44,500件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚調停前に住所変更や自分名義のものを解約しても良いのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と別居中で私は離婚したいのですが、夫は離婚したくないと言っており全く話が進まず調停に申し立てしようかと思っています。 結婚後、車を購入しローン返済が残っているのですが名義が私で今後支払うのが難しいので夫に名義変更してもらい、かつ車の保険も私の名義なので保険の方は解約して夫名義で新しく保険をかけてもらいたいのですが、、 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料減額可能ですか

【相談の背景】 妻子持ちの方と5ヶ月ほど不倫してしまいました。 確実な証拠がある為か300万の慰謝料を請求されました。 あちら側が離婚するかどうかはまだ分かりませんが、旦那さんの方からは前から別居しているし離婚の話も進んでると言われていました。 これだけでは300万を減らすのは難しいでしょうか 【質問1】 300万から減らす事は可能でしょうか 【質問...

弁護士回答
    2
  • 親権 父親が取れる場合

ベストアンサー

【相談の背景】 親権について質問です。 私は母側です。 ・子供は未満児(一人っ子) ・主たる監護者は生まれて以来ずっと母 ・別居後一年以上、母が監護 ・母監護は双方合意の上開始 ・虐待や精神疾患無し、養育環境に問題なし という状況です 【質問1】 上記の場合でも親権が父親に行くケースはあるのでしょうか。 【質問2】 この状況である場合、父...

弁護士回答
    1
  • 運用失敗の責任と財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与について教えて下さい。 婚姻前から保有してた資産と結婚後に取得した資産を、結婚期間中に株式投資で失敗して財産をほとんど無くしてしまいました。 また、利用していた証券会社の口座は、閉鎖してもうありません。 【質問1】 株式投資失敗で、私に罰則や 相手方から損害賠償や慰謝料を 請求される可能性はありますか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    1
  • DV離婚、無職の夫への慰謝料請求について

【相談の背景】 主人からのDVが原因で離婚したいです。 度々の暴力(私からの通報で2度の逮捕歴あり)、暴言、さらには私の目の前での主人の自殺未遂によって私が精神疾患になったこと、精神疾患が原因で会社を休職することになって発生した金銭的な損害について慰謝料を請求したいです。 【質問1】 主人は1度目の逮捕以降は無職です。 1度目の逮捕以降、私と別居して...

弁護士回答
    2
  • 不貞の証拠が十分ある状態で、相手側からの婚姻費用の請求は認められますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 嫁が不倫をしていて、現在別居中です。 嫁の不倫の期間は約半年です。 不倫に関しては探偵を使って3回分の不倫の写真および動画の証拠があり、不貞を証明するには十分な証拠があるといわれている状態です。 この後、離婚調停に進む予定なのですが、相手が不貞をしていてその証拠が十分にある場合、調停および裁判期間中の嫁側からの婚姻費用の請求は...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費の増額要求について

【相談の背景】 妻(育休中)と別居状態であり、算定表通りの婚姻費を払っております。 本来であればR4年4月から妻が復職する予定であったため、4月以降は復職後の給与をもとに婚姻費の再算定がなされる予定でした。しかし子供が妻の希望した保育園に入ることが出来ず、妻は育休期間を延長することになりました。すでに育児休業給付金が支給される期間は終了したため、子...

弁護士回答
    2
  • 財産分与での使い込み

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与で質問です。財産分与は別居時が基準でありことは理解しています。私の結婚前の特有財産は500万円、10年後に離婚 見ると残高が15万程度と元妻が使い切っておりました 共有財産も妻の浪費によりほぼない状態です 財産分与には返すという概念はないということですが 【質問1】 残金がなくても夫の特有財産なのだから残り485万は返せというもの...

弁護士回答
    1
  • 社会保険の切り替えについて

ベストアンサー

【相談の背景】 社会保険の切り替わりについて、教えていただければ幸いです。 この度、私の就職が決まり、夫の社会保険から外れることになりました。 この事を別居中の夫に伝える必要があるかと思いますが、気持ちの問題ですが直接は避けたいと思っています。 夫とは、何ヶ月も連絡を取りあっていません。 裁判所の担当書記官に相談しましたら、調停時に、調停員...

弁護士回答
    1
  • 元妻が社保の不正使用について

ベストアンサー

【相談の背景】 元妻と別居開始した後に妻から新しく仕事に就きそこの社保に入るから扶養を抜けさせてほしいと要望があり,即座に対応し,扶養を抜けさせました。その後元妻が,その抜けたはずの社保を使用し医療機関を受診していたことが健保協会からの請求書で知りました。現在は離婚成立しておりますが,面会交流調停の最中です。 【質問1】 ①この場合,元妻へ当該...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 親権を渡したくありません

【相談の背景】 生後3ヶ月の娘の親権について調停予定です。産まれて1ヶ月は夫も育児休暇をとって育児を行っていました。2ヶ月に入ってすぐに別居し、それからは私が子供と同居して母、兄弟の支援を受けながら子供をみています。私は自営業な事もあり、ほとんどの時間を子供と過ごしています。夫は親権を取りたいと弁護士に依頼しています。 夫は私より10歳年上の47歳で、...

弁護士回答
    2
  • 認知した場合の戸籍について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在妊娠しており、相手の男性は既婚者の方です。 彼とは5年前から交際しており、奥さんにバレて慰謝料も請求されました。 彼は奥さんと離婚して、私と一緒になるとずっと言ってくれているのですが、別居して5年経ちますが8歳のお子さんがいるので、離婚するのにまだしばらくかかるだろうと思っています。 シングルで出産し、彼に認知してもらった場...

弁護士回答
    2
  • 私物の返還、損害賠償請求について

【相談の背景】 個人所有物の返還請求です。昨年12月に離婚が調停で成立しました。別居が急でしたので、身の回りのものだけ持ち出し、私物(家具、洋服、ネックレス、等個人が持ち込み、また購入したもの)はほとんど置いてきました。私物は調停成立後、間違いなく話し合うと、両弁護士とも確認していましたが、その後先方は処分してしまったと応じてくれません。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 調停成立日=離婚成立日ですか?

【相談の背景】 別居が長く(私の病気のため)夫が離婚の話をしても話し合いにならないと思ったのか、協議をしてくることなく、弁護士を立てて連絡があり、これから離婚調停になる状況です。 離婚は同意するつもりなのですが、病気の為離婚後は障害年金しか収入がないため、公営住宅を申込み入居が決まってから離婚するというのが希望です。 既に倍率の低い住宅で申し込...

弁護士回答
    2
  • 面会交流支援センターを使えますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中です。このまま離婚になったら、子ども1歳半の子どもの面会を決めないといけません。 子どもは、わたしと暮らしています。離婚後もわたしが育てることになりそうですが、旦那とやりとりしたら喧嘩がすごく 体調を崩し育児に支障が出てきます。面会交流支援センターを使いたいですが、DVではない場合旦那の承諾がなかったら、面会支援センターを使...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の謝罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居後、すぐに不倫相手に内容証明を弁護士から送って貰い慰謝料請求をしようと思います。 減額には応じてあげようかと思いますが、離婚が成立するまでは、一切の連絡や会う事を禁止することを条件にしようかと思っています。 よく、謝罪と言うのを記事で見かけますがその件で質問させてください 【質問1】 謝罪をするというのは、配偶者とは別れると...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停 子供の面会交流について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。妻が出て行き、私が養育しています。離婚には双方合意しています。同居していた頃、妻は子どもに対して、学校に行きたがらない子どもを怒鳴り付け引きずり回したりなどが日常的でした。別居後は、子どもも次第に落ち着いたのですが、先日、家庭調査官による調査があり、調査官から「ママに会いたい?」など質問されたようです。 調査以降...

弁護士回答
    5
  • 実家に戻る際の家電費用を支払うべきですか?

【相談の背景】 離婚に向けて別居中です。 離婚後、私は子供と持家に住みます。 夫は実家に帰って住む予定です。 夫がテレビや洗濯機、掃除機、布団を買おうと思っているそうです。 それをダメだと言われたらそれに合った金額を下さいと、冷蔵庫は買わないので、その価値の半分を下さいと言われました。 あとは、指輪やカメラ、ビデオカメラ、私が貰った時計など、家...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の車のgps設置による問題について

【相談の背景】 妻に不倫され離婚しました。 相手とは別れたからと言われ親権も渡してしまいました。 ですが怪しい行動が多く離婚後に探偵を雇い別居先に相手を連れ込むのを見つけました。 そこから親権変更と慰謝料について話し合いしていましたが、調査で不倫相手の車に私が依頼し探偵が設置したgpsが妻にバレました。 妻には相手に黙るように説得し慰謝料の減額をす...

弁護士回答
    1
  • DVの有責配偶者について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から4ヶ月前にDVを受け腕にアザができる傷害を負いました。 (以前にも何度かありました。) 今回は、身の危険を感じ警察に通報しました。 数日後、夫は何も告げず一方的に自宅を出て行き、それ以降現在に至るまで別居しています。 6月に夫から離婚調停を申し立ててきました。 私は離婚の意思がないので拒否しています。 【質問1】 アザの写真と...

弁護士回答
    1
  • 子の引き渡しも審判、監護権請求、保全

【相談の背景】 子の引き渡しも審判、監護権請求、保全の申し立てをしています。私は父親です。妻側は私が子供への精神的虐待を理由の別居をしたと、連れさりをしたあとに、妻の弁護士から説明がありました。 これがデッチ上げということを立証することもできます。証拠がこちらにあります。 これまでの監護実績は双方互角、それ以外の今後の監護体制などついてもこちら...

弁護士回答
    1
  • 現在看護学生の賃金センサスについて

【相談の背景】 夫と別居中で、2年ほど調停をしています。そろそろ離婚裁判に進みそうです。 わたしは33才で、現在看護学校二年生です。子供は二人、五年生と二年生です。 また、子供は小学生ですが親と同居などしておらず、頼れる人がいないため、卒業後しばらくは短時間労働を考えています。 養育費を決める際の、わたしの賃金センサスについてお聞きしたいです。 ...

弁護士回答
    2
  • 不倫裁判、慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫相手と訴訟中です。 不貞発覚後、別居しました。 一回目の準備書面で相手は、 ◯夫婦破綻と聞いていたから過失はないと、夫が言っていたと私の批判を主張、(私達夫婦は同居しておりました。) ◯原告から夫への請求はどうするか ◯離婚の有無 ◯早期の和解を望むと要望してきました。 離婚する意志はないので夫に慰謝料は請求しません。 【質...

弁護士回答
    2
  • 嘘の証言による監護権の要求

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停予定です。夫からのモラハラに耐え兼ね、離婚を依頼するも受け入れられず、私の転勤が出るまで我慢するとの結論に至りました。一年後辞令が出て、夫に子供と一緒に行かせてほしいとお願いし、別居中です。しかし、夫の調書には「自分の了承もなく子供を連れていった」旨の記載がありました。引越に着いてきて、子供の新しい保育園に挨拶をし、私の...

弁護士回答
    1
  • 離婚についての相談になります。

ベストアンサー

【相談の背景】 別居後約3年、相手側からの婚姻関係調停は不調に終わり、婚姻費用も面会交流も審判がでました。親権問題のみで、双方離婚には同意しております。また、普段からの連絡も一切なく一方的に子どもとの交流を疎外され、子どもに対し面会交流の際、私と会うのが嫌だ、面会交流時以外は会うなと子どもが言われている状態です。 【質問1】 この場合、明らかに...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟取下、拒否について

【相談の背景】 離婚訴訟の被告で、婚姻20年別居1年。 相手(原告)は不貞有責配偶者です。 財産分与対象は預貯金と不動産です。 原告が「取下書」を提出しました。 負ける(離婚できない)可能性大と理解して全て取下たいと言ってきました。 【質問1】 ① 取下に不同意の提出書類は「異議申立書」ですか? ②異義申立後に金融資産文書開示請求申立は可能ですか? ③全...

弁護士回答
    3
  • 離婚の夫が支払っている携帯代をについて

【相談の背景】 世話さまです。 DV夫と離婚訴訟をしています。 婚姻費用をもらっており、それとは別に夫が子供の携帯代を払っています。金額は月数百円です。 同居中夫が子供の携帯を契約し、支払っていて、別居後も続いてます。私は支払おうと思ったら、携帯会社が、契約者(支払い者)の変更は出来ないと言う事でした。 急に黙って解約されたりしたら困るので、私が...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用から離婚してからの養育費の取り決め

【相談の背景】 現在別居中で調停で決定した婚姻費用をもらっています。 離婚届けを出した時点で婚姻費用は消滅しますか。 養育費は離婚届を出す前に決めるべきですか。 養育費の金額の決め方はどうしたらよいか。 【質問1】 離婚届けを出した時点で婚姻費用は消滅するか? 【質問2】 養育費は離婚届を提出する前に決めるべきか? 【質問3】 養育費の金額の...

弁護士回答
    3
  • 子の監護者指定の調停について

ベストアンサー

妻が子を無断で連れ去り6か月が経過しています。なんとか話し合い、週1で子と面会ができています。(現在は面会させてもらえません)。 現在、子の監護者指定・子の引渡しを申立てています。 そこで質問があります。妻が無断で連れ去った後の養育実績も子の監護者指定の審判では重要視されるのでしょうか?その後、週1で子には面会ができていた状況です。 経緯:別...

弁護士回答
    1
  • 離婚伴う住宅ローン控除について

住宅ローンの控除について教えて下さい。 5月に別居、今調停中です。 先月から給料の振込み口座を変更されました。 今月、相手から16万円は振込みされてましたが・・・ 11万円は婚姻費用。 残りの5万円は、自分名義の振込み分。 住宅ローンは自分はもう住んでないから支払いませんと言ってきて貰っていない状態です。 なのに、住宅ローンの控除をしたいから、書...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書が守られない場合の対処方法

ベストアンサー

離婚後の話です。 別居済。元妻が私名義の賃貸に居住中。 離婚協議書には6月末迄に引っ越す旨が書かれてますが、9月現在も居住が続いてます。 管理会社には解約の旨を伝えましたが、荷物・居住がある状態では引渡しは不可の為、荷物がある内は家賃が発生するとのこと。 私名義のままなので、延滞金等が発生すると言われ、現在も私が払ってます。 1.離婚協議書が守られな...

弁護士回答
    3
  • 面会交流を一切したくありません。

ベストアンサー

離婚、面会、婚姻費用の裁判中の身で子はまだ乳児・小さな幼児です。 夫から子たちと共に出て行けと執拗に迫られ、別居に至りましたが婚姻費用は支払われていません。 夫の暴言により私も子供も精神的に参り、病院から診断書が出ています。 私は夫と面会したくありません。子供たちも様子が不安定になるため会わせたくありません。 一切の交流を持たないことは出来るの...

弁護士回答
    6
  • 子の引き渡しの審判、監護者指定の審判前の保全処分、

ベストアンサー

ご質問よろしくお願いします。 今年6月中旬に、何の話し合いもなく妻に連れ去り別居をされ、7月に入りすぐに、「子の引き渡し審判」と「監護者指定の審判」と「審判前の保全処分」を裁判所へ、申立てしましたが、コロナウィルスの影響で、通常より期日の決定が遅れる事は聞いておりました。 8月に、妻が弁護士を依頼したと連絡があり、1週間後に、裁判所の移送が決定...

弁護士回答
    2
  • 二度目の離婚調停について

ベストアンサー

別居開始(H29.秋)離婚調停不成立(H31.春)監護権、婚費は調停で解決済。結婚前から夫の複数人との不貞が原因で現在に至ります(決定的な写真等の証拠はなし、本人は口頭で認めている)。不成立後、協議離婚ができるかと淡い期待をしましたがやはり無理、今回本格的に動きたくご相談です。①二度目の離婚調停を起こし、成立までのおおよその期間と流れが知りたいです。②この...

弁護士回答
    1
  • わたしの姉に対して、嫁が傷害を加えました

離婚問題について 現在別居中、私が家を出ました。先日話し合いをしようと思い、嫁にアポを取り訪問しました。その際、当事者の二人では絶対に揉める、もしくは話し合いにならないと思い、私の姉に付き添ってもらいました。  当日、案の定口論となり、嫁は私の姉の腕を握る、押さえつけるなどの行為にまで及びました。 私の姉はあざができていたので3日後に病院へ行き、...

弁護士回答
    2
  • 過去のDVの告訴は可能ですか

ベストアンサー

離婚済 非親権者 過去のDV 2012.4月に診断書、あざの写真あり 数日後 元夫が包丁を持ち殺してくれと怖かったので警察を呼んだ 被害届は出さず一度別居したが相手が一枚上手で家族生活がまたスタート 2017.8.1に子供と家をでる 精神的に追い詰められ 子供もパパのとこへ行きたいと親権を渡し 2017.10.3 離婚 もうすぐで診断書がある日から10年経とうとしています...

弁護士回答
    2
  • リースバックにして賃貸した場合の婚姻費用控除について

ベストアンサー

現在、離婚裁判中で別居しており、相手に婚姻費用を支払いながら相手が居住する住居の住宅ローンも負担しております。 不動産についてリースバックというのがあるのを知りました。 売却した後にそのままリース(賃貸)して居住し続けられるというものです。 住宅ローンの場合は資産形成とみなされ婚姻費用から控除される金額は微々たる金額(3万円ほど)ですが、賃貸...

弁護士回答
    1
  • W不倫による慰謝料請求について。

W不倫の慰謝料請求について。不倫相手は旦那の友達であり、何度か家族ぐるみでも付き合いをするような仲だったのですが、お酒の場で旦那の相談をするようになり、一度こちらの家で飲んでいた際にお互いが眠たくなり一緒に寝てしまったところ、旦那と相手の奥さんに目撃されました。寝ているところを目撃されただけで写真や動画などはないです。 現在相手方は離婚、別居せず...

弁護士回答
    1
  • 面会交流と引越しについて。

ベストアンサー

妻と親権争い+離婚訴訟中の一児の父親です。 妻と別居後は子どもを連れて、実家で生活しています。 今後、親権を獲得し、離婚が成立したら引越しを考えていますが、妻と子どもの面会交流が月2回という条件になりそうです。 そこで先生方に3つ質問がございます。 1.引越しすること自体は問題ありませんか? 誰かに届け出する必要がありますか? 2.引越し理由...

弁護士回答
    2
  • 不貞慰謝料の求償について

ベストアンサー

不貞女性に慰謝料請求中、もうすぐ合意となりそうです。 求償して良いと伝えてあります(調査費用もかかっており財布が別々のため) 合意書作成後、求償するのではないかと思っているのですが 1、不貞女性→主人に直接メールやトークアプリで請求するのでなければ弁護士を通じて請求する という認識で良いでしょうか? その場合、先方弁護士より内容証明のような通...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判の結果と婚姻費用について。

ベストアンサー

婚姻費用について。 妻と性格の不一致で離婚したくて 調停後に裁判をしました。 結果は離婚できず別居となり 私が実家に帰り 妻が私名義の家に住み続けています。 私、年収600万。 妻 年収160万。 小学生の子供一人。 妻に婚姻費用12万と家のローン7万も 私が払い、妻に今までの夫婦の財産の600万程の全てを 持っていかれる判決になりました。 これは...

弁護士回答
    3
  • 養育費についてお願い致します。

僕は未婚の彼女との間に子供ができ、今から認知養育費を決めます。 今の年収はまだ1年も経ってないのででません。 そういう場合は給料明細で計算されるんですか? 今は自分は他の女性と結婚して妻を養っています。 そういう場合は妻を扶養に入れているので、養育費は少しは安くなるんですか? それと10月から結婚して給料が別居手当てでいいんですけど、来年からは手当...

弁護士回答
    1
  • 児童手当てを取り戻したい

離婚裁判で財産分与を決めていますが、児童手当ての件で、もめています。 妻の管理する通帳に振り込まれ、私は一切タッチできませんでした。夫婦に振り込まれたお金なので、財産分与になると思うのですが、妻は生活費に使ったの一点張り。 通帳の入出金履歴を確認すると、児童手当が入金になると すぐに全額引き出していて、10日後の給料日にも毎月の必要経費を同額引...

弁護士回答
    1
  • 妻が裁判で決まった事を守らない。

妻と離婚したくて、調停後に裁判をしましたが 離婚の判決は出ず、別居になり、子供は妻と住んでいます。 裁判では妻からの連絡は、 子供の命に関わる事以外しないという約束をし 子供とはタブレットでやり取りしています。 しかし私が、子供からのトークアプリでの連絡を無視したり、 返事を返さないでいると 妻のトークアプリのアカウントもブロックしてい...

弁護士回答
    1
  • 不貞の慰謝料請求について、双方に請求したい場合

ベストアンサー

主人の不貞で慰謝料請求を現段階不貞女性のみにしています。 別居離婚前提ですが、不貞女性の主張が1回のみであるということで金額交渉中です。 証拠のためにある程度の金額を要しているので、女性提示の低額金額では合意したくないのですが 長期化もこちらも望んでいないので、主人にも請求しようかと考えてきました。 1、その場合は不貞女性との合意の前に、主人...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判で決まったのに、マンションを出て行かない

離婚裁判を経て、財産分与も終えマンションについては子が成人後は出て行くと証書に明記してありますが、相手は出ていきません。 子が成人し社会人になった事から、家事を担う者がいなくなるのは困ると、マンションに住む子までも相手が出て行くのを反対し、住む事を容認しています マンションに住んでいる間は賃料として家賃を貰っていました。光熱費も相手が全て支払っ...

弁護士回答
    2
  • 誤って振り込んでしまったお金(児童手当)を返金してもらうことはできますか?

ベストアンサー

【経緯】 5月末に離婚しました。 公務員のため、子供の児童手当は私の口座に給料とともに振り込まれていました。 離婚後、6月にも児童手当が振り込まれていたため、親権者の元妻に渡したほうが良いものだと判断し、その月の養育費とともに元妻に送金しました。 しかし先日、勤務先の方から、離婚を前提とした別居にあたり、諸手当を遡って返還するように通知され...

弁護士回答
    1
  • 家計を握られてしまっている場合の弁護士費用の捻出に関して

ベストアンサー

現在、別居中にて、離婚調停中です。妻は専業主婦、子供が一人います。 家計を全て、妻に握られており、妻が貯金など財産を隠してしまい、私自身は、一銭もない状況なのですが、弁護士の方に依頼したいと思っております。妻の方は既に弁護士を共有財産の中から立てている状況です。 私も弁護士の方に依頼したいと思っているのですが、弁護士費用を離婚成立時に、離...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為、離婚、慰謝料

過去浮気と不貞行為の証拠(ラインやりとり)を夫婦お互いに携帯に残していたものを夫婦で話し合いなかったことにしようやり直そうと夫に言われお互いの携帯を壊し証拠隠滅という形にそのときしました。しかしその数年後、私が夫のDVに耐えれず子供を連れて一時保護され別居して離婚調停、裁判を夫に起こされ、親権は絶対譲らない、私の不貞行為が原因で離婚になったので慰...

弁護士回答
    1
  • 裁判離婚 妻が離婚に応じない

ベストアンサー

よろしくお願いします。 現在裁判離婚を考えています。別居1年半、子供2歳です。 協議も調停も失敗に終わり、それでも話し合いをして離婚後の養育費や財産分与をどうするか決め、お互い正式な物ではないですがとりあえず書面にし、いよいよ離婚できるかと思えば、やっぱり離婚しないとまた言い出したので裁判を決意しました。 今まで酔っ払って職場に電話をかけてきた...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから