法律相談一覧
-
離婚裁判について
ベストアンサー1年半付き合っていた女性と妊娠を期に結婚し、その5か月後の出産を期に妻が子供連れて実家に帰ってしまい、離婚を要求されています。私は子どもと離れたくないこともあり、離婚したくないのですが、これまで離婚調停や婚姻費用などで一方的に裁判所に出廷させられています。別居してすでに1年半になります。 妻は離婚以外考えていなく、もう話し合いにも応じてくれません。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士を雇ったと連絡。今後の対応と慰謝料は貰えますか?
妹が妊娠し3月に入籍しました4月に妹の実家で母と妹夫婦の3人で暮らしていましたが、旦那が仕事も中々せず喧嘩になると妊娠中の妹の胸ぐらを掴む等6月に別居になりました。別居後旦那は実家に帰り元彼女とよりを戻し半同棲状態です。 養育費と慰謝料と出産費を請求し公正証書を作成しようとしたら、五万の養育費は高いから三万と言われました。(高いのはわかってましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不利ですか?
度々お世話になっております。離婚調停の申し込みをしますが、旦那の答えがコロコロ変わって離婚しないと言い出しました。離婚の原因は、旦那の女子高生との援助交際です。(証拠は、ナビの履歴や、わたしに送ってきた罪を認めたメールのみ)今は別居中です。旦那は、反省し夫婦関係をやり直す努力をしてきたと言い張ります。私も一度は、やり直そうと何度か家に戻ろうと努力...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人訴訟 録音 反訳。反訳もその5分だけでいいのでしょうか?
嫁と別居3年近くになります。婚姻中も別居中も義母から暴言を吐かれました。そのため本人訴訟で提訴します。只今訴状は裁判所でチャックしてもらいできあがりました。証拠となる録音(ICで録音 SDカードに保存)を自分で反訳中です。 そこで疑問にぶつかりました。 以下の通りです。 訴状の請求原因を1〜5に分けて書いています。1〜3は直接暴言を録音しているのでそれを自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚する際の住宅ローンについて
現在夫とは別居して離婚調停中です。 私の母名義の土地(ローン完済)に夫名義でローンを組み実家の建て替えをしました。母が連帯債務者となっています。 建て替え後、ローンはすべて母が支払いをしており、生活費も1円ももらっていない状況です。 私と母に対する暴力暴言、女性問題で離婚を決意したのですが、夫はローンの名義を変更することを条件としております。 私自...
- 弁護士回答
- 3
-
-
時間がありません。そこで質問ですが?
主人から離婚、私から婚姻費用請求にて調停が始まります。主人の浮気発覚により別居3ヶ月DVにより先日警察沙汰となり被害届けをだしました。私に離婚意志はありますが慰謝料、養育費(2歳1児あり)等で納得いかなければ婚姻費用を決め離婚に応じない予定です。ここで主人が前から婚姻破綻しており不倫と離婚は関係ないと主張してくる可能性があります。不倫発覚後の話し合いに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の請求額が算定表を超えている場合、どのように対処すればよいでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 不倫がばれ、妻には別居か同居か考えたいと言われました。別居であれば、婚姻費用と、養育費、慰謝料などを請求すると言われています。同居の場合は特に金銭的な縛りは言われていないのでそのままの条件ということだと思います。 【質問1】 婚姻費用で要求された金額が明らかに算定表から逸脱しています。その場合は算定表に基づいた金額のみ支払いで問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今後別居予定での不倫慰謝料請求について
ベストアンサー夫の不倫で、相手の独身女に直談判にて慰謝料を請求する予定です。証拠は全て揃っています。 その際に、女に拒否され調停、示談となった時に、今後別居の予定である事を伝えれば、そのことを考慮された上での慰謝料金額になるのでしょうか?現在は同居しています。娘が卒業する来年4月に別居する予定です。その後は離婚に至る可能性はあります。 慰謝料金額が、離婚、別居...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「離婚調停の連絡が来た後、復縁に向けてどう進めるべきか?」
ベストアンサー【相談の背景】 3ヶ月前から夫婦間の口論がはじまり、2か月前にある事情からカッとなり、離婚を要求してしまいました。その後、二人は子どもを巡って口論や喧嘩。しかし、途中で私が過ちに気づき、離婚と伝えたことを謝罪。今後については、夫婦カウンセラーに入ってもらい、妻→私→夫婦でカウンセリングを受講しようとなり、双方合意しました。 しかしながら、妻が受講し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の借金問題について、元夫の連帯保証人としての責任はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 12年前に離婚し、8年前から別居しています。 結婚していた頃、元夫は親族経営の中小企業の専務取締役で、母親が社長を務めていました。会社が傾いてきた6年前に私に内緒で私の母のところにお金を貸して欲しいと頼みに行きました。その時母には離婚したことは知らせていませんでした(会社が安定したら、籍を戻そうと言われていたため)。母も私には内緒で1,0...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚後も婚姻費用の支払い義務があるのか?裁判の可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 平成29年に入籍しました。約7年の婚姻期間のなかでほとんど同居生活がなく、今回約4年の別居期間が認められ先月調停離婚となりました。令和4年10月に調停にて相手から婚姻費用を要求され先月まで約70万円を支払ってきました。 しかし、相手が納得せず立替金云々で令和4年10月の前の約6年分の婚姻費用約300万円と相手に掛かった弁護士費用40万円を請求され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一度承諾した不倫の示談書制作予定後の起訴について
もうすぐ結婚7年目の子供2人の専業主婦です。 先日主人の浮気が発覚しました。 期間は1ヶ月程度、不貞行為は3回ほどだそうです。 一度相手の方と少額の示談ですませようとし、LINE上のみで双方同意しましたがやはり裏切られた気持ちが強くなってしまい弁護士さんを雇い訴えたいです。 そこで質問なのですが 1 一度文面にて双方承諾してしまった示談を覆...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後、親権者都合による子供の苗字変更を抑止できないか
ベストアンサー妻と離婚調停中のものです。別居して2年がたち、子供(中学1年)は、妻と暮らしているので、親権の獲得は難しい状況で、親権を手放すことを容認せざるを得ないと考えていますが、1点だけ心に引っかかっていることがあります。それは、子供の苗字の変更です。親権が渡った瞬間に、妻は変更しようとすると思います。子供には一定、話をするとは思いますが、おそらく手続き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の面会交流と離婚協議書にする際の文言について。
現在別居中の夫と相手方の弁護士を通して離婚協議中です。 相手方の弁護士が作成した協議書案についてなのですが、私自身が親権を持つであろうまだ1歳になったばかりの娘と夫との面会交流についての質問です。 現在、直接交流が出来ない月に関しては間接交流を行うよう取り決めを要求されているのですが、間接交流の方法として「乙(私)は甲(夫)に対し、甲と子を年4回程...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手から慰謝料取った後に修復できず離婚した場合
ベストアンサー慰謝料の件で相談させてください。 今、主人の不倫相手に慰謝料請求中です。 主人とは別居中です。請求額は200万ですが、離婚に至っていないため、100万取れれば良い方かな、と思ってます。 ただ、夫婦にできた溝は深く、正直やり直せる可能性は低いと思ってます。 不倫慰謝料の時効は知ってから3年ということですよね。 そこで質問なんですが ①3年以内に離婚にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の調停を申し立てた後、面会交流が減少した事
ベストアンサー現在、離婚訴訟と監護者指定を両立しております。妻に子供を連れ去られた格好で、別居になって1年経ちます。監護者指定の調停で、妻側に有利な調査報告となりましたので、弁護士の助言で、監護者指定の調停を取り下げても、子供と会えるように、今回、面会交流の調停を申し立てました。面会交流の調停申し立ててから、今まで月2回宿泊付きで会えてたのが、月1回宿泊なしに変...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護者指定の審判の後に離婚調停をする意味がわかりません 。
ベストアンサー教えて下さい。 今現在、別居し半年が経ちました。 監護者指定の審判が決まりそうなのですが、調査官調査報告が父親よりの意見でしたので、私も妻も結果はまだですが、認識としては報告書通りに決まると思ってます。 妻と電話をした際、私は子供の為に和解も提案しましたが断られ、妻は離婚調停で親権をとると言っております。 子供は5歳と7歳です。(女、男です。) ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚したい。別居中の子供の行事参加について・生活費の交渉について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手と同居しています。 2人の間に1歳の子もいます。 奥さんは不倫を知った上で離婚に応じないので、何年かかるか分かりませんが、別居期間で離婚を認めてもらおうと思っています。 ①子供のイベントにはなるべく参加したいので、別居中ですが夫婦で参加するようにしています。 ②私は離婚の話し合いで離婚しても今まで通り生活費(60万ほど)払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判 仮差し押さえ 不動産 退職金 預金
ベストアンサー別居にて離婚裁判中です。 1. 不動産、退職金、預金を仮差し押さえするには2〜3割の保証金が必要ですか? 2. 仮差し押さえは訴訟が終われば解除しないといけないものですか? 3. 敗訴したら、賠償金を請求されますか? 保証金の何割くらいですか? もし解除しなくて良いならば、 4. 仮に離婚という判決が出ず、別居が長く続けば、婚姻は破綻しているとみなさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用
ベストアンサーお願いいたします 有限会社を経営している夫(浮気による)と別居を考えています 私は取締役で、週1日経理を手伝っておりますので、役員報酬はいただいていることなっております 実際は夫名義の生活費の通帳に振込 別居となると経理はやらせてもらえないと思います 今のままで、婚姻費用を決めるには経理をしなくても、私の役員報酬はもらえますか 別居するなら、役員報...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居時の婚姻費用の決め方について
ベストアンサー浮気夫に毎日のように離婚をつきつけられ、実家に帰るように迫られ、体調を崩しました。 給与の振り込み口座の通帳一式や身分証の変換も求められた為、夫に私の父親を宛名として、離婚成立するまで妻に給与を折半するとの誓約書を書いてもらいました。 今は別居ではなく一旦実家に帰省しておりますが、もし別居をするなら婚姻費用を決めなければと思っております。 弁護...
- 弁護士回答
- 7
-
-
300日問題について!戸籍を前夫にしない為にはどうすればいいですか。
4年前に元夫と別居を始め、同時期に離婚調停を申し立て、今現在成立しております。 ただ今、パートナーの子供を妊娠していますが、300日問題に引っかかってしまいます。 元夫の協力は無理だと考えてますが、別居期間が長いので 確実に前夫の子供ではありません。 戸籍を前の夫にしない為には どうすればいいですか? パートナーとはまだ入籍してないです。 でも一緒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士照会について(妻の退職金)
公務員の妻と離婚にむけて別居中です。 実は別居中に退職をしたという噂を聞きました。 同居中からも辞めたい旨の話を少ししてました。 財産分与で退職金の分与を逃れるため斯くして退職した恐れがあります。 そこで調べたら弁護士と契約をして調停を起こせば弁護士照会というもので財産分与の目的で調べられるとありました。 そこで質問なのですが弁護士と契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中に離婚要求されました。どうすればいいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不倫をしています。 まだ私が不倫を発見した事は夫は知りません。 夫は仕事上の理由で別居をしたいと言って、今は別居中です。 月に数回は自宅に帰ってきてくれるのですが 普段は不倫相手を泊まらせたり、頻繁に会ってるようです。 そんな夫から離婚要求をされました。 別れたく無い場合、どうしたら良いのか…。 【質問1】 理由は関係なく別...
- 弁護士回答
- 7
-
-
タイトル: 強制別居後の離婚調停で親権を確保するために保護命令の却下または取り下げが有利か?
ベストアンサー【相談の背景】 妻が子供を連れ去り、強制的に妻子と別居状態になっております。 虚偽DVを理由に妻が申立てた接近禁止の保護裁判が却下、もしくは相手が申立てを取り下げた場合に、今後の離婚調停や裁判で親権を確保したいと思っております。 【質問1】 監護権の引渡し保全をこちらから申立てた際は保護命令が却下、もしくは取り下げの事実はこちらに有利な材料になり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
この場合、最初の連れ去りは罪に問える可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。現在別居中の夫です。 子供に全く会わせてもらえない状況です。 今までは子供とメールで連絡はとれていたのですが、急にメールも電話もつながらなくなりました。 妻に子供たちの安否を確認しても「問題ない」だけで、変わらず会わせてもらえません。 別居の始まりも同意なく、連れ去りで始まってしまったのですが、連れ去り勝ちとさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金の財産分与の考え方について
ベストアンサー現在、別居し離婚調停不成立の状態です。財産分与については、基本は離婚日かと思いますが、一般的には、別居日で計算すると解釈しています。さて、現状で仮に私が退職し退職金を得た場合、この退職金は財産分与対象となり相手側に半分ゆずることになるのでしょうか。 別居日を算出日とするならば、共有財産対象外ともとれます。または、婚姻期間分が共有財産になるとい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責配偶者である夫からの調停申立について
ベストアンサー有責配偶者である夫から離婚調停を起こされました。双方弁護士はたてておりません。先日、第1回調停が終わり、いくつか疑問点が出てきたので相談させてください。 夫は今すぐ離婚したい。私は離婚はしたくないと主張しています。今は夫の社宅で同居中です。 調停委員は別居の方向に話を進めています。 私としては、別居することも嫌なのですが、これを拒否すること...
- 弁護士回答
- 5
-
-
正当性について
別居を考えているのですが、妻が話し合いになかなか応じません。 別居したい理由については以下の通りです。 自分自身の精神的な部分 ・自宅へ帰りたくない ・同じ空間に居る事での虚無感、存在意義のなさ ・話を待たされ、話が進まない事でのストレス ・精神的圧力を感じ、それに耐えられない ・子供への影響 ・子供にとって今の自分がいい影響を与えると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居の場合、夫名義の子供教育ローンの支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 別居予定で今後の婚姻費、ローン支払いについてお聞きしたいです。 別居をした場合、夫名義で子供の大学教育ローンは夫が支払いの義務が生じますか? 【質問1】 夫名義の住宅ローンは支払ってくれるようですが、教育ローンについては支払いを拒否しております。 名義が夫なので、夫が払うものだと思いますが、弁護士さんの見解をお聞きできれば幸いで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
i慰謝料と財産分与
いつも大変お世話になっています。 再婚で1年未満ですが、夫の暴力と不倫(夫は認めていませんが・・・)で家を出ました。 別居して 冷静になりお互いを思いやっての穏やかな解決を望んでいますが、夫は別居は同居義務違反であり帰って来いと言っています。 離婚するなら 財産分与を請求すると言っています。 まだ離婚までは考えていなかったのですが、年収が同じ位...
- 弁護士回答
- 3
-
-
女性蔑視の主人。女性を下に見ているのが許せません。離婚か別居かで迷っています。
【相談の背景】 夫は障がい者でヘルパーさんも入れず全て私がやってきました。仕事は法人を持っていて現場は私が動き営業、電話等は主人が担当して24時間一緒にいる生活を数年してきました。私は年齢的に体力が持たなくなり、「介護、仕事、家庭と何役ももう出来ない。介護はヘルパーさん、仕事も事務関係は事務員さんを使ってもいたい。」と話をしました。主人はその後何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居してもうすぐ半年、住民票異動するべきでしょうか?何か離婚する手だては有りますでしょうか?
12年間の結婚生活。小学校4.6年の女の子二人。 12年間の精神的暴力と、数年前までの大麻や脱法ドラッグをやっていた過去、仕事中にお酒を飲んだり、だるいからと早退をしたり真面目に働かない。 私に対する暴言、キレると物を投げる。 覚悟を決め子どもたちの夏休みを期に8月から別居、転居先は学区の都合上そう離れていません。怖いので現在の住所は知られたくない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【不倫】接触禁止の違約金について
【相談の背景】 夫が不倫をしたので、相手の女性へ慰謝料請求をして接触禁止等を含む合意書を交わしました。 私達夫婦は離婚することなく夫婦関係を継続しています。 【質問1】 仮に、今後、夫が勝手に別居をして不倫を再開させた場合、 ・違約金は取れるのでしょうか? ・別居が長引けば夫婦関係破綻とみなされて違約金が取れないことがあるのでしょうか?目安の別...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中、離婚を前提の別居と言う書類を作ったら不貞行為があっても慰謝料請求は難しくなりますか?
ベストアンサー今夫と別居中で2歳の子供と実家にいます。 お腹にもうすぐ産まれる子供もいます。 夫から離婚の申し出があり、こちらは離婚には一切応じないと言ってます。でも同居する事を拒否されているので別居はしばらく続きそうです。 夫は不貞行為を働いている可能性があり今個人で調査中です。 問題は、子供たちの児童手当についてと、夫への慰謝料請求についてです。 児童手当...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の自動車ローンは婚姻費用に含まれますか?
ベストアンサー現在一方的離婚要求による別居8ヶ月です。 主人名義の自宅に子供と3人で暮らしています。主人は自らの意思で実家に戻り生活しています。住宅ローンは主人が支払い、婚姻費用は10万円もらっています。 そこで教えて頂きたいのですが、 離婚を切り出される三ヶ月ほど前に自動車を購入しています。残価設定という買い方らしく、名義はディーラーさん?で契約者は主人にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判 不貞慰謝料について
主人から離婚裁判の訴訟が届きました。 内容は不貞による離婚、慰謝料請求です。 2018年10月下旬別居開始、11月始め頃調停を申し込み、11月下旬第一回調停期日呼び出し状届く、12月頃から不貞相手と付き合い始める。12月上旬頃最初の不貞の写真とられる。 この場合、主人から慰謝料はとられてしまうのでしょうか?因みに、別居理由は主人の度重なる転職なら精神的苦痛です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議中の旦那から離婚後に男を作らないように親権を譲れと言われています。
ベストアンサー別居中の旦那と離婚協議中です。 親権の事で旦那と揉めていて、離婚調停に申立てようか迷っています。 旦那からは、私が離婚後に新しい男を作ったり、他の男とセックスしないように、親権を譲れと言われています。その代わり監護権は私に譲るけど、新しい男を作ったり再婚するならすぐに子供達を取り上げる、その条件をのめないなら離婚は出来ないと言われました。 さら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後、事実婚と呼ばれる関係の中の不倫は慰謝料が、とれるのか?
一歳の子供がいる母です。 元旦那と離婚し、経済的理由からすぐには別居せず、2ヶ月同居しています。 離婚する際に無理矢理できた子供を妊娠していました。 が、元旦那は離婚後、すべての事情を知っている女と不倫といえるのか分かりませんがそういう関係になっていました。 子供を裸足に追い出し、児童相談所に保護された時も私が流産をし、連絡をしたときも全て向こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停不成立後、復縁を望む私が出来る措置は何がありますでしょうか?
ベストアンサー妻が子供(生後10ヶ月)を連れて家を出て行き、現在別居中です。 その後、離婚調停がありましたが、離婚を望む妻と復縁を望む私で、話し合いが進まず、調停は不成立になりました。 調停不成立後、しばらく経つのですが、離婚訴訟等の連絡が一切来ない状況です。 妻側からは離婚訴訟を起こすことが出来るのに対して、私からは復縁に向けた手続き・措置を行う事は出来ないの...
- 弁護士回答
- 11
-
-
別居してる子供の親権は取れるのか[s:32]離婚した際、主人への借金は返済すべきか[s:32]
できちゃった婚で、なかなか入籍しない夫と私の家族間で揉め、夫は仕事を辞めました。出産直前に就職し入籍も済ませ、二週間後に出産しました。しかし、喧嘩する度、同僚ともでパチンコ三昧でした。私は両親が離婚し、産後実家に帰れず、退院後すぐに家事をこなしてきました。喧嘩してパチンコ行き、勝ち続けると、段々仕事に行かなくなり半年で辞めてしまいました。生活費...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
車の返却にかかる輸送費の負担について
ベストアンサー【相談の背景】 私が家を出る形で妻と約4年別居しております。 離婚協議は難航しておりましたが、係争事項の多くを私が大幅に譲歩する形で合意に向かっております。 私が結婚前に購入した自動車があり、別居の際は妻の要望により家に残し、妻に貸与しておりました。 その車の返却に関して、最終的には「妻が新車を購入し、それが納車された後に返却する」という条件...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞により3年前から別居。夫が離婚調停を申し立て、離婚調停中です。現在夫名義の家に私と子どもで住んでいます。 財産分与として、住宅登記を私に移転することを希望しています。住宅ローンは夫に払い続けてもらい、私は返済額を夫に支払います。 家賃別居時点での残債は2300万、現時点での残債は1850万、現時点での評価額は1850万です。 子どもが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調査官の家庭訪問についての質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 妻と子供が1年以上前に私がDVをしたと行政に相談をして施設に連れて行かれました、私はDVはしていなく、出る前の日夜中に妻と子供が寝ていたのですが、子供が「生まれ来なければいいんだ、いない方がいいんだ」と5歳の子供が言うので飛び起き行ってみると妻はその対応もせず反対側を向いて携帯をいじっていて寝かせていない事に腹立てケンカになりました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠写真、リベンジポルノ
ベストアンサー【相談の背景】 元夫と別れる原因となった女性に対して訴訟を起こしています。 元夫と結婚する前に浮気相手として問題となった女性で、この女性と連絡をしないという事を前提に交際が継続していましたが、結局、結婚後もその女性と交流が継続しており、もう夫に近づかないように直接電話で話し相手女性は承諾しましたが、やはり元夫が信じれなく別居。別居後、元夫は問題...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法的離婚事由に当たるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫との離婚を望んでいる者です。 離婚理由のひとつとして夫からのモラハラがあります。 既に調停不成立済みで、裁判するつもりです。 以下の内容は、私がこれまで夫に言われてきた言動です。 1. 妊娠中悪阻が酷く(入院一歩手前の状況)横になっていた時に「家でゆっくり出来ていいよね」や、育児中に「家にいるのになんでイラつくの?外で働いてるな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
担当弁護士の対応に疑問ごあります。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判で虚偽のDVの名誉毀損、妻からの罵詈雑言に対しての精神的苦痛に対して慰謝料の請求訴訟を起こしました。 また入籍前に妻に貸した金銭の返済と別居後の同意事項が全く守られていないのでその事に対して弁護士がこの件を一緒に訴状にして裁判を始めたのですが、途中で裁判官から入籍前と別居後の金銭問題は別訴訟でやるようにと言われました。 そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者からの離婚要求について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚8年目、小学生の子どもが1人いる専業主婦です。 先日いきなり旦那から離婚を切り出され、おかしいと思い調べた所、職場の女性との不貞行為が発覚、証拠を押さえ、相手の女性には慰謝料を請求している所です。 不倫期間は1〜2ヶ月程だと思います。 不倫発覚後の話し合いで再度「離婚したい。お前のことが無理だ。」と言われ、旦那が精神的におか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停を面会交流調停より先に進める方法はありませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻が別居して出産後、そのまま別居が続いて現在まで約2年間、離婚調停が継続しております。子が出生後一度も面会交流してもらえていないので、同じ裁判所に面会交流調停も申し立てています。 夫婦が離婚条件で合意に至らないのは明白のため、まずは離婚調停を不成立にして離婚訴訟に移行したいと考えています。しかし、夫の私は面会交流を拒否され...
- 弁護士回答
- 3
-
「別居後」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから