、寝てるだけなのだから実家である必要ない、わがままだ、妻の義務を果たさない、お前にかかる費用は無駄...

弁護士回答
    3
  • 離婚について

妻子持ちの方とお付き合いしています。3年程別居中です。現在離婚に向け先日申し立てをしています。 相手方は子供の為といい離婚を拒否しています。 このまま裁判にまでなり離婚が不成立となった場合離婚は出来ないのでしょうか? 現在相手方は子供二人と実家で生活しており月約8万円のアルバイトをしています。彼からは8万円の生活費を入れています。 奥さんと子供...

弁護士回答
    14
  • 浮気相手と同棲したがる夫に、生活費等を約束させる方法はありますか?

ベストアンサー

今回お伺いしたいのは、主人が家を出たい(別居して彼女と暮らしたい)と言っています。 まだ生まれたばかりの子、障害児を抱えているため、私としては大人の手がどうしても必要です。 夜は彼女の元へ行く自由な時間をあげてもいいと思ってるのですが、病気等の場合に育児を手伝ってもらいたいと思いますし、生活費もこのまま使わせてほしいと思っています… 仮に最初は...

弁護士回答
    1
  • 別居時の財産分与。これは悪意の遺棄になりますか?

別居してからの時点で財産分与になると伺いましたが、旦那は別れ話をしてから100万以上のお金を貯金からおろし、その前にもかなりの貯金があったようです。旦那は仕事が落ち着いたら出ていくとメールが来ました。旦那は会社に泊まっていると言いますが、愛人宅があるようです。 旦那の貯金や財産を調べる方法はあるのでしょうか? また、別居の定義が良く分からず、家に帰...

弁護士回答
    1
  • 生活保護中の世帯分離について

自分は母親(77才)と同居いて、生活保護中です。 自分には数年前からパートナーがおり、パートナーと一緒に暮らしたいのですが、 パートナーの収入だけでは生活はぎりぎりで母親の介護費や病院代まで出す余裕はありません。 世帯分離して母親だけ生活保護受給は可能でしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 高収入の弁護士の夫と離婚。財産分与は折半になりますか?

下記のケースのような離婚時の財産分与の相場についてお教え下さい。 夫 40代 私 20代 子なし 夫 士業 年収2500万円 (本業以外の収入はなし。) 私 士業受験浪人、予備校生 年収0円 婚姻期間 1年 (その間、預貯金以外の共有資産はなし。) 別居期間 6ヶ月、現在別居中。 (冷却期間として別居自体にはお互い合意。) 離婚理由 性格の不一致 有...

弁護士回答
    2
  • 外国人の偽装結婚の通報について

知り合いの外国人男性についてなのですが、これは偽装結婚ではないか?と思い、通報するべきか悩んでいます。 現在彼は日本に来て10年。 日本に来て2年くらいの時に知り合った15歳くらい上の日本人女性と結婚しています。 1年後くらいに子供ができましたが、子供が1歳の時に夫婦関係の悪化が原因で、彼が家を引き払って出ていき、奥さんは子供を連れて実家に戻り、別居...

弁護士回答
    1
  • 離婚に向けて調停をする段階まで来ました。

今離婚に向けて面会交流、 監護者指定、離婚を兼ねての調停でまず子供に会う為の面会交流の 調停を控えています。 別居はじめて1ヶ月半が経ちます。 離婚したいと思う理由としては… 一緒に生活してきた中で生活費を 入れてもらえなくなった事 (一年半に渡り主に食費です)と 夫の車の免許について2年半年前に無免許飲酒運転で検挙され 裁判にて判決が懲役一年、 執...

弁護士回答
    1
  • 主人の同居義務違反による離婚時の慰謝料と養育費の相場

子ども4歳です。2年前、主人が突然仕事に行かなくなりました。アルバイトでもいいから同居を続けてもらえるようにお願いしましたが、期間工になりたいと出ていきました。今までは家賃8万円をが主人の負担、子どもと私の生活費は私の負担でした。仕事の関係で家賃を払えないと言われました。離婚したいのですが、慰謝料はいくらぐらい認められますか?また養育費はどのくらい...

弁護士回答
    3
  • 離婚と借金問題になります。

ベストアンサー

【相談の背景】 相談失礼致します。 現在、夫名義にて、ある消費者金融から100万円未満を借りており毎月夫の口座から引き落とし返済されている日々です。 ネットで完結型の消費者金融会社ということもあり、契約時は夫が電話や会社のサイト上で、必要な収入証明書や本人確認等を送って借入、その後は返済のみしている状況です。 この度、メールにて現在の収入を証明...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の支払いは…

離婚後に相手に支払っていくお金は慰謝料になるのでしょうか… それとも財産分与という生活費用となるのでしょうか… 結婚25年以上になりますが性格の不一致で10年以上の家庭内別居ならば慰謝料には当てはまらないと思うのですが… ただ相手が一緒にいて精神的な病気になったと言われたら慰謝料は発生するのでしょうか… その場合の金額はいくら支払わなくてはいけないの...

弁護士回答
    1
  • 離婚届の提出について…

ベストアンサー

今まで離婚に承諾しなかった夫からサイン済みの離婚届を貰いました。 慰謝料や養育費、婚姻費用の事で揉めており、現在、離婚調停中です。 どうしたら良いものかと2ヶ月ほど提出せずに手元に置いてあるのですが、そろそろ出そうかと思っています。 調停中も話が二転三転し、信用がなくなり、こちらも付き合うのが苦痛になってきましたのでさっさと縁を切りたいと思うよう...

弁護士回答
    2
  • モラハラ立証について

こちらから離婚を求め、調停をしましたが不成立。別居1年と少したちました。 その間(別居してすぐですが)彼氏ができました。でも別居、離婚の理由は相手からのモラハラです。 同居期間は同棲してる時からだと11年ぐらいです。私には1人連れ子がおりました。 同居中から自分が正しい。お前は俺の言うことを聞いてないから何をしてもうまくいかないんだといつも言われて...

弁護士回答
    3
  • 離婚後に同居する場合のリスク

ベストアンサー

ご相談です。 妻と子供と私の3人家族ですが、離婚を考えています。しかしながら、子供の急な環境変化、妻の仕事を探す期間を踏まえ離婚後も1年程度同居を想定しようかと考えています。 •自宅の名義は私でローンはそのまま支払い、そこに妻と子供が同居 •生活費は別を予定 •社会保障も別に •子供の親権は妻に •同居中も養育費は5万程度支払う ※別居後は増額 •妻の...

弁護士回答
    3
  • 財産分与について教えてください。(特有・共有財産の混在)

【相談の背景】 婚姻期間が約2年 離婚調停中です。財産分与についてご相談があります。 夫婦それぞれ口座は1つのみ所有しています。 別居時の預金残高は 私が200万円 妻が900万円 婚姻中、私の口座からは共有名義で購入した住宅ローンの支払い、妻の口座からは生活費全般を支払っていました。 婚姻前の預金(特有財産?)や給与、それぞれの携帯代、車ローン、生...

弁護士回答
    2
  • 夫の浮気後の再構築。夫婦間でかわした誓約書は離婚の時に効力があるか知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 誓約書の効力についてお聞きしたいです。 夫の浮気後、同居を続けるにあたって誓約書を書いて貰おうと思っています。 内容としては「次に不貞を働いた場合は即別居又は離婚」「慰謝料として200万支払う」「(別居の場合)私と子供の生活が安定するまで婚姻費用を○○円毎月支払う」「(離婚の場合)子供が大学又は専門学校を卒業するまでは養育費○○円を毎月支...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚の連絡回答について

夫から、離婚または別居するよう、弁護士を立てて連絡が入りました。 原因は私の不貞行為かと推測できますが、どこまで真実を知っているのか、証拠を掴んでいるのかは分かりません。 小2と年長の子供2人います。 夫側は私に、200万の慰謝料、子供2人を置いていくように、財産分与はしない。養育費を支払うこと。など様々な条件を出してきていますが、私も親権は譲れ...

弁護士回答
    2
  • 再度ご相談お願いします

先日、質問し弁護士A様より回答いただいた者です。 夫婦が破綻していれば慰謝料請求されても支払わなくてよい…という事でしたが破綻とみなされる事案でしょうか?私なりに破綻の定義を調べてみたのですが、よく分からなくて。 お付き合いを始めた時点で離婚・慰謝料の話し合い済みで別居していた。奥様は二人で購入したマンションに住み、生活費のいくらかを慰謝料として...

弁護士回答
    1
  • 不倫 帰って来なくなった夫に正式に別居を申し出た場合に起こり得る不利益は何かありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に主人の不倫が発覚。 その数ヶ月後私がストレスにより体調を崩し、実家への帰宅をお願いした時から月に1回帰ってくるか来ないかの状態になりました。(義実家には帰っておりません) 普段どこで寝食を行っているのかメールで確認してもスルーされます。 ですが、主人からのメールは自分の言いたいことに関してすぐに返信を要求したり、私への罵詈雑...

弁護士回答
    4
  • 保育料はどちらが払うの?

財産分与の調停→審判→即時抗告手続き中です その中に「保育料の未払い分」は含まれていません。 なぜならば、離婚して数カ月で私のところに保育料の督促が来ました。離婚前のものです。 わたしはそれについて、「わたしは保育料の生じた期間、自分の収入もないし、生活費ももらっておらず、子供手当も前夫が保育料を払うといって渡してくれなかったので、前夫に請求し...

弁護士回答
    1
  • 財産分与と慰謝料について

ベストアンサー

以前も相談させていただきました、私に有責(婚約期間の浮気、結婚前に告知済み)があるのですが、無職で唯一の2人の財産が結婚祝儀金200万です。妻に全て持って行かれ、相手方弁護士によると「相談に来た時は160はあった、これは共有財産で新生活のため使ったので残っているのは4万、折半して2万」と言われました。別居の際妻が全てを持っていき、離婚までの約2ヶ月間に...

弁護士回答
    1
  • 借金、浪費、ギャンブル癖がある旦那から離婚調停申し立てされました。

ベストアンサー

お世話になります。 有責配偶者についです。旦那の借金、ギャンブル癖、浪費癖がありそれが原因で夫婦原因となり、お互いに暴言、暴力がありました。 その場合、私も暴言、暴力をしているので、有責配偶者ににるのでしょうか。 私が受けた暴力は、警察に相談し、診断書を取り傷害事件として判決待ちをしています。 旦那は生活費が不足し、借金をしたと言っていますが、...

弁護士回答
    5
  • 精神的苦痛に対する慰謝料等について

ベストアンサー

不倫関係ではありましたが、先方が絶対に将来一緒になるから待って欲しいと言われ3年半同棲。生活費は途中から。その後引越しを考えマンションを購入。その間の離婚話は進まず、協議書を作成し持っていったり別居の事実を作るため時間をかけました。こちらの親兄弟にも会い、いずれ一緒になるからと報告。2月頭に引越し、そのすぐ後に相手の浮気発覚。三月末に突然出て行...

弁護士回答
    5
  • 配偶者住居の管理費について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居後、共有名義の共有住宅に一人で住んでいる配偶者が、その管理費(駐輪場、水道、修繕費等)を私に支払うよう言ってきました。(別居後、給与、支払の共有はしていません) 調停時、調停員を通じて『通念上支払いは住居者が払うべきである旨』しっかりと説明してくれたらしいですが、その調停後に配偶者は管理会社に連絡し管理費の請求書を私宛に変更...

弁護士回答
    2
  • 今後の方向性について。それとも泣き寝入りしかないのでしょうか?

いつもありがとうございます。 来月、初調停を迎えます。 その際、こちらの方向性としては離婚(お互いに不法な理由がないとの事なので、別居継続)を前提に、少しでも負担が軽くできる方法を模索しています。 まず… 婚姻期間は約9年 別居期間は1ヶ月 別居理由は、妻からのモラルハラスメントや義母との折り合いの悪さや家庭内での扱い(立場)の低さなど(→妻に暴力を振るいそう...

弁護士回答
    2
  • 監護者指定審判を求められました。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は統合失調症を抱える専業主婦です。夫のモロハラ(夫から幻聴と言われています。)がひどく、子供2歳を連れて実家ヘ別居中です。 夫から監護者審判及び子の引き渡し審判仮処分を申し立てられました。 いつの間にか、統合失調症という通院履歴、薬名など裁判所の職権で取り寄せされました。 夫は通院することを促す書面を提出していますが、通院...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料・養育費について。何かいい知恵はないでしょうか?

結婚7年目。お互い再婚同士で4歳の子供がおります。 今年3月に旦那の浮気が発覚。すぐに認めました。 私に元夫の連れ子が2人います(現在は一人は自立、一人は大学生で一人暮らし)。旦那は離婚したかったから女をつくった。連れ子の存在が嫌で憎かったのが原因だと・・。 子連れの再婚は旦那も承知の上で結婚したのに、連れ子が気に入らないといつも言っていました。 浮...

弁護士回答
    1
  • 財産分与は別居前か?別居後か?

財産分与は別居日前の通帳の記載か?別居後の通帳の記載か? 別居日が5月10日でした。 5月7日の通帳残高が157万、5月13日の通帳残高が163万だった場合、どちらの残高で計算をするのでしょうか? また、この数万円増えているのは相手方からおろしてきたお金を振り込んでいら為増えています。

弁護士回答
    3
  • 別居中の妻に、無断で貯金を解約され引き出されてしまいました。これは何の罪にもなりませんか?

ベストアンサー

18年連れ添った妻と別居して1年になります。現状、妻は子供2人(高3、中3)を連れて実家に帰っています。 その際、妻が私名義の預金通帳(3つの金融機関)、それぞれのカードと印鑑を持っていってしまいました。 結婚してから、お金にまつわることの管理は妻に任せていたため、正直なところどの金融機関にどれだけの貯金(定期や定期積金)があるか全く分からなかっ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用と学費について

ベストアンサー

離婚調停中の夫と、子どもの私立小学校の学費について話し合い中です。 夫は、ランチ費と保護者会費を抜いた額の半分負担を主張しています。 話し合いは平行線なので、婚姻費用も含め審判に移行すると思います。 今回の場合、夫の主張は認められるのでしょうか。 夫は会社員で、年収1000万です。 現時点では暫定的な生活費16万円を支払ってもらっていますが、今月は...

弁護士回答
    4
  • モラハラ夫との離婚調停で不利になるか?教えてください。

ベストアンサー

結婚4年(交際から換算すると10年) 子供3歳以下2人います。 私(妻)は契約社員で年収250万程。 夫は結婚まで家業を継ぐといい定職につかず、ネットビジネスで200万程度稼いでいました。(無申告) 結婚後家業の引き継ぎをしているにもかからわらず 扱いは無職のため妻の扶養に入れ、保育園入所手続きのため実家の雇用としました。扶養範囲内でしか働かず、貯金ができな...

弁護士回答
    1
  • 自分の持分割合のみを住宅売却した場合に想定されるその後について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 妻から精神的DVを受けているため離婚したいのですが、妻に離婚を拒否されて困っています。 妻は話し合いにも応じようとしないため、話が進みません。 離婚するには別居期間3年程度が必要ということも分かっていますが、子供が私立の大学に通っており、 婚姻費用なども妻に支払うことを考えると、私自身の生活費を確保することができないため、別居は不...

弁護士回答
    3
  • 離婚をせまられ、家を出されそうです。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在夫とは結婚18年、家庭内別居から夫が家出、6年まえ起業し、その時のスタッフと不倫同棲中、夫の子供出産。別居して4年、相手を知って3年になるところ。婚姻費用は子供がいるのでもらえている。夫のために正社員を諦めたが、起業にお金をつかい。別居当時期の財産はほぼなく、前会社は、社会保険に入っていなく、年金分割もほぼない。子供は老後、大学を...

弁護士回答
    2
  • 相手が不倫し子供も籍に入れている場合の離婚の慰謝料について

ベストアンサー

別居17年目、夫から離婚を要求されています。離婚届と共にメモ書きで月々の送金10万円はこれまで通りすると書かれていました。 離婚自体は拒絶するつもりはないのですがそのメモも信じていいものかわかりません。 月々の代わりに離婚時に一括で慰謝料としてとれるのならどのくらいとれるのかお伺いしたいです。 別居は元々お互いの親の介護という名目で月々10万円を生...

弁護士回答
    1
  • 音信不通だった親に対しての扶養義務。

ベストアンサー

御世話になります。 先日、 大阪府某区の福祉センターから 私の主人宛に書面が届きました。 内容を要約すると あなたの父親が生活保護を受給している。 あなたには扶養義務がある。 あなたはどれだけ援助が出来ますか? あなたの所得を 証明出来るものを提出してください。 と言ったものでした。 主人の御両親は 主人が8歳の時に別居し、 (主人...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担調停と審判について

ベストアンサー

夫と別居半年になります。私は専業主婦、夫年収600万 子供無 別居の原因は、価値観の違いや義母の過干渉でのたびたびの口論の末、 夫から出て行けと言われ実家に戻っています。 来月には同居を再開する予定でしたが、延期になりそうです。 生活費の振込が別居開始後一度しかないので 婚姻費用分担調停を申し立てしようと考えています。 調べてみると申し立てに...

弁護士回答
    1
  • 離婚を考え始めています。財産分与時の別居開始日について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 長期間別居をしています。 実家のリフォーム+親の世話の為にと始まった別居とも、口喧嘩の末の別居とも言える状態です。喧嘩の理由は、子育てや家計、私の体調のことでした。 夫からは婚姻費用を受け取っておらず、請求をした事もありません。家計としては共同関係にあると思っています。 【質問1】 別居開始日を、別に住み始めた日ではなく、どちら...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから