44,433件見つかりました

法律相談一覧

• 嫡出否認について

5歳くらいの子供がいるのですが、それが妻の申告で私との子ではないと発覚しました。 まだDNA鑑定などはしていませんがもし仮に私との子ではないと分かった場合、離婚などしても養育費の支払い義務や戸籍には私の子として乗るのでしょうか? 嫡出否認は出生して一年以内とあるので、別居などせずに普通の結婚生活をしていた私にはもはや相手の男に養育費請求やら戸籍を相...

弁護士回答
    4
  • 育てていない旦那が児童手当をかえしてくれない

ベストアンサー

不倫し勝手に別居した旦那が手続きをきちんとしてなかったため児童手当が子どもの面倒を見ていない旦那に全て渡りました。 いなくなってすぐ、市役所に話に言ったのですが相手が対応しないと変えられないと言われどうしようもできませんでした。 やっとしてくれましたが時すでにおそしで今回支払い金4ヶ月分すべてとられました。 今月は予防接種があり、困ってます。 ...

弁護士回答
    3
  • 無理矢理、子供が連れて行かれた件について

ベストアンサー

子の連れ去り別居案件なのですが 子供に電話で聞いたとき 叩かれて無理矢理連れて行かれたと聞きました。 この件を妻に知られることなく 第三者が子供に対して聴取するいい方法はないでしょうか? 児童相談所にも相談したのですが 嫁を通してとの事を言われました。 嫁にこの事が知られたら勿論口止めすると思います。 なにかいい方法はありませんでしょ...

弁護士回答
    2
  • 敷地内同居 不倫された後に離婚を言われる

ベストアンサー

現在 敷地内同居で旦那方の親のそばに住んでいます。 子供は1歳ですがずっと一人育児をしてきました。その間義母からのいじめで酷い発言を受けたりしていました。 旦那は仕事を理由に育児放棄をし、そして肉体関係はないとは言いますが職場の女性の家に泊まりキスをした不倫が発覚しました。 そして怒ると逆ぎれをし親戚一同私を否定し離婚しろとなり、旦那も離婚をしろ...

弁護士回答
    3
  • 保全処分とは?保全処分?

ベストアンサー

子供に関する事で質問させていただきます。 妻と別居を開始して、約一年半にわたり、子供達の面倒をみてきました。 小学二年の息子です。 子の引渡しの審判が妻側で確定したのですが、別居開始からつい先日まで審議が続きました。 息子自身も、母親と別居を開始してから私と生活してきた環境に大変馴染んでおり、父親か母親どちらがいいという意味ではなくて、学校や地...

弁護士回答
    2
  • 裁判所の移送について

ベストアンサー

離婚訴訟で私(夫側)が原告となり、私の住む県で裁判を起こしました。別居してお互い他県で離れて住んでいるため相手は裁判所の移送申し立てを起こしました。 しかし、移送申し立ては当方の裁判所により却下され私の住む県で裁判が進むと思われましたが、相手は弁護士を通じ、相手の住む県で離婚訴訟を起こし、私に出頭の書類が相手の住む裁判所から届きました。 こ...

弁護士回答
    3
  • 夜中に玄関先で喚き立てる

別居で離婚調停中の彼の奥さんが夜中に親戚や彼の親を連れて、玄関の外で喚き立てたり、ドアをこじ開けようとしたりして来て、私には子どもも幼児から未就学児の子が3人いるのでかなり恐怖です。私との関係はバレています。とにかく近所の目もあるので、どう対処すればいいのか教えてください

弁護士回答
    1
  • 生活保護 不正受給ですよね?

姉がDVで離婚調停中です。 別居していて、働きながら生活保護ももらっています。 この先、調停が終わり、離婚が成立して養育費や慰謝料をもらっても役所に申告しないと言っています。 注意しましたが、この場合姉が自分でケースワーカーに申告しなければ養育費と慰謝料のことはバレないのですか? 姉が頼んでいる弁護士から役所に連絡が行ったり、調停が終わったこと...

弁護士回答
    3
  • 夫が不倫を隠して別居一年経ちます。それでも修復を目指して出来る事ありますか?

ベストアンサー

お世話になります。 現在、いきなり別居したいと夫に言われ別居をして丁度一年になりました。結婚25年、婚姻費用はもらっています。 未だに夫は、不倫を隠して、認めず、一人になりたい、仕事が忙しいからと言い続けて同居を拒否、私は修復を目指して夫と会いながら待つと伝えています。今、夫からの離婚請求はありませんが、夫の態度から、修復は難しい状況にあるのかな...

弁護士回答
    2
  • 嫁が妊娠してるんですが離婚をしたいです。

ベストアンサー

今現在結婚して3ヶ月ぐらいです。 妊娠が発覚して今8週目です。 嫁からのモラハラ、DVが酷くて 毎日1時間ぐらい説教されます。 相手が罵声と発狂でかなりのヒステリックです。 家にも帰りたくなくて会うと吐き気がして 頭もいたくなります。 今、別居も考えています。 もう正直に限界で子供をおろして離婚してほしいです。この状況で子供が産まれても可哀想なの...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 再婚した際の連れ子の婚姻費用について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用ですが、再婚で、わたしが前の旦那の子供連れて再婚したが、旦那は養子縁組してないが、扶養にはとっている。この状態で、別居したら、前の旦那の子どもは、婚姻費用の対象になりますか? 【質問1】 連れ子を養子縁組してないが、扶養にとってる場合婚姻費用の対象になりますか?

弁護士回答
    4
  • 財産分与の基準日について

ベストアンサー

教えてください。 新居の土地建物を1/2ずつの共有名義で銀行から融資を受け、完成間近で喧嘩をしてしまい、妻から離婚調停を申し立てられています。 現在は、新居が完成していて、当初困っていた『建物表示登記の印鑑を妻が押してくれない件』は、こちらのサイトの回答で解決しそうです。ありがとうございました。そこでやっと母と仮住まいである借家から新居に引っ越す...

弁護士回答
    1
  • 父が愛人に実家を残そうとしています

父が余命宣告を受けました。 お恥ずかしい話ですが、父は昔から女性関係にルーズです。 母が亡くなった直後に身内に隠れて再婚し、更に愛人ができたので継母とは別居して3年程になります。 父が余命宣告を受けショックを受けましたが、問題が続々と露呈してきました。 実家のマンションを、愛人に残す旨を遺言書に記載していると。 更に、父は子供達より愛人優先なの...

弁護士回答
    1
  • 生命保険解約後の返戻金は離婚財産分与の対象か?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、積立型の生命保険に加入しています。 妻と離婚の話が出ており、離婚後に生命保険を解約した場合、戻ってきたお金を妻にも分与する必要があるのか疑問に思っています。 そこで、以下の点について教えていただきたいです。 【質問1】 離婚前に解約した場合、解約返戻金は財産分与の対象となり、妻に分与しなければならないのでしょうか? 【...

弁護士回答
    4
  • 相談から期間があいて受任をお願いするのは失礼でしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 この度はお世話になります。 経緯としては、去年長期間別居する配偶者と離婚したいと、先生に相談に行きました。 先生は引き受けて下さる様子で、法テラスの審査などのため、書類や証拠(配偶者の不貞が別居原因だった為)を返送するよう伝えられました。 ただ証拠をまとめる過程で精神的に辛くなり、離婚したいのかしたくないのか自分でも分からなく...

弁護士回答
    3
  • モラハラDV旦那 別居一年半離婚に応じない

モラハラDV夫から逃げ出して別居一年半経ちます。すぐにでも別れたいです。 しかし、弁護士さんに相談したところ、離婚を認められる確率は低いと言われました。 その理由に私は逃げ出したく3年半前に不倫してバレました。一度は許され、その後の暴力や束縛にもたえて、精神的にもボロボロになりました。 その不倫には時効はないのでしょうか? ネットに溢れている情報...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用 妊娠中 育休中について

現在、二人目の子供を妊娠中です。8ヶ月に入りました。一人目は一歳半です。 妊娠4ヶ月頃に夫から、もう無理、離婚したいと言われ、最近私と子供は実家に帰り別居しています。 私は今年の一月から短時間勤務で職場復帰し、正社員としてまだ働いています。 この場合、婚姻費用を請求するとしたら今すぐ請求するか、育休に入ってから請求するかどちらが多く婚姻費用をもらう...

弁護士回答
    1
  • 不倫裁判中のうそについて

ベストアンサー

現在不倫裁判中です。私が被告です。 既婚者である彼と別れた事になっていますが今現在も交際してます。 裁判で和解による話し合いが何度かあって金額も決まりかけてたのですが 証拠動画をとられてしまいました。 裁判の中では別れている事になっていました。この件でやっぱり慰謝料は増額になりますか? 離婚はしておらず不倫が原因で別居状態です。100万~150...

弁護士回答
    1
  • 相手方の源泉徴収票。証明が無いと算定出来ないですよね?

ベストアンサー

こんにちは。度々お世話になります。 今回は、離婚裁判の訴状作成の件で質問させて頂きます。 離婚裁判の訴状を作成する段階です。養育費を算定するのに、相手方の収入が分かりません。同居していた頃からボーナスの金額を教えてもらった事が無く、別居して1年以上経つので月々の給与もいくらか分かりません。 証明が無いと算定出来ないですよね?また、私が相手方...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の退職金分割について

ベストアンサー

婚姻期間が3年7ヶ月で2ヶ月前より別居しており、離婚協議中です。 退職金分割について教えてください。 当方、30代男性、勤続15年、公務員です。現時点で退職した場合、460万程度の退職金になります。 倒産等の可能性がないにしろ、定年まで勤めると30年程先になります。 あまりにも先の支給ですが、公務員ということが加味されて、退職金分割はしなくてはいけないもの...

弁護士回答
    1
  • 不倫、離婚、慰謝料になるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那とは2年ほど前から夫婦の関係はなく上手くいってません。破綻状態に近いと言えます。別居はしていなく子供が居るので仮面夫婦してます。 その夫にケンカの度に男作って出ていけと言われてます。 私ももう気持ちはないので子供さえいなければ離婚したいです。 【質問1】 もし夫から男さっさと作れと言われ続けて不倫をしたらそれは不貞行為になる...

弁護士回答
    4
  • 公正証書に違反した場合訴えられるか

私の不倫が原因で別居に至り、子供と一緒に生活してますが、近々離婚することになりました。 親権は渋々こちらにくれました。その際、公正証書に「不倫した相手と交流=親権放棄」とゆう条件を出され実印をして提出しなければなりません。今後不倫相手と交流があった場合親権放棄として親権が奪われてしまうか不安です。違反した場合、訴えられると言われました。 意見よ...

弁護士回答
    6
  • 婚姻費用の話し合いは無効にされる?

ベストアンサー

離婚に向け、別居の準備をしています。 夫とは離婚の話はしていますが、具体的に いつ私が出ていくかは夫には内緒にしており、 当日不意打ちで出ていくつもりです。 別居前に、婚姻費用を決めたいのですが、 おそらく裁判所が発行している婚姻費用算定表を使って 前年度の源泉徴収票をもとに計算するのが正しいやり方だと 思うのですが、 夫と私の話し合いで今...

弁護士回答
    3
  • どれくらい請求できますか?

ベストアンサー

離婚のきっかけは、主人親と同居して姑のイジメにあい、追い出され、うつ病にさせられました。 主人は親との別居は経済的にも私に愛情がないからできず離婚したいようです。私はまだ合意してません。現在、実家に居ますが、仕事はパートで、遠距離な為解雇の危険あり。一人暮らしをしなければならないけど、パートの稼ぎでは無理です。 当面の生活費は面倒みると言われて...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の調停を申立しました。離婚届はいつ出せばいい?

ベストアンサー

今は関東に住んでいて別居中です。4月に福島の実家へ帰ります。今月婚姻費用と児童手当についての調停を申立をして、一回目の調停は4/20を予定しています。今月の生活費を請求したくて申立したのですが離婚届を実家へ帰る前、今月中に出してしまいたいです。その場合婚姻費用は貰えなくなるんでしょうか?児童手当のこともあるのでどっちにしろ調停はするのですが、3月分の...

弁護士回答
    4
  • 財産分与は婚前の借金を返済していたため貯蓄0でも二分の一になりますか?

【相談の背景】 財産分与に関して質問です。 旦那は結婚前の借金を返しており貯蓄が0、私は結婚後共働きだったこともあり貯蓄をしておりました。 借金のことは結婚後、後々知りました。額は知りません。 離婚後は子供を引き取ります。 【質問1】 以上の例でも財産分与は二分の一なのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 養育費減額の調停を申立てる際の可能性と再婚相手の収入を考慮した再算定について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 一年前に離婚し、離婚協議を約一年間続けてようやく締結しました。子が3人おり、親権者は元妻です。養育費についは、子供達のことを考えて、算定表より1〜2万ほど増額して合意しました。すると直後に相手が再婚しましたが別居婚で養子縁組をしないというあきらかな養育費を減額させない態度を示しています。再婚相手は社会的な地位のある収入が高い方で、...

弁護士回答
    3
  • 脳出血退院後の生活について

【相談の背景】 兄弟が脳出血で5ヶ月の入院予定です。後遺症が残り病院で退院後の生活について相談をしていかなくてはなりません。脳出血前は独身で一人暮らししていました。病院は同居を勧めて来ますが、弟は50代で両親は高齢でもあり、生活保護の受給中です。両親は生活保護の影響と弟の少しずつためてきた貯金などに影響が出るのではと心配しています。弟の今後の生活を...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の子供の学資保険について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です 元妻は地方にいて、わたしは単身で東京在住です 元妻が息子の監護となる予定ですが 来年、大学進学のため息子が上京しないといっております 上京のタイミングで、もしわたしが監護することになった場合 「元妻へ養育費の支払いは無し」 のなると思いますが ここから質問です ●学資保険の受取人が元妻 となってる場合 大学費...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為による示談後のやり取りについて

ベストアンサー

不貞行為により夫から相手側へ慰謝料請求、支払いと共に示談交渉中のようです。その後の連絡について質問です。 私への慰謝料請求は無し、誓約書には『今後、配偶者以外の相手との不貞行為があった場合は~~』とあり、判を押しました。 相手への示談内容は分かりません。 不貞相手は今までにも良き相談相手でした。 不貞行為についてはお互い反省しています。 慰謝...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の財産分与請求についてについて

離婚前の話し合いでは退職金の財産分与から逃れるため退職していませんでしたが離婚後に相手方の退職が判明しました。 公務員のため必ず退職金は出ていると思います。 請求可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚の財産分与について。離婚後分割払いは請求できるか。

財産分与について相談します。 不覚にも、結婚当初(2014年2月)から夫の貯蓄の口座を一度も見たことがありません。 夫のの財形貯蓄が2014年10月の時点で450万ある証書は持っています。 それ以降、2年前までは毎月15万、ボーナス20万、2年前からは毎月10万を夫の財形で貯蓄してもらってきたはずでした。 しかし、2ヶ月前に、財形貯蓄が0円であることがわかり、...

弁護士回答
    1
  • 夫に私の居場所をしられたくない

ベストアンサー

夫とは別居しており今現在も離婚調停中です。夫には居場所を知られたくなく住民票は夫婦で暮らしていた時の住所のままです。もし新しい住所地で支援措置という制度が可能なケースであれば、それと連動して1年の収入がわかる非課税証明者のようなものの住所や名前もふせることは出来ますか?婚姻費用がまだ続いており1年に1度提出するようになっているのです。 宜しくお願い...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用調停と離婚調停の時期

ベストアンサー

お互いに離婚の意思があります。 夫の離婚理由は、性格の不一致。私からは、夫の暴力行為とモラハラです。 別居してます。 夫は、協議離婚を望んでます。しかし、離婚届出のみしか頭にないようで、必ず離婚調停になると思います。 離婚については、夫のペースに合わせ、調停の事を提案されてから進めたいと思います。 だから、私は、婚姻費用の調停のみを1ヶ月でも早く...

弁護士回答
    3
  • 双方の訴えが併合された場合の管轄裁判所

ベストアンサー

【相談の背景】 妻に一方的に別居され(子なし)、妻から離婚調停が私が拒否で1回で合意不成立。近々、離婚訴訟を訴えられるであろう者です。 私に法定離婚事由は一切なく、妻側に満載なので、離婚裁判が来たら、 妻の有責性をガツンと強調した反論書面をすでに用意してました。 で、思ったのが、妻側の別居地は新幹線レベルでの遠方です。 妻側代理人が、無茶苦茶な...

弁護士回答
    1
  • 妻と離婚したいです!

セックスレス9年で家庭内別居状態が9年続いてます。離婚したいと思い妻に言ったら離婚はしない、するなら調停なり裁判なりすると言ってます。私もそれでいいのですがそんな理由だけで離婚できますか。あと私には好きな人がいて世間でいう不倫をしています。でも妻にはなんの証拠もないのに妻は彼女を訴えると。証拠もないのに訴える事はできるんですか。

弁護士回答
    5
  • 離婚はしてないが婚姻破綻後に稼いだ財産は?

ベストアンサー

お互い離婚を納得(婚姻破綻)していて調停中に稼いだ財産は財産分与の対象になるのでしょうか? それとも離婚が成立するまでは、財産は半分ずつになりますか?(なるので、あれば離婚を伸ばそうとされる可能性がある)

弁護士回答
    1
  • 別居中に自分名義の車を売ったり自分名義の生命保険を変更したりはできますか。

ベストアンサー

質問お願いします。現在別居中ですが、妻が私名義の土地、家に住み、私名義の車を乗り回しています。車のローンも保険も生命保険家族分、光熱費もすべてわたしが支払っていますが二重生活のため、見直したところ、車の保険が異常なほど高く、車のローンもあり、生命保険も高いので、まず、車を売り、生命保険もわたしのだけでも変えたいのですがそれはわたしが勝手に車を売...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の住宅・住宅ローン・車・財産分与・住民票・本籍地について

【相談の背景】 * 2023年11月に離婚。 * 離婚時に離婚協議書や公正証書は作成しておらず、家・住宅ローン・車・財産分与について正式な取り決めをしていません。 * 婚姻中に戸建てを購入し、住宅ローンは私も収入合算をした記憶があります。 * 家が共有名義なのか元夫単独名義なのか、また私が住宅ローンの契約者・連帯債務者・連帯保証人のどれなのか分かりません。 *...

弁護士回答
    2
  • 監護者の家庭訪問後に非監護親の訪問を行う必要性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在妻と別居中で子らの監護は私の祖父母宅にて同居しながら行っています。現在離婚と子の保全・監護権の調停中です。先日調査官による家庭訪問が行われ、先日調査官報告書が作成されました。内容は祖父母・父と子らの関係性も良好で監護状況に問題はない。妻側の面会交流時における対応は子らとの別れ父へのやりきれない思いを加味しても父母の紛争を子ら...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の決定後 条件が変わりました。改めて相手から請求の調停を起こされなければどうなりますか?

ベストアンサー

夫と丸2年別居しています。離婚調停を起こしましたが不調に終わりました。子供4人(20歳、18歳、16歳、13歳)を私が養育しており、婚姻費用分担請求で夫から私へ月々の支払いが調停で決定しました。しかし、これまで一度も支払われていません。 この3ヶ月ほどの間に、18歳の長男は夫の家にいることが多くなり、こちらにはほとんど帰ってきません。そして、16歳娘が夜遅くまで...

弁護士回答
    2
  • 夫の親からもらった家具の特有財産の扱い

【相談の背景】 夫に離婚したいと言われました。私は離婚したくないと伝えていますが、話し合ってくれずに2ヶ月別居中です。お互いに自分の実家に今は住んでいます。今日、アパートに行くと婚約中に夫の親からもらったベッドやテーブルなど持ち出していました。 【質問1】 もらった家具は特有財産になりますか? また夫名義のアパートですが、勝手に持ち出しても良い...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用を払うために借金をしたら

ベストアンサー

別居中です。旦那は借金なのか養育費なのか何の支払いがあるのかわかりませんが、多分借金返済毎月10万あります。 借金があり、 婚姻費用を払えないと思います。婚姻費用払えなければ公務員なので、給料差押えはされたくないから、借金してまで払うと思いますが離婚時に、婚姻費用払えなくて借金した場合、婚姻費用を払うために借金をしたら私とその借金を半分にしないと...

弁護士回答
    5
  • 不貞慰謝料と離婚慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 私の不貞が原因で2年前から別居になりこの度離婚する事になりました。 不貞慰謝料を請求された場合私から離婚慰謝料は請求出来ますか? 【質問1】 暴力や不貞は旦那にはありません。所得が少なく私が仕事をして家計を支えてた事ぐらいしか言い分はありません。

弁護士回答
    5
  • 離婚後の慰謝料請求と元夫に貸したお金の返還要求を調停でする場合。

元夫に貸したお金と取られたお金、計64万1000円を返してもらいたい、離婚の慰謝料60万円を請求したいのですが、元夫に会うと過呼吸が起きるため、調停にしたいと思っています。 その場合、借金は民事、慰謝料は家事に分かれてしまうのでしょうか? 両方家事調停で扱ってもらえるのでしょうか? 借用書がないので、ダメ元で申し立てるつもりです。 以下離婚に至る経緯...

弁護士回答
    1
  • 舅の自分勝手な行動にもう限界です。離婚か別居を考えています。

よろしくお願いします。私達夫婦はもともと二人で住んでいました。そこへ姑の死。なあなあで流されてしまった私も悪いのですが夫は舅の援助がもらえるうれしさからか私より先に舅へ同居の話を持ちかけ喜ばせ事後報告のように私に同居のことを知らせてきました。とてもイヤだったので彼のお姉さんにも相談しましたが彼女も父のことなので同居をそれとなく促してきて無駄でし...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の請求は可能ですか。

離婚してもうすぐ一年です。 年金分割等の申し立てをし、裁判所から通知が届いたからか元主人がまた話を蒸し返してきてます。 元主人には結婚当初から不信感を抱く行動があり、異性の存在まで発覚しました。単なる相談相手で片付けられましたが。 婚姻当初、元主人名義のクレジットカードから家賃の引き落としがあり、そのカードで生活費に関する食料や衣類、その他を決...

弁護士回答
    14
  • 離婚調停での財産分与について(婚姻費用など)教えて下さい!

ベストアンサー

お世話になります。 現在、離婚調停中で、夫側から条件を出すようにといわれています。 別居3年少しで、幼稚園の子どもがいます。 ①別居して1年ほどしてから、相手が「離婚したい」と言い出したので婚姻費用請求をして、  現在まで決定した額は支払ってもらっています。それまでは決定した額の1/2の月4万円だけ振り込まれていました。  また、一緒に住んでい...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の支払い時期

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用発生時期について質問です。 今年の4月から仕事復帰しましたが1歳と4歳の子供がいて4年間程度産休育休で私の収入はない状態でした。 去年の7月くらいから夫の不貞関係が発覚 再構築していましたが去年の12月頃より平日は自宅に帰らなくなり土日は日中子供の世話などで一時帰宅のようになりました。 帰らなくなった理由はトラブルが起...

弁護士回答
    2
  • 財産分与と離婚届の提出

ベストアンサー

【相談の背景】 家庭内別居1年半。妻と離婚予定。妻が共有財産を教えない。子供なし。 【質問1】 離婚届は手元にあり、相手のサインももらっている。財産分与を行うのに相手の財産がわからない。財産分与合意書の作成と離婚をどのような手順で進めていったらいいですか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから