法律相談一覧
-
自宅分与に伴う贈与税の課税可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中の夫です。別居中です。 自宅(購入時より値上がり)の夫の持分(半分)を妻に分与し、妻から夫にその他の財産も含めた形で清算金を支払う案を検討しています。 この時、夫から妻への解決金の合計が2000万円程度となってしまうため、税金が気になっています。ご教示よろしくお願いいたします。 【質問1】 妻が自宅を売らずに住む場合、贈与...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不貞により、夫が子供を連れて実家に帰る件について
【相談の背景】 妻の不貞行為により離婚協議予定です。 興信所の証拠もあります。 子供が3人(6歳3歳2歳)おります。 相手はおそらく不倫相手と一緒になりたいと考えており、離婚を要求されております。 妻は親権を取ろうと考えており、それであれば有責配偶者のため、こちらは離婚拒否を検討しております。 しかし、子供達を勝手に連れ去って、別居される可能...
- 弁護士回答
- 3
-
-
出張中の旦那から離婚宣告
【相談の背景】 婚姻期間1年、7ヶ月の子供がいる夫婦です。妊娠中に旦那の全国出張が決まり、家族3人で住むことはなくそのまま単身赴任状態。旦那は月に1回帰ってきて、喧嘩はありますが仲良く2人目の子供についても話したりしていました。 先日電話で喧嘩になり、今までの積み重ねもあり旦那から限界だ、離婚してくれと言われました。私は離婚に同意するつもりはない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士の婚姻費用請求における真実義務違反の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の妻が、実際には不貞相手と同居していたにもかかわらず、「単独で子どもを養育しており生活に困窮している」と主張して婚姻費用分担請求を行い、最終的に約400万円が認定されました。 その期間中、不貞相手は妻名義のアパートで同居し、生活費や食費などの一部を現金で負担していました。 さらに、妻が生活保護を受給していた時期に、不貞相手が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
荷物返還時の送料負担はどちらか?義母が保管している私物の返還拒否について
【相談の背景】 婚姻中に使用していた私物(家電・衣類など)を、別居後に義母が無断で自宅から運び出し、現在も義母宅にて保管しています。 離婚調停の場で夫に「荷物を受け取りたい」と伝えましたが、「無理」と拒否されました。 半年前から繰り返し返還を求めていますが、義母は「返す意思はある」と言いながら、 ・業者から運べないと言われた ・住所が必要だか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義母を退去させる法的手続きについて教えていただけますか?
【相談の背景】 現在、主人と子ども2人、義母と二世帯住宅で暮らしており、 一階に義母、二階に私達家族が生活しています。 玄関と風呂のみ共用で、それ以外の住宅設備は一階と二階それぞれにあります。 土地名義は義母(家族間相続により)で、15年ほど前に二世帯住宅へ建て替えし、建物名義は主人です。 住宅ローン全額は主人が支払いしていますが、 この度諸事情...
- 弁護士回答
- 1
-
-
曽祖父名義のままの土地について
【相談の背景】 父の住んでいる土地名義が曽祖父のままになっています。 曽祖父が亡くなる前に祖父が亡くなり、その後曽祖父が亡くなった際に 相続手続きを行わず現在に至ります。 父に名義を一本化(父名義)するよう話しましたが 手間と費用を理由に、拒否されています 何度か説得したのですが、拒否されているので 父が亡くなった後は相続放棄を考えています...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚を考える中での生命保険の権利について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 家庭内別居状態です 離婚を、考えてますが、お金が貯めれず離婚できずにいます 唯一子供の進学用にと生活費から子供2人の大学進学の年齢に返戻金が100%越えるように逆算して旦那名義、契約者も旦那で生命保険をかけてました 保険会社からハガキが届いたので、確認したところ掛け金を担保に70万円借りたと届きました お恥ずかしながら話もしない関係に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当な理由で離婚を迫られてる
ベストアンサー【相談の背景】 妻から離婚をしたいと言われています。 昨年の1月に結婚し、その1ヶ月後には子供が産まれました。(現在1歳) 産まれた当初から一度も同居したことがなく、現在東北と関東で別居しており、毎月10万円の仕送りをしています。 離婚したいと言われている原因は、3つ。 ①地元で暮らしたいため関東に行きたくない。 ②過去喧嘩した時に、私にDVされたと主張し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を告げられた証拠
ベストアンサー【相談の背景】 いきなり離婚を夫から告げられ、私は納得いかない状態でその中で夫のスマホに 妻とは離婚すると告げました。 少し時間がかかりますが、本気であなたと再婚したいというような内容や、プレゼントを贈っているようなメッセージのやりとりをみつけました。これだけだと、証拠にならないということで、興信所に依頼しましたが 女とデートしている写真は撮れ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続した家にある仏壇の処分に関する問題と、同意書の有効性
ベストアンサー【相談の背景】 近々母から相続した家を売却しようと思っていますが、仏壇を処分して良いのか悩んでいます。 元々祖母の家で、祖母と叔父が同居、祖母が亡くなった後は叔父が一人で住んでいました。 祖父母の仏壇もその家にあり、叔父が亡くなったあと仏壇の管理者が不明のままとなっています。 お墓の名義も祖母のままであり、祭祀承継者が不確定の状態で叔父が世話を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護不正受給の問題について、元妻の行為は合法か?
【相談の背景】 生活保護の不正受給に関する相談です。 元妻の不貞が発覚して別居し、その直後から不貞相手が元妻の自宅に出入りするようになりました。元妻は離婚調停にも出頭せず収入証明の提示を拒否したため、婚姻費用を減額して仮払いを行なっていました。すると元妻は、就労できないとして生活保護を受給するようになりました。その間、不貞相手と同棲していること...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停で、ウェブによる調停を提案されました
ベストアンサー【相談の背景】 別居中夫から、離婚調停を申し立てられました。 相手側の弁護士さんとは何度か電話でお話ししたのですが、私が、直接お会いしてお話ししたいと伝えたところ、子供のお迎えが、などと言われました。その後、夫と夫の職場関係の新年会に参加したのが分かり、そういうのは参加されるのに私と会ってお話はしてくださらないのでしょうか、と連絡するとぷっつり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用 審判 固定資産税 火災保険 の扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 申立人が旦那で婚姻費用(減額)調停が不成立に終わり審判となりました。次回審問となります。 現在は相手(旦那)名義の自宅に子供と私が住んでいて、婚姻費用とは別に住宅ローンを相手が支払っております。相手は不貞による有責配偶者となります。 住宅ローンを払ってもらっている変わりに固定資産税、火災保険は旦那に請求しずに私が支払ってきました。本...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親権と一時保護に関する早期解決について
【相談の背景】 私と妻と子供3人(幼児)の5人家族ですが、妻が子供に暴力をしたとのことで児童相談所に一時保護になっています。一時保護は今年になってから2度目(継続中)であり、妻は一時保護後に精神疾患で入院していましたが現在は退院済みです。妻の意向としては、私と別居して子供をみると言ってますが私は同意しておらず、夫婦の意向が合わない状態では一時保護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
収入が同等の夫婦で,婚姻費用の請求をされた場合,婚姻費用請求返しできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 別居後,1年弱経過。夫婦とも同じ収入。(1000万円以上) 妻が子供3人を連れて出ていった。離婚調停の他,婚姻費用の調停もおこされている。そちらは未決着。婚姻費用の計算表に基づいた計算による婚姻費用の請求+子供の塾やピアノなど習い事の費用の請求をされている。 【質問1】 子供の養育費分は支払う必要はありますが,相手分の生活費用は支払う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の専門学校、短大、大学の学費負担について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫、DVが原因で別居中です。 不倫に関してはすでに裁判をし、こちらが勝ったためその分の慰謝料はすでに払ってもらい、むこうは有責配偶者です。 現在高校生の子供の卒業後の進学費用に関して伺いたいです。 ちなみに夫は専門学校卒、私は短大卒です。 夫は年収1000万、私は病気で働けず収入0です。 私の希望としては、調停にて学費全額を夫に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV不倫中の主人から一時的に避難を考えてます。主人が裁判を提起した場合の対処法にて。
ベストアンサー【相談の背景】 ご教授下さい。現在DV 不倫中の主人と別居中です。主人から受けた暴行を機にストレス障害を患い、現在も治療中です。主人から悪びれた素振りなど一切ない手紙などが来たりして症状は悪化する一方です。そこで主人からのアクションに反応しなくても私に不利に働くなどはない事は教えて頂いたので、内容証明などももう受け取り拒否にしています。そこでなので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
住宅ローンの支払いについて(婚姻費用)
ベストアンサー【相談の背景】 妻が勝手に子らを連れて出て行きました。 別居後、妻は給料を家計口座に入れなくなり、出ていった自宅の連帯債務の毎月の住宅ローンの持ち分の支払いをせず、私が全額支払っています。妻は登記の持ち分割合に応じて連帯債務者になっています。 【質問1】 勝手に自宅を出ていって、住んでいないと言う理由で、住宅ローンの持ち分割合(妻のほうが少ない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
試行的面会交流について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、妻や子と別居しており、妻が申し立てた離婚調停、および、私から申し立てた子供との面会交流調停中になります。 妻はずっと私と子供との面会を拒否していたのですが、3月の調停で試行的面会交流のための調査なら協力する、という話になり、5月に調査官調査を実施し、先週の調停で7月に試行的面会交流を行うことになりました。(調査官の報告書では「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
娘からの慰謝料請求。
ベストアンサー【相談の背景】 【相談の背景】 娘から慰謝料請求。 離婚して2年経ちました。 子供は2人(19歳息子と15歳娘) 15歳の娘は元妻と同居しています。 夫婦仲が悪くなり家庭内別居してその後、離婚しました。 離婚後は娘とは一度も会っていませんがイベント毎の際にはお金を振り込んでいます。(誕生日、クリスマス、正月) 先日、欲しいものがあるとLINEがあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用、養育費について
【相談の背景】 現在別居が始まったばかりです。 婚姻費用と離婚後の養育費について相談させて下さい。 夫は法人の理事長、私は理事をしております。 法人からは夫が5000万円、私は2000万円の給与が支払われています。 私に支払われていたのは節税対策のためであって、勤務の実態もあまりなく、月々振り込まれた金額から10万円を残し、他は別の口座に移動しております...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連れ去りによる監護者指定について
ベストアンサー【相談の背景】 7ヶ月前に2歳と1歳の娘を夫に連れ去られた母親です。 私が外出してる時に夫と夫の両親で車に荷物を積み込み子供も連れて行かれました。 現在、子の引渡しと監護者指定審判を行っています。 調査官報告書にて「主たる監護者は母親であったが、現在父親実家で問題なく監護出来ているため保全処分は認められない。現状維持で父親を監護者とするのが子の福祉...
- 弁護士回答
- 5
-
-
面会交流調停 DV 虐待
ベストアンサー【相談の背景】 3ヶ月前に妻と子供(5歳)を連れて出て行ってしまい別居状態になり、その後離婚調停を申し立てをされてしまいました。 先日1回目の調停の際、面会を希望したら調停員さんから子供の状態が不安定と言われそれ以上話をしてもらえませんでした。間接面会を希望しましたが妻からは画像、動画等は送られて来ていませたん。 その為私から面会交流調停を申し立て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与についてお聞きします
【相談の背景】 去年に離婚して今、財産分与・養育費の調停をしています。 相手は会社経営者であり、個人の資産を管理する資産管理会社もあります。 離婚の話しが出てから私は今まで相手の収入を全部把握してなかったので、過去の 課税証明書を取り寄せました。 月々、生活費は貰ってましたがそれを遥かに超える所得がある事が分かりました。 しかし、私の把握してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れると言ったら慰謝料請求された
【相談の背景】 1週間前に交際相手に別れようと伝えたところ 最初に借りた事実もない、また証拠も何も無いお金を返せと言われました。それに応じなかったところ過去の不倫状態の慰謝料を実家に請求すると言われました(気持ちを踏みにじられたため腹いせにと)。彼と出会ったのは約5年前で同棲している途中で実はまだ当時の奥様と別居状態であることを伝えられ、すぐに離婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟を早く終わらせたい
【相談の背景】 離婚調停中です。離婚後共同親権が導入されそうなので早く離婚したいと思っています。私は、妻側で、夫婦仲は、夫の10回以上のソープ通いで不仲になりました。私は、夫と風俗嬢が2人で裸で写ってる写真や、ラインの生々しいやりとりを20枚ほど所有しています。 もう一年半離婚調停して、和解案が夫側から出されました。親権は私にしてくれるのですが、面...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停取り下げについて
【相談の背景】 現在、離婚調停、婚姻費用分担調停、監護者の指定調停を申し立てている(妻)です。 まだ調停は始まっていません。 子ども2人に健康上の不安があり、すぐにフルタイムで働くことができません。 3歳の長男は風邪を引くと長引き、現在10日程、熱や嘔吐してしまう程の酷い咳で体調が悪く(1年に3〜4回肺炎の経験、これまでに6回の熱性けいれん)、次女も事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停の中での内容について
【相談の背景】 離婚調停中です。夫からのDVが理由で別居し、私の方から婚姻費調停を起して、それに対して夫から離婚調停を起してきました。 2回目の調停が終わり1回目で夫の方から家計簿を出して、その支出に対して婚姻費を払うと言うような事でした。 減額・増額の理由がない限り折り合いがつかない場合は、審判で判決が下されると思っていたので、なぜ家計簿の提...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一般的な弁護士費用について
【相談の背景】 弁護士費用でこんなに高いのか悩んでいます。 R4年5月相手方が全財産を持ち出す形で別居しました。(800万程度)その後相手方より弁護士をつけ ①離婚調停 ②婚姻費用の分担 私方より弁護士をつけ ③監護者指定 ④後から保全 ⑤保全抗告 ⑥再度離婚調停 ⑦面会交流調停 ⑧婚姻費用減額 を申立てました。 一般的な弁護士費用について教えてください。(い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子どもの名の変更について
【相談の背景】 もうすぐ4歳になる子どもがいます 妊娠中から名前は相談して付けたかったにも関わらず元夫が話を一切聞かず、しまいには勝手にしろとキレられました。 キレられた事に対して怖くなり更に産後の疲れもありそのまま提出してしまいました。 息子に愛情が湧かず戸籍上絶対呼ばなければならない場面以外では今の名前は呼べてないです。その場面でさえ名前の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の理想的な進め方とは?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚してから、 数年経ちました。子供はすっかり大きくなって。高校生と中学生になります。 離婚前の別居時には何度か面会交流をしてきました。離婚後お互いがさいこんしたことによって面会交流は全くしていませんでした。 私は数回、パパに会いたい?ご飯でもいく?と子供に問いかけましたが、中学受験をした娘は塾が忙しくまったくあっていませんでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方の虚偽の主張が多くて困っています。どう対処すればよいですか?
【相談の背景】 現在抗告中です。相手方が虚偽の主張を繰り返して大変困っております。 具体的には ①相手方の実家への帰省は年に1~2回程度との主張。 私は「相手方とのメールのやり取り」「相手方の実家付近の銀行支店から 出金履歴」等にて結婚後十数年にわたって相手方が毎年10回以上の帰省を 繰り返していたことを立証。 ②相手方は別居前に「通帳等を私に返却...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭的DVによる精神的被害、慰謝料請求か離婚か?
ベストアンサー【相談の背景】 婿入り結婚後、昼飯代や小遣いを渡されないという金銭的DVを2年程受けました。その間、お金の件でケンカが続きました。また同居の妻の両親からもケンカ仲介に入るも、お前の稼ぎが悪い、親にお小遣い程度毎月5万でも渡せないのか?と親子揃って追い込んできました。 精神的に限界を感じ、高2の息子にだけ家を出ることを告げ、現在別居してから1年半がたち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
付調停にされた場合のこちら側の勝つ可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 監護者指定、子の引き渡し、子の保全処分を申し立てたら、付調停になりました。 先生方の過去の回答を拝見すると、話し合いの余地があるということから、調停に付するということになったと理解しています。 私としては、一回目の離婚調停、面会交流調停で、あまりにも理不尽な離婚理由と、面会拒否理由のない面会拒否で話し合いにならないので、申立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚における財産分与と会社の関係についての疑問
ベストアンサー【相談の背景】 離婚 財産分与のご相談です。 婚姻4年弱、現在1年半ほど別居しており、従業員数名、売上4000万円程度の小規模の会社を経営しています。 財産分与の話し合いの中で相手方弁護士からその規模のなら会社の利益も個人の資産とみなし財産分与の対象になると言われ500万円要求されてます。 状況としまして 会社自体は婚姻後10ヶ月くらいに設立したものです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻に通帳を返してもらう方法についてのアドバイスをお願いします
ベストアンサー【相談の背景】 現在、性格の不一致から妻と3年近く別居しています。子供が現在小学5年生なのですが妻は子供が中学卒業するまで離婚はしませんと言っています。そんな現状の中でお金の管理は全て妻がしていて私は月2万の小遣いで実家暮らしです。後4年で離婚する予定の妻に私が汗水流して稼いだ給料を全て妻が管理しているのが納得いかず、妻に私が管理したいと言い、毎月...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気相手に請求する慰謝料の相場
ベストアンサー【相談の背景】 1週間前、夫が浮気していることを知りました。 相手は子供が1人いる既婚者です。 9月に旦那の別件の不倫が発覚し、それから1ヶ月ほど家を出ていました。その際に今の浮気相手と二度会い、不貞行為を行なっております。 別居中の1ヶ月間は、私が夫の身の回りのことをしに帰ったり、2人で出かけたり、連絡も取り合っていたため、夫婦関係は良好でしたが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士介入の状態で向こうへの謝罪要求
【相談の背景】 主人側に弁護士がついたため、 直接やり取りが出来なくなったのですが、 私は一方的に離婚と言われることや、一方的に私が悪いと責められ続けたことがとても辛く腹立たしい気持ちでいっぱいです。 今回、喧嘩の末に主人が暴れて物を壊し、警察のお世話になり、そこから主人が実家に帰り別居となっています。 その後、私の性格の不一致などを理由に主...
- 弁護士回答
- 2
-
-
テレビ電話での面会交流時間について
【相談の背景】 離婚調停が成立し、養育費を毎月支払いながら、別居している子どもとテレビ電話(子どもが4歳になるまでテレビ電話での間接交流ということが調停で決定)での面会交流をしています。 毎月のテレビ電話面会交流の時間は、月初にLINEで元妻に伺い、先方希望の休日の朝8:00から実施していました。 しかし、今月のビデオ通話での面会交流予定を先方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
明らかに不当な転勤を覆したい
【相談の背景】 3日前に来月から在籍出向してほしいと内示を受けました。 当方転勤してきてまだ1年と3ヶ月で再び転居が必要な場所への出向を長期間命じられたため、通勤可能な場所への変更を希望したいです。前回の転勤理由は遠方かつ周りに何もない場所での勤務地で自身の精神疾患を発症したのと重病であり去年危篤にもなってる母に会いに行けないため自身の希望で転勤し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の連れ去り 調停、審判の間隔
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停時、子の親権が私に決まりかけた時に3年別居旦那が子を連れ去りました。 その為離婚調停が不成立。 急に不成立になり、弁護士もついていなかったのと、お盆が重なり、さらに審判から調停になった事で書類的に1ヶ月余分にかかり、 監護者指定等の調停の1回目が子が連れ去られてから3カ月後 しかし、それからもなかなか調停をしてもらえず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用調停中から、審判移行時に弁護士を解約することは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の妻と婚姻費用調停中(申立人は妻側)です。調停の途中まで私一人で対応しましたが、途中からある弁護士に代理人として選定しました。仕事ぶりは可もなく不可もないという印象です。離婚問題に詳しいわけではなく、こちらがwebで探した情報を提供し、主張書面の下書きを渡す、積極的にこちらが資料を集める、などの対応をしながら、利用してきました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行の考え方について
ベストアンサー【相談の背景】 県外で別居中。協議離婚を進めています。夫名義のマンションに私が住んでおり、売買活動して財産分与します。私は夫にマンションを出されるのを懸念し、離婚届けを出すのは、売却確定後と主張しましたが、夫弁護士から、それだと、公正証書の作成が先なので、いつ離婚届けをだすのかわからない内容は、定める事ができず、その代わり、 夫が公正証書での約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供との面会交流調停について
【相談の背景】 妻は子供(1歳)を連れて実家に帰り別居中です。 現在は離婚訴訟と子供との面会交流調停を自分から申し込んでいますが、面会交流調停についてお聞きしたいです。 先日開かれた調停では妻は文書で「こんな父親はいるだけ邪魔だから中途半端な面会など必要ない」と「子供はもう父親の事は忘れているので、父親は死んだ事にします」と言って、全く面会に応じ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
育児休暇中における婚姻費用の算出方法について
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停、婚姻費用分担調停中です。 婚姻費用の算定方法についてご相談があります。 妻は、別居時の3ヶ月前まで育児休暇を取得していました。 妻は安定した職に就いていますが、育児休暇中は所得が無かった為、育児休暇明け後の3ヶ月分の所得しか年収として算出されていません。 現在は通常通り勤務をしています。 婚姻費用を算定するにあた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
復縁希望、離婚裁判で崖っぷちです。
【相談の背景】 結婚期間十数年で妻子(幼児~中学)が事前に弁護士相談し、実家にいきなり別居、双方弁護士を立て調停はわずか数回で婚姻費用のみ成立、モラハラを理由に裁判提起されています(結婚当時からのモラハラ記録あり)。裁判官から和解案を提示され退職金含む財産分与で1千万以上、養育費も私としてはかなり高額です。弁護士からは言い分通らず、数か月後に判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当利得返還請求について
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願い致します。現在有責任者の配偶者(原告側)から不当利得返還請求を起こされています。 現在原告側の暴力借金も原因の一つで離婚前提の別居しております。他に訳あって私が同居時から相手方の特有財産を持っています。それを同居かどうかも争っており「返せ」との事です。現在は本来相手方が支払うべき慰謝料と婚姻費用未払いを積み立て相殺...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停について
【相談の背景】 妻が小学生の子ども3人を連れて別居となっております。 性格の不一致のみを理由に代理人を立てて離婚調停を申し立てており、子どもに全く会わせません。 面会交流調停を申し立てましたがおそらく相手が申し立てをしている離婚調停と併合になると家庭裁判所から言われました。 妻は離婚に応じなければ面会もさせないスタンスなので、面会交流の調停と併合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦間の窃盗について
【相談の背景】 先日夫と離婚裁判にて離婚しました。 裁判で和解離婚する時に「婚姻中夫に奪われた私の大切にしてた物(10万円相当)を返して欲しい」と頼みましたが夫は「処分したから無い」と言って返してくれませんでした。 大事な物を取られた時からずっと返して欲しいと言っていたのに返してくれず少ししてから捨てたみたいです。(捨てたとか売ったとか曖昧な...
- 弁護士回答
- 2
-
「別居後」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから