44,402件見つかりました

法律相談一覧

• 別居するための生活費。

ベストアンサー

別居する前に当面の生活費を主人名義の口座から抜く事は法律的に問題になるのでしょうか? 通常の生活費もこの主人名義の口座から使っていて、 通帳、カードは私がもたされています。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 別居からの離婚までの期間について

ベストアンサー

別居からの離婚の期間についてです。夫から離婚してほしいといわれています。私は離婚には拒否していますが、夫は離婚したい意思が変わらないようです。私には離婚に応じなくてはならない理由はありません、また未成熟の子供がひとりおり、私が今別居し育てています。 夫は調停や裁判も考えているようです。調停にしても、私は離婚したくない主張をするつもりであり、不成...

弁護士回答
    4
  • 別居中の不倫

結婚10年で旦那のDVを理由に離婚のため別居しました。DVは結婚10ケ月ぐらいから、徐々にエスカレートして行きました。 別居前に、私の不倫を見つけられ旦那がDV以上に私の不倫を責めています。 今後、調停で話し合う予定なのですが、旦那が不倫相手の会社に行政書士と訪れ、場所を変え話しをしたら、300万の慰謝料を請求されたそうです。会社に不倫の内容を話しすと言われ...

弁護士回答
    3
  • 別居した夫婦の共有財産は別居開始時点の財産ですか?

別居約7年になります。 質問は共有財産についてです。 共有財産は理由がどうあれ、別居開始時点の財産になるのでしょうか? それとも別居中に増えた、今現在の財産も含まれるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚協議、調停不成立後の再度の調停、今後の訴訟について。

ベストアンサー

【相談の背景】 何年か前に、性格の不一致や蔑ろな扱いによる離婚申し出をしましたが、受け入れられず、話し合いもできないため、耐えられず1年半前に家を出る形で別居しました。 その後も何度も話し合いを提案しましたが「別居は良いが、離婚だけはしない」の一点張りで、調停を申し立てましたが、調停でも相手方の主張は変わらず、「当面の別居」となりました。 この...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判取り下げ同意後に円満(同居)調停申し立ては出来ますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもお世話になっております。 同居期間は内縁含め7年、別居1年4ヶ月弱、離婚訴訟中の被告です。 虚偽DV通報され別居を強行され、私の暴力、暴言を理由に離婚・慰謝料請求されています。 前回の期日で裁判官より各弁護士が個別で呼ばれて話したのですが、その数日後に原告側弁護士より裁判を取り下げると言ってきました。 理由は教えていただけませ...

弁護士回答
    6
  • 慰謝料の減額をしたい夫が依頼した弁護士への対処について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞が発覚し、示談により謝罪も受け、慰謝料を分割払いするとの確認書も自筆で書いてもらいました。 現在別居中です。 第一回目の支払日がだいぶ過ぎ、催促をしても支払われません。 夫は減額したいから弁護士をやとったと言い、(何回も電話をすると言っていた約束を破られたあげくSMSで)その弁護士から連絡が来ました。 夫は別居後に相手の...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停 別居合意書

宜しくお願いします。 妻が連れ去り別居後離婚調停1回目終了。離婚理由も将来設計も希薄でこちらに離婚意思なく調停委員は不成立の案件と仰ってますが、次回期日に別居合意の提案が示されています。その際、別居以降支払い中の生活費(婚費)を明記するようです。 金額は妻も不服はない(算定表下限)と言ってます。私としては別居自体が異常状況なので合意せず不成立が希望と...

弁護士回答
    1
  • 別居中の妻と同居に戻る手段について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在妻と別居中です。 子供は妻が連れています。 妻の離婚の意思は固いとのことで離婚調停中です。 2回目の調停が大体2ヶ月後になります。 子どもに全然会えておらず子供の精神的な部分の心配があります。 子供の為にもしっかりと話をしやり直していきたいと思っていますが調べれば調べるほど申し立てられた側は無力だなと感じています。 離...

弁護士回答
    2
  • 別居中の子供の監護権審判

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中なのですが、旦那が1歳と0歳の子供を連れ去っています。 現在私は5歳の子と住んでいます。 2月上旬に監護権の審判と保全の申し立てを行いました。 先ほど裁判所から、相手が都合悪く日にちが変わるとの旨の連絡が来ました。 その際に、相手も私より後に、監護権の審判と保全の申し立てを行ったそうで、 申し立てる旨を話していたのに 相手...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己破産検討中の別居費用

ベストアンサー

【相談の背景】 今、自己破産を考えております。 借金額約2500万円程です。 この件で、妻と娘は実家に帰って別居状態です。   私の年収が1200万程有ります。妻は育児休暇中で収入はおそらく月10万円程度だと思います。   【質問1】 妻より、生活費(婚姻費用)を払って欲しいと言われています。  どの程度の金額を支払うべきでしょうか? 【質問2】 妻と離...

弁護士回答
    2
  • 別居時の子供名義の通帳持ち出しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 夫からのDVで警察沙汰になり、警察から強制的に実家に戻るように指示を受け、荷物をまとめる時間もなく追われるように他県の実家にもどりました。 10日後に夫には数日間だけ実家に戻ってもらい、アパートに荷物整理に戻りました。夫は生活費の通帳など全部持ち出してありましたが、子供(1歳)名義の通帳はおいてありました。印鑑はありませんでした。そ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中、別居中の悩み

よろしくお願いします。 現在離婚調停、別居中です。 結婚前に車を私名義の5年ローンで買い、1年間支払いしたのち結婚、結婚後〜現在(1年半)もローンは続いています。ローンの支払いは全部私の給料から出していますが、車は妻が使っています。 離婚に際して様々な借金を抱える状態で、車の維持費が高いのはとてもしんどいので売りたいと思い妻に話をしたところ、「結婚し...

弁護士回答
    1
  • 別居中の浮気は慰謝料請求できるか

出産の為、3ヶ月ほど家を離れていました。帰宅後、部屋に自分の物ではない髪止めが落ちていました。問いただしてもしらを切るので寝た隙に携帯電話をチェックすると、不在中夫が部屋に女性を上げていたりデートしている(不貞行為は確認できていません)画像がありました。それまで夫婦円満でしたが、その事が理由で離婚を切り出しましたが、離婚は拒否されたので今は別居と...

弁護士回答
    3
  • 別居中の引っ越しと住居の財産分与について

ベストアンサー

妻と離婚調停、監護者指定調停、面会交流調停中です。子供12才は私と同居中です。子を連れ、妻と別居して1年を経過しました。 結婚後購入し妻と同居していた今の住居は職場から遠く、子供の面倒がきちんと見られないため、職場近くの借り上げ社宅に引っ越そうと思います。今の住居は売却するか貸そうと思います。 面会交流調停を先に進めているので離婚調停は進んでおら...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中 別居 子供引き取り

現在離婚調停中9ヶ月目に入りました。 子供(小6、小3、年中)は母親と一緒に暮らしています。 しかし、子供(小6小3)は父親の自分と一緒に暮らしたいと言っています。 学校は母親の実家から車で30分かけて通っています。 子供(小6小3)は私と一緒に住みたいと言っています。 学校への送り迎えは両親、食事両親、経済的に問題もないです。 私も暴力、ギャン...

弁護士回答
    1
  • 離婚前提の別居。どう対処したらよいのでしょうか?

今離婚前提の別居をしています。一歳の子供を連れて実家に帰りました。出ていく前は何回か離婚したいと夫に言ったんですが、その話は後にしてくれと聞いてくれませんでした。ですが夫からの暴言に耐えきれず、今日実家に帰りますとメールと電話し出て行きました。住民票も住んでいる場所に移しました。一回暴力も振るわれたこともありました。ですが、離婚に向けて協議して...

弁護士回答
    2
  • 不貞慰謝料合意後の条項違反について

【相談の背景】 不貞慰謝料合意後の問題について。 主人とは別居、調停中。主人の不倫相手に慰謝料請求のため電話したら、もう夫婦別居の少し前から、連絡をとりあっていない、と話していました。嘘だなとは思いますが。 合意し、合意書には、正当な理由なく私の家族との接触をしない事、この件を口外しない事、という条項があります。これは当時依頼した弁護士に作成依...

弁護士回答
    2
  • 不倫判決後の離婚に対する慰謝料の請求

【相談の背景】 妻と私の友人による不倫が裁判により確定しました。 一方で妻は当初は不倫はしていないと嘘をつき離婚調停を申し立ててきており、この度の不倫による判決で有責配偶者となり、申し立ては取り下げるとのことです。 すでに不倫が発覚し別居して2年、条件によっては離婚を考えておりましたが、離婚調停を取り下げられた場合、籍を入れたままの別居となります...

弁護士回答
    1
  • 離婚して住宅ローン完済後の名義変更について

ベストアンサー

主人55歳、私52歳、子供は成人してます。 別居5年で来年、離婚します。別居時に生活費に関する公正証書とは別に、合意書を作成しました。 合意書の内容は住宅ローンの返済は主人が行い、完済(13年後)に私に名義変更する内容です。 離婚時に公正証書で残すつもりです。 完済が先の事なので、相談させて下さい。 ①主人が再婚した場合 ②主人が亡くなった場合 ③私が...

弁護士回答
    2
  • 離婚後、前妻の生活費用はいつまで支払うべきか?

結婚期間四年、共働き(私、妻どちらも年収500万ほど)子供なし 私から離婚を切り出し、今は別居(私は実家、妻は一緒に住んでいた賃貸マンション)しています。 離婚の原因は性格の不一致ですが、 恥ずかしながら、もう別れましたが半年ほど不倫をしていました。 これがバレたのもあり、なかなか離婚には応じてくれませんでしたが、やっと離婚に合意してくれそうです...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の生活費、あと慰謝料について

ベストアンサー

夫から離婚の要求があり、来月から調停がはじまることになりました。 お互いに不貞行為はありません。性格の不一致です。 私は専業主婦でして、 離婚となれば0歳の子の親権は私、養育費もきちんともらえます。 しかし、離婚となっても収入がない為、とりあえず実家にお世話になるしかありません。実家にいようとも仕事が決まるまで生活費が必要になってきます。 相...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用調停後の引越しの問題は?

【相談の背景】 妻と子供2歳がいます。 連れ去り別居され、婚姻費用調停が成立した段階です。 住所は秘匿され住民票は移されておりません。 当方としては、 婚姻費用を支払う負担が大きく今より安い物件に引越ししたいと思っています。 【質問1】 相手と連絡取れないですが、引越ししても問題ないでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 再婚後離れてくらす子供との関係

【相談の背景】 別居母親です。 離婚後、もし私が再婚してしまうと、 旦那側にいる子供の親権者変更はできないでしょうか? 【質問1】 離婚後、もし私が再婚してしまうと、 旦那側にいる子供の親権者変更はできないでしょうか? 【質問2】 再婚してしまうと、子供との面会もしにくくなりますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後の子供の扶養について教えてください

ベストアンサー

離婚後の子供の扶養について相談です。 離婚後は妻が親権を持ちます。 養育費は私が支払い子供の扶養は私が持つことは可能でしょうか? 出来る場合、扶養控除や年末調整の扶養等の別居の子供を私の扶養人数に入れる事はできますでしょうか? 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判棄却後の貞操義務について

ベストアンサー

6カ月ほど別居している妻から調停後に離婚裁判を起こされそうです。私は全く離婚するつもりはありません。最終的に判決として離婚請求棄却となった場合、その後の貞操義務は法的になくなるのでしょうか?お互い他の異性と肉体関係を持っても不貞行為とはならないのでしょうか? ご教授をお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 調停離婚後子供に会わせてもらえない

ベストアンサー

4年の別居後去年調停離婚したのですが 養育費と和解金を支払うとして月に一回子供に会わせてもらえる 取り決めをしたのですが携帯電話、メール、ライン、その他 すべてブロックされて養育費払ってるのですが 全く会わせてもらえません どうしたらよいですか? 教えてくださいお願いします。

弁護士回答
    4
  • 離婚後の慰謝料財産分与について

現在離婚に向けた別居中です。 離婚理由はモラハラ、不貞行為です。 慰謝料財産分与の話の折り合いが付かず、まだ時間がかかりそうですが、離婚届を提出してからも同条件にて請求はできるのでしょうか? 離婚届を出さないほうが良い理由などありましたら教えていただけますでしょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 別居したいのですがどうしたらいいですか

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の了承を得ず別居をすることは親権を得るのに不利になりますか 夫の了承を得ず離婚届を置いて一言添えて別居したいのですがダメなのでしょうか? 【質問1】 双方の同意が無ければ別居はできないのでしょうか

弁護士回答
    2
  • モラハラ旦那と別居したい

ベストアンサー

旦那が娘に性的虐待をした疑惑があり、児相に別居をしないと今後、面談をしないといわれています。 旦那は疑惑を否定しており、別居には応じてくれていません。私は別居を望んでいます。 その疑惑の件も、ありますが。旦那のモラハラ、DVや、束縛に疲れました。 でも、旦那と別居の話をしたら首を絞められ暴力をうけました。お前の周りに何か起こすような脅しも受けまし...

弁護士回答
    2
  • 詐欺罪と親権について

ベストアンサー

元妻に別居後に私名義のクレジットカードを 私の知らないところで多々使用され、離婚届け 提出後にもキャッシングをされていました。 離婚協議は弁護士に仲介に入ってもらい離婚後 の支払いなどの話を行い離婚協議書を作成し 印鑑を押しましたが、協議中クレジットカードの 使用などは元妻からは一切話はなく、クレジット カードやキャッシュカード、通帳、印鑑など ...

弁護士回答
    1
  • 今までの生活費と調停開始後の婚姻費用

【相談の背景】 私の病気が理由で別居4年になります。 この4年間は生活費として5万円貰っています。 夫から離婚調停を申し立てられており、近く調停になります。 【質問1】 今までは生活費として5万円貰っていましたが、離婚調停を申し立てられたので、夫側から婚姻費用分担の申し立てがされるのでしょうか? 今後も生活費を貰うには、私の方が申し立てをする必要が...

弁護士回答
    1
  • 保育所への調査官調査について

【相談の背景】 妻と別居5ヶ月になる男です。2歳と3歳の娘を連れて自身の実家で生活しております。別居直後から子供たちは私の実家の保育所に通い出しました。別居1ヶ月後に妻から離婚調停、調停前の監護者指定の保全申し立てを家庭裁判所に出されました。これまで二回家裁で審尋を行い、結果としてそれぞれの家庭で調査官調査を行った後に調停結果報告となるとのことでし...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の子の口座解約に問題はあるか?

【相談の背景】 旦那と子と別居して一年が経ち、子の監護者は相手方に決まり、現在離婚調停中です。 このままいくと親権も相手方になると思います。 そこでなのですが、数年前に私がパートで働き出してから作った子名義の口座があり、家計をやりくりしながら少しずつ貯めたもので、印鑑通帳カードは私がずっと所持しています。 別居後、相手方は児童手当を女と会う...

弁護士回答
    1
  • 悪意の遺棄 離婚裁判

【相談の背景】 旦那の暴力、暴言、精神的苦痛などで1歳の子どもと共に持ち家を追い出されました。 別居してからは2年になるところです。 離婚調停はしましたが不成立となり離婚裁判に移る予定です。 【質問1】 悪意の遺棄、もしくは他に該当するものがあるのか、これからの裁判で主張するべき重要点は何でしょうか?? 何問か続けて質問させて頂きます。 【質問...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議後、別居前に引き出された預金を財産分与して欲しい

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後、財産分与の調停をしています。 相手方とは昨年1月上旬に離婚協議をし、3月に別居をして離婚しました。 この度の財産分与調停にて、相手名義で夫婦の共有財産となる通帳を確認すると、1月下旬に預金(約200万円)がすべて引き出されていました。 相手方は別居前に引き出しているのだから、財産分与の対象にならないと主張しています。 加えて...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用、養育費、児童手当

【相談の背景】 今年の4月から別居中、6月から離婚、婚姻費用調停で11月に三回目の調停を控えています。私が長男、妻が長女20歳と次女と生活しています。 妻は財布を別々にした今年の一月から全く自分の給料からの支払いをせずほぼ全ての支払いを私がしてきました。 そして今回次女の子供の保険の名義を妻に変えてほしいと言われました。学資保険なので入るお金をあな...

弁護士回答
    1
  • 離婚する前に連帯保証人を外せますか?1000万の婚姻費用は妥当ですか?

【相談の背景】 弟が別居3年で、離婚調停しましたが、不成立でした。 ①奥さんが、弟の自営業のローンの連帯保証人になっている。奥さんが住んでいる家が抵当権になっているので、奥さんに家をあげると主張しましたが、できないと言われました。 ローンはあと2年で完済予定です。 ②奥さんには、別居中、婚姻費用払っていましたが。専業主婦だから離婚したら生活に困る、...

弁護士回答
    1
  • 障害厚生年金は財産分与の対象になるか。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞行為が理由で別居中です。 別居開始から2ヶ月後に私の障害厚生年金3級の受給が決まりました。 最初に(別居後3ヶ月頃)前年分の支給がされました。 離婚になった際、その分は財産分与の対象になりますか? 前回、質問させて頂いた際、書き方が悪かったのかご返答がなく、わからないままです。ご教授お願いします。 【質問1】 障害厚生年金は...

弁護士回答
    1
  • 夫から離婚調停が申し立てられたけど離婚を回避できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3ヶ月前にに些細なことで、大喧嘩になり会話がなくなりました。今月初めにまた些細なことで喧嘩になり夫が出て行く形で別居になりました。2年前にも同じように大喧嘩から夫が出て行く形で3ヶ月別居したことがあります。その際に私の口座に婚姻費用として毎月振り込まれていました。仲直りをして同居後にも毎月婚姻費用という項目で振り込まれています。...

弁護士回答
    3
  • 別居中。出産のため夫に子供を預けたがこのまま自分が面倒を見ると言い始めました。子供を取り返せますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 子供2人を連れて別居し、別居中に3人目を出産しました。(育休中です。) 市外に引越したため長男は転校、長女は保育園通園中でしたが転園せずに自宅で面倒を見ています。 別居理由は、長男に対する虐待です。 3人目出産のため、退院後まで長女は夫に保育園を利用しながら見てもらう事になりました。 退院後までという約束でしたが、生後1ヶ月検診ま...

弁護士回答
    1
  • 不貞の慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞の相手に慰謝料を請求した所相手弁護士から違反行為はないが相手である私の妻の精神状態を考え20万で解決出来ないかと答弁書が届きました。 別居後半年で不倫が発覚しました。 証拠は探偵社の報告書があります。 妻側が立てた離婚調停は不成立になってます。 【質問1】 違反行為がないのに20万提示するのは意味がわからないのですが何に対す...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判、控訴審での和解案は離婚を認める判決と同じことですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚裁判の控訴審中です。本人証人尋問は却下されたものの、裁判官から和解の提案がありました。ですが、その場で相手弁護士が和解には絶対応じないと即拒否されてしまいました。一審でも一旦和解を促されましたが、結局判決は離婚を認めないとこちらの請求を棄却されてしまいました。離婚を強く望んでいる私と離婚を絶対に拒否をしている相手。子供...

弁護士回答
    3
  • 悪意の放棄ではないですか?

ベストアンサー

現在、夫と別居中です。 夫が申し立てた離婚調停が2ヶ月後から始まります。 別居が始まったのは、引越ししたタイミングでした。 私が娘と先に引越し先に移り住み、数日後に夫が越してくる予定でしたが、 夫が越してくるはずの日に突然、「荷物は全部実家に運んだ」と言われ、そこから別居が始まりました。 これだけだと悪意の放棄には該当しないと、相談した弁護士に...

弁護士回答
    1
  • 離婚の慰謝料について

ベストアンサー

婚姻期間は1年です 性格の不一致で別居しました 別居して全ての財産100万渡す事で離婚届出す約束をしましたが出してくれませんでした その後嫁から精神的苦痛で500万請求されています 別居中に女性とホテルに行きました 証拠も撮られました 不貞してませんが信じてもらえません そこで200万の請求 さらに相手と縁を切らなければ相手を訴えて200万請求すると言われて...

弁護士回答
    2
  • 別居中残してきた荷物トラブル、費用を請求されて困っています。

夫の精神的経済的DVが原因で、現在別居中です。 夫の合意なしでの別居のため、家に残してきた荷物が多少あり、そのことで夫から連絡があり、ゴミとして処分して欲しい旨伝えたところ 「ゴミの処理にかかる時間の労働代金をもらう」 「収納棚は一人で動かせないので業者に頼む。その代金を払え。処分までの保管料も払え」と言われました。 収納棚は結婚後購入したもので...

弁護士回答
    2
  • 既婚者と知らずに妊娠した場合の慰謝料について

ベストアンサー

4ヶ月同棲し、妊娠を機に席を入れようとしたところ、実は既婚者であることを告げられました。 結局籍を入れずに出産し、現在は別居しつつ経済的な援助を相手より受けています。 ・既婚者と知らなかった ・結婚指輪はつけていなかった ・すでに奥さんとは3〜4年前に別居し、調停もしている(男性有責で慰謝料を払い終えてからの離婚らしいです) ・妊娠前に結婚の話を出...

弁護士回答
    2
  • 精神的経済的虐待と警察と弁護士の交渉について

ベストアンサー

妻と別居中で私の精神的経済的虐待を理由に離婚したいと言われていて、弁護士をつけて離婚調停を申し立てると言われています。妻は実家に身を寄せていて、別居後に妻の実家前で車ですれ違いました。悪意があった訳ではなく、仕事でたまたま通りました。 1.もし妻がつきまといと思い込み警察に相談に行かれたら、子供との面会交流に支障はでますか?別居後一度も子供と会...

弁護士回答
    7
  • 妻への財産分与を半分より少なく出来ますか?

ベストアンサー

私は50代男性 妻は50代 子供は20代と10代後半です。 結婚後20年で別居し、まもなく5年になります。 結婚後住宅を購入しローンは返済済み。 別居の理由は、家がゴミ屋敷状態なのと、子供たちへの虐待。 私が子供を連れてアパートに引越しました。 スポーツ選手など、年収が億を超える方の離婚の場合、財産分与は1/2ではないですが、 会社員ではどうなのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判で養育費算定のため源泉徴収書の提出求められました。離婚が認められる可能性が高いですか?

結婚後同居期間2年半、別居2年で、離婚裁判中です❗妻との間に子供一人、妻の連れ子を養子縁組にしています。 別居前から、不定行為や子供虐待などのありもしないことを言われ続け、別居後、妻が警察に私が子供に虐待していると刑事告訴しました。事実無根なので勿論不起訴でした。 現在、離婚裁判中です。以前質問した時、2人の先生から刑事告訴されたことだけでも婚姻...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから